Как сварить пропаренный рис в мультиварке редмонд. Рецепт приготовления риса на пару в мультиварке

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

Рис промыть до прозрачной воды, морковь и чеснок натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками по 0,5 см, оливки разрезать пополам. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль, специи, перемешать и разровнять лопаткой. Закрыть крышку, кнопкой Варка установить программу ОБЫЧНАЯ. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 25 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

RMC-M4515

Рис промыть до прозрачной воды, морковь и чеснок натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками по 0,5 см, оливки разрезать пополам. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль, специи, перемешать и разровнять лопаткой. Закрыть крышку, нажать кнопку «МОЛОЧНАЯ КАША/КРУПЫ» . Нажатием кнопки «Время приготовления» установить 25 минут. Готовить до окончания программы.

RMC-M4502

Рис промыть до прозрачной воды, морковь и чеснок натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками по 0,5 см, оливки разрезать пополам. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль, специи, перемешать и разровнять лопаткой. Закрыть крышку. Установить программу ЭКСПРЕСС-ВАРКА, время приготовления 25 минут. Нажать кнопку «Старт» , готовить до окончания программы.

RMC-M70

Рис промыть до прозрачной воды, морковь и чеснок натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками по 0,5 см, оливки разрезать пополам. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить оливковое масло, соль и специи. Залить водой, разровнять лопаткой. Закрыть крышку, кнопкой Варка установить программу РИС/КРУПА. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 25 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

RMC-M110

Рис промыть до прозрачной воды. Морковь и чеснок натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками по 0,5 см, оливки разрезать пополам. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить соль, специи, перемешать и разровнять лопаткой. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Установить режим РИС/КРУПЫ, время приготовления «Малое» (8 минут). Готовить до окончания режима. Открыть клапан и выпустить пар.
Совет: рис получится более золотистым, если в него добавить куркуму.

Как, оказалось, правильно приготовить вкусный рис в обычной кастрюле не совсем просто. Многим хозяйкам известна такая проблема. Очень важно правильно выбрать рис и налить достаточное количество воды для варки, следить, чтобы не подгорел и т.д. Как правильно и вкусно сварить рис в мультиварке? Об этом пойдет речь в этой статье.

Для варки мы возьмем мультиварку от производителя Редмонд.

Отменный и рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Такой способ приготовления очень прост и не занимает много времени. Крупу перемешивать не нужно, так как в процессе приготовления вода выпаривается постепенно и своевременно. Сваренный рис в мультиварке вам очень понравится, так как он получается рассыпчатым и не разваренным.

Если мультиварки у вас нет, не расстраивайтесь, рассыпчатый рис можно сварить и на плите — , или в пароварке — .

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд?

Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Два мерных стакана риса длиннозернистого (Басмати), стакан прилагается к любой мультиварке
  • Три с половиной стакана воды
  • Сливочное масло.

Приготовление риса в мультиварке:

В мультиварке есть функция «Варка Экспресс», эту программу используют для приготовления риса, гречки и прочих каш. Хорошенько промойте рис холодной водой и поместите его в чашу мультиварки. Заливаем водой, пропорция должна быть 2:3 (два стакана риса и три воды). Посолите крупу по вкусу. Выберите функцию «Варка Экспресс» и время приготовления 30 минут.

Этого времени достаточно для приготовления риса, вода полностью испаряется. Готовый рис заправляем сливочным маслом. Масло также можно класть по вкусу, здесь ограничений нет. Сливочное масло можно заменить оливковым, кто как любит. После этого закройте мультиварку крышкой, пусть рис немного настояться, чтобы масло полностью растворилось.

Если вы будите готовить рис в мультиварке и придерживаться инструкции, результат вас всегда будет радовать. Рисовая каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Такое блюдо является хорошим гарниром к рыбе, овощам или мясу. Только он не подойдет для приготовления суши, так как этот рис неклейкий, а рассыпчатый.

Готовое и вкусное блюдо можно кушать детям, так как именно рис полезен для здоровья, он не вызывает пищевую аллергию и не содержит глютен. Готовьте рис в мультиварке, чтобы не стоять возле плиты, ведь во время приготовления можно сделать полезные дела, а когда рис сварится, мультиварка даст вам об этом знать с помощью сигнала. Приятного аппетита!

Наверняка уже у многих хозяек на кухне присутствует такой незаменимый «чудо-горшочек», как мультиварка. С его помощью вы сможете приготовить различные блюда. Сегодня мы рассмотрим, как варить рис в мультиварке Панасоник и Редмонд, а также преимущества приготовления макарон в мультиварке Поларис.

  • При варке риса в мультиварке необходимо учитывать пропорции риса и воды, а также придерживаться последовательности в приготовлении для того, чтобы рис получился рассыпчатым.
  • Также обязательно рис хорошо промыть холодной водой (до прозрачной воды).
  • Также необходимо учитывать, для чего именно вы готовите рис. Если вы его готовите для суши, то в него не добавляют пряности и рекомендуют готовить на режиме “Гречка”. Если вы готовите на гарнир и хотите получить рассыпчатый рис, то лучше брать пропаренный.
  • При приготовлении риса рекомендуют в него добавлять растительное масло.

Рис в мультиварке Редмонд на примере приготовления риса с овощами

Рассмотрим, как готовится вкусный рис в мультиварке фирмы Редмонд.

Наше блюдо содержит такие ингредиенты:

  • Два мерных стакана риса;
  • Три мерных стакана воды;
  • Растительное масло (3-4 ст. л.);
  • Луковица (1 шт.);
  • Овощная смесь замороженная;
  • Специи и соль по вкусу.

1.Теперь начинаем готовить. Моем рис (при этом помним рекомендации – до прозрачной воды), затем чистим и режем лук. После включаем мультиварку на режим “Жарка”, обжариваем лук и добавляем овощную смесь (ее предварительно размораживать не нужно). Еще немного обжарить и выключить мультиварку.

2.После этого в полученную смесь добавим рис и все тщательно перемешаем. Все заливаем горячей водой, солим, добавляем специи. Далее выбираем режим “Варка” “Рис/крупа”. Вот и все. После сигнала перемешиваем готовый рис с овощами и подаем горячим.

Приятного аппетита!


Рис в мультиварке Панасоник на примере приготовления риса с курицей

Рис в мультиварке Панасоник готовится очень легко и за считанные минуты, рассмотрим на примере рецепта риса с курицей.
Состав такого блюда таков:

  • 300 г куриного мяса;
  • Риса два стакана;
  • Воды четыре стакана;
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • По вкусу добавляем соль и специи;
  • Лавровый лист.

1.Начинаем готовить блюдо с мяса. Моем и режем его на кусочки. Наливаем растительного масла в кастрюлю мультиварки и выкладываем туда же мясо (при желании перед готовкой мясо можно немного промариновать – минут двадцать - в соли и специях).

2.После режем морковь и лук, выкладываем в кастрюлю, а сверху ложем рис, равномерно распределяя его. Если вы не мариновали мясо, то на этом этапе добавляем специи и соль, после все заливаем водой. Мешать рис не нужно. Закрыть крышку и включить режим “Плов”. Вот и все, рис готов.

Приятного аппетита!


Готовим макароны в мультиварке Поларис

Самым главным достоинством макарон, является то, что они очень быстро готовятся и при этом получаются очень сытными и вкусными. Рассмотрим, как правильно приготовить обычные макароны в мультиварке Поларис.

Для этого потребуется:

  • 400 мл воды;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 мерочный стакан макарон;
  • По вкусу соль.

1.Начинаем приготовление с того, что в кастрюлю мультиварки заливаем воду, закрываем крышку и включаем режим “Макароны” (“Pasta”) на восемь минут. После того как вода закипела, насыпаем макароны и опять включаем тот же режим.

2.По завершении времени, макароны будут готовы (однако, если вам кажется, что они не готовы, добавьте еще минут пять, и проварите снова). После откиньте макароны на дуршлаг и добавьте сливочное масло. Можно подавать с любым салатиком, котлеткой, рыбой.

Приятного аппетита!

Рис является универсальной крупой. Его добавляю в супы, используют как гарнир, варят сладкую молочную кашу из рисовой крупы, также она является основой многих салатов. При этом не у каждой хозяйки, получается, сварить рис так, чтобы он был «крупинка к крупинке». Готовя рис в мультиварке Редмонд, вы каждый раз будет получать именно такой результат.

В различных мультиварках используют разные режимы для варки риса. Так, например, рис в мультиварке Redmond готовится на одноименном режиме «Рис».

Для людей, следящих за своим здоровьем или соблюдающих диету, рис, приготовленный в мультиварке наиболее полезный. Это связано с тем, что отварной рис в мультиварке подвергается менее длительной температурной обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рисовая крупа прекрасно сочетается с разнообразным мясом, рыбой, грибами, овощами. Также ее используют во многих кашах, состоящих из нескольких круп.

Как сварить рис в мультиварке

Чтобы просто отварить рис в мультиварке Редмонд вам потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 стакан от мультиварки;
  • Вода – 2 мульти-стакана;
  1. Для начала крупу тщательно промываем и высыпаем в мультиварочную чашу.
  2. Заливаем все водой и закрываем крышку. Теперь осталось только включить режим «Рис» (Rice) и подождать 30-40 минут.

Если вы хотите приготовить рис на пару, то лучше перед приготовлением замочить его на 30-40 минут в холодной воде. Подготовленная таким образом крупа будет лучше насыщаться паром и быстрее приготовится.

Рецепт приготовления риса на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мульти – стакан;
  • Вода – 2 мультиварочных стакана
  1. Крупу тщательно промываем и замачиваем на полчаса.
  2. В мультиварочную чашу заливаем воду и устанавливаем паровую емкость, на которую выкладываем рис.
  3. Закрываем крышку и выбираем режим «Готовка на пару», если такого режима нет, то включаем «Мультиповар». Варится рис, таким способом, будет 30-40 минут.

Прекрасным и сытным блюдом является рис, сваренный с овощами. Это невероятно полезное и питательное блюдо.

Рис, сваренный с овощами в мультиварке


Для данного блюда понадобятся:

  • Рисовая крупа – 2 мультиварочных стакана;
  • Мясной бульон или вода – 5 мульти-стаканов;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 1-2 шт. средних болгарских перцев;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и специи на ваш вкус.
  1. Все овощи, кроме фасоли, моем и нарезаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла и высыпаем нарезанные овощи. Обжариваем их до готовности на режиме «Выпечка» или «Жарка», периодически помешивая.
  3. К обжаренным овощам добавляем промытую рисовую крупу и перемешиваем.
  4. Фасоль необходимо очистить от жестких кончиков и прожилок и нарезать небольшими кусочками.
  5. После этого добавляем ее к рису, солим, приправляем специями и заливаем бульоном (или водой).
  6. Затем закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Рис» или «Варка экспресс».
  7. Через 40 минут превосходный, ароматный рис с овощами готов. Его можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, или же употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Варя рис в мультиварке, можно одновременно использовать и функцию пароварки для приготовления рыбы, овощей или мяса.

Продукты для рецепта:

  • Рис – 2 стакана от мультиварки;
  • Филе рыбы – 300 гр.;
  • Овощи любые – 300-400 гр.;
  • Вода (холодная) – 3,5 мульти-стакана;
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  1. Крупу тщательно промыть и высыпать в чашу мультиварке.
  2. Залить его водой, посолить и установить сверху решетку для пароварки.
  3. На решетку выложить вымытые и очищенные филе рыбы и овощи. Приправить их специями и посолить.
  4. Теперь включаем режим «Варка на пару» на 20-25 минут.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...