Как закрыть синенькие по грузински. Пошаговый рецепт с фото того, как в домашних условиях приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.

Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Пучок кинзы.
  • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Маринуем быстро:

  1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
  2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
  3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
  4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
  5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
  6. Поместите на полку холодильника на пару часов.

Острые грузинские синенькие на зиму

Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Жгучий перец-чили – стручок.
  • Чеснок – пара головок.
  • Лук – 500 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Приправа хмели-сунели – столько же.
  • Молотая паприка – десертная ложка.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Столовый уксус – 2-3 ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
  2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
  4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
  5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
  6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.

Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму

Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.

  • Баклажаны – 1,8 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Морковь – столько же.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Сахар – столько же.

Приготовление острой закуски:

  1. Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
  2. Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
  4. Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
  5. Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
  6. Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
  7. Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
  8. Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.

Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
  • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
  2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
  3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
  4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
  5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
  6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
  7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.

Баклажаны с сыром и орехами по-грузински

Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Ядра грецких орехов – 60 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Майонез – 50 мл.
  • Сыр – 200 гр.
  • Петрушка, веточки укропа, соль.

Как сделать блюдо:

  1. Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
  2. Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
  3. Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
  4. Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
  5. Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
  6. Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.

Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.

Возьмите:

  • Помидоры – пара штук.
  • Баклажан.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
  • Луковица.
  • Вода.

Готовим синенькие с помидорами и зеленью:

  1. Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
  2. Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
  3. Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
  4. Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
  5. Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
  6. Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.
В копилку рецептов:

Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!

Консервировать баклажаны на зиму принято в конце лета, в период сбора урожая. Синие овощи полезны для организма, а пикантные блюда будут уместны на праздничном столе. Процесс заготовки баклажанов на зиму несложный, главное, выбрать правильные рецепты.

Грузинские блюда отличаются ярким колоритом с пикантной остротой. Блюда из синих овощей подают как самостоятельную закуску, либо используют в качестве дополнения к мясу или рыбе. Рецепт жареных баклажанов по-грузински на зиму с орехами произведут фурор на столе.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 200 грамм;
  • кинза (семена) – 1 полная чайная ложка;
  • ядра грецких орехов – 1 полный стакан;
  • баклажан – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • яблочный уксус – 1/2 стакана;
  • чили перец – щепотка;
  • соль – половина чайной ложки.

Накрошить репчатый лук мелкими кусочками. Кинзу, жгучий перец, соль, чеснок вместе с грецкими орехами измельчить в однородную консистенцию. Добавить лук и залить уксусом.

Синенькие разрезать вдоль, посолить, оставить примерно на 40 минут. Затем овощные кусочки промыть и положить на сковороду с горячим маслом. Важно слегка обжарить, не пересушив их. После того, как овощи остыли, аккуратно достать ложкой их мякоть. Добавляем в смесь с перцем и орехами.

Полученной смесью заполнить баклажаны, затем перевязать ниткой. Обжарить еще раз со всех сторон на сковороде с подсолнечным маслом. Простерилизовать банки и крышки. Снять нитки, уложить остренькие охлажденные баклажаны с орехами в банки, залить остывшим маслом со сковородки, чтобы полностью покрыло овощи, плотно закатать крышки. Зимний салат настоится уже через неделю.

Баклажаны маринованные по-грузински

В грузинской кухне эти овощи очень популярны. Синенькие отлично сочетаются с острым перцем и чесноком. Остроту блюда контролируют по вкусу. В поисках самого вкусного рецепта баклажанов по-грузински на зиму стоит остановиться на представленном варианте.

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 1 пучок или по вкусу;
  • чеснок – 1 единица;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • баклажан – 3-4 штуки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • мята свежая – 1 ветка;
  • вода – 100 миллилитров.

Синенькие помыть, разрезать острым ножом вдоль и вычистить семена. Далее нужно отварить овощи в соленой воде на протяжении 10 минут. Затем слить воду через дуршлаг и немного отжать.

Тем временем подготовим чесночную смесь. Для этого выдавить чеснок через пресс, соединить с измельченной зеленью укропа и мяты. Всыпать указанное количество крупной соли. Полученную консистенцию распределить по баклажанам и накрыть сверху второй половинкой.

Следующий шаг приготовление маринада. Необходимо смешать воду с уксусом в одной посуде и довести до кипения. В это время уложить баклажаны в стерилизованные банки. Залить кипящим рассолом и герметично закрыть крышки. Баклажаны, маринованные на зиму по-грузински убрать после остывания в темное место.

Рецепт квашеных баклажанов на зиму по-грузински

Блюдо полностью состоит из растительных компонентов, поэтому оценить вкус смогут даже гурманы. Квашеные баклажаны быстрого приготовления хозяйки могут взять на заметку. Рецепт без уксуса, поэтому попробовать закуску смогут люди, которым запрещен данный компонент.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – по вкусу;
  • баклажаны – 2 килограмма;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 головки.

В первую очередь подготовить рассол. Для этого смешать литр воды и 30 грамм соли. Жидкость довести до кипения. Синенькие помыть и убрать плодоножку. Отварить 5 – 7 минут овощи и слить воду. По желанию разрезать синенькие и заполнить измельченным чесноком с перцем.

В кипящий маринад добавить лист лавровый. Дать остыть. Баклажаны выложить в подготовленные банки после стерилизации. Заливаем холодным рассолом и квасим под герметично закупоренными крышками.

Фаршированные рулетики из баклажан

Закуски из баклажанов по-грузински на зиму популярны и в русской кухне. Для зимней закуски выбирают упругие спелые плоды. Блюдо эстетично выглядит при подаче и считается одним из лучших в грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • соль – 1 полная чайная ложка или по вкусу;
  • морковь – 2 крупных овоща;
  • любимые специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Синенькие порезать небольшими пластинами, чтобы потом было легко формировать рулетики. Овощи посолить и оставить на 1-2 часа.

В это время почистить морковь и натереть на терке по-корейски. Чеснок выдавить через пресс и соединить с предыдущим ингредиентом. На личное усмотрение добавляют специи. Раскалить масло подсолнечное на огне и залить им чесночную смесь.

Баклажанные пластинки достать из миски и обжарить по 2 минуты с обеих сторон. После жарки формируем рулеты. Фаршировать морковной смесью каждую пластинку, аккуратно заворачивая в рулет.

Заготовку поместить в стерилизованные банки и простерилизовать с содержимым в кастрюле с водой еще полчаса. Далее закатать крышки, и укутать банки в одеяло до полного остывания. Зимние баклажанные рулетики по-грузински готовы, пальчики оближешь!

Баклажаны соленые по-грузински

Синенькие, приготовленные таким способом по вкусу как грибы. Закуска хорошо подходит как на зиму, так и для быстрого употребления. Пикантность блюду придаст чеснок и петрушка, которые доступны в конце лета.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 8 – 10 штук;
  • горький перец – 4 штуки;
  • баклажаны – 4-5 килограмм;
  • чеснок – 150 – 200 грамм.
  • 9% уксус – 450 миллилитров;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • масло постное – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Баклажаны помыть и порезать небольшими кубиками. Перец и чеснок мелко порубить.

Из указанных компонентов для заливки приготовить рассол. В кипящую жидкость опустить овощи, варить 5 – 7 минут. Заливка должна быть достаточно соленой.

Простерилизовать стеклянные банки и разложить баклажанную закуску, содержимое залить полученным рассолом. После остывания при комнатной температуре закуску по-грузински убрать в прохладное место.

Как приготовить в духовке

Заготавливая зимний салат по-грузински из синих овощей, термически обработать их легко в духовке. Баклажаны сочетаются с томатами. Добавлять помидоры в закуску лучше со шкуркой, чтобы мякоть не распалась. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 130 миллилитров и дополнительно для жарки;
  • помидоры спелые – 2 килограмма;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – половина стакана.

Синенькие предварительно помыть и порезать кружочками. Засыпать солью, чтобы убрать горечь. Через полчаса – час поместить в духовку на пергаменте для выпекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, время приготовления 15 – 20 минут.

В это время подготовить соус. Чеснок, помидоры, сладкий и горький перец превратить в пюре. Посолить, добавить масло и сахар. Кипятить смесь на сильном огне 15 минут. За 5 минут до готовности влить порцию уксуса.

Банки промыть содой и простерилизовать. Разложить кружочки, чередуя с острой томатной заливкой. Закупорить стерильными крышками. На этом этап консервирования закончен. Готовые баклажаны в духовке на зиму хранить в погребе.

  • баклажаны – 2 шт;
  • крупные зубцы чеснока – 4-5 шт;
  • перец острый стручковый – 1/3 шт;
  • соль – по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • масло растительное для соуса – 1,5 ст. л + для жарки;
  • кинза, петрушка или укроп – 1/3 пучка.

Как приготовить баклажаны по-грузински

У баклажанов отрезаем кончики, режем шайбочками толщиной 2-2,5 см. Кожицу не срезаем.

Перекладываем в миску или дуршлаг, посыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем, соль должна попасть на каждый кругляш. Оставляем на 20-30 минут, чтобы из баклажанов ушло побольше горького сока.


Не теряя времени, готовим острую заправку. Режем мелким кубиком стручковый перец, предварительно удалив из отрезанного кусочка семена и перегородки. Натираем чесночок через мелкую терку или давим в ступке, чесночнице.


Приправляем уксусом. Можете использовать любой на ваше усмотрение, остроту заправке придают чеснок и перец. Уксус же делает вкус более контрастным.


Вливаем растительное масло и ложкой растираем все компоненты. Соус должен стать немного погуще.


Баклажаны споласкиваем под проточной водой. Выкладываем в один слой на бумажное полотенце, затем перекладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на средне-сильном огне, не допуская пригорания.


Когда баклажаны зарумянятся, станут почти мягкими, переворачиваем на другую сторону, так же поджариваем.


Снимаем на бумажное полотенце или салфетку. Через минутку лишнее масло впитается и можно сервировать закуску. Выкладываем баклажаны по-грузински в один слой на тарелку, на каждый кругляш кладем немного соуса, посыпаем зеленью. Подаем. Приятного аппетита!


Описание

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Наверняка в кладовой каждой хозяйки найдется небольшая баночка этого необычного и пикантного салата. Даже внешне консервация сразу бросается в глаза своим притягательным цветом, не говоря уже о том запахе, что будет витать в квартире после открытия заготовки. Любой человек, услышав о том, что баклажаны мы будем готовить именно по-грузински, сразу представляет себе нечто невероятно острое, даже ядреное. Однако, на деле это просто максимально сбалансированная заготовка, такие баклажаны по-грузински готовят без стерилизации, потому что все ингредиенты и без того прекрасно сохранятся до самой весны.
Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче. В любом другом случае вам предстоит сначала тщательно обработать продукты в холодной воде и избавить их от пыли с грязью. Теперь что касается этой самой остроты закуски. Её вы можете легко регулировать сами, уменьшая или увеличивая количество используемого острого перца. Сытный, ароматный и очень насыщенный овощной салат придется по вкусу вашим гостям и будет хорошо гармонировать с мясными блюдами. Приступим к приготовлению баклажанов по-грузински на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

Ингредиенты

Баклажаны по-грузински на зиму - рецепт приготовления

Как уже упоминалось ранее, первым делом для приготовления этой сытной и вкусной домашней заготовки необходимо выбрать молодые и плотные овощи, а также подготовить другие необходимые ингредиенты. Заранее все купленные или собранные баклажаны также нужно промыть вместе со сладким болгарским перцем .


Подготовленные баклажаны теперь при желании можно избавить от горечи, путем засыпания их солью в разрезе и настаивания в течение 10 минут или около того. Далее баклажаны можно нарезать кружочками или так, как показано на фото, небольшими и аккуратными кубиками. В данном случае форма овощей никак не повлияет на финальный вкус заготовки .


На данном этапе займемся подготовкой соуса, в котором будут закрываться сегодня наши баклажаны по-грузински, обжаренные в масле. Весь сладкий болгарский перец и один стручок жгучего нарезаем крупно, попутно удаляем плодоножки и сердцевины с семенами. Пропускам подготовленные кусочки овощей через мясорубку для того, чтобы получить однородное гладкое пюре. Для измельчения также можно использовать блендер или кухонный комбайн по желанию .


На сковороду с плотным дном заливаем растительное масло без запаха и разогреваем его. Засыпаем на дно сковороды кружочки или кубики нарезанных ранее баклажанов и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон на самом небольшом огне. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем достаточно мелко и также добавляем на сковороду.


Как только баклажаны обжарились со всех сторон до румянца, заливаем на сковороду прокрученный или измельченный болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты и тушим баклажаны в этом соусе на протяжение 10-15 минут после закипания соуса. Периодически массу на сковороде помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, иначе она может пригореть .


По истечении указанного времени массу из сковороды перекладываем в глубокую и подходящую по объему кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар с солью и немного уксуса. После закипания, готовим консервацию еще 15 минут. После чего огонь выключаем.


Раскладываем горячую ароматную массу в заранее простерилизованные стеклянные банки, сразу же закатываем их жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем на 6-8 часов остывать. После этого заготовку можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Баклажаны по-грузински на зиму, жаренные в масле по самому вкусному рецепту, в домашних условиях готовы .


Продолжаю обновлять свои старые рецепты, но которые актуальны и любимы до сих пор;)
Итак, синенькие, я из них много уже чего делала, но это блюдо на зиму самое вкусное из всех, хотя трудозатратное. Но несмотря ни на что, именно этот рецепт я очень люблю:)

Состав:
3 кг. синеньких;
0,5 ст. уксуса;
3 головки чеснока;
5 шт. перца ратунды;
1 л.подсолнечного масла;
соль.

Приготовление:
Синенькие помыть и нарезать вдоль или кружочками, кому как нравиться. Мне больше кружочки:)
Посолить, сложить в дуршлаг и оставить на 3 часа, чтобы стекла горечь.

Затем все синие обжарить на подсолнечном масле до готовности, желательно, чтобы масла было много, т.к. баклажаны хорошо его впитывают.

Тем временем готовим заправку. Чистим и моем чеснок и перец. Все перекручиваем на мясорубку. Добавляем уксус и масло, которое осталось от жарки. Заправка готова. Ох и ядерная смесь.

Теперь берем чистые банки и укладываем слоями: заправка, синенькие, заправка, снова синенькие, снова заправка и так доверха.

А затем, нужно простерилизовать банки с содержимым, у меня 0,5 литровые, им хватит и 10-15 минут.

Теперь закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой будет вкусно:)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...