Яблоки: польза и вред для организма человека. Польза яблок для организма мужчины

Всё о том, чем богаты и полезны яблоки, почему их обязательно нужно употреблять в пищу и кому. И наконец, как их можно вкусно приготовить.

Кто не знает о яблоках? Этот фрукт встречается повсеместно, будь то бесконечные плантации фруктовых садов на Кубани или старенький бабушкин палисадник. Эти плоды одинаково любят и взрослые и дети за отменный вкус, дивный аромат и неоценимую пользу. Чем же таким необходимым для здоровья они наделены? И для всех ли яблоки одинаково полезны? Эта статья поможет разобраться в этом.

В чем польза яблок

Англичане говорят: “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”. И действительно, употребление 1–2 плодов в день способно предотвратить многие недуги и обогатить человеческий организм целым поливитаминным комплексом. Кроме того, фрукты обладают очень низкой калорийностью. Она достигает всего 47,5 ккал на 100 грамм веса. Поэтому этот растительный продукт незаменим в диетическом питании.

Важно: благодаря особому сбалансированному составу, яблоки легко усваиваются и не вызывают аллергии. Недаром, первый прикорм новорожденных начинается именно с ложки яблочного сока или пюре.

Комплексная структура

Полезный состав яблок – это совокупность химических веществ и физиологических свойств, которые вместе оказывают такое положительное влияние на организм человека.

Набор химических элементов состоит из:

  • сахаров, преимущественно фруктозы (около 6 гр. на 100 г веса);
  • органических кислот (лимонной, фолиевой, винной и других);
  • клетчатки, пектиновых волокон, дубильных веществ;
  • комплекса витаминов, микро – и макроэлементов, а также антиоксидантов.

Последний пункт чрезвычайно важен, так как фрукт содержит весьма редкие и незаменимые для здоровья человека составные единицы:

  1. Железо. Важнейший элемент, составная часть гемоглобина крови. Отвечает за обменные процессы кислорода и углекислого газа в организме, а также за все окислительные реакции.
  2. Калий. Его значение для работы сердечно-сосудистой системы и, в особенности, сердца огромно. Калий в союзе с натрием регулирует мочевыводящие процессы, поддерживая водный баланс на оптимальном нужном уровне.
  3. Витамин С. Один плод содержит 25% суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота активизирует защитные функции, укрепляет иммунитет, обеспечивает эластичность сосудов, тормозит развитие онкологических и аутоиммунных процессов.
  4. Витамин P. Биофлаваноиды способствуют укреплению стенок капилляр и уменьшению их проницаемости. Так же велико их значение в работе эндокринных желёз и при кровопотерях.
  5. Витамины группы B – залог здорового функционирования нервной системы. Улучшают деятельность головного мозга и памяти.
  6. Кроме того, в полезный состав входят витамины A, H, E. Так же макроэлементы: кальций, магний, йод, натрий, фосфор, цинк и другие, микроэлементы: фтор, хром, бор, селен.


К физиологическим особенностям можно отнести следующие:

  1. В яблочных семенах содержится большой запас йода. Употребление 4 – 5 штук в день обеспечит организм суточной нормой.
  2. В кожуре фруктов кроме всего прочего содержатся тритерпеноиды – вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний в кишечнике и в печени, а также большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Поэтому яблоки лучше есть с кожурой.
  3. Ежедневное потребление 2 – 3 плодов способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, выведению шлаков, предотвращению заболеваний ОРВИ и гипертонии.

Как правильно выбирать яблоки

Прежде чем выбирать яблоки, следует определиться в каком виде (свежем или приготовленном) и как быстро фрукты будут съедены. Если покупка совершается с целью приготовления, например, для варенья или для выпечки, то подойдут плотные плоды с хорошей степенью зрелости. Не стоит для этих целей использовать явно перезревшие фрукты. Они плохо держат форму, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

  1. Если продукт приобретается для хранения, то лучше брать слегка недозрелые плоды. Только нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть без восковой пленки. Использование воска говорит о некачественном сырье, привезённом издалека.
  2. Яблоки в зависимости от сорта различаются по размеру, форме, цвету и аромату. Неправдоподобно большие экземпляры вряд ли результат естественного роста. Аромат яблока тоже может на это указать, вернее, его отсутствие.
  3. Плоды не должны иметь никаких повреждений, пятен или деформаций. Они должны быть упругими, но не жесткими, если только речь не идет о некоторых зимних сортах.

Важно: цвет яблок может быть красным, желтым или зеленым, главное, чтобы он не был полностью однородным. Такая окраска характерна для фруктов с химической предпродажной подготовкой.


Как выращивать и как хранить

У потребителей часто возникает вопрос о том, как выращивать яблоки самостоятельно и насколько это трудно. Несколько основных правил агронауки помогут с этим справиться:

В том, как хранить яблоки, нет ничего сложного. Насколько хорошо они лежат долгое время, тоже зависит от сорта. Наибольшей лёжкостью обладают позднеспелые сорта: Апорт, Бежин Луг и другие. Плоды нужно собирать в сухую погоду, срывая с веток. Упавшие на землю для хранения не годятся. Фрукты сортируют, складывают в ящики или другую тару в немытом виде, по возможности не отрывая плодоножек. Хранят в холодном помещении (от 1 до 40C) сложенными рядами или пересыпанными стружкой, песком. Дома яблоки можно хранить в холодильнике в пакете с несколькими отверстиями. И все-таки лучший способ хранения яблок – обертывание каждого бумагой. В этом случае фрукты сохранятся в отличном состоянии до весны.

Важно: нельзя хранить яблоки в одном пакете или ящике с другими фруктами, так как фрукт способствует перезреву своих «соседей».


Яблоки – детям

Можно ли яблоки детям? Безусловно! Такой источник витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом и ароматом просто необходим растущему детскому организму. Дети, которые ежедневно кушают яблоки, реже болеют простудой и гриппом. В плодах содержится железо легкой усвояемости, которое предотвращает развитие анемии у детей. Кстати, в зеленых сортах его больше чем в разновидностях других цветов.

Потребление яблок положительно сказывается на состоянии детских зубов. Это хорошая профилактическая процедура кровоточивости десен и удаления зубного камня. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют кушать твердые сорта, чтобы предотвратить возможные заболевания.

Этот растительный продукт обладает высокими сорбирующими свойствами, что способствует выведению лишней жидкости из детского организма.

Детям можно есть яблоки в любом виде: свежими, сушеными, мочеными. Полезны они и в виде варенья, компота, сока или повидла. Содержащийся в плодах пектин снижает уровень сахара в крови, и очищает организм от канцерогенов.


Польза для женщин

Женщине, так же как и ребенку, нужно употреблять в пищу яблоки постоянно. Кроме вышеназванных причин, следует отметить положительный эффект на внешности дамы. Входящие в состав плодов органические кислоты пантотеновая, фолиевая, полиненасыщенные и другие кислоты, витамины благотворно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Незаменимы яблоки для женщин, следящих за своим весом. Из-за малой калорийности и практически полной усвояемости эти фрукты входят в состав большинства диет. Яблоко, съеденное натощак, притупляет голод и активизирует иммунные процессы в организме.

В период менопаузы женщине требуется достаточное количество кальция и железа в организме. Яблоки помогают восполнить нехватку этих элементов, способствуя укреплению костей. Съедая 2 – 3 яблока в день, можно предотвратить возникновение атеросклероза и остеопороза.

Можно ли яблоки беременным? Не только можно, но и необходимо. Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках, нужна для полноценного развития нервной системы и процессов кроветворения внутриутробного плода. Также она участвует в формировании плацентарной ткани. Железо, находящееся в яблоках, предотвращает развитие анемии.

Яблочный пектин широко используется в косметологии в составе масок и кремов. И, конечно же, не остались без внимания антиоксидантные свойства фруктов, способствующие сохранению молодости лица и тела.

Какая польза от яблок для мужчин

Мужской организм часто подвержен всевозможным стрессам. Это неправильное питание, потребление алкоголя и табака, избыточный вес, плохой эмоциональный фон. Включение яблок в пищевой рацион помогает решать эти проблемы.

  1. Яблочная клетчатка и пектин нормализуют перистальтику кишечника, противодействуют возникновению запоров и раковых опухолей прямой и толстой кишки. Они также очищают организм от шлаков и канцерогенов.
  2. Входящие в состав плодов калий и натрий способствуют установлению водного баланса и укреплению сердечной мышцы.
  3. Яблоки – отличный диетический продукт, избавляющий от лишнего веса при регулярном употреблении.
  4. Витамины C и B, содержащиеся в плодах, обеспечивают устойчивость нервной системы в стрессовых ситуациях, стабилизируют психологическую восприимчивость.

Вышеозначенные доводы о пользе яблоневых плодов полностью отвечают на вопрос о том, кому нужно есть яблоки. Всем – и детям, и взрослым.

Противопоказания

Кому нельзя есть яблоки? Есть ряд заболеваний, при которых потребление яблок нужно или ограничить, или исключить совсем. Это связано и с формой потребления продукта.

  1. Свежие яблоки при поедании в неограниченных количествах могут быть причиной усиленного газообразования и расстройства стула. В этом случае потребляемое количество нужно сократить или заменить свежие фрукты на печёные.
  2. Мочёные плоды вредны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Сушёная форма продукта из-за огрубления волокон может спровоцировать приступ гастрита или язвы желудка у людей с такими недугами.
  3. Красные или желтые яблоки в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому новорожденным и детям дошкольного возраста предпочтительно кушать гипоаллергенные яблоки зелёных сортов.

Рецепты приготовления

Плоды яблони – довольно универсальный продукт. Их используют в выпечке, для приготовления вторых блюд и соусов, для десертов и различных напитков. Существует множество вариантов консервации яблок в виде варенья, повидла, джема и пастилы. Диетическая кухня также использует эти фрукты в различных формах. Например, такой рецепт с яблоками для похудения, как запеченные фрукты с медом, изюмом и орехами.

Плоды среднего и крупного размера вымыть. Острым тонким ножом вырезать внутри каждого фрукта отверстие наподобие корзинки и промокнуть от лишней влаги. Изюм распарить кипятком 15 – 20 минут, вынуть и обсушить. Орехи (любые) мелко порубить. Смешать жидкий мед, изюм и орехи. Заполнить этой смесью яблоки и поставить на противне в духовой шкаф на 20 минут при температуре 1800C. Быстро, некалорийно и вкусно!

Дети обожают всевозможные вкусные закатки из яблок. Очень вкусна, например, яблочная пастила.

1 килограмм фруктов нужно испечь в духовом шкафу до готовности, а потом протереть через частое сито. Полученное пюре поставить на огонь и, помешивая, добавить к нему 800 грамм сахарного песку. Уваривать в течение 1 часа. Горячее пюре тонким слоем размазать по противню, выстланному пергаментом. Поставить лоток в духовой шкаф на 10 – 12 часов при температуре 700C. Разрезать ножом на куски нужного размера и формы. Хранить в укупоренной стеклянной банке.

Польза яблок для человека очевидна ещё с древних времен. Недаром во многих странах мира плод яблони символизируется с крепким здоровьем, долголетием и молодостью. Яблоки необходимы для развития человеческого организма и полноценной жизни.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Самые популярные в мире фрукты – яблоки. Польза и вред для организма этих плодов обсуждались уже столько раз, что порой трудно понять, стоит ли так их хвалить. Насколько справедлива поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет»? Можно ли, наоборот, заболеть из-за яблок? Если не можете ответить с уверенностью – присоединяйтесь, отыщем «момент истины» вместе.

Выбираем яблоки по цвету

Спелые яблоки, в зависимости от сорта, имеют разный вкус и окраску. Выбирать яблочко, исходя из вкусовых предпочтений – не лучший выход. Разумнее проанализировать состояние своего здоровья, чтобы понять, какие яблоки принесут больше пользы. Свойства фруктов, отличающихся по цвету, не совпадают.

Зеленое яблоко

Такие дары яблони легко воспринимаются организмом и очень редко становятся причиной аллергических реакций. Высокое содержание яблочной кислоты делает их прекрасным «подспорьем» пищеварению, а приличные объемы витамина С устранят жировые отложения и укрепят иммунитет.

После употребления «спелой зелени» существенных скачков уровня сахара в крови не наблюдается, поэтому зеленые сорта яблок – диетический продукт для диабетиков и пациентов кардиологов. Калорийность зеленого яблока – 35 Ккал/100 г.

Красное яблоко

Фрукт красного цвета выглядит красивей, но не может похвастаться значительными дозами полезных кислот, благотворно влияющих на работу органов пищеварения. Зато в нем много сахара – это добавляет яблочку питательности (47 Ккал/100 г), одновременно превращая его в опасную пищу для людей, страдающих сахарным диабетом. Польза красных яблок - все же не выдумка, поскольку в них тоже немало ценных веществ.

Желтое яблоко

Особый интерес к яблокам возникает у тех, кто столкнулся с железодефицитной анемией. В таком случае вам нужно точно не желтое яблочко – в нем железе меньше, чем в его «товарищах». Но если вы собрались хорошенько почистить организм от токсинов и вредных соединений, сохранив при этом здоровую микрофлору кишечника, тогда не отказывайтесь от желтого фрукта, ведь это обильный источник пектина!

Яблоки такой окраски лечат печень и желчевыводящие пути. Пищевая ценность продукта – около 40 Ккал на 100 г.

«По яблоку в день – и доктор не надобен!»

Слышали такую фразу от бабушек? Не сомневайтесь, эти слова – не красочный плод народного творчества, под ними с удовольствием подпишутся ученые. Причина огромной пользы яблок не только в запасах железа, из которых поверхность плода без кожицы быстро окисляется. Остальные компоненты популярного фрукта также не оставят вас равнодушными.

Химический состав яблока:

  • клетчатка;
  • органические соединения;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные группы В, А, Е, РР, Н, К;
  • различные доли железа, цинка, марганца, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора;
  • в семенах обнаружено немного йода.

Свойства «символов рая»

Почему яблочки иногда называют райскими? Дело не только в библейской истории, согласно которой, кстати, неизвестно, как назывался соблазнительный плод. Если и зимой, и летом оставаться верными этим фруктам, ваша жизнь в какой-то мере начнет походить на райскую.

Полезные свойства плодов яблони:

  • целебны при ишемии;
  • на 20% уменьшают риск инфаркта миокарда;
  • помогают сохранить зрение;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • на 15% снижают количество холестерина в крови и препятствуют поступлению этого вещества в сосуды;
  • повышают кислотность желудка, стимулируя аппетит;
  • благотворно воздействуют на обменные процессы;
  • выводят шлаки;
  • не допускают старения всего организма, в том числе мозга;
  • благодаря легкому желчегонному эффекту проводят профилактику образования конкрементов в желчном пузыре;
  • побеждают авитаминоз и анемию.

Уникальный долгосрочный эксперимент показал: при употреблении 20 кг яблок в год на несколько лет увеличивается продолжительность жизни. К сожалению, граждане стран СНГ отстают от указанной нормы на 12 кг.

Дарите женщинам… яблоки!

Если женщину некому угостить яблочком, придется приобрести несколько килограммов этого фрукта самостоятельно. Многие проблемы, которые мешают дамам чувствовать себя уверенней, решают именно яблоки.

Ценные свойства яблок для представительниц прекрасного пола:

  • предотвращение остеопороза в период климакса;
  • очищение пор кожи и омоложение в процессе массажа ломтиком свежего фрукта;
  • выведение папиллом (следует натирать наросты кусочком зеленого яблочка);
  • укрепление организма во время беременности (но нельзя съедать более 4 плодов в сутки);
  • добавление яблочного фреша в натуральные средства для умывания полезно для кожи;
  • широкое применение листьев растения и яблочного уксуса в косметологии.

Чтобы не повредить кожу, важно правильно подобрать яблоки. Польза и вред для женщин ломтиков этого фрукта также зависит от типа кожи. Чем суше ваши кожные покровы, тем слаще должен быть сорт яблока.

Польза от вреда «недалеко падает»

В некоторых случаях вредной едой можно назвать даже яблоки. Польза для организма и противопоказания продукта – не взаимоисключающие понятия. Существует заблуждение: в кожице яблок много аллергенов, поэтому во избежание негативной реакции фрукт нужно очистить.

Если у вас аллергия на яблоки – откажитесь от них совсем, удаление кожуры не поможет!

Сладкие фрукты не дружественны эмали зубов. Также это садовое чудо навредит при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, сильном поражении желчного пузыря. Растительные волокна, содержащиеся в плоде, могут спровоцировать метеоризм – это свойство ослабеет, если запечь фрукт в духовке.

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе.

Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок.

Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье.

Какие витамины и минералы в нём содержатся

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья - это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа.

Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани.

Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи.

Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детей

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма.

Можно ли есть их при гастрите

При повышенной кислотности можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.

С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать.

Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.

Полезные свойства для похудения

Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
  • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
  • На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидывать

Многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку.

В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток.

Как хранить их зимой

Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.

Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка.

Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками.

При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%.

Источник: http://medvoice.ru/yabloki-polza-i-vred/

О ценности для человеческого организма

Нередко можно услышать вопрос – “какова польза и вред яблок?”. Конечно, польза яблок ощутимее, чем вред от них – главное кушать их правильно, не забывая о том, что этих вкусных и полезных фруктов есть противопоказания к употреблению.
Польза яблок:

Яблоки способствуют снижению в крови уровня холестерина, защищая наш организм от развития атеросклероза.

Этому способствует высокий уровень содержания пектина, служащего укреплению стенок кровеносных сосудов, а также растительных волокон в составе яблока.

Благодаря яблокам нормализуется процесс пищеварения. Пектин и волокна, входящие в состав яблока всасывают токсины и яды, выводя их из организма. Кроме того, эти вещества способствуют устранению расстройств желудка, нормализуя его работу; Эти фрукты – отличный лекарь при авитаминозе.

Огромное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в составе яблока, способствует тому, что для нашего организма этот фрукт – настоящая находка; Яблоки способствуют общему укреплению организма.

Этот плод, действительно, оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияя на иммунную систему человека. Кроме того, оно способно защищать от радиации; Нормализация обмена веществ и солевого баланса – еще одна заслуга фрукта; Яблоки способны защитить от онкологии.

Плоды оказывают полезное действие на мозг человека. В них содержатся микроэлементы фосфора, которые способствуют укреплению нервной системы и стимуляции мозговой деятельности;

Кроме того, яблоки применяются в косметологии.

Многие задаются вопросом о том, полезны ли семечки яблок. Тем, кто дает отрицательный ответ на этот вопрос, скорее всего, просто не нравится их вкус. На самом деле, они содержат огромное количество йода, который нужен организму, особенно для щитовидной железы. Именно поэтому, к полезным свойствам яблока относят и пользу для королевы-бабочки нашего организма – щитовидки.

Многие обрезают кожуру яблок перед употреблением. И совершенно напрасно – в ней содержится не меньшее количество витаминов, нежели в мякоти плода.

Полезно ли яблоко на ночь? Мнения по этому вопросу расходятся. Одни считают, что на ночь есть яблоки не рекомендуется, особенно в большом количестве.

Тем не менее, если проанализировать все полезные свойства яблок, то возникает мнение абсолютно противоположное – содержание пектина, волокон и мизерное содержание белков, жиров, углеводов, калорий способствует тому, что от яблока, съеденного на ночь, лишних калорий и кг не прибавится.

Более того, ученые рекомендуют съедать на ночь яблоко людям, страдающим гипертонией – оно способно нормализовать давление. А еще, яблоко, съеденное на ночь, полезно для зубов – чистить зубы пастой и зубной щеткой на ночь не придется.

Полезны ли яблоки зимой? Безусловно! Они приносят пользу в любое время года, однако, стоит помнить, что к их выбору стоит подойти ответственно. Не стоит покупать импортные сорта яблок в зимнее время (да и в летнее, пожалуй, тоже).

Во-первых, их нередко обрабатывают различными веществами, вредными для организма человека, чтобы они не теряли товарного вида (например, воском, парафином).

Во-вторых, несмотря на то, что смотрятся яблоки с нашей родины, может быть, не всегда презентабельно, тем не менее, именно они являются для нас зимой кладезем витаминов.

Несмотря на то, что яблоки – фрукты, необычайно полезные, стоит употреблять его правильно (как и любые другие фрукты).

Стоит также учесть, что правильный выбор и хранение яблок немаловажно.

Яблоки – фрукт, очень полезный для здоровья.

Почему же возникает такой вопрос – как правильно кушать яблоки? Все дело в том, что все должно быть в меру, и, кроме того, организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные вещества.

Можно ли говорить о том, что вред яблок ощутим? Скорее стоит говорить о том, что употреблять их нужно правильно, с учетом состава плодов и возможной реакции организма на фрукт.

Итак, как правильно кушать яблоки?

Прежде всего, нужно знать, что людям, страдающим заболеваниями желудка (например, гастритом) употреблять яблоки сырыми не рекомендуется в силу содержания в этом фрукте кислот. Лучше всего в таких случаях употреблять печеные яблоки;
Следует быть аккуратными с употреблением яблочных зерен. Они полезны для здоровья благодаря содержанию большого количества йода. Тем не менее, в их состав входит синильная кислота, из-за чего не рекомендуется съедать более 4-х зерен яблок в сутки;
Говоря о кислотности яблок, стоит упомянуть и о зубах. Эмаль зубов «не любит» кислоту, поэтому после употребления фрукта необходимо полоскать рот теплой водой;
Для лучшего усвоения фруктов и извлечения максимальной пользы от их употребления стоит употреблять яблоки спустя час-полтора после еды и не рекомендуется употреблять перед едой;

Яблоки занимают лидирующую позицию среди самых часто употребляемых людьми фруктов. Его состав богат множеством полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Еще с древних времен ходят слухи об омолаживающих свойствах этого фрукта. Яблоки полезны для мужчин, женщин и детей. Существует множество сортов, различающихся по вкусу, форме и цвету.

Состав

В состав этих плодов входят витамины групп А, В, С, Е и РР. Кроме того они богаты макро- и микроэлементами. В них присутствуют следующие минералы: железо, йод, медь, магний, цинк, фосфор, кремний, калий, кальций, натрий, кобальт, никель и молибден. Также в составе данного вида фруктов имеются такие кислоты, как фолиевая и никотиновая. Количество полезных микроэлементов и ингредиентов в яблоках может отличаться в зависимости от их сорта и зрелости.

В их состав также входит вода, клетчатка, углеводы, органические кислоты, пектины, белки и нерастворимые волокна. Органические пищевые волокна и пектины способны выводить из организма холестерин и жиры. Такой уникальный состав помогает улучшать общее самочувствие человека. При этом его калорийность составляет 45 калорий.

Свойства фрукта

Яблоки обладают несколькими полезными свойствами. Они считаются диетическим продуктом, поэтому их рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. В этих фруктах содержится вещество, благоприятно влияющее на работу ЖКТ и очищение организма от токсинов. Плоды способствуют выведению вредных веществ из кишечника, чем полезны для уменьшения массы тела. Также в них содержится целлюлоза и пектины, оказывающие угнетающее воздействие на патогенную микрофлору. Улучшение пищеварения впоследствии положительно сказывается на общем самочувствие человека. К тому же они помогут избавиться от запоров. Для здоровья мужчин польза и вред яблок заключается в их правильном употреблении.

Данные плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют уровень в крови холестерина. В их составе нет жиров, поэтому их можно употреблять в любом количестве. Кроме того, они защищают зубы от разрушения эмали и воздействия вредных бактерий. Мякоть фрукта содержит пектины, уничтожающие бактерии, которые способны вызвать кариес. Яблоки помогают людям сохранять здоровье и бодрость, а также повышают настроение. Именно поэтому следует кушать этих фруктов при нервных нагрузках. Рекомендуется их употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит, для лечения которого лучше всего выбирать плоды зеленых сортов
  • атеросклероз, гипертония и болезнь желчного пузыря
  • простудные заболевания
  • проблемы с кишечником
  • ожоги
  • изжога
  • бородавки

Диетические свойства

Яблоки относятся к диетическим продуктам. Содержащаяся в нем клетчатка благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Она помогает ускорить перистальтику кишечника, тем самым выводя из организма яды и токсины, которые в течение долгих лет накапливаются в кишечнике. Именно благодаря этому свойству клетчатку также назвали «чистильщиком». Она выводит из организма шлаки и вредные продукты распада, которые зачастую и являются причиной излишнего веса. Похудение на фруктах безвредно для здоровья.

Преимущества употребления яблок для мужчин

Польза яблок для мужчин заключается в повышении физической выносливости, укреплении костей и нормализации состава крови. Также они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма перед вирусными инфекциями. По мнению ученых, для мужчин полезны все сорта. Кроме того, употреблять их можно в любом виде: натуральном, в виде свежевыжатого сока, сушеном, печеном виде и т.д. Также отмечается польза кожуры фрукта, поэтому стоит есть яблоки вместе с ней. В кожуре содержатся полезные элементы, которых нет даже в мякоти. Существует множество различных сортов, поэтому каждый мужчина сможет подобрать фрукт себе по вкусу. Это могут быть как сладкие плоды, так и с небольшой кислинкой.

Обратите внимание! Имеющийся в яблоках комплекс минералов и витаминов положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает мозговую активность и нормализует работу щитовидной железы.

Польза яблок для организма мужчин заключается не только в сжигании жира и витаминах. По результатам различных исследований, их регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, рака и болезни Альцгеймера. Кроме того они замедляют старение кожного покрова, помогая выглядеть более молодо и свежо. Улучшая мозговую и физическую выносливость мужчины, этот вид фруктов благотворно влияет на самочувствие в целом. К тому же организм мужчин более подвержен развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление, например, яблочного сока станет отличной профилактикой для борьбы с данным недугом.

Для улучшения мужской силы

Яблоки также полезны для потенции и восстановления мужских гормонов. В качестве примера можно взять американского долгожителя Н. Уокера, который всю свою жизнь употреблял овощные и фруктовые соки. Причем именно яблочный сок был его самым любимым. Он прожил до 119 лет, и в последний раз стал отцом в 96 лет.

Всем мужчинам, следящим за здоровьем, рекомендуется употреблять как можно больше фруктов, богатых минеральными и витаминными комплексами, а также клетчаткой. Именно в яблоках содержатся все эти компоненты. Они помогут иметь эластичные сосуды и крепкое сердце. Содержащиеся в них полезные вещества и микроэлементы укрепляют стенки кровеносных сосудов, одновременно с этим снижая уровень холестерина. Сок данных плодов не позволяет холестеролу окисляться, выводит его из организма и не дает накапливаться на стенках сосудов. У современного человека не всегда есть время для обеда или ужина, поэтому эти фрукты восполнят недостаток витаминов и минералов.

Подводим итоги

Яблоки рекомендуется употреблять всем мужчинам. Они помогут укрепить иммунитет, устранить проблемы с кишечником, сердцем и сосудами. Кроме того они идеально подходят для мужчин, следящих за своим весом. В одном фрукте содержится очень мало калорий, но при этом целый кладезь полезных элементов и витаминов. Регулярное употребление фруктов не только повысит настроение, но и улучшит потенцию. К тому же, рецептов их приготовления великое множество, поэтому каждый день можно баловать себя не только полезной, но и вкусной пищей.

Существует мнение, что в плодах маленького размера больше ценных веществ, поэтому не стоит обращать внимание только на красивый внешний вид яблок и их размеры. Иногда мелкие плоды оказываются полезнее крупных красивых яблок.

Им посвящают сказки, из них готовят сотни кулинарных шедевров, их даже превращают во всемирно известный фирменный логотип. Речь, конечно, о яблоках. Фрукте, который употребляется и в будние дни, и в праздники. О пользе плодов, как кажется на первый взгляд, знают и взрослые, и дети. Однако дальше пресловутого "хороши для здоровья" почти никто не идет. Так в чем же их польза? А может, согласно утверждениям некоторых диетологов, они вредны? Пора расставить все точки над i и понять, что же это за фрукт.

Достоинства

Яблоки, польза и вред которых не одно десятилетие обсуждаются медиками, являются кладезем витаминов группы В, витаминов Е и С. Помимо них, этот фрукт богат железом, которое, кстати, почти полностью усваивается организмом, а также марганцем, йодом и калием. Последний отвечает за крепость зубов и костей.

Достоинством яблок является то, что клетчатка, содержащаяся в них, усваивается достаточно долго. Эта особенность фрукта позволяет использовать его в пищу тем, кто сидит на диетах или решил устроить разгрузочный день. Также он имеет в своем составе пектин, который поможет улучшить состояние кожи, уменьшить темпы ее старения. Наконец, яблоко является гипоаллергенным фруктом, поэтому для детей оно не только полезно, но и безопасно.

В отличие от других плодов, эти фрукты остаются такими же полезными даже после термической обработки. Печеные яблоки, польза и вред которых не менее яростно обсуждаются специалистами и потребителями, обладают теми же витаминами и элементами, что и свежие "собратья".

Нестрашно плодам и длительное хранение, так как с течением времени количество полезных веществ в них почти не уменьшается.

Воздействие на организм

Яблоки оказывают позитивное влияние на человеческий организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в их состав, повышают эластичность стенок сосуда, что позволяет избежать множества заболеваний сердца.

Благотворное влияние яблок на ЖКТ и мочевыделительную систему объясняется способностью фрукта связывать токсичные элементы и выводить их из организма. Кроме того, это мягкое природное слабительное и мочегонное. Хотя для достижения этого эффекта потребуется съесть немало плодов за один прием.

Антиоксиданты, имеющиеся в яблоках, а также доступность фрукта делают его популярным и эффективным "лекарством" от авитаминоза, а также вспомогательным средством для избавления от простудных заболеваний.

Наличие в их составе железа помогает повысить гемоглобин, который отлично усваивается организмом, более того, способствует усвоению данного элемента из других продуктов. Именно поэтому яблоки рекомендуются к употреблению детям, беременным и больным анемией.

Наконец, небольшое содержание калорий (47 ккал на 100 г продукта) делают их диетическими фруктами.

Противопоказания к употреблению

Современная медицинская литература часто ставит вопрос о том, что несут яблоки. Польза и вред фрукта становятся ведущей идеей противоборствующих сторон.

В выгодности его употребления для здоровья вы смогли убедиться. Говорить же о вреде фруктов несколько неверно, правильнее указать противопоказания к применению. То есть основной массе людей яблоки приносят лишь пользу. В то же время существует группа людей, в силу особенностей организма не имеющих возможности съедать дневную норму плодов.

В первую очередь речь идет о людях, страдающих заболеваниями желудка, в частности гастритом и имеющим пониженную кислотность желудочной секреции. Подобная несочетаемость объясняется наличием в яблоке активных фруктовых кислот, способных превратить гастрит в опасную язву. Эти же кислоты способствуют возникновению воспаления в желчном пузыре.

Считается, что сладкие сорта яблок не рекомендованы к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях. А слишком кислые, содержащие большое количество фруктовой кислоты, способны вызвать проблемы с зубами: истончение эмали, повышение чувствительности зубов.

Сегодня существует немалое количество монодиет, среди которых яблочная. Однако длительное "сидение" на такой диете может обернуться кишечными коликами и более серьезными заболеваниями ЖКТ.

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

Многие люди, съедая фрукт, вместе с ним поглощают и семечки яблок. Польза и вред этой части плода также интересуют ученых. Однако на этот счет их мнение едино: употребление большого количества яблочных семечек опасно для здоровья. Дело в том, что косточки содержат опасный яд - синильную кислоту. Понятно, что 3-4 семечки не страшны, однако специальное их употребление не рекомендовано.

Помимо указанного ядовитого вещества, косточки богаты йодом. Некоторые намеренно употребляют их, чтобы восполнить потребность в этом элементе. Однако его содержание низко, а потому не способно справиться с возложенной задачей.

Косточки от яблок, польза, вред которых уже не вызывают ожесточенных споров, в старину использовались для гадания. Незамужние бросали их в огонь. Если те вздувались и сгорали с треском, стоило готовить приданое, поскольку такое "поведение" яблочных семечек обещало скорое замужество. Тихое съеживание означало нескорое вступление в брак.

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки по праву считаются более полезными. Их отличает овальная форма, яркая кожура и белая сочная мягкость внутри.

Кроме того, зеленые яблоки намного полезнее красных, поскольку содержат больше витаминов. Они показаны при гастритах с пониженной кислотностью, а также помогают бороться с лишним весом, так как активно расщепляют жир.

Противопоказаниями к приему зеленых плодов являются все те же проблемы с желудком и повышенная чувствительность зубов. Таким образом, отвечая на вопрос про зеленое яблоко: "Польза и вред есть от него?" - можно с уверенностью сказать, что этот сорт - при условии соблюдения меры - хорошо употреблять всем, кому не запретил врач. Обязательно вводите его в свой рацион.

Запекаем

Те, кому наскучило грызть свежие плоды, задумываются, что такое из них приготовить, сохранив полезный состав фруктов. Особенно популярны запеченные яблоки. Польза и вред их обсуждаются диетологами. Блюдо это вкусное и полезное. Калий, содержащийся в нем, способствует укреплению мышц миокарда. Однако его избыток может вызывать спазм. Если вы любитель такого блюда, как печеные яблоки, вред и польза, наносимые им организму, будут зависеть лишь от вашей умеренности.

Кроме того, в таком виде эти плоды уже не отличаются высоким содержанием фруктовых кислот. Это значит, что их можно употреблять людям с гастритами разных кислотностей, язвами и прочими заболеваниями желудка.

Тем, кто боится поправиться, также полезны запеченные яблоки. Они дают чувство сытости. Польза яблок несомненна, ведь они еще при этом и низкокалорийны.

О вреде запеченных фруктов

Как уже говорилось, злоупотребление печеными плодами вызывает избыток калия в организме, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сердце, вызывая спазм сердечной мышцы. Кроме того, если употреблять большое количество печеных яблок, то можно сильно поправиться.

А еще при переходе исключительно на яблочную диету вы подвергаете себя риску возникновения ряда заболеваний, поскольку эти плоды не удовлетворяют потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Яблоки для детей

Гипоаллергенность этих фруктов, а также произрастание на всей территории страны делает их достаточно частыми на детском столе. Именно яблочные соки рекомендуются многими педиатрами в качестве первого прикорма.

Став старше, дети с удовольствием хрустят плодами. Чтобы не спровоцировать аллергической реакции, в первые годы жизни лучше угощать кроху зелеными яблоками, выбирая при этом те сорта, что произрастают в вашей местности.

Злоупотреблять фруктом не стоит, ведь ЖКТ ребенка еще не совершенен, а колики - и без яблок достаточно частый недуг у ребенка до года. Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше очистить плод от кожуры, так как ребенок вряд ли разжует плотную оболочку. Конечно, следует удалить все косточки и сердцевину.

Чтобы снизить воздействие фруктовых кислот, рекомендуется сочетать яблоко, например, с морковью. Чтобы сделать витаминный салатик, достаточно натереть их в равных частях. Не забудьте добавить к этому блюду капельку оливкового масла. Оно позаботится о том, чтобы все витамины в полном объеме усвоились организмом.

Почти все дети любят печеные яблоки. Польза и вред их для детского организма не однозначны, главное в этом случае - не переборщить. Такие фрукты отлично подходят в качестве десерта, второго завтрака или полдника. Однако все же не переусердствуйте - не более 1 порции блюда в день. Интересно, но в печеных плодах можно спрятать нелюбимый многими малышами творог. Для этого стоит лишь вынуть из них сердцевину и вложить вместо нее ложку творога. Его можно смешать с орехами, изюмом. Вкусное, а главное - полезное блюдо осталось только запечь - и можно подавать маленькому гурману.

Сушеные яблоки, польза и вред которых также являются частым предметом споров врачей, также будут по вкусу любителям сладостей. Но во всем нужна умеренность.

Кому показано употребление плодов?

Яблоки, польза и вред которых зависят от употребляемого сорта и сьеденных объемов, могут выступить дополнительным исцеляющим средством при некоторых заболеваниях. К таковым относятся:

  • кожные заболевания, например экзема и дерматит;
  • заболевания суставов: ревматизм, остеохондроз, подагра;
  • гипотония, особенно если ее сопровождает отвердение сосудов.

А еще эти фрукты используют в качестве дополнительного продукта для людей с железодефицитом.

Лечение яблоками

Возможность исцеления при помощи этих плодов известна с древнейших времен. Так, кисло-сладкие сорта в свежем виде облегчат состояние при колитах и нарушениях движения желчи по протокам. Однако следует иметь в виду, что подобное лечение подходит лишь людям с пониженной кислотностью.

Острый колит можно перевести в менее болезненную стадию, принимая перетертые сладкие яблоки. В день можно сьесть 1,5-2,5 кг, разделив данное количество на 5-6 приемов.

Запеченные, смешанные с натуральным жиром (растопленным) фрукты используются в качестве заживляющего средства. Этим составом можно лечить трещины на губах, обветренные руки, а также трещины на сосках у кормящих женщин.

Яблоки в косметологии

Помимо активного приема плодов вовнутрь, их можно использовать в качестве ухаживающих средств.

Самый простой способ взбодрить кожу, придав ей здоровое сияние, - отрезать ломтик яблока и помассировать им лицо и шею.

Маски на основе этих фруктов подходят для всех типов кожи. Они насыщают ее витаминами, а в зависимости от прочих добавленных компонентов питают, увлажняют или сужают поры. Кроме того, эффективно используется в масках и запеченное яблоко.

Как правильно употреблять?

Если вы употребляете фрукты, выращенные в собственном саду или приобретенные у знакомых, можете без опасений съедать плод вместе с кожурой. Более того, именно она богата витаминами.

Если же вы приобрели яблоко в магазине, а оно, словно с картинки, равномерно поспевшее, красочное и идеально ровное, лучше избавиться от кожуры. Слишком велика вероятность полакомиться разного рода химикатами, которыми обрабатывались фрукты. Они имеют свойство скапливаться именно на поверхности.

Что касается сортов яблока, то выбор будет зависеть от вас, в зависимости от вкусов и состояния здоровья. Однако если вы хотите, чтобы фрукт принес в организм как можно больше витаминов, выбирайте зимние сорта. Они успевают за лето накопить микроэлементы и прочие полезные составляющие.

Нормы употребления

Яблоки, польза и вред от употребления которых связаны с выбранным сортом и съеденными объемами, не рекомендовано есть сразу после приема пищи. В таком случае вы, вероятно, будете страдать от вздутия живота. Лучше употребить плоды как отдельную трапезу, спустя 2-4 часа после основного приема пищи.

Специалисты советуют есть яблоки на голодный желудок за 30 минут до еды. Однако это правило лучше игнорировать тем, кто имеет проблемы с желудком или предпочитает яблоки кислых сортов.

Наконец, главный вопрос: "Какое количество яблок в день можно съедать, чтобы они приносили пользу?" Специалисты считают, что 2-3 штук плодов среднего размера достаточно. Причем это должны быть или свежие, или запеченные фрукты. Яблоки в шарлотке, например, кроме вкуса, не дают ничего. Итак, эти фрукты - отличное средство, помогающее держать себя в форме, спасающее от некоторых болезней и авитаминоза.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...