Как шоколад влияет на артериальное давление человека. Шоколад для давления

О полезном влиянии шоколада на организм человека известно достаточно давно. Многие люди, страдающие , задаются актуальным вопросом: молочный и черный шоколад повышает или понижает давление?

Людям с нарушениями работоспособности сердца и сосудов следует знать, что наиболее полезным является именно тот продукт, который содержит в своем составе примерно 75% какао-бобов. А вот , также являющийся одним из ингредиентов этого лакомства, способен на незначительное время повысить показатели тонометра.

Однако некоторые исследования показывают, что умеренное употребление данного десерта может даже помочь – он понижает . Так можно ли есть молочный и черный шоколад при гипертонии и в каких количествах?

Для начала необходимо разобраться с положительными свойствами этого уникального продукта.

Невзирая на то, что он считается достаточно калорийным лакомством, шоколад также богат полезными веществами и витаминами в своем составе.

Наиболее известными из них являются полифенолы и теобромин.

Данные соединения надежно защищают организм от ишемии, атеросклероза, а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Они способны предотвратить развитие инсультов. Но молочный и горький шоколад повышает или понижает давление?

На данный момент специалисты рекомендуют пациентам с нарушениями работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы регулярно употреблять данный продукт. Желательно, кушать именно горький шоколад. Он помогает привести в норму высокое кровяное давление.

Исследователи выяснили, что белый шоколад, который совершенно не имеет какао, а также горький вид с незначительным содержанием сахара способны понизить уровень вредного жира в организме, а также привести в норму давление. Еще данное лакомство препятствует появлению сосудистых бляшек, а еще ускоряет процесс переработки сахара в организме.

Утверждение, что горький шоколад повышает давление, ложно. Он как раз-таки помогает в борьбе с гипертонией. Конечно, ни в коем случае не рекомендуется отказываться от препаратов, назначенных лечащим врачом. Но, можно просто обогатить собственный рацион не только вкусным, но и полезным десертом.

Уникальный десерт содержит в себе калий и натрий в большом количестве. А они, как известно, очень важны для человеческого здоровья. Но, следует заметить, что при употреблении этих сладостей людьми, страдающими гипертонией, надо следить за содержанием данных элементов.

Это очень важно, поскольку при резком повышении концентрации натрия в сыворотке крови могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма. Большое содержание воды в теле может спровоцировать повышение уровня артериального давления.

Существует убеждение, что шоколад способен стимулировать работоспособность иммунной системы человека.

К тому же, он богат такими витаминами, как A и B, а еще железом. Именно поэтому медики рекомендуют шоколад при низком давлении и людям с анемией. Какао отличается высокими энергетическими показателями именно из-за быстроусвояемых углеводов.

Помимо всего прочего, жиры, имеющиеся в составе масла какао-бобов, очень медленно усваиваются организмом, поддерживая сытость достаточно продолжительное время. При сочетании с и кальцием, они дают жизненно важную энергию не только при физической работе, но и предотвращают умственное перенапряжение.

Как известно, еще шоколад является вкусным антидепрессантом. Он способствует продуцированию “гормона счастья”. Секрет такого чудодейственного эффекта достаточно прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, который оказывает бережное воздействие на нервную систему человека. В итоге он становится спокойным и отдохнувшим.

Шоколад повышает уровень серотонина, что способствует хорошему настроению

Все вышесказанное касается именно горького черного шоколада. Его благотворное влияние на здоровье напрямую связано с сортом лакомства, а также его подробным составом. Немаловажным является и качество изготовления десерта.

Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, которые практически не содержат в своем составе сахар и белый вид десерта, который не имеет какао.

Выяснилось, что темный сорт оказывает такое положительное влияние на организм:

  • эффективно понижает уровень артериального давления;
  • минимизирует концентрацию вредных жиров, которые превращаются в так называемые “сосудистые бляшки”;
  • дает возможность организму намного быстрее расщеплять жир.

Качественный горький шоколад от давления – вполне достойная замена лекарственным средствам искусственного происхождения, которые предназначены для лечения артериальной гипертензии.

Какой сорт выбрать?

Итак, мы узнали, шоколад повышает давление или нет. Но все же, людям, страдающим от нестабильного артериального давления, рекомендуется очень тщательно подходить к выбору данного продукта. Следует крайне скрупулезно изучать состав этикетки.

Настоящий шоколад не должен содержать в составе никакие другие жиры, помимо какао-масла.

Допустимо незначительное количество лецитина (данная добавка абсолютно безвредна и даже полезна организму человека). Еще в десерте могут быть ароматизаторы, к примеру, ваниль. Важно отметить, что поскольку шоколад достаточно часто провоцирует появление аллергических реакций, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности собственного организма.

При выборе шоколада необходимо быть предельно аккуратным и предварительно проконсультироваться с личным лечащим доктором. Для одних ломтик десерта будет спасением, а для других – ядом.

Также следует отметить, что пациентам кардиологов, страдающих ожирением, важно очень аккуратно использовать шоколад в качестве терапии гипертонии. Люди, имеющие лишний вес, нередко страдают от высокого кровяного давления.

При отсутствии противопоказаний и аллергии позволяется употреблять примерно 25 г черного горького шоколада в качестве средства, понижающего давление.

Самое главное правило в борьбе с любым недугом – скрупулезное соблюдение правильного режима дня.

Здоровый и сбалансированный рацион питания также считается неотъемлемой частью терапии, направленной на улучшение самочувствия.

Гипертония и шоколад

Для сердечной мышцы человека этот десерт полезен по многим причинам. Благодаря входящим в его состав микроэлементам, он представляет особую ценность для гипертоников.

Железо способствует увеличению содержания гемоглобина в сыворотке крови, а магний значительно успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердца.

Калий, как отмечалось ранее, поддерживает водно-жировой баланс и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. При этом следует запомнить, что в больших объемах данная сладость может спровоцировать увеличение кровяного давления. Употреблять шоколад следует умеренно – не более 30 г в сутки. Причем, это с учетом противопоказаний.

Что касается использования данной сладости при гипотонии, то для людей с пониженным артериальным давлением нет абсолютно никаких запретов. В незначительных объемах десерт будет не только положительно сказываться на работоспособности сердечно-сосудистой системы, но и способствовать нормализации показателей давления.

Молочные и белые шоколадки более полезны для гипертоников, чем горькие

Людям с высоким давлением больше полезен именно молочный и белый шоколад . А все потому, что в нем меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым низкокалорийным молоком и травяным чаем с незначительным добавлением молока.

Последнее обладает стабильным успокаивающим эффектом, а также предупреждает появление тахикардии и благоприятно сказывается на показателях давления. Бытует мнение, что лучше покупать именно горький шоколад, потому что он намного полезнее. С одной стороны, это действительно правдивое утверждение, имеющее смысл.

Плитки горького десерта производят из тертого какао, сахарной пудры и масла какао-бобов.

В них абсолютно нет сухого молока, растительных жиров и других примесей. Однако молочные и белые сорта лакомства также отличаются большой пользой, особенно если они высокого качества.

Последние производятся на основе масла какао, хотя добавляют его в данные сорта намного меньше. Помимо этого, в них более высокое содержание сахара, молока, растительных составляющих и эпикатехина.

Интересно, что белый шоколад не имеет в своем составе такого ингредиента, как какао. В нем почти нет кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже полезным и желательным.

Но какой шоколад повышает давление?

Здесь все зависит от состава продукта.

В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, растительных липидов, наполнителей, консервантов и продуктов ГМО.

А вот наличие в шоколадке орехов, изюма и фруктов не навредит гипертонику, если они ему не противопоказаны по по каким-либо другим причинам.

Следует запомнить, что перед употреблением этого продукта нужно проконсультироваться с личным врачом. Только он даст верный ответ на вопрос: можно ли при гипертонии употреблять шоколад или нет? При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности организма того или иного человека.

Как отмечалось ранее, в день можно употреблять примерно 30 г горького шоколада гипертоникам или столько же молочного и белого сорта. А вот гипотоникам можно есть данный десерт в неограниченном количестве, если конечно, пациент не страдает ожирением или аллергическими реакциями на данный продукт.

Видео по теме

Повышает ли шоколад давление? Ответ в видео:

Итак мы выяснили, поднимает ли давление шоколад. Как можно убедиться из этой статьи, он считается не только невероятно вкусным, но и весьма полезным десертом. Умеренное количество данного продукта желательно для лиц с повышенным кровяным давлением.

Лакомство содержит уникальные соединения, благотворно воздействующие на состояние нервной системы, а также способствующие нормальной функциональности сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Самое главное то, что оно улучшает настроение, и поэтому самочувствие от его употребления становится лучше.

Шоколад любят почти все, а 99 процентов людей употребляют его на регулярной основе. Еще один процент к продуктам на основе какао относится с нелюбовью, но, наверняка, и они иногда покупают в магазине плитку этого лакомства. Шоколадные десерты, горячие какао-напитки, сладкие плитки молочного, белого или горького – все это давно стало частью жизни среднестатистического человека. Несмотря на свою несомненную популярность среди населения, этот продукт отличается неоднозначностью.

Употребление шоколада

Одни приписывают ему положительные свойства, рекомендуют употреблять в избыточных количествах и как можно чаще, другие считают, что он отрицательно влияет на организм, и советуют полностью исключить его из своего дневного рациона. Оба этих утверждения в корне неверны, ведь обращаются к двум прямо противоположным мнениям, не рассматривая «золотую середину». Употребление какао-продукта в слишком больших количествах действительно может повлечь за собой проблемы со здоровьем, но и совсем отказываться от этого него будет неправильно – его потребление имеет множество положительных эффектов, и, к тому же, он приятен на вкус. Разумеется, мы не рекомендуем есть шоколад людям с сахарным диабетом или тем, у кого диагностировали аллергию на какао.

Один из вопросов, которым задаются любители этого продукта, это вопрос о том, как шоколад влияет на давление и что происходит с артериальным давлением при употреблении сладкой какао-плитки.

Влияние шоколада на давление

Многим необходимо знать, как именно шоколад влияет на артериальное давление, чтобы без опасений есть этот продукт. Несмотря на обилие информации по этому поводу в интернете и медицинских справочниках, мнения обывателей до сих пор разнятся. Одна из популярных теорий гласит, что шоколад повышает давление. Это не совсем верно. Он нормализирует артериальное давление, а его регулярное употребление способно перманентно стабилизировать показатели тонометра. Сладкое лакомство подойдет гипертоникам и гипотоникам. Если у вас не имеется никаких дополнительных противопоказаний, в небольших количествах оно не нанесет никакого вреда вашему здоровью. Даже наоборот: благодаря многочисленным полезным свойствам, какао содержащий продукт окажет положительное влияние на внутренние системы организма, а также поднимет ваш уровень энергии и улучшит настроение.

Как шоколад влияет на давление

Тем, у кого давление выше нормы, какао содержащий продукт поможет нормализировать показатели, а тем, кто страдает от пониженного артериального давления, не принесет вреда. Сладкое лакомство оказывает влияние только на высокое давление, которое находится далеко за пределами нормы. Он не изменяет давление у людей с нормальным давлением или у гипотоников, поэтому последним не стоит опасаться резкого снижения показателей после употребления какао-плитки.

Полезные свойства продукта: почему стоит есть продукты, содержащие какао

Влияние шоколада на организм хорошо изучено учеными со всего мира. Стоит отметить, что, когда мы говорим про полезные свойства шоколада, мы имеем в виду черный горький шоколад с содержанием какао от 50 процентов и выше. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных элементов, употребление которых положительно сказывается на организме человека.

  1. Каждый раз, когда вы едите продукт с содержанием какао-порошка, в вашем теле вырабатывается серотонин. Он преобразуется из вещества с названием триптофан, которое есть в какао-бобах. Благодаря его большому содержанию в какао, серотонин в организме активно вырабатывается. В свою очередь, образование серотонина способствует повышению настроения, успокоению, поднятию бодрости духа.
  2. Шоколад стимулирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания и, в целом, рекомендуется к употреблению перед важным тестом или экзаменом, ведь он вызывает прилив сил и увеличивает мозговую активность.
  3. Продукты из какао-порошка способствуют нормализации давления. Они рекомендуются людям с повышенным давлением, ведь, вопреки известному мифу, это лакомство не повышает давление, а понижает.
  4. Шоколад принимают при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Он повышает тонус сосудов, предотвращает развитие сердечных заболеваний и нарушений в работе этой системы организма. Сердечная недостаточность также может быть предотвращена регулярным употреблением какао-плитки в небольших количествах.

Полезные свойства шоколада не ограничиваются перечисленными, но именно они являются наиболее важными.

Какой вред наносит употребление шоколада

Нет такого продукта, чрезмерное употребление которого не наносило бы вред человеку. Шоколад не исключение. Всем известно, что есть шоколад стоит регулярно, но небольшими порциями. Одним из главных вредных свойств сладкого продукта является содержание в нем сахара. Какао-плитка способствует развитию кариеса, а также противопоказана диабетикам и аллергикам. Очень важно, какой именно шоколад есть. Белый, молочный, с кокосом или фундуком не подойдут тем, кто хотел бы понизить давление или улучшить состояние своих сосудов и сердца. Для этих целей подойдут только горькие сорта данного лакомства. Его негативные воздействия чаще всего проявляются лишь при переедании.

В целом, если вы контролируете себя и можете остановиться, не закидывая в себя плитки одну за одной, вам не грозят отрицательные последствия употребления какао содержащего продукта.

Повышает какао давление или понижает

Наверное, именно этот вопрос является самым важным для людей с повышенным и пониженным давлением. Многие из них – настоящие сладкоежки и большие любители какао-плиток. Однако, им приходится регулярно задаваться вопросом, можно ли им какао-порошок, содержащийся в сладком лакомстве. Вопрос о том, что именно делает шоколад: повышает или понижает давление, как никогда остро стоит перед теми, кто уже начал лечение от заболеваний сосудов или сердца, и хотел бы включить горькую плитку шоколада в свою диету в качестве более здоровой альтернативы другим сладким лакомствам.

При высоком давлении шоколад не противопоказан. Даже наоборот, его рекомендуется употреблять в пищу. При приеме этого продукта внутрь на регулярной основе давление способно стабильно понизиться на 5 и даже 10 миллиметров ртутного столба, приближая его к показателям нормы. Напомним, что такое действие оказывает исключительно черный какао содержащий продукт. Другие версии плиток не обладают достаточным содержанием какао-порошка, а ведь именно он является ключом к понижению давления. Содержание какао в продукте должно превышать 50 процентов – именно тогда гипертоникам будет полезно съесть несколько кусочков сладкого лакомства.

Видео «Шоколад повышает или понижает артериальное давление»

Польза черного шоколада

Вопрос в том, какую пользу оказывает горький шоколад, повышает он или понижает давление, часто задают себе любители молочного или белого шоколада. Темные плитки также имеют своих фанатов, но приходятся по душе далеко не всем из-за горьковатого вкуса. Однако, именно такой продукт будет полезен и его применяют для лечения гипертонии и чистки сосудов. Его используют в профилактике болезни сосудов, профилактике болезни сердца.

Полезные свойства черного шоколада являются прямым последствием высокого содержания в его составе тертого какао. В белом продукте содержится масло какао бобов, а сам какао-порошок в его составе отсутствует. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний используют именно темную версию этого лакомства. В порошке какао содержатся флавонолы. Они приводят артериальное давление в норму и оптимизируют метаболические процессы. Именно благодаря их наличию в составе шоколада, этот продукт пригоден для употребления гипертониками.

При повышенном давлении это одно из хороших средств, позволяющих понизить давление. Крайне сложно выбрать правильный продукт, который подойдет вам по вкусу и качеству. Нужно следовать нескольким простым правилам, и вы легко найдете то, что будет вам по душе.

  1. Выбирайте только черный какао содержащий продукт. Горькие какао-плитки – именно то, что нужно. Если у вас гипертония, шоколад молочного или белого вида вам не подойдет – содержание в них какао-порошка слишком низкое, возможно ухудшение состояния здоровья.
  2. Выбирайте продукт, состоящий из какао-порошка и какао масла, без дополнительных продуктов. Наличие дополнительных ингредиентов в лакомстве уменьшает лечебный эффект плитки. В составе не должно быть никаких других масел и жиров.
  3. Рекомендуется выбирать продукт с высоким содержанием порошка. Подойдет любой шоколад, в котором процентная составляющая какао превышает 50 процентов. Однако, если есть возможность выбрать между 50 процентной и 75 процентной сладостью, выбирайте вторую.
  4. В плитке не должно быть искусственных добавок. Например, мармелад или карамель в большинстве случаев не пройдут тест на натуральность. А вот орехи, сухофрукты, корица или ваниль вполне подойдут.

Выбирайте лишь тот шоколад, который соответствует заявленным критериям. Он будет действовать как средство для лечения гипертонии, пока вы наслаждаетесь его приятным сладким вкусом.

Противопоказан ли гипотоникам

Гипотоники задаются вопросом, противопоказан ли шоколад при низком давлении. Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Те, кто страдает пониженным давлением, также могут провести время в употреблении лакомства. Оно не поднимает, а опускает давление, но вреда от него не будет. Если вас интересует, повышает ли какао давление при гипотонии, то ответ также будет негативным. Резко повысить давление, как и понизить, какао-продукт не может, так как его полезное свойство распространяется только на патологически высокое артериальное давление. Если вы узнали, что страдаете гипотонией, черный шоколад не должен стать одним из блюд, которое вы захотите убрать из вашего меню. Наоборот, какао-плитки улучшают настроение и станут отличным перекусом во время рабочего дня или между занятиями.

Однако, сладкое лакомство противопоказано потреблять в больших количествах при вегетососудистой дистонии. Особенно не рекомендуется есть его на ночь. Может подняться возбуждение нервной системы и коры головного мозга, что способно привести к негативным последствиям для вашего организма.

В целом, при гипотонии какао-продукты есть можно и нужно. Главное, как и во всем, не перебарщивать с их количеством. Если же необходимо изменить показатели тонометра в большую сторону, существуют другие продукты, повышающие артериальное давление.

Сладкая помощь гипертоникам

Шоколад очень полезен людям при повышенном давлении. Если принимать его регулярно в малых количествах, ваше давление в скором времени приблизится к норме. Сладкую какао-плитку, количество сахара в которой должно быть, как можно меньше, употребляют при повышении давления или при хронических симптомах гипертонии. Она помогает снизить давление за счет наличия в ней специальных соединений, прочищающих сосуды. Он понижает давление лишь при аномально высоких показателях, поэтому тем, чье давление находится в пределах нормы, можно не опасаться резкого понижения артериального давления. Кроме того, какао содержит много других полезных элементов. Магний, например, улучшает работу сердца. Натрий и калий выравнивают частоту его сокращений, а железо поднимает гемоглобин.

Однако, надо помнить, что какао-продукт в больших количествах – далеко не лучшее средство, когда вы проходите лечение гипертонического криза. Наравне с кофе, сыром и другими продуктами, много кусочков с содержанием какао способны негативно повлиять на ваш организм. Помните, что во всем нужна мера.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением следует потреблять не больше 25 граммов шоколада в день. Но даже эти 25 граммов станут хорошим долгосрочным помощником в лечении гипертонии, особенно в сочетании с комплексным лечением, назначенным врачом. Мы рекомендуем в любом случае обратиться к своему лечащему доктору, который скажет наверняка, желательно ли употреблении какао в вашем конкретном случае, основываясь на истории болезни и индивидуальных особенностях организма.

Те, кто в скором времени ожидает пополнения в семействе, задаются вопросом, можно ли употреблять шоколад во время беременности. Ответ такой – его можно, и даже нужно употреблять! Однако, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное поедание какао содержащих продуктов может негативно сказаться на любом организме.

Шоколадка, съеденная за обедом, увеличивает способность вашего организма противостоять болезням благодаря антиоксидантам, повышающим иммунитет. Продукты с высоким содержанием какао повышают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в организме. Такие лакомства можно есть ежедневно, но желательно не превышать количество в одну плитку в день.

Действует шоколад и на уровень стресса, на настроение и общую бодрость духа будущей матери. К тому же, он оказывает влияние и на детей. Исследования показали, что дети, чьи матери употребляли какао-плитки во время беременности, менее пугливы и более активны. У таких малышей отмечается более высокий уровень счастья по сравнению с теми, чьи мамы употребляли мало или совсем не употребляли продукты с содержанием какао.

Шоколад оказывает профилактическое действие на сердце и сосуды, помогает меньше волноваться, оставаться здоровой и энергичной. Каждый раз, съедая плитку лакомства (не больше одной в день!) представляйте себе, как ваш врач удивляется вашему крепкому здоровью.

Несмотря на то, что у сладкого продукта есть масса положительных качеств, от поедания какао-плитки при беременности есть и польза, и вред.

  1. Шоколад – сильный аллерген, и, если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, при употреблении какао содержащих продуктов стоит проконсультироваться с врачом. Чрезмерное поедание таких сладких плиток может привести к аллергии у новорожденного.
  2. В какао содержащих продуктах содержится кофеин, излишнее потребление которого может привести к изжоге и другим отрицательным последствиям. Поэтому не рекомендуется употреблять это сладкое лакомство, запивая его чаем или кофе, в которых также содержится большое количество кофеина.
  3. Чрезмерное поедание шоколада способно негативно сказаться на вашем весе, а избыточный вес в свою очередь множество других последствий. Если вы склонны к перееданию, употребляйте продукты с содержанием какао и сахара очень аккуратно, рассчитывайте дозу правильно.

Шоколад, несомненно, — одно из самых любимых лакомств многих жителей нашей планеты. Его употребление часто считают вредным, и на то есть свои аргументы, но под контролем, с грамотным подходом к поеданию этого какао-продукта, вы не заметите никаких негативных последствий от потребления плитки вкусного лакомства. Ее разрешено есть практически всем – гипертоникам, гипотоникам, беременным женщинам и детям. Главное правило, которому стоит следовать – не переусердствовать. Нужно везде знать меру, в том числе и в употреблении сладкого. Мы рекомендуем обращаться к сертифицированному врачу, если у вас есть сомнения по поводу того, стоит ли есть какао содержащий продукт. Помните, что все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Ешьте шоколад, поднимайте себе настроение!

Приятного аппетита!

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:06 пп

По статистике каждый второй человек страдает резкими перепадами давления. Причины могут быть разными: стресс, физические нагрузки, неправильное питание, заболевания внутренних органов, вредные привычки, прием медикаментов.

Артериальное давление зависит от работы сердечной мышцы и состояния сосудистых стенок. Оно может быть повышенным (гипертония) и пониженным (гипотония).

Гипертоническая болезнь развивается в результате сужения сосудов, загустения крови, холестериновых отложений, большого объёма крови в кровеносной системе. Гипотония обуславливается расширением кровеносных сосудов, снижением их тонуса.

В данной статье речь пойдёт о том, как употребление шоколада влияет на АД человека.

Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.

В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.

Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.

Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:

  1. Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  2. За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
  3. Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
  4. Происходит нормализация давления в теле человека.

Однако стоит отметить, что такое влияние на организм оказывает только горький шоколад без добавок, содержащий не менее 70% какао-бобов, 30% какао-масла. Без растительных жиров.

Сладкая помощь гипертоникам

Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.

Наименее полезен белый, содержащий гидрогенизированные жиры, сахар и ароматические добавки. Из-за высокой калорийности шоколад ограничивают в рационе при избыточном весе тела, также он способен стимулировать процесс образования оксалатных камней в почках.

Читайте в этой статье

Состав горького шоколада

Горький шоколад содержит ряд ценных микроэлементов и биологических соединений. Всего в составе этого продукта их обнаружено более 300. Именно этим он и обязан своими тонизирующими, антидепрессивными и кардиопротективными свойствами. Основное биологическое значение компонентов горьких сортов:

  • Теобромин. Способствует накоплению энергии в клетках, расслабляет сосуды мозга, кожи, почек, конечностей, стимулирует дыхание, работу сердца, улучшает коронарное кровообращение и потребность сердечной мышцы в кислороде, имеет легкое мочегонное действие, тормозит образование тромбов, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию.
  • Кофеин. Действие определяется типом нервной системы и дозой. Стимулирует двигательную и умственную активность, сосудодвигательный центр, выделение мочи, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает давление при исходно низких значениях.
  • Магний. Снижает сосудистый тонус, расслабляет мышцы, способен тормозить процессы возбуждения, способствует нормализации содержания глюкозы и холестерина в крови, препятствует , улучшает чувствительность рецепторов к инсулину.
  • Масло какао. Защищает от ультрафиолетового излучения, укрепляет эмаль зубов.
  • Полифенолы. Стабилизируют клеточные мембраны, защищают их от разрушения свободными радикалами, снижают проницаемость капилляров, имеют противовоспалительные, антисклеротические и спазмолитические свойства, повышают накопление энергии в миокарде, нормализуют артериальное давление, улучшают , обладают эстрогеноподобным действием.

Как влияет шоколад на сердце

Благодаря составу употребление шоколада приводит к таким воздействиям:

  • усиливает сократительную способность миокарда;
  • увеличивает сердечный выброс;
  • улучшают приток крови по коронарным сосудам;
  • активизирует обменные процессы в клетках;
  • способствует укреплению мышечных волокон;
  • защищает сосуды и сердце от разрушения;
  • тормозит формирование атеросклеротических бляшек.

Шоколад противопоказан при склонности к аллергическим реакциям, образованию камней в почках и желчном пузыре, артритах, подагре. При ожирении нужно учитывать калорийность продукта при включении его в меню, а при сахарном диабете – выбирать изделия на заменителях сахара.

В любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав, в нем не должно быть других жиров, кроме масла какао и ароматизаторов, а чем больше будет тертого какао, тем ощутимее его польза для здоровья.

Смотрите на видео о пользе и вреде шоколада для организма человека:

Понижает или повышает давление горький, темный и молочный шоколад

Влияние на уровень артериального давления зависит от его исходных значений. При повышенном, за счет расслабления сосудистых стенок, его уровень понижается, а при исходно низких значениях преобладает тонизирующий эффект. Таким образом, шоколад нормализует показатели у гипертоников и гипотоников.

Это воздействие не отличается устойчивостью, как правило, через час уровень давления возвращается к прежнему значению.

Лечебными свойствами шоколад не обладает, но его можно употреблять вне зависимости от типа гемодинамических нарушений.

Разница между сортами состоит в содержании тертого какао. Если его менее 60%, то он относится к темному шоколаду, может употребляться в качестве десерта, но его польза в несколько раз ниже, чем горького. Молочный, белый (без тертого какао) и даже темный для профилактических целей при сердечных болезнях не подходит. Их вкус более нежный, но кроме пищевой ценности, других полезных качеств в них нет.

Если давление низкое, сможет ли помочь одна сладость

Роль шоколада в повышении артериального давления для весьма скромная . Он оказывает преимущественно общетонизирующее воздействие.

Для лечения или профилактики низкого давления шоколад в чистом виде не используется, так как содержания кофеина в нем недостаточно, а другие компоненты оказывают противоположный эффект. Также существует фактор привыкания к кофеину, поэтому большие дозы кофе и сладкого продукта со временем перестают оказывать стимулирующее действие.

Полезные свойства шоколада связаны с содержанием полифенолов, теобромина и микроэлементов. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно выбирать горькие сорта. Они помогают нормализации артериального давления, поэтому разрешены при гипертонической болезни и гипотонии.

Использование в лечебных целях не проводится из-за нестойкости эффекта, но регулярный прием рекомендованной дозы помогает уменьшить усталость, повысить настроение и работоспособность, защитить сердце и сосуды от атеросклеротических изменений.

Читайте также

То, что низкое артериальное давление приносит неприятные ощущения, понятно. А вот установить причины, а тем более поднять их, бывает непросто. Почему давление ниже низкого, верхнее артериальное низкое? Как повысить?

  • Если правильно пить кофе - и давление будет в норме. Повышает оно или понижает давление? А, может, лучше пить чай? Если кофе, то какое - заварное, растворимое, с молоком?
  • Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.
  • Принимать витамины при гипертонии вполне обоснованно, ведь доказано, что они снижают давление. Какие стоит пить? Поможет ли магний В6 и его аналоги?
  • Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей направлена на очищение сосудов. Больному необходимо обязательно исключить потребление нескольких продуктов.


  • Шоколад был в числе диковинных продуктов, привезенных в Европу Христофором Колумбом из своих далеких плаваний. Что характерно, первый заморский деликатес был жидким и горьким на вкус. Недаром, как впоследствии выяснилось, название какао-дерева означает на языке местного населения «пища богов», а само лакомство - «горький напиток». Название вполне себя оправдало, учитывая, что не одно столетие побаловать себя чашечкой шоколада могли только короли и приближенные к ним вельможи. Впоследствии продукт стал широко популярен, использовался для приготовления ароматных напитков с добавлением корицы, гвоздики и других специй, даже входил в состав продаваемых в аптеках лекарств.

    В наши дни шоколад любят миллионы людей, а без какао немыслима кондитерская промышленность. В то же время любителей сладкого убеждают в многочисленных вредных для здоровья свойствах этого лакомства: от высокой калорийности и несовместимости со стройной фигурой до содержания большого количества холестерина. В результате были проведены исследования, которые доказали, что сам по себе шоколад не только не влияет на самочувствие человека негативно, но в умеренных дозах чрезвычайно полезен. Правда, это касается исключительно темного горького шоколада, содержащего максимальный процент какао-порошка.

    Благотворное влияние этой сладости на здоровье объясняется наличием в ней соединений полифенольной группы - флавонолы, известные своей антиоксидантной активностью. Циркулируя в крови, эти полифенолы:

    • Способствуют нормальному уровню АД.
    • Препятствуют тромбообразованию.
    • Нормализуют сосудистый тонус.
    • Стимулируют кровоток.
    • Снижают нагрузку на миокард.
    • Стимулируют иммунные клетки.
    • Нормализуют клеточный метаболизм.

    Кроме того, в горьком шоколаде содержится большое количество катехинов, предупреждающих развитие атеросклеротических сосудистых поражений и злокачественных новообразований. Причем, во вкуснейшем деликатесе их обнаружено в четыре раза больше, чем в чае, который еще не так давно лидировал в списке продуктов, богатых этими антиоксидантами.

    Влияние на давление

    Итак, давайте рассмотрим вопрос, повышает или понижает давление горький шоколад? Данные лабораторных исследований обрадовали сладкоежек, страдающих повышенным АД: небольшое количество шоколада не только можно, но даже нужно регулярно съедать . А объяснить такое действие какао, совершенно противоречащее распространенным убеждениям, очень просто:

    • В организме повышается концентрация флавонолов, что стимулирует выработку оксида азота.
    • Оксид азота запускает продукцию эндотелиоцитами, входящими в стенки сосудов, гипотензивных соединений.
    • Если среднее значение давления превышает допустимые, выработка этих соединений усиливается.

    Полезными для здоровья человека свойствами, присущими какао, обладает только темный шоколад. В нем содержится высокий процент какао, из состава исключены ненатуральные ингредиенты. При производстве молочного или белого активные соединения, способствующие нормализации в организме многих процессов, разрушаются.


    Узнав о влиянии шоколада на АД, человек, задумается, не вызовет ли он в его случае еще большее понижение показателей? Спешим успокоить: гипотензивный эффект сладость оказывает только при чрезмерно высоком давлении, а в других случаях не обусловливает изменение значений.

    Подходит ли шоколад для лечения гипертензии

    Как уже говорилось, теория о том, что какао повышает уровень АД, не подтвердилась, более того, выяснилось, что показатели давления становятся ниже. Тут же возникает следующий вопрос: насколько выражена способность продукта уменьшать АД, и можно ли употреблять его в лечебных целях.


    Этой теме посвящено много исследований, которые показали, что, если употреблять в день не больше десяти – двадцати граммов темного шоколада, давление понижается на пять – десять единиц, и этот результат сохраняется на протяжении долгого времени. Учитывая, что такое снижение, как правило, недостаточно для полной нормализации состояния больного гипертонией, становится понятным, что болезнь не удастся устранить, применяя в качестве лечения только шоколад. Зато, это лишний раз доказывает, что гипертоники могут есть его, не опасаясь за свое самочувствие, и «шоколадотерапией» дополнить прописанный курс лечения.

    О чем нельзя забывать

    Главное, о чем всегда нужно помнить, - это о соблюдении меры. Употребление большого количества шоколада вызывает:

    • Аллергические реакции.
    • Набор лишних килограммов.
    • Повышение концентрации глюкозы в крови, в результате чего поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, что категорически противопоказано при диабете.

    Если вы решили попробовать «шоколадотерапию», следует выполнять два правила:

    • Употреблять какао-продукт регулярно, но не превышать рекомендованного количества.
    • Отказаться от любого шоколада, кроме натурального черного.

    Как выбрать подходящий шоколад?


    Полки супермаркетов изобилуют всяческими видами шоколада, однако найти среди них настоящий черный не так просто.

    Чтобы среди десятков шоколадок отыскать именно такую, как нужно, специалисты советуют:

    • Выбирать только среди представленных сортов черного шоколада - молочные сорта не натуральные и могут вызвать даже некоторое повышение давления.
    • Предпочтение отдавать сорту с самым высоким процентным содержанием какао.
    • Внимательно изучите состав и убедитесь, что в него входит только масло какао и ни в коем случае не другие жиры растительного и животного происхождения.
    • В состав лакомства не должны входить никакие добавки, кроме натуральных ароматических (корица, ваниль) и вкусовых (изюм, орехи, сухофрукты).

    Черный шоколад заметно понижает содержание холестерина, тем самым способствуя очищению кровеносных сосудов. Доказано, что ежедневное употребление не больше трех- четырех долек плитки лакомства выступает прекрасной профилактикой ишемии, инфарктов и инсультов.

    Развенчание мифов

    Есть несколько распространенных мнений о вреде шоколада, которые удалось полностью опровергнуть:

    • Содержит много холестерина - это соединение обнаруживается только в жирах животного происхождения, именно поэтому и не рекомендуются молочные сорта лакомства. Более того, учеными доказано, что эфиры какао-масла защищают кровеносные сосуды от оказываемого холестерином негативного воздействия.
    • Способствует развитию кариеса - сам порошок какао не вредит эмали зубов, а японские ученые утверждают, что соединения, входящие в состав экстракта какао-бобов, обеспечивают защиту от кариесных поражений. Повреждения эмали вызывают добавки: карамель, кусочки орехов.
    • Увеличивает вес - масса тела растет, в основном, от начинок, а не от самого горького шоколада. По калорийности стограммовая плитка чистого продукта не выше трех средних бананов. Так что, если вы, конечно, не станете слишком увлекаться шоколадками, а будете соблюдать меру, за фигуру можете не беспокоиться.
    • Вызывает зависимость - по всей видимости, в этом случае речь идет о кофеине, но тут тоже поводов для паники никаких: в обычной плитке его примерно в шесть раз меньше, чем в чашечке кофе, которую вы выпиваете утром. В составе также обнаружились каннабиноиды и теобромин, но в таких мизерных количествах, что для того, чтобы вы почувствовали хоть какой-то характерный для этих наркотиков эффект, за один раз вам придется съесть килограмма четыре шоколада.


    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...