Испечь шарлотку с яблоками в микроволновке. Пирог с яблоками в микроволновке

Пошаговые рецепты приготовления яблочного пирога в микроволновке со сгущенкой и карамелью

2017-11-29 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5775

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

10 гр.

Углеводов

36 гр.

249 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога в микроволновке

Выпечка в микроволновке готовится очень просто, и всегда получается вкусной и пышной. Настоящая находка для всей семьи! Яблочный пирог, приготовленный в микроволновке, выручит, когда нет много времени на приготовление выпечки к чаю.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • три-четыре куриных яйца;
  • 400 гр. яблок;
  • 50-65 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт яблочного пирога в микроволновке

Яблочки лучше брать кисло-сладких сортов с твердой мякотью. Счистить с них кожуру, так как она, скорее всего, в микроволновой печи не сможет пропечься, и удалить сердцевину с семечками. Нарезать яблоки на тонкие дольки.

На водяной бане растопить немного сливочного масла. Когда оно полностью растает, с помощью силиконовой кисточки смазать маслом дно и стенки формы. Если форма выполнена из силикона, то ничем смазывать ее не нужно.

На дно формы разложить слой яблочных долек. Постараться сделать это красиво, так как первый слой будет верхом пирога.

Соединить яйца с сахаром и взбить миксером до полного растворения сахара. Всыпать всю порцию муки и снова взбивать. Тесто должно достичь консистенции густой сметаны.

Полученное тесто налить на яблоки.

Включить микроволновку на 10 минут при мощности 800Вт. Когда кухонный агрегат даст звуковой сигнал, что готовка закончена, вынуть пирог на тарелку. Пока он еще горячий, можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками получится красивого румяного цвета, пышный и очень нежный. Его можно есть как горячим, так и холодным.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога в микроволновке

Существует быстренький рецепт пирога с яблоками в микроволновке, на который уйдет минимум времени. Достигается это за счет того, что в рецепте используется немного продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки.

Ингредиенты :

  • по одному стакану муки и сахара;
  • четыре яйца куриных;
  • три яблока среднего размера;
  • треть чайной ложки соды;
  • полчайной ложки уксуса или сока лимона;
  • щепотка ванильного сахара;
  • сливочное масло - кусочек.

Как быстро приготовить яблочный пирог в микроволновке

В большой чашке соединить муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом. Разбить к ним сырые яйца и тщательно смешать, чтобы получилось тесто. Соду гасить уксусом или соком лимона и влить в тесто. Обратить внимание на то, чтобы кристаллы сахара растворились полностью, иначе они могут подгореть и испортить вкус пирога.

Форму для запекания смазать размягченным сливочным маслом по дну и по стенкам.

Почистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевину и семечки. Кожуру обязательно снимать для того, чтобы яблоки быстрее и лучше пропеклись. Нарезать на некрупные дольки. Яблоки выложить на дно формы.

Поверх яблок вылить тесто и сверху разровнять его лопаткой.

На дисплее микроволновки выбрать максимальную мощность и поставить пирог на 10-12 минут. Каждая микроволновка готовит по-разному, поэтому в первый раз лучше через каждые 3-4 минуты проверять готовность с помощью деревянной зубочистки. Если она осталась сухой - значит, пирог готов.

Готовое блюдо можно красиво украсить сахарной пудрой с молотой корицей, посыпав их через мелкое ситечко. Яблочный пирог готов, можно угощать домочадцев или гостей.

Вариант 3: Яблочный пирог из песочного теста в микроволновке

Если обычный яблочный пирог немного приелся, то можно разнообразить блюдо, используя песочное тесто. Времени уйдет немного больше, но результат удивит и порадует новыми вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты :

  • три яблока;
  • 180 гр. сахара-песка;
  • 200-220 гр. муки пшеничной;
  • 200 гр. манной крупы;
  • одна пачка сливочного маслица;

Как приготовить

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло разрезать ножом на крупные части. Положить в миску и всыпать муку, манку и сахар. Руками перетереть полученную массу, чтобы она превратилась в мелкие крошки. Разделить на две одинаковые части и отставить в сторону.

Яблоки тщательно вымыть, счистить с них кожицу, вырезать ножом серединку и семечки. Нарезать фрукты на маленькие кубики или пропустить через крупную терку.

Дно у формы для микроволновки смазать растительным маслом, не забыв протереть и стенки. По дну распределить одну часть теста ровным тоненьким слоем. В нескольких местах сделать наколы вилкой и отправить в микроволновку на 3 минуты при сильной мощности.

Выложить в форму яблоки, закрыть оставшимся тестом, раскатав его в нетолстый кож.

Поставить в микроволновку на 5-7 минут при полной мощности. Если хочется, чтобы выпечка приобрела более румяный цвет - это можно сделать в аэрогриле.

После окончания готовки подождать минут 10 и вынуть пирог на плоское блюдо.

Яблочный пирог на песочном тесте можно оставить в холодильнике на пару-тройку дней. Вкус его не изменится, а тесто останется таким же рассыпчатым, как и в день, когда его приготовили.

Вариант 4: Яблочный пирог со сгущенным молоком в микроволновке

Пирог на сгущенном молоке получается очень нежным и буквально тает во рту. Форму лучше подобрать с более высокими бортиками, так как выпечка поднимется даже выше, чем при готовке в духовом шкафу.

Ингредиенты :

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • банка цельного сгущенного молока;
  • щепотка корицы;
  • пару капель сока лимона;
  • пару яиц куриных;
  • чайная ложка соды (без горки);
  • три яблока средних.

Пошаговый рецепт

В глубокую чашку разбить сырые яйца, с помощью миксера превратить их в однородную массу. Влить сгущенное молоко и снова смешать.

Небольшими порциями, постепенно добавлять муку, все время перемешивая, чтобы она не скапливалась комочками.

Соду погасить лимонным соком и добавить к тесту. Снова немного взбить. Если нет лимона, его можно заменить обычным столовым уксусом.

Яблоки нарезать некрупными кубиками, предварительно сняв с фруктов кожуру. Всыпать яблоки в тесто и осторожно все перемешать.

Полученное тесто переложить в форму для запекания, верх разровнять. Поставить в микроволновку примерно на 10-12 минут при мощности в 650-800 Вт.

Дать пирогу немного остыть и вынуть на блюдо. Он получится подрумяненым, высоким, очень вкусным и сытным. Вкус пирога можно немного менять, выбирая разные сорта яблок. А верх украсить кремом или взбитыми сливками.

Вариант 5: Яблочный пирог на карамели в микроволновке

Нежнейший рецепт яблочного пирога с добавлением карамели теперь адаптирован и для микроволновки. В этом кухонном агрегате пирог не подгорит, и получится вкусным и аппетитным, при этом, не требуя к себе постоянного внимания.

Ингредиенты :

  • пару яиц;
  • 50 мл. воды;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • стакан сахара-песка;
  • стакан муки;
  • три яблока кисло-сладких;
  • два лимона.

Как приготовить

Потребуется взять форму из стекла для готовки в микроволновой печи. Пересыпать в нее полстакана сахара, налить воду и перемешать. Отправить в микроволновку на пару минут. Сахар должен стать коричневатой однородной массой. Если этого не произошло, добавить еще 1-2 минуты, но при этом внимательно следить, чтобы сахар не подгорел.

Сливочное масло размягчить на водяной бане или в микроволновке и распределить в сахарной карамели, пока она еще теплая. Также масло можно натереть на терке.

Поверх сахарной смеси выложить яблоки, которые нужно нарезать на небольшие ломтики от кожуры. Стараться нарезать их как можно тоньше.

Лимон нарезать на тонкие дольки, удалить пленочки, и распределить по яблокам.

В полученное тесто насыпать яблоки и осторожно все перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились.

Оставшуюся часть сахара соединить с яйцами, взбить при помощи миксера. Маленькими порциями подсыпать муку и продолжать взбивать, должна в итоге получиться однородная масса.

Тесто налить на яблоки с лимоном, разложенные по карамели и поставить в микроволновую печь на 10 минут.

Когда мкроволновка даст знать о конце готовки, перевернуть чашу, чтобы пирог выпал на плоскую тарелку. Пирог готов! Можно украсить его сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Для того чтобы испечь шарлотку в микроволновке и получить тающий во рту десерт, нужно правильно подобрать форму для выпекания, изготовленную из жаропрочного материала. Хорошо подойдут из стекла или силикона. Последние могут быть квадратными, круглыми и даже треугольными. К тому же из них легко вынимать готовое тесто даже без предварительного смазывания маслом.

Секреты выпечки в СВЧ-печи

  • Внимание на форму. При выпекании шарлотки в силиконовой форме лучше выбирать высокую посуду, так как взбитое тесто в печи СВЧ поднимается выше, чем в духовке.
  • Проверка готовности. Это нужно делать в конце установленного на таймере времени и лучше всего деревянной палочкой, зубочисткой. При этом пирог должен быть сухим внутри, хотя снаружи он может выглядеть слегка сыроватым.
  • Беспроигрышный вариант. Для начинающих хозяек можно порекомендовать выпекать пирог в силиконовой форме с выемкой посередине, так как это позволит избежать непропекания в центре, что является частой проблемой на начальных этапах освоения выпечки в микроволновой печи.

Яблочная шарлотка в микроволновке

Интересно, что в микроволновой кулинарии сахар, кусочки которого могут подгореть в СВЧ-печи, если его плохо размешать, может быть с успехом заменен сгущенным молоком или сахарной пудрой, придающей блюду особенную нежность.

За 15 минут

Шарлотка в микроволновке с яблоками - рецепт традиционный, где используются сахар, яйца, мука, а также яблоки твердых зимних сортов.

Вам потребуются:

  • мука - 200 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • яблоки твердых сортов, с кислинкой - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • сахарная пудра - по желанию.

Приготовление

  1. Во вместительной кастрюле миксером взбейте яйца с сахаром до пышной пены около 3-5 минут.
  2. Добавьте к полученной яично-сахарной массе муку по одной столовой ложке аккуратно, чтобы сразу не сбить пену. Перемешайте снизу вверх.
  3. Нарежьте яблоки тоненькими дольками, удалив предварительно сердцевину и кожуру.
  4. На дно формы для выпекания выложите яблоки, а затем залейте тестом.
  5. Выпекайте 10 минут при мощности печи в 600-800 кВт. При высокой мощности, вы можете сделать шарлотку в микроволновке за 5 минут.
  6. Проверьте готовность теста деревянной палочкой.
  7. Подавайте к столу теплой, посыпав сахарной пудрой.

Шарлотка в микроволновке за 15 минут готовится очень просто! Но нужно дать десерту немного постоять в печи уже после выключения таймера (около 3-5 минут), тогда тесто не осядет и будет пышным.

Со сгущенкой

Сгущенное молоко - лакомство, производимое из концентрированного молока, обычно с сахаром. Интересно, что сгущенку начал готовить Гейл Борден еще в позапрошлом веке. Это был отличный способ долгосрочного хранения молока.

Вам потребуются:

  • сгущенка - 1 банка (400 мл по ГОСТ);
  • яблоки средние - 3-4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • лимон - несколько капель;
  • корица - по желанию.

Приготовление

  1. Взбейте яйца в кружке, а потом смешайте миксером со сгущенным молоком.
  2. Погасите соду лимонным соком, добавьте к полученной массе.
  3. Постепенно добавляйте муку, помешивая, чтобы не было комков.
  4. Нарежьте маленькими кубиками яблоки, перемешайте с полученным тестом.
  5. Перелейте в силиконовую форму и выпекайте 10 минут при мощности СВЧ 600-800 кВт.

Шарлотка с яблоками в микроволновке получится ярче и ароматней, если к тесту добавить немного корицы, а при подаче на стол украсить листьями мяты.

С карамелью

Карамель - (с франц. яз. - caramel) кондитерское изделие, получаемое с помощью нагревания или уваривания сахара. Может производиться в домашних условиях.

Вам потребуются:

  • яблоки средние, с кислинкой - 3-4 шт.;
  • грейпфрут - 1 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • вода - 2-3 столовые ложки;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление

  1. Вначале сделайте карамель. Для этого высыпьте полстакана сахара в стеклянную форму для микроволновой печи, добавьте воды и поставьте на 3-4 минуты. Но следите, чтобы сахар не сгорел! Когда он превратится в коричневатую однородную массу - карамель готова.
  2. На нее выложите сливочное масло, измельченное на кусочки.
  3. Нарежьте яблоки тонкими дольками, очистите от кожуры и выложите на карамель.
  4. Поверх яблок выложите предварительно очищенные дольки грейпфрута.
  5. Тщательно взбейте миксером остатки сахара с двумя яйцами, после чего постепенно добавьте муку.
  6. Вылейте смесь на яблоки с грейпфрутом, лежащие на карамельной подстилке, и выпекайте 10 минут при мощности 600-800 кВт. Шарлотка в СВЧ готова!

Шарлотка с карамелью обычно получается очень сладкой, поэтому для гармонизации вкуса к яблокам можно добавить кусочки грейпфрута или лимона.

С бананами

Рецепт шарлотки в микроволновке с бананами понравится всем членам семьи. Бананы вкусны, богаты кальцием, позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и настроения.

Вам потребуются:

  • яблоки средние - 2 шт.;
  • бананы - 2 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • сметана или жирный кефир - 2-3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца и соедините их с сахарной пудрой.
  2. Растопите масло и смешайте с яйцами и пудрой. Затем добавьте разрыхлитель.
  3. В полученную массу добавьте сметану, а на последнем этапе - муку.
  4. Яблоки и бананы очистите, порежьте кубиками. Почистите грецкий орех.
  5. Вмешайте фрукты и орехи в тесто и выпекайте 10 минут при мощности в 700-800 кВт.

Бананы в шарлотке могут быть заменены другими фруктами или овощами. А грецкий орех - миндалем или фундуком. Подавать к столу шарлотку с бананами можно с шариком мороженого.

Приготовить шарлотку в микроволновке легко! Главное, тщательно взбить тесто, так как визитной карточкой пирога является его воздушность. И добавить ингредиенты по своему вкусу: корицу, орехи, сахарную пудру и другие. Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита!

Считается, что наиболее удачный пирог получается, если его по традиции печь в духовке. Но молодым хозяйкам нравится пренебрегать традициями, а тут ещё и появились новые домашние чудеса техники – хлебопечки, микроволновки, мультиварки и прочие высокотехнологичные устройства.

Вот, например, микроволновка. Она многое умеет, в том числе, готовить шарлотку – так зачем ей стоять без дела? Тем более, что с ней просто обращаться, надо только запастись подходящей посудой и хорошими рецептами.

Шарлотка в микроволновке – особенности и правила

Сам рецепт приготовления прост, а микроволновка достаточно проста в применении. Но для удачного приготовления пирога в СВЧ-печи надо иметь в виду некоторые особенности.

Правильно выбираем посуду

В магазинах продаются многочисленные виды посуды для микроволновок. Как правило, это ситалловые и другие ёмкости из жаропрочного стекла, из фарфора или керамики. Также удобно печь в силиконовой форме. Для хозяек, склонных к креативу, можно порекомендовать треугольные, квадратные формы, наряду с привычными круглыми.

Если вы хотите, чтобы пирог гарантированно получился, выбирайте силиконовую форму с выемкой посередине. Это очень важно именно для шарлотки, так как наличие яблок или другой свежей начинки делает тесто влажным, и в глубине пирога оно может не пропечься до конца.

Ещё одно преимущество силиконовых форм – способность не приставать к пирогу. Вы даже можете не смазывать форму перед закладкой теста, всё равно готовый пирог можно будет достать из неё без затруднений.

И последнее: форму надо выбирать повыше, потому что тесто будет пропекаться и твердеть в микроволновке быстрее, чем в духовке.

Шарлотка – пирог яблочный и не только

Представление о шарлотке как о яблочном пироге несколько устарело. Исторически сложилось так, что её пекли именно с яблоками. По всей Европе яблоки росли в изобилии, они были недороги и доступны всем слоям населения. Поэтому и сложился образ классической яблочной шарлотки.

В наше время шарлоткой называют лёгкий пирог, который имеет две составные части – начинку и тесто. Начинка состоит из яблок или других ингредиентов, обычно ягод или фруктов в свежем виде. Но пекут шарлотку и с грибами, и даже с мясом – отлично получается!

А жидковатое тесто, которым заливается начинка, бывает чаще всего бисквитным, но применяются и другие виды.

Микроволновка не румянит шарлотку

И это порой основное препятствие, которое удерживает хозяек от приятной возможности использовать СВЧ-печь для пирога.

Однако есть простые и эффективные способы избежать бледности изделия.

  • Если у вас есть режим гриля, то его можно включить в конце выпечки на 1-2 минуты. Это вопрос тонкий, и годится для тех, кто изучил свою микроволновку хорошо. Ведь можно по неопытности и перестараться, тогда нежный пирог подгорит;
  • Есть более простой способ подкрасить тесто: надо только добавить какао-порошок. Смуглую шарлотку в бледности никто обвинить не сможет;

  • Бледность пирога можно замаскировать, для этого поверхность достаточно заглазировать, посыпать пудрой или толчеными орехами, украсить взбитыми сливками. Да что говорить, тут простор для фантазии весьма обширный.

Начинка для шарлотки

Для начинки подходят яблоки и другие фрукты, преимущественно в свежем виде.

Классической начинкой по-прежнему являются яблоки. Стараются их выбирать с кислинкой, лучшими признаны антоновские. Их моют, удаляют сердцевину и нарезают красивыми тоненькими дольками. Желательно снять и кожицу, тогда тесто лучше пропечётся, а сам пирог получится нежнее и однороднее.

В том случае, если вы будете не выкладывать яблоки на дно или сверху пирога, а захотите перемешать их с тестом, можно порезать их маленькими кубиками.

Ягоды обычно только моют и обсушивают, так и кладут в тесто. Это может быть смородина, черника.

Можно приготовить . Для этого мякоть режут кубиками и избавляют от лишней влаги. Часто в этом случае добавляют изюм.

Вместо яблок используют груши, сливы, абрикосы. Надо только следить, чтобы сока не было слишком много: тесто не пропечётся.

Шарлотка классическая с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • 4 яйца;
  • мука белая – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар ванильный;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок какао – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Надо сделать бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром, загрузив их в миксер, потом добавить, взбивая, ваниль, масло, муку с разрыхлителем и какао-порошок. Или же можно собрать все сухие составляющие в миске, перемешать, а затем влить яично-масляную взвесь. В итоге получится однородное тесто, похожее на густую сметану.
  2. Яблоки готовим в виде красивых ломтиков, раскладываем по дну формы. Тесто выливаем сверху. Поставив форму в микроволновку, включаем её на полную мощность на 10 минут. После отключения не открываем дверцу некоторое время, давая возможность шарлотке дойти до кондиции.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Шарлотка с карамелью и грейпфрутом в микроволновке

Присутствие карамели делает шарлотку чересчур сладкой. Для уравновешивания целесообразно добавить к начинке лимон или грейпфрут.

Ингредиенты:

  • яблоки кисловатые, средние – 3-4 шт.;
  • 30 г масла сливочного;
  • мука – 1 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • 2-3 ложки воды.

  1. Карамель получается от уваривания сахара, и сделать это можно в той же микроволновке. Готовится она так: сахар (½ стакана) насыпается в стеклянную форму, к нему добавляется немного воды, и форма ставится в СВЧ-печь на 3-4 минуты. Следим внимательно, и, как только масса станет однородной и примет коричневатый цвет, форму вынимаем.
  2. По карамельному слою раскладываем кусочки масла. Грейпфрут разбираем, очищаем до чистой мякоти.
  3. Яблоки нарезаем тоненькими дольками и раскладываем поверх. На яблоках располагаем кусочки мякоти грейпфрута.
  4. Берём миксер и взбиваем сахар (оставшиеся ½ стакана) с яйцами, добавляем муку. Взбитой смесью заливаем содержимое формы.
  5. Выпекаем в микроволновке 10 минут. Мощность 600-800 кВт.

Старинный рецепт шарлотки из хлеба или батона в микроволновке

Вспомним способ приготовления, который был в ходу в европейских странах несколько веков назад.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб, чёрствый – 1 шт.;
  • 2 яйца;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ½ л молока;
  • 150 г масла сливочного (и в тесто, и для смазывания формы);
  • сухарика для панировки – 2 ст. л.

Остальное по вкусу:

  • корица;
  • орехи;
  • сахар;
  • сок лимона.

  1. Первым делом готовим форму для пирога: густо смазываем маслом и посыпаем сухариками.
  2. С хлеба срезаем корки, мякиш нарезаем кусочками и замачиваем в молоке на 15 минут.
  3. Готовим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона и пересыпаем сахаром.
  4. Хлеб и яблоки укладываем в форму слоями, чередуя, и эти слои перекладываем кусочками сливочного масла. Можем переложить слои и битыми орехами. Верхним должен быть яблочный слой.
  5. Взбиваем яйца с молоком, корицей и сахаром, заливаем в форму.
  6. Ставим пирог в микроволновку, выдерживаем 20 минут, мощность около 700 кВт. Не открываем дверцу ещё 10 минут, чтобы пирог выстоялся.

Шарлотка на сгущёнке в микроволновке (в силиконовой форме)

Такой пирог готовить совсем просто, а приятный привкус сгущёнки придаёт ему особое очарование.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 1 банка сгущёнки;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • 3-4 средних яблока;
  • сок лимона;
  • 2 яйца;
  • корица.

  1. Яйца взбалтываем, добавляем сгущенку и загружаем в миксер. Взбиваем. Соду, погасив лимонным соком, добавляем тоже. Взбивая смесь, постепенно вводим в неё муку.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с тестом. Выливаем всё в силиконовую форму и ставим в микроволновку на 10 минут. Мощность должна быть на уровне 600-800 кВт.

Шарлотка банановая на сметане в микроволновке

Ингредиенты:

  • свежие бананы – 5 шт.;
  • 5 яиц;
  • 150 г масла сливочного;
  • мука ВС – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • соль;
  • орехи грецкие, 50 г (или фундук, или миндаль);
  • кефир жирный или сметана – 2 ст. л.

  1. Растапливаем масло, соединяем с сахарной пудрой.
  2. Взбиваем смесь пудры и масла с яйцами, добавляем подогретое молоко, соль и разрыхлитель. Вводим в смесь сметану, затем постепенно и муку.
  3. Готовим бананы, нарезаем одинаковыми кубиками только 4, один оставляем для украшения пирога. Орехи чистим и измельчаем.
  4. Соединяем банановые кубики и орехи с тестом, недолго перемешиваем и 10 минут, установив мощность на уровне 80%. После сигнала не трогаем шарлотку 5 минут.

К шарлотке с бананами идёт мороженое. Можно подать порционно шарики, по 1-2.

Из приведенных примеров видно, что шарлотку в микроволновке готовить несложно. Конкретные рецепты для СВЧ-печи есть. Конечно, большинство представляют собой вариации пирогов с яблоками и бисквитным тестом, но есть и весьма оригинальные.

Так что расширить возможности своей микроволновки, научившись готовить в ней шарлотку, у вас есть все основания.

13.06.2013 07.11.2015 by gotovlyu v mikrovolnovke

Как известно, шарлотка представляет собой сладкий пирог. Испечем её в микроволновке по всем правилам. Это будет бисквитный пирог с яблоками и карамелью. Обязательно попробуйте, на приготовление уйдет всего-то минут 20.

Кстати, такой способ выпечки, я имею в виду в микроволновой печи, актуален в жару, которая как раз приходится и на время массового созревания фрукта. Ещё этот способ подойдет, если вы на даче, где нет духовку, а взять с собой (или может там уже есть) микроволновку не столь проблематично.

Давайте готовить уже, очень хочется сладенького с молоком.

Делать будем:

Как приготовить шарлотку в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца - 3;
  • мука - 90 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло - 30-50 г;
  • яблоки - 2-3.

Как испечь

Для указанного количества ингредиентов нужна форма диаметром 23 см. Если у вас меньше, то пересчитайте количество (надеюсь, это вы сможете). Лучше всего, если она будет с плоским дном и прямыми стенками, то есть круглая или прямоугольная, не расширяющаяся к верху.

Насыпьте на дно 3 ст. ложки сахара, влейте, равномерно распределяя, столовую ложку воды, которая должна лишь смочить крупинки. Это будет карамель. Поставьте форму в печь минуты на 4 при максимальной мощности (700 Вт). Смотрите, чтобы карамель стала красивого коричневого цвета, а не сгорела.

Вытащите из СВЧ, распределите масло кусочками поверх карамели. Отставьте.

Яйца разделите: белки в одну сторону миску, желтки - в другую. Взбейте белки с третьей частью сахара в крепкую блестящую пену.

С оставшимся взбейте желтки.

Теперь к ним положите белки и очень аккуратно перемешайте. Делайте это ложкой (никакого миксера!) движениями снизу вверх.

Порежьте вымытые и сухие яблоки на тонкие дольки. Срезать шкурку или нет, решайте сами. Выложите дольки на масло в форму.

Вылейте сверху тесто и разровняйте его.

Выпекайте на максимальной мощности минуты 4-5. Может быть для вашей микроволновки время будет 6-7. Готовность проверяйте привычным способом, воткнув спичку или деревянную зубочистку - вышла сухой, готово.

Достаньте. Она немного осядет. Подождите немножко и переверните на кухонную решетку для остывания.

Дайте полностью остыть и подавайте. И готовьте следующую, потому как эта улетит вмиг!

Кстати, хоть традиционно шарлотка делается из яблок, но добавить или заменить их другими фруктами и ягодами никто не запрещает. Вот, например, добавлены бананы.

Как приготовить из хлеба

Вместо приготовления бисквита лишь нарежем белый черствый хлеб (сладкую булку).

Возьмите:

  • хлеб - 300-400 г;
  • яблоки — 500 г;
  • яйца - 3;
  • молоко кислое - полтора стакана;
  • пудра для присыпки;
  • сахар - пару столовых ложек;
  • панировочные сухари, можно и домашние - 1 ст. ложка;
  • масло или жир для смазки.

Приготовление

Срежьте корку с хлеба. Мякиш нарежьте на небольшие кубики.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кислое молоко и перемешайте. Этой смесью залейте кубики и дайте постоять минут 20-25.

В это время почистите фрукты от кожуры и серединки, нарежьте маленькими кубиками.

Уложите все подготовленные кубики в посуду с бортиками, которую предварительно смажьте жиром и посыпьте сухарями.

Разровняйте смесь, закройте форму вощеной бумагой и поставьте в СВЧ-печь. Включите режим полной мощности (700 Вт) минут на 8-10. Дайте постоять 5-10 и доставайте.

Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.

А у вас шарлотка получилась такая же вкусная как у меня? Делитесь своими шарлотками в микроволновке и опытом их приготовления в МВП.

Как сделать шарлотку в микроволновке

Если на классическую сверху выложить ванильное суфле, то уверяю вас, печь вы её будете постоянно — вкуснее шарлотки не придумаешь. А готовить просто. И быстро за счет того, что печется она в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3;
  • сливки — 70 мл;
  • сахар обычный — 2 ст. + 1 ч. ложка и ванильный — 1 ст. ложка;
  • хлеб — 2-3 ломтика;
  • яблоко — 2-3;
  • мука — 1 ст. ложка.

Приготовление

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

В небольшой мисочке смешайте яйцо, сливки и чайную ложку сахара.

Уберите корочку у хлеба и нарежьте его тонкими ломтиками.

Обмакивайте каждый ломтик в яично-молочную смесь и выкладывайте на дно формы. Старайтесь укладывать близко и плотно.

Яблоки очистите от кожуры и серединки. Нарежьте кусочками, осьмушками или тоньше. Сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.

Разделите у оставшихся двух яиц белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, а затем добавьте сахар, ванильный и обычный. Всыпайте по немного и хорошо взбивайте. Они должны стать крепкой, воздушной пеной, а крупинки раствориться.

Желтки взбейте с парой чайных ложек воды до светлого состояния и увеличения в объеме.

Добавьте их к белкам и перемешайте ложкой или лопаточкой (не используйте миксер!).

Всыпьте муку и аккуратно, но тщательно перемешайте. Масса получается нежная и воздушная, не потеряйте эту воздушность.

Половину фруктов выложите в форму.

Вылейте сверху суфле и разровняйте. Поверх выложите оставшиеся.

Ставьте в микроволновку на 5 минут на максимальную (700 Вт) мощность. Если мощность вашей печи меньше, то, скорее всего, время придется прибавить, но начните с 5, а потом посмотрите.

При выпекании шарлотка сильно поднимется. А затем опуститься. Это нормально. Суфле всегда опускается. Горячие пузырьки воздуха, которые находятся в суфле, остывают и уменьшаются в объеме / исчезают и оно неизбежно оседает. Поэтому подавать нужно горячим.

Посыпьте шарлотку пудрой (можно присыпать резаным миндалем, кокосовой стружкой),

разрезайте и подавайте.

Видите трещинку внизу? Это из-за не плотно уложенных кусочков. На вкус не влияет, только на вид:).

Шарлотка – сладкий и быстрый яблочный пирог. Он отличается простотой приготовления, разнообразностью ингредиентов. У кого нет времени, чтобы возиться на кухне, можно воспользоваться способом готовки шарлотки в микроволновке.

Яблочная шарлотка в микроволновке

Традиционно в состав шарлотки с яблоками входит мука, 2-4 яйца, сахар, яблоки кисловатых сортов.

Для приготовления классического рецепта необходимо взять:

  • муки – один стакан;
  • кисловатых яблок – 400 г;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • сахар – один стакан;
  • можно добавить сахарную пудру.

Способ изготовления:

  1. В глубокую емкость вбить яйца.
  2. Добавить стакан сахара. В течение 3 минут взбивать миксером до пены.
  3. В полученную смесь добавлять небольшими порциями муку. Это необходимо для сохранения сформированной пены, перемешивая по направлению снизу-вверх.
  4. Очищенные от сердцевины с кожурой яблоки нарезать как можно тоньше.
  5. Если есть необходимость, то обработать дно формы сливочным маслом. Далее выложить фрукты, сверху залить тесто.
  6. Пирог приготовится за 15 минут при мощности микроволновки от 600 до 800 кВт. Если выставить более высокую мощность, то время приготовления составит 5 минут.
  7. Проверять готовность шарлотки палочкой из дерева.

Подавать шарлотку теплой, посыпав сахарной пудрой. После приготовления важно дать пирогу выстояться в печи не менее 3 минут. Иначе он потеряет воздушность.

Совет: перед тем, как приготовить шарлотку в микроволновке, следует определиться с формой. Наиболее подходящим вариантом будет стеклянная или силиконовая. Последний вид не нуждается в предварительной обработке сливочным маслом.

Готовим со сгущенкой

Часто в микроволновке плохо размешанный сахар подгорает. Чтобы не допустить подобной неприятности, можно использовать сгущенное молоко, которое придает десерту неповторимую нежность. Оно хорошо дополняет кисловатые яблоки. Обычно данный рецепт нравится детям. Поэтому готовое блюдо можно украсить ягодным рисунком.

Необходимо взять:

  • натурального сгущенного молока – 400 мл;
  • два куриных яйца;
  • муки – 150 г;
  • соды – 1 ч. л.;
  • немного выжатого лимона;
  • если есть желание, то блюдо можно дополнить корицей.

Как приготовить:

  1. В глубокую посуду вбить яйца.
  2. Добавить сгущенное молоко, взбить миксером.
  3. Постепенно дополнить смесь просеянной мукой, избегая образования комочков.
  4. Гасить соду лимонным соком, добавив к основной массе, немного перемешивая.
  5. Нарезать предварительно очищенные яблоки от сердцевины с кожурой небольшими кубиками. Можно фрукты сбрызнуть соком лимона, это предотвратит их от потемнения.
  6. Фрукты перемешать с получившейся массой.
  7. Перелить приготовленное тесто в форму.
  8. Выставив мощность микроволновки от 600 до 800 кВт. Выпекать 10 минут.

Десерт будет ароматней, если посыпать щепоткой корицы приготовленные яблоки. Можно подавать на стол пирог, украшенный листьями мяты.

Выпечка за 15 минут с бананами

Часто дополняется основной рецепт шарлотки бананами. Они дают необычный вкус, обогащают блюдо кальцием.

Необходимо взять:

  • два небольших яблока;
  • два некрупных банана;
  • два куриных яйца;
  • размельченных грецких орехов – 50 г;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • муки – 1 ст.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • сметаны – 3 ст. л.;
  • разрыхлителя – 1 пак.

Способ приготовления:

  1. Вбить в емкость яйца. Смешать их с сахарной пудрой. Взбить миксером.
  2. Растопленное сливочное масло вместе с разрыхлителем добавить в полученный состав.
  3. Влить сметану.
  4. Всыпать просеянную муку.
  5. Фрукты очистить, порезать формой кубиков, вмешать в тесто с предварительно очищенными орехами.
  6. Выставить мощность микроволновки от 600 до 800 кВт. Выпекать около 10 минут.

Можно бананы заменить грушами, грецкий орех – фундуком. Пирог с бананами и яблоками нередко подают одновременно с шариками мороженого.

Необычная шарлотка в кружке в микроволновке

За 5 минут можно испечь шарлотку в кружке. Чтобы получить две порции простого десерта, взять емкость около 250 мл. Заполнять кружку следует наполовину.

Необходимо взять:

  • одно куриное яйцо;
  • муки – 125 г;
  • сливочного масла – 2 ст. л.;
  • одно среднее яблоко;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • разрыхлителя – 1/2 пак.;
  • немного свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 шепотки корицы.

Способ изготовления:

  1. Вбить яйцо в глубокую миску.
  2. Добавить сахар.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Мелко нарезанные, предварительно очищенные от сердцевины и кожуры, яблоки посыпать корицей. Аккуратно выложить в приготовленное тесто.
  5. Полученную массу ложкой выложить в обработанные маслом кружки.
  6. Готовность проверять палочкой из дерева.

По желанию после готовности в десерт можно добавить 1 ст. л. меда, изюм, цукаты, свежие ягоды.

Простой рецепт на кефире

На кефире пирог «Шарлотка» получается нежным, пышным. Кефир придает тесту влажность, сочность, привкус молока.

Необходимо взять:

  • три куриных яйца;
  • теплого кефира – 1 ст.;
  • муки – 2 ст.;
  • щепотку ванилина;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • сахара – 1 ст.;
  • четыре средних яблока.

Способ изготовления:

  1. Миксером 5 минут взбивать яйца и сахар.
  2. Аккуратно добавить кефир.
  3. Всыпать в полученную массу разрыхлитель, ванилин, просеянную муку.
  4. Добавить яблоки, предварительно очищенные от сердцевины с кожурой.
  5. В форму ложкой выложить тесто.
  6. Отправить на 10 минут в микроволновую печь при мощности от 600 до 800 кВт.
  7. Проверить готовность палочкой из дерева.

Для придания интересного аромата корицей можно присыпать приготовленные яблоки.

Шарлотка – любимое и доступное лакомство с давних пор. Чтобы получить вкусный пирог с яблоками в микроволновке важно не количество ингредиентов, а качество взбитого теста. Тогда получается воздушная, тающая во рту выпечка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...