Биточки из свинины в духовке. Свиные котлеты запеченные в духовке

Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают котлеты, которые довольно популярны в нашей стране. Рецептов котлет существует огромное количество. Приготовить котлеты можно разными способами: на пару, потушить, пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Сегодня предлагаю приготовить свиные котлеты в духовке.

Перед вами - необходимые продукты для приготовления свиных котлет.

Батон заливаем молоком и отставляем на время в сторону. Мясо промываем и пропускаем через мясорубку.

Затем перемалываем лук и вслед за луком - отжатый от молока батон. Добавляем яйцо, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

Делим фарш на равные части. Формируем котлеты среднего размера круглой или овальной формы. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Выкладываем котлеты в смазанную маслом форму или, как я, на силиконовый коврик для выпечки.

Отправляем противень со свиными котлетами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекаем 30-45 минут, до образования румяной корочки.

Котлеты из свинины готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиных котлет в духовке:

Первым делом следует разморозить мясо (если оно было предварительно заморожено), затем промыть его в большом количестве воды и дать ему слегка обсохнуть.

Нарезать свинину довольно крупными кубиками. Сразу же очистить лук и нарезать его крупными полукольцами.


При помощи блендера (как на фото) или мясорубки измельчить мясо с луком в фарш.


Для приготовления свиных котлет можно использовать слегка зачерствелый хлеб. Разломать небольшое количество хлеба на кусочки, уложить их в чашу и залить молоком. Спустя 2-3 минуты размять хлеб руками и добавить в мясной фарш.


Затем отправить в общую массу сметану.


Посолить и поперчить получившийся свиной фарш, после чего тщательно перемешать его руками.

Для дальнейших действий следует немного подготовиться. В тарелку насыпать панировочные сухари и подготовить чистую и сухую деревянную доску, на которую будете выкладывать уже обваленные в сухарях котлеты. Отделить от общей массы фарша порции (размером с небольшой мандарин), обвалять в сухарях и руками сформировать котлеты овальной формы.


Противень смазать небольшим количеством подсолнечного масла, а затем переложить на него котлеты. Отправить свиные котлеты в разогретую до 200 градусов духовку и запекать их 7 минут. Затем достать противень и перевернуть котлеты на другой бок. Еще через 7 минут опять извлечь противень из духовки и накрыть его фольгой, плотно закрепив ее края о бортики противня. Запекать котлеты еще 20 минут до полной готовности.


Готовые свиные котлеты вкуснее всего подавать с овощными салатами и картофельным пюре. А еще из них можно делать отличные домашние гамбургеры.



Калорийность: 181
Время приготовления: 60 мин


Хорошие хозяйки в заботе о здоровье своих близких готовят только полезную еду. Но как быть, если домашние попросили приготовить нежные и сочные котлеты из свиного фарша? Ведь они такие сытные и вкусные! Один из вариантов - запечь свиные котлеты в духовке. Блюдо получается не таким жирным и калорийным, как на сковороде, а по вкусу ничуть не уступает .




Потребуется:

- 650 грамм отборной свинины;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 15 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- 5 грамм поваренной соли;
- 2 щепотки смеси перцев;
- 1 чайная ложка масла;
- свежий укроп (для подачи).

Как приготовить с фото пошагово





Подготовим ингредиенты. Очистим лук и чеснок. Мясо слегка подморозим, чтобы было удобнее его перекрутить в фарш. Свинину нужно порубить средними кусочками и провернуть на мясорубке. Поместим свиной фарш в миску.





Присоединим перекрученные также через мясорубку лук и чеснок. Можно потереть их на терке.





Добавим яичко.







Соль и приправы пойдут на свиные котлеты по вкусу. От перца и вовсе можно отказаться, если блюдо будет подаваться к детскому столу.




Все ингредиенты тщательно перемешаем в однородный фарш.





Для приготовления домашних котлет принято использовать булку или белый хлеб, вымоченный в молоке. Чтобы свиные котлеты получились сочными и нежными, хлеб лучше заменить небольшим количеством муки. Заправим мукой свиной фарш и снова всё тщательно перемешаем.







Сформируем небольшие котлетки. Удобнее всего, руки слегка намочить водой перед каждым скатыванием.





Поместим заготовки на противень с пергаментным листом, который необходимо слегка смазать растительным маслом. Отправим свиные котлеты в духовку на 45 минут. Нагрев установим 220-230°.





Румяные котлеты снимем с противня и подадим на второе с , просто с овощами или с зеленью.





Полезные котлеты из духовки можно подавать в качестве праздничного диетического блюда к детскому столу.

А вы уже опробовали ?

Котлета впервые появилась во Франции: ребрышки обертывали мясной мякотью и зажаривали на огне. Со временем люди стали использовать куски мяса, которые отбивались и обваливались в панировке. Англичане внесли в полюбившееся всем европейцам блюдо свой штрих — в измельченное мясо начали добавлять яйцо, хлеб и молоко. Сегодня существует много разновидностей котлет.

Как приготовить котлеты из свинины, одно из самых излюбленных блюд? Многие предпочитают их жарить на сковороде. В этом случае в продукте остается много веществ, которые не полезны для организма человека, особенно больного.

При диетическом питании часто рекомендуется делать котлеты на пару. Но самые вкусные котлеты из свинины готовятся в духовке. При таком способе исключаются вредные вещества, образующиеся при жарке мяса, а по вкусовым свойствам блюдо получается более ароматным, сочным и нежным.

Предлагаемый ниже рецепт котлеты из свинины можно считать классическим.

Ингредиенты для котлет из свинины

Для приготовления вам понадобятся:

  • мясо — 500 г;
  • картофель сырой — 3 шт.средних размеров;
  • чеснок — 3-4 зубчика средних размеров;
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера;
  • булка — 150 г;
  • молоко — полстакана;
  • сметана — 250 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

Вкусные котлеты из свинины можно готовить на основе магазинного фарша. Но все-таки лучше сделать его дома из выбранного лично вами свиного мяса. В этом случае вы будете уверены, что используете свежий продукт.

Готовим массу для котлет

Дозировка лука и чеснока подбирается индивидуально, но нужно помнить, что именно эти ингредиенты могут принципиально изменить аромат и вкус всего блюда. Неслучайно опытные хозяйки сначала приглушают лук и чеснок на малом огне, переворачивая кусочки и зубчики на сковородке с растительным маслом в течение 2-3 минут. И только потом их пропускают через измельчитель и вводят в мясной фарш.

Только на первый взгляд рецепт вкусных котлет из свинины может показаться непростым. На самом-то деле в нем нужно соблюдать очередность подготовки выбранных ингредиентов. На следующем этапе вы должны размягчить кусок булки. Свежий хлеб содержит много кислоты, поэтому лучше использовать вчерашний. Его нужно залить молоком комнатной температуры и настоять в течение 1-2 минут, чтобы мякиш в меру разбух.

Для сочности блюда также используется тертый картофель. Излишки полученного сока стоит отжать. В дело пойдет только мякоть, содержащая крахмал, необходимый для склеивания формы котлеты.

После хлеба и картофеля в фарш добавляются специи — соль, перец, розмарин, другие пряности. Выбирайте по своему вкусу, но не злоупотребляйте ими.

В полученную массу нужно добавить сметану. Можно использовать продукт, который уже стоял в холодильнике в открытом виде. Важно, чтобы сметана не была слишком кислой и жирной. Если по какой-то причине ее под рукой не оказалось, то можно использовать неострый майонез.

После очередного размешивания масса должна иметь ровную консистенцию. Запах, который она источает, подскажет вам, каких пряностей, возможно, стоит добавить.

Котлеты формируются в нужном для вас виде овала, круглой лепешки или продолговатой дощечки с заостренными уголками. Их оптимальная ширина должна быть не более 2 см. В среднем на одну котлету берется 80 г фарша.

Запекание котлет

Многие предпочитают обваливать котлеты в панировке, но можно этого не делать. Достаточно уложить котлеты на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в духовку на 40 минут. К этому времени духовка должна разогреться до 180 градусов. Минут через 20 от начала запекания в противень нужно подлить полстакана воды. Котлеты из свинины, сочные и ароматные, приобретут красивую корочку, если за 5 минут до финального сигнала на них положить по маленькому кусочку масла.

Приведенный выше рецепт котлеты из свинины можно легко изменить, дополнив другими ингредиентами, например, овощами или сыром. Все равно вы получите блюдо из нежного мягкого мяса, которое вам понравится.

  • 700-800 гр. нежирного свиного фарша;
  • 0,5 буханки белого хлеба;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 гр. панировочной смеси;
  • Листья салата для подачи на стол;
  • Соль, перец, и специи для блюд из мяса – по вкусу.

Готовим по шагам:

  • 1 Начнем с подготовки фарша. Идеально, конечно, если вы купите свежее свиное филе на рынке и дома самостоятельно перемелете его на мясорубке. Но, увы, не всегда на это есть время, поэтому можно купить готовый фарш в супермаркете, старайтесь только выбирать наименее жирный.
  • 2 Далее, берем полбулки хлеба, достаем из нее мякоть и размачиваем в молоке. Советую проследить, чтобы полученная кашица была однородной и без комочков. Если комочки все-таки будут, их можно просто раздавить вилкой или руками.
  • 3 Мелко нарезаем лук. Если вы хотите совсем однородный состав котлет, лук можно нарезать крупными кусками и прокрутить в блендере до состояния полужидкой кашицы. Но лично мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки запеченного лука.
  • 4 Теперь настало время смешать подготовленные ингредиенты. Добавляем в миску с фаршем размоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, кладем ложку сметаны и вбиваем туда яйцо. Солим, перчим и добавляем другие пряности для мяса, которые в пакетиках продаются в любом продуктовом магазине.
  • 5 Как можно тщательнее перемешиваем полученную массу для будущих котлет. И начинаем формировать из нее небольшие круглые шарики. У меня на одну котлету уходит примерно одна столовая ложка с горой подготовленного фарша.
  • 6 Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачиваем их водой. Далее, обваливаем наши заготовки в панировочных сухарях.
  • 7 Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Я так люблю вкус печеного лука, что посыпаю котлеты луком еще и сверху. Вы можете этого не делать.
  • 8 Прямо на противне прижимаем руками немного наши мясные шарики, чтобы они приобрели более плоскую форму. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом, накрываем фольгой и отправляем все в духовку.
  • 9 Теперь о том, сколько готовить котлеты в духовке. Я держу их в духовом шкафу до появления темно золотистой корочки – от 30 до 45 минут (время зависит от размера ваших котлеток и от вида фарша: куриный, к примеру, приготовится быстрее).

  • 10 Достаем котлеты из духового шкафа и выкладываем их на большое блюдо поверх листьев салата еще горячими.
    Все! Наши вкусные котлеты из свиного фарша готовы.
  • Приятного аппетита!

    Примечание

    Если фарш у вас получился немного жидким и из него с трудом получаются аккуратные заготовки для котлет, не беда: просто добавьте в него еще немного панировочных сухарей или хлебной мякоти.
    Главное, проследите, чтобы она хорошо смешалась с фаршем, а то куски хлеба в готовых котлетах не очень привлекательно смотрятся.


    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...