Быстрый кекс в чашке. Быстрый кекс в кружке: готовим вкусный десерт в микроволновке

Хисамутдинова Аделина Рамилевна

Здоровые зубы влияют на внешний вид человека, украшая лицо ослепительной улыбкой. Кроме этого зубы играют важную роль в формировании звуков речи и общем состоянии организма. Проведя исследование, я сделала вывод, что зубы надо беречь с раннего детства, ухаживать за ними, соблюдая несколько важных правил. Всем классом посетили зубной кабинет, беседовали с зубным врачом. Выяснила, умеют ли мои одноклассники соблюдать гигиену зубов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

отдел образования администрации муниципального района Бижбулякский район

муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 с. Бижбуляк

Выполнила: ученица 3б класса

Хисамутдинова Аделина;

Руководитель: Назмиева

Альфия Раисовна, учитель

Начальных классов

Бижбуляк, 2012г.

Введение…………………………………………………………….…3

Цель работы…………………………………………………….……...3

Задачи………………………………………………………….……….3

1. Это интересно……………………………………………………….3

2. Молочные зубы...................................................................................3

3. Строение зуба. ………………………………………………………4

4.Зубная формула………………………………………………………4

4. Почему происходит разрушение зуба?.............................................4

5. Исследования……………………………………………………...4-5

Вывод…………………………………………………………………...5

Список использованной литературы………………………….…..…6

Введение

В толковом словаре С.И.Ожегова написано: «Зуб - костное образование, орган во рту для схватывания, откусывания и разжевывания пищи».

Актуальность: Здоровые зубы влияют на внешний вид человека, украшая лицо ослепительной улыбкой. Кроме этого зубы играют важную роль в формировании звуков речи и общем состоянии организма.

Цель моей работы: Сделать вывод, почему надо беречь зубы с раннего детства, ухаживать за ними, соблюдая несколько важных правил

Задачи:

1 . Узнать, как устроены зубы человека.

2.Научиться правильно ухаживать за зубами.

3.Выяснить, умеют ли мои одноклассники соблюдать гигиену зубов.

Методы исследования:

1.Изучение литературы.

2.Эксперимент.

3.Посещение зубного кабинета.

4.Исследования.

5.Анкетирование.

Прежде чем приступить к работе, я прочитала специальную литературу.

Это интересно …

Оказывается у всех существ на земле есть зубы, будь то человек, корова, лошадь, собака, кошка или мышка, но у всех из них имеются именно такие зубы, которые лучше всего соответствуют их образу жизни, способу питания.

Довольно большие зубы у акул. Самые крупные - 15 см. и весом в 340 г - принадлежали чудовищу, в пасти которого человек мог встать в полный рост. В основном зубы у акул расположены в 5-6 , а то и в 15 рядов. Общее число зубов достигает нескольких сотен, и каждый острее бритвы. Задние зубы заменяют передние по мере снашивания, как патроны в револьвере. За десять лет акула может сносить до 24 тыс. зубов. В отличие от зубов большинства позвоночных они растут в коже, а не прирастают к кости. Зубы жвачных животных не острые и не жуют, а перетирают пищу. У бобра зубы растут всю жизнь.

Молочные зубы.

Ребенок рождается беззубым. Примерно через полгода жизни в середине нижней челюсти появляется первый зуб.

В возрасте 2-3-х лет у ребёнка вырастает 20 зубов. Они называются молочными.

Под ними сидит вторая смена зубов, которые начинают прорезаться после шестилетнего возраста, и постепенно, в период между шестью и двенадцатью годами, заменяют молочные зубы. Почему? Человек растет, а зубы - нет, и расстояния между зубами увеличиваются. Поэтому, когда рост челюстей заканчивается, молочные зубы меняются на более крупные и прочные. Эти зубы называются постоянными. Как правило, их бывает 32, хотя у некоторых людей на 2 - 4 зуба больше или меньше. Чтобы зубы были крепкими и здоровыми очень важно есть пищу, содержащую достаточно кальция, например молоко, яйца, творог, сыр.

Строение зуба.

Обычный зуб человека имеет 3 основные части - видимую часть - коронку, 2-3 корня, которыми зуб прикрепляется к челюстной кости. Место соединения коронки и корня называется шейкой.

Постоянные зубы покрыты слоем очень прочной эмали. Она, как панцирь, защищает зубы. Под слоем эмали лежит менее твердый, но тоже очень прочный слой, - дентин. Внутри зуба мягкая ткань - пульпа. Она содержит кровеносные сосуды и нервы. Через

кровеносные сосуды в зуб поступают кислород, питательные вещества, витамины, необходимые для роста и сохранения зуба. Благодаря нервам зуб чувствует тепло и холод.

Внизу зуба различают корень. Он закрепляет зубы, чтобы они не шатались и не выпали.

Зубная формула

Взрослый человек имеет 4 основных типа зубов и каждый из них выполняет определённую работу.

Резцы - острые передние зубы, используемые для откусывания.

Клыки - конусообразные зубы, которые рвут пищу.

Премоляры (малые коренные зубы) - тупые, широкие зубы, необходимы для дробления и размалывания пищи.

Моляры (коренные зубы) - шире, чем премоляры, с большим количеством выступов. Они тоже дробят и размалывают пищу. Зубы мудрости появляются в последнюю очередь и расположены в конце челюсти, по одному в каждом углу.

Почему происходит разрушение зуба?

Как ни тверды зубы, они всё же могут разрушаться. У каждого человека в ротовой полости находятся крошечные организмы - бактерии, которые быстро размножаются в определённой среде (особенно этому способствует сладкая пища). Эти бактерии проникают в зубной налёт, покрывающий зубы тонкой плёнкой. Бактерии «кормятся» пищей, оставленной между зубов, и вырабатывают кислоту, которая постепенно разъедает эмаль, и образуется дупло.

Лучший способ сохранить зубы и десны здоровыми - постоянно следить за их чистотой. Для этого необходимо чистить зубы, по крайней мере, 2 раза в день: утром, желательно после завтрака, и вечером после последнего приёма пищи.

Зубы нужно чистить щёткою и не только переднюю поверхность, но и заднюю, и притом не только в поперечном направлении, справа налево, но и сверху вниз, так как последним путём удобнее удаляются остатки пищи, застрявшие межу зубами. При этом зубную щётку необходимо менять каждые 4 месяца.

Исследования.

Мы с моими одноклассниками решили узнать, а правильно ли мы ухаживаем за зубами и решили провести опрос. Первый вопрос звучал так:

Как часто я чищу зубы?

9 человек ответили, что делают это утром и вечером, 3 человека - утром, 2 человека -иногда.

Большинство зубных паст содержит специальный минерал - фторид, который укрепляет зубы, делая их эмаль более устойчивой и невосприимчивой к кислоте. Фторид также снижает выработку кислоты бактериями. Чтобы доказать это, я провела эксперимент с яйцами. Взяла два сваренных вкрутую яйца. Одно яйцо покрыла зубной пастой, содержащей фтор, спустя десять минут ополоснула его водой и поместила в стакан со сладкой газированной водой, а в другой стакан с газированной водой поместила яйцо, не обработанное пастой. Через три дня скорлупа яйца, не обработанного пастой со фтором, стала мягкой, а газированная вода мутной. Со скорлупой яйца, обработанного пастой со фтором, в этом стакане с газированной водой никаких изменений не произошло.

Мы все пользуемся различными зубными пастами.

Мои одноклассники на вопрос: какой зубной пастой ты пользуешься? ответили так:

5 человек - «Колгейт», 2 человека - «Блендомед», 3 человека - «Лесная свежесть», 1 человек - «Дракоша», 1 человек -«Лакалют», 1 человек - «Парадонтол», 1 человек - «32 бионорма».

Получается, что большая часть пользуется гигиеническими, общеукрепляющими пастами

Если нет возможности почистить зубы, то совсем необязательно использовать широко разрекламированную жевательную резинку, достаточно прополоскать рот чистой водой.

На следующие вопросы: как часто ты пользуешься жевательной резинкой и как долго, ты ее жуешь, ответы были такими:

7 человек - пользуюсь редко, 3 человека - часто, 4 человека - вообще не жую.

Все 10 человек на вопрос, как долго ты ее жуешь, ответили - 10-15 минут. А на вопрос: полощешь ли ты рот водой после приёма пищи?

2 человека ответили - всегда, 3 человека - редко, 9 человек - никогда.

А потом мы посетили всем классом зубной кабинет нашей районной больницы. Врач-стоматолог Ибатуллина Эльмира Ураловна рассказала нам очень подробно, как надо ухаживать за зубами.

На вопрос о жевательной резинке, она ответила так: «Жевательную резинку можно использовать только сразу после еды и не более 10 минут. Но лучше использовать серу и тоже не больше 10 -15 мин. Полезнее всего после еды съесть яблоко или морковь. А после этого просто прополоскать рот водой».

А затем Эльмира Ураловна провела осмотр наших зубов. И получилось, что не все мои одноклассники соблюдают правила ухода за зубами. Из 14 человек только у 4-х зубы здоровы, у 5 - удовлетворительны, а 5 моим одноклассникам срочно нужно лечить зубы.

Проведя сравнительный анализ, мы увидели, что, зная, основные правила ухода за зубами:

Чистить зубы 2 раза в день после еды (утром и вечером);

Если не возможности почистить зубы можно воспользоваться жевательной резинкой или серой, но не более 10-15 минут, но лучше просто прополоскать рот водой;

Избегать раскусывания твёрдых предметов;

Остерегаться употреблять горячую пищу сразу после холодной и наоборот;

Правильно питаться, не увлекаться сладким,

Регулярно посещать стоматолога, даже если у вас не болят зубы,

Не все соблюдают эти правила.

Вывод:

Чтобы зубы были крепкими и здоровыми надо есть продукты, содержащие кальций и фтор, и постоянно следить за чистотой зубов.

Если ты не хочешь в будущем снимать свои зубы на ночь и ложить их в стакан, то советую тебе тщательно ухаживать за своими зубами.

Как поел, почисти зубки!

Делай так два раза в сутки.

Предпочти конфетам фрукты,

Очень важные продукты.

Чтобы зуб не беспокоил,

Помни правило такое:

К стоматологу идём

В год два раза на приём.

И тогда улыбки свет

Сохранишь ты много лет!

Список использованной литературы:

1. Изучаем анатомию. Человек. М., изд. «Росмэн», 2003.

2. Обо всём на свете. Занимательная анатомия. М., изд. «Росмэн», 2001.

3. Славкин В. Всё обо всём. М., изд. «Компания «Ключ-С» Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ», 1996.

4. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. М.:Аванта,2004.

Внеклассное мероприятие

по окружающему миру «Берегите зубы»

Цели и задачи: познакомить детей со строением зубов и их функциями; повторить основные правила ухода за зубами, дать детям советы по уходу за ними; способствовать развитию у обучающихся основных навыков самообслуживания, умению предотвращать заболевание ротовой полости; воспитывать аккуратность, желание беречь зубы и чётко выполнять правила ухода за ними.

Оформление, оборудование и реквизит:

1. Фонограмма песни В. Шаинского «Улыбка».

2. Компьютер, мультимедийная презентация « Берегите зубы».

3. «Айболит».

4. Зеркальца у каждого ребёнка, зубные щётки.

5. Оборудование для опыта: кусочек стекла, стакан с холодной водой , стакан с горячей водой, щипцы.

6. Экспонаты для выставки «Берегите зубы!»: зубной порошок, зубная паста, зубная щётка, зубочистка и другие предметы для ухода за зубами.

7. Карточки с заданиями.

Ход мероприятия.


  1. Оргмомент.
Дети хором читают девиз занятия: «В путь дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся, сам себе я помогу и здоровье сберегу».

Ребята! На наших занятиях мы часто говорим о здоровье , узнаем, как сохранить и укрепить наше здоровье.


  1. Вступительное слово .
Сегодня мы с вами пролистаем дневник одного знаменитого доктора. А узнать, как зовут этого доктора вам поможет первый слайд?

Как вы думаете, о чём написано в его дневнике? Давайте отгадаем загадку.

Загадка. Когда мы едим – они работают.

Когда не едим – они отдыхают.

Не будем их чистить – они заболят.

3. Актуализация знаний учащихся .

«Зачем человеку нужны зубы?».

Чтобы пережёвывать пищу;
- чтобы чётко произносить слова;
- здоровые зубы украшают лицо.

Итак, перед вами дневник Доктора Айболита «Берегите зубы!»

Страница первая «Когда растут зубы?»

2) корень – часть зуба, которая располагается в челюсти;

3) шейка – часть зуба, которая располагается между коронкой и корнем, она прикрыта десной.

Страница четвёртая «Болезнь зуба – кариес».

Стихотворение И. Демьянова «Плачет Костя»

Плачет Костя: ноют зубы.

Чистить зубы он не любит

Ни снаружи, ни внутри –

Разболелись сразу три!

Вот сверло жужжит от злости,

Зуб сверлит, ругает Костю:

Вот со мной и стал з-знак-к-ком!

Чис-сти з-зуб-бы,

Чис-сти з-зуб-бы!

Пор-р-рош-ком,

Пор-р-рош-ком!!!»

Почему мальчик плакал? Почему у него заболели зубы?

Если зубы не чистить, если за ними неправильно ухаживать или неправильно питаться, появляются дырочки в зубах. Эти дырочки называют кариесом.

Как называют человека, который лечит больные зубы? (Стоматолог)

Страница пятая «Советы стоматолога».

Чтобы зубы не заболели, чтобы в зубах не поселился такой страшный кислотный монстр, что же нужно делать? Сколько раз в день нужно чистить зубы ? Чем мы чистим зубы? Как правильно ухаживать за зубной щёткой?

Правила пользования зубной щёткой.(могут прочитать дети)


  1. Зубную щётку используйте только для чистки зубов.

  2. Промывайте зубную щётку после каждой чистки зубов.

  3. Никогда не позволяйте никому пользоваться вашей зубной щёткой и сами никогда не пользуйтесь чужой.
Как правильно чистить зубы?

На слайде таблица «Как правильно чистить зубы».

Правила чистки зубов.(показ на муляже)


  1. Движения зубной щётки – вверх-вниз снаружи и изнутри.

  2. Движения зубной щётки – сверху – круговыми движениями.

  3. Движения зубной щётки – вперёд-назад.

  4. Зубы чистим в течение 3-5 минут.
- Сейчас мы с вами проведём практическое задание.

Приготовили свои зубные щётки.

Знакомство с экспонатами выставки «Берегите зубы!»

Разгадайте загадки.

Костяная спинка, Белая река

Жёсткая щетинка, В пещеру затекла.

С мятной пастой дружит , По ручью выходит,

Нам усердно служит. Со стен грязь выводит.

(Зубная щётка) (Зубная паста)

Я не сахар, не мука,

Но похож на них слегка.

По утрам всегда я

На зубы попадаю. (Зубной порошок)

Игра «Забота о зубах» (работа в парах)

Я задаю вам вопросы, а вы ищите ответ на карточках (у каждого ученика комплект карточек).

- Сколько раз в день нужно чистить зубы?

(Мы чистим зубы дважды в день).

А может быть хватит и одного раза? Вечером уже не хочется. Это днем надо выглядеть красиво, ночью никто и не видит?

- Нет? Почему?

(Остаются бактерии).

- Ведь лень?

(И делать это нам не лень).

- Сколько времени и чем чистить зубы?

(Три минуты щеткой с пастой).

- Какие лучше, какие чуть хуже чистить?

(Чистим зубы все подряд).

- Как начинается чистка зубов?

(Чистим сверху, чистим снизу, и снаружи, и внутри).

- А зачем внутри чистить зубы?

(Вычищаем всех бактерий).

- В заключение…

(И язык почистили).

Страница шестая «Что можно, а чего нельзя».

Рассказ ученика с показом иллюстрации.(подготовленное сообщение)

1. Чтобы иметь крепкие зубы, важно хорошо питаться. Надо есть продукты, в которых есть витамин А , чтобы хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы. Витамин А содержится в моркови, капусте, помидоре, в яичном желтке, икре, рыбьем жире. Надо есть овощи, в которых есть витамин С, чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни. Не будет витамина С – станешь слабым, выпадут зубы. Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, красной смородины, капусте, картофеле, лимоне, луке и других овощах и фруктах.

2. Не ешьте слишком много конфет и не слишком увлекайтесь сладкой газированной водой. Пейте натуральные соки.

3. Нельзя допускать контраста между приёмами горячей и холодной пищи.

4. Нельзя грызть орехи, сахар, карамель, ручки, карандаши.

5. Нельзя брать в зубы гвозди , булавки, иголки.

6. Нельзя откусывать нитки при шитье.

Игра «подели на две группы»

Из набора карточек выбери те продукты, которые полезны для зубов и которые вредны, разложите на две группы. (морковка, яблоко, конфета, капуста, творог, арахис, шоколадка, помидор, эскимо, молоко, сухарики, рыба, компот, мясо лимонад)

Страница седьмая «Красивые зубы – красивая улыбка».

Улыбнитесь пошире, и пусть все видят, что ваши зубы, крупные, ровные, острые, частые, твёрдые, жемчужные, белые, клыкастые, мраморные, крепкие.

На слайдах размещены фотографии улыбающихся детей.

Чтобы ваши зубы были именно такими, вы должны ухаживать за ними, выполнять советы и рекомендации стоматологов. Каждый из вас должен иметь свою зубную щётку и чистить зубы утром и вечером.

Подведение итогов.

Заканчивая наше занятие, я хочу пожелать вам всем здоровья. Берегите свои зубы с детства, и тогда, когда вы станете взрослыми, ваши зубы не доставят вам неприятностей.

Так давайте, друзья, наши зубы беречь,
На уроке об этом сегодня шла речь.
Будем зубы лелеять, будем зубы любить,
И улыбкой своей сможем всех мы пленить!

  1. Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
  2. Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
  3. Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
  4. Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

tablefortwoblog.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты.

Приготовление

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите . Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.

Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.

2. Медовый кекс


sweet2eatbaking.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для крема:

  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.

1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.


loveswah.com

Ингредиенты

Для солёной карамели:

  • 200 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 120 г жирных сливок;
  • 1 чайная ложка соли.

Для кекса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.

Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.

Кстати, по желанию, карамель можно заменить . Получится не менее вкусно.

4. Черничный кекс


recipes.sparkpeople.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана замороженной черники;
  • ¼ стакана льняной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.

Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.


biggerbolderbaking.com

Ингредиенты

  • небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 ½ столовой ложки молока;
  • 1 столовая ложка изюма.

Приготовление

Разомните вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.


reusegrowenjoy.com

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана какао.

Приготовление

Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.


bitzngiggles.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара с корицей.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.


todaysparent.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 клубники;
  • 1 щепотка сахарной пудры.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 85 г размягчённого сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 85 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • горсть грецких орехов.

Для крема:

  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 25 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.

Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.


chitrasfoodbook.com

Ингредиенты

  • 20 печений Oreo;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Приготовление

Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.

Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.


bakeplaysmile.com

Ингредиенты

  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана какао;
  • ½ стакана сахара;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 2 шарика мороженого.

Приготовление

Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.

Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.


immaeatthat.com

Ингредиенты

  • ⅓ стакана овсяной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • ½ спелого банана;
  • 2 мягких финика;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.

Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.


immaeatthat.com

Переложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.


casaveneracion.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 1 крупное яйцо;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 спелых банана;
  • 3 столовые ложки измельчённых орехов.

Для топпинга:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки холодного сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.

Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.


Jill Runstrom/Flickr.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.

С появлением современной бытовой техники хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, уделяя большее внимание себе и членам семьи. Так, используя микроволновую печь, можно за несколько минут приготовить второе блюдо или вкусный десерт. Чего только стоит кекс, приготовленный в микроволновке всего за 5 минут. В это сложно поверить, но именно столько времени понадобится, чтобы удивить гостей и своих домочадцев. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами приготовления этого популярного десерта в микроволновой печи.

Как приготовить кексы в микроволновке

Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.

Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:

  • 4 столовые ложки муки
  • 80 грамм сахара
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо
  • по две ложки растительного масла и какао-порошка
  • немного разрыхлителя

В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.

10 рецептов, как приготовить быстрый кекс

Так же просто, как и шоколадный кекс, в микроволновке готовятся и другие десерты. Вы можете использовать для этого специальные формы, хотя и кружки, предназначенной для микроволновой печи, тоже достаточно. При наличии тяги к здоровому образу жизни вы можете исключить из рациона калорийные ингредиенты (яйца и молоко), приготовив кекс просто в кружке без какао или сделав маффин в чашке и получив по-настоящему диетический продукт. Знакомимся с десяткой лучших рецептов «быстрых» кексиков.

Кекс без молока и без яиц

Довольно часто мамы сталкиваются с проблемой непереносимости детьми яиц и молочных продуктов, поэтому специально для них разработан рецепт кексов в чашке, маффинов без яиц и без молока в микроволновке. Для этого вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 100 грамм сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, корицы и ванильного сахара
  • орехи и сухофрукты (по желанию)

Вместо воды можно использовать 1 стакан любого сока. Ингредиенты смешиваем и заливаем в форму для выпечки кекса в микроволновке. Готовый сочный десерт смазываем медом и посыпаем кокосовой стружкой.

Кекс с шоколадом

Как бы мы ни заботились о своей фигуре, побаловать себя любимого вкусным десертом иногда не помешает, особенно если это шоколадный кекс в микроволновке. Вы получаете неповторимый вкус и источник гормона счастья, к тому же готовится десерт быстро и просто. Возьмите и еще один рецепт свежего шоколадного кекса, маффинов в микроволновке за 3 минуты на заметку.

Для приготовления этого «быстрого десерта» понадобится:

  • по 4 ст. л. муки и сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ложки какао;
  • 25 грамм сливочного масла.

Выпекается эта смесь в течение 3-х минут, а в качестве украшения можно использовать растопленный шоколад.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

На заметку! Уменьшить калорийность рецепта можно, если заменить сливочное масло растительным, но использовать нужно только рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Вы спросите, что делать, если гости в прямом смысле на пороге, а вы не успели запастись специальной посудиной для выпечки десертов в микроволновой печи. Не стоит расстраиваться, ведь сейчас речь пойдет о том, как сделать шоколадный кекс в кружке. Поверьте, это так же вкусно и выглядит идеально, как и шоколадный маффин в микроволновке за 5 минут. Для этого понадобится 300-граммовая кружка, в которую высыпаем 4 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао. Вбиваем яйцо, добавляем 25 грамм сливочного масла и 3 ст. л. молока, соль по вкусу и немного разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, отправляем в микроволновую печь и ждем. Как видите, рецепт шоколадного кекса в кружке в микроволновке за 5 минут простой и доступный, а вкус его заставит забыть о проблемах. Вы можете также выпечь шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

Банановый десерт

Не стоит говорить о том, сколько полезного таит в себе некогда диковинный банан, который часто дешевле наших родных яблок. Пригодится этот экзотический плод и в случае, если вы захотите сделать маффины в микроволновке или кексы в микроволновке без какао. Для начала разминаем мелко порезанный банан в пюре, куда затем добавляем по очереди яйцо, сметану, размягченное сливочное масло и сахар. К смеси добавляем муку, разрыхлитель и крупные кусочки банана, смазываем форму маслом и выкладываем смесь. Через 5 минут вкусный банановый десерт готов.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно! При выпекании в микроволновке смесь может увеличиться в размерах существенно, поэтому посуду для выпечки занимайте максимум на две трети.

Творожный кекс

Если гости нагрянули без предупреждения, а ингредиентов, чтобы приготовить маффины в микроволновке за 5 минут, недостаточно, зато есть свежий творог, используйте его и поверьте, понадобится всего 7 минут, чтобы выпечь кексы в микроволновке без какао.

Рецепт блюда простой, а для этого понадобится:

  • 200 грамм творога (лучше использовать домашний);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

С процессом может справиться даже ребенок, при этом выпекаются кексы в микроволновке очень быстро, выглядят идеально, а выпечка к тому же имеет неповторимый освежающий вкус. Выпекаем десерт примерно 5-7 минут, после чего даем остыть и вынимаем. Подавать блюдо лучше, полив растопленным шоколадом.

Кекс с какао

Мы уже рассказывали, как выпекать шоколадный кекс в чашке, но существует еще один уникальный рецепт шоколадного кекса в кружке за 5 минут, хотя лучше для этого всё же использовать специальные емкости, рассчитанные на микроволновую печь. Мы предлагаем вместе с нами выпечь кофейный кексик, а это означает, что помимо привычных ингредиентов в его состав входит кофе. Для приготовления нам понадобится:

  • по 2 ст. л. молока, какао и растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • разрыхлитель – достаточно на кончике ножа;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.

Выпекаются шоколадные кексы в микроволновке за 5 минут, а подчеркнуть изысканность вкуса может вариант подачи. Для украшения используют сахарную пудру, а подавать десерт лучше с шариком мороженого.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно! В некоторых случаях 5 минут для выпечки может быть много, иногда десерт готов уже через 1,5-2 минуты. Старайтесь не передержать его, так как вкус от этого не выиграет.

Кекс по Дюкану

Если вы занимаетесь своей фигурой, то должны знать о существовании белковой диеты Дюкана. Если вам знакома эта система похудения, вам будет интересно узнать, как выпекается диетический кекс в микроволновке по Дюкану. Есть 4 рецепта, но мы остановимся на самом популярном, в состав которого входят исключительно обезжиренные продукты и клетчатка. Для выпечки 1 кексика понадобится:

  • 40 г отрубей овса или пшеницы;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 15 г обезжиренного какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • ароматизатор (по вкусу).

Для приготовления кекса в микроволновке без муки смешиваем все твердые и жидкие ингредиенты в форме и выпекаем. При мощности устройства 750 Вт для этого понадобится всего 1,5 минуты времени. В итоге вы получите низкокалорийный и одновременно вкусный десерт, который можно включить в состав диеты без опасения за фигуру.

Лимонный кекс

Вы можете готовить маффины в микроволновке, рецепт выпечки которых довольно сложный, а можете пойти по другому пути и порадовать гостей ароматными лимонными кексиками. Для приготовления одного изделия понадобится: половина лимона, по половине стакана сахара и муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла или маргарина, соль по вкусу и ¼ чайной ложки разрыхлителя. На смешивание и взбивание ингредиентов уйдет не более 10 минут, а выпечка займет не более 5 минут, но устройство должно быть достаточно мощным. Украшаем десерт ягодкой клубники и апельсиновой цедрой.

Кекс на кефире

С давних пор кисломолочные продукты используются в качестве незаменимого ингредиента для приготовления вкусных воздушных десертов. Есть в том числе масса рецептов маффинов в микроволновке, но вам мы расскажем, как готовить кексы из какао в микроволновке на кефире с вишней. Это классический рецепт, а в состав ингредиентов входят:

  • 1 стакан муки;
  • 100 г нежирного творога;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • разрыхлитель (на кончике чайной ложки).

В размятый творог вбивается яйцо и растопленное масло, далее добавляем кефир, засыпаем муку с разрыхлителем, после чего смесь распределяем по формам. Добавляем в смесь вишни, обвалянные в крахмале, и выпекаем в течение 3-5 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи). Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Кексы считаются одним из самых востребованных десертов. В их состав может входить множество ингредиентов, при этом в разных странах есть свои уникальные разновидности, которых очень много. В Британии, к примеру, особой популярностью пользуются маффины, готовят их по собственному рецепту и в США, французские кулинары преуспели в приготовлении шоколадных маффинов муале, у немцев этот вид выпечки называется шполлен, а жители Нидерландов считают, что самый вкусный – голландский кексик. В любом случае все зависит от соблюдения технологии выпечки, не помешает прислушаться и к советам профессионалов.

Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, не стоит, во-первых, жалеть ингредиентов – это мнение всех кулинаров, преуспевших в приготовлении кексов. Выпекать их можно как в специальной посуде, так и просто в кружке. Специалисты также не рекомендуют украшать изделия мастикой и другими сладостями, так как в этом случае вкус десерта теряется. Вымешивать смесь нельзя слишком долго. Постарайтесь сохранить пенистую структуру белков. Десерт необходимо выпекать при максимальной температуре. Помните также, что кексы нельзя вынимать из формы, пока они не остыли.

Всем привет! Рецепт необычного шоколадного кекса в стакане мне подсказала моя старшая дочка. Она-то мне и поможет приготовить этот простой, но очень вкусный шоколадный десерт.

Теста для приготовления кекса в стакане в микроволновке получится как раз на одну порцию, поэтому в качестве замесочной емкости используется небольшая миска с высокими краями.

Ингредиенты возьмем из списка.

Добавим в миску 2 столовых ложки муки и 2 столовых ложки какао «Несквик». Главные ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой.

Чтобы кекс получился ароматным, необходимо добавить ванилин. Для рассыпчатости вводится разрыхлитель. Сахара нам потребуется всего 1 столовая ложка, так как в нашем рецепте используется сладкое какао. Если вы возьмете обычное порошковое какао, то порцию сахара увеличьте в два-три раза. Совсем немного соли, и с сыпучими ингредиентами у нас всё.

Продолжаем замешивать шоколадное тесто для кекса - подготовим жидкие ингредиенты.

Вводим молоко, теплое сливочное масло и куриный желток.

Тесто тщательно перемешивается венчиком в однородную полужидкую массу.

Выливается в стакан или кружку, заполняя емкость ровно на третью часть. Советую подобрать стакан вместимостью не менее 250 мл. Стакан с тестом отправляется в микроволновую печь на 3,5 минуты. Режим нагрева – максимальный.

Кекс в стакане в микроволновке удался! Переверните стакан с кексом на блюдце. Готовый кекс с легкостью выскочит из стакана. Чтобы кекс стал более-менее симпатичным, посыпьте шляпку сахарной пудрой.

Наш миниатюрный шоколадный десерт отлично режется ножом, имеет рассыпчатую основу, как у настоящего взрослого кекса.

Наверняка большинство сладкоежек знают этот простой и доступный рецепт, а теперь знаете и вы. Ямкук желает вам приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...