Когда добавлять чернослив в борщ. Рецепты борща с черносливом

Борщ популярен у многих славянских народов, его рецепт имеет множество вариаций, часто сильно различающихся между собой. Одной из самых необычных разновидностей этого супа из свеклы и капусты является борщ с черносливом. Считается, что такое первое блюдо первыми придумали готовить жители отдельных населенных пунктов Кубани, благодаря чему за борщом с черносливом закрепились названия «Кубанский» и «Южный». Делают его с мясом или без него, часто добавляют фасоль или овощи, которые редко можно встретить в традиционных вариантах этого кушанья (кабачки, баклажаны). Однако процесс варки этого неординарного супа мало отличается от классической технологии приготовления такого типа первых блюд.

Особенности приготовления

Даже если вы варите борщ по самому необычному рецепту, необходимо стремиться, чтобы он был красным, аппетитным, вкусным и густым. Для этого следует соблюдать основные технологические принципы приготовления соответствующей разновидности заправочных супов.

  • Одна из самых важных задач при приготовлении борща – добиться, чтобы он имел яркий красноватый оттенок. Такой цвет супу придают свекла и томаты, которые с успехом можно заменить томатной пастой. Свекла относится к числу овощей, которые готовятся небыстро. Если ее положить в суп слишком рано, цвет из нее выварится, в результате чего и она сама, и бульон приобретут мутный бордовый оттенок, не вызывающий аппетита. Выход есть: закладывать свеклу в суп незадолго до его готовности, примерно за 10 минут до того, как соберетесь снимать кастрюлю с плиты. Чтобы она успела свариться за это время, ее следует приготовить заранее. Традиционные рецепты борща предполагают ее пассеровку или тушение, для приготовления диетического супа овощи запекают или отваривают целиком на пару.
  • Сохранению яркости цвета способствуют кислоты. Если смешать измельченную свеклу с лимонным соком или уксусом, она с большей долей вероятности сохранит насыщенный цвет.
  • Если используете для борща продукты, которые требуют длительной варки, например фасоль, их стоит приготовить заранее и добавлять в суп вместе с овощами.
  • Старайтесь соблюдать правильную последовательность закладки продуктов, чтобы не получилось так, что одни из них переварились, другие остались полусырыми: первой обычно закладывают картошку, затем капусту, после уже другие овощи. Если суп готовится с фасолью, ее нужно начать варить раньше картошки.
  • Если вы решили варить суп на мясном бульоне, не забудьте, что при его приготовлении важно снимать пену, выступающую на поверхности. Бульон будет прозрачнее, если в процессе варки он не кипел слишком бурно. Варить его нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой плотно. Нелишним будет процедить бульон, прежде чем закладывать в него основные продукты.
  • При добавлении в кастрюлю с борщом свежей зелени дайте ему прокипеть в течение 2–3 минут, иначе он может быстро скиснуть.
  • Борщ получается вкуснее, если ему дать возможность настояться.
  • Чернослив для борща лучше брать без косточек. Знатоки утверждают, что вкуснее борщ получается из слегка подкопченных сухофруктов.

Классический борщ подают со сметаной, но на суп с черносливом это правило не распространяется. Сметана его не испортит, но вкусным он получается и без нее.

Борщ с фасолью и черносливом

  • говядина на косточке – 0,6 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
  • Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.
  • Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.
  • Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
  • Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
  • Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.

Борщ с черносливом и баклажанами

  • говядина (грудинка или лопатка) – 0,5 кг;
  • копченая свиная грудинка – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 2–2,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из мяса сварите бульон. Говядину остудите, отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Свеклу запеките или отварите на пару.
  • Небольшими кубиками или брусками порежьте свиную грудинку.
  • Баклажан нарежьте кружками, на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и подсушите полотенцем.
  • Небольшими квадратами порежьте сладкий перец.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте из воды, обсушите салфеткой.
  • Помидоры очистите от кожицы, натрите или измельчите в блендере мякоть.
  • Баклажаны подрумяньте на сковороде в растительном масле с двух сторон, доведя до готовности.
  • На другой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук, перец и морковь.
  • Очистите и натрите остывшую свеклу. Выложите ее на сковороду, где жарятся лук, морковь и перец. Добавьте томатное пюре и сок. Тушите в течение 5 минут после закипания сока.
  • Средними кубиками нарежьте очищенный картофель, нашинкуйте капусту.
  • Процедите и вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда жидкость снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 15 минут положите в кастрюлю чернослив и овощную заправку. Варите 10 минут.
  • Подогрейте в духовке или микроволновке баклажаны и мясо, разложите их по тарелкам. Залейте готовым борщом.

Приготовленный по данному рецепту борщ отличается необычным, но приятным вкусом. Его выгодно делать летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.

Постный борщ с черносливом

  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 1,5–2 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чернослив залейте водой, поставьте на плиту.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель порежьте на кубики по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, свеклу и морковь измельчите на терке.
  • Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте еще 5 минут.
  • Смешайте томатный сок с пропущенным через пресс чесноком и соком лимона. Залейте им овощи, потушите до мягкости свеклы.
  • Когда вода с черносливом закипит, положите в кастрюлю картошку.
  • Через 2–3 минуты добавьте капусту.
  • Варите 20 минут. Подсолите, добавьте специи и тушеные овощи. Продолжайте готовить 7–8 минут.

Борщ получается настолько вкусным, что вы его с удовольствием съедите даже без мяса. Если посыпать его рубленой зеленью, выглядеть он будет еще аппетитней.

Борщ с черносливом обладает уникальным вкусом. Этот продукт гармонично вписывается в общий букет, дополняя его кисло-сладким аккордом. Если вы любите борщ, но он вам немного поднадоел, попробуйте этот вариант его приготовления – почти наверняка вы об этом не пожалеете.

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.

Приготовление

    Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.

    Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель — брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.

    Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.

    На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.

    Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.

    Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем — заправка для борща готова.

    В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.

    Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.

    Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом — если они будут мягкими, суп готов.

    В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.

    Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.

Борщ с черносливом - уникальное блюдо. Сушеные сливы темных сортов дополняют борщ своеобразной гаммой кисло-сладкого вкуса, который гармонично сплетается с основным вкусовым аккордом, создаваемым продуктами на основе томатов и свеклы и характерным именно для борщей.

Историки кулинарии предполагают, что борщ с черносливом появился на Кубани в 19-м веке. Использование чернослива дало возможность местным домашним кулинарам ввести в состав ингредиентов такие овощи, как кабачки, баклажаны, которые практически не используются в традиционных борщах.

Борщ с черносливом получится особенно вкусным, если использовать подкопчённый чернослив без косточек.

Сегодня существует множество рецептов этого блюда. С лучшими из них можно ознакомиться в приведенной ниже подборке.

Борщи с черносливом варят на разнообразных мясных бульонах. Также не менее вкусны и простые постные варианты этого вида борща.

Как приготовить борщ с черносливом - 15 разновидностей

У борща с черносливом, сваренным по этому рецепту, приятный, слегка кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 250 гр.
  • Капуста - 200гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Свекла - 100 гр.
  • Лук - 75 гр.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сахар - ложка столовая
  • Сок лимонный - ложка столовая
  • Сок томатный - 100 мл.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают кубиками.

Лук нарезают мелко, свеклу и морковь натирают на тёрке.

В небольшом количестве масла обжаривают морковь и лук, добавляют свеклу и готовят ещё 5 мин.

Томатный сок смешивают с продавленным через пресс чесноком и лимонным соком. Выливают в овощи и тушат до мягкости свеклы.

Чернослив заливают водой и ставят вариться. После закипания добавляют нарезанный кубиками картофель. Через 3 мин. выкладывают капусту. Варят 20 мин.

Затем добавляют специи и тушеные овощи. Варят 7 мин.

Борщ готов.

Такой вариант постного борща подойдет тем, кто любит блюда с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 4 шт.
  • Капуста - 350 гр.
  • Грибы белые сушёные - 10 гр.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - ½ ложки столовой
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Чернослив - 10 шт.

Приготовление:

Грибы предварительно замачивают и отваривают (полтора часа), затем нарезают.

Чернослив отваривают с сахаром до мягкости в 2-х стаканах воды.

Свеклу нарезают соломкой и тушат в грибном бульоне с добавлением томатной пасты (10 мин.)

Корень петрушки морковь, лук нарезают соломкой, пассеруют с мукой 7 мин.

Картошку нарезают дольками, капусту шинкуют и выкладывают в кипящий грибной бульон - варят 10 мин. Добавляют тушеную свеклу и поджаренные овощи.

Солят, перчат и варят 10 мин.

При подаче посыпают нарубленной зеленью.

Приготовить такой борщ не составит труда, а получается он со всеми вкусовыми особенностями, характерными для борщей с черносливом.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 300 гр.
  • Картофель - 320 гр.
  • Капуста - 200гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 230 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Паприка - ложка столовая
  • Уксус бальзамический - ложка столовая
  • Сахар - ложка столовая.
  • Соль, перец, сушеный орегано, зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • Чернослив - 40 гр.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, свеклу и морковь натирают на крупной терке. Лук некрупно нарезать. Морковь и капусту нашинковать.

Из чернослива удалить косточки и нарезать полосками.

Включить мультиварку в режим «Жарка».

Мясо нарезать порционными кусками, обжарить в чаше мультиварке, добавить лук и морковь, томатную пасту и уксус. Через пару минут добавить свеклу и сахар. Обжаривать пару минут, а затем добавить паприку, душисты и молотый перец, любимые специи, картошку, капусту, чернослив.

Налить в чашу воду до максимальной отметки.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 12 мин.

Добавить нарубленную зелень пропущенный через пресс чеснок и закрыть крышку.

Борщу дают настояться 15 мин. и подают.

Введение в рецептуру такого необычного для борщей ингредиента, как баклажаны, придает блюду легкую остроту и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Томаты - 150 гр.
  • Томатный сок - 100 мл.
  • Баклажаны - 200 гр.
  • Капуста - 200гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Свекла - 150 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Перец сладкий - 200 гр.
  • Баклажан - 200 гр.
  • Чернослив - 150 гр..
  • Масло растительное - сколько понадобится
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Вода - 2л.

Приготовление:

Из говядины варят бульон, мясо нарезают порционными кусками.

Свеклу запекают. Баклажаны режут кружками, опускают на 20 мин в подсоленную воду. Сладкий перец нарезают квадратиками. Морковь натирают крупно. Лук нарезают кубиками.

Чернослив замачивают на 10 мин. в горячей воде. Мякоть томатов измельчают.

Кружки баклажанов достают из воды и поджаривают до зарумянивания с двух сторон.

Лук и морковь пассеруют до прозрачности, добавляют перец, обжаривают 5 мин.

Отваренную свеклу натирают и выкладывают к пассерованным овощам, добавляют томатное пюре и томатный сок и тушат 7-10 мин.

В кипящий говяжий бульон выкладывают картофель и капусту, варят 15 мин и добавляют чернослив и овощную заправку. Варят 10 мин.

В тарелки раскладывают мясо и баклажаны и заливают борщом.

Подают со сметаной.

Борщ получается очень вкусным, а благодаря наличию фасоли одновременно и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке - 600 гр.
  • Фасоль - 150 гр.
  • Капуста - 300 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Свекла - 200 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Чернослив - 100 гр.
  • Томаты - 200 гр.
  • Паста томатная - 50 гр.
  • Масло растительное - сколько потребуется
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Вода - 3 л.

Приготовление:

Фасоль предварительно замачивают на ночь.

Чернослив заливают на 10 мин. теплой водой, затем обсушивают и режут тонкой соломкой.

Из говядины варят бульон. Готовое мясо вынимают, остужают, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон.

Бульон ставят на огонь, закладывают фасоль и варят полчаса.

Свеклу нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на тёрке.

Лук режут полукольцами.

Разогревают в сотейнике масло и обжаривают лук (5 мин.), выкладывают морковь и свеклу и обжаривают ещё 5 мин. Добавляют томатную пасту и протушивают пару минут.

Мякоть томатов мелко режут и выкладывают в сотейник. Добавляют чернослив и тушат до мягкости свеклы.

После того, как фасоль поварится полчаса - выкладывают тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель. Варят 15 мин., добавляют свекольную заправку и варят ещё 7 мин.

В готовый борщ кладут зелень и дают настояться.

Этот борщ, рецепт которого предложила известная эстрадная певица Анна Лорак, получается вкусным и сытным, с ярким ароматом грибов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 0,3 кг.
  • Свиная грудинка - 100 гр.
  • Копчёная грудинка - 100 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы белые сухие - 4 шт.
  • Тыква - 100 гр.
  • Чернослив -120 шт.
  • Паста томатная - ложка столовая
  • Масло оливковое - ложка столовая
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Яблоки сорта «Антоновка» - 2 шт.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь, помыть и нарезать, протушить в оливковом масле 5 мин.

Из говядины и свинины сварить бульон. За 30 мин. до готовности влить грибную воду и выложить грибы.

Достать сварившееся мясо, нарезать и вернуть в бульон. Положить нарезанный картофель - варить 10 мин.

Пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь, через минуту - натертую тыкву, через 2 - томат-пасту и еще через минуту - нарезанный чернослив и натертые яблоки. Готовую зажарку выложить в бульон. Через 5 мин. добавляют предварительно сваренную и натертую свеклу, специи, солят и варят 3 мин., а затем выкладывают нарезанную ломтиками копченую грудинку, нашинкованную капусту, чеснок, зелень.

Борщ доводят до закипания, убирают огонь до слабого и варят до готовности капусты.

Дают настояться и подают.

Такой вкусный вариант борща с черносливом подойдет тем, кто придерживается вегетарианского способа питания.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Капуста - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Уксус - ложка столовая
  • Сахар - ложка чайная
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Масло растительное - по вкусу
  • Чернослив - 12 шт.

Приготовление:

Лук, сельдерей, перец - режут мелко.

Включают мультиварку на подогрев

Овощи перекладывают в мультиварку, добавляют уксус и сахар и готовят в режиме «Выпечка» 20 мин.

Затем заливают кипяток, выкладывают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, чернослив и готовят в режиме «Суп» 40 мин., через полчаса приготовления добавив раздавленный чеснок, специи и соль.

Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и дают борщу настояться.

Этот вариант борща по старинному рецепту готовится на бульоне, основу которого составляют маринованные грузди. О том, что это необыкновенно вкусно говорит само название борща.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Капуста - ½ кочана
  • Лук - 1 шт.
  • Маринованные грузди - 60 гр.
  • Чернослив без косточек - 50 гр.
  • Мука - 2 ложки столовые
  • Масло растительное - 3 ложки столовые
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень, соль, перец - по предпочтению.
  • Бульон мясной крепкий - 1 л.

Приготовление:

Лук нарезают мелкими кубиками, свеклу, капусту - соломкой. Морковь натирают крупно.

Обжаривают лук, добавляют морковь и пассеруют 5 мин.

Отдельно обжаривают на сухой сковороде муку и томат-пасту.

В кипящий бульон выкладывают свеклу - варят 10 мин. Затем добавляют поджаренные овощи, варят 10 мин. и выкладывают томат-пасту, заправляют мукой.

Распаренный чернослив нарезают тонкой соломкой.

Нарезанные ломтиками грузди отваривают в собственном соку и за 5 мин. до окончания варки борща выкладывают в кастрюлю вместе с черносливом.

Борщ готов.

Характерная особенность такого борща - сладковатые нотки и отчетливый яблочный аромат.

Такой борщ получится особенно вкусным, если использовать яблоки сорта «Антоновка».

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки - 400 гр.
  • Капуста - 400 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Чернослив - 100 гр.
  • Паста томатная - 50 гр.
  • Уксус яблочный - ложка столовая
  • Масло растительное - ложка столовая.
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Яблоко - 1 шт.

Приготовление:

Из ребрышек варят бульон.

В готовый бульон выкладывают тонко нашинкованную капусту и варят 5 мин.

Картофель нарезают ломтиками, добавляют в бульон и варят 10 мин.

Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. Добавляют нарезанную брусочками свеклу и тушат 5 мин. с добавлением яблочного уксуса и томат-пасты.

Яблоки нарезают тонкими дольками, чернослив разрезают на половинки и вводят их в зажарку. Продолжают тушить 5 мин., а затем выкладывают в кастрюлю. Добавляют мелкорубленный чеснок, специи, соль и варят на среднем огне, пока не будет готова свекла.

Борщу дают настояться 15 мин, а затем подают.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Капуста - 250 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Паста томатная - 3 ложки столовых
  • Баклажаны - 250 гр.
  • Паприка - ложка столовая
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая.
  • Хмели-сунели - 1 ½ ложки чайных
  • Перец черный молотый - ½ ложки чайной
  • Зелень, соль - по предпочтению
  • Лист лавровый - 3 шт.

Приготовление:

Свеклу предварительно отваривают

Морковь, свеклу натирают на терке.

Лук режут кубиками.

На разогретом масле пассеруют лук, добавляют морковь, свеклу, сахар, соль, томатную пасту, специи готовят 7 мин.

Нарезают капусту, баклажаны.

В кипящую воду выкладывают капусту, варят 3 мин. и добавляют зажарку. Варят 15 мин.

На столовой ложке разогретого растительного масла обжаривают баклажаны до румяной корочки и выкладывают их в борщ.

Добавляют нарезанный чернослив, картошку, нарезанную кубиком, лавровый лист и варят до готовности картофеля.

Этот вариант борща интересен тем, что в нем прекрасно сочетается мягкость куриного бульона и резкий аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Сельдерей, стебель - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубков
  • Красный лук - 2 шт.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Свекла - 1 кг.
  • Чернослив - 200 гр.
  • Фасоль каннеллини - 400 гр.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Копченая свиная грудинка - 200 гр.
  • Вода - 5 л.

Приготовление:

Сварить из курицы бульон. Процедить. Мясо отделить от костей.

Свеклу, морковь, капусту нарезают мелкой соломкой. Лук - полукольцами. Грудинку - кубиками.

На сковороде обжарить грудинку, пока она не покроется бронзовой корочкой. Выложить морковь, лук, свеклу и потушить 20 мин. Добавить мелко нарезанные томаты, чернослив и тушить еще 5 мин.

Выложить в бульон овощи, грудинку, добавить капусту - варить 20 мин. Затем выложить фасоль и варить еще 10 мин.

Петрушку мелко нарубить с чесноком и вмешать в борщ.

Дать настояться и подавать.

Борщ традиционно подают со сметаной. Блюдо получится более пикантным и вкусным, если сметану предварительно смешать в блендере с козьим сыром.

Этот старинный вариант борща с черносливом понравится тем, кто любит сочетание сладковатых вкусовых ноток и остроты. Борщ также интересен тем, что готовится без использования картофеля.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке - 0,5 кг.
  • Капуста - 0,5 кг.
  • Фасоль - стакан
  • Лук - 2 шт.
  • Чернослив - горсть
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Аджика - по вкусу
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Томаты - 3 шт.

Приготовление:

Из мяса сварить бульон, добавить фасоль и варить ещё полчаса. Добавить луковицу и очищенную свеклу - варить до её готовности.

Обжарить нарезанный лук. Добавить нарезанную морковь, готовить 5 мин. и выложить нарезанный квадратиками сладкий перец.

Достать из бульона сваренную свеклу, нарезать тонко соломкой и положить к обжаренным овощам.

Смешать нарезанные мелко томаты и аджику и вмешать в обжаренные овощи. Тушить 10 мин.

Выложить в борщ нашинкованную капусту, зубчики чеснока, нарезанный чернослив и варить на медленном огне 15 мин.

Борщ готов.

Это не только вкусный, но и очень полезный борщ, поскольку в нем присутствуют биологически активные вещества, содержащиеся в грецких орехах, не прошедших термической обработки.

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.
  • Капуста - 200гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Свекла - 250 гр.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 50 гр.
  • Чернослив - 200 гр.
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Сахар - ложка столовая.
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Орехи грецкие, ядра - 70 гр.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке. Очистить, нарезать соломкой.

Промытый чернослив залить кипятком и варить до мягкости.

Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками.

Выложить в кастрюлю и поставить вариться.

Морковь, свеклу натирают на терке.

Лук мелко нарубить, обжарить до мягкости, добавить морковь, свеклу, положить томатную пасту, готовить пару минут.

Когда картофель будет готов - выложить в кастрюлю пассерованные овощи, нашинкованную капусту, варить 15 мин.

Снять с огня, дать настояться - 15 мин.

Ядра орехов нарубить мелко.

В тарелку налить борщ, добавить пару ложек отвара чернослива и сам чернослив (по вкусу), посыпать нарубленными орехами, нарезанной зеленью и подать.

Этот вариант старинного борща интересен тем, что в него добавляют свекольный сок, что усиливает характерные для этого вида блюд кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты:

  • Индюшачьи голени - 0,8 кг.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Свекла - 700 гр.
  • Свекла для получения сока - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 30 мл.
  • Паста томатная - 100 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Картошка - 0,3 кг.
  • Капуста - 0,3 кг.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сахар - 20 гр.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Вода 4 л.

Приготовление:

Из индейки сварить бульон.

Свеклу нарезать кубиками, пассеровать 3 мин. с добавлением томатной пасты и яблочного уксуса. Протушить 45 мин., подливая при необходимости воду.

Лук и морковь нарубить кубиком и обжарить их до готовности.

В бульон выложить нарезанные кубиками картофель и капусту, выложить тушеную свеклу, пассерованные овощи и нарубленный чернослив. Засыпать сахар, специи, посолить и варить до готовности картошки.

Один корнеплод свеклы натирают и выдавливают сок.

Снять с огня, вылить в кастрюлю свекольный сок, дать настояться и подавать.

Этот вариант борща кулинары разработали специально для детей старше двух лет.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 700 гр.
  • Бульон — 2500 мл.
  • Свекла — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Капуста белокочанная - 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Сахар тростниковый — 40 гр.
  • Масло оливковое для обжаривания
  • Лавровый лист, соль, петрушка - по предпочтению
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Из языка и 2,5 л. воды готовят бульон.

Свеклу нарезают соломкой, тушат на оливковом масле на медленном огне.

Томаты очищают, режут кусочками и выкладывают к свекле. Добавляют сахар, соль и 4 половника бульона - тушат 40 мин.

Морковь натирают и выкладывают в кипящий бульон. Добавляют мелко нашинкованную капусту и при закипании выключают огонь.

В сотейник кладут перец горошком, заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 мин.

Отваренный язык режут на мелкие кусочки и выкладывают к свекле. Добавляют мелко нарезанный чернослив, перемешивают, доводят до закипания и перекладывают смесь к капусте. Доливают перечную воду, кладут натертый чеснок.

Борщ готов.

При подаче украшают ломтиком лимона, нарезанной зеленью.

Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем промыть, несколько раз меняя воду. Грибы залить холодной водой из расчета 150 г воды на 20 г грибов, оставить на 3-4 часа для наб... Потребуется: свекла - 400 г, капуста свежая - 300 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 25 г, лук репчатый - 100 г, пюре томатное - 60 г, жир - 40 г, сахар - 20 г, уксус - 30 г, чернослив - 80 г, грибы сушеные - 20 г, бульон или вода - 1,5 л, специи, соль

Борщ с черносливом (2) Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте сахар, пассерованное томат-пюре, 1 стакан бульона, половину уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на оставшемся масле. Капусту н... Потребуется: бульон мясной - 1,5 л, свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, чернослив - 8 шт., морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, томат-пюре - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, сметана - 80...

Борщ грибной с черносливом Грибной борщ с черносливом готовится так же, как «Борз красный», но на грибном бульоне. Чернослив хорошо промыть и добавить к овощам по окончании их тушения, залить грибным бульоном и варить 25-30 минут. Выхо... Потребуется: свекла - 150 г, капуста белокочанная - 150 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, томат-пюре - 25 г, сахар - 4 г, лимонная кислота - 3 г, корень петрушки - 30 г, лавровые листья - 2 шт., сметана - 20 г, чернослив без косточек - 50 г, бульон гриб...

Борщ вегетарианский с черносливом Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные о... Потребуется: свекла - 30 г, капуста белокочанная - 30 г, лук репчатый и корень петрушки - по 5 г, чернослив - 30 г, сметана - 7 г, растительное масло - 5 г, томатная паста - 3 г, соль

Борщ с черносливом Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте. Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте туше... Потребуется: свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, томат-пюре - 60 г, растительное масло - 40 г, сахар - 20 г, уксус 3% - 30 г, бульон мясной - 1,5 л, чернослив - 80 г, белые грибы сушеные - 20 г, сметана - 80 г

Борщ «Купеческий» Свеклу и капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте на масле лук, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 5 минут. Муку спассеруйте без масла, отдельно спассеруйте томатную пас... Потребуется: перец черный молотый - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, томатная паста - 2 ст. ложки, кубик бульонный - 1/2 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки, чернослив без косточек - 50 г., грузди маринованные - 60 г., морковь - 1...

Вегетарианский борщ с черносливом Мелко нарезанные свеклу, капусту, лук, корень петрушки и сельдерей потушить до готовности на слабом огне под крышкой. Потом добавить к ним растит.масло, томатную пасту и немного воды, потомить ещё пару минут. Чернослив промыть и варить (отдельно) 15-20 мин., предвари... Потребуется: Свекла, Капуста белокочанная, Лук, Корень петрушки, Сельдерей, Чернослив, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Сметана

Борщ с черносливом и грибами Грибы вымыть и отварить. Очищенную свёклу нарезать соломкой и потушить в кастрюле с частью томата-пюре.,маслом и небольшим количеством грибного бульона. Корнеплоды и лук нарезать соломкой и пассеровать с оставшимися томат-пюре и мукой. В кипящий грибной бульон опусти... Потребуется: Свежая белокачанная капуста-400г, чернослив-200г, грибы сушёные-5шт, вода-2л, свекла-4шт, картофель-4шт, томат-пюре-110г, сливочное масло-80г, морковь-1шт, петрушка-1п, лук-1шт, мука-15г, соль,перец,

Борщ с черносливом и грибами Предварительно запарить чернослив и сварить грибы если они сушёные. Их количество выбираем на любителя и с черносливом будте осторожны ведь у него очень ярко выраженный вкус и запах. В кипящую воду положить нарезанный картофель,капусту нарезанную соломкой и варить 2... Потребуется: Картофель 4-6шт, капуста белокочанная 50г нарезной, свекла 40г натёртой, грибы сушеные или шампиньоны, чернослив, лук репчатый, морковь, корень петрушки, томатное пюре, сок лимона или лимонная кислота, сахар, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист

Борщ с черносливом Мелко режем капусту, лук и свеклу, кладем на дно кастрюльки, добавляем сельдерей, томатную пасту, оливковое масло и воду, чтобы см на 2 закрывала овощи. Доводим до кипения, добавляем чеснок, затем закрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности овощей. По ж... Потребуется: На 4 порции: свежая капуста - грамм 50-70, 1 свекла, 1 луковичка, зеленый лук, базилик, 1 ст.л оливкового масла, 1 зубчик чеснока, чернослив - штучек 10, сельдерей - по вкусу, томатная паста - 1 ст. ложка, 2-3 стакана воды

Борщ с черносливом - вкусный и сытный, не смотря на отсутствие в нём мяса. Этот борщ - прекрасное блюдо для поста. Ну а если вы пост не соблюдаете, то смело подавайте его со сметаной - это очень-очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления постного борща с черносливом нам понадобится:

2 литра воды;

300 г белокочанной капусты;

1 свекла;
3 крупных картофелины;

1 морковь;
2 луковицы;

1/2 сладкого перца;
8 черносливин;
1 стакан томатного сока;
1-2 зубчика чеснока;

1 ч. л. сахара;
растительное масло - для жарки;
соль, чёрный перец, сушеные травы - по вкусу;
укроп свежий для подачи.

Этапы приготовления

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.

На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.

Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.

Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.

Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.

Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...