Обычный манник на кефире. Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Я очень редко варю манную кашу, а вот манку покупаю регулярно. «Зачем?» – удивитесь вы. А я из нее пеку очень вкусный и простой пирог – манник на кефире. Приготовила как-то однажды, домашним так понравилось, что теперь я часто их балую этим изумительно нежным пирогом. Я дам вам сейчас базовый пошаговый рецепт с фото манника на кефире – у вас получится один большой корж. С ним вы, последовав моему примеру, можете проводить самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, я делю корж на две-три части, смазываю их кремом, украшаю ягодами или орехами, и получается настоящий торт. О том, что он приготовлен из манки, не догадается даже самый придирчивый дегустатор. Еще я пекла манник на кефире с разными сухофруктами и с изюмом, тоже получается вкусно. Можно также добавить ваниль или натертую лимонную цедру, и у вас каждый раз будет получаться новый пирог, хотя использован один и тот же рецепт с небольшими дополнениями.

Чтобы манник на кефире удался, запомните три простых правила:

1) Манку нужно обязательно замачивать в кефире. В идеале на час-полтора.

2) Манник высоко поднимется, если вы добавите в тесто обычную муку.

3) Разрыхлитель для теста должен быть хорошего качества (отечественные пекарские порошки лучше не использовать).


Ингредиенты:

  • Манка – 190 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Пшеничная мука – 150 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель для теста – 7 г
  • Соль – 2 щепотки

Кефир, яйца и масло нужно заранее достать холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Как приготовить манник на кефире в духовке

1. Первое, что нам нужно сделать — подготовить манку. Просто так сыпать ее в тесто нельзя – получится в лучшем случае похрустывающий крупеник. Насыпаем манку в миску, заливаем кефиром и перемешиваем получше. Прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем минут на 40, но лучше на час. Чем сильнее манка разбухнет, тем пышнее и вкуснее получится манник.


2. Когда манка набухнет, можно начинать месить тесто. Делается это совсем быстро, так что можно уже включить духовку. Размягченное сливочное масло и сахар растираем до однородности.


3. В получившуюся массу разбиваем куриные яйца, снова перемешиваем.


4. Выливаем в тесто манку и кефир. И снова, как вы уже догадались, перемешиваем.


5. Муку в отдельной чашке перемешиваем с солью и разрыхлителем для теста (удобно мешать вилкой). Высыпаем все в тесто.


6. Смешиваем все еще разок. Теперь тесто для манника готово.


7. Тесто перекладываем в форму для выпечки. Насчет формы пару слов. Вот такая, с отверстием посередине, как у меня – просто идеально подходит для новичков. Ведь в чем проблема неопытных домашних кондитеров? В том, что пирог уже порой зарумянится в духовке, а серединка никак не хочет пропекаться. Форма-кольцо позволит маннику пропечься абсолютно равномерно за счет того, что прогрев теста идет и снаружи и изнутри пирога.

Немного разравниваем тесто. Духовка уже разогрелась. Что касается температуры выпечки, то тут есть два пути. Один традиционный – 45 минут при нагреве 180-190 градусов. И другой альтернативный. Если у вас с бисквитными пирогами случаются такие проблемы, что они плохо поднимаются или опадают после выпечки, то попробуйте включить духовку на 160 градусов и печь манник около часа. Скорее всего проблем с выпечкой после этого у вас больше не будет.


8. Готовность манника проверяю деревянной палочкой (шпажкой). Если она сухая, значит, выпечка готова и ее можно доставать из духовки.


9. Ароматный манник на кефире готов!


10. По желанию украшаем его сахарной пудрой, можно полить глазурью из растопленного на водяной бане шоколада.


Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.

Для женщин, которые вечно страдают нехваткой времени, находкой окажется манник на кефире. Основными ингредиентами любого манного пирога являются:

  • манка;
  • сахар;
  • яйца;
  • масло сливочное или растительное;
  • гашёная сода или разрыхлитель.

Остальные ингредиенты каждая хозяйка кладет на свое усмотрение. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.

Также необходимо выбрать базовую молочную составляющую манника. Основой могут быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов можно найти огромное количество. Самый популярный манник, его также считают классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, воздушностью и превосходным вкусом. Такой вариант идеально подойдёт для начинающей хозяйки, которая стремится приготавливать только вкусную домашнюю выпечку.

Главным секретом и советом по изготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире минут на 40-60. В течение этого времени крупа набухнет и пропитается достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, то крупинки не разбухнут, и будет чувствоваться хруст на зубах.

Только после замачивания необходимо добавить все оставшиеся продукты и перемешать. Перед выкладыванием теста форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся румяной корочкой, следует выпекать в духовке при 180-200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Ею нужно проткнуть манник. Если она будет сухой, значит, всё готово.

Лучшие рецепты манника в духовке

Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям готовки в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовом шкафу. Ниже рассмотрим несколько рецептов с фото, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.

Классика всегда остается классикой. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не может похвастаться изысканными ингредиентами, но это никак не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • 10 г разрыхлителя или 5 г соды;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное (смазать форму).

Готовить пирог нужно следующим образом.

  1. Манку смешать с кефиром и убрать для набухания на 60 минут.
  2. В яйца добавить соль, сахар. Всё взбить.
  3. Добавить соду, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
  4. После того как крупа набухнет, влить в нее полученную массу и смешать.
  5. Выпекать в духовке при 190 °С 40 минут.
  6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

Манник без яиц

Бывают случаи, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях выручит рецепт манника без использования яиц.

  • кефир – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм – 0,5 стакана.

Как готовить?

  1. Крупу залить кефиром и убрать на 60 минут.
  2. По истечении часа добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Тесто вылить в предварительно смазанную форму.
  4. Печь в духовке при 180 °С 40 минут.

Если хочется чего-нибудь новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется хорошей альтернативой традиционной шарлотке.

  • крупа манная – 2 стакана;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 100 г в манник и 20 г для смазывания формы;
  • мука – 30 г;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления следующие.

  1. Манку в кефире оставить на 60 минут.
  2. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
  3. Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
  4. Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
  5. Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.

Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 300 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • тыква – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновый сироп (или лимонный) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить?

  1. В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
  2. Взбить яйца венчиком или .
  3. В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
  4. Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
  5. Выпекать полчаса при180 °С.
  6. Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
  7. Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.

Манный пирог с изюмом и кардамоном

За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушёный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • кардамон – 2,5 ч.л.;
  • слив. масло – 100 г;
  • ванилин или лимонная цедра по вкусу.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все перемешать и оставить на полчаса.
  2. Смазать форму для выпекания и присыпать манной крупой.
  3. Тесто вылить в форму и разровнять.
  4. Печь 50 минут при 180 °С.

Любой человек, который сидит на диете и желает похудеть, всё равно хочет побаловать себя вкусненьким и сладеньким. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой манник не «осядет» на талии и бёдрах, напротив, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.

  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • чернослив – 10-20 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарозаменитель и ванилин по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Обезжиренным кефиром залить манку и не трогать 40 минут.
  2. После добавить сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
  3. Чернослив промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и держать в духовке 40 минут при 180-200 °С.

Манник со сметанным кремом

Если к обычному маннику добавить густой и нежный сметанный крем, то от этого десерта невозможно будет оторваться. Им можно заменить праздничный торт. Готовится он очень просто. В качестве основы берётся манник и покрывается простым кремом из сметаны.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Для крема:

  • сметана – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Пышный и вкусный пирог к чаю готовится следующим образом.

  1. Яйца вместе с сахаром хорошо взбить, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
  2. Затем к полученной массе добавить манку и убрать в темное место на полчаса.
  3. Через полчаса вылить тесто с маслом в промазанную форму и поставить в духовку с температурой 180 °С на 40-50 минут.
  4. Приготовить крем, взбив сметану с пудрой и цедрой.
  5. Разрезать готовый корж манника на 2 или 3 части и промазать их кремом.
  6. Сверху можно присыпать орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Манники в мультиварке

В наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.

Творожный манник

Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.

  • творог рассыпчатый – 0,8 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г.

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог размельчить или пропустить через сито.
  2. В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
  3. Яйца с сахаром взбить и вместе с содой добавить в тесто.
  4. Смазав чашу , влить туда тесто и разровнять его.
  5. Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
  6. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Шоколадный манник

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить?

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Заключение

Выбрав любой рецепт манника, вы сможете создать настоящее кулинарное творение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и несложное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разные вкусовые оттенки и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Приготовить вкусный пышный манник под силу каждому. Потребуется немного времени и минимальный набор продуктов, имеющийся в каждом доме.

Этот пирог станет отличным угощением к чаю!

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – общие принципы

Нам понадобятся четыре основных ингредиента:

Кефир – кисломолочный продукт должен быть свежим, без кислинки. Можно заменить натуральным йогуртом, простоквашей.

Для пышности в тесто кладут немного соды. Уксусом гасить ее нет необходимости, в кефире содержится кислота. Сначала замачивают манку в кефире в течение некоторого времени до набухания, отдельно яйца взбивают с сахаром, после смешивают обе массы и вымешивают жидкое тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Дополнительно в тесто можно положить какао, кусочки шоколада, ягоды, фрукты, цукаты, изюм, сгущенку, цитрусовую цедру. Для аромата по желанию добавляют ванилин, корицу, кардамон.

Время приготовления манника варьируется от 20 минут до часа в зависимости от того, используется духовка или мультиварка, какого размера и диаметра форма и т.д. Проверить готовность пирога просто – воткните в манник любую деревянную шпажку, если палочка сухая – готово, влажная или с налипшим тестом – выдержите пирог еще.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью. Нередко манник используют в качестве бисквита для приготовления тортов.

1. Манник на кефире: рецепт классический пошаговый в духовке

Пожалуй, это самый легкий пошаговый рецепт манника, где нет лишних ингредиентов, все предельно просто и понятно. Его преимуществом также является и то, что вы можете адаптировать его под свой вкус, добавляя те или иные продукты, выбирая вместо духовки мультиварку, варьируя по желанию количества сахара.

Ингредиенты:

Манка – 200 грамм;

250 мл кефира 20% жирности;

2 куриных яйца;

Сахар – пол стакана.

В качестве дополнительного ингредиента возьмите 10 грамм соды, благодаря соде манник получится пористый и хорошо поднимется при выпечке. Допустимо заменить соду пекарским рыхлителем. А также вам понадобится небольшой кусочек сливочного масла или маргарина для смазывания формы и примерно пол стакана сахарной пудры для обсыпки выпеченного манника.

Способ приготовления:

1. Первым делом включите духовку, чтобы она прогрелась до температуры 170 градусов. Выставлять более высокий температурный режим не стоит, иначе манник сверху подгорит, а внутри не успеет пропечься.

2. В глубокую чашу всыпьте манную крупу, влейте кефир, хорошенько размешайте ложкой до исчезновения комков, накройте емкость полотенцем, отложите в сторону на несколько минут, чтобы манка впитала весь кефир.

3. В отдельной чаше миксером взбейте яйца с сахарным песком до устойчивой пены.

4. Взбитые яйца с сахаром введите в набухшую манку, хорошенько размешайте до однородной массы.

5. Добавьте в получившуюся массу соду или всыпьте разрыхлитель для теста, снова хорошенько размешайте.

6. Возьмите разъемную форму или противень. Емкость для выпекания обязательно должна быть глубокой, в противном случае тесто во время выпечки может вытечь из формы. Смажьте емкость для выпечки маслом, присыпьте манкой (если не осталось лишней манки, то посыпьте форму пшеничной мукой).

7. Выложите приготовленное тесто, поверхность хорошенько разровняйте пластиковой лопаточкой.

8. Поместите форму в раскаленную духовку, выпекайте манник чуть больше получаса. Не стоит открывать духовку при выпекании, потому что манник может осесть и потеряет свою пышность.

9. Спустя отведенное время убедитесь, посмотрев через стекло духовки, что манник покрылся красивой светло-коричневой корочкой. Откройте духовой шкаф, проверьте пирог на готовность шпажкой.

10. Прямо горячим выньте манник из формы, аккуратно переложите его на плоскую большую тарелку, остудите, обсыпьте сахарной пудрой. Также манник по желанию можете смазать любым вареньем или джемом.

11. При подаче разрежьте манник на порционные кусочки, подавайте к чаю или молоку.

2. Манник на кефире с цукатами: рецепт классический пошаговый в мультиварке

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые цукаты: киви, апельсин, ягоды, абрикосы. По желанию вы можете заменить цукаты сухофруктами, например, изюмом или курагой. Если вы решили использовать сухие фрукты, то их предварительно необходимо вымочить, после при необходимости порезать на небольшие куски.

Ингредиенты:

Манка – 320 грамм;

Кефир средней жирности – пол литра;

320 грамм пшеничной муки;

Сливочное масло – пол пачки;

Три куриных яйца;

Сахар – 400 грамм;

Три горсти цукатов.

Чтобы придать маннику особый аромат возьмите еще одну маленькую пачку ванилина. А чтобы манник получился рассыпчатым и пышным не забудьте приготовить десять грамм соды или разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Влейте в большую емкость кефир, добавьте соду, перемешайте.

2. Замочите манную крупу в кефире, оставьте ее на несколько минут для набухания.

3. В другую чистую глубокую чашу разбейте яйца, всыпьте сахарный песок, ванилин и взбейте миксером до устойчивой пышной пены.

4. В небольшую тарелку положите немного сливочного масла и растопите его в микроволновке.

5. Топленое сливочное масло охладите, введите в набухшую в кефире манную крупу, добавьте взбитые яйца, хорошо размешайте ложкой.

6. Небольшими порциями всыпьте в подготовленную массу муку, но только перед этим обязательно ее просейте через сито, чтобы мука обогатилась кислородом, тщательно перемешайте до нежной густоватой массы.

7. Добавьте в получившееся средней густоты тесто цукаты. Если цукаты сильно крупные, то перед добавлением разрежьте их на несколько маленьких кусочков, а если мелкие, то закладывайте целиком. Снова хорошенько перемешайте.

8. В мультиварке установите режим «выпечка», разогрейте ее до температуры 170 градусов.

9. Емкость мультиварки смажьте маслом, присыпьте манкой и выложите тесто, разровняйте поверхность пластиковой лопаткой.

10. Установите на мультиварке время 70 минут, закройте крышку и выпекайте до звукового сигнала.

11. После звукового сигнала аккуратно откройте крышку мультиварки, выньте манник из емкости, положите его на металлическую решетку, чтобы остыл.

12. По желанию можете обмазать готовый пирог вареньем, джемом или обсыпать сахарной пудрой. При подаче разрежьте манник на порционные кусочки, подавайте к чаю.

3. Манник на кефире: рецепт классический пошаговый с бананом и сгущенкой

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь манник используется в качестве основы для приготовления торта с наполнителем из банана и сгущенного молока. Вы можете заменить начинку любой другой по своему вкусу. Манник прекрасно сочетается с топленым шоколадом, белковым кремом, консервированными персиками, различными орешками.

Ингредиенты:

300 грамм манной крупы;

Кефир 20% жирности – 350 мл;

Пшеничная мука – 15 столовых ложек;

Сахар – 7 больших ложек;

Сгущенное молоко – одна баночка;

Сливочное масло – 150 грамм;

Три средних банана.

Способ приготовления:

1. Манник по этому рецепту будет выпекаться в духовке, поэтому сначала включите ее, чтобы она нагрелась до нужной температуры (170-180 градусов).

2. Как и в предыдущих рецептах смешайте манку с кефиром, всыпьте сахарный песок, перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте на несколько минут для набухания манки.

3. На сухой чистой сковороде растопите немного сливочного масла, остудите.

4. К хорошо набухшей манке влейте остывшее сливочное масло.

5. Просеянную муку смешайте с пищевой содой, всыпьте массу в манку с кефиром и сливочным маслом, хорошо перемешайте ложкой до однородной густоватой консистенции.

6. Подготовьте глубокую форму для выпекания: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте манкой или мукой. Удобнее всего использовать разъемную форму, так вынимать готовую выпечку гораздо проще.

7. Поставьте форму в раскаленную духовку и выпекайте чуть больше получаса.

8. Когда манник покроется светло-коричневой корочкой, откройте духовку, наколите манник тонкой деревянной палочкой, если палочка будет сухая, то манник готов.

9. Выпеченный манник выньте из формы, положите на металлическую решетку, охладите.

10. Разрежьте манник вдоль на два одинаковых коржа.

11. На коржи налейте сгущенное молоко и хорошо размажьте пластиковой лопаткой.

12. Очистите бананы, нарежьте их кружочками. Разложите бананы на один корж, накройте вторым коржом, крепко прижмите, положите на плоскую тарелку и оставьте для пропитывания на полчаса.

13. Сверху по желанию можете посыпать сахарной пудрой.

14. При подаче разрежьте манник на небольшие кусочки, подавайте к чаю или к кофе.

Пошаговый классический рецепт манника на кефире – хитрости и полезные советы

Если вам нравится «крупитчатый» пирог, так сказать с легким хрустом, не замачивайте манку в кефире слишком долго, 20-30 минут будет достаточно.

Манка набухнет быстрее, если класть ее не в холодный кефир. Выньте кисломолочный продукт из холодильника заранее.

Манник легко вынимается из формы, если перед выпеканием ее смазать маслом или присыпать манкой, мукой.

Если вы решили положить в тесто сухофрукты, не забудьте их предварительно вымочить и обсушить.

Если у вас нет аллергии на мед, вы можете заменить часть сахара им. Он придаст маннике красивый золотисто-коричневый цвет, облагородит его вкус.

Тесто получилось жидковатым? Насыпьте немного муки, той же манки или перемолотых овсяных или кукурузных хлопьев.

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления


В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов , благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы :

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты :

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят :

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать следует при 180 градусах около 45 минут.

Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа.

Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.

Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе продуктов.

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Всыпьте манную крупу в кефир.

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления - 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым...

Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.

Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...