Икра кабачковая на зиму 25 рецептов. Самая вкусная кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты икры из кабачков

Наши кулинарные привычки очень тесно сплелись с кабачковой икрой. В период заготовок, лучшее куда переработать кабачки, это заготовить икру на зиму. Иногда так сильно хочется этой вкусной икры, что, казалось бы, готов отдать за неё любые деньги. В настоящее время магазинные полки переполнены банками с кабачковой икрой различных производителей, но не каждая из них оправдывает возлагаемые на неё надежды.

Именно поэтому лучшее решение самому научиться готовить эту вкуснятину у себя дома. Здесь мы вам раскроем одни из лучших рецептов этой икры. Для начала рассмотрим замечательный рецепт с пастой томата и майонезом. Используемые приправы и продукты придают преображения её вкусу и вносят легкую изюминку.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт с майонезом и томатной пастой


Готовим по шагам:



Икра с майонезом и пастой готова, приятного аппетита!

Вкуснее этой икры вы не пробовали, особенно если вы приготовите её сами! Buen apetito! Советуем также приготовить самим не менее вкусную кабачковую икру просто с майонезом, её рецепт читайте ниже:

Кабачковая икра с майонезом — лучший рецепт

Исходя из правил традиционного рецепта, добавив всего лишь немного майонеза можно получить ещё более нежную и вкусную икру. Добавление этих соусов делает икру приятно светлого цвета. Данная рецептура нравится многим из-за пикантности результата.


Берем следующие ингредиенты:

Совет хозяйкам на заметку: Чтобы на вашем столе икра всегда была свежей — фасуйте её по небольшим баночкам, из расчета, чтобы скушать всю баночку за один раз.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем и освобождаем от сердцевины с семена.
  2. Режем на некрупные кусочки, под размер горлышка мясорубки.
  3. Пропускаем кабачки через мясорубку, чередуя с зубчиками, заготовленного чеснока.
  4. Перекрученную массу сдабриваем растительным маслом.
  5. Сахарим, солим.
  6. Вносим специи и, конечно, не забываем требуемое количество — 70 мл. майонеза.
  7. Чтобы икра стала однородной консистенции, тушим на протяжении 2 час. 30 мин. Вносим уксус и соус. Тушим ещё полчаса.
  8. Фасуем икру по банкам и закатываем. Консервация готова.

Переходим к следующей серии рецептов кабачковой икры через мясорубку:

Икра из кабачков – закуска почитаемая многими народами нашей необъятной страны. Её рецепт передают от матери к дочери. Помимо высокой питательности данного блюда, оно также богато многими витаминами и различными минералами. Икра ценится, как на общем столе, так и на диетическом из-за своей низкой калорийности.

Распространено огромное множество рецептов кабачковой икры для заготовки на зиму. Некоторые из них готовятся при помощи мясорубки. Наиболее вкусные рецепты предлагаем вашему вниманию здесь.

Основные моменты в приготовлении икры через мясорубку

Следует придерживаться правила использовать в этих рецептах молодые плоды кабачков не крупного размера с ещё не окрепшими семенами и молоденькой тоненькой кожицей.


Популярность приготовления кабачковой икры обусловлена легкостью и не отнимает много времени. Все овощи, используемые в рецептах, прокручиваем через мясорубку. Тушим до готовности в глубоких казане или кастрюле. В мясорубку отправляем овощи как обжаренные, так и сырые.

В приготовлении кабачковой икры руки кулинара развязаны полностью, так как кабачки гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Именно это обстоятельство позволяет повару проявлять свободу в рецептуре и при этом практически нет шансов чем-либо испортить вкус этой оригинальной закуски. Приготовление икры возможно на сковороде, в духовке, в кастрюле или казане и даже мультиварке, скороварке или хлебопечке.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку «Пальчики оближешь!»

Вам обязательно понравится данный рецепт! Благодаря технологии пропускания всех используемых овощей через мясорубку, достигается неповторимый вкус. Кроме того данный метод несравнимо ускоряет процесс приготовления и тушения самой икры. На приготовление вы затратите максимум 1 час. Этот рецепт очень похож на классический, но гораздо проще. Помимо отличного вкуса, в этом рецепте сохраняется польза продуктов и эта икра понравиться даже вашим подрастающим домочадцам! Пробуйте и наслаждайтесь!


Готовим икру «Пальчики оближешь»:

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков среднего размера;
  • 250 гр морковки;
  • 250 гр репчатого лука;
  • 150 гр пасты томатной;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного ароматного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • перца молотого (черного или красного) — по вкусу.

Совет хозяйкам на заметку: В целях избежания траты своего времени и порчи замечательной закуски — икры кабачковой, пользуйтесь исключительно стерилизованными баночками для её закатывания.

Готовим икру по шагам:

  1. Очищаем наши кабачки, морковь и лук от кожуры и режем кусочками, чтобы проходили в мясорубку.
  2. Пропустив через мясорубку с надетой мелкой решеткой, добавляем в массу ароматного масла.
  3. Доведя до кипения в кастрюле, накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  4. Убираем с огня. При желании, достичь мелкой консистенции, можно дополнительно пюрировать блендером или миксером.
  5. Заправляем пастой, кладем сахар и соль.
  6. Продолжаем тушить на протяжении 20 минут с приоткрытой крышкой на кастрюле. Что бы не пригорело не редко помешиваем.
  7. Кладем чеснок, пропущенный в давилку или мясорубку. Добавляем уксус и продолжаем тушение с приоткрытой крышкой ещё на протяжении 5 мин.
  8. Блюдо готово. Стерилизуем банки, раскладываем в них икру. Укутав банки, даем им остыть. На банках лучше сделать этикетку «Пальчики оближешь», что бы потом не спутать с икрой других рецептов. Храним в темном и прохладном месте.

Ниже познакомим вас с ещё одним ностальгическим рецептом из времен наших бабушек или времен СССР.

Икра из кабачков на зиму через мясорубку по ГОСТу

Данный рецепт для любителей старой, доброй «совдеповской» магазинной икры, приготовленной по ГОСТу. Только попробуйте и сами убедитесь, что ГОСТ ни с чем не сравнить!


Совет хозяйкам на заметку: В приготовлении кабачковой икры и других заготовок на зиму, во избежание подгорания пользуйтесь рассекателем огня или посудой с достаточно толстым дном.


Рецепт пошагово:

  1. Берем молодые кабачки, моем и промокаем насухо полотенцем. Режем на кубики, не очищая от кожицы.
  2. Оставшиеся овощи чистим. Луковки мелко режем. Трём морковь на терке со средними сотами.
  3. Разогреваем масло в сковороде, лучше глубокой. Обжариваем кабачки до появления легкого румянца. Соединяем лучок, морковку и кабачки. Постоянно помешивая, жарим 10 минут. Выключаем огонь.
  4. Обмываем зелень и обсушиваем. В мясорубку пропускаем овощи со сковороды, предварительно дав остыть. При этом перекручиваем и зелень.
  5. Получившуюся массу приправляем специями, кладем сахар с солью. Добавляется паста томата. Прокрученную икру тщательно перемешиваем, перекладываем в толстостенную кастрюлю. Кастрюлю помещаем на конфорку. Тушим 20 мин. Что бы не пригорело, постоянно помешиваем. Вносим уксус и оставляем томиться ещё 5-7 мин.
  6. Заранее готовим стерильные банки. Они должны быть сухими. Фасуем горячую икру по баночкам. Сразу же накрываем жестяными крышками и ключом закрываем. Переворачиваем, ставим крышками вниз и накрываем плотным покрывалом. Выдерживаем банки так не менее суток.

Этот рецепт заготовки кабачковой икры для желающих удивить зимой семью или гостей блюдом собственного приготовления, которое к тому же обладает несравненными нотками домашнего приготовления.


Для этого рецепта берем следующие продукты и ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 1 кг;
  • уксусная кислота 30 мл;
  • кабачки – 1 кг (не обязательно молодые);
  • перец черный молотый 5 г;
  • морковь — 700 гр;
  • постное масло — 0,5 литра;
  • перец красный сладкий — 500 г;
  • соль поваренная — 60 гр;
  • лук-репка — 10 головок;
  • томатная паста 100 гр.;
  • сахар-песок — 40 гр.

Пошаговое приготовление:


Икру на огне лучше готовить в алюминиевой или чугунной посуде, эмалированная для этого не подходит — обязательно подгорит.

Поздравляю, икра на зиму по-домашнему готова!

Следующий не менее приятный рецепт:

Кабачковая икра на зиму через мясорубку в рукаве

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один сладкий красный перец;
  • 800 гр. кабачков;
  • 3 мясистых крупных томата;
  • три штуки лука-репки;
  • перец черный молотый (лучше свежемолотый);
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 штуки некрупной моркови;
  • соль поваренная;
  • 30 мл 9%-го уксуса.

Пять простых шагов приготовления:


И на последок, даём вам самый простой рецепт икры «Классической»:

Кабачковая икра «Классическая»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • томаты — 300 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим в три шага:

  1. Кабачки, нарезанные кружками, обжариваем на сковороде с маслом. Меленько рубим. Помидоры шинкуем. Лук мелко режем. После этого лук и томаты обжариваем отдельно.
  2. После обжарки все овощи тщательно смешиваем, солим и добавляем горький молотый перец по вкусу. Эту массу доводим в кастрюле до кипения
  3. Горячую икру фасуем по баночкам и стерилизуем их: литровые — 1 час 40 минут, пол литровые – 1 час 15 минут.

Под завершение статьи видеорецепт:

Видеорецепт вкуснейшей кабачковой икры на зиму с томатной пастой

Какой рецепт больше всего понравился вам?!? Напишите в комментариях, всегда рад вашему мнению!

Добрый день, уважаемые читатели!

Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.

Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.

Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.

Ингредиенты:

  • кабачки зрелые без кожуры − 2 кг;
  • лук репка – 500 г;
  • 250 г пачка майонеза;
  • 200 г баночка томатной пасты;
  • масло растительное 5 ст. л или 80 мл;
  • столовый уксус 9% − 6 ч. л;
  • морковь мытая, очищенная – 1 шт, примерно 200 г;
  • сахар –1 ст. л с небольшой горкой;
  • паприка – 1 ч. л;
  • соль –2 ч. л;
  • перец молотый черный − ½ ч. л.

Приготовление:

Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.

Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.

Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.

Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.

В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.

Для длительного хранения стерилизация обязательна. Банки небольшого объема стерилизуют 15 минут.

После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.

Икра с томатной пастой через мясорубку


Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 500 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • соль средняя без добавок −1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный молотый − ⅓ ч. л.

Приготовление:

Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом: кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.

Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).

Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.

Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.

Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.

Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.

Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.

Закрыть банки покрышками и спустить в погреб. В погребе икру, таким способом приготовленную, хранят около года.


При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 1 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное 0,5 л.

Приготовление:

Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.

Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.

Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.


Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.

Ингредиенты:

  • половина большой луковицы или одна среднего размера;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • перец болгарский желтый – 1 штука;
  • кабачок средний −1 штука;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Приготовление:

Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.

Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.

Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.

Готовую, как магазинную, икру из кабачков хранят в холодильнике непродолжительное время. Она может быть отличным гарниром для вторых блюд или начинкой для сытных утренних бутербродов.


Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки без кожуры и семечек – 6 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • паста томатная – 500 мл;
  • соль средняя не йодированная – 6 ст.л;
  • сахар – 15 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.

Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.

Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:

  • масло
  • пасту
  • cахар

Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.

Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.


Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • томаты – 2 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • cоль;
  • черный перец молотый;
  • укроп.

Приготовление:

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил продукты, выбрал режим и занимайся своими делами. Поэтому рецепт икры в мультиварке без майонеза — один из легких рецептов.

Сначала нарезаем кубиками:

  • морковь;
  • кабачки;
  • перцы.

Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.

На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.


Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачки– 1,2кг;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% - 4 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.

Режем перец и отправляем его следом за морковью. Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.

Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже разлить в чистые, стерильные банки.

Рецепт без уксуса


Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • помидоры (1 кг);
  • чеснок – 3 головки;
  • соль (1 ст. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке.

Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.

Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.

Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.

Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.

Икра «Пальчики оближешь»


Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 750 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 1,5 ст. л пасты томатной;
  • 150 мл масла растительного;
  • 3,5 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л перца;
  • 0,5 ст воды.

Процесс приготовления:

Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.

Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.

Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео

Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

    Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Основной состав закуски радует бюджетными овощами - кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

    Для обеих заготовок . Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

    Время приготовления - до 1 часа

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки - 2-2,5 кг
  • Морковь - 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый - 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста - 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) - 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) - до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) - 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры - к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно - на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем - аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.


Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ - сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите - 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» - от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки - на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить - по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала - привилегия художников!



Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .


На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня - до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) - под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.


Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты - не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг - лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время - 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Чеснок - 3-4 зубочка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота - ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.


Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.


Перец (сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить . Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый - чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй - загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ - для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.



Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами - соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.


Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой - 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.


Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер - отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса - под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.


Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике - 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!


Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

Спасибо за статью (2)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...