Как готовить азу в мультиварке. Азу в мультиварке

Сложность: 4 из 5

Азу считается одним из самых популярных блюд татарской кухни. Готовить его можно в качестве сытного второго блюда, таким образом удастся разнообразить ежедневное меню. Чтобы процесс приготовления прошел намного легче и быстрее, можно воспользоваться современной кухонной техникой. Азу в мультиварке Редмнод получается невероятно вкусным.

Основой данного блюда является мясо. Совсем необязательно использовать только баранину, также подойдет говядина или свинина.

Некоторые хозяйки считают, что процесс приготовления азу достаточно длительный, но это вовсе не так. Закладывая ингредиенты азу в мультиварку Редмонд один за одним, вы и не заметите, что блюдо практически готово.

Современные вариации азу существенно отличаются от классического рецепта, что влияет на вкусовые характеристики блюда. Довольно часто дополнительными компонентами являются грибы, специи и разнообразные овощи. Подобные кулинарные эксперименты позволяют каждый раз готовить «новое» блюдо.

По советам диетологов готовить азу следует не чаще одного раза в неделю, так как блюдо содержит достаточно много жира, который повышает уровень холестерина в крови. Но побаловать себя и родных изредка не только можно, но и нужно.

Секреты приготовления

  • Используемые ингредиенты могут меняться по собственному усмотрению, но некоторые из них являются неизменными. К таким компонентам стоит отнести мясо, репчатый лук, а также соленые огурцы.
  • Томаты – обязательная составляющая азу. В каком виде их использовать, решать вам. Предпочтительнее всего использовать томатную пасту или же свежие томаты.
  • Классическая рецептура подразумевает термическую обработку каждого ингредиента перед тем, как соединить их все вместе. Обжаривать можно одновременно в мультиварке и сковороде.
  • Благодаря раздельному приготовлению ингредиентов удается получить более густую консистенцию азу и идеальную форму каждого кусочка. При одновременной термической обработке всех продуктов овощи чрезмерно размягчаться, что повлияет на конечную консистенцию блюда.

Немаловажное значение имеет то, как будет подаваться азу. Возьмите на заметку несколько советов.

Правила подачи

  • Каждую порцию следует посыпать предварительно измельченным чесноком, а также рубленой свежей зеленью.
  • В качестве зелени может использоваться не только укроп, но и петрушка, кинза, перья репчатого лука.
  • Гарниром к такому блюду может быть отварной рис.
  • Дополнить вкус азу смогут свежие или же консервированные овощи (огурцы).

Приготовьте азу на обед или ужин, изысканное блюдо из доступных продуктов удивит особым, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

Предварительно промытое и обсушенное мясо порежьте средним кубиком. Установите режим «Выпечка» продолжительностью 60 мин. на разогретую поверхность влейте необходимое количество рафинированного масла.

Выложите на дно мультиварочной чаши кусочки говядины, добавьте соль и обжаривайте мясо на протяжении 15 мин.

Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь – в виде соломки.

Откройте крышку мультиварки, при помощи лопатки аккуратно переверните мясо.

Сюда же поместите овощи, продолжите приготовление.

Нарежьте соленые огурцы крупными кусочками.

Добавьте порезанные огурцы к остальным ингредиентам, закройте мультиварку.

Примерно за 15 мин. до завершения приготовления влейте внутрь чаши томатный сок.

После окончания программы влейте воду, добавьте лавровый лист вместе со специями. Установите режим «Тушение» на 1 час. Спустя 20 мин. попробуйте блюдо на вкус, при необходимости добавьте соль.

Ароматное блюдо полностью готово, можно раскладывать его по тарелкам и подавать на стол.

Не забудьте украсить каждую порцию измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Не смотря на то, что я предлагаю вам сегодня два рецепта азу из говядины, оговорю сразу. Настоящее, классической азу в мультиварке без использования сковороды приготовить невозможно. Потому что один из основных ингредиентов блюда – картофель по рецепту правильно отдельно обжарить и только потом добавить к остальным. Поэтому вариант, приготовленный в мультиварке, можно считать азу только условно. Однако, блюдо все равно получается вкусным, хоть и неправильным. Больше всего мне в этом исполнении понравилась подливка, даже больше понравилась, чем в традиционном случае, с которого мы и начнем.

Азу из говядины в сковороде

Как вы уже поняли из моего предисловия, по технологии картофель для азу обжаривается отдельно от мяса. Это важно! В блюде присутствуют соленые огурцы (кстати, они должны быть именно солеными, а не уксусными маринованными), соус получается с кислинкой, из-за которой картошка немного «дубеет», а значит готовится дольше и не дает крахмалистости.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400гр;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • огурцы – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры – 1шт;
  • мука – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень.

Как приготовить из говядины азу

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем брусочками против волокон. Нарезка важна! Так как говядина – мясо, которое готовится гораздо дольше, то нарезав его поперек волокон, вы ускорите процесс.
  2. Картошку чистим, нарезаем крупной соломкой, пока заливаем водой, чтобы не потемнела и оставляем в сторону.
  3. Огурцы режем произвольными кусочками, не очень крупными, но и не мелкими, чтобы они не разварились в готовом блюде.
  4. Лук нарезаем перьями.
  5. Основные ингредиенты подготовлены. На счет помидоров. У меня на фото это очищенные от кожицы и семян, нарезанные и замороженные с осени свежие помидоры. По желанию вы можете взять и почистить один крупный свежий помидор, а можете взять несколько томатов в собственном соку без кожицы и размять их вилкой. За неимением всего этого подойдет и томатная паста.
  6. В сковороду наливаем половину указанного в списке масла, хорошо его нагреваем и выкладываем кусочки говядины.
  7. Обжариваем мясо на большом огне в течение 5-7 минут.
  8. Наливаем в сковородку горячую воду из чайника. Примерно 1-1,5 стакана. Огонь убавляем до умеренного, прикрываем сковороду крышкой и тушим пока не выпарится жидкость, а мясо не станет мягким.
  9. Кладем лук и муку.
  10. Перемешиваем и готовим 5 минут.
  11. Добавляем томаты.
  12. Снова перемешиваем.
  13. Ждем 2 минуты и кладем огурцы. Смешиваем, немного солим, пробуем и по необходимости добавляем еще. Перчим. Тушим 10 минут. Если вам хочется, чтобы в блюде было больше подливки – снова добавьте воды из чайника.
  14. Выкладываем говядину с огурцами, луком и помидорами в миску.
  15. Сковороду моем, чтобы обжарить картофель. Иногда советуют жарить его в немытой сковородке, но мне так не нравится. Мне нравится, когда на нем образуется хорошая золотистая корочка от свежего масла.
  16. Готовить картошку до полной готовности не надо. Достаточно только получить корочку. Можно совсем чуть-чуть подсолить. Возвращаем мясо в сковородку. Перемешиваем. Прикрываем крышку и готовим 5 минут до мягкости картошки.
  17. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом, зелень промываем и тоже нарезаем.
  18. Кладем чеснок с зеленью к говядине с картошкой, держим еще 1 минуту и отключаем азу. Оно готово! Можно звать всех к столу.

Азу из говядины с солеными огурцами в мультиварке


Что нам надо для азу:

  • говядина – 300гр;
  • картошка – 2шт;
  • лук – 0,5 головки;
  • огурец – 1шт;
  • мука – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Приготовление азу из говядины


Вот все и готово!

Азу - это национальное блюдо татарской кухни, обладающее насыщенным, слегка пикантным вкусом. Оно подается с гарниром или самостоятельно. Насколько вкусным получится такое угощение, напрямую зависит от свежести и качества используемого мяса. При готовке азу из говядины в мультиварке хозяйки заменяют ингредиенты, что позволяет разнообразить вкус одного и того же блюда. Неизменным остается присутствие мяса, соленых огурцов, лука помидоров (томатной пасты).

Рецепт 1. Классический

Традиционно, по-татарски азу готовится из постной телятины либо баранины. При готовке блюда в соответствии с классическим рецептом потребуется дополнительная сковородка и чуть-чуть сноровки.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (нежирной говяжьей вырезки);
  • 2 соленых огурца;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 6 ст. ложек любого растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • перец;
  • соль.

Совет! Томатный соус допускается заменить 1/3 стакана томатного сока или 2 свежими помидорами.

Приготовление:

  1. Измельчите луковицу и обжаривайте на сковородке в 1 ст. ложке растительного масла. Кусочки лука должны стать прозрачными и слегка подрумяниться.
  2. Добавьте к овощу томатный соус (сок или свежие помидоры) и упаривайте в течение пяти минут. Свежие помидоры опустите в кипящую воду, чтобы очистить от кожицы.
  3. Мясо нарежьте поперек волокон длинными полосками шириной не более 1 см.
  4. Налейте 2 ст. ложки растительного масла в чашу мультиварки и, установив режим «Жарка», обжарьте телятину до получения золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу протушенный лук с помидорами и 1 стакан воды, посолите, поперчите.
  6. Установите режим «Тушение», закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в течение 30 минут.
  7. Пока мясо готовится, измельчите соленые огурцы кубиками или соломкой, можно полосками толщиной до 0,5 см.
  8. Обжарьте кусочки огурцов в ложке масла на сковородке. Это позволит убрать лишнюю жидкость.
  9. Добавьте обжаренные огурцы к мясу в мультиварку и тушите еще 20 минут.
  10. Очистите от кожуры картофелины, положите их ненадолго в воду, чтобы уменьшить в них количество крахмала. После чего порежьте картошку брусками или кубиками, пожарьте в растительном масле на сковородке до образования корочки золотистого цвета.
  11. Положите обжаренные ломтики картофеля в чашу мультиварки и тушите в течение еще 10 минут.

Совет! Прежде чем добавлять картошку проверьте степень готовности мяса: если оно мягкое, то можно добавлять, жесткие кусочки говядины необходимо тушить еще некоторое время (пока не станут мягкими).

Рецепт 2. Без картофеля

Азу из говядины в мультиварке без картофеля часто подают с гарниром, так как мясо получается с подливкой.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (говяжьей вырезки);
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 мл бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Совет! Вместо бульона подойдет и обыкновенный кипяток.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо полосками толщиной максимум 1 см поперек волокон. Слегка отбейте молотком, чтобы сделать мягче.
  2. Каждую полоску порежьте соломкой, после чего посыпьте мукой и перемешайте.
  3. Измельчите соломкой луковицу.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, его слой должен быть тонким. Установив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте порезанный лук до золотистого оттенка.
  5. К луку добавьте мясо и жарьте на той же программе 15 минут.
  6. Пока мясо будет обжариваться, нарежьте огурцы и измельчите зубчики чеснока.
  7. Высыпьте огурцы и чеснок к мясу.
  8. Жарьте все продукты приблизительно 5 минут, после чего добавьте томатную пасту и специи, посолите.
  9. Залейте в чашу мультиварки горячий бульон или кипящую воду.
  10. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
  11. За 3 минуты до окончания готовки рекомендуется добавить 2 лавровых листочка.

Совет! Если соли недостаточно, то можно посолить уже готовое азу.

Приготовить восхитительное азу помогут рекомендации опытных кулинаров:

  1. Чаще всего блюдо готовится с говядиной или бараниной, но прекрасно вписываются в рецепт и куриное мясо или индейка.
  2. Не добавляйте большое количество жидкости, консистенция азу должна быть похожей на рагу.
  3. Все составляющие готовьте отдельно, это позволит получить густое блюдо. Если приготовить все продукты вместе, то овощи развалятся, и азу получится слишком жидким.
  4. Подавать блюдо на стол лучше всего, посыпав свежей зеленью петрушки.

Время: 100 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 5 из 5

Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке

Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей - и все это в ароматной пряной подливке!

Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс - великая вещь, как ни крути.

К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу - у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.

Мякоть говядины - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Маринованные огурцы - 4 шт.
Морковка - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Томатная паста - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Подсолнечное масло - для жарки
Горячая кипяченая вода - 1/2 мультистакана
Мука - 1 ст. л.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:

  • Белки - 6,
  • Жиры - 3,
  • Углеводы - 10.

Шаг 1

Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины - вкус в любом случае будет фантастический.

Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.

Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.

В чашу мультиварки добавляем растительного масла.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.

Шаг 2

Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и запах в кусочках говядины. Тогда при дальнейшей готовке каждый компонент блюда будет обладать своим неповторимым вкусом, вкупе дающий превосходное сочетание.

Периодически не забываем его помешивать лопаточкой.

За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.

По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев - идеальное сочетание специй к мясу.

На заметку : если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 3

Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.

Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.

Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.

Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.

Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.

Шаг 4

Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.

Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.

Всыпаем подготовленные огурчики.

Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.

Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.

На заметку: если нет томатной пасты - не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.

Ну и совсем бюджетный вариант - пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.

Шаг 5

Осталось добавить картофель.

Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.

Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.

Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки - побольше.

Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.

При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Азу - мясное блюдо с насыщенным вкусом и пикантными нотками. Оно часто выступает самостоятельным кушаньем, но может подаваться с разными гарнирами. Легко и просто его можно приготовить мультиварке.

Азу в мультиварке - общие принципы приготовления

Вкус азу напрямую зависит от мяса. Чем оно качественней и свежее, тем шикарнее получится блюдо. Если в вырезке много пленок и жил, то тушить нужно долго. Нет гарантий, что мясо станет мягким, сочным. Чаще всего для азу используют говядину, баранину. Но можно также готовить блюдо из птицы, например, курицы, индейки. Мясо нарезают брусочками либо кубиками, обжаривают с другими компонентами блюда, затем тушат в соусе.

Что кладут в азу:

Помидоры, пасту, томатные соусы или сок;

Огурцы соленые, бочковые;

Лук, морковку, картофель;

Специи, зелень.

Жидкости много не добавляют. Блюдо должно получиться густое, напоминающее консистенцией рагу.

В мультиварке для обжаривания мяса с овощами используется режим выпечки либо жарки. Желательно оценить возможности своей модели при выборе программы. После добавления жидкости используется программа тушения.

Азу в мультиварке по-татарски с бараниной

Традиционный рецепт татарского азу в мультиварке. Использовать можно любые кусочки баранины, но без крупных косточек.

Ингредиенты

600 г баранины;

1 крупная морковка;

2 ложки пасты;

6 картофелин;

1 крупная луковица;

4 зубчика чеснока;

Соль, перец красный и сладкая паприка;

Вода, немного масла.

Приготовление

1. Включаем режим «Жарка», наливаем масло.

2. Укладываем порезанный крупными полукольцами лук, закидываем соломку из моркови, добавляем кусочки баранины. Они не должны быть крупными. Жарим 20 минут.

3. Измельчаем чеснок, перекладываем в мультиварку.

4. Добавляем пасту, размешиваем и готовим еще 10 минут, режим не меняем.

5. Приправляем мясо острым и сладким перцем, солим.

6. Закладываем картошку, порезанную крупно. Если клубни мелкие, то можно просто пополам.

7. Заливаем горячей воды столько, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя картошки. Она не должна полностью покрывать овощи, иначе блюдо не получится густым.

8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовится татарское азу 1,5 часа.

Азу в мультиварке из говядины (без картошки)

Рецептура блюда без добавления картофеля. Такое азу с говядиной в мультиварке можно приготовить для разнообразных гарниров, так как с мясом получается густой, вкусный соус.

Ингредиенты

2 соленых огурца;

400 г говяжьей вырезки;

Головка лука;

300 мл бульона;

Масло, специи;

1 ложка пасты;

2 зубчика чеснока;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Порежьте говядину на пласты по сантиметру. Отбейте молотком, но не сильно. Слегка размягчите волокна.

2. Теперь каждую пластинку нужно порезать полосками, как для бефстроганова. Посыпьте мясо мукой, перемешайте.

3. Лук покрошите соломкой.

4. Разогрейте на программе выпечки тонкий слой масла, добавьте сначала порезанный лук.

5. Как только он слегка поджарится, выложите кусочки говядины. Жарьте четверть часа.

6. За это время порежьте огурчики, измельчите очищенные зубки чеснока. Переложите к мясу.

7. Прожарьте огурчики минут пять, добавьте пасту. Сейчас же можно насыпать ароматные приправы, добавить перец и соль.

8. Бульон подогрейте либо возьмите обычный кипяток. Залейте в мясо.

9. Переключите на режим тушения.

10. Готовьте азу еще полчаса. В конце заправьте лавром, доведите до нужного вкуса солью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и помидорами

Рецептура изумительного азу в мультиварке. Для этого блюда понадобятся соленые или квашеные огурчики. Чем они ядреней и кислее, тем получится вкуснее. Помидорчики тоже используются соленые.

Ингредиенты

500 г мяса;

2 огурчика;

4 помидора;

2 луковицы;

1 морковка;

5 картофелин;

1 ч. л. хмели-сунели;

700 мл воды;

Немного жира или масла.

Приготовление

1. Порежьте мясо на кубики либо брусочками. Выложите в мультиварку вместе с жиром. Готовьте на режиме выпечки в среднем минут десять. Нужно слегка поджарить кусочки.

2. Добавьте порезанный лук, а еще минут через пять морковку.

3. Пока овощи обжариваются, нужно измельчить соленые огурчики. Лучше всего натереть. Закидываем к овощам.

4. У соленых помидоров убираем шкурку, разминаем томаты, закидываем следом за огурчиками. Готовим пять минут.

5. Приправляем блюдо хмели-сунели.

6. Добавляем порезанную брусочками картошку.

7. Заливаем горячей водой, при необходимости солим.

8. Закрываем мультиварку, ставим тушение на час.

Азу в мультиварке по-летнему с баклажанами

Овощной вариант азу, которое готовится с баклажанами. Мясо можно использовать любое. Помидоры лучше брать свежие.

Ингредиенты

300 г мяса;

2 головки лука;

2 баклажана;

4 помидора;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды;

Масло и специи;

Перец болгарский.

Приготовление

1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посыпьте разными специями, перемешайте и отложите в сторону.

2. Баклажаны порежьте на брусочки, посолите. Оставьте на время, чтобы удалилась горечь.

3. Порежьте головки лука крупной соломкой, сложите в мультиварку, добавьте пару ложек жира, начинайте жарить на одном из подходящих режимов.

4. Как только лук станет прозрачным, пора добавить мясо. Доведите его до полуготовности.

5. Пока мясо обжаривается, потрите помидорчики, кожуру выбросите. Промойте баклажаны, отожмите лишнюю воду.

6. Добавьте к мясу помидоры, выпарите часть влаги и высыпайте баклажаны.

7. Теперь самое время добавить в азу разные специи, можно взять готовые смеси для восточных блюд.

8. Залейте воду, добавьте порезанный болгарский перчик.

9. Тушите минут 35-40, выставив соответствующую программу. Через полчаса желательно попробовать на вкус, досолить, добавить острого перчика.

Азу в мультиварке по-татарски с томатным соком

Для этого варианта азу в мультиварке по-татарски понадобится натуральный томатный сок. Желательно не использовать пакетированный продукт. Можно просто измельчить помидоры с мякотью блендером.

Ингредиенты

500 г телятины;

400 мл томатного сока;

2 огурца;

2 головки лука;

1 морковка;

2 болгарских перца;

Специи, чеснок.

Приготовление

1. Порежьте брусочками телятину. Если используется говядина и не очень молодая, то можно мясо слегка отбить.

2. Выложите в мультиварку с разогретым маслом, достаточно трех ложек. Жарьте на выпечке четверть часа.

3. Добавьте порезанный лук.

4. Морковку нужно очистить и тоже порезать, лучше кружочками, так блюдо получится красивее. Переложите к луку с мясом.

5. Как только овощи немного обжарятся, можно добавлять огурчики.

6. Порежьте болгарские стручки, выложите следом за огурцами.

7. Порубите 2-3 зубчика чеснока, тоже отправьте в мультиварку.

8. Остается добавить разных специй, соли, перца и залить все это томатным соком.

9. Закройте мультиварку, тушите телятину час.

10. В конце заправьте татарское азу зеленью, лавром. Подавайте с гарнирами либо самостоятельно.

Азу в мультиварке из говядины с грибами

Чтобы приготовить азу из говядины в мультиварке по этому рецепту, нужны соленые грибочки. Вместе с огурчиками они подарят блюду необыкновенный вкус. Еще один рецепт без картошки.

Ингредиенты

600 г говядины;

200 г соленых грибов;

200 г лука;

150 г соленых огурцов;

1 ч. л. хмели-сунели;

30 мл масла;

50 г пасты томатной;

400 мл бульона;

Лавр, перец, чеснок.

Приготовление

1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Заложите в кастрюльку мультиварки. Сам прибор включите на программу выпечки, залейте масло

2. Обжаривайте кусочки лука до прозрачности.

3. Добавьте говядину, порезанную соломкой. Готовьте под крышкой четверть часа.

4. За это время огурчики и грибочки нужно порезать. Переложите к мясу, выпарите воду.

5. Добавьте пасту томатную, обжарьте еще несколько минут.

7. Долейте бульон. Количество указано приблизительное, смотрите по нужной вам густоте.

8. Тушите час, в конце добавьте соли, если нужно. Заправьте лавром, при подаче осыпьте свежей зеленью.

Азу в мультиварке с солеными огурцами и курицей

Диетический вариант татарского блюда. Для него используется филе. Но можно также взять другие части от птичьей тушки вместе с косточками.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

4 ложки пасты;

200 г огурцов;

150 г лука;

100 г моркови;

50 мл масла;

2 зубка чеснока;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Нашинкуйте лук, порежьте морковку.

2. Разогрейте на выпечке масло, закиньте овощи, обжарьте до полуготовности.

3. Добавьте порезанное кусочками филе. Размешайте.

4. Как только на всех кусочках курицы появится белый налет, добавьте натертые огурчики.

5. Следом можно положить и пасту. Размешайте. Прогрейте пару минут.

6. Добавьте в азу специи, рубленый чеснок.

7. Долейте столько воды, чтобы жидкость почти покрывала курицу.

8. Закройте, выставите на режим тушения, готовьте 30 минут. Если используется не филе, а другие кусочки от тушки, то можно увеличить время.

Азу в мультиварке - полезные советы и хитрости

Чтобы азу быстрее сварилось, соленые огурцы и томатные продукты нужно добавлять после того, как мясо будет уже почти готова. В противном случае кислота не даст волокнам основного продукта быстро размягчиться.

В азу можно добавлять любые специи. Кроме хмели-сунели можно использовать другие восточные смеси. Хорошо подходят приправы для корейских салатов.

Если азу готовится для какого-либо гарнира, то лучше приготовить густую подливу. Для этого добавляют небольшое количество муки. Чтобы она не схватилась комочками, разведите отдельно, процедите.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...