Как сделать пастилу из клубники в духовке. Пастила из клубники в домашних условиях

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Чтобы все было под рукой и вам не пришлось искать продукты по всей кухне, подготовьте и уложите на стол все нужные вам ингредиенты и инвентарь. Для начала с помощью мерного стакана отмерьте нужное количество сахара и после воды. У каждой ягодки удалите плодоножку, одновременно перебирая и удаляя испорченные и подгнившие плоды.
Затем скиньте клубнику на дуршлаг, промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге на 5 – 6 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость. После поочередно уложите ягоды на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром от 1 до 1,5 сантиметров. Нарезанную клубнику закиньте в алюминиевую кастрюлю.
Лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте ножом на 2 половинки.
После выжмите с 1 половинки сок прямо в маленькую пиалу с помощью руки, вторую половинку лимона используйте для приготовления любых других блюд. Кожицу выкиньте она вам не понадобиться.

Шаг 2: варим клубнику.


В кастрюлю с нарезанной клубникой добавьте лимонный сок из пиалы и нужное количество чистой дистиллированной воды. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю со всеми ингредиентами. После того как вода закипела, прикрутите плиту на самый маленький уровень и варите клубнику в течение 10 – 12 минут.
За это время ягоды дадут сок, начнут распадаться, но все еще будут почти свежими, а вода в кастрюле почти выкипит. Во время варки клубники, перемешивайте массу кухонной деревянной лопаткой, для равномерной варки и во избежание пригорания ягод ко дну кастрюли. Теперь разогрейте духовку до 150 – 160 градусов Цельсия .

Шаг 3: измельчаем клубнику.


Через 10 – 12 минут снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, и перелейте горячую клубничную массу в чистую чашу блендера.
Измельчите полуготовые ягоды в однородную жидкую массу на высокой скорости. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 – 2 минуты.
Консистенция получившейся клубничной массы будет слишком жидкой ее надо загустить, для этого используйте сахар.
Добавьте в общую массу сахарный песок и взбивайте ее на высокой скорости до полного растворения песка в течение 3 – 4 минут. После отключите блендер и займитесь подготовкой противней.

Шаг 4: подготавливаем противень.


Возьмите 2 алюминиевых, противопригарных противня, застелите их пекарской бумагой так, чтобы ее края заходили за бортики противней, и смажьте поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла с помощью пульверизатора.

Шаг 5: сушим пастилу.


Снимите чашу с взбитыми ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой вылейте ароматную, клубничную массу на подготовленные противни, сначала на один, а потом на второй. Возьмите кухонную лопатку и с помощью нее аккуратно распределите клубничную массу ровным слоем по всему периметру одного, а затем и второго противня. Толщина слоя не должна быть более 1 сантиметра, а лучше даже меньше, так вы будите, уверены в том, что ваша пастила на 100% подсохнет . Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила и тем меньше времени она хранится.
Противни с пастилой установите в духовке и высушите ее в течение 4 – 6 часов. Дверь духовки во время сушки оставьте приоткрытой для того, что бы ваша пастила получилась сушенной а не печеной.
По истечению нужного время проверьте готовность пастилы, достаньте 1 противень, помогая себе кухонным полотенцем, надавите на нее легонько пальцем руки. Делайте это очень быстро так как пастила еще очень горячая. От пальца должен остаться след, который примерно через 2 – 3 минуты выровняется, если это произошло, значит, ваши фруктовые конфеты готовы. Если пастила слишком мягкая отправьте ее в духовку и досушите. Правильно приготовленная, качественная пастила одновременно упругая и мягкая, ее структура равномерная без грубых затвердений и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 6: разрезаем и храним пастилу.


Противни с готовой, просушенной пастилой, достаньте из духовки, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики, ромбики или полоски. Дайте пластам остыть, после снимите их с пекарской бумаги и сверните в рулончики – трубочки.
Готовые трубочки пастилы уложите в чистую сухую банку или любую другую стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой и поставьте в холодильник. Вы можете хранить пастилу просто на полке в кухонном шкафу, но с учетом того, что температура в комнате, где будет находиться пастила, не будет превышать 20 - 21 градусов тепла, а влажность воздуха в помещении будет не менее 70 – 80 %.

Шаг 7: подаем пастилу из клубники.


Пастила из клубники подается или холодной или комнатной температуры. Эти идеальные конфеты можно использовать для украшения тортов, пирожных, десертов и других не менее вкусных сладостей. Так же эту вкуснятину приятно жевать за просмотром любимой передачи или фильма. Пастила это вид конфет, которые принесут вашему желудку только пользу, так как содержат витамины и не содержат холестерин, который присущ многим кондитерским изделиям. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

- − Если ваша пастила плохо выравнивается, и вы никак не можете сделать ровный красивый слой, смочите железную лопатку в воде, и проведите по слою пока еще не готовой пастилы, получится совершенно ровная поверхность. Не беспокойтесь о том, что на ней осталось небольшое количество воды, во время сушки лишняя жидкость выпарится.

- – В рецепте используется натуральный сок лимона, но вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любых супермаркетах или на рынках.

- – Вы можете не снимать пастилу с пекарской бумаги, а нарезать конфеты вместе с ней. Затем свернуть рулончики и хранить готовый сладкий, продукт так как указано в рецепте.

- – Вы можете высушить пастилу и другим способом. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 - 3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом для того чтобы на ее поверхности не образовывалась влага. Но такую пастилу лучше готовить летом.

Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке...

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

По этому рецепту пастила получается больше похожей на сушеный джем из клубники, свернутый в трубочку. Идеально для приготовления десерта использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Но справится с поставленной задачей только мощный аппарат, как правило, предполагающий такую функцию. Он есть далеко не у всех. У меня, например, нет, но это не значит, что можно отказаться от готовки пастилы. Отлично подходит и обычная духовка и как это сделать я покажу в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке

  1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
  2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
  3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
  4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.

  5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
  6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
  7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
  8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
  9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
  10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
  11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.

Пастила из клубники с желатином


Эта пастила получается более воздушной, да и на вкус совершенно другая. Предполагаю, что этот рецепт происходит от знаменитой белёвской яблочной пастилы. Но он, конечно, упрощен, да и готовим мы не из яблок, а из клубники. Для заготовок на зиму этот способ не годится. Хранить долго такую пастилу нельзя. Правда, этого и не случится. Улетает в один момент.

Что нам надо:

  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.

  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.

  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.

  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Домашняя пастила из сезонных ягод и фруктов - одно из самых полезных, натуральных и вкусных лакомств. Приготовить пастилу совсем не сложно, достаточно сделать это один раз и процесс может захватить вас настолько, что готовить пастилу вы будете постоянно, экспериментируя с различными ингредиентами. В сезон же созревания клубники сделать клубничную пастилу просто необходимо. Нужно сразу оговориться, что даже если клубничная пастила первоначально предназначается для долгого хранения, то, скорее всего, ничего из этого не выйдет. При наличии в доме сладкоежек ягодные пастилки будут исчезать просто на глазах.

Ингредиенты для приготовления примерно 200 г клубничной пастилы:

  • 500 г свежей клубники;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100-120 г сахара-песка.

Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях, рецепт

Пастила из клубники не требует аптекарской точности в количестве ингредиентов. Если клубники у Вас чуть больше или меньше, ничего страшного в этом нет, всё равно пастила получится нежной и ароматной. Однако, лучше, если ягоды созрели и собраны в сухую погоду, водянистые ягоды придётся дольше уваривать и сушить, а вкус пастилы будет не такой насыщенный.

Если не любите лимон, можно обойтись и без него, он лишь даёт приятную кислинку и является дополнительным консервантом.
Количество сахара так же можете регулировать самостоятельно, если сорт ягод очень сладкий - берите по минимуму.

Пошаговый рецепт приготовления клубничной пастилы:

1) Свежесобранные ягоды хорошо промыть в дуршлаге под проточной водой, дать воде немного стечь.

2) Удалить плодоножки от клубники.

3) Лимон тщательно вымыть, на мелкой или средней тёрке натереть цедру, а затем выжать из лимона сок и процедить его от косточек.

4) В чашку выложить подготовленные ягоды, цедру лимона, влить лимонный сок. Измельчить всё блендером. В получившемся клубничном пюре не должно остаться ни одного целого кусочка ягод, оно должно быть идеально однородным.

5) Получившееся пюре выложить в небольшую кастрюльку, всыпать сахар и на небольшом огне уваривать, пока масса не начнёт густеть. Периодически пюре нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. По времени варка должна занять примерно час, не обязательно ждать, пока масса превратится в джем, она должна лишь стать гуще.

6) Далее нужно решить, каким именно способом Вы будете сушить пастилу. Способов несколько: в специальном приборе для сушки овощей и ягод (электросушилке), в духовке на противне, а можно высушивать и просто на свежем воздухе, если Вы проживаете в регионе с жарким климатом.

7) Для варианта сушки пастилы в духовке нужно подготовить противень, застеленный пергаментом, или широкую силиконовую форму (в ней очень удобно готовить пастилу). Влить уваренное клубничное пюре на противень или в форму, слой пюре должен быть тонким (не более 5 мм) и равномерным. Если вся клубничная масса в форму и на противень не вошла, то её можно просто съесть или оставить для следующей партии «сушки».

8) Поставить форму с пюре в духовку и сушить там пастилу при температуре 60 градусов, если есть, можно включить режим конвекции. Бывают модели духовок, у которых невозможно установить такую низкую температуру нагрева, тогда просто нужно установить минимально возможный нагрев, а духовку немного приоткрыть.

9) Примерное время сушки пастилы - чуть более 3 часов. Но не стоит ориентироваться на время, нужно периодически проверять готовность пастилы. Готова пастила будет тогда, когда при лёгком нажатии на неё пальцем, на поверхности не будет оставаться следов от пальца, внутри пастила перестанет быть жидкой и слой пастилы легко станет отделяться от формы.

10) Чуть остывшую готовую пастилу снять с поверхности формы, нарезать на небольшие пласты ножницами.

Описание

Пастила из клубники в сушилке готовится очень простои быстро. В этом вы убедитесь, прочитав простой рецепт с пошаговыми фото, который представлен чуть ниже. Из такой универсальной и вкусной ягоды, как клубника, можно готовить абсолютно любые десерты и зимние заготовки, пастила ничем не хуже. Ароматные тягучие конфеты получаются сладкими и нежными, легко жуются и оставляют приятное послевкусие. Для их приготовления порой даже ненужно использовать сахар, особенно, если сорт клубники вам попался очень сладкий.
В данном рецепте мы будем использовать электросушилку, однако создать пастилу можно и с помощью духового шкафа. Процедура и её время будут несколько отличаться, но на вкус готовой пастилы это не повлияет. Готовить пастилу в сушилке проще тем, что она не требует от вас дополнительного участия. Сама по себе технология очень проста и с ней справится даже человек без опыта. Приступим к приготовлению на зиму вкусной и нежной клубничной пастилы в домашних условиях.

Ингредиенты

Пастила из клубники в сушилке - рецепт приготовления

Для готовки пастилы необходимо использовать только самую спелую клубнику совершенно любых размеров, подойдет даже слегка переспевшая. Ягоды необходимо тщательно перебрать и удалить плодоножки, затем их нужно промыть в дуршлаге несколько раз и высушить от влаги. Сложив промытые ягоды клубники в глубокую миску, следует измельчить их до состояния однородного пюре.


Отправляем кастрюлю с клубничным пюре на плиту и доводим его до кипения. По желанию добавляем к пюре немного сахара в том случае, если клубника попалась не самая сладкая. Растворяем кристаллы сахара полностью .


Как только ароматный джем из клубники достиг точки кипения, выключаем огонь, накрываем массу крышкой и даем ей настояться и немного остыть. За это время подготовим сушилку.


Листы пергаментной бумаги выкладываем поверх поддона электросушилки, хорошо если он краями будет слегка выходить за границы формы. Разливаем по пергаментному листу жидкий клубничный джем не слишком тонким однородным слоем так, как показано на фото .


Отправляем клубничное пюре сушиться в электросушилку на следующие два часа, затем температуру уменьшаем и досушиваем еще в течение получаса до готовности. Готовность пастилы определяем следующим образом: если джем не выглядит жидким, но еще прилипает к рукам, значит можно выключать сушилку .


Оставляем пастилу на время, а когда она уже практически не прилипает, переворачиваем верх тормашками и аккуратно снимаем лист пергамента. Для удобства пергамент можно смочить холодной водой, тогда он отстанет проще.


При необходимости еще немного сушим пастилу в сушилке в том случае, если пергамент вы намочили слишком сильно, и влага достигла клубники.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...