Как приготовить вкусный бифштекс из говядины по пошаговому рецепту с фото. Бифштекс из говядины

Жареное мясо – это сытно и аппетитно, и пусть говорят, что лучшими ценителями мясного являются мужчины, тем не менее, вы с трудом найдёте женщину, отказавшуюся от дегустации столь изысканного блюда. Как жарить бифштекс на сковороде – именно об этом пойдёт речь в статье, ведь особое угощение требует правильного приготовления, да и вкус его раскрывается в полной мере лишь тогда, когда мясо правильно приготовлено.

Существует несколько видов приготовления говяжьего стейка (из целого мясного куска и рубленого) и множество рецептов его жарки, некоторые из которых мы рассмотрим в статье пошагово.

Как пожарить бифштекс на сковороде

Если вы решительно настроены приготовить дома классический бифштекс, то должны знать, что для этого лучше всего подойдёт говядина. Мы расскажем вам, какую её часть лучше взять, а также, как правильно мясо обработать и пожарить.

Приготовление бифштекса из говядины не считается сложным процессом, а, зная кулинарные секреты удачной жарки, с каждым последующим разом, готовка будет становиться ещё проще и быстрее.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г
  • Специи (любые) – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу


Как вкусно пожарить говяжий бифштекс

  1. Промываем мясо говядины под проточной водой, снимаем с него плёнку, срезаем кусочки жира.
  2. Режем мясо поперёк волокон тонкими пластами, размером 1-1,5 см. Чем больше кусок, тем дольше он будет жариться, поэтому рекомендуется нарезать мясо кусочками не более 1,5 см.
  1. Каждый нарезанный стейк говядины натираем с обеих сторон любимыми специями и солью.
  2. Сковороду раскаливаем на огне, смазываем дно сливочным маслом.
  3. Обжариваем говяжий бифштекс 3-4 минуты с каждой стороны. Необходимо добиться того, чтобы цвет мяса стал равномерно коричневым с обеих сторон. При этом, важно, чтобы мясо прожарилось изнутри, поэтому периодически проверяйте его готовность вилкой.

Понять, что бифштекс готов, просто. Для этого аккуратно протыкаем мясо вилкой: если выделяется красный сок – говядина сырая, если жидкость прозрачная – значит, блюдо готово.

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 250 г + -
  • Сало — 70 г + -
  • Перец горошком — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • ½ стакана (объём стакана — 200 мл) + -
  • Зелень — по вкусу + -

Как пожарить бифштекс из фарша говядины

Готовить бифштекс можно не только из целого мяса. Не менее вкусным получается блюдо, если сделать его из фарша. Готовить фарш рекомендуется самостоятельно, чтобы сырьё для мясной закуски получилось исключительно натуральным и имело приятный природный привкус.

О приготовлении фарша и непосредственно бифштекса на его основе – расскажем в пошаговом рецепте ниже.

  • Мясо с салом пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем полученный фарш с солью, перцем, молоком, можно добавить сырое яйцо

Считается, что яйца способствуют держанию формы фарша, за счёт имеющейся в них природной клейковины.

  • Тщательно массу перемешиваем, формируем из перекрученного мяса биточки, выкладываем их в, разогретую на масле, сковороду.
  • Некрупными полукольцами (кольцами) нарезаем репчатый лук, обжариваем его вместе с бифштексом.

Лук, обжаренный одновременно с мясом, становится более сочным и вкусным.

Жарим блюдо до готовности и подаём с пюре или макаронами на обед или ужин.

Степени прожарки бифштекса на сковороде

По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.

Уровни прожарки бифштекса

  1. Слабо прожаренный – это когда мясо на срезе становится нежно розовое.
  2. Средне прожаренный – говядина выделяет при жарке прозрачный сок.
  3. Прожаренный – немного подсушенное мясо.
  4. Сильно прожаренный – мясо сильно зажарено, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления).
  5. Мясо «с кровью» – приготовление, предполагающее обжарку только снаружи.
  6. Обжарка экстра-рейр – бифштекс сырой, но не холодный.

Секреты вкусного бифштекса

Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.

О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.

Правило №1: выбираем «правильное» мясо

В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.

Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.


Правило №2: температура мяса

Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.

Правило №3: как и сколько жарить бифштекс на сковороде

Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.

Очень важно раскладывать мясо в сковороде свободно, чтобы не образовывалась так называемая «паровая подушка». Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.

Не забывайте: чем толще кусок мяса, тем меньше должен быть огонь, на котором вы его готовите.

Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.

Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Делаем фарш.

Кусок мяса промываем и ножом отрезаем грубую пленку и сухожилия, если таковые имеются. Подготовленное мясо режем на тонкие пластинки, которые, в свою очередь, режем на полоски, а полоски измельчаем на маленькие кусочки. Затем мясо дополнительно рубим ножом 5 минут. В результате получается рубленный вручную фарш. Так же поступаем и с говяжьим салом. Лук и чеснок очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками. Готовый фарш перемешиваем с рубленым салом, луком и чесноком. Разбиваем в фарш яйцо, выливаем и тщательно перемешиваем. Затем фарш перчим и солим, добавляем специи и снова мешаем. Теперь фарш нужно отбить. Для этого берем его в руки и с силой кидаем в миску. Повторяем это три раза . Делаем это для того, чтобы фарш уплотнился и не распался во время жарки.

Шаг 2: Жарим бифштекс.


Из полученного фарша формируем бифштексы. Они должны иметь круглую форму, а толщина составлять около 1,5 см. Чтобы фарш не прилипало, время от времени смачивайте руки холодной водой. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем бифштексы. Обжариваем их на среднем огне. После того, как бифштекс прожарится с одной стороны, лопаткой аккуратно переворачиваем его на другую сторону. В среднем, одна сторона прожаривается 10 минут. Следите, чтобы огонь не был сильным, иначе бифштекс прожарится снаружи и останется сырым внутри.

Шаг 3: Подаем рубленный бифштекс.


Подаем бифштекс в горячем виде, посыпав его зеленью, с любым гарниром и соусами. Приятного аппетита!

Традиционно бифштексы готовят из говядины, но при желании вы можете взять свинину.

Если у вас нет времени рубить мясо вручную, вы можете провернуть мясо и жир в мясорубке.

Если бифштексы большого размера, обжарьте их с двух сторон на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимального и прожарьте до готовности.

Особой популярностью пользуются непрожареные бифштексы со слегка розоватым мясом внутри. Но делать их нужно только из свежайшего мяса, в качестве которого вы уверены.

Бифштекс может быть только из говядины, никакой свинины или курицы. Beef (биф) – говядина. Если рубленный, значит, не из фарша. Все остальное просто котлеты, на сковороде, как бы их не готовили, это не оно. Сегодня я расскажу как приготовить бифштекс из говядины рубленный. Рецепт с фото, подробными, где будет показано как порубить мясо ножом, как сделать чтобы бифштекс не развалился и… в общем, давайте, обо всем по порядку.

Для приготовления нам понадобится мякоть говядины, в идеале, конечно, вырезка, но она дорогая и не всегда есть в ближайшем к дому магазине. Ну а раз уж мной заявлено, что в этом блоге будут рецепты из простых продуктов, буду готовить из мякоти.

Ингредиенты

  • говядина – 400гр;
  • желтки куриных яиц – 2шт;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин (по желанию) 1 веточка или щепотка сушеного;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный яйца для подачи – 4шт.

Готовим рубленный бифштекс

  1. Говядина до приготовления должна быть полностью разморожена. Нарезаем ее тонкими ломтями, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Затем каждый ломтик режем на длинные полоски.
  3. А их в свою очередь поперек на кубики. Их можно дополнительно порубить большим и тяжелым ножом, чтобы стали еще мельче.
  4. Перекладываем с доски в миску, солим и перчим. Добавляем 2 яичных желтка.
  5. Хорошо перемешиваем и складываем в полиэтиленовый пакет, который завязываем. Берем пакет в руку и кидаем на доску с небольшим усилием и с небольшой высоты. Это нужно для того, чтобы отбить говядину и сделать более однородной.
  6. Затем формируем из рубленого мяса четыре плоских бифштекса.
  7. Включаем духовку нагреваться до 200°С. Пока она нагревается обжариваем бифштексы. Для этого в сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем сливочное.
  8. Если хотите, можно ароматизировать масло розмарином, кинув на сковороду веточку свежего или щепотку сушеного. Как масло нагреется свежий розмарин удаляем и аккуратно выкладываем бифштексы. Обжариваем сначала на одной стороне до хорошей такой корочки, потом переворачиваем и жарим на второй.

  9. Обжаренные бифштексы выкладываем со сковороды в форму для запекания (я использовала сразу две) и ставим в нагревшуюся духовку на 15 минут.
  10. Пока бифштексы доходят до кондиции в духовке жарим яйца. Мне нравится жарить их на сливочном масле, причем разбивать их на слегка теплую сковороду, накрыть крышкой и готовить при самом минимальной огне до тех пор, пока белок не схватится, а желток все еще остается жидким. Вот в принципе и все, осталось вынуть бифштексы из духовки.
  11. Перекладываем рубленные бифштексы из говядины на тарелки, сверху на каждый положить жареное яйцо и подавать к столу с каким-нибудь гарниром и легким овощным салатом.


А из свинины можно приготовить вкусные

Как можно еще приготовить рубленые бифштексы из говядины

Речь пойдет о гриле (мангале). Подготовить мясо и сформировать бифштексы можно точно таким же способом, что я описывала выше. После того как угли хорошо прогорят, аккуратно переносим сырые бифштексы широкой лопаткой с доски на решетку гриля. Обжариваем с одной стороны в течение 5-7 минут, переворачиваем еще 5-7 минут и они готовы.

С ними можно приготовить гамбургеры. Для этого сырые сформированные бифштексы нужно сделать более плоскими. Накрываем их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и проходимся по ним скалкой с легким нажимом. Сильно на скалку не давите, чтобы не расплющить их совсем. Затем жарим любым способом - на сковороде или над углями и кладем в булочку, дополнив другими ингредиентами: луком, помидорами, салатным листом или салатом из капусты и обязательно соусом.


Думаю, вы уже предполагаете какими вкусными получаются бифштексы из рубленной говядины с дымком!


Если же не хотите возиться и рубить мясо, сделайте .

Распечатайте себе рецепт с фото, готовьте и приятного аппетита!

Бифштекс

Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.

15 мин

179.2 ккал

5/5 (3)

Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса.

Подготовка и основные моменты

Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.

Ингредиенты:

Для соуса Дорблю вам понадобятся:

  • сливки – 200 г;
  • сыр Дорблю – 100 г.

Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.

Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.

Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины

Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.

  1. В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.

    Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.

  2. После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.

  3. После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.

  4. Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.

  5. В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.

  6. После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.

  7. На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.


    Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.

Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри . Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.

Соус к рубленым бифштексам

Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю . Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.

Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.

Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.

Детали и мелочи: как подавать бифштекс

Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.

Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.

В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом . Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.

Не стоит подавать бифштекс с картошкой . Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.

К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты . Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.

Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?

Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:

  • В бифштекс не добавляют хлеб , картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
  • В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
  • Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
  • Для бифштекса не используют панировку и яйца , хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
  • В бифштекс добавляют сливки или молоко.

На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.

Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.

Видеорецепты рубленного бифштекса

Другие рецепты

Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле . Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.

Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.

Мясо может быть постным, диетическим и легким . Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.

Кажется, что пожарить кусок мяса проще простого, но!
Приведенный ниже способ делает мясо таким восхитительно вкусным, что не хочется вообще больше ничего есть, кроме этого.

Бифштекс — это жареный кусок говядины, приготовленный простейшим образом.

К мясу для бифштекса предъявляется одно основное требование: оно должно быть нарезано строго поперек волокон. Я встречал в литературе мнение, что вырезка не годится для бифштексов. А по-моему, вырезка — наилучшее мясо. Из нее получаются изумительные ма-а-а-ленькие бифштексы. Но чаще я использую лопаточную часть. Тут получается большо-о-о-й бифштекс.

Говядина — такое мясо, которое нужно готовить или очень долго, или очень быстро. Так вот, бифштекс готовится быстро.

Нарезать куски, толщиной 2 — 4 см. Положить в плошку и слегка присыпать небольшим количеством приправ. Я использую черный перец и сушеный укроп.

НЕ СОЛИТЬ!

Пусть постоит часок. Много приправ не надо, чтобы не перебить вкус мяса. По настоящему, жарить бифштекс надо на решетке над углями. Но в городской квартире это затруднительно. Поэтому бы пожарим бифштекс на сковородке.

Все, что нужно: сковорода такого размера, чтобы все куски поместились за один раз и чтобы им было просторно на ней, столовая ложка растительного масла и половина чайной ложки соли.

На сильно разогретую сковородку укладывается мясо. Обжаривается до появления румяной корочки. Переворачивается. Снова обжаривается до корочки. Примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовность определяется тыканьем ножом.

Бифштекс считается готовым, если в месте надреза выступает розовый сок. Солится. Если вы хотите бифштекс «с кровью», то вы его получили. Если вы хотите «полупрожаренный» то проведите цикл переворачиваний еще раз, примерно по 2 минуты с каждой стороны. При проверке должен выделяться светлый сок.

Если же вы продолжите жарить, то в конце концов получите «пережаренный» бифштекс, малосъедобный по причине жесткости. Сок из него уже не выделяется.

Рецепт 2, базовый: Жареные бифштексы в собственном соусе

Какой бы отруб говядины вы ни обжаривали на сковороде, основная часть этой процедуры неизменна. Начинайте жарение на очень горячей сковороде с небольшим слоем жира и растительного масла на дне; подрумяньте мясо с обеих сторон, чтобы образовалась корочка; затем проводите заключительный этап обжаривания, рабочая температура которого должна быть тем меньше, чем толще биФштекс. И хотя сам метод довольно прост, конечной результат будет зависеть от того, насколько внимательно вы отнесетесь к деталям.

Перед началом жарения говядина должна иметь комнатную температуру; в противном случае внешние слои мяса будут пережарены еще до того, как прожарится его внутренняя часть.

Мясо в сковороде должно лежать достаточно свободно; чрезмерная стесненность приведет к созданию паровой подушки, и мясо вместо жарения будет тушиться.

Сковорода должна быть нагрета настолько, чтобы при опускании в нее бифштекса раздалось характерное шипение.

Время жарения определяется толщиной бифштекса и желаемой степенью прожаренности. Ориентировочно, бифштекс толщиной 3 см становится слабопрожаренным к тому времени, когда обе его стороны покрываются румяной корочкой; весь процесс занимает около 4 минут. Обжаривание каждой стороны еще по 1,5-2 минуты делает бифштекс среднепрожаренным, а 9-10 минут общего времени жарения позволяют получить полностью прожаренный бифштекс.

Чтобы определить степень прожаренности, проверьте мясо «щипком» или надавите на него пальцем.

О готовности мяса можно судить и по внешним признакам. Говядина достигает средне-слабой прожаренности в тот момент, когда первая жемчужинка красного сока появляется на подрумяненной поверхности. Если через какое-то время наколоть мясо кончиком ножа, из него будет вытекать светло-розовый сок,- бифштекс среднепрожаренный; а если сок прозрачный - бифштекс прожарен полностью.

Приготовленные на сковороде бифштексы могут быть дополнены одним из соусов на основе вытекших из мяса соков. Для этого перед деглазированием сковороды красным вином обжарьте в ней мелко нарезанный шалот или сделайте бифштексам перечную панировку.

Деглазирование: сокровище на дне сковороды

Когда вы обжариваете на сковороде кусок говядины или телятины, под воздействием тепла соки медленно вытекают из мяса. Содержащаяся в них влага испаряется, оставляя осадок из твердых и вместе с тем растворимых белковых отложений, вторые накапливаются на сковороде в процессе жарения. Вы можете использовать этот прекрасный ароматизатор, расстворив его в нагретой в сковороде жидкости, чтобы приготовить соус (такой провес называется деглазированием). Деглазированные соки обычно составляют основу соуса, подаваемого с обжаренным на сковороде бифштексом или телячьим эскалопом. Однако процесс деглазирования не ограничен одним только жарением на сковороде. В частности, тушеное мясо довольно часто предварительно подрумянивают на сковороде, а остающиеся на ее дне отложения могут быть деглазированы для обогащения жидкости, используемой для тушения. Во время жарения мяса в духовом шкафу также выделяются мясные соки, которые образуют белковый осадок на дне жаровни и являются естественной основой для приготовления подливы. Если вы хотите сохранить мясной аромат, делайте деглазирование водой или, для большей питательности, бульоном. Довольно часто в качестве деглазирующей жидкости используют вино, которое передает свой чарующий аромат соусу, подливе или жидкости для тушения. Однако не забудьте прокипятить смесь на винной основе в течение нескольких минут для улетучивания спирта. Для некоторых блюд иногда используют особые деглазирующие жидкости. Например, лимонный сок придает пикантную остроту соусу для жареной телятины сливки смягчают жгучесть бифштекса в перечной панировке; пиво хорошо гармонирует с тушеной говядиной и репчатым луком в блюде, называющемся карбонадом.

Осторожно слейте жир со сковороды так, чтобы темные мясные соки остались в ней. Сковороду снова поставьте на сильный огонь и сразу же обильно полейте дно жидкостью, в данном случае водой. Когда жидкость закипит, помешивайте ее деревянной лопаточкой, соскабливая прилипшие к сковороде белковые отложения.

Когда все отложения счищены и растворены, процесс деглазирования считается законченным и жидкость может быть добавлена в тушащееся мясо. Однако для соуса или подливы необходимо загущение: продолжайте выпаривание кипящей жидкости, помешивая ее, пока она не приобретет консистенцию негустого сиропа.

Рецепт 3: Бифштекс в панировке из перца

1 — Панирование бифштексов перцем

Растолките горошины (на снимке - смесь белого, черного и нескольких горошин душистого перца) и равномерно распределите полученную панировку на поверхности доски. Положите бифштекс (на снимке - из костреца) на панировку и хорошенько прижмите сверху ладонью, чтобы кусочки перца вдавились в мясо; проделайте то же самое с другой стороной бифштекса.

2 — Жарение бифштексов

Налейте жир или растительное масло в сковороду. Когда жир (масло) нагреется до высокой температуры, подрумяньте бифштексы, обжаривая каждую сторону примерно 1-2 мин. Для переворачивания мяса используйте лопаточку или втыкайте вилку в торцевую часть куска, чтобы не повредить слой панировки. Убавьте огонь и продолжайте обжаривание, непереворачивая мясо, до желаемой степени прожаренности.

3- Приготовление соуса

Бифштексы с перцем могут быть поданы в панировке или без неё - как вам больше нравится. Они могут также подаваться с контрастным соусом, например, из сливок с бренди. Деглазируйте сковороду на сильном огне, чтобы из бренди улетучился спирт, затем добавьте сливки и загустите. Полейте полученным соусом бифштексы.

Рецепт 4: Бифштекс на гриле и сковороде

Удивительно хорош кусок говядины, жареный на гриле на свежем воздухе!.. Роскошно пахнущий, неимоверно вкусный!.. Но, не будем мечтать, а воплотим мечты в реальность - пожарим стейк (или, по-нашему, бифштекс) здесь и сейчас — на сковороде. Мясо получится ароматное, даже с лучшей корочкой. Все, что вам понадобится: соль, перец, хорошая сковорода. И, конечно же, говяжья (телячья) вырезка или филе!

  • Стейки, толщиной 3-3,5 см - 2 шт. (по 300-400 г)
  • Соль, черный молотый перец
  • Растительное масло (при необходимости) - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Сухие колбаски чоризо с красным перцем и чесноком, нарезанные кубиками - ¼ стакана
  • Жареный сладкий перец, консервированный — ¼ стакана
  • Зелень петрушки измельченная - 1 ст. л.
  • Масло сливочное, несоленое, размягченное — ½ стакана
  • Паприка венгерская, сладкая - 2 ч. л.
  • Вустерский соус — ¼ ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.

Как пожарить бифштекс на сковороде:

Мясо комнатной температуры посолите и поперчите с двух сторон.

Хорошо разогрейте на большом огне сковороду, лучше всего чугунную, тяжелую, с утолщенным дном. Если используете другую - налейте на дно растительное масло. Проверьте, достаточно ли нагрелась сковорода, чуть дотронувшись до поверхности краем бифштекса. Должно слышаться характерное шипение.

Выложите куски мяса на сковороду. Они должны свободно умещаться на поверхности. Жарьте одну сторону 3 минуты (или одной-двумя минутами дольше) до образования румяной корочки. Переверните стейк и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 3 минуты. Переверните. Еще 1-3 минуты - до необходимого уровня готовности (термометр для мяса покажет 48 градусов при слабой прожарке, 52 - при средне-слабой и 54 градуса - для бифштекса средней прожарки).

Выложите бифштексы на теплое блюдо, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Разрежьте их пополам и разложите на четыре тарелки. На каждый бифштекс положите кусочек масла, сделанного по рецепту, описанному ниже, или простого, сливочного. Можно посыпать бифштекс зеленью, можно подать с жареными грибами... а можно и «без ничего» - ваш выбор. В любом случае будет вкусно!

Выбирая мясо, отдайте предпочтение кускам потолще, толщиной около 3 см. Это поможет добиться хорошей корочки без пережаривания бифштекса.
Если оно хранилось в холодильнике, подержите его при комнатной температуре минимум 15 минут (до получаса) - это улучшит качество прожарки бифштекса.

Жарьте одну сторону 3 минуты до образования румяной корочки. Переверните стейк и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. Уменьшив огонь до среднего, готовьте еще 3 минуты. Переверните. Жарьте бифштекс до готовности 1-3 минуты.

Масло со сладким перцем и колбасками чоризо:

Измельчите чеснок с помощью кухонного комбайна, добавьте в миску колбаски чоризо, жареный перец и петрушку. Измельчите продукты. Добавьте масло, паприку, Вустерский соус, соль, перец. Перемешайте. Переложите готовое масло на пластиковую пленку. Придайте прямоугольную форму, хорошо заверните и поместите в холодильник (масла получится больше, чем необходимо, его можно хранить в холодильнике неделю, а в морозильнике - до двух месяцев).

Рецепт 5: Как пожарить бифштекс из говядины правильно и вкусно

  • Говядина для жарки 450 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 50 мл
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.

Главные условия:

  1. Правильный сорт мяса.
  2. Точно соблюдать правила с маслом и температурой жарки. Масло не лить на сковороду, а смазывать мясо, и не бояться прогреть сначала сковороду посильнее, чтобы мясной сок остался внутри.

Мясо очистить от жил и нарезать поперек волокон толщиной около 1,5 см.

Накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить с двух сторон.

Смазать куски мяса растительным маслом с обеих сторон, посолить, поперчить.

Разогреть сковороду и, не добавляя масла, быстро обжарить мясо на сильном огне по 20-30 секунд с каждой стороны.

Снизить огонь до среднего и жарить до достижения нужной степени прожарки (5-10 минут)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...