Салаты генеральский с мясом. Салат «Мой генерал»: рецепты

Сейчас стало популярным готовить на праздничный стол слоёные салаты с майонезом. Предлагаем вашему вниманию салат Генерал со свеклой и копченой курицей, который вполне может заменить всем надоевшую «Сельдь под шубой» или «Мимозу».

Салат Генерал рецепт со свеклой и курицей

Название у салата очень экстравагантное, как же не попробовать на вкус «генерала», хоть одну ложку! Более того, даже сами не поймете, как съели половину салатницы. Ведь всё новое очень хочется попробовать и понять, что же туда положила хозяйка. Салат под дерзким названием «Мой генерал» очень сытный. Конечно, можно использовать и обычное варёное куриное мясо или свинину, говядину, но вкус у блюда совершенно будет иной.

Ингредиенты:

  • Курица копчёная (можно заменить обычной варенной, но вкус салата будет совершенно другим) – 350-500 грамм;
  • Картофель отварной в мундире – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 3 шт.;
  • Свёкла отварная мелкая – 3-4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Твёрдый сыр – 300 грамм;
  • Майонез;
  • Петрушка свежая или любая другая зелень

Как приготовить

Заранее отварите овощи: картошку, морковь и свеклу, остудите и очистите. Можно все овощи на пару отварить, если есть время, если нет просто в кастрюле. Маленький хитрый совет, как быстро сварить свеклу: ставим на огонь овощ, даём закипеть, после чего сливаем воду (свёкла ещё не готова) быстро добавляем холодную воду из-под крана и насыпаем лед, ждём пару минут и опять на огонь до полного приготовления. Эта процедура позволяет сократить время приготовления свеклы.

Отвариваем яйца до готовности, остужаем и очищаем. Сыр лучше приобрести не солёный, самый обычный твёрдых сортов. Филе курицы копченной отделяем от косточек, нарезаем кубиками или рвём руками.

Приступим, на дно большой салатницы первым слоем идёт копчёное мясо, которое обильно нужно смазать майонезом и разровнять вилкой, слой не солим! Затем посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки, если сезон позволяет, то можно добавить лук пером и укроп.

Вторым слоем идёт картошка отварная, трём её на средней терке, вилкой аккуратно разравниваем, немного стоит подсолить и промазать майонезом.

Затем слой сыра, так же надо потереть на средней терке, не солить, заправить майонезом.

Четвёртым слоем будет варёное яйцо, натёртое на такой же терке. Разравниваем аккуратно вилкой, смазываем майонезом.

Пятым слоем идёт натёртая на средней терке отварная морковь. Сдабриваем её майонезом.

Завершающим верхним слоем станет свёкла, перетёртая на средней терке. Разравниваем вилкой все равномерно, смазываем майонезом. Салат почти готов.

Как же украсить? Название говорит само за себя. Аккуратно из слайса свеклы вырезаете звезды, если есть формы для печенья, можно выдавить несколько звезд ими. Можно добавить зелень петрушки.

Такому салату нужно настояться, чтобы все слои пропитались. Лучше всего готовить накануне праздника и закуску охладить.

Салат очень вкусный и питательный, но свою пикантность к овощам всё же придаёт копчёная курица. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат Генерал рассказала Петрова Ольга.

____________________________

Видео рецепт: салат Мой генерал

Считается, что салат «Мой генерал» был придуман в ответ салату «Шуба». Действительно, если присмотреться к составу обеих салатов, то можно найти много общего. Да и вкус с оформлением у этих салатов тоже похож.

Салат «Мой генерал» пользуется популярностью среди хозяек, о чем ярко свидетельствует большое количество рецептов, которые можно найти в сети интернет. Кстати, о рецептах этого салата. Попадаются настолько разные по внешнему виду и составу продуктов варианты этого салата, что диву даешься. Сегодня я покажу вам, как приготовить салат «Мой генерал» по классическому рецепту. Классический салат «Мой генерал» готовится из картофеля, яиц, мяса курицы, говядины или свинины, сыра, моркови и лука. Семь продуктов входит в состав салата.

Такой богатый состав продуктов делает салат не только вкусным, но и очень сытным. Видимо поэтому салат и называется «Мой генерал», то есть достойный самих генералов. В народе этот салат известен также под названием просто «Генерал» и салата «Генеральский».

Чтобы приготовить салат «Мой генерал», рецепт с фото пошагово , нам потребуются следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 70-100 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Свинина 100-150 гр.,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Зерна граната и петрушка – для украшения,
  • Соль,
  • Майонез.

Салат «Мой генерал» — рецепт с фото

Приготовление этого салата начинается с отваривания яиц, свеклы и мяса. В классическом рецепте салата используется свинина, реже говядина, но вы может приготовить салат «Мой генерал» с курицей. В этом рецепте салат «Мой генерал я буду готовить со свининой.

В отдельных кастрюлях или сотейниках отварите картофель, свеклу, яйца и мясо. Обращаю внимание на то, что свеклу не стоит варить с картошкой. Свекла во время варки окрашивает своими пигментами воду, а значит и другие овощи, которые будут с ней в кастрюле, к тому же срок ее варки значительно дольше многих других овощей.

Чтобы мясо получилось ароматным, в кастрюлю с ним добавьте черный перец горошком, половину луковицы и лавровый лист. Таким образом, свинина получится более приятной на вкус, а у вас будет готовый бульон для первых блюд.

Салат «Мой генерал». Фото

Хорошо промытую свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке тридцать минут при температуре сто семьдесят градусов.

Промываем морковь и картофель. Отвариваем овощи на среднем огне сорок минут.

В кастрюлю наливаем воду. Опускаем в нее говядину. Добавляем соль и лавровый лист. Варим около двух часов.

В большую салатницу начинаем выкладывать салат.

Очищенные две свеклы измельчаем с помощью крупной терки. Выкладываем ее первым слоем. Промазываем этот слой майонезом.

Раскладываем грецкие орехи на пищевой пленке и измельчаем их с помощью кухонного молотка. Посыпаем их поверх свеклы и промазываем майонезом.

Нарезаем соломкой чернослив без косточек и выкладываем на орехи.

Мелко нарезаем мясо и выкладываем на чернослив.

Мелко нарезаем лук, выкладываем на мясо.

Очищаем морковь и картофель от кожуры. Измельчаем на крупной терке. Картофель выкладываем на лук, промазываем майонезом.

Оставшиеся две свеклы используем для завершающего слоя. Обмазываем майонезом.

Укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на четыре часа или ночь.

Салат "Генеральский" с говядиной готов.

Несмотря на то, что рецепты салата «Мой генерал» имеют столь брутальное «мужское» название, они понравятся всем, независимо от пола и возраста (или армейского чина). Главная особенность блюда – наличие овощей, в первую очередь свеклы и моркови, а также различных высококалорийных ингредиентов, включая майонез.

Все компоненты салата выкладываются отдельными слоями, но вместе они составляют сбалансированное разнообразие вкусов. В результате получается очень насыщенное, питательное и вкусное блюдо. Его единственный недостаток в том, что оно мало подходит для сторонников диет. Но если вас это не отпугивает, и вы хотите порадовать себя и своих близких, то предлагаем попробовать несколько способов приготовления.

Классический слоеный салат с добавлением мяса, которое делает блюдо сбалансированным и сытным. Данный рецепт предусматривает использование отварной говядины, поскольку курица имеет более пресный вкус, но вы также можете выбрать свинину.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе говядины/телятины (300 г);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 100 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Промыть говяжье филе и отварить в подсоленной воде до готовности (1,5-2 часа). Остудить в бульоне.
  2. Отварить в течение 30 минут морковь и свеклу.
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Порезать вареное мясо на мелкие кусочки, добавить майонез и перемешать. Выложить на блюдо первым слоем.
  5. Второй слой: натереть сыр на крупной терке, выложить на мясо и смазать майонезом.
  6. Третий слой: порубить яйца или натереть на крупной терке, покрыть майонезом.
  7. Четвертый слой: очистить морковь, натереть на мелкой терке, посолить по вкусу и перемешать с майонезом.
  8. Пятый слой: свеклу почистить, натереть на крупной терке и добавить соли по вкусу. Сверху смазать слой майонезом.

Для того чтобы придать блюду более эстетичный вид, перед подачей к столу его можно украсить зеленью и рубленым зеленым луком.

Бюджетный рецепт салата для тех, кто хочет сэкономить на мясной составляющей и других ингредиентах. Вместо дорогого мяса в нем используется курица . Но, чтобы вкус салата не был пресным и стал более интересным, в мясной слой можно добавить зубчики чеснока, соль и пряности по вкусу. В этом и заключается секрет данного варианта приготовления салата.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • филе куриное (200 г);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 100 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу);
  • зеленый лук или свежий огурец (для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до полной готовности (25-30 минут).
  2. Отварить свеклу и морковь до готовности (30 минут).
  3. Сварить яйца вкрутую.
  4. Подготовить первый слой салата – порезать вареную курицу на мелкие куски. Почистить и мелко покрошить зубчики чеснока.
  5. Смешать курицу с чесноком, посолить и добавить пряности по вкусу. Заправить майонезом и все тщательно перемешать, уложить на блюдо первым слоем.
  6. Подготовить второй слой – почистить и натереть на крупной терке морковь. Выложить на первый слой и смазать майонезом.
  7. Подготовить третий слой салата – потереть сыр на крупной терке и выложить на второй слой. Смазать майонезом.
  8. Подготовить четвертый слой – натереть вареные яйца на крупной терке. Выложить на блюдо и смазать майонезом.
  9. Подготовить пятый финальный слой – почистить и натереть свеклу на крупной терке и выложить на салат. Верхушку смазать майонезом.

Если вы хотите, чтобы салат получился таким же, как на фото, рекомендуем украсить его зеленым луком, а также остатками моркови и свеклы.

В следующем видео вы можете посмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления:

Один из самых интересных, аппетитных и красивых вариантов салата. Для его приготовления не потребуется терка, поскольку все ингредиенты нарезаются ножом. Данное блюдо значительно отличается от многих вариаций салата, поскольку включает в себя помидоры и маринованные огурцы, которые придают ему легкую кислинку.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе говядины (300 г);
  • морковь (1 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 150 г);
  • майонез (200 г);
  • зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить филе говядины до полной готовности (1,5-2 часа).
  2. Вымыть и отварить овощи – картофель и свеклу (25-40 минут), морковь (15-20 минут).
  3. Подготовить первый слой салата – нарезать вареную говядину на мелкие кусочки. Нарезать немного вареной свеклы. Перемешать мясо и кусочки свеклы, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  4. Подготовить второй слой салата – мелко нарезать вареную картошку, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  5. Подготовить третий слой салата – мелко нарезать маринованные огурцы, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  6. Подготовить четвертый слой – нарезать мелкими кубиками твердый сыр. Выложить на предыдущий слой и смазать майонезом.
  7. Подготовить пятый слой – мелко нарезать помидоры и вареную морковь, а затем смешать и выложить на блюдо. Верхушку смазать майонезом.

Для украшения салата можно использовать петрушку или укроп.

Блюдо готово!

Данный вариант салата рассчитан на большую компанию. Одна из его особенностей – необычное расположение слоев: не стандартное горизонтальное, а вертикальное. Благодаря этому каждый гость может сам выбирать понравившиеся ингредиенты и смешивать их в нужных пропорциях, что очень удобно.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • свинина (400 г);
  • морковь (4 шт.);
  • свекла (4 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • майонез (100 г);
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить свинину с приправами до полной готовности (1-1,5 часа).
  2. Отварить свеклу и морковь (30 минут).
  3. Почистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью чесночного пресса.
  4. Отварить яйца вкрутую.
  5. Подготовить первый слой салата – мелко нарезать вареную свинину, добавить чеснок, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, разложить по всей поверхности блюда и смазать майонезом. Мясо является основой для дальнейших слоев, поэтому его необходимо разложить горизонтально.
  6. Подготовить второй слой – очистить свеклу и натереть на крупной терке. Выложить на блюдо аккуратной горкой и разровнять ее ложкой по ширине блюда. Чтобы не допустить ошибку, рекомендуем руководствоваться фотографией салата.
  7. Подготовить третий слой – перетереть вареную морковь на крупной терке и посолить по вкусу. Выложить в форме горки возле второго слоя и разровнять ложкой.
  8. Подготовить четвертый слой – натереть твердый сыр и вареные яйца на крупной терке. Перемешать и выложить на блюдо рядом с третьим слоем.
  9. Дальнейшие слои салата повторяются друг за другом с сохранением очередности вплоть до заполнения блюда (или пока не закончатся ингредиенты).

В качестве украшения каждый вертикальный слой салата можно отделить майонезом.
Угощайтесь на здоровье!

Сытный салат с большим количеством разнообразных ингредиентов. Особый вкус блюду придают вареные шампиньоны в сочетании со сладким перцем.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • филе куриное (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • сыр (твердый сорт, 100 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до полной готовности.
  2. Сварить морковь и свеклу.
  3. Отварить яйца вкрутую.
  4. Нарезать мелко лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить.
  5. Подготовить первый слой салата – мелко нарезать вареное куриное филе, смазать майонезом. (Салат можно формировать с помощью кулинарного кольца, можно укладывать слоями в высокую салатницу.)
  6. Второй слой – накрошить маринованные огурцы, смазать майонезом.
  7. Третий слой – натереть на крупной терке морковь и свеклу, перемешать. Выложить смесь на блюдо и смазать майонезом.
  8. Четвертый слой – натереть сыр и вареное яйцо на крупной терке. Смешать, выложить на блюдо и смазать майонезом.
  9. Пятый слой – грибы с луком, выложить на блюдо, покрыть майонезной сеткой.
  10. Промыть, просушить и покрошить болгарский перец, посыпать им салат сверху.

На этом приготовление блюда закончено. В результате получается очень вкусный и красивый салат, который может претендовать на звание главного блюда на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Текст: Андрей Епанешников

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мне доводилось несколько раз пробовать салат Генеральский с мясом в гостях, и каждый раз он был совершенно другим по составу. Поэтому для себя я сделала вывод: под это название попадает любой сытный слоеный салат, а из обязательных ингредиентов в нем должны быть майонез, мясные продукты и картофель. Говорят, что еще и свекла, но в своем варианте я ее исключила и приготовила генеральский салат с мясом и редькой. Вот редьку не советую исключать, с картошкой и мясом она идет отлично!

Количество продуктов на порцию рассчитывайте исходя из того, к празднику готовите салат или для семейного ужина. Если будет много закусок, то достаточно по половинке картофелины, если ужин без смены блюд, то берите по одной картошке на порцию. Пропорционально возьмите и остальные продукты.

Салат я заправляла майонезом, смешанным со сметаной, чтобы было сочнее и не так калорийно. Морковь натерла сырую – она так и добавляется практически во всех вариантах. Если вы не любите черную редьку, замените ее более мягкой по вкусу зеленой или дайконом. Редиску не советую категорически – это уже совершенно другое вкусовое сочетание. Но даже самая «злая» черная редька теряет жгучесть, горечь не чувствуется, только острота (спасибо сметанной заправке!). Очень удачное, на мой вкус сочетание продуктов, настоящий мужской салат на 23 февраля !

Для украшения использовала тертую морковь, выложила ее в виде большой генеральской звезды. В качестве шаблона взяла формочку для печенья, хотя без нее с этим легко справиться. Для небольшой компании можно сделать порционные салаты, как у меня, или можете просто выкладывать слои на тарелку, промазывая заправкой.

Чтобы приготовить салат Генеральский с мясом понадобится

  • Отварной картофель – 4-5 шт;
  • отварное мясо – 150-200 г;
  • редька черная – 1 шт (средняя по размеру);
  • яйцо – 3 шт;
  • морковь свежая – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана + майонез или майонез – по вкусу;
  • лук зеленый – пучок.

Рецепт салата Генеральский, приготовление по шагам

Отварите картофель до готовности, во время варки посолите. Я варю очищенные клубни, нарезанные крупно, чтоб не разварились. Сварите вкрутую яйца (время варки 10 минут), переложите в миску с очень холодной водой. Пока картошка и яйца остывают, натрите на мелкой терке черную редьку и посолите. Смешайте в дуршлаге. Излишняя горечь уйдет вместе с соком.

На мелкой терке натрите морковку, яйцо и вареный картофель (каждый продукт в отдельную посуду). Лук измельчите, нарежьте мелким кубиком и обдайте кипятком для удаления горечи. Я не делаю этого, на мой вкус острота лука уместна. Небольшими кусочками нарежьте отварное мясо — говядину или свинину. Колбаса и ветчина не подходят, получится совсем другой вкус. Нарежьте мелко пучок зеленого лука.

Слегка отожмите редьку от сока, смешайте с репчатым луком. Заправьте 1-2 ложками сметаны или соусом сметана + майонез.

Я делала порционную подачу, для нее нужно кулинарное кольцо, которого у меня нет. Вместо него приспособила жестяную банку, обрезанную с двух сторон. Первый слой из тертой картошки + соус из сметаны и майонеза.

Потом редька с луком и заправкой из соуса, на нее слой говядины. Для лучшей устойчивости я каждый слой придавливала толкушкой.

На мясо выложите тертую морковь, ее обязательно прижать и смазать соусом.

На морковь выложите тертое яйцо, желтком присыпьте верх. Украшала я салат Генеральский как и полагается – большой звездой. Взяла формочку для печенья, поставила в центре. Внутрь положила тертую морковь и вилкой распределила ее по лучам звезды.

Чтобы звезда осталась на месте, морковку прижмите и осторожно приподнимите формочку. Потом снимите кольцо (банку), тоже придерживая салат толкушкой. Вокруг насыпьте ободок из мелко нарезанного зеленого лука.

Чтобы салат был вкуснее, слоям необходимо пропитаться заправкой, постоять два-три часа. Когда времени нет, то перед тем как укладывать слои, добавьте в каждый немного соуса – салат Генеральский с мясом и редькой сразу получится сочным и настаиваться ему не нужно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...