Быстрые пирожки на кефире с дрожжами. Пирожки на кефире в духовке на дрожжах

Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусной домашней выпечкой. В арсенале каждой хорошей хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления теста для пирогов и пирожков. Очень нежной и ароматной получается выпечка, для приготовления которой использовалось пирожковое тесто на кефире.

Даже неопытная хозяйка сможет не только легко, но и достаточно быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире. К тому же его можно использовать как для выпекания пирожков или пирогов, так и для пиццы, которая из такого теста получается невероятно вкусной. Выпечка будет выглядеть очень красиво и аппетитно, распространяя по квартире просто божественный аромат.

Пирожки, для приготовления которых будет использоваться любой рецепт теста на кефире, получаются очень нежные, пышные, красивые и румяные. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех хозяек, которые умеют работать с дрожжевым тестом, но также он подойдет и начинающим кулинарам, желающим освоить тонкости приготовления дрожжевого теста. Холодные пирожки можно будет легко подогреть в микроволновой печи, и выпечка снова станет мягкой, сохранив свой нежный вкус.

Дрожжевое кефирное тесто всегда прекрасно поднимается, при этом достаточно будет подождать, пока оно поднимется один раз, и уже можно готовить разнообразную вкуснятину. Пироги и пирожки всегда будут пышными, можно сказать, воздушными, при этом не придется тратить слишком много времени либо сил на их приготовление. Можно готовить не только дрожжевое, но и бездрожжевое тесто. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант приготовления кефирного теста.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
2 ч.л. сахара,
½ л кефира (можно заменить кислым молоком),
2 ст. л. масла подсолнечного,
1 кг. муки,
1 сырое яйцо,
1 пачка либо 11 г дрожжей (сухих),
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала делаем опару. Для этого в небольшом количестве теплой водички разводим дрожжи. Емкость с дрожжами накрывается чистым полиэтиленовым пакетом, и оставляем минут на 10 (дрожжи в объеме должны увеличиваться в два раза).

Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо. Как только дрожжи поднимутся, их добавляем в кефир, хорошенько размешиваем и наливаем масло.

Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовые пирожки будут невкусными. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получится слишком жестким.

Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом. Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти.

Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко.

Теперь начинаем обминать тесто, и можно начинать лепить пирожки. Если будет использоваться этот рецепт, тогда стоит делать небольшие пирожки, так как в процессе жарки либо выпекания тесто еще будет подниматься.

Пирожковое тесто на кефире

Кефирное тесто имеет одно главное преимущество - теперь не придется гадать, поднимется ли оно или нет, так как тесто обязательно поднимется, ведь в состав кефира входят уникальные кисломолочные бактерии, которые во время процесса брожения будут выделять углекислый газ. К тому же пирожки, приготовленные из этого теста, всегда получаются пористыми, нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:
1 ст. кефира (жирность 2,5%),
1 ч.л. соли,
11 г сухих дрожжей,
1 ст. л. сахарного песка,
½ ст. масла подсолнечного,
3 ст. муки.

Приготовление:
Сначала берем масло и разводим его с кефиром, а потом смесь ставим на плиту и слегка подогреваем (желательно подогреть на водяной бане), постепенно добавляем соль, а затем и сахар.

Берем немного теплой воды, в которой разводим буквально несколько щепоток сахара, а потом высыпаем в воду дрожжи. Теперь надо подождать столько времени, сколько указано на упаковке с дрожжами (чаще всего надо дать настояться дрожжам от 5 и до 15 минут).

Готовая дрожжевая смесь добавляется к подогретому кефиру с маслом. А теперь начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, надо муку заранее просеивать, а затем добавлять небольшими порциями в тесто, при этом хорошо его вымешивая. Нужно следить за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки.

После того, как будет полностью готово тесто, формируем из него шарик, перекладываем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и помещаем на полчаса в теплое место, чтобы оно могло хорошо подойти.

Это тесто можно использовать для приготовления пирожков на сковороде, пиццы, выпекания пирожков в мультиварке либо духовке.

Бездрожжевое пирожковое тесто

Если же нет желания возиться с дрожжами, тогда стоит ознакомиться с рецептом кефирного теста, в которое их добавлять не надо. По вкусовым качествам такое тесто совершенно ни в чем не будет уступать дрожжевому.

Ингредиенты:
1 ч.л. соли,
1 ст. кефира,
1 ч.л. соды,
40 мл. масла подсолнечного,
1 ч.л. сахара,
400 г муки.

Приготовление:
Сначала на водяной бане немного подогреваем кефир и смешиваем его с содой, вводим соль, затем сахар, в конце добавляем масло (примерно 1 ст. л.). Все компоненты хорошенько смешиваем, и можно переходить к процедуре замешивания теста.
Вымешивая тесто, муку добавляем небольшими порциями (желательно заранее просеивать муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным). Сначала тесто можно будет вымешивать кухонным венчиком либо ложкой, но как только мешать его станет тяжело, начинаем месить руками. Однако, очень важно помнить, что не стоит слишком усердно мять тесто, чтобы оно не стало очень тугим.

После того, как тесто стало эластичным и перестало липнуть к поверхности стола и рукам, из него формируем шарик, перекладываем в глубокую миску, а сверху накрываем полиэтиленом. Тесто оставляем в покое на полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки.

Жидкое пирожковое тесто на кефире
Такое тесто готовится очень быстро, можно сказать, моментально. Так как в этом случае добавляется очень мало муки, подойдет тесто намного быстрее. Пирожки, для приготовления которых будет использоваться такое тесто, надо выпекать в формочках для кексов либо обжаривать во фритюре.

Ингредиенты:

½ ч.л. соды,
2 ст. муки,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл. кефира.

Приготовление:
Сначала берем глубокую мисочку и взбиваем в ней яйца с солью. В это время на водяной бане слегка подогреваем кефир, после чего добавляем его к взбитым яйцам и все хорошенько перемешиваем.

Теперь в смесь постепенно вводим заранее просеянную муку (муку просеиваем вместе с содой) и замешиваем жидкое тесто. Если удобно, для вымешивания можно использовать ложку, но лучше всего смазать руки небольшим количеством масла и вымесить тесто руками. Так же, как и в предыдущих рецептах, тесто надо на полчаса поместить в теплое место и накрыть пленкой.

Конечно, с жидким тестом будет не так уж и легко работать, поэтому, прежде чем начнем формировать пирожки для жарки во фритюре, смазываем ручки маслом, лепим пирожок, потом моем руки водой, и снова надо смазать их маслом для лепки следующего пирожка.

В результате получаются очень вкусные пирожки, поэтому стоит приложить немного усилий.

Быстрое тесто на кефире для пирожков

Готовится это тесто очень легко и просто, к тому же в этом случае можно использовать совершенно любую начинку.

Ингредиенты:
1 пакетик разрыхлителя для теста,
11 г сухих дрожжей,
3 ст. кефира,
½ кг муки,
2 яйца,
Соль и сахар - немного, по вкусу.

Приготовление:
В кружку наливаем кефир (один стаканчик), после чего добавляем сахар и высыпаем дрожжи - все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы дрожжи начали сразу же «работать», использовать надо кефир комнатной температуры, его можно будет слегка подогреть.

В глубокую мисочку наливаем два стакана кефира, который также должен быть комнатной температуры, а потом вбиваем два сырых яйца. Вводим муку и все хорошенько перемешиваем - должна получиться масса однородной консистенции. Дальше выливаем кефир с дрожжами к основной массе и добавляем разрыхлитель для теста (можно заменить содой) и снова тесто хорошенько вымешиваем.

Тесто получится немного жидковатым, поэтому продолжаем постепенно добавлять муку и вымешиваем тесто. Надо проследить, чтобы тесто не стало слишком упругим, так как в этом случае пирожки не будут пышными и мягкими.

Нежное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно могло хорошо подойти. В то время, пока будет подниматься тесто, можно приступать к приготовлению вкуснейшей начинки.

Начинка с печенью

Ингредиенты:
1 лист лавровый,
300 г свежего сала,
3 луковицы,
1 кг печени свиной,
Соль - немного, по вкусу.

Ингредиенты:
Сначала займемся подготовкой печени - печень хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки, а затем отвариваем. Во время варки в воду добавляем лавровый листок, пару горошин душистого перца и соль.

Как только печень сварится, пропускаем ее через мясорубку. Эту же процедуру проделываем и с салом. При желании можно будет добавить в начинку немного грибов, благодаря чему пирожки будут более ароматными и вкусными.

К этому времени должно подойти тесто, поэтому можно приступать к формированию пирожков. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и аккуратно защипываем края пирожка, чтобы во время приготовления начинка не выпала. Сформированные пирожки обжариваем с двух сторон в сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Начинка с яйцом и рисом

Ингредиенты:
2 ч.л. молотого черного перчика,
2 пера зеленого лука,
1 луковица,
100 г риса,
4 яйца.

Приготовление:
Сначала лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Заранее отвариваем рис (до полуготовности) и яйца. Измельчаем перья зеленого лука и смешиваем все компоненты, добавляем немного специй и соли. Начинку заворачиваем в тесто, и сформированные пирожки выпекаем на сковороде в подсолнечном масле.

Полезные советы профессиональных кулинаров

Если в точности придерживаться рецептов, тогда с приготовлением кефирного теста для пирожков не должно возникнуть никаких проблем, но все-таки стоит учитывать и советы профессиональных кулинаров:

В том случае, когда пирожки выпекаются в духовке, выкладывать на противень их надо швом вверх, а на сковородку - швом вниз;

Для того, чтобы пирожки, выпекаемые в духовки, получились красивыми и ровненькими, надо постепенно увеличивать температуру. Также стоит помнить, что противень с пирожками ставить надо в уже разогретую духовку;

Если для пирожков будет использоваться мука 1-го либо 2-го сорта, тогда в нее надо добавлять немного крахмала, до начала приготовления пирожков. Лучше всего использовать муку экстра класса;

Неопытным кулинарам лучше всего использовать сухие дрожжи, так как со свежими «работать» очень тяжело. Но если все-таки используются свежие дрожжи, важно проследить за тем, чтобы они не заварились, поэтому их нужно постепенно размешивать в теплой воде (кефире либо молоке);

Прежде чем начинать приготовление пирожков, муку надо будет просеять через сито, провести эту процедуру желательно два раза. Благодаря этому простому приему пирожки получатся более нежными и пышными;

Кефир можно заменить простоквашей, также подойдет и домашнее прокисшее молоко;

Использовать надо кефир только комнатной температуры. Если же кефир очень холодный, тогда его можно будет немного подогреть на водяной бане.

Среди хозяек бытует мнение, что готовить тесто на дрожжах сложно, занимает много времени, да еще и тесто может не подойти. Этот миф можно с успехом развенчать. Приготовить тесто с дрожжами можно легко и быстро. А если в тесто добавить кефир, выпека получится нежной и воздушной. Тесто с дрожжами на кефире отлично подойдет для приготовления пирожков и булочек.

Существует много рецептов дрожжевого теста. Каждый рецепт отличается количеством и составом ингредиентов.

Тесто на кефире с дрожжами имеет неповторимую особенность. Оно получается пушистым и имеет способность долго не черстветь, сохраняя свою структуру.

Подготовка теста с дрожжами на кефире покажется легким даже тем хозяйкам, которые решились приготовить его впервые.

Приготовление жареных пирожков в несколько этапов:

  1. Три стакана муки смешать с 10 г. дрожжей (сухих).
  2. В стакан кефира насыпать 1 ч. л. каменной соли, 1 ч. л. сахара и ½ стакана масла (подсолнечного).
  3. Все перемешать. Тесто оставить в теплоте на 40 минут.
  4. Обмять поднявшееся тесто и вымесить его без добавления муки.

Из готового теста слепить пирожки и пожарить их на масле до золотистой корочки. А еще есть быстрые рецепты кефирно-дрожжевого теста для пирожков в духовке.

Ингредиенты

Главным ингредиентом для пирожков с дрожжами, приготовленных в духовке, является кефир. Именно он придаст тесту пышную, дышащую структуру. Такие пирожки удивят своим нежным вкусом и способностью долго оставаться свежими.

Состав:

  1. Кефир – 1ст.;
  2. Масло (растительное) – 0,5 ст.;
  3. Сухие дрожжи – 8 г.;
  4. Сахар – 1ст. л.;
  5. Мука высшего сорта – 3 ст.;
  6. Соль каменная – 1 ч. л.;

Начинку для пирожков можно приготовить из мяса, овощей или фруктов. При выборе начинки следует следить за количеством соли и сахара и варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пирожки дрожжевые на кефире в духовке

Такие пирожки сделать очень просто, а получатся они пухленькими и очень вкусными. Рецепт очень легкий, всего несколько шагов и аромат пирожков приведет в трепет всех обитателей квартиры.

9 шагов для приготовления пирожков:

  1. В небольшом количестве воды и сахарного песка развести дрожжи.
  2. Перемешать кефир, масло. Смесь подогреть.
  3. Добавить в теплую смесь сахар, соль и дрожжи.
  4. Просеянную муку добавить в смесь.
  5. Замесить и оставить тесто в теплом месте, дать полчаса подняться, тесто должно подойти.
  6. Из теста раскатать колбаски и нарезать их на кусочки. Оставить на 5-7 минут.
  7. Размять каждый кусочек в руках и добавить заранее приготовленную начинку. Защипывать пирожки нужно от середины к краям.
  8. Выложить пирожки на противень швами вниз. Оставить на 15 минут. Начать разогревать духовку.
  9. Пирожки смазать желтком и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожки из духовки получаются очень воздушными, тесто тает во рту.

Булочки на кефире и дрожжах с корицей

Булочки с корицей – отличный десерт, которые придутся по вкусу семье и гостям. Рецепт приготовления теста похож на предыдущий, но с некоторыми вариациями.

Для теста понадобится 4,5 ч. л. дрожжей (сухих), которые следует растопить в теплом стакане кефира, смешанного с ½ стакана масла (растительного). Муку (550 г.) смешать с 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Высыпать муку в кефир.

Замешивая тесто, важно придерживаться точных подсчетов. Тесто следует вымесить 20 раз. Это сделает его очень нежным и мягким.

В глубокой миске нужно смешать 50 г. коричневого сахара, 100 г. масла (сливочного), 1 ч. л. корицы. Готовое тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей, завернуть и нарезать кусочками по 3 см. Кусочки выложить на противень и дать полчаса подняться.

Выпекать булочки нужно при 180 градусах, 10 минут. Булочки получаться румяными, ароматными, красивыми и очень вкусными.

Отличная выпечка получается на тесте с добавление дрожжей и кефира. Такое удачное сочетание ингредиентов придает структуре теста пышности и легкости. Тесто с дрожжами на кефире идеально подойдет для приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой, вкусных булочек и пирогов. Легкость в приготовление удивит и порадует хозяек, ценящих свое время.

Тесто на пирожки на кефире с дрожжами пощагово с фото

Мягче пуха, нежнее облака – нет слов, чтобы подобрать точное сравнение для этого действительного чудесного теста для пирожков. Готовится это дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Месить его – реальное удовольствие. Я вообще люблю, когда тесто нелипкое, податливое, легко раскатывается. Все же налепить два противня пирожков – это ведь не яичницу пожарить. Одно из главных достоинств этого теста – пирожки практически не черствеют. И не только потому, что не успевают «дожить» до этого неприятного момента. Мы специально проводили опыты. Через три дня пирожок оставался таким же мягким, как и с пылу с жару. Еще один «плюс» теста – оно скороспелое. 15 минут на замес и полчаса на подъем.

  • Кефир 1 стакан,
  • Мука 3 стакана,
  • Растительное масло без запаха ½ стакана,
  • Сахар 1 столовая ложка,
  • Соль 1 чайная ложка,
  • Дрожжи – 1 пакетик сухих (красный саф-момент или наподобие),
    либо 30 свежих прессованных

Как готовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Для начала нам нужно будет нагреть кефир, причем совсем не сильно. Берем ковшик, наливаем туда кефир и растительное масло, ставим на огонь и прогреваем буквально минуты три. Температура должна быть такая, чтобы при погружении в жидкость пальца возникало ощущение комфортного тепла.

Снимаем жидкость с огня, добавляем соль, сахар. Если у вас прессованные дрожжи, то их тоже кладем в кефир и все перемешиваем. Если дрожжи сухие, то с ними поступаем так, как написано в инструкции на упаковке.

В этом рецепте не предусмотрена вода, поэтому дрожжи выбирайте такие, на которых написано «быстродействующие» - они не требуют предварительной активации. Достаточно просто смешать их с мукой.

Муку высыпаем в миску для замешивания, выливаем туда кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Долгого можно не месить. Как только у вас сформируется однородный, блестящий шар, можно ставить на подъем. Прикройте только обязательно крышкой или целлофаном, чтобы не заветрилось. Чем теплее место, куда вы поставите емкость с тестом, тем быстрее оно поднимается. К примеру, при температуре 40 градусов достаточно получаса. Обминать ничего не нужно, можно сразу разделывать пирожки. Начинку можно брать любую – и несладкую, и сладкую – пирожки получаются одинаково вкусными. Единственный момент – перед выпеканием пирожкам нужно дать постоять на противне еще 15 минут. Этот процесс называется «расстойкой» и благодаря ему выпечка получается наиболее воздушной. Пеките в заранее разогретой духовке 20 минут.

Одним из самых лёгких способов приготовления основы для пирожков считается тесто на кефире. Правда, у многих хозяек оно почему-то не получается. Скорее всего, они просто не знают некоторых хитростей приготовления, о которых вы можете прочитать на этой странице.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 пачка (10 грамм)
  • Как приготовить тесто на кефире для пирожков


    1. Кефир смешать с растительным маслом и разогреть в микроволновке до температуры парного молока.


    2.
    Всыпать дрожжи.


    3
    . Добавить сахар и соль. Для пышности, можно добавить 1 ч.л соды.

    4 . Перемешать получившуюся заготовку.


    5
    . Всыпать муку.


    6.
    Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Можно прямо в чашке или переложить в целлофановый мешочек.

    Обминать такое тесто не надо. Как только оно подойдёт можно лепить пирожки. А вот когда они будут выложены на противень, сразу засовывать полуфабрикат в духовку не стоит. Лучше дать постоять ещё минут 10-15 для «расстойки». В таком случае пирожки получаются более «воздушными».

    Быстрое пирожковое тесто на кефире готово

    Вкус домашних пирожков во многом зависит от качества теста. Многие хозяйки вообще предпочитают его не делать, а покупать уже готовое. В принципе, это неплохой вариант, хотя качество покупного теста не всегда соответствует желаемому. Так зачем пользоваться неизвестно кем и как приготовленным продуктом, если можно сделать тесто самостоятельно. Тем более что больших трудозатрат данный процесс не требует.

    Тонкости приготовления кефирного теста

    Начать стоит с самого кефира. Почему именно он? Ответ прост. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире сродни дрожжевым, и пусть слабенько, но выполняют те же функции. Так что правильно приготовленное кефирное тесто получается более «воздушным» и оптимально подходит для приготовления пирожков, даже если оно бездрожжевое.

    Кстати, именно поэтому нельзя использовать для приготовления теста холодный кефир. В этом случае рыхлители и «дрожжи» просто не успеют начать свою работу, в итоге тесто получится слишком плотным. Так что лучше заранее достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры или слегка подогреть его на паровой бане.

    Что касается жирности кефира, то этот вопрос непринципиален. Можно брать кисломолочный продукт с любым содержанием жиров. Однако опытные повара утверждают, что оптимальной является жирность в 2,5-3,2%.

    О сроке годности продукта особо беспокоиться, тоже не стоит. Считается, что просроченный кефир даже лучше подходит для приготовления теста, чем свежий. Но если из открытого пакета уже пошёл характерный запах брожения, то лучше не рисковать и сходить в магазин за свежим продуктом.

    В кефирное тесто можно добавлять соду. Тогда основа для пирожков получится более пышной. А вот гасить соду уксусом не нужно. В этом случае она используется в своем первозданном виде.

    Что касается муки, то, как и при приготовлении любого теста, её желательно просеять. Так она не только очистится от случайного сора, но и насытится кислородом. В итоге пирожки получатся пышнее.

    По поводу прочих продуктов сказать что-то определённое сложно. Всё зависит от рецептуры и способа замеса. Например, сливочное масло в кефирное тесто добавлять очень полезно. Правда, стоит знать, что калорийность пирожков от этого заметно повысится. А вот яйца когда-то следует класть, а когда-то можно от них и отказаться. Вообще, главное при приготовлении кефирного теста придерживаться технологии и тогда всё обязательно получится.

    Рецепты теста для пирожков на кефире

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

    Если гости позвонили внезапно, то вполне можно успеть сделать вкусные пирожки, пока они стоят в пробке. Порадует этот вариант теста и тех хозяек, которые не особо «дружат» с дрожжами. А для его приготовления понадобиться стандартный набор продуктов:

    • кефир – 0,5 л (в этом случае лучше брать продукт жирностью 2,5%);
    • мука – 300-400 г;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль и сода – по 1 чайной ложке.

    Кефир тщательно смешать с содой. Добавить соль, сахар и яйца. Снова перемешать. Положить сметану и опять перемешать. Добавить масло и перемешать ещё раз. Затем в полученную жидкую массу небольшими порциями начать добавлять муку, постоянно размешивая густеющее тесто. Досыпать муку надо до тех пор, пока основа для пирогов не станет эластичной и перестанет быть липкой. Так что если муки уйдёт меньше, чем указано в рецептуре, то ничего страшного.

    Завернуть в плёнку и дать постоять полчаса. После этого можно его раскатывать и лепить пирожки.

    Тесто кефирное для пирожков на сковороде

    Этот вариант оптимален для жареных пирожков. Хотя, при желании, можно запечь их и в духовке, но по слухам получится «не то». Приготовление имеет свою специфику, хотя продукты используются вполне стандартные, такие же, как и в прочих рецептах:

    • кефир – 400-500 мл (2 стакана), лучше брать продукт жирностью от 2,5%;
    • мука – 750-900 г (5-6 стаканов);
    • масло растительное – 50-75 мл (примерно четверть стакана);
    • сахар – по вкусу (можно и без него);
    • сода и соль – по 1 чайной ложке;
    • дрожжи – 2-3 щепотки сухих, «быстродействующих».

    Кефир перелить в глубокую миску и подогреть на водяной бане до температуры 36-38ºC. После этого добавить в него соду и перемешать. За счёт химической реакции жидкость должна начать активно пениться.

    Как только пена станет оседать добавить соль, сахар и тонкой струйкой влить масло. Сразу же всыпать в смесь стакан муки и пару щепоток дрожжей. Перемешать смесь, после чего всыпать муку по одному стакану и замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В итоге должен получиться мягкий «колобок». Всю муку при этом использовать не обязательно.

    Осталось накрыть миску с полотенцем или плёнкой и дать постоять в тепле 40-45 минут. За это время кефир, сода и дрожжи сделают своё дело, превратив массу в прекрасную пирожковую основу.

    Тесто на кефире для пирожков в духовке

    А это тесто одно из самых простых в приготовлении. Понадобятся для него практически те же продукты, что и в остальных вариантах кефирной основы для пирожков:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 700 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло растительное – 4 столовые ложки;
    • сахар – 1-3 чайные ложки (по вкусу);
    • соль – 1 щепотка.

    В глубокую миску положить / влить все ингредиенты, кроме муки. Яйца, разумеется, нужно предварительно разбить. Всё основательно перемешать до получения однородной массы. После этого можно начинать добавлять муку и замешивать. Полученный в результате «колобок» должен быть гладким и эластичным.

    Готовое тесто нужно на 30-45 минут поставить в тепло, чтобы кисломолочные бактерии его немного подняли. Миску предварительно стоит прикрыть плёнкой или хотя бы чистым полотенцем.

    Воздушное тесто для пирожков на кефире

    Данный рецепт предполагает наличие в доме дрожжей. А вот соду в такую пирожковую основу не кладут. Кстати, это, пожалуй, единственный вариант кефирного теста в котором отсутствует данный ингредиент. Остальные же продукты достаточно обычны:

    • кефир – 0,5 л;
    • мука – 1 кг (вряд ли уйдёт вся, но лучше подготовить с запасом);
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • соль – 1/2 чайной ложки;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик.

    Процесс приготовления начинается с подготовки опары. Немного воды или молока подогреть, развести пол чайной ложки сахара, всыпать дрожжи и размешать. Ёмкость накрыть плёнкой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

    В кефир добавить сахар, соль и желток сырого яйца (белок можно использовать на своё усмотрение). Туда же добавить поднявшуюся опару и всё тщательнейшим образом перемешать.

    Муку всыпать порционно – по 1 стакану, постоянно мешая массу, чтобы не образовывались комочки. Как и в предыдущих рецептах добавлять муку и месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовую основу нужно переложить в большую ёмкость, накрыть плёнкой и оставить подходить примерно на полчаса.

    Сразу совет: ёмкость и плёнку лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним, когда будет подниматься.

    Подошедшее тесто надо обмять, дать постоять минут 5-10, после чего можно отделять от него кусочки и лепить пирожки. Кстати, лучше делать их не слишком большими, а класть на противень подальше друг от друга. Выпечка по данному рецепту хорошо продолжает подниматься, находясь уже в духовке.

    Быстрое пирожковое тесто

    Если говорить объективно, то любой из вышеописанных вариантов кефирного теста можно считать быстрым. Поэтому в заключении будет представлен не совсем стандартный вариант, в состав которого кроме кефира входит еще и творог. Этот рецепт готовится быстро, а подойдёт он как для жареных пирожков, так и для приготовления этой выпечки в духовке. Итак, подготовить для работы придётся:

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 0,5 кг;
    • творог – 200 г (нужно брать не зернистый творог, оптимально жирностью 9%);
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • соль – щепотка (по вкусу).

    Кефир слегка подогреть на паровой бане примерно до 35-36°C. Добавить в него соду и перемешать. Пока идёт реакция гашения соды растереть творог с яйцом и сахаром так, чтобы не было крупинок. Кстати, если творог всё-таки зернистый, то стоит протереть его через сито.

    В творожную смесь влить кефирную заготовку и снова всё перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку надо добавлять порционно – по одному стакану. Готовое изделие будет слегка липнуть к рукам.

    Тесто дрожжевое на кефире с содой

    Это тесто отлично подходит для любителей именно печёных пирожков. Оно замечательно тем, что достаточно быстро готовится. Весь процесс, включая замешивание, занимает не более 45 минут. Кроме того, основа получается мягким и воздушным. Короче, одни плюсы. Для его приготовления понадобятся:

    • кефир – 200 мл (1 стакан);
    • мука – 450 г (3 стакана);
    • масло растительное – 100-120 мл (полстакана);
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • дрожжи – 1 пакетик сухих «быстродействующих» или 30 г свежих.

    Для приготовления данной пирожковой основы кефир следует подогреть до более высокой температуры, чем комнатная. Для этого нужно налить его в ковшик, добавить растительного масла и поставить на огонь. Греть надо всего 2-3 минуты, чтобы температура жидкости стала примерно 38ºC. Если руки чистые, то для проверки можно сунуть в ковшик палец. Температура должна быть комфортной для кожи.

    Подогретую таким образом смесь снять с огня и добавить в неё дрожжи. Если они свежие, то их можно просто положить и тщательно размешать. Если дрожи сухие, то с ним нужно провести все операции, указанные на пакетике и только потом смешать с подогретой кефирной жидкостью.

    Теперь в отдельную миску можно насыпать муку, вылить туда подготовленную смесь и замесить. Долгого замеса такая основа для пирожков не требует. Достаточно добиться однородности. Миску нужно накрыть крышкой или завернуть в плёнку и поставить в тёплое место примерно на 30-40 минут.

    Пара слов напоследок…

    Как можно заметить продукты для кефирного теста и методики его приготовления отличаются не так уж и сильно. По сути, есть только два варианта такой основы для пирожков – дрожжевая и без дрожжевая. А все остальное – это всего лишь маленькие хитрости в смешивании ингредиентов. Так что ничего сложного в кефирных пирожках нет. Готовьте на здоровье.

    Видео рецепт

    Общие принципы приготовления

    В приготовлении дрожжевого теста довольно много важных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Но самое важно правило касается температуры. Дрожжи мы рекомендуем разводить в теплой жидкости, но так как это кефир, его достаточно довести до комнатной температуры. При большом желании можно слегка подогреть, но аккуратно, так как он может свернуться.

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Рецепт для тех, у кого критически мало времени или желания, но домашней выпечки все же хочется.

    Как приготовить:


    Совет: можно убрать массу на плиту и включить соседнюю конфорку. В тепле она поднимется гораздо быстрее.

    Сдобное тесто на простокваше и дрожжах для булочек и пирогов

    Этот вариант для тех, у кого много желания творить! Тут мы не жалеем продуктов, все отдается для приготовления идеального теста.

    Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

    Какова калорийность – 255 калорий.

    Как приготовить:

    1. Простоквашу предварительно достать из холодильника, так как ей нужно дойти до комнатной температуры.
    2. Дрожжи покрошить в глубокую миску, добавить 3-4 ложки сахара.
    3. Растереть компоненты лопаткой в однородную консистенцию.
    4. Влить стакан простокваши, которую, кстати, можно немного подогреть. Но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе свернется.
    5. Перемешать компоненты и поэтапно ввести стакан муки.
    6. Замесить опару и убрать ее в тепло на двадцать минут.
    7. За это время она поднимется шапкой и можно будет добавить смалец, остатки сахара, соль и перемешать.
    8. Сливочное масло нарезать кубиками, убрать в микроволновку, чтобы оно разошлось.
    9. Немного остудить, затем добавить к остальным компонентам.
    10. Всыпать куркуму и постепенно ввести всю муку. Каждый раз вымешивать до однородной консистенции.
    11. Смазать растительным маслом, положить в миску и убрать в тепло на час.

    Совет: смалец можно слегка подогреть, чтобы он легче вошел к другим ингредиентам.

    Домашнее тесто с дрожжами на кефире «как пух»

    Очень воздушное, пышное и мягкое, так и тает во рту! Обязательно попробуйте на досуге.

    Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

    Какова калорийность – 320 калорий.

    Как приготовить:

    1. Кефир предварительно достать, чтобы он нагрелся. Если не успеваете, можно его немного подогреть.
    2. Смешать с маслом, добавить соль и сахар, растворить их.
    3. Муку засыпать в чистую миску, но обязательно с помощью сита.
    4. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать.
    5. Влить кефирную массу в муку частями, вымешивая однородное тесто.
    6. Скатать из него шар, положить в миску, накрыть и убрать в тепло.
    7. Через час массу обмять, чтобы выпустить лишний воздух, и можно приступать к приготовлению выпечки.

    Совет: если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше.

    Дрожжевое тесто на кефире нужно замешивать в теплом помещении и теплыми руками. Дрожжи очень комфортно чувствуют себя в тепле, так они быстрее и лучше работают. Расти ему тоже нужно в тепле, так как сквозняки или низкая температура останавливают работу дрожжей без права на восстановление.

    Чтобы выпечка (любая) получилась румяной и хрустящей, добавьте в основу совсем немного водки – 5-15 мл. Она сделает свое дело, и вы точно будете удивлены результатом!

    Дрожжевое тесто – это очень просто. Приготовьте из него хотя бы раз домашнюю пиццу, булочки или пирожки. Вы поймете, что это гораздо вкуснее всего того, что вы ели раньше.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...