Суп-крем из шампиньонов. Как приготовить суп-пюре из шампиньонов – видео

Суп-крем - это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец

Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу - порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.





Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа - заменить картофель на крахмал - этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьте картофель кубиками , положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут .

Нарежьте.

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны .

Добавьтев сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут . Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился , добавьте к нему обжаренные грибы , доведите до кипения и варите 5 минут .

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут . Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут . Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь - из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем - это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

  • чёрный молотый перец
  • Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

    Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

    Добавьтенарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

    Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

    Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

    Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

    Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

    При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

    Вконтакте

    Крем-суп – это распространенный вид супа, который придется по вкусу всем тем, кто устал от традиционных супов. Его готовят на основе грибов, курицы, овощей и других продуктов. Предлагаем вам приготовить вкуснейший крем-суп на основе сливок и шампиньонов. Сливки придадут супу нежность, а шампиньоны сделают его ароматным и добавят сытности. Как же приготовить крем-суп из шампиньонов и сливок и шампиньонов?

    Крем-суп из шампиньонов со сливками: классический рецепт приготовления

    Что нужно для приготовления

    1. Мясной бульон 5-6 стаканов
    2. Репчатый лук среднего размера 1 шт.
    3. Шампиньоны свежие 400-500 г
    4. Мука пшеничная высшего сорта 50 г
    5. Сливки жирностью 15-20 % 200 мл.
    6. Соль, перец черный молотый по вкусу
    7. Сливочное натуральное масло 20-25 г
    8. Зубчик чеснока 2 шт.
    9. Оливковое масло по желанию
    10. Зелень (укроп, петрушка или кинза) для украшения

    Последовательность действий

    1. Почистите репчатый лук и чеснок. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко порубите. Очищенный лук мелко порубите ножом.
    2. Промойте шампиньоны под проточной водой и дайте им немного обсохнуть. Как только грибы немного подсохнут, порежьте их пластинками. Важно порезать шампиньоны пластинками среднего размера, так как толстые пластинки будет тяжелее размять блендером, а тонкие пластинки потеряют свой вкус при жарке.
    3. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и положите в него порезанный лук, шампиньоны и чеснок. Установите средний или медленный огонь и обжаривайте лук с чесноком и грибами, постоянно перемешивая их лопаточкой. Как только лук станет прозрачным, а чеснок подрумянится, и добавьте к смеси пшеничную просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Затем выключите огонь и дайте смеси немного остыть.
    4. Возьмите подготовленный бульон и перелейте его в объемную кастрюлю. Включите медленный огонь, посолите и поперчите его. Все тщательно перемешайте и доведите бульон до кипения. Как только мясной бульон закипит, добавьте в него обжаренный лук, чеснок, грибы и вновь все перемешайте. Выключите огонь и дайте бульону с овощами остыть до 60-70 градусов.
    5. Возьмите погружной блендер и взбейте все ингредиенты.
    6. Влейте в суп сливки, добавьте соль, сливочное масло и перец по вкусу. Все тщательно перемешивайте суп блендером до тех пор, пока он не приобретет единую пюреобразную консистенцию.
    7. Разлейте суп по тарелкам и по желанию украсьте его мелко порубленной зеленью.

    Крем-суп из шампиньонов со сливками и сыром на основе куриного бульона

    Что нужно для приготовления

    1. Куриный бульон 1,5 л.
    2. Шампиньоны свежие 500 г
    3. Сливки жирностью 15-20 % 150 мл.
    4. Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера)
    5. Плавленый сыр 20 г
    6. Соль, перец по вкусу
    7. Растительное масло
    8. Сливочное масло 20 г
    1. Промойте шампиньоны и дайте их немного обсохнуть. Порежьте их пластинками среднего размера.
    2. Почистите лук и порежьте его кубиками.
    3. Возьмите вместительную сковороду и разогрейте в ней растительное и сливочное масло. Как только масло растопится, положите в сковороду лук и порезанные шампиньоны. Все тщательно перемешайте и тушите смесь на медленном огне до тех пор, пока она полностью не приготовится. К этому времени лук станет прозрачным, а из шампиньонов выпарится вся вода.
    4. Подогрейте куриный бульон и добавьте в него обжаренный лук с шампиньонами. Затем посолите и поперчите смесь, добавьте плавленый сыр и подогревайте суп на медленном огне, пока сыр не расплавится.
    5. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера так, чтобы крем-суп приобрел единый цвет и консистенцию.

    Крем-суп из шампиньонов сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Главное – это соблюдать пропорции и следовать рецепту. Для украшения приготовленного супа отлично подойдет зелень и тертый нежирный сыр.

    Когда я его сварила, то сразу же съела две больших тарелки. Съела бы еще, да только мой желудок воспротивился, так как был заполнен до краев. И было такое ощущение, что если я съем еще хоть ложечку, то просто лопну. А какой запах стоял в квартире и за ее пределами. Невозможно устоять.

    Как варить грибной суп из шампиньонов со сливками

    Продукты

    • Мясной (или овощной) бульон
    • 1.5 литра
    • Картошка – 3-4 небольших
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Грибы шампиньоны – 400 гр.
    • Сливки – 150-200 мл.
    • Соль, специи по вкусу
    • Свежая зелень по желанию

    Пошаговый рецепт приготовления супа с шампиньонами и сливками

    Видео рецепт приготовления супа из грибов шампиньонов:


    Грибной суп можно варить на любом бульоне. Я заранее сварила куриный бульон. Вообще, для супа мясной бульон можно сварить еще с вечера, тогда время приготовления супа сократится в несколько раз. Буквально за 30 минут суп будет готов.

    Картошку очистить, вымыть и положить в кастрюльку с бульоном и поставить вариться на огонь.

    А пока картошка варится, можно подготовить другие продукты.

    Сначала пожарим грибы. Если вы используете свежие шампиньоны, тогда их предварительно нужно очистить и порезать. Я покупаю сразу замороженные, так как с ними не нужно возиться. В сковородку положить кусочек сливочного масла, растопить, а, затем, в масло выложить грибы и жарить до тех пор, пока вода полностью не испариться. Этот процесс занимает примерно минут 10. Если шампиньоны жарить на растительном масле, то они будут немного горчить.

    Теперь порезать лук полукольцами. Мелко резать не нужно, так как суп потом будем измельчать блендером.

    Порезанный лук выложить в сковородку, где до этого жарились грибы.

    Морковку натереть на крупной терке, выложить в лук и жарить до полной готовности морковки (минутки 3-4). В конце в заправку добавить специи и жарить еще в течение минуты.

    В кастрюлю с картошкой выкладываем грибы.

    Заправку и взбиваем все блендером до состояния пюре.

    В конце наливаем сливки и доводим суп до кипения и сразу же выключаем огонь.

    Вот и все, суп с шампиньонами и со сивками готов, теперь его можно подавать к столу. Есть такой суп лучше в горячем и свежем виде. Когда он немного постоит, то уже не такой вкусный, как сразу. Перед подачей на стол, в суп можно по желанию добавить мелко порезанную зелень. К сожалению, сейчас, в зимнее время пучок зелени достать не всегда получается. Для этого нужно совершать много лишних телодвижений, идти в магазин, который находится далеко. Поэтому, я зелень не добавляла.

    Надеюсь, мой рецепт приготовления этого наивкуснейшего крем супа с шампиньонами и сливками пришелся по вкусу. Мне очень хочется узнать ваше мнение по поводу этого рецепта, поэтому, жду с нетерпением ваших комментариев. Так же мне будет приятно, если вы решите рассказать своим друзьям о рецепте. Для этого всего лишь нужно нажать любые кнопки от соц. сетей, расположенных ниже.

    Приятного аппетита!

    Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт имеет единый, но важно уметь придать ему некоторой изюминки. Данный суп представляется собой сытное, вкусное, но при этом простое блюдо. Многие модные рестораны предлагают своим гостям суп пюре из шампиньонов со сливками в качестве первого блюда. Но его можно приготовить и дома, не затрачивая при этом много усилий и продуктов.


    Особенности супа-пюре из грибов в домашнем меню

    Что мы знаем о грибных супах, а тем более о суп-пюре? Особенно популярен грибной суп пюре из шампиньонов со сливками в зимнее время года. Хотя и летом он станет замечательным дополнением стола. Он имеет множество преимуществ в сравнении с обычным супом на мясном бульоне. Самые основные плюсы суп-пюре:

    • Легкий приятный вкус, который является представителем аристократического меню.
    • Питательное, но малокалорийное блюдо, что идеально подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.
    • Большинство ингредиентов способствуют лучшей усвояемости остальных продуктов.
    • Придется по вкусу любому члену семьи, так как два основных компонента, а именно грибы и сливки, не вызывают аллергических реакций и нравятся всем без исключения.
    • Отравится грибами, которые входят в состав, практически не представляется возможным.

    Но все же некоторые меры предосторожности при употреблении данного блюда следует выполнять. Например, ограничения касаются детей и людей в возрасте.

    Совет! Для слишком маленьких детей, даже такое легкое блюдо из грибов может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Поэтому лучше все же не рисковать здоровьем малыша, избегая дегустации.

    Присутствуют и свои минусы в данном блюде:

    • Консистенция такого супа не всем нравится, особенно если человек приверженец стандартной кухни.
    • Из-за присутствия молочного продукта в составе блюда, оно может очень быстро испортиться.
    • Не всем можно употреблять грибы в пищу, так как некоторые ферменты вызывают негативные реакции организма на продукт.
    • Категорически не советуется употреблять суп-пюре людям, у которых есть проблемы с пищеварением.

    Идеально суп-пюре из шампиньонов со сливками сочетается с подсушенным багетом или французским батоном. Замечательно, если перед самой трапезой добавить в блюдо много мелко нашинкованной зелени: петрушки, укропа.


    Самый простой суп пюре из шампиньонов со сливками в каждый дом

    Итак, поехали! Рассмотрим самый простой способ приготовления изысканного блюда. Приготовить такой суп можно буквально за один час, но при этом результат покорит вкусы любого гурмана. Сначала нужно подготовить все продукты, а главное, определится с концепцией приготовления.

    В стандартном рецепте, например, используется мясной бульон. В вегетарианском и постном варианте используется овощной бульон. Но в любом случае отвар следует посолить. Пока навар находится на огне сюда же добавляются шампиньоны.

    Совет! Перед тем как погружать грибы в отвар, нужно отстоять их в холодной воде. Так, овощ максимально сохранит свои вкусовые качества.

    Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: "Я никогда ничего подобного не ела". Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!

    Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый - самый простой, второй - чуть сложнее, а третий - самый сложный.

    Рецепт №1. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем и сливками

    Ингредиенты: картофель - 500 грамм, шампиньоны - 450 грамм, сливки (10%) - 1 литр, репчатый лук - 2 головки, соль и черный молотый перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
    2. Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
    3. Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
    4. Когда картофель сварится - слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет - Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
    5. В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
    6. Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
    7. Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает - добавляйте. Если суп получился слишком густым - можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.

    Рецепт №2. Суп-пюре с шампиньонами, цветной капустой и сливками

    Ингредиенты: цветная капуста - 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны - 450 грамм, сливки - 1 стакан, репчатый лук - 2 головки, вода - 1,5 литра, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец - по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
    2. Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
    3. Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты - около 7-10 минут.
    4. Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
    5. Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
    6. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
    7. Погружным блендером пюрировать суп.
    8. При подаче украсить измельченной зеленью.

    Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.

    Ингредиенты: картофелины средних размеров - 4 шт, репчатый лук - 1 шт, шампиньоны - 350 грамм, чеснок - 2 зубка, белое сухое вино - 150 грамм, овощной бульон - 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые - ХрусTeam или "компашки"....) сливочное масло - 2 столовые ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
    2. Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат - оливковое масло защитит его.
    3. Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить - потушить.
    4. Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука - около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
    5. Когда картошка будет готова - воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине...).
    6. Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
    7. Подавать суп с сухариками.

    Комментарии к рецептам

    • Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят... это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели... можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками - он станет еще вкуснее.
    • Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
    • Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
    • Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
    • Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке , в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10 минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.

    Все фотографии рецепта








    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...