Запеканка на молоке с манкой. Как сделать запеканку из манной каши в духовке

Манная запеканка - блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.

Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм!.. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.

По секрету

Несмотря на всю свою простоту, рецепты манных запеканок требуют соблюдения некоторых правил приготовления. Мы ведь хотим, чтобы все получилось идеально? Вот несколько нехитрых секретов, которые гарантируют именно такой результат:

  • Манка - продукт некапризный. Недаром она входит в состав многочисленных рецептов и делает их вкус потрясающим. А если вы думали, что манка сгодится только для каши, то пропустили множество удачных кулинарных экспериментов. Зато это значит, что впереди столько гастрономических открытий! Если вы решили начать с вкуснейшей запеканки, то наверняка практически во всех рецептах обнаружите использование сырой крупы. Но, как оказалось, если манку перед запеканием сварить, блюдо получается еще более воздушным и аппетитным.
  • Какой бы рецепт манной запеканки ни приглянулся вам и вашему ребенку, всегда пользуйтесь одной полезной хитростью. После того как вы перемешаете все составляющие блюда, останется только отправить его в духовку, дайте ему постоять минут 15. Так манка еще больше разбухнет, а блюдо получится лучше.
  • Практически каждый рецепт запеканки (и не только манной) включает взбивание яиц с сахаром. Мы советуем сосредоточиться на этом процессе. Пышная пена при сочетании этих составляющих гарантирует, что выпечка гораздо лучше поднимется и будет более вкусной. То, что нужно!
  • Многие детишки не представляют себе манную запеканку без изюма. Чтобы не лишать их этой радости, нужно добавлять в рецепт только мягкие изюминки. Для этого заварите их в крутом чае на несколько минут или сполосните кипятком, и только после такой термической обработке добавляйте в тесто запеканки.
  • Многие хозяйки убеждены, что если у какого-то продукта вышел срок годности, он приобретет вторую жизнь в выпечке. Иногда эта хитрость может сработать, но точно не в детских рецептах. Малышам мы должны предлагать все самое лучшее. Поэтому обращайте внимание на срок годности ингредиентов, а молочные продукты лучше попробуйте перед использованием.

Манка прекрасно уживается со многими составляющими. Но в этот список не входит мука: в запеканке - это не лучшее соседство. При таком сочетании блюдо рискует не подняться и потерять характерный тающий вкус.

Удачное соседство

Мы уже сказали о том, что манная запеканка отлично сочетается почти с любыми добавками и при этом сохраняет характерный воздушный вкус. В этих экспериментах все начинается с вашей фантазии и вкусовых предпочтений, мы лишь дадим пару подсказок. Итак, блюдо будет еще вкуснее с:

  • изюмом;
  • бананом;
  • клубникой;
  • измельченными кусочками яблок без кожуры;
  • курагой;
  • какао;
  • сушеной вишней.

Полить запеканку можно сгущенкой, сметаной, вареньем, джемом или посыпать шоколадной крошкой.

Так что пробуйте новые сочетания и балуйте домашних разнообразным и таким вкусным меню изо дня в день. А за основу возьмите наши рецепты манной запеканки как в детском саду с фото.

Что насчет классики?

Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту - тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.

Нам нужно :

  • 1 л. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г. изюма;
  • чуть-чуть ванилина по вкусу.

Как готовить :

  1. Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
  2. Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
  3. К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
  5. Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо - консистенция не должна быть желеобразной.

Манник в микроволновке за 6 минут: видеорецепт

А может быть творога?

Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!

Нам нужно :

  • 500 г. творога жирностью 18%;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г. манки;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • немного панировочных сухарей.

Как готовить :

  1. Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
  2. В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
  3. На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
  4. Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
  5. Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
  6. Запекаем угощение около 40 минут.

Запеканка «Как в садике»: видеорецепт

Или йогурта для детей?

Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт - это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело - манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!

Нам нужно :

  • 250 г. манки;
  • 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
  • 2 яйца;
  • 120 г. сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

Как готовить :

  1. Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
  2. В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
  3. Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
  5. Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
  6. Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.

Бананово-манная: видеорецепт

А что, если добавить яблок для пользы?

Пироги с яблоками в самых разных вариациях - это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.

Нам нужно :

  • 4 ст. молока;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Как готовить :

  1. Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
  2. После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
  3. Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
  4. Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
  5. Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг с яблоками: видеорецепт

Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!

Приготовить манную запеканку очень просто. Как следует из названия, основным и обязательным ее ингредиентом является может быть как сладкая, так и овощная, например, для детей.

Запеканка манная с лимоном

100 г манки насыпаем в посуду, добавляем к ней 2 большие ложки лимонного сока и 50 г сахара. Еще 50 г сахара взбиваем с одним яйцом и щепоткой ванильного сахара. Все смешиваем и кладем в смазанную маслом форму. Запекать нужно минут 30. Такую запеканку очень вкусно есть с лимонным или вишневым вареньем.

Запеканка с творогом и манкой

Самый, пожалуй, часто встречающийся вид запеканки - творожно-манная. Чтобы она была вкуснее, можно добавить в нее изюм и яблоки. Итак, размачиваем в молоке с сахаром 100 г хлеба, разделенные на 2 ломтя. 250 г творога протираем и смешиваем с 2 взбитыми белками, 2 ложками сахара и 1 ложкой манки. Туда же добавляем изюм и яблоки, нарезанные кубиками.

Форму, подходящую по размеру, мажем маслом и кладем 1 ломтик хлеба на дно. Сверху выкладываем и накрываем вторым ломтиком хлеба. Перед употреблением помазать сметаной.

Запеканка манная с бананами

Для приготовления легкой запеканки с бананом вам нужно сначала налить в кастрюлю пол литра молока, закипятить и постепенно ввести 100 г манки. Проварить минут 5 (манка должна сильно загустеть) и добавить 50 г изюма. Один банан разминаем в пюре, 2 желтка перетираем с полуторами ложками сахара и добавляем их в пюре, сдабриваем ванилькой и/или корицей. 2 белка взбиваем с 0,5 ложечки разрыхлителя. Слегка остывшую кашу немножко взбиваем и добавляем банановое пюре и белки. Тщательно перемешиваем и запекаем.

Запеканка манная с морковью

Этот рецепт пригодится молодым мамам, малыши которых отказываются есть полезную для них морковку.

Две крупные морковки трем на терке и смешиваем с 3 яйцами и половинкой ложечки ванильного сахара. Добавляем к ним пол-литра густо сваренной манной каши и 2 большие ложки Можно добавить сахар и соль по вашему вкусу. Форму посыпаем сухарями и кладем получившуюся массу. Сверху тоже посыпаем сухарями и кладем пару ложек масла сливочного. Время запекания - 40 мин.

Запеканка манная с ягодами

Соедините половину стакана молока с таким же количеством воды, слегка подсолите, добавьте ложку сахара и закипятите. Очень медленно введите 150 г манки и проварите, пока загустеет. Снимите с огня и добавьте немножко сливочного масла и изюм. Часть получившейся массы положите в форму для запекания (предварительно помажьте ее маслом и посыпьте сухариками), сверху выложите слой ягод (любых, на ваш вкус), затем опять слой массы из манки, и опять ягоды (всего ягод нужно примерно 300 г). Верхний слой смажьте смесью из половины яйца и 2 ч.л. сметаны. На стол запеканку нужно подавать с абрикосовым соусом или вареньем.

Творожно-манная запеканка с тыквой и клубникой

Смешиваем 700 г творога, 4 яйца, 1 стакана манки, щепотки соли и 6 больших ложек сахара. На форму, смазанную маслом, красиво выкладываем замороженную тыкву, порезанную на ломтики, и замороженную клубнику (целую), сверху кладем тесто, потом опять слой из тыквы и клубники. Запекаем минут 40. Такую запеканку вкусно есть со сметанкой или йогуртом.

Кукурузно-манная запеканка

Это менее которую можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а не десерта. В отличие от предыдущих рецептов.

Два яйца нужно взбить с 2 большими ложками сахара, добавить щепотку соли и столько же разрыхлителя. Затем наливаем туда стакан кефира и тщательно размешиваем. Добавляем треть стакана манки и две трети стакана 25 г маргарина растапливаем и добавляем к тесту. В смазанную форму заливаем получившееся тесто и запекаем его 45 мин. Затем запеканку можно залить сметаной или даже подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Австрийская запеканка

Запеканки из манки готовят не только в России, но и во многих других странах. Давайте посмотрим, как приготовить запеканку по-австрийски (или халтуру).

На 30 мин. замачиваем 2 ложечки изюма в таком же количестве рома. К 250 г молока добавляем щепотку соли, 25 г мягкого сливочного масла и пакетик сахара ванильного. Поставить на огонь и, когда закипит, очень медленно ввести туда 90 г манки. Варить, пока смесь не станет густой, затем остудить и медленно добавить 4 желтка. 4 белка растереть с 30 г сахара и тоже добавить к тесту. Последними добавляем изюм (его нужно хорошо отжать) и цедру половины лимона измельченную.

Полученное тесто нужно положить в сковородку без ручки и продержать ее на огне минуты 3, а затем запекать 20 мин. в духовке. Чтобы запеканка получилась более румяной, ее можно перевернуть, и еще 3 мин. обжарить 2-ю сторону. На стол подавать со сливами и грушевым компотом.

Для многих вкус детства – это новогодние мандарины, бабушкино варенье и домашняя запеканка из манной крупы. Оригинальное лакомство из манки станет прекрасной альтернативой пирогу и понравится даже тем, кто не в восторге от обычной манной каши. С вариантами начинки и способами подачи десерта можно смело экспериментировать. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Что такое запеканка из манки

Запеканка из манки – это вкусный и несложный десерт, который придется по вкусу всей семье. Манник готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде из простых и доступных продуктов – манки, молока, яиц, сахара, соли, сливочного масла. Блюдо подают к столу в виде целого пирога или нарезают на порционные кусочки, украшают сахарной пудрой, вареньем, джемом, киселем и грецкими орехами . Аппетитная запеканка на основе манной крупы станет отличным дополнением вечернего чаепития или сытного завтрака.

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.

Рецепт запеканки из манки

Есть множество простых и экономичных рецептов запеканки на основе манной крупы. Ее готовят без наполнителей или с начинкой, например, яблоками, изюмом, грушами, ревенем, клюквой. Сладкую или соленую начинку распределяют на дне формы для выпекания или выкладывают между слоями теста из манки. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений хозяйки. Главное – освоить базовые процессы приготовления запеканки и запомнить их правильную последовательность.

Манная запеканка как в садике

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 284 ккал в 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка останется сочной внутри, но приобретет румяную корочку, если увеличить температуру выпекания до 200°С за 10-15 минут до окончания готовки. Слишком сухой зернистый творог можно растереть с 2-3 столовыми ложками молока, чтобы сделать консистенцию более нежной. По желанию творожную массу смешивают с изюмом, маком или курагой. Перед подачей сытный, в меру сладкий десерт поливают малиновым вареньем или теплым киселем.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито с помощью деревянной ложки.
  2. Смешать с размягченным маслом, яйцами, сахарным песком, ванильным сахаром.
  3. Посолить.
  4. Растереть смесь вручную до однородного состояния или взбить миксером.
  5. Всыпать манку, еще раз взбить.
  6. Оставить на 40 минут, чтобы набухла крупа.
  7. Выложить манно-творожную массу в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  8. Готовить запеканку 40 минут.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 210 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • цедра лимонная – 10 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 85 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
  2. Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
  3. Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь.
  4. После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая.
  5. Когда каша загустеет, снять с огня.
  6. Белки отделить от желтков.
  7. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
  8. Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть.
  9. Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
  10. Соединить манную кашу с желтковой смесью.
  11. Аккуратно ввести взбитые белки.
  12. Выложить в силиконовую форму для выпекания.
  13. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  14. Готовить запеканку 40 минут.

На молоке

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из манной каши получится более нежной, сочной, влажной внутри, если дополнительно пропитать ее молоком. Для этого манник поливают стаканом горячего или охлажденного, но кипяченого молока сразу после приготовления. Альтернативный вариант – пропитать манный пирог сгущенкой, предварительно сделав на его поверхности несколько отверстий с помощью деревянной шпажки . Слишком сладкую запеканку стоит полить лимонной глазурью. Готовое блюдо можно разрезать на порционные кусочки, украсить свежими ягодами, курагой, грецкими орехами или миндалем.

Ингредиенты:

  • манка – 240 г;
  • молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Манку залить холодным или чуть теплым молоком.
  2. Оставить на 1 час, жидкость должна загустеть.
  3. Яйца взбить с солью, размягченным маслом, сахаром.
  4. Добавить яичную смесь и разрыхлитель в набухшую манку. Тщательно перемешать.
  5. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать маслом.
  6. Выложить массу в подготовленную форму.
  7. Готовить запеканку около 1 часа в хорошо разогретой духовке.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю холодное молоко.
  2. Добавить манку, перемешать.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Варить 10 минут, помешивая. Каша должна получиться густой.
  5. Снять с огня.
  6. Добавить растопленное масло. Перемешать.
  7. Отдельно взбить яйца с сахаром.
  8. Влить яичную смесь в кашу, перемешать до однородности.
  9. Яблоки очистить, сердцевины удалить.
  10. Нарезать плоды небольшими кубиками.
  11. Всыпать измельченные яблоки в кашу, перемешать.
  12. Выложить густую массу в форму.
  13. Готовить запеканку 15 минут.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с кисло-сладкой клюквой, присыпанная сахарной пудрой и испеченная в форме для кексов, заменит рождественский пудинг на праздничном столе. Вкусный десерт с полезными свежими или замороженными ягодами готовят без добавления яиц. По желанию его украшают глазурью, разноцветной кондитерской посыпкой, красной и черной смородиной. Вместо специальной формы для пудингов или кексов можно использовать стандартную, предварительно установив в центре керамическую чашку, банку или кондитерское кольцо. Выпечка получится высокой, будет напоминать рождественский венок.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • клюква – 1,5 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть, откинуть на дуршлаг. Обсушить.
  2. Манку залить кефиром, оставить на полчаса.
  3. Добавить сахар, теплое растопленное масло. Перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку, соду. Посолить.
  5. Добавить клюкву. Аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
  6. Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания, при необходимости присыпать манной крупой.
  7. Выложить тесто.
  8. Готовить манно-ягодную запеканку 35-45 минут до румяности, проверить готовность шпажкой.
  9. Извлечь из духовки, оставить на 10 минут.
  10. Накрыть форму сервировочным блюдом, перевернуть.
  11. Посыпать сахарной пудрой.

С грушами и корицей

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашняя запеканка с грушами и ароматной корицей – это воздушный, душистый и несложный десерт для семейного чаепития. Груши можно предварительно карамелизировать, обжарив на сковороде с растопленным сливочным маслом, сахаром, корицей и небольшим количеством коньяка. Важно вовремя снять сковороду с плиты, как только фрукты станут полупрозрачными, а карамель потемнеет и начнет тянуться. Десерт получится красивым в разрезе, как на фото, если выложить начинку между двумя слоями манного теста . Вместо кефира можно использовать жирную сметану.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • груши – 400 г;
  • корица – по вкусу;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить венчиком.
  2. Добавить кефир, манку, сахар, соду. Перемешать.
  3. Убрать тесто из манки в холодильник примерно на полчаса.
  4. Груши очистить, удалить сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
  5. Смазать маслом жаропрочную форму для выпекания.
  6. Выложить груши ровным слоем, посыпать корицей.
  7. Сверху распределить тесто.
  8. Готовить запеканку 35-40 минут до зарумянивания.

В мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, которой часто отдают предпочтение современные хозяйки. По желанию манную кашу можно смешать с сушеными фруктами и ягодами (около 100 граммов), чтобы сделать блюдо сытнее и слаще. Много начинки добавлять не нужно. Фруктово-ягодную прослойку рекомендуется поместить между двумя слоями каши, тогда десерт будет больше походить на домашний пирог. Готовый манник не следует извлекать из чаши мультиварки сразу после приготовления – запеканка должна немного остыть и «схватиться».

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки маслом.
  2. Довести до кипения молоко.
  3. Посолить.
  4. Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
  5. Варить, интенсивно разбивая комочки венчиком, в течение 10 минут.
  6. Дать каше немного остыть.
  7. Отдельно взбить яйца с сахарным песком.
  8. Смешать теплую кашу с подтаявшим маслом.
  9. Ввести яичную смесь, перемешать.
  10. Переложить массу в чашу мультиварки.
  11. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 50 минут.

На сковороде

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт, к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Манная запеканка на сковороде готовится буквально 25 минут, имеет потрясающий кисловато-пряный вкус свежего ревеня. Полезный «десертный овощ» ревень содержит магний, аскорбиновую кислоту, железо, пектины и органические кислоты. В пищу можно употреблять только стебли растения, его листья и коренья считаются ядовитыми . Оригинальный манник с сочной начинкой удобно готовить на даче, где не всегда есть духовка. Его подают к чаю или вместо завтрака, по желанию поливают жидким майским медом или посыпают просеянной сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • манка – 65 г;
  • ревень – 80 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ревень помыть, почистить. Нарезать стебли кусочками длиной до 2 см.
  2. Слегка обжарить на масле.
  3. Соединить в кастрюле молоко и манку.

Привет, друзья-товарищи!

Как вы думаете, почему всевозможные манники и запеканки из манки являются одними из нескольких самых популярных блюд среди нашего брата? Правильно. Потому что пирог из манки — это один из самых простых и быстрых рецептов выпечки из всех возможных.

Но вы же не думаете, что только наш брат такой хитропопый, что так любит простые и быстрые вещи? Эта слабость характерна для многих народностей.

Я расскажу вам, к примеру, как очень простая запеканка из манки делается в Греции — аналог этому рецепту вы вряд ли найдете на просторах рунета.

Греческая интерпретация запеканки из манки

По сути, это обычная манная каша, которая запекается в духовке. Но благодаря карамельной корочке, неповторимым ароматам цитрусовых и корицы, со щедрой щепоткой которой обязательно подается здесь эта запеканка, все становится намного праздничнее и веселее.

У греков эта манная запеканка называется «галатопита», что переводится как молочный пирог. Как правило, его готовят в регионах, где очень много молока, и они не знают куда его девать. Поэтому в этом рецепте аж целый литр молока на стакан манки.

Вообще, греки очень частенько используют манку в своей кухне. В основном манная крупа составляет основу для заварного крема, котрым начиняют пироги с тестом фило. Т. е. в свой заварной крем вместо крахмала они кладут манную крупу. Пожалуй, это самый популярный здесь вид крема. Пару греческих рецептов из манки я вам уже давала: это с кремом из манки и греческий вариант с сиропом.

Классическая галатопита тоже готовится на основе из теста фило, но если нет времени покупать или готовить тесто, то такая, как они ее еще называют, «голая» галатопита придется очень кстати.

Хотите почувствовать себя греком? Хотите расширить гамму своих вкусовых ощущений? Попробуйте манную галатопиту и не пожалеете.

Такая запеканка из манки получается невероятно нежной, воздушной и ароматной благодаря цитрусовым и корице. Именно эти простые ингредиенты превращают обыденную запеканку из манной каши в изысканный и необычный десерт. По консистенции такая запеканка скорее напоминает суфле, чем наш классический манник. А хрустящая сахарная корочка, образующаяся во время запекания, — просто волшебна. Не пренебрегайте ею.

И еще один немаловажный момент: такая запеканка готовится без муки и практически без масла. Я использовала масло только для смазывания формы, но можно добавить пару столовых ложек и в сам пирог для более насыщенного сливочного вкуса и «шелковистости». Это уже на ваше усмотрение.

Рецепт манной запеканки в духовке

Для манной галатопиты нам понадобится:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 1,5 стакана
  • манная крупа — 1 стакан + 1 ст.л. для формы
  • тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • ванилин — на кончике ножа
  • сливочное масло — 2 ст.л. (опционально) + для смазывания формы
  • яйца — 4 шт.
  • коричневый сахар — 4−5 ст.л.
  • молотая корица — для подачи

Способ приготовления:


Просила, Фидан Амирбекова, простую греческую вкусняшку — получай!

А я прощаюсь до новых встреч. Всем больших и приятных каникул!

Удачи вам, любви и терпения.

Действительно, с манкой у нас связаны некоторые, иногда не самые лучшие детские воспоминания. Дети недолюбливают ее за какие-то несвоевременные комочки, непонятный вкус, неаппетитную консистенцию. Однако, если попробовать сварить манную кашу по всем правилам, она может стать основой для большого количества вкусных и аппетитных блюд, которые полюбят и дети, и их родители. Опытные кулинары научились готовить такую кашу, а уже из нее делают прекрасные манные запеканки: творожно-манная запеканка в духовке, манная запеканка в духовке на кефире и другие. Чтобы приготовить манку правильно, необходимо знать основные правила работы с этой крупой. О некоторых из них – в наших советах в конце этой статьи.

Из качественного продукта готовят множество разных блюд, но, как правило, это десерты и сладкие угощения. Например, манная запеканка в духовке с творогом придется по душе всем. Большой плюс манной крупы в том, что в каждом новом блюде из нее можно использовать остатки и излишки прошлого вечернего или утреннего блюда. Она даже лучше, чем свежеприготовленная, т.к. хорошо загустела, стала однородной и крепкой.

Рецепт манной запеканки в духовке подбирайте по своему вкусу и пожеланиям своих детей. Все же это блюдо больше любят именно они. Советуем рецепт творожно-манной запеканки в духовке, он не сложен, а блюдо с удовольствием попробуют все члены семьи. При выборе варианта этой запеканки для себя, посмотрите также фотографии блюда с нашего сайта. Если посмотреть на манную запеканку в духовке, фото ее в каждом рецепте отличается и, поэтому, является хорошей подсказкой для повара.

Смело готовьте манную запеканку в духовке, рецепты с фото пусть будут вам в этом хорошими помощниками.

Предлагаем некоторые советы, как приготовить манную запеканку в духовке:

Для манной запеканки в духовке используйте стеклянную или керамическую посуду правильной формы;

Тщательно выбирайте крупу, в ней не должно быть комочков и посторонних предметов;

Крупа из мягких сортов пшеницы лучше подходит для запеканки, т.к. хорошо разваривается. Она подойдет для детских блюд;

Для диетического питания лучше брать крупу из пшеницы твердых сортов;

Обращайте внимание на сроки и условия хранения крупы. Хранить ее лучше в стеклянных банках или в заводской полиэтиленовой упаковке;

Имейте в виду, что манка очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Если она при хранении соседствовала с сильно пахнущими, и непищевыми материалами, откажитесь от такой крупы;

Если хотите сделать кашу гуще, нужно варить ее в пропорции: на литр воды 300 грамм крупы;

Подавать на стол манную запеканку лучше холодной. Если вы будете использовать в запеканке варенье, джем, мед, сироп, ее вообще рекомендуем поместить в холодильник, чтобы затем легче было резать на порции. Однако, некоторые виды запеканок можно подать и теплыми. Это обычно указывают в рецептах.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...