Как готовить грибы шиитаке. Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства

  1. Подготавливаем грибы: сухие - замачиваем, свежие шляпки - режем, ножки - разрезаем вдоль волокон.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
  3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук - и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
  4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
  5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке - история

Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Как хранить грибы шиитаке?

Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов "Д" и белков.

Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены - вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев - ослаблением иммунитета и организма в целом.

Свойства гриба шиитаке

Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства , такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это - грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата , второго блюда , их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Грибы шиитаке противопоказания

Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

  1. Беременным и кормящим женщинам,
  2. Людям, которые склонным к аллергии,
  3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
  4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее - учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса - берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности - выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций - 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов , предварительно отцедив ее через марлю.

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Грибы шиитаке рецепты приготовления:

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Используемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке - 0,5 кг;
  2. Картофель - 300 гр.;
  3. Морковь - 1 шт.;
  4. Жирные сливки - 150 гр.;
  5. Вода - 2 литра;
  6. Сливочное масло - 30 гр.;
  7. Лавровый лист - 2 шт.;
  8. Чеснок - 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
  2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
  3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
  4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
  5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
  6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
  7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
  8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
  9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
  10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
  11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
  12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
  13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке видео:

Которых не так давно появились в наших кулинарных книгах и в интернете, заслуживают внимания благодаря своей высокой пищевой ценности и содержанию огромного количества питательных веществ. Помимо своих пищевых качеств, они обладают и целебными свойствами, уже давно оцененными специалистами восточной медицины.

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых сейчас стали доступны каждому, дают нашему организму такие питательные вещества, как белок, клетчатка, растительный жир, витамины группы В1, витамины D и PP, микроэлементы.

Многие хозяйки задаются вопросом, что это такое грибы шиитаке, как готовить эту экзотику и с чем ее едят. Об этом вкуснейшем грибе еще недавно практически никто из жителей стан СНГ даже и не слышал. А именно эти рецепты которых стали постепенно доходить и до нас, были настоящим украшением стола китайского императорского дворца.

Очень вкусны эти грибы в соленом виде. Для их приготовления грибы отваривают в 5% растворе соли, который готовится из 50 г соли и 1 л воды. Их нужно варить, часто помешивая, до той поры, пока шиитаке не опустятся на самое дно кастрюли. Обычно этот процесс занимает не более 20 минут. Грибной отвар должен стать абсолютно прозрачным.

Грибы шиитаке, приготовление которых довольно несложно, отлично дополняет вкус гвоздики (3 шт.), укроп (5 г), лист лавровый (2 шт.), перец черный (3 горошка), лист вишни (5 шт.). Все эти ингредиенты равномерно укладывают в предварительно подготовленные стеклянные банки. Отваренные шиитаке откидывают на дуршлаг. Охлажденные грибы раскладываются по банкам. Доливают грибной отвар. Он должен составлять примерно 25% от объема грибов. Банки закрывают крышками и помещают в холодильник. Такие грибы готовы уже через месяц. Их не стоит долго хранить, поскольку они могут перекиснуть.

Грибы шиитаке, рецепты использования которых весьма разнообразны и необычны, можно приготовить в виде вкусных чипсов. Для этого крупные, свежие грибы нарезаются тоненькими пластинками, пересыпаются солью и перцем. Каждая долька опускается в кляр и обжаривается в раскаленном растительном масле до получения аппетитной корочки. Кляр готовится из 1 яйца, небольшого количества муки и 100 мл воды.

Эти грибы отлично подходят для приготовления супов. Для них можно использоват шиитаке в любом виде, но сухие нужно перед готовкой замачивать на несколько часов.

Очень вкусны шиитаке в качестве начинки для пирогов и других изделий из теста. Так, можно приготовить замечательные чебуреки с начинкой из этих грибов. Для этого блюда понадобиться 250 г грибов (желательно свежих), 0,5 кг муки пшеничной, 250 г сыра твердого, 50 г масла сливочного, растительное масло для обжарки чебуреков. Еще нужна вода (стакан) и соль (0,5 ч. ложки). Тесто замешивается как для обычных чебуреков. Грибы измельчаются, сыр натирается на терке. К начинке добавляется масло сливочное. Из теста и начинки из сыра и грибов формируются небольшие чебуреки. Они обжариваются в раскаленном растительном масле.

Грибы шиитаке, рецепты которых можно перечислять довольно долго, отлично подходят для обычной и такой любимой всеми жарки. Для этого блюда необходимо 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, растительное масло, перец молотый черный, соль. Можно жарить как предварительно отваренные грибы, так и свежие. Жареные свежие грибы получаются более вкусными и ароматными. В любом случае, подготовленные грибы обжариваются на масле до полной готовности, правда, при этом отваренные грибы добавляют уже к обжаренному луку, а свежие сначала немного обжаривают, после чего к ним добавляют нарезанный лук и доводят все до полной готовности. В это блюдо некоторые гурманы добавляют немного молотого мускатного ореха.

Грибы являются одним из частых продуктов на наших кухнях по многим причинам: они универсальны, дают энергию, могут насытить белками. Они — палочка-выручалочка, когда в холодильнике пусто и в зависимости от того, какие грибы вы покупаете, стоят недорого. Из всех грибов, которые мы любим (а их очень много) вероятно, больше всего в мире используются .

По мере того, как эти грибы в нашей стране становятся всё популярнее, они сейчас более чем когда-либо доступны в магазинах и на рынке, а ведь не так давно они казались действительно экзотическими.

Безусловно, являются одними из самых вкусных разновидностей грибов, они также являются и одними из самых целебных. Около 100 видов грибов изучались с целью выявления пользы для укрепления здоровья, и около полдюжины действительно способны оказывать потрясающую поддержку вашей иммунной системе. Вы можете готовить любые съедобные грибы, т. к. они богаты белками, клетчаткой, витаминами C, В, кальцием и минералами. Грибы также, как и многие растения содержат полифенолы и селен, но содержащиеся в них антиоксиданты уникальны (например, эрготионеин, который ученые начинают признавать самым важным антиоксидантом). Выражение «дающие пищу уму» часто используется, когда мы говорим о грибах, но шиитаке более чем любые другие, содержат вещества для мозга, которые вы не можете получить из другой растительной пищи. Если вы ищете самый лучший гриб с точки зрения питательности и вкуса, гриб шиитаке может быть признан королём.

Знаете ли Вы, что?

  • грибы шиитаке помогают повысить иммунитет и обладают противоопухолевыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • лентинан, который был выделен из грибов шиитаке, вследствие своих противоопухолевых свойств используется для лечения рака желудка и других видов рака. В Японии одна из форм альтернативной медицины, используемая раковыми больными, — это экстракт грибов шиитаке.
  • в Азии из-за многих оздоровительных свойств грибы шиитаке признаны символом долголетия, а их роскошный аромат в несколько раз сильнее, чем у белых грибов.
  • являясь «питательными электростанциями», они представляют собой здоровую альтернативу мясу для людей, пытающихся сократить потребление жира.

Гриб шиитаке — популярный кулинарный гриб, используемый по всему миру. Грибы шиитаке легко готовятся, обладают более сильным вкусом, чем другие более привычные для нас грибы. Если использовать шиитаке, то можно взять только половину грибов, которые требуются по рецепту — приготовленные блюда будут необыкновенно вкусными. При использовании шиитаке воспользуйтесь советом: не выбрасывайте ножки. Да, они слишком волокнистые и жёсткие и не получаются мягкими даже при жарении и тушении под крышкой. Отрежьте их, мелко нарежьте, положите в пакет и уберите в морозилку, а затем используйте для увеличения аромата любого блюда. Хорошо использовать шиитаки везде, где вы используете лесные грибы или шампиньоны, но есть рецепты блюд с шиитаке (особенно в Азии), которые особенно хорошо подчеркивают вкус этих грибов.

Грибы получаются немного хрустящие снаружи, сочные внутри, покрытые сладким и пряным соусом.

Ингредиенты:

  • 2 чашки сушеных (12-16 грибов)
  • Кипящая вода (для замачивания грибов)
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки растительного масла, можно больше, если необходимо

Для соуса:

  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • Кусочек размером 2,5 см, измельчить
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Для украшения:

  • 2 пера зеленого лука, тонко нарезанного
  • 2 чайные ложки

Приготовление:

Выложите промытые грибы в горячую воду и положите груз, чтобы они находились под водой. Замачивайте около 40 минут. Слейте воду. Удалите лишнюю воду из грибов, слегка отжимая их и встряхивая от воды. Нарежьте грибы красивыми толстыми ломтиками, толщиной около 1-1,5 см. Обваляйте их в крахмале. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Прежде чем добавить в сковороду грибы, удостоверьтесь, что масло разогрелось, чтобы они жарились, а не просто впитывали масло. Жарьте грибы, до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми со всех сторон, и на них не останется белого крахмала. Одновременно сделайте соус, смешав все ингредиенты в небольшой кастрюле. Готовьте соус около 2 минут, пока он не начнет загустевать. Добавьте жареные шиитаки и потушите. Немедленно подавайте на рисе или так как вы желаете, украсьте зеленым луком и семенами кунжута.

Это блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Сделайте его пряным, острым, как вам нравится, или приготовьте его мягким, неострым.

Приготовление:

Смешайте ингредиенты маринада. Сделайте 2 или 3 диагональных разреза на каждой стороне куриных бедер.

Поместите бедра в большую кастрюлю и добавьте маринад.

Мариновать курицу в холодильнике в течение 4 часов или дольше, периодически переворачивая курицу, чтобы все бедра были покрыты маринадом. Выньте курицу, маринад оставьте в кастрюле.

Пока цыпленок маринуется, замочите сушеные грибы шиитаке, положив их в горячую воду на 30 минут. Аккуратно отожмите лишнюю воду. Отрежьте ножки и разрежьте шляпки пополам.

В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте куриные бедра и жарьте в течение 5-6 минут до коричневого цвета, перевернув один раз. Добавьте лук и жарьте до мягкости (около 5 минут).

Пока поджаривается курица и лук, вылейте маринад в маленькую кастрюлю, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Добавьте маринад и грибы к курице и луку. При желании приправьте солью и молотым черным или белым перцем.

Тушите на медленном огне в течение 30 минут или пока курица не будет готова, добавьте воду, если необходимо. Подавайте блюдо горячим, можно на приготовленном на пару рисе.

Еда, которая оказывается в нашей тарелке, должна не только радовать взор и утолять голод, но и восполнять потребности организма в витаминах.

Японцы и китайцы точно знают, как готовить грибы шиитаке, поскольку для них это одно из любимейших блюд, нам же только предстоит ознакомиться с их полезными свойствами и рецептами приготовления. Из этих лесных «жителей» получается очень ароматный суп, его также кладут в мясное рагу и, конечно же, добавляют в блюда, знаменитой на весь мир, японской кухни.

Какие шиитаке лучше покупать?

Шиитаке стоят довольно дорого, поэтому нужно научиться в них разбираться, чтобы не «спустить деньги на ветер». Имея выбор, лучше всего отдать предпочтение «донко» — маленьким мясистым грибочкам. Нужно иметь в виду, что крупные экземпляры отличаются неповторимым вкусом, а маленькие — имеют более нежную текстуру.

Лучший продукт – выращенный в естественных условиях, но и стоит он значительно дороже. Шиитаке, полученные путем искусственной культивации, тоже вкусны, но они не так полезны, как их лесные «собратья».

Шиитаке продают свежими, маринованными, а также сушеными. Так как речь идет о довольно нежном продукте, который не хранится слишком долго, то в наших краях свежие шиитаке – большая редкость. Чаще всего в супермаркетах их предлагают в сушеном виде.

Шиитаке – панацея от всех болезней

Чем больше ученые изучают влияние на организм «черных грибов» (так шиитаке называют в Европе), тем большее изумление вызывают полученные знания. С их помощью можно побороть вирус гепатита В, очистить кровь от опасных патогенов, уменьшить количество вредного холестерина.

Тем, кто любит полакомиться шиитаке, нечего опасаться за потенцию в любом возрасте. Поговаривают даже, что с помощью этого целебного гриба можно защитить себя от рака!

Правда это или нет, пока неизвестно, но то, что к любителям этого драгоценного гриба возвращается хорошее настроение, бодрость и ясность мысли — это факт. А значит, стоит стать ценителем шиитаке, и не только из-за его необыкновенно нежного вкуса, но и ради собственного здоровья.

Грибы шиитаке со сметаной: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке — 500 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — 50 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно пожарить грибы шиитаке своими руками

Рецептура предполагает использование свежих грибов. Но раздобыть их непросто. Поэтому можно приготовить сухие – всего понадобится 50 г на такое же количество продуктов.

  1. Первым делом нужно тщательно промыть грибы. Крупные экземпляры желательно разрезать: и шапки, и ножки.

Сухой продукт нужно залить водой и оставить так на 45 минут. Когда грибы восстановят свой первоначальный вид, их готовят так же, как свежие, а воду можно использовать для получения ароматного соуса или сварить на ней суп.

  1. Берем сковороду с толстым днищем, кладем в нее масло – растительное и сливочное.
  2. Сначала обжариваем ножки грибов (они более жесткие), а когда они наполовину приготовятся, добавим к ним нежные шляпки.
  3. Во время жарки деликатес нужно периодически перемешивать. Когда грибы будут уже почти готовы, добавим в поджарку полукольца сырого лука, прожарим все вместе на огне средней интенсивности в течение нескольких минут.
  4. В конце нужно добавить сметану, давленый (или тертый на терке) чеснок, поселить и приправить перцем.

Перед тем, как выкладывать угощение на блюдо и подавать к столу, нужно дать ему немного постоять под крышкой (жарим грибы без накрытия крышкой), предварительно выключив газ. Выложив деликатес на тарелку, его можно посыпать рубленой свежей зеленью – это подчеркнет его природный аромат и добавит несколько интересных вкусовых ноток.

Сливочный суп с шиитаке: вкусный и простой рецепт

Целебный продукт, который так почитают японцы, можно класть и в поджарку, и в рагу, и в суп (последний вариант особенно хорош для мужской потенции). Блюдо получается изысканным и по-настоящему питательным.

Ингредиенты

  • Шиитаке свежие – 500 г;
  • Картошка – 4-5 средних клубней;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшой зубок;
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • Перец черный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Как готовить суп из грибов шиитаке своими руками

  • Берем эмалированную кастрюлю, кладем в нее мытые грибочки, заливаем 2 литрами воды, отправляем на огонь.
  • Как только содержимое посудины закипит, жидкость нужно слить и ополоснуть грибы в проточной воде.
  • Далее их нужно залить другой порцией отфильтрованной воды и снова отправить на огонь, бросив лист лавра. Как только вода начнет кипеть, огонь убавляем и держим кастрюлю на жару около 10 минут.
  • За это время приготовим морковно-чесночную поджарку: почистим корнеплод и порежем его тонкими пластинами, а их – соломкой или небольшими квадратными кусочками. Поджариваем на масле сначала морковку, а потом – жарим её вместе с чесноком.

Главное – чеснок не должен пригореть.

  • Очищенную картошку нарезаем кубиками. Добавляем ее к уже полностью готовым грибам и варим их еще около 10 минут. По прошествии указанного времени, кладем в кастрюлю морковную поджарку с чесночным ароматом.
  • Далее добавляем в суп сливки. Перед тем, как сделать это, их желательно разогреть, не давая, при этом, закипеть, чтобы они не свернулись.
  • В самом конце, за пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, в нее бросаем рубленую зелень петрушки и всё мешаем.
  • Когда огонь будет выключен, пусть посудина немного постоит закрытой, чтобы ароматы внутри нее слились воедино. Подавать такой аппетитный супчик лучше всего с сухариками из белого хлеба.

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться готовить настоящие деликатесы, ведь существует множество способов сделать это вкусно. Так, грибы шиитаке можно не только жарить или варить из них суп, как об этом подробно рассказано в предложенных рецептах, но а также запекать и мариновать. Ценный продукт, приготовленный любым способом, подарит вам молодость, бодрость и крепость. Приятного аппетита!

Салаты 372 калории В сладком картофеле (который по вкусу скорее похож на тыкву), шпинате, томатах и грибах шиитаке содержится много клетчатки и витаминов. Прибавьте к этому сыр фета и ложку пикантной дижонской горчицы, и у вас появится новый любимый салат. Шпинат 1 стак. Картофель (батат) 1 шт. Грибы (шиитаке) 4 шт. Сыр (фета) ¼ стак. Помидоры 2 ломтика Масло (оливковое) 1 ст. л. Горчица (дижонская) 1 ст. л. Лимон 1 шт. Запеките батат в духовке (по желанию сладкий картофель можно заменить тыквой). Нарежьте грибы, помидор, сыр и смешайте с бататом и шпинатом. Выжмите сок из одного лимона, добавьте ложку оливкового масла и ложку дижонской горчицы. Тщательно взбейте соус и заправьте им салат.
  • 15min 55min 380 Салаты 380 калорий Привычный сытный рис с курочкой, только в этот раз он ещё и низкокалорийный и насыщенный витаминами. Рис (коричневый) ½ стак. Курица (куриная грудка) ½ шт. Грибы 4 шт. Болгарский перец (красный) ½ шт. Болгарский перец (зелёный) ½ шт. Лук (репчатый) ¼ шт. Масло (оливковое) 1 ст. л. Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Куриную грудку приготовьте на пару и разделите на кусочки. Нарежьте грибы (лучше всего взять шиитаке или шампиньоны), перец и лук. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из моркови и грибов". Попробуйте обязательно Морковь 2 шт. Сладкий перец 1 шт. Шампиньоны 150 г. Вешенки 150 г. Молотый красный перец по по вкусу Растительное масло 50 мл. Соль по по вкусу Бальзамический уксус 1 ст.л. Нарежьте соломкой морковь и сладкий перец. Обжарьте грибы на растительном масле и дайте остыть. Нарежьте грибы и перемешайте с перцем и морковью. Заправьте салат соусом из растительного масла и бальзамического уксуса. Посолите, поперчите.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Грибной салат с латуком и тимьяном". Попробуйте обязательно Свежие шампиньоны 4 шт. Грибы шиитаке 6 шт. Устричные грибы ½ стак. Лук-шалот 1 шт. Рубленая петрушка 3 ст.л. Лимоны ½ шт. Красный винный уксус 2 ч.л. Измельченный свежий тимьян 2 ст.л. Соль по по вкусу Свежемолотый черный перец по по вкусу Латук ½ шт. Оливковое масло extra virgin 2 ст.л. В большой миске смешайте тонко нарезанные грибы, тонко нарезанный шалот, петрушку и тимьян. Сбрызните соком лимона и уксусом. Посолите и поперчите и оставьте на 15 минут. Добавьте разорванный на небольшие куски салат и оливковое масло. Хорошо перемешайте и подавайте.
  • 20min 45min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из овощей и грибов на ". Попробуйте обязательно Грибы портобелло 3 шт. Зеленый сладкий перец 3 шт. Помидоры 3 шт. Зеленый лук 3 стебля Чеснок 2 зуб. Молотый кумин (зира) 1 ч.л. Соль ½ ч.л. Молотый черный перец ½ ч.л. Рубленная кинза 2 ст.л. Оливковое масло 2 ст.л. Красный винный уксус 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Разогрейте гриль или мангал. С грибов срежьте ножки (они не понадобятся). На решетку, смазанную растительным маслом, выложите грибы, перцы и помидоры. Готовьте, переворачивая, примерно 10-15 минут, пока кожица у овощей не начнет подгорать и грибы не потемнеют. Переложите перцы в пластиковый пакет, плотно закройте и оставьте на 10 минут. Очистите кожицу с перцев, затем с помидоров. Мелко нарежьте перцы, помидоры и грибы. Переложите в миску. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, кумин, соль, перец, кинзу, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Аккуратно перемешайте, накройте пленкой и охладите 1 час.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат с рисовой лапшой". Попробуйте обязательно Батат 1 шт. Красный стручковый перец 1 шт. Тыква баттернат сквош ½ шт. Соль по по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Рисовая лапша 175 г. Соус чили 1 ст.л. Стручковый зеленый горошек 8 шт. Грибы шиитаке 4 шт. Бобовые роростки ¼ стак. Мисо паста 3 ст.л. Свежий кориандр 2 стебля Варите лапшу в кипящей воде 5 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите нарезанный батат, красный перец и тыкву, сбрызните маслом и посыпьте солью. Жарьте до мягкости примерно 20 минут, выньте и охладите. Положите все ингредиенты, кроме кориандра, в миску и перемешайте. Разложите по 2 тарелкам и украсьте кориандром.
  • 20min 40min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из грибов с сырной заправкой и зеленью". Попробуйте обязательно Твердый сыр 300 г. Свежие шампиньоны 300 г. Сметана 200 г. Соль по по вкусу Молотый черный перец по по вкусу Зелень 50 г. Грибы промойте, отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Мелко порубите зелень. Перемешайте грибы с зеленью. Заправьте салат сырным соусом. Для приготовления соуса сыр натрите на крупной терке, соедините со сметаной и подогрейте, чтобы сыр расплавился. Добавьте соль, перец.
  • 20min 2час.min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из брокколи и помидоров с маринованной курицей и грибами шиитаке". Попробуйте обязательно Оливковое масло 4 ст. л. Курица 500 г. Имбирь 10 г. Соль по вкусу Сахар 1 ч.л. Кунжутные семечки 1 ст. л. Грибы шиитаке 8 шт. Соевый соус 50 мл. Мирин 50 мл. Стручковый зеленый горошек 150 г. Помидоры черри 10 шт. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замаринуйте на 1 час. Для маринада добавьте в оливковое масло имбирь, соль, сахар и кунжутные семечки. Отварите грибы шиитаке в воде, добавив соевый соус и мирин. Отварите зеленый горошек в подсоленной воде. Обжарьте кусочки курицы на сковороде на среднем огне. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Соедините курицу с овощами и грибами. Заправьте салат соевым соусом.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из маринованных грибов и ветчины". Попробуйте обязательно Ветчина 150 г. Маринованные грибы 200 г. Соль по вкусу Майонез 4 ст. л. Молотый черный перец по вкусу Кайенский перец щепотка"}"> по вкусу Рубленая петрушка 1 ст. л. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками и выложите в миску. Добавьте мелко нарезанные грибы и хорошо перемешайте. В небольшой миске смешайте майонез, соль, перец и кайенский перец. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Залейте заправкой салат и хорошо перемешайте.
  • 20min 20min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат с говяжьим языком под майонезом с зеленью". Попробуйте обязательно Говяжий язык 400 г. Свежие шампиньоны 280 г. Вешенки 400 г. Грибы шиитаке 360 г. Оливковое масло 60 мл. Помидоры черри 200 г. Репчатый лук 50 г. Яйцо куриное 4 шт. Руккола 100 г. Соль 2 г. Молотый черный перец 2 г. Майонез 100 г. Соленые огурцы 200 г. Зелень 10 г. Отварной говяжий язык нарезать соломкой. Шампиньоны разрезать на 4-части, удалить ножки и нарезать крупными кусочками. Шляпки шиитаке отварить до полуготовности. Грибную смесь обжарить на оливковом масле, добавив соль и перец. У малосольных огурцов обрезать края и нарезать некрупными дольками. Помидоры черри разрезать на 4 части. Лук репчатый нарезать полукольцами; белок сваренного вкрутую яйца - соломкой. Все компоненты соединить, добавить листья рукколы, соль и заправить майонезом. Салат выложить горкой на тарелку, украсить листьями рукколы, по бокам выложить половинки, сваренного вкрутую желтка.


  • Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...