Фасоль: секреты приготовления. Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт

Что приготовить из фасоли? Если вас интересует данный вопрос, то ответ на него вы сможете получить из представленной статьи. Сегодня мы расскажем вам о том, в какие блюда можно добавлять упомянутый ингредиент, а также как его подвергать термической обработке.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, что приготовить из фасоли в домашних условиях, следует рассказать о том, что представляет собой этот продукт. Фасоль - это растение, которое относится к семейству бобовых. Оно неприхотливо, произрастает в средней полосе России, радуя дачников довольно богатым урожаем.

Заморозка стручкового продукта

Стручковую фасоль (зеленую, фиолетовую или желтую) лучше срывать в молодом виде. Только в этом случае из нее можно приготовить очень вкусное и нежное блюдо. Ведь с возрастом оболочка стручков становится жесткой и жилистой. После сбора урожая фасоль следует хорошенько помыть, а затем срезать концы стручков и нашинковать их длиной в 2-3 сантиметра. Далее продукт требуется поместить в полиэтиленовый мешок для заморозки и отправить его в морозильную камеру. Хранить в таком виде фасоль допустимо около года.

Обжарка с овощами

В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как приготовить фасоль с овощами. Следует отметить, что ничего сложного в этом нет.

Итак, необходимы ингредиенты:


Подготовка компонентов

Если вы не знаете, как приготовить стручковую замороженную фасоль, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для начала следует обработать все ингредиенты. Крупные луковицы необходимо освободить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковку требуется почистить и натереть на большой терке. Что касается стручковой фасоли, то ее необходимо просто вынуть из морозильника. Предварительно оттаивать ее не следует.

Процесс обжарки

Перед тем как приготовить замороженную фасоль, необходимо взять глубокий сотейник и влить в него подсолнечное масло. После того как жир немного разогреется, в него следует всыпать лук и морковь. Оба ингредиента желательно обжаривать на огне (среднем) до образования золотистого оттенка. Это может отнять у вас около девяти минут.

После того как овощи поджарятся, к ним следует выложить замороженную стручковую фасоль. Сдобрив все ингредиенты специями, а также добавив к ним сливочное масло, их требуется хорошенько перемешать и готовить на среднем огне еще примерно 10-16 минут. За это время стручковая фасоль должна стать полностью мягкой и немного поджариться.

В завершении в готовое блюдо следует выложить натертые зубки чеснока и сразу же снять его с плиты.

Как и с чем подавать?

О том, как приготовить фасоль стручковую, мы рассказали. Но с чем же преподносить такое блюдо к столу? Как правило, овощную поджарку подают к обеду вместе с каким-либо гарниром или вместо него (например, с мясом, сосисками, котлетами и прочим). Благодаря подобному сочетанию основное блюдо становится еще более ароматным, сытным и питательным.

Делаем вкусные голубцы

Если вас интересует, как приготовить фасоль с грибами, то предлагаем рассмотреть нижеописанный рецепт. Воспользовавшись им, вы получите очень вкусные вегетарианские голубцы.

Итак, необходимы продукты:

  • луковица крупная белая - одна штука;
  • морковка крупная и очень сочная - одна штука;
  • замороженная фасоль стручковая - 350 граммов;
  • грибы любые свежие - примерно 350 граммов;
  • томатный соус и майонез - по две большие ложки;
  • подсолнечное масло без аромата - четыре большие ложки;
  • капуста упругая белокочанная - большой вилок;
  • яйца свежие - две маленькие штуки;
  • рис круглозерный - 2/3 стакана.

Подготовка компонентов

Что можно приготовить из фасоли? Конечно же вкусные и ароматные голубцы. Чтобы осуществить затеянное, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо помыть свежие грибы и очень мелко их нашинковать. Также требуется почистить луковицу и морковку, а затем порезать их на кубики и натереть на терке. Что касается риса, то его следует хорошенько промыть и отварить в соленой воде до мягкого состояния.

Чтобы сделать голубцы, нам также требуется очистить белокочанную капусту от поверхностных листьев, а затем подвергнуть ее бланшировке и аккуратно снять цельные листочки. В дальнейшем в них будет заворачиваться фарш.

Приготовление фарша

Как приготовить фасоль для голубцов? Она будет являться частью ароматного вегетарианского фарша. Чтобы сделать его, свежие грибы необходимо выложить в сотейник и немного их обжарить на подсолнечном масле, предварительно выпарив всю влагу. Далее к ним необходимо выложить морковку и лук, а затем повторить процедуру термической обработки до подрумянивания всех компонентов. При этом их рекомендуется сдобрить специями.

После того как поджарка будет готова, ее следует полностью остудить. Далее к ней требуется выложить ранее отваренный рис, а также замороженную стручковую фасоль. Перемешав компоненты, к ним необходимо добавить специи по вкусу и разбить пару небольших яиц. В итоге вы должны получить довольно вязкий и ароматный фарш.

Процесс формирования и варка на плите

Теперь вы знаете, что приготовить из фасоли. Для формирования голубцов следует взять ранее обработанные листочки капусты и выложить в них достаточное количество грибного фарша. Далее листы требуется завернуть в плотные конвертики и поместить их в кастрюлю. После того как емкость будет заполнена полуфабрикатами (на 2/3), в нее следует влить немного воды, а также добавить щепоточку соли, немного томатного соуса и майонеза. В таком составе блюдо необходимо довести до кипения и варить под закрытой крышкой около 45 минут. За это время капуста должна стать полностью мягкой.

Как подавать к обеденному столу?

Вы уже узнали, как приготовить фасоль и сделать из нее голубцы. А как подавать такое блюдо к столу? Для этого пару голубцов требуется выложить в глубокую тарелочку, а затем залить их тем томатным бульоном, что образовался в кастрюле. Далее их следует сдобрить свежей сметаной и порубленной зеленью. Подавать к столу такой обед рекомендуется в горячем состоянии вместе с белым хлебом.

Готовим вкусный винегрет

Нет ничего сложного в том, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Однако следует отметить, что в кулинарии используется не только представленный вид бобового продукта. Ведь очень часто рецепты различных блюд требуют применения красной или белой фасоли. Способы ее использования в кулинарии будут описаны далее.

Как приготовить винегрет с фасолью? Ответ на этот вопрос знают немногие. Ведь большинство людей привыкли делать такой салат с горошком. Но если его заменить консервированной красной фасолью, то получится более сытное и питательное блюдо.

Итак, для приготовления винегрета понадобятся ингредиенты:

  • луковица крупная фиолетовая - одна штука;
  • соль йодированная, перец душистый - добавлять в блюдо по вкусу;
  • консервированная фасоль красная - примерно 150 г;
  • свекла - два средних клубня;
  • подсолнечное масло - использовать для заправки салата;
  • огурцы маринованные - две штуки (можно использовать квашенную капусту);
  • картофель - два средних клубня.

Подготовка компонентов

Если вы не знаете, как приготовить вкусную фасоль красную, то предлагаем приобрести ее в консервированном виде. Такой продукт не требуется подвергать термической обработке. Его можно употреблять сразу же или добавлять в какой-либо салат. Для этого следует лишь слить весь рассол.

Подготовив консервированную фасоль, необходимо приступить к обработке овощей. Морковь, свеклу и картофель следует хорошенько помыть, используя для этого жесткую щетку. Далее их необходимо выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. Варить данные овощи следует разное время. Картошка в мундире становится мягкой по истечении 25 минут, морковка - через 45 минут, а свекла - примерно через час.

После того как продукты станут мягкими, их необходимо вынуть и остудить. Далее овощи требуется почистить и нашинковать на небольшие кубики. Что касается фиолетовой луковицы и огурцов, то их следует измельчить аналогичным образом.

Кстати, если вы не хотите использовать маринованные огурцы, то вместо них в салат можно добавить квашеную капусту.

Процесс формирования блюда

Что можно приготовить из фасоли и овощей? Вкусный и сытный винегрет. Чтобы его сформировать, в одной таре необходимо соединить следующие продукты: свеклу, морковь, картофель, луковицу и маринованные огурцы (квашеную капусту). Далее к ингредиентам следует добавить консервированную красную фасоль, лишенную рассола. После этого салат необходимо сдобрить солью и перцем, а также заправить подсолнечным маслом.

Подаем к столу

Признайтесь, вы не знали, что приготовить из фасоли можно даже винегрет? Зато теперь вы в курсе, как его правильно сделать. Прежде чем подавать сформированный салат к столу, его необходимо тщательно перемешать с маслом, а затем поместить в глубокую пиалу. Подавать такое блюдо членам семьи рекомендуется после охлаждения вместе с кусочками хлеба. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины и фасоли

Как приготовить вкусную фасоль красную на плите? Если вы не владеете данной информацией, то мы поведаем ее прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать наваристый и ароматный гуляш из говядины и фасоли, необходимы следующие продукты:

  • луковица крупная фиолетовая - две штуки;
  • соль йодированная, перец душистый - добавлять в блюдо по вкусу;
  • морковка крупная и очень сочная - две штуки;
  • красная фасоль - примерно 150 г;
  • свежая мякоть говядины без жира - 400 г;
  • подсолнечное масло без аромата - использовать для жарки;
  • мука белая - одна ложка маленькая;
  • вода холодная - два стакана;
  • паста томатная - две большие ложки.

Готовим фасоль

Красная фасоль - это бобовый продукт, который требует длительной термической обработки. Чтобы ее приготовить, следует хорошенько помыть бобы, а затем поместить их в миску (глубокую) и залить обычной холодной водой. В таком виде ингредиент желательно выдержать около 12-16 часов. За это время фасоль максимально взбухнет, и время е варки заметно сократится.

После этого продукт следует выложить в кипящую воду (соленую). Варить его рекомендуется до полной мягкости. Это может занять у вас около 60-90 минут.

Подготовка ингредиентов для гуляша

Теперь вы знаете, как правильно приготовить фасоль красную. Пока она варится на малом огне, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Для этого мякоть говядины следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на небольшие брусочки. Далее требуется почистить луковицы и нашинковать их на полукольца. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке.

Процесс приготовления гуляша на плите

Как приготовить фасоль красную, мы в подробностях описали выше. Но этого знания мало для того, чтобы сделать вкусный и наваристый гуляш из говядины. Ведь такое блюдо требует поэтапной обработки всех ингредиентов.

Для начала в глубоком сотейнике необходимо разогреть подсолнечное масло, а затем обжарить на нем брусочки говядины. После того как мясо покраснеет, к нему следует выложить морковку и лук. Готовить все компоненты требуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо влить стакан воды, а затем посолить и поперчить. В таком составе блюдо следует тушить под крышкой около получаса. По прошествии указанного времени в сотейник требуется добавить еще один стакан холодной воды, в котором необходимо заранее растворить ложку пшеничной муки.

Вместе с жидкостью к мясу и овощам следует выложить томатную пасту и ранее отваренную фасоль. Готовить их желательно на малом огне около 25-35 минут. За это время должны стать полностью мягкими и мясо, и овощи, и бобовый продукт. При этом у вас должен получиться очень наваристый гуляш. Вот как вкусно приготовить фасоль!

Правильно преподносим к столу

После того как гуляш будет сделан, его можно смело преподнести к столу вместе с любым гарниром. Таким обедом легко насытить абсолютно всех членов семьи.

Подведем итоги

Из представленной статьи вы смогли узнать, как вкусно приготовить фасоль. Используя описанные рецепты, можно в любое время сделать очень сытный и питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Но это далеко не все, что приготовить из фасоли можно. Не следует зацикливаться только на представленных способах. Ведь из этого продукта делают и совершенно иные блюда (супы, гарниры, салаты, гуляши, жаркое, запеканки и многое другое).

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который может с легкостью заменить мясо. В ней содержится кальций, железо, сера, аскорбиновая кислота. Существует стручковая, спаржевая, красная, желтая, черная и белая фасоль. Каждая из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении. Например, красную фасоль перед приготовлением следует обязательно замочить на несколько часов в холодной воде. Приведем несколько основных рецептов, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить красную фасоль.

Салат с красной фасолью

Для приготовления такого салата потребуется совсем немного времени, так как будет использоваться консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль 1 б.
  • Консервированные шампиньоны 1 б.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой мерке, лук нарежьте на маленькие кусочки. Обжаривайте лук с морковью на растительном масле в течение 3-5 минут, затем добавьте консервированные грибы и продолжайте все обжаривать на сковороде еще 5 минут.
  • Лук, морковь и шампиньоны смешайте с банкой консервированной фасоли. Затем добавьте порезанный помидор и натертый на мелкой терке сыр.
  • Заправьте салат майонезом, затем посолите его.

Приготовленный салат можно украсить зеленью и несколькими кусочками консервированных грибов.

Приготовить красную фасоль в томатном соусе

Фасоль по такому рецепту пробовали многие. Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Фасоль 1 ст.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте ее и отваривайте до полной готовности. Для этого потребуется примерно 1 час.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке и порежьте лук. Обжаривайте на растительном масле в течение 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и все тщательно перемешайте.
  • К луку, моркови и томатной пасте добавьте подготовленную фасоль. Все тщательно перемешайте и продолжайте все тушить на сковороде еще 5-10 минут. За 1-2 минуты до приготовления добавьте соль и специи по вкусу.



Как приготовить фасоль красную – лобио в мультиварке

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, в которые включаются простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 3 ст.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Соль, сахар, специи (перец хмели-сунели), кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Красную фасоль замочите на ночь. За это время она полностью пропитается водой и будет готова к приготовлению. Сварите фасоль в подсоленной воде.
  • Очищенный лук, кинзу и чеснок промойте и затем нарежьте.
  • Обжарьте лук на растительном масле в мультиварке до полной готовности. Для этого подойдет режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Смешайте фасоль с луком и включите режим «Тушение». Фасоль должна тушиться примерно 1 час.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи, чеснок и кинзу по вкусу. Продолжайте тушить лобио на режиме «Тушение» еще 1-1,5 часа.
  • Приготовленное блюдо украсьте зеленью.



Паштет из красной фасоли

Такое блюдо можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Фасоль в сочетании с орехами придает блюду неповторимый и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 2 ст.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Чеснок 4 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на несколько часов и потом отварите. В отдельную чашу налейте оставшийся отвар.
  • Тщательно измельчите грецкие орехи в блендере.
  • Лук и чеснок почистите и мелко порежьте. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности.
  • Смешайте грецкий орех с луком, чесноком, фасолью. Добавьте соль и специи по вкусу. Все тщательно смешайте с помощью блендера. В результате должен получиться однородный паштет.

Блюда из фасоли отлично сочетаются с мясом, овощами и субпродуктами, поэтому их можно смело добавлять к уже приготовленному блюду. В качестве украшения можно использовать орехи, зелень и овощи.


Фасоль - одна из древних, возделываемых человеком культур. Она известна еще со времен египетских фараонов и периода царствования Клеопатры. Вкусный продукт содержит массу полезных веществ и важных для организма витаминов.

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов, но у нас наиболее распространены классическая белая и мексиканская красная фасоль. Эти сорта позволяют приготовить массу оригинальных и полезных блюд, нужно только знать, как правильно приготовить фасоль.


Как правильно замачивать фасоль?

Несмотря на ощутимую пользу и прекрасные вкусовые качества, блюда из фасоли не такие уж частые гости на наших столах.

А все потому, что варка бобовых - довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Кроме того, сырую фасоль перед варкой нужно предварительно замачивать.

Непосредственно перед замачиванием фасоль нужно тщательно перебрать и хорошенько промыть.

Замачивать фасоль нужно из расчета 1 стакан фасоли на 2 стакана воды. Сам процесс замачивания займет 6-9 часов.

При замачивании желательно часто менять воду (через каждые 3 часа), Таким образом, вредные вещества, которые содержатся в сырой фасоли, уйдут. Можно также оставить продукт замачиваться на ночь.

Не оставляйте бобовые замачиваться более 10-ти часов, иначе замоченная фасоль может забродить.

В теплый летний период на время замачивания фасоль можно убрать в холодильник. Иначе она может прорасти.


Как правильно варить фасоль?

Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, и промойте ее.

Налейте свежей холодной воды из расчета на 1 стакан фасоли на 3 стакана воды.

Фасоль следует довести до кипения на медленном огне. Слейте воду. Залейте продукт свежей холодной водой, соблюдая те же пропорции. Поставьте на медленный огонь и варите не менее 1 часа.

Белая фасоль варится чуть дольше. Чтобы она полностью уварилась потребуется, как минимум 1,5 часа.

Солить фасоль нужно по окончании варки, так как соль замедляет процесс приготовления бобовых.

Можно посолить фасоль за 10 минут до того, как она сварится, или же посолить уже готовое блюдо. Пропорции: 1 ч. ложка соли без горки на 1 стакан фасоли.

Для придания фасоли особой мягкости перед началом варки (после того, как закипит первая вода) можно добавить немного растительного масла.

Если вам нужно, чтобы фасоль не потемнела, варите ее с открытой крышкой.

Обязательно полностью доваривайте фасоль, чтобы из нее вышли все вредные вещества. Для этого по истечении 1 часа после варки пробуйте фасоль через каждые 10 минут. Если она мягкая, то ваша фасоль сварилась и готова к употреблению!

Фасоль – это ценный и питательный продукт, который вполне способен заменить мясо. В культуре содержится огромное количество белка, поэтому фасоль используется во многих диетических программах, включается спортсменами, активными людьми в рацион.

Известна фасоль уже нам достаточно давно. Однако именно древние римляне не только готовили продукт, но также использовали в косметических целях. Продукт мелко измельчали и использовали в качестве пудры и белил. Даже сама Клеопатра делала целебные и омолаживающие маски из фасоли .

Сегодня при помощи отварного вкусного и богатого клетчаткой дара природы люди могут бороться с лишними килограммами. Однако важно понимать, что продукт нужно употреблять в пищу хорошо проваренным, сырым его есть нельзя. А все потому, что в нем содержатся ядовитые компоненты, которые разрушаются именно во время тепловой обработки.

Сколько времени варится фасоль?

Это напрямую зависит от вида фасоли. Так, стручковая свежая фасоль обрабатывается 4-5 минут, замороженная – 5-10 минут. Если говорить о белой , красной фасоли , то она проваривается куда дольше. Этот процесс занимает не меньше 1-2 часа.

Как варить фасоль?

Стручковая

  1. Фасоль тщательно промывается, после чего очищается от веточек.
  2. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. От спелости растения и его свежести будет зависеть и длительность варки.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить стручковую фасоль, вода должна быть подсоленной.
  4. Определить готовность продукта нужно на вкус. Главное правило – не переварить, поскольку в этом случае она потеряет все свои вкусовые качества, станет волокнистой.
  5. Отварную фасоль нужно будет откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого можно использовать продукт для приготовления вкусных блюд.

Красную и белую в кастрюле

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Итак, отварить красную и белую фасоль можно так:

Красную и белую в микроволновке

  1. Опять же, процедура вымачивания обязательна.
  2. В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
  3. Еще 20 минут нужно доводить до готовности.

Красную и белую в мультиварке

За один раз в пятилитровой чаше мультиварке можно отварить 500 граммов сухой фасоли. Предварительно нужно фасоль замочить.

  1. Фасоль промывается, выкладывается в чашу, заливается водой.
  2. В мультиварке нужно установить режим для приготовления «Тушение» или «Суп». Готовить 1,5-2 часа.
  3. Если готовить продукт без предварительного замачивания, время приготовления увеличивается до 3-3,5 часов.
  • До приготовления солить белую и красную фасоль нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем

Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления понадобится:

  • Фасоль – 400-500 граммов;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 головка средней величины;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец чили - в зависимости от своих предпочтений;
  • Свежий базилик – 3 столовых ложки нарезанного продукта.

Фасоль – это очень вкусный и полезный продукт. В ее состав входят: белки, аминокислоты, каротин, минералы и витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР). Этот продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от кишечных инфекций, сахарного диабета, кожных заболеваний. При регулярном его употреблении улучшается клеточный обмен, повышается иммунитет, клетки организма омолаживаются. Это низкокалорийный продукт, ведь в 100гр. приготовленной фасоли 300 ккал, а это превосходный выбор для желающих не только быть здоровым, но и похудеть.

Это древняя возделываемая людьми культура, больше семи тысяч лет ее выращивают, и сегодня она считается одной из самых популярных бобовых культур, а также один из главных продуктов, который входит не только в состав вкусно приготовленных различных блюд, но и масок для лица и применяется в косметологии.

Фасоль принято разделять на два вида:

  • стручковую
  • семена

Покупая фасоль в магазине, необходимо обратить внимание на свежесть продукта, его внешний вид. Гладкие, не слипшиеся и однородные по цвету зерна отвечают качеству продукта. При покупке их на развес удостоверьтесь в отсутствии плесени и сырости по запаху. Если продукт испорчен обязательно выявится затхлый запах.

Хранить зерна нужно в стеклянных банках или жестяных и пластиковых контейнерах , закрывая крышками как при комнатной температуре в темном месте, так и на нижней полке холодильника при низкой температуре. Срок ее хранения не должен превышать 16 месяцев.

Как приготовить фасоль вкусно?

Немало блюд можно приготовить из этого полезного продукта, главное, чтобы они были вкусные. Важно знать некоторые правила. За восемь часов до приготовления зерна необходимо вымочить в прокипяченной теплой воде, иначе они не сварятся полностью. Если вымочить их в холодной воде, то после приготовления будет примерно такой же эффект, что и с не вымоченными вовсе. Варить вымоченные зерна нужно не меньше часа на небольшом огне помешивая. Снимать пену обязательно . Солить можно только в конце приготовления. Во время варки зерна могут менять форму и цвет, поэтому варить их лучше не накрывая крышкой.

Еще один секрет для любителей пикантных блюд: зерна можно замочить в пиве, и варить в нем тоже. Время варки и замачивания остается прежним, изменится только вкус, при этом не стоит волноваться, алкоголь во время варки испарится, а аромат порадует.

Важно знать, что в сыром виде этот продукт кушать нельзя. В нем содержатся вредные вещества, при варке они разрушаются и никакого вреда не приносят.

Выполнив все правила приготовления и варки зерен, можно переходить к приготовлению вкусных блюд.

Рецепты блюд

Несчетное количество блюд можно приготовить из фасоли. Вы можете познакомиться с самыми вкусными из них. Предложенные вам рецепты не требуют много времени и больших затрат.

  • Блюда с мясом.
  • Салаты.
  • Супы.

Свинина с фасолью

Понадобится:

Свинину вымыть и порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сливочном масле. К мясу добавить лук и жарить еще 5 мин. После этого добавить заранее вымоченные зерна и аджику, поперчить, посолить и тушить 20 мин., добавив немного воды. Подавать на стол с зеленью.

Фасоль с бараниной

Понадобится:

  • Баранина на косточке – 800 гр.
  • Зерна белой фасоли – 350 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло подсолнечное.
  • Перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень (кинза).

Баранину поместить в глубокую кастрюлю и поставить варить. После того, как закипит вода добавить в кастрюлю, хорошо вымоченную фасоль и душистый молотый перец и варить один час. В сковородке на растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок; добавить кетчуп и жарить еще 3 мин., переложить в кастрюлю. Посолить и тушить еще около получаса, добавить кинзу.

Котлеты с фасолью

Понадобится:

Фасоль, морковь и куриное филе (или картофель) отварить, остудить, измельчить в мясорубке. Добавить зелень, яйца, крахмал, лук потереть на терке. Приправить перцем, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и поставить в холодильник на 20 мин., чтобы фарш настоялся. После чего сформировать небольшие котлетки, пожарить на сковородке и падать к столу.

Рецепт салата с козьим сыром и тыквой

Понадобится:

  • Тыква – 400 гр.
  • Зерна белой фасоли – 400 гр.
  • Козий сыр – 250 гр.
  • Майонез.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Нарежьте кусочками тыкву и запекайте ее в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в смазанной подсолнечным маслом форме около 30 мин. Промойте заранее сваренные зерна, или используйте консервированную фасоль. Наломайте сыр. Приготовьте заправку для салата. Для этого понадобиться майонез и чеснок. Измельчите два зубчика очищенного чеснока и смешайте с майонезом. Заправьте все ингредиенты майонезной заправкой и перемешайте.

Рецепт салата с фасолью и соленой селедкой

Понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Филе сельди – 150 гр.
  • Горошек консервированный – 100 гр.
  • Консервиров. фасоль – 250 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез.
  • Перец молотый.
  • Веточка петрушки.
  • Соль по вкусу.

Яйца и морковь отварить и почистить, нарезать в салатник. Затем добавить нарезанное филе сельди, фасоль, горошек, перец, соль. Добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Рецепт горячего салата

Понадобится:

  • Картофель в мундире – 2 шт.
  • Фасоль – 200 гр.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолн. – 20 гр.
  • Соль.

Фасоль отварить. Картофель, сваренный в мундире, очистить от кожуры и потереть на терке. Маринованные огурцы мелко нарезать. Морковь и лук очистить, нарезать и обжарить на сковородке, на подсолнечном масле, посолить. После чего смешать все ингредиенты и дополнительно заправить подсолнечным маслом. Хорошо перемешать. Подавать теплым.

Рецепт салата с печенью

Понадобится:

Печень сварить, дать остыть и нарезать. Морковь и лук очистить и потереть на терке, после чего обжарить на масле, добавить в сковородку нарезанную печень, и обжаривать около пяти минут. Слегка обжаренные ингредиенты выложить в блюдо для салата, к ним добавить заранее отваренную белую фасоль (можно использовать консервированную). В салат добавить майонез, приправы и украсить зеленью.

Суп с ребрышками и картофельный суп

Понадобится:

  • Свиные ребрышки - 400 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Белая фасоль - 100 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Томат - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Перец душистый.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Ребрышки замочить на 20 мин. в холодной воде. Заранее вымоченную белую фасоль положить в кастрюлю для супа, залить водой. Ребрышки промыть и тоже добавить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда суп закипит, снять пену и варить еще 35 мин., после чего добавить нарезанный картофель. Морковь и лук обжарить, добавить томатный соус и перец, после этого добавить зажарку в суп. Приправить специями и варить еще 20 мин. При подаче блюда добавить измельченный чеснок.

Для картофельного супа понадобится:

Зерна вымочить и варить, не забывая снимать пену. За 30 мин. до конца ее варки в кастрюлю добавить картофель. Бекон, морковь и лук обжарить и добавить в суп, посолить, варить еще 15 мин. Закрыть крышкой и дать полчаса супу настояться, после чего можно употреблять в пищу. Суп получается очень вкусным и наваристым. Приятного аппетита.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...