Рыба с рисом и овощами. Запеченная «Рыба под рисом» в духовке

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтая минтай, запеченный в духовке с рисом и овощами .

Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт

Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.

Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:

Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);

Рис – 1 стакан (250 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);

Приправа для рыбы;

Перец черный молотый;

Мука для панировки рыбы;

Томатный соус – 2 столовые ложки;

Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.

Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук режу небольшими кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ваша любимая свежемороженая или свежая рыба - морской язык, судак, скумбрия, минтай, треска и т. п. - 600 гр.;
- 1 стакан риса;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла (для жарки)
- ½ части лимона;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 большая морковь;
- соль, перец по вкусу;
- фольга для запекания.

Способ приготовления рыбы, запеченной в духовке:

Подготовка рыбы

Шаг первый

Если рыба свежемороженая, то перед началом приготовления блюда разморозьте её, затем промойте под проточной водой и почистите.

Шаг второй

Нарежьте рыбу на куски среднего размера или кубики, по желанию удалите кости. Выложите её в блюдо, добавьте сок лимона и специи по вкусу. Оставьте мариноваться на 10 мин.

Варим рис

Шаг третий

Поставьте кастрюльку с подсоленной водой на газ. После того, как закипит вода, убавьте огонь и всыпьте 1 стакан риса, помешивая, варите до полуготовности 10-12 минут. Затем слейте воду и промойте его.

Готовим овощи

Шаг четвёртый

Снимите кожицу с луковицы и порежьте её очень мелко. Морковь почистите, и натрите на крупной тёрке. После чего, пережарьте морковку до золотистого цвета, а после добавьте и лук.

Запекание в духовке

Шаг пятый

Смажьте дно и внутренние стенки сковороды сливочным маслом и аккуратно выложите куски рыбы - это будет первый слой. Сверху выложите пережаренные овощи - второй слой.

Шаг шестой

Теперь вам понадобится заранее подготовленный рис и сливочное масло. Уложите рис третьим слоем. А после обязательно разместите на поверхности зёрен кусочки сливочного масла. Если же масла будет мало, то блюдо получится суховатым.

Шаг седьмой

Накройте сковороду фольгой для запекания и поместите её в духовой шкаф на 40 минут, при температуре 160оС. По истечении времени, не доставая из духовки, дайте постоять рыбке ещё минут 10.

Заключительный этап

Шаг восьмой

Перед подачей на стол, украсьте готовое и ароматное блюдо дольками лимона, можете положить несколько ягод клюквы. Вот такая запеченная рыба в духовке у вас получилась. Приятного аппетита!


Чтобы запечь по этому рецепту рыбу с рисом в духовке, не нужно много времени или продуктов. Рецепт предельно прост, а результат – замечательный по всем параметрам.

Рыба и рис – идеальное сочетание не только, когда мы говорим о роллах или суши. Рис действительно является великолепным, пожалуй, одним из наилучших дополнений к рыбе. Почему? Просто потому, что это очень вкусно, а еще – полезно.
Рис превосходно подходит к любым видам рыбы, как жирным, так и не очень.
Как правило, к рыбе рис подается в виде отдельно сваренного гарнира. Мы же приготовим эти два продукта вместе. Так быстрее, удобнее, проще и вкуснее!

Для приготовления по этому рецепту можно использовать любую рыбу средних размеров: карпа, окуня (морского, в том числе), карася и т.д.

      После приготовления вы получите 4 порции
    Время приготовления: 60 минут60 минут

Ингредиенты

      рис, 200 г
      рыба, 1 шт. (большая по вкусу)
      помидор, 2 шт.
      болгарский перец, 1 шт.
      морковь, 1 шт.
      луковица, 1 шт.
      сельдерей, 1 стебель
      растительное масло, 3 ст. л.
      зелень, 1 пучок (небольшой)
      уксус, 1 ч. л.
      специи, 1/2 ч. л. (для рыбы)
    соль, по вкусу

Как приготовить рыбу с рисом в духовке:


Фото: vpaintballe.ru Очистить и подготовить рыбу: снять чешую, выпотрошить, хорошо промыть, удалив жабры, обсушить бумажным полотенцем и сделать на тушке поперек хребта диагональные надрезы.
Перемешать растительное масло со специями для рыбы и солью, натереть рыбу изнутри и снаружи.
До полуготовности отварить рис, мелко нарезать все овощи, подготовив их.
Перемешать рис с овощами, рубленой зеленью, подсолив и приправив специями по вкусу, а также добавив уксус и немного растительного масла, выложить в форму для запекания ровным слоем.
На рис с овощами выложить рыбу, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать все 30-40 мин в зависимости от размеров рыбы.
Подавать запеченную с рисом в духовке рыбу к столу горячей.
Приятного аппетита!

Таким же образом можно запекать на рисе с овощам и любое филе рыбы.

Друзья, расскажите, как вам больше нравится готовить рыбу с рисом? Поделитесь своими советами в комментариях, проиллюстрируйте приготовление, опубликовав свой рецепт на такую тему!

Рыба и рис — эти два продукта с древних времен являются очень важными продуктами для человека. Такое сочетание популярно как у народов Азии, так и в странах Европы. Рыба с рисом и овощами идеально подходит для постных дней, когда разрешено употребление рыбы.

Это блюдо всегда будет иметь разный вкус, если менять вид рыбы и набор овощей. В китайской кухне рис готовят отдельно, а рыбу — отдельно. В Туркмении из рыбы принято готовить национальное блюдо, похожее на плов, которое готовят из риса и рыбы. Называют такой плов балаклы янахи — аш.

Рыба с рисом и овощами

Для приготовления рыбы с рисом и овощами в домашних условиях потребуется взять:


Рецепт приготовления


____________________________

Кухоман в помощь

Если хотите, чтобы рыба с рисом и овощами получилась более вкусной, то прислушайтесь к советам:

____________________________

Вкусную рыбу с овощами и рисом можно приготовить за очень короткое время, если следовать инструкции:


Рыба с рисом и овощами — блюдо очень легкое, вкусное и сбалансированное по содержанию как полезных, так и питательных веществ.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рыба с овощами и рисом в духовке получается очень вкусно. Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба без мелких костей. Можете купить тушку или филе минтая, красную рыбу, речную или морскую – дело вкуса. В рецепте основным ингредиентом будет угорь, но точно так же готовится и любая другая рыба, которую вы выбрали.
Овощная смесь для рыбы с рисом может быть какой угодно: только из лука с морковью или же с добавлением помидор, черешкового сельдерея, сладкого перца, баклажанов или кабачков. Чтобы у риса и рыбы был приятный золотистый оттенок, в мучную панировку рекомендуется добавить немного куркумы, а рис приправить молотой паприкой. Количество специй на ваше усмотрение, гарнир можно сделать как островатым, так и почти пресным, подать с лимоном или каким-то соусом. В общем – вариантов много, выбор за вами.

Рыба с овощами и рисом в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- рис (крупа сухая) – 1 стакан;
- рыба без мелких костей – 400 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- томатный соус – 2 ст. ложки или 2-3 помидорки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- куркума – треть чайной ложки;
- паприка молотая – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- соль – по вкусу;
- вода – 2 стакана;
- дольки лимона, свежая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Залить рисовую крупу холодной водой, промыть три-пять раз пока не вымоется крахмал и вода не станет почти прозрачной. Оставить рис в миске, слив воду.





Разделанную и вымытую рыбу нарезать крупными кусками.





Сбрызнуть лимонным соком, мариновать пять минут. Натереть солью, молотым перцем и дать замариноваться минут десять.







Подготовить овощи для риса. Нарезать кусочками морковь, не очень крупно, но и не мелко, чтобы она была заметна в готовом рисе. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.





Налить в глубокую сковороду две ложки растительного масла, лучше рафинированного. Выложить лук, обжаривать несколько минут помешивая, чтобы кусочки равномерно размягчались. Затем добавить морковь, обжарить еще две-три минуты. Поперчить, приправить любыми специями на ваш вкус. Влить томатный соус, натертые на терке томаты или выложить кусочки свежих помидор. Немного увеличить огонь и обжаривать овощи в томате минуты две, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.




Высыпать в сковороду рис. Обжарить с овощами пока не пропитается маслом (рисинки изменят цвет).







Переложить рис с овощами в форму с высокими стенками, подходящую по размеру для запекания рыбы. Влить два стакана воды, посолить по вкусу. Чтобы вода сразу не испарилась, готовить первые десять минут нужно под крышкой или прикрыть рис фольгой. Температура 180 градусов. Готовить примерно десять минут, чтобы рис почти впитал воду. Накрывать нужно обязательно, если оставить без крышки, сверху крупа подсохнет, останется твердой, а внутри рис переварится.





Пока готовится рис, обжарить в растительном масле кусочки рыбы до полуготовности (по две минуты с каждой стороны). Перед жаркой запанировать в муке с добавлением куркумы.





Переложить рыбу к овощам и рису, накрыть и продолжить запекать в духовке 15 минут под крышкой. Достать, попробовать рис на мягкость. Если полностью готов и сверху, и внутри, снять крышку и немного подрумянить рыбу, переместив форму на верхний уровень или под гриль. Через 5-7 минут все будет готово.





Подавать порционно, выложив на тарелку горку риса и кусочки рыбы. Дополнить можно свежей зеленью и дольками лимона (или томатным соусом). Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...