Простой салат из ветчины и сухариков. Пошаговый рецепт с фото и видео

Салат с помидорами, ветчиной и сухариками - это простое в приготовлении блюдо, в состав которого входят недорогие и легкодоступные ингредиенты. Его готовят по нескольким разным рецептам, наиболее актуальные из которых будут детально рассмотрены в данной статье.

Базовый вариант

В составе этого сытного блюда нет ни одного лишнего компонента. Благодаря чему оно получается и вкусным, и легким одновременно. Чтобы сделать такой салат с помидорами, ветчиной и сухариками вам понадобится:

  • 3 ломтика батона.
  • 200 г помидорок черри.
  • 250 г ветчины.
  • 1 зубок чеснока.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Салатные листья, соль и майонез.

Батон нарезают кубиками, выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают в духовке, прогретой до 200 градусов. Пока он подрумянивается, можно заняться остальными ингредиентами.

Ветчину режут кубиками и смешивают с четвертинками помидоров, майонезом, солью, рваными салатными листьями и давленым чесноком. Все это перекладывают в креманки и посыпают приготовившимися сухариками.

Вариант с болгарским перцем и луком

Любители ярких и красивых блюд наверняка оценят этот салат с сухариками, помидорами и ветчиной. Рецепт его приготовления предполагает использование конкретного продуктового набора. Потому лучше заблаговременно перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 болгарских перца.
  • 200 г свежей ветчины.
  • 3 спелых помидора.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 100 г сухариков.
  • Майонез и свежая зелень.

Перец моют, чистят от семян, нарезают полосками и складывают в салатник. В него же отправляют дольки помидоров, соломку ветчины, луковые полукольца и рубленую зелень. Получившееся блюдо перемешивают с майонезом и украшают сухариками.

Вариант с яйцом и сыром

Обращаем ваше внимание на еще один не очень сложный рецепт салата с сухариками и помидорами и ветчиной. С фото блюда можно ознакомиться немного позднее, а сейчас разберемся, из чего оно состоит. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 120 г хорошего твердого сыра.
  • 250 г ветчины.
  • 2 крупных яйца.
  • 2 спелых помидора.
  • 2 дольки чеснока.
  • 100 г сухариков (желательно пшеничных).
  • 100 г сметаны или майонеза.
  • Соль.

Готовится этот салат с сухариками, ветчиной и помидорами предельно просто. Вымытые томаты нарезают аккуратными дольками и соединяют с рублеными отварными яйцами. Туда же отправляют полоски ветчины, сырную стружку, соль и чеснок. Получившееся блюдо перемешивают со сметаной или майонезом, а потом посыпают пшеничными сухариками.

Вариант с аджикой и курицей

Этот интересный салат с ветчиной, помидорами и сухариками имеет яркий вкус и насыщенный аромат. Благодаря чему он одинаково уместен и на обычном семейном обеде, и на праздничном столе. Для его создания вам потребуется:

  • 200 г белого куриного мяса.
  • 150 г ветчины.
  • 100 г сухариков.
  • 250 г спелых красных помидоров.
  • 200 г майонеза.
  • 10 г чеснока.
  • 15 г аджики.
  • Рафинированное постное масло (для обжаривания).

Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают тонкими брусочками и подрумянивают в сковороде, смазанной небольшим количеством разогретого растительного жира. По желанию к нему добавляют любую ароматную приправу.

На отдельной сковородке поджаривают нарезанную полосками ветчину и соединяют ее в одной пиале с куриным мясом. Туда же отправляют дольки помидоров и соус, сделанный из майонеза, аджики и давленого чеснока. Перед самой подачей в салат добавляют сухарики.

Вариант с огурцами и сыром

Это блюдо имеет весенний освежающий вкус и легкий аромат. Для его создания вам потребуется:

  • 300 г свежей ветчины.
  • 2 спелых помидора.
  • 2 свежих огурца.
  • Упаковка сухариков.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • Майонез и соль.

Предварительно вымытые овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками и складывают в красивый глубокий салатник. В него же отправляют тонкие полоски ветчины, сырную стружку, майонез и соль. Перед подачей к столу блюдо декорируют сухариками. Если добавить их раньше, то они размокнут и перестанут приятно хрустеть.

Салат появился тысячи лет назад, в Древнем Риме.

Тогда он, конечно, представлял собой набор пряных трав, заправленных уксусом, а не такое головокружительное разнообразие блюд этого типа, которое сейчас известно человечеству. Но открытия на тему «салат» продолжаются.

Часто рецепты придумывают не технологи предприятия общественного питания, и даже не шеф-повар элитного ресторана, а обыкновенные домохозяйки, у себя на кухне.

Если хозяйка забыла добавить какой-то ингредиент, или, наоборот, добавила что-то лишнее – хорошая примета, к появлению нового интересного рецепта. В конце концов, кулинария – тоже искусство.

Салат с ветчиной и сухариками – основные технологические принципы

Не зря же говорят, что женщина может из ничего сделать салат! Так оно и есть. Но некоторые основные правила приготовления сложных салатов придётся, всё же, усвоить и выполнять неукоснительно.

Технология приготовления салатов заключается в подготовке продуктов, их нарезке и смешивании. Вкус салата зависит от удачно подобранного сочетания ингредиентов. В этом вопросе всё зависит от личных предпочтений.

Кроме сочетания ингредиентов, есть ещё один секрет: способ нарезки тоже влияет на вкус салата.

Крупная нарезка ингредиентов «звучит» в любой подобранной композиции раздельно – каждый компонент, несмотря на гармоничное сочетание, более чётко выделяется по вкусу. Мелко нарезанные продукты ощущаются не так заметно. Хотя по правилам технологии принято нарезать все ингредиенты одинаково, но это в большей степени относится к эстетичному виду холодного блюда.

Важная составляющая часть для любого салата – заправка .

Самый распространённый соус для холодных блюд – майонез. Майонез делают и в домашних условиях.

Но, кроме него, существуют другие виды заправки, и не стоит об этом забывать.

Приготовленная собственноручно, заправка может оказаться более вкусным и интересным дополнением. Это может быть ореховое или оливковое масло в сочетании с лимонным соком, сухим вином, горчицей, уксусом и специями.

Заправки на основе сметаны – более диетичные, чем майонез, и не менее вкусные, если в сметанный соус добавить зелень и специи. В конце концов, разнообразие салатных заправок расширяет ассортимент салатов. Например, салат с ветчиной и сухариками с майонезом и масляно-уксусной заправкой покажутся совершенно разными блюдами.

Заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол, или, во всяком случае, не раньше, чем за полчаса до употребления. Особенно это правило относится к салатам, в состав которых входят сочные овощи: томаты, огурцы, смешанные с майонезом, быстро выпустят сок и будут смотреться в блюде не очень презентабельно.

Не добавляйте в салаты чрезмерное количество заправки, которая перебьёт вкус всех остальных компонентов.

Салаты, по правилам этикета, подаются перед основными блюдами, вместе с холодными закусками. В связи с этим уместно вспомнить, что почти все салаты через два часа после приготовления, в соответствии с санитарными нормами, становятся непригодными к употреблению, особенно, если они простояли всё это время в открытом виде на столе. Поэтому старайтесь приготовить салат в том количестве, которое необходимо на один приём пищи, и не запасайтесь им на завтра.

Приготовление салатов, в состав которых входят сухарики, имеет одну особенность. Нужно помнить, что сухой хлеб может размокнуть в блюде , рядом с сочными овощами и заправкой. Это – не всегда приятно на вкус, да и внешний вид салата может испортиться от присутствия в нём намокшего в соусе хлеба. Поэтому сухарики в салаты нужно добавлять в самом конце приготовления, даже после соуса, чтобы они не успели намокнуть.

1. Салат с ветчиной и сухариками на скорую руку

Продукты:

Сыр, копчённый («косички») 150 г

Ветчина, куриная 400 г

Яйца — 5 шт.

Белый хлеб (чёрствый) 120 г

Кукуруза, консервированная 300 г

Огурец, свежий 200 г

Рубленая зелень

Листья салата (для оформления)

Для заправки:

Майонез (или сметана), горчица, молотый перец, соль

Порядок работы:

Подготовьте ингредиенты:

Ломтики белого чёрствого хлеба также нарежьте соломкой. Разогрейте в сковороде масло, положите в него рубленый чеснок, немного куркумы и молотого перца (по одной щепотке), соль, рубленый чеснок (пару долек). Обжарьте хлеб и переложите на салфетку.

Отварите и очистите яйца, затем разрежьте пополам. Желтки отложите для приготовления соуса, а белки нарежьте тонкими дольками.

Сырные «косички» расплетите, разберите руками полоски на тонкие нити, затем порежьте их соломкой по 1,5-2 см длиной.

Огурец, ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Кукурузу откиньте через дуршлаг. Нарубите зелень.

Приготовьте заправку:

В майонез добавьте чайную ложку горчицы, молотый перец. Для соуса из сметаны дополнительно используйте соль.

Все ингредиенты салата перемешайте. На плоское блюдо выложите листья салата, предварительно помыв их и слегка просушив. Горкой выложите салат. Полейте соусом и украсьте рубленой зеленью.

2. Салат с фасолью, ветчиной и сухариками, слоёный

Ингредиенты:

Фасоль, консервированная 300 г

Сыр, твёрдый 200 г

Маринованные грибы 250 г

Яйца, варёные 5 шт.

Ветчина (или копчёная грудка) 350 г

Зелёный лук 100 г

Сок лимона 50 мл

Сухарики со вкусом чеснока (кубики) 100 г

Для заправки: майонез (30%), перец (молотый)

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте пластинками, зелёный лук – соломкой (1 см), яйца – кубиками. Сыр натрите на тёрке. Ветчину или куриную грудку, копченную порежьте кубиками, одинакового размера с фасолью и сухариками.

В глубокую форму или миску выложите лук, предварительно сбрызнув его лимонным соком.

Выкладывайте салат слоями, покрывая каждый их них майонезом.

Последовательность слоёв: лук, грибы, фасоль, ветчина, сухарики, яйца, сыр.

При подаче переверните форму на блюдо. Сверху салат можно украсить пластинками грибов, дольками яиц, выложив их по кругу, в центре положить фасоль и посыпать её тёртым сыром.

Слоёный салат с сухариками и ветчиной должен настояться в течение часа. Поэтому за час до подачи поставьте форму с блюдом в холодильник, накрыв крышкой или обернув фольгой.

3. Оригинальный салат с сухариками, ветчиной и помидорами

Состав продуктов:

Помидоры «черри» 6 шт.

Яйца, перепелиные 12 шт.

Сыр, сливочный (мягкий) 300 г

Ветчина, копчёно-варёная 400 г

Рубленая зелень (по вкусу)

Кунжут, жареный

Листья салата (для украшения)

Ржаные сухарики 50 г

Для заправки:

Лимонный сок, оливковое масло, соль, сахар, перец

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте их пополам. Дольками, на четыре части нарежьте «черри». Ветчину режем крупно, брусками. На блюдо выложите помытые листья салата. Сверху разложите кусочки ветчины, помидоров и яиц. Чайной ложкой выкладывайте на салат сливочный сыр. Посыпьте кунжутом, сухариками и рубленой зеленью. Приготовьте заправку из указанных ингредиентов, добавив к оливковому маслу специи и сок лимона по вкусу.

4. Салат с капустой, ветчиной и сухариками

Продукты:

Пекинская капуста 300 г

Копчёная ветчина 250 г

Помидоры 150 г

Пармезан 100 г

Сухарики, ржаные 50 г

Кукуруза, варёная 200 г

Оливковое масло, винный уксус, перец – для заправки

Приготовление:

Подготовьте овощи: консервированную кукурузу откиньте через дуршлаг, дайте стечь маринаду; капусту нашинкуйте длинной соломкой; помидоры бланшируйте, удалите кожицу и семена, нарезайте пластинками. Ветчина и сухарики должны быть одинакового размера с кукурузой. Пармезан крупно натрите. Все ингредиенты смешайте в глубокой посуде, полейте обильно заправкой и немедленно подавайте.

5. Тёплый салат с ветчиной, сыром и сухариками

Состав:

Жареные опята 300 г

Пассированный лук 100 г

Ветчина, обжаренная 400 г

Сыр, обжаренный в сухарях 300 г

Майонез (или сметана)

Яйцо, сырое 1 шт.

Зелень, рубленая

Приготовление:

Помытые и отваренные грибы нарежьте пластинками и пожарьте в сливочном масле, добавив специи. Переложите в глубокую салатницу. Сверху выложите нарезанный соломкой и пассированный в сливочном масле лук. В этом же масле обжарьте ветчину, нарезанную брусками. Взбейте в пену яйцо. Крупные кубики сыра обваляйте во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него рубленый чеснок, перец. Быстро обжарьте кусочки сыра, непрерывно помешивая их, сразу уложите поверх салата. Полейте негустым майонезом и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

6. Цюрихский салат с ветчиной и сухариками – швейцарская кухня

Состав:

Корнишоны, маринованные

Ветчина, варёная

Сыр, твёрдый

Сухарики, белые

Маринованная морковь

Для заправки: яблочный уксус, растительное масло, молотый перец, чёрный

Приготовление:

Все ингредиенты для салата берутся в одинаковых пропорциях и нарезаются длинной соломкой. Морковь перед добавлением в салат положите в отдельную посуду, полейте маслом и уксусом, добавьте сахар, соль и перец. Выдержите 3-4 часа. Этим же маринадом заправляйте готовый салат, соединив все продукты.

  • Салаты должны быть свежими, и подаваться на стол сразу, после приготовления, за исключением специальных рецептов. Готовить по несколько разных салатов к празднику одной хозяйке бывает очень трудно.
  • Если готовитесь к приёму гостей, работы на кухне предстоит много, а помогать некому, сделайте так:все необходимые овощи отварите, почистите и нарежьте заранее, но не смешивайте их, а разложите в контейнеры, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Также можно поступить с ветчиной, отварным мясом, яйцами. Разумеется, такие продукты, как свежие помидоры, зелень заранее приготовить не получится. На следующий день, за два часа до прихода гостей останется только соединить компоненты в разных салатницах, в необходимых количествах и заправить салаты. Так поступают профессионалы, работающие в кафе и ресторанах, что не противоречит санитарным нормам. Свободного времени для отдыха перед приходом гостей останется больше, и не придётся скрывать от них усталость.

Если близится дело к обеду или у вас намечается праздник, приготовьте сытный салат с сухариками, ветчиной и кукурузой, который, наверняка, понравится вам и вашим гостям. Рецепт данного салата очень прост, готовится салат быстро и из самых обычных продуктов, которые не проблема купить в ближайшем супермаркете.

Для приготовления возьмите такие продукты.

Возьмите самую свежую пекинскую капусту, промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой длинной соломкой и сложите в глубокий салатник.

Ветчину вы вправе выбрать на свой вкус. Покупайте марку уже проверенного производителя, так вы будете уверены в качестве продукта. Нарежьте тонкой соломкой, добавьте к пекинской капусте.

Откройте баночку консервированной кукурузы, слейте ненужную жидкость. Зерна добавьте к остальным продуктам. На данном этапе, если вы будете кушать салат не сразу, содержимое миски перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник. Сухарики добавлять не стоит, так как они потеряют свои вкусовые качества.

Перед тем, как подавать салат к столу, добавьте сухарики, любые, на ваш вкус. Поперчите, подсолите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Сразу переложите салат с сухариками, ветчиной и кукурузой в салатник и подайте к столу.

Приятного аппетита!

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Томаты свежие – 3 средних плода.
  • Майонез нежирный – 50-75 мл.
  • Зелень петрушки – 3-4 веточки.
  • Свежий белый хлеб для сухариков – 2-3 ломтика.
  • Зубок чеснока.
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, специи, пряности, перец – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Очень острым длинным ножом нарезают ломти хлеба тонкими брусками (ширина до 0,5 см) или кубиком (1х1 см).
  2. Разогревают чугунную сковороду. Обжаривают кусочки хлеба на очень медленном огне в небольшом количестве масла. Для равномерной обжарки и получения ровной золотистой корочки со всех сторон сухарики часто помешивают.
  3. В конце обжарки хлеб солят по вкусу, притрушивают измельченным чесноком. Высыпают готовые сухарики на бумажное полотенце ровным слоем, дают время остыть.
  4. Пока сухарики напитываются ароматом чеснока и избавляются от излишком масла, острым ножом режут тонкими брусками или кубиком ветчину. Выкладывают в глубокую миску.
  5. Сыр режут кубиком или трут на крупноячеистой терке. Соединяют с ветчиной.
  6. Помидоры моют, режут небольшими дольками или кубиком. Отправляют в глубокую миску, где уже находятся сыр и ветчина.
  7. Зелень моют, сушат, оставляют несколько листиков для украшения. Остальную массу измельчают ножом.
  8. Смешивают все подготовленные составляющие салата, заправив их майонезом. Дают настояться в холодильнике минут 10.
  9. Добавляют остывшие, пахнущие чесноком, соленые сухарики. Аккуратно перемешивают и выкладывают в салатник. Сверху украшают зеленью и сразу подают к столу.
Готовить заранее такой салат нельзя, так как помидоры пустят сок, а сухарики превратятся в неаппетитную хлебную кашу. Зимой в качестве заправки лучше использовать майонез. Более уместный для летнего варианта блюда соус – греческий йогурт с рубленым базиликом и 3-5 каплями лимонного сока либо сметанный соус из 15% сметаны с зеленью укропа, посоленный и поперченный по вкусу.

Для облегчения процесса готовки сухарики необязательно готовить самостоятельно. Для этого блюда подходят любые готовые сухарики или снеки-гренки из супермаркета.

(15)

Салат «Точка» Ветчину, помидор и огурцы порезать кубиками, сыр натереть на мелкой терке, сухарики поломать. Все смешать. Добавить майонез. Перед самой подачей добавить в салат сухарики и перемешать. Потребуется: ветчина - 200 г, помидор - 1 шт., яйцо - 1 шт., огурцы соленые - 2 шт., сыр пармезан - 20 г, сухарики с чесноком, майонез

Салат с ветчиной (2) Авокадо разрежьте пополам вокруг косточки, удалите ее, затем снимите кожицу. Помидор, авокадо, ветчину и огурцы нарежьте кубиками, лук — кольцами. Овощи и авокадо соедините, заправьте смесью лимонного сока, соли, горчицы и масла. Перед самой... Потребуется: соль - по вкусу, авокадо - 1 шт., зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, сухарики - 100 г, масло растительное - 1 ст. ложка, горчица готовая - 1 ч.ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, огурцы малосольные - 2 шт., лук зеленый - 8 перьев, помидор - 1 шт., в...

Салат с красной фасолью Лук и ветчину нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перед самой подачей смешайте ветчину, лук, помидоры, фасоль с сухариками. Перемешайте. Разложите по порционным салатникам и зап... Потребуется: майонез, сухарики со вкусом балыка, помидоры свежие, лук репчатый, ветчина, фасоль красная консервированная

Салат с фасолью, шампиньонами, ветчиной, с чесночно-мятной заправкой и секретом Фасоль отварить в чуть подсоленной воде до готовности (около 1.5 часов) Дать стечь. Лук нашинковать, обжарить на сковороде с маслом, добавить шампиньоны, обжарить до готовности. Ветчину, соленые огурчики, свежий огурец или кислое яблоко порезать соломкой. Яйца взб... Потребуется: Стакан 250, Фасоль белая 0.5 стакана, Фасоль красная стакан, Соль и вода для варки фасоли, Шампиньоны (если замороженные порезанные) 1 кг, Лук репчатый 1 шт, Масло растительное 2 ч л, Яйца 2 шт, Молоко 3-4 ст л, Мука 2 ст л без горки, Соленые огурцы 5-7 см...

Салат морковный с колбасой и сухариками Предлагаю начать с приготовления сухариков… Если у вас катастрофически нет времени, то можно взять и готовые сухарики, но я все-таки предпочитаю домашние, тем более готовятся они очень быстро, как раз за то время что вы будете заниматься непосредственно салатом… Бато... Потребуется: 4 крупные моркови, 150г колбасы (у меня вареная) можно использовать отварное мясо, 4 зубчика чеснока, майонез по вкусу (у меня домашний), соль, черный молотый перец по вкусу, батон на сухарики, 1 сл.ложка раст. масла (у меня оливковое)

Салат Все включено Ветчину нарезать соломкой. Сельдерей мелкими кусочками поперек. Паприку очистить и нарезать кубиками. Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. У фасоли и горошка слить жидкость и добавить к остальным продуктам. ... Маслины нар... Потребуется: 1 черешок сельдерея, 1 паприка, 200 гр. ветчины (у меня была шейка копченая), 1 банка консервированной фасоли, 1 банка зеленого горошка, 1 авокадо, 1 луковица (желательно красная, но у меня не было в наличии), 1/2 банки маслин, 1 пачка сухариков со вкусом с...

Салат Праздничный Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порезать. Ветчину порезать кубиками. Сыр мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. С кукурузы слить жидкость. Соединить вместе ветчину, кукурузу, сыр, яйца, зелень и хорошо перемешать. Добавить часть сухариков... Потребуется: ветчина - 250-300 г, копченый сыр (я беру косичку) - 100 г, яйца - 5 шт, консервированная кукуруза - 1 банка, сухарики - 1 пакетик, майонез, зелень, листья салата - для украшения

Салат Сырный с ветчиной и сухариками Яйца отварить в крутую, остудить,очистить и нарезать кубиками. Копчёный сыр измельчить. Ветчину мелко нарезать. Зелень порубить. Сухарики замочить в майонезе до размягчения. Все ингредиенты перемешать, добавить кукурузку и остаток майонеза. Всё украсить веточк... Потребуется: 300 гр. ветчины, 5 яиц, 1 упаковка копченого сыра (палочки, косичка), 1 банка кукурузки, 150 гр. майонеза, 1 пакетик сухариков со вкусом сыра и ветчины, соль по вкусу, зелень петрушки для салата и украшения

Салат с ветчиной мой 1. Капусту нарезаем тонкой соломкой. 2. Ветчину режем на колесики, а потом колесики на тонкие полосочки. 3.Сыр трем на крупной терке, также как и сваренные яйца. 4. Соединяем все вышеуказанные ингредиенты и добавляем сухарики, солим и перчим по вкусу, заправляем м... Потребуется: Ветчина - 200 гр., Яйца - 3-4 шт., Китайская капуста (можно и обычную, лучше молодую) - 1/2 небольшого кочана, Сыр (твердый сорт) - 100 гр., Сухарики (из черного хлеба) - 2 пачки (я люблю с зеленью и томатом "3 корочки"), Майонез по вкусу, Соль, с...

Салат с ветчиной и ананасами 1-й слой: порезанные листья салата. 2-й слой: порезанная брусочками ветчина; 3-й слой: порезанные мелкими кубиками ананасы; 4-й слой: натертый сыр. Каждый слой смазывается майонезом. Перед подачей на стол сверху выложить сухарики. Потребуется: 1 пучок листового салата, 1 небольшая банка консервированных ананасов, 300 гр. ветчины, 200 гр сыра, 1 пачка белых сухариков с сыром, майонез.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...