Рецепт приготовления пирожков с яблоками в духовке. Пирожки с яблоками в духовке

Несложно создать простое и вкусное блюдо, когда есть для кого стараться, если так хочется порадовать близких чем-то особенным и подарить им чуточку счастья и хорошего настроения. Для создания кулинарных шедевров существует масса разновидностей рецептов, позволяющих приготовить, например, замечательные пирожки с яблоками в духовке.

Время: 120 минут

Порций: 12

Калорийность: 251 кккл

Являются ли эти сдобные пирожки с яблоками какими-то особенными? Вряд ли. Это просто один из множества проверенных вариантов духовых пирожков, которые точно получаются вкусными и аппетитными.

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм растительного масла.
  • 1 Яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 25 грамм свежих или 7 грамм сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 5 небольших яблок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • Корица, ванилин - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Поскольку тесто делается опарным способом, на него придётся потратить немного больше времени, чем обычно, однако, возможно, именно это и является залогом успеха. Для начала следует измельчить быстрые дрожжи (если свежие), добавить 1 столовую ложку сахара и влить тёплое молоко (оптимальная температура молока не более 40 градусов, так дрожжи смогут и хорошо подняться и не погибнут). Всё это следует смешать, затем подсыпать 3 столовые ложки муки, вновь перемешать, и получится настоящая опара!
  2. Опару стоит накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и отправить на 30 минут в тёплое и спокойное место. Это требуется для того, чтобы дрожжи начали действовать, не усели, а наши пирожки были воздушными.
  3. Пока опара подходит, приступаем к замешиванию другой части теста. Для этого потребуется взять большую миску, разбить в неё яйцо, добавить соль и весь оставшийся сахар. Всё это можно перемешать или даже взбить миксером, главное, чтобы кристаллики растворились.
  4. Теперь стоит отмерить растительное масло и влить его в яичную смесь, затем хорошенько перемешать. А также если опара поднялась, то придётся добавить и её.
  5. Вкусные пирожки с яблоками всегда рассыпчатые и нежные отчасти в этом есть заслуга дрожжей, но также многое зависит и от муки. Следует брать только высший сорт и хорошенько просеять, чтобы она насытилась кислородом и стала более лёгкой. Просеянную муку следует понемногу всыпать в смесь.
  6. Тесто следует вымешивать сначала ложкой или лопаткой, но когда оно станет довольно густым, то нужно будет переложить на ровную поверхность и вымешивать руками долгое время, пока оно не станет эластичным и упругим. Теперь пора скатать его в аккуратный шар, положить в миску и накрыть чем-нибудь сверху (чтобы не подсох) и убрать в тёплое место на 2 часа.
  7. Как сделать начинку для этого лакомства? Все просто. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, а затем порезать на красивые маленькие кубики, они должны быть маленькие, чтобы хорошо пропечься. Иногда в эту начинку можно добавить немного тыквы, тогда десерт будет не только яблочный, но ещё и тыквенный. Это, несомненно, придаст блюду особый шарм.
  8. Для того чтобы кусочки не почернели, их нужного щедро сбрызнуть лимонным соком. Кстати, если его нет, то для того, чтобы приготовить начинку можно использовать обычную лимонную кислоту, которая есть в любом доме, нужно её совсем мало – несколько щепоток.
  9. Теперь пора добавить в начинку сахар. В этом рецепте используется 2 столовые ложки, но можно взять и гораздо больше, или наоборот меньше. Это зависит от предпочтений хозяйки и от того, насколько кислыми были фрукты.
  10. Чтобы начинка не вытекла, а пирожки с тыквой и яблоками в духовке получились аккуратными, то нужно её немного отжать, сушить не нужно. Сок аккуратно удаляется, остаётся только вкусная и сладкая мякоть.
  11. Теперь осталось только вылепить дрожжевые пирожки с яблоками. Тесто по истечении времени нужно скатать в колбаску и разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать скалкой в тонкую лепёшку, но не стоит слишком усердствовать, иначе десерт просто лопнет, когда придёт время его испечь. На каждую лепёшку стоит выложить фруктовую мякоть. Хватит одной столовой ложки, больше будет слишком много. Края аккуратно закрепляются.
  12. Остаётся только переложить на противень, застеленный пергаментом. Важно, чтобы между изделиями было достаточно места, иначе они прилипнут друг к другу в процессе приготовления. Это повлияет как на форму, так и на вкус.
  13. Силиконовой кисточкой каждый сделанный пирожок с яблоком можно смазать смесью из яйца и молока, это придаст готовому десерту глянцевый блеск. На всю партию вполне хватит одного яйца, разбавить молоком можно по своему усмотрению.
  14. Такое замечательное блюдо будет выпекаться в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. Общее время приготовления составляет примерно 30 минут. В течение всего процесса стоит периодически проверять готовность блюда, ведь время всегда зависит от индивидуальных особенностей духовки.

Совет: в начинку для большего вкуса можно добавлять различные специи. Например, корицу или гвоздику, а ещё можно использовать ванилин. Кроме всего этого можно добавить орехи и изюм – они придадут пикантности.

Печёные яблочные пирожки можно подавать как холодными, так и горячими. Они хороши в любом виде. Кроме того, это лакомство удобно брать с собой в поход и на пикник, так как его можно легко транспортировать и не переживать за сохранность. А ещё очень здорово, что в этом обычном простом блюде каждая калория на своём месте и лишних просто нет.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Всыпать просеянную муку, соль, сахар, сухое молоко (можно и не добавлять) и сухие дрожжи.

Выставить режим "Тесто" (в моей хлебопечке этот режим длится 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную: муку просеять, сделать углубление, добавить соль, сахар, сухое молоко, дрожжи. Теплое молоко смешать с яйцом и растительным маслом, эту смесь частями вливать в углубление, замешивая тесто. Замесить плотное, не липнущее тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, тесто хорошо поднимется. Тесто в хлебопечке хорошо подошло и готово для формовки.

Тесто обмять и разделить на 20 частей. Яблоки очистить от семян и нарезать маленькими кубиками.

Сформировать пирожки обычным способом, но шов желательно оставить сверху. Пирожки выложить на противень (можно застелить противень бумагой), немного смазанный растительным маслом. У меня на противень помещается 15 пирожков.

Выпекать пирожки с яблоками в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Готовые необычайно нежные, воздушные и вкусные духовые пирожки с яблоками остудить и подать к столу с чаем или молоком.

Приятного Вам аппетита!

Самые вкусные пирожки, конечно же, пекли наши бабушки. Вспомнив бабушкину выпечку, я решила испечь пирожки с яблоками из дрожжевого сдобного теста . В яблочную начинку, чтобы было еще вкуснее, я добавила немного изюма и корицы. А вскоре после этого квартира наполнилась замечательным запахом пекущейся сдобы, корицы и яблок. Пирожки с яблоками вышли румяными, красивыми и вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4-5 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 40 гр. живых дрожжей или 1 пакетик сухих (16 гр.)
  • 60 гр. маргарина или сливочного масла
  • 5-6 ст. л. сахара
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазывания поверхности
  • растительное масло для смазывания противня
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 600 гр. яблок
  • 3-4 ст. л. сахара (можно и больше, зависит от того, кислые у Вас яблоки или сладкие)
  • По желанию можно добавить: 1 горсть изюма или порезанные кусочками орехи, корицу или ванильный сахар, 1/2 ст. л. крахмала (чтобы из пирожков не вытекал яблочный сок)

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем соль и 2 ст. л. сахара. Добавляем размятые живые дрожжи (или всыпаем сухие). Аккуратно размешиваем. Ставим бродить в теплое место до образования пены.
  2. Растапливаем масло или маргарин, остужаем. Вливаем в подошедшие дрожжи — размешиваем.
  3. Яйца взбиваем вилкой с оставшимся сахаром и также вливаем к дрожжам — снова размешиваем.
  4. Просеянную муку всыпаем по 1 стакану, каждый раз хорошо вымешивая. Муку подсыпаем до той поры, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто кладем в глубокую миску или кастрюлю и накрываем полотенечком (если посуда будет недостаточно глубокой, подошедшее тесто к полотенечку может прилипнуть). Ставим тесто в теплое место минут на 20-30.
  5. Если хотим добавить в начинку изюм, промываем его и замачиваем в горячей воде. Минут через 10 сливаем воду.
  6. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Нарезаем их мелкими кубиками (примерно 0,5×0,5 см.). Смешиваем с сахаром и корицей (или ванильным сахаром). Можно добавить изюм или орехи, крахмал.
  7. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5-3.
  8. Тесто снова вымешиваем, подсыпая немного муки, если липнет к рукам. Нетолсто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем стаканом кружочки, обрезки откладываем отдельно. Можно сразу раскатывать не все тесто, а часть. Обрезки потом также раскатываем, вырезая из них кружочки, пока не останется небольшой кусочек теста, из которого раскатаем 1 кружок.
  9. На серединку кружочка кладем яблочную начинку.
  10. Сразу же залепливаем пирожок, соединив противоположные края и защипав, как . Если хотим получить пирожок в форме лимона, просто выкладываем его на смазанный растительным маслом противень (или выстеленный промасленной бумагой для выпекания) швом вниз. Если хотим чтобы пирожки были прямоугольной формы, углы защипанного пирожка соединяем под швом. Выкладываем швом вниз. Выкладываем на противень все пирожки и ставим их подходить в теплое место на 15-20 мин.
  11. Когда пирожки подойдут, смазываем их поверхность яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. Ставим противень в горячую духовку и выпекаем при 180º примерно 20 мин., не забывая за ними следить, чтобы не подгорели.
  12. Готовые пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста имеют красивую румяную глянцевую поверхность. Достаем их из духовки, даем немного остыть и снимаем с противня. Подаем к чаю, молоку,

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке - это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.


Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

Для начинки:

  • Яблоки - 4-5 шт.(у меня мелкие);
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Сок лимона - 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки - по вкусу.

Для теста:

  • Молоко - 250 мл.;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Дрожжи - 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Мука - 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло - 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.


Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.

Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.

Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались - для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку - отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков - с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста - будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост - желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.


Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).


К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром - с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!


Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Вконтакте

У многих пирожки ассоциируются с детством и с бабушкой, которая пекла угощения. Некоторые хозяйки, стараясь самостоятельно повторить рецепт, сталкиваются с разными проблемами: то тесто не подошло, то начинка не такая вкусная и т.д. Конечно, большое значение имеет именно правильно приготовленное дрожжевое тесто. Кстати, готовить выпечку можно и из магазинного, если уж нет времени на замес.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирожков

Готовить нужно, используя опарный способ, что позволит получить пышную и вкусную выпечку. Рассмотренный ниже рецепт можно брать за основу совершенно для разной выпечки с любой начинкой.

Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 250 мл;
  • Дрожжи – 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 3 ст. ложки;

Основные ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука – 450 г;
  • Соль, ванильный сахар.

Процесс приготовления

Начать стоит с опары для пирожков. Для этого нужно взять молоко подогреть его до 40 градусов, добавить сахар, дрожжи и муку. Все хорошенько перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

О том, что опара готова будут свидетельствовать многочисленные пузырьки на поверхности. Вместо молока можно использовать кефир или на крайний случай воду.

В отдельной емкости соедините яйца, сахар и подтаявшее сливочное масло, которое можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью. Все хорошенько смешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте подготовленную опару, соль, ванильный сахар и перемешайте.

Муку нужно просеять и порциями добавлять к жидким компонентам. Перемешивать все нужно в одном направлении. Когда мешать ложкой будет тяжело, стоит переложить массу на стол и продолжать мешать руками. Чтобы она не липла, и нормально замешивалось, используйте оливковое масло. В некоторых случаях муки может не хватать, поэтому ее можно добавлять.

В общем, процесс замешивания займет примерно 5 мин. В итоге тесто должно быть гладким, эластичным, но при этом достаточно пышным. Готовую массу нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 ч.

Осталось еще раз размять, но без использования муки. Все готово, можно непосредственно переходить к рецепту духовых пирожков с яблоками.

Важные советы, чтобы сделать правильное тесто :


  • Важно, чтобы жидкость для опары не была слишком горячей, поскольку дрожжи попросту испортятся и масса не подойдет. Проверяйте температуру на запястье руки;
  • Для выпечки рекомендуется использовать муку высшего сорта, которую стоит просеять и лучше сделать это 2 раза, чтобы обогатить ее кислородом;
  • Если дрожжевое тесто длительное время не подходит, его можно поставить на 20 мин. в холодильник, а после перенести в теплое место. Подобные манипуляции помогут активировать работу дрожжей;
  • Важно учитывать, что такое тесто не любит шума и сквозняков. К примеру, можно убрать его в выключенную духовку.

Как приготовить пирожки с яблоками?

Используемые ингредиенты:

  • Подготовленное дрожжевое тесто;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Порошок корицы – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Специи для выпечки.

Процесс приготовления

Приступаем к начинке. Лучше всего использовать фрукты кисло-сладких сортов. Плоды помойте, удалите серединку и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно натереть на крупной терке. С яблоками стоит смешать сок лимона, чтобы они не потемнели. Отдельно соедините сахар и корицу и посыпьте смесью фрукты. Можно использовать специи для выпечки.

От теста отрывайте кусочки, размером чуть больше куриного яйца, разминайте их рукой и, используя скалку, раскатывайте в лепешки. На каждую из них положите по 1 ч. ложке начинки. Подтяните концы и скрепите их, чтобы они не расходились.

В руках сформируйте овальный пирожок и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Между пирожками должно быть небольшое расстояние. Даем расстояться и только потом смазываем их сверху яйцом, чтобы получилась румяная выпечка.

Можно присыпать приправой для выпечки. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте пирожки. Через 5 мин. рекомендуется снизить температуру до 160 градусов и оставить выпекаться на полчаса.

Рецепт приготовления духовых пирожков с яблоками без дрожжей

В общем, рассмотренный ниже рецепт теста можно использовать для приготовления выпечки с разной начинкой. Описывать, как подготовить яблоки не будем, поскольку рассмотренный выше вариант является универсальным. Разберемся только как приготовить тесто для духовых пирожков.

Используемые ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука.

Процесс приготовления

В кефире погасите соду и добавьте все ингредиенты, за исключением муки. Ее нужно добавлять порционно, чтобы получить массу необходимой консистенции. В итоге тесто должно быть мягким и воздушным.

Оберните его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса. По истечении времени, разделите на кусочки, раскатайте, положите начинку и закрепите, в общем, все как в первом рецепте. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте выпекаться на полчаса.

Как вы видите, рецепты духовых пирожков с яблоками во многом похожи, главное отличие заключается в тесте. Во втором варианте оно готовится проще и быстрее. В любом случае получается вкусная и ароматная выпечка.

Как приготовить вкуснейшие пирожки из слоеного теста?

Если времени на приготовления теста нет, то можно использовать магазинное. Что интересно пирожки остаются очень вкусными даже после полного остывания. Количество продуктов рассчитано на 9 шт.

Используемые ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления


Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Яблоко очистите от внутренностей и вместе с бананом нарежьте мелким кубиком. Тесто слегка притрусите мукой, немного раскатайте и нарежьте на квадраты.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...