Салат из цвет капусты. Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт

Любой хозяйке пригодится знать, как обработать цветную капусту так, чтобы получилось вкусное полезное блюдо. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет приятный нежный вкус. С капустными соцветиями можно экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.

Салат из цветной капусты – рецепты

Легким и очень приятным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, который хорошо подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, отлично сочетающимся с разными ингредиентами. Можно смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Очень вкусно отварить соцветия, смешать их с сыром или мясом, заправить оригинальной заправкой. Для любителей консервации пригодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет приятным гарниром к мясу или рыбе.

Если блюдо готовится для немедленного употребления, то стоит отметить некоторые хитрости:

  • овощ всегда отваривается в подсоленной воде с небольшим количество кислоты – это может быть уксус, винный или яблочный, лимонная кислота;
  • чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, чтобы они не превратились в пюре;
  • резать соцветия необязательно – они хороши в естественном состоянии;
  • идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
  • заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
  • хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.

При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:

  • чтобы сохранить нежность и мягкость консистенции овоща, нужно закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
  • хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, сладкий перец;
  • банки для раскладки заготовки обязательно стерилизуются в горячей воде, паром в духовке или микроволновой плите;
  • крышки также должны быть простерилизованы, чистые, без пятен и повреждений.

Салат из цветной капусты на зиму

Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его быстро и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Хорошо подавать разносол с отварным или жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курице или индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • сахар – половина стакана;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – стакан;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 9% уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
  3. Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
  4. Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.

С помидорами

Ярким и красивым получается салат с цветной капустой и помидорами, который отличается тонким сладко-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте используется майонез как заправка, но его всегда можно заменить сметаной, натуральным йогуртом со специями или смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится более бодрящий свежий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 30 мл;
  • капустные соцветия – с 1 вилка;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промыть, отварить до мягкости, остудить. Помидоры порезать ломтиками, сыр с чесноком потереть.
  2. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем, майонезом.
  3. Подавать с зеленью.

С брокколи

Интересным вкусом обладает салат из брокколи и цветной капусты, потому что два капустных вида в его составе дают необычность и пикантность. Такое блюдо популярно в Америке, но его ценят и в других странах за тонкий аромат, оригинальную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, хорошо приправить закуску листиками мяты и черным перцем, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – кочан;
  • брокколи – кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • базилик – 15 листьев;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать кружочками, отварить в кипятке 5 минут, туда же засыпать разобранные кочаны, варить 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой.
  3. Сделать соус из измельченного чеснока, базилика, масла, лимонного сока.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить.

По-корейски

Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, который хорошо сочетается с жаренным на гриле мясом или шашлыками. Его удобно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет правильного приготовления в длительном мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – стакан;
  • 9% уксус – стакан;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • приправа для корейской моркови – пакет;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с водой сахар, уксус, масло, соль, вскипятить, варить 4 минуты.
  2. Залить рассолом капустные соцветия, дать остыть.
  3. Морковь потереть на специальной терке для корейских салатов, высыпать к давленому чесноку, молотому черному и красному перцам, приправе. Туда же всыпать капустные соцветия.
  4. Настаивать 6 часов, перед подачей украсить петрушкой.

С курицей

Практически диетическим получится салат с цветной капустой и курицей, если сменить майонезную заправку на нежирную сметану или йогурт. Закуска обладает аппетитным вкусом, ароматом отварной курицы со специями и чесноком. Ей можно быстро насытиться, но одновременно получить пользу из овощей и нежного куриного мяса. Подавать ее стоит на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • капустные соцветия – 0,3 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, измельчить. Высыпать к отварным капустным соцветиям, мелко нарезанным после охлаждения. Выложить первым слоем в салатник.
  2. Вторым слоем станут помидорные кубики, третьим – измельченный зеленый лук, четвертым – нашинкованный огурец.
  3. Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить.

С сыром

Необычным вкусом и легкой французской ноткой отличается салат из цветной капусты с сыром, который быстро и легко готовить. Пикантности ему придает оригинальная заправка из натурального йогурта с чесноком, лимонным соком и зеленью. Получается изящное блюдо с гармоничным вкусом, безупречным ароматом и очень красивым внешним видом, который так и манит его попробовать.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 0,4 кг;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сок лимона – из половины фрукта;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в подсоленной воде до мягкости, охладить. Для сохранения вкуса в воду можно добавить немного лимонной кислоты.
  2. Сыр потереть, прибавить к овощу, заправить йогуртом, рубленым чесноком, измельченными орехами.
  3. Подавать блюдо, украшенное зеленью.

Видео

Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты салат.

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров
Ингредиенты:

300 гр. цветной капусты;
2 огурца;
1 крупный помидор;
небольшой пучок зелени лука;
2 ст. л. раст. масла;
по вкусу соль и сахар.

Способ приготовления:

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук - полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

Ингредиенты:

1 небольшой вилок цветной капусты;
250 гр. шампиньонов;
2 сладких перца
3 яйца;
половина лимона;
2 ст. л. фасоли консервированной;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

500 гр. цветной капусты;
2 яйца;
несколько перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;
по вкусу соль и молотый перец.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи - цветная капуста, сладкий перец, морковка - закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

Ингредиенты:

1 вилок цветной капусты;
2 болгарских перца;
1 морковка;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

Ингредиенты:

0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
щепотка шафрана;
1 ст. л. уксуса винного белого;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа перец чили;
1 лимон;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Рецепт 6: Салат из цветной капусты и вареной свеклы

Ингредиенты:

Для 4 — 6 человек:

1 небольшой кочан цветной капусты
3/4 стакана зеленого сладкого перца, нарезанного маленькими ромбиками
1/2 стакана вареной свеклы, нарезанной маленькими ромбиками
3 ст. ложки уксуса
1 чайная ложка соли
3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и положить в подсоленный кипяток. Варить капусту до готовности, но так, чтобы она осталась крепкой. Слить воду. Смешать цветную капусту с зеленым перцем и свеклой. Вылить в смеситель (или в бутылку) уксус, оливковое масло, положить туда соль и перец и хорошо взбить. Полить салат заправкой. Перед подачей к столу салат должен постоять 30 мин при комнатной темпе-ратуре.

Несколько рецептов приготовления салатов с цветной капустой, которые помогут вам максимально разнообразить ваше меню вкусными и полезными салатами. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты салатов с цветной капустой, а так же, советы опытных кулинаров по их приготовлению.

Если коснуться семнадцатого века, тогда можно сказать что о таком овоще как цветная капуста мы только узнали и привезли впервые ее к нам из Азии, к тому же тогда она очень дорого стоила и не каждая хозяйка могла позволить себе приготовить блюда с данным овощем и побаловать свою семью. Ну а в наше время уже сможет каждая женщина, которая не поленится зайти в магазин, может купить полезную, вкусную цветную капусту, которая богата такими витаминами как В, С, А и РР, так же в данном овоще в большом количестве содержатся минеральные соли и различные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, калий и многие другие. В данном овоще так же в большом количестве содержатся белки и углеводы, а еще и полезные кислоты, такие как лимонная, яблочная и фолиевая. Поэтому данный продукт нужно кушать и беременным мамам, та как при беременности доктора всегда рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.

А теперь давайте поговорим немного о том, как нужно правильно готовить салаты, чтобы они получились вкусными, ароматными и полезными

Наверное, уже все хозяйки знают, что салаты, основным ингредиентом которых является цветная капуста заправляются всевозможными маслами растительного происхождения, а вот что касается специй так здесь нужно быть более аккуратными. И самыми лучшими приправами для данных салатов являются те, которые обладают не резким вкусом и ароматом, к примеру, прекрасно подойдет петрушка, лимон и шафран. Но если вы являетесь любителем острой пищи, можете еще в качестве приправы использовать черный молотый и красный горький перец. Что касается других составляющих используемых для приготовления блюд из цветной капусты, так они так же должны обладать мягкими и не очень резкими вкусовыми качествами.

Так же очень важно знать, как правильно выбирается цветная капуста, так как данный овощ должен быть свежим и вкусным. Поэтому когда вы покупаете такой овощ, как цветная капуста обязательно обратите внимание на ее равномерную окраску, так как она должна быть абсолютно одинаковая у каждого соцветия. Если, к примеру, вы купили цветную капусту, но не желаете в этот - же день заниматься приготовлением салата, тогда можете пару деньков подержать ее в холодном месте, за это время данный овощ не успеет потерять свои вкусовые и питательные свойства.

Прежде чем приступить к приготовлению салатов с данным овощем, необходимо капусту разбирать на соцветия. Иногда хозяйки просто с помощью ножа обрезают концы соцветий и режут стебельки кружками, а кочерыжку нарезают в виде мелких кубиков.

Если вам нужно приготовить салат к празднику, тогда лучше используйте для этого блюда верхнюю часть соцветий с короткими стебельками. А для блюда, которое вы готовите просто в обычные дни можно капусту нарезать просто в виде кубиков. А если коснуться других ингредиентов, которые используют для приготовления данных блюд, тогда они подготавливаются в соответствии с рецептом определенного салата.

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Это все о чем мы хотели вам поведать и дальше вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления удивительно вкусных и полезных салатов. И первое блюдо о рецепте приготовления которого мы расскажем, называется: «Салат из цветной капусты, свежих огурчиков и помидорчиков»

Это блюдо считается очень легким и летним, обладающее привлекательной свежестью и непередаваемым вкусом. В данном салате мы будем сочетать цветную капусту со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленым луком. Вы обязательно должны попробовать приготовить данное блюдо, так как его вкус не оставит равнодушным ни одного вашего близкого человека, не ленитесь, побалуйте свою семью этим салатиком.

И так для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

свежие огурцы – два штуки;

помидор – одна штука;

укроп – один пучок;

растительное масло – две столовые ложки;

соль – по своему вкусу;

сахар – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте под проточной водой хорошенько капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в кипящую воду овощ, воду обязательно посолите. Когда капуста будет готова, поделите ее на соцветия и положите в тарелочку.

Далее помойте огурчики, очистите кожуру и порежьте их средними кубиками. Затем помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и так же как и огурцы порежьте мякоть помидора средними кубиками. Теперь почистите и порежьте лук на полу кольца. Возьмите салатницу, положите в нее все подготовленные продукты, добавьте немного сахара, соли и растительного масла, все хорошенько перемешайте и сверху засыпьте блюдо измельченной зеленью.

Вот и все, салат готов можете угощать своих близких аппетитным и ароматным кушаньем!

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и грибов

Ингредиенты:

цветная капуста – одна шутка;

шампиньоны – двести пятьдесят грамм;

сладкий перец – два штуки;

куриные яйца – три штуки;

лимон – половинка;

консервированная фасоль – две столовые ложки;

майонез – пятьдесят грамм;

соль – по своему вкусу;

Рецепт приготовления:

Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь, в кипящую воду отправьте яйца. Когда они сварятся, поместите их в емкость с холодной водой, потом почистите и мелко порежьте. Теперь снова поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду положите предварительно помытые грибочки. Когда они будут готовы, дайте грибам остыть и затем порежьте их мелкими кусочками.

Теперь помойте перец, разрежьте его, удалите середину, семена и порежьте в виде соломки. Откройте фасоль и отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошо стечет рассол. Капусту нужно отварить, остудить и разобрать на соцветия.

Теперь возьмите глубокую салатницу, отправьте в нее все подготовленные продукты. Добавьте майонез, соль, перец, выдавите лимонного сока с половинки цитрусового и хорошенько все перемешайте. Если вы не любите кушать салаты с майонезом, тогда в этом блюде данную заправку можете заменить йогуртом.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо ароматной зеленью и угостите свою семью этим удивительно нежным и вкусным кулинарным изыском.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и яиц

А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»

Ингредиенты:

куриные яйца – два штуки;

зеленый лук – пару перьев;

трех процентный уксус – одна столовая ложка;

соль – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.

Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.

А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат из сырой цветной капусты

Далее вы узнаете, как можно приготовить хрустящий и витаминный салат. В этом блюде мы будем сочетать такие продукты, так цветная капуста, сладенький перчик и морковь, причем этот салат будет готовиться исключительно из сырых овощей. Ну и начнем готовить очень вкусное и красивое блюдо, которое называется: «Салат из сырой цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – одна штука;

болгарский перец – два штуки;

морковь – одна штука;

чеснок – два зубка;

петрушка – один пучок;

майонез – одна толовая ложка.

Рецепт приготовления:

Капусту отваривать не нужно, просто помойте, просушите и разберите на соцветия, так же можете просто порезать ее в виде кубиков. Далее почистите и помойте морковку, которую потрите на крупную терку. Затем помойте перец, очистите серединку, и порежьте овощ в виде соломки. Далее почистите чеснок и петрушку и эти два овоща измельчите.

Возьмите глубокую емкость, отправьте в нее все подготовленные овощи, добавьте соль, перец, майонез и хорошенько перемешайте.

Легко, просто и быстро! Можете приглашать свою семью и угостите их витаминным и полезным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Острый салат из цветной капусты

А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества. Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – пятьсот грамм;

чеснок – два зубка;

оливковое масло – двадцать грамм;

шафран – десять грамм;

винный уксус – одна столовая ложка;

красный молотый перец – половинка чайной ложки;

острый перец «Чили» - на кончик чайной ложки;

лимон – одна штука;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.

А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.

Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты в маринаде

И последний легкий салат, о котором мы вам расскажем, понравится всем без исключения. Так как еще никогда, и никто не отказался от маринованных овощей. И приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат из цветной капусты в маринаде»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – триста грамм;

зелень – для того чтобы украсить салат.

Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:

Ингредиенты:

уксус – одна столовая ложка;

растительное масло – одна столовая ложка;

лук – она маленькая головка;

черный перец – пять горошин;

лавровый лист – три штуки;

сахар – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, помойте хорошенько цветную капусту и поделите ее на соцветия. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте один литр воды и будем готовить маринад:

В воду добавьте немного уксуса, растительное масло, почистите лук, измельчите его и так же отправьте в кастрюлю, в которой готовите маринад, сюда же положите пять горошин перца, лавровый лист, немного сахара, черного молотого перца и соли. Маринад нужно довести до кипения и опустить в него поделенную капусту, пусть она прокипит две минутки, потом отключите огонь и накройте овощ в маринаде крышкой, пусть немного настоится.

Как пройдет минут пятнадцать, достаньте капусту из маринада, сверху засыпьте помытым и измельченным укропом, полейте небольшим количеством растительного масла и можете подавать ароматный салат к столу.

Приятного Вам аппетита!

Хорошо сочетается практически со всеми свежими овощами. Для приготовления овощных салатов из цветной капусты подойдет помидоры, цукини, огурцы, зеленый лук, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек. Салат из цветной капусты с помидорами – это простой, но, тем не менее, вкусный и полезный овощной салат.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез.

Салат из цветной капусты с помидорами – рецепт

Ополосните под проточной водой кочан цветной капусты. Разрежьте его на небольшие соцветия. Сложите их в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите.

После того как вода закипит, варите капусту на протяжении 4-5 минут. Важно, чтобы капуста стала мягкой, но в тоже время не разварилась. Выложите ее шумовкой. Откиньте на дуршлаг.

Очистите морковь и натрите ее на терке мелкой соломкой. Хорошо подойдет для этих целей терка для .

Помытые помидоры нарежьте дольками.

После того, как цветная капуста остыла, выложите к ней измельченную морковь.

Добавьте помидоры. По желанию можно в салат положить немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Перемешайте.

Салат из цветной капусты с помидорами и морковью полейте майонезом и посолите и перемешайте.

В качестве салатной заправки к этому салату можно использовать и оливковое масло, смешанное с уксусом и чесноком. Подавайте к столу сразу после приготовления. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и другие салаты с цветной капустой и помидорами.

Салат из цветной капусты с помидорами. Фото

Салат из цветной капусты с помидорами и брынзой – рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Фиолетовый лук – 1 шт.,
  • Брынза – 100 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Салат из цветной капусты с помидорами и сыром — рецепт

Разделенную на соцветия, пробланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Достаньте шумовкой и дайте ей остыть. Очистите от кожуры фиолетовый лук. Нарежьте его полукольцами. Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Помойте помидоры и болгарский перец. Помидоры нарежьте дольками, а болгарский перец – кубиками. Помойте и измельчите укроп. В миску налейте оливковое масло. Добавьте к нему соль, щепотку перца и лимонный сок. Заправку размешайте. В салатник переложите помидоры, сыр. Цветную капусту, болгарский перец, помидоры, лук, укроп и брынзу сложите в салатник. Полейте салат готовой заправкой и перемешайте. Салат из цветной капусты с помидорами и сыром готов.

Попробуйте приготовить также и салат из цветной капусты с помидорами и огурцом, который станет простым и быстрым дополнением к основному гарниру.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 гр.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Сметана – 50-70 мл.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Петрушка,
  • Соль по вкусу.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом — рецепт

Разберите цветную капусту на соцветия. Отварите в подсоленной воде не протяжении 5-6 минут. Полукружками нарежьте огурец, а помидоры – дольками. Помойте и измельчите петрушку. Очистите и мелко нарежьте ножом зубчики чеснока. Остывшую цветную капусту выложите в миску к помидорам с огурцами и петрушкой. Добавьте чеснок, полейте салат сметаной и посолите. Перемешайте ложкой. Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом готов.

У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.

У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.

Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.

Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.

Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.

Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.

Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки - погружения в кипяток на несколько минут.

Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку - кубиками.

Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.

Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.

Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.

Салат из цветной капусты

500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом

500 г цветной капусты, соль - по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея - для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с сухарями

500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец - по вкусу.

Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт

400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума - на кончике ножа, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат .

Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами

300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар - по вкусу.

Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук - колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами

200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль - по вкусу.

Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь - тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки - для украшения.

Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами

300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра - для оформления .

Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек , виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...