Приготовление свиной печени на сковороде рецепт пошагово. Как приготовить печень свиную чтобы была мягкая и сочная

Список рецептов

Обилие рецептов из свиной печени позволяет приготовить из нее самые различные лакомства. Можно приготовить диетические блюда или лакомства для детей, а так же различные поджарки, супы и многое другое. Для некоторых блюд печень сначала нужно отварить, для чего нужно сначала ее необходимо на протяжении трех часов замачивать в молоке или прохладной воде, трижды меняя жидкость. После этого можно варить, на что придется затратить не более 50 минут.

Советуем вам этот несложный рецепт, как приготовить шашлык из свиной печени. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг печенки;
  • 0.4 кг шпика или сала;
  • 4 головки лука;
  • по щепотке соли с перцем;
  • 1.5 л молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Печенку промываем и режем крупными кусками, затем кладем в емкость с молоком.
  2. Добавляем перца и по вкусу приправ, но соль не кладем.
  3. Оставляем на пару часов промариноваться.
  4. Теперь ломтиками режем шпик, а лук кольцами.
  5. Поочередно на шампур одеваем промаринованную печенку со шпиком и кольцами лука.
  6. Обжариваем шашлык с каждой стороны до румяной корочки и можно подавать на стол.

Ароматная закуска готова. Приятного аппетита!

Приготовим добавку к гарниру – бефстроганов, что придаст любому гарниру новый вкус. Ингредиенты для блюда:

  • 0.5 кг печени;
  • две луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль со специями по вкусу.

Легкий рецепт приготовления бефстроганов:

  1. Сначала промываем печенку и очищаем ее от лишних жилок, а затем режем брусочками и отправляем обжаривать на сковороду.
  2. Сюда же кладем измельченный лук и пассеруем.
  3. Убавляем огонь и оставляем на 7 минут тушиться с закрытой крышкой.
  4. После тушения добавляем сметану и еще минуты 3 готовим, не забывая помешивать.
  5. Теперь тушеная свиная печень с луком (бефстроганов) присыпается мукой, хорошенько перемешивается.
  6. Бефстроганов ставим тушиться на небольшом огне еще не более 15 мин.
  7. При подаче бефстроганов по желанию украшается свежей зеленью.

Вот так легко и быстро можно приготовить бефстроганов. Приятного аппетита!

Для многих детей торт является излюбленным лакомством, но не всегда полезным. Как совместить приятное с полезным? Можно приготовить печеночный торт из свиной печени. Он подойдет для детей, а так же как закуска для любого стола. Необходимые продукты для блюда:

Рецепт приготовления:

  1. Грибы режем плоскими кусочками и обжариваем, пока не испарится вся жидкость.
  2. Добавляем к ним лук, порезав полукольцами, и немного обжариваем, пока не появится золотистый оттенок. По готовности даем остыть.
  3. Теперь займемся тестом.
  4. Промываем печенку и очищаем от всего лишнего. Теперь отправляем на пару часов вымачиваться в воде.
  5. Измельчаем ее в блендере и вбиваем к ней яйца, заливаем молоком, посыпаем мукой и добавляем соль с мускатным орехом. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь на сковороде делаем оладушки и выпекаем их.
  7. Готовые оладушки начинаем складывать слоями.
  8. Все оладушки смазываем майонезом и укладываем на них обжаренные грибы с луком.
  9. Сверху торт украшаем мелко потертым желтком и даем немного настояться.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт торта, но на этот раз с огурцами, что так же будет полезно для детей и тех, кто бережет свою фигуру. Закуска из торта из свиной печени украсит любой стол и удивит своим вкусом. Продукты для нашего блюда:

Чтобы получить вкусный торт, следуем нашему рецепту:

  1. Первым делом приготовим оладушки.
  2. Печень промываем и замачиваем на пару часов, после чего ее вместе с луком измельчаем при помощи мясорубки.
  3. Вбиваем яйцо, засыпаем муку и добавляем соли с перцем. Все хорошенько перемешиваем и выпекаем оладушки.
  4. Теперь на тонкие кружочки режем огурцы и выкладываем поочередно свежие и маринованные на смазанные майонезом оладушки.
  5. Выкладываем таким образом все слои и украшаем сверху свежей зеленью.

Гуляш из свиной печени готовится очень легко и быстро, а получается вкусно и украшает любой гарнир. Для блюда нам понадобится:


Приступаем к приготовлению:

  1. Промываем печенку и замачиваем. Через пару часов достаем и режем на средней величины куски.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем кусочки около 10 минут на сковороде вместе с нашинкованным луком.
  3. По готовности убираем печень и добавляем на сковороду томатную пасту с мукой и сметаной, сюда же кладем соль с перцем и чесноком, пропустив его через чеснокодавку.
  4. Заливаем все водой – 50 мл и вином.
  5. Доводим до кипения и бросаем сюда печенку.
  6. Оставляем на пару минут потушиться на медленном огне и подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Приготовим вкусное лакомство – оладьи с манной крупой. Для блюда «оладьи с манкой» нам нужно:


Рецепт блюда «оладьи с манкой»:

  1. Печенку промываем и режем некрупными кусками. Так же режем и сало.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем и добавляем соли с перцем.
  3. Сюда же забрасываем нашинкованный лук с манкой. Разбиваем яйцо и кладем к фаршу только желток.
  4. Белок отдельно взбиваем и затем отправляем к фаршу.
  5. Даем немного настояться и можно выпекать оладьи.

Готовые оладьи можно подать со сметаной.

Приготовим вкусные блинчики для детей, их можно сделать с различной начинкой по желанию, но мы будем готовить с печеночной начинкой. Блинчики так же хорошо будут смотреться, как закуска на столе. Чтобы приготовить блинчики, необходимы такие ингредиенты:

  • блинчики -14 шт.;
  • 0.7 кг печенки;
  • две головки лука;
  • две морковки.

Начинаем готовить блинчики:

  1. Печень промываем, очищаем и замачиваем на пару часов, после чего режем равномерными кусками.
  2. Лук с петрушкой измельчим, а морковку натрем на крупную терку.
  3. На сковороде с маслом обжариваем до мягкости морковку с луком.
  4. Кладем сюда же кусочки печени и обжариваем не более 15 мин.
  5. Добавляем соль с перцем и петрушкой, оставляем еще на две минуты.
  6. Теперь отправляем все в мясорубку и получаем начинку на блинчики.
  7. По одной столовой ложке начинки укладываем на блинчики и заворачиваем в виде конверта.
  8. Отправляем блинчики на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Из любого мяса можно приготовить котлеты или биточки. Но мы будем готовить печёночники из печенки. Можно, конечно, сделать обычные биточки, но печёночники разнообразят ваш стол. Необходимые продукты:

  • печень – 0.3 кг;
  • одна луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • овсяные хлопья или манная крупа – 2 ст. ложки;
  • соль со специями по вкусу.

Чтобы получить сытные печёночники, следуем нашему рецепту:

  1. Печенку промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. Затем смешиваем ее вместе с нашинкованным луком и манкой, заливаем сметаной и взбитым яйцом, солим и кладем специи по вкусу. Хорошенько все вымешиваем.
  3. Делаем из полученной массы лепешки и отправляем их обжаривать с каждой стороны на сковороде с маслом.
  4. Жарим до румянца, не более семи минут, а затем еще три минуты томим с закрытой крышкой и на слабом огне.

Печёночники готовы и можно угощать близких. Приятного аппетита!

Как готовится подлива, знают многие и у каждого свои продукты для подливы. Но предлагаем сделать блюдо «подлива с печенью». Для этого нам понадобится:

  • одна небольшая морковка;
  • 0.3 кг печенки;
  • одна луковица и лавровый лист;
  • 175 мл кипяченой воды;
  • немного муки;
  • по вкусу берем соль.

Если делать все правильно, подлива получится очень вкусной:

  1. На крупной терке трем морковку, а лук шинкуем.
  2. Промываем и равномерными кусками нарезаем печенку.
  3. Слегка обваливаем ее в муке и обжариваем на сковороде с маслом до румянца.
  4. Кладем сюда же морковку с луком и не более двух минут обжариваем.
  5. Теперь заливаем водой и кладем лавровый лист с солью.
  6. Оставляем тушиться до готовности.

По готовности любой гарнир можно подавать с подливкой. Приятного аппетита!

Когда нет времени на готовку, то отличным вариантом будут отбивные. Чтобы приготовить отбивные, не придется долго стоять у плиты. Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • печенка – 0.5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • щепотка розмарина и паприки;
  • соль с перцем по вкусу.

Отбивные готовятся следующим образом:

  1. Промываем печенку и режем ломтиками средней толщины.
  2. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком только одну сторону. Добавляем соли и перца.
  3. Отбивные будем обжаривать в кляре, для которого смешиваем муку с яйцами и добавляем к ним соль, перец и розмарин с паприкой.
  4. Обваливаем отбивные в кляре и отправляем на сковороду с растительным маслом.
  5. Отбивные обжариваем не более 7 минут с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Суп полезен для нашего организма, потому нужно как можно чаще его употреблять. Каждый готовит суп на свой вкус. Но мы предлагаем приготовить суп из печени с гречкой. Продукты:


Начинаем готовить суп с гречкой:

  1. В кастрюлю заливаем воду, доводим до кипения и бросаем очищенную целую луковицу.
  2. Промываем и равномерными кусками режем печенку.
  3. Обваливаем ее муке, смешанной со специями солью, и отправляем на сковороду обжаривать со всех сторон до румянца.
  4. По готовности отправляем ее вместе с гречкой в кастрюлю.
  5. Очищаем и режем кубиками морковку с картофелем.
  6. Забрасываем овощи, а луковицу убираем из кастрюли.
  7. Сюда же кладем измельченную зелень и готовим до мягкости овощей.

Наваристый и легкий суп готово. Приятного аппетита!

Поджарка, как и бефстроганов, отлично украсит любой гарнир. Поджарка готовится из следующих продуктов:


Поджарка готовится легко и просто:

  1. Промываем печенку и нарезаем соломкой средней толщины.
  2. В глубокой миске смешиваем крахмал, имбирь и соль, затем заливаем его двумя столовыми ложками воды с растительным маслом и хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь кладем печень и оставляем на 15 мин.
  4. В отдельной миске теперь делаем соус: смешиваем соевый соус с томатной пастой, добавить сахара и залить бульоном. Перемешать.
  5. Куски печенки кладем на сковороду с маслом и слегка обжариваем с каждой стороны на большом огне.
  6. Измельчаем зелень и пропускаем через чеснокодавку чеснок. Забрасываем их на сковороду и снова обжариваем не более полминуты.
  7. Теперь на сковороду выливаем соус, ждем, когда закипит и не более минуты тушим.

Поджарка готова и можно подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!

Многие умеют или хотя бы представляют, как готовить жаркое. Обычно жаркое готовится из одного вида мяса, но мы предлагаем попробовать приготовить жаркое, смешав язык с печенью и сердцем. Такое жаркое получится необычным на вкус и удивит гостей. Продукты:

  • под 1 шт. свиного сердца и языка;
  • 0.5 кг печенки;
  • 3 головки лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зелень со специями и соль по вкусу.

Жаркое будем готовить по следующему рецепту:

  1. Все мясные продукты режем некрупными полосками.
  2. Зелень с чесноком измельчаем, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сразу отправляем слегка обжариваться сердце с языком, после чего заливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться.
  4. Когда они будут почти готовы, забрасываем измельченный чеснок и полукольца лука, посыпаем специями и обжариваем до золотистого оттенка.
  5. В конце кладем печень и уже готовим до полной готовности.
  6. Когда жаркое будет готово, посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и подаем на стол.

Вот так легко и быстро готовится жаркое. Приятного аппетита!

Печень свинины – питательный и полезный мясной продукт, который можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать с овощами, делать котлеты и даже торт! Приготовление блюд из свиной печени не займёт много времени, а чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.

Печень свинины, тушёная на сковороде с луком – отличный вариант для сытного обеда. Готовый субпродукт можно использовать для салатов, или употреблять как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • печёнка – 500 грамм;
  • постное масло – 25 грамм;
  • перец (чёрный) и соль – по 3-4 грамма;
  • мука – 140 грамм;
  • две луковицы.

Готовим:

  1. Субпродукт освободить от желчных протоков, удалить плёнку и хорошенько вымыть. Рекомендуется замочить печень в молоке на два часа, тогда её вкус станет более нежным.
  2. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  3. После этого нарезать свинину квадратными кусочками и обработать их мукой.
  4. В сковороде разогреть растительный жир, поместить в неё печень, посолить, заправить перцем и обжарить с двух сторон до появления коричневой корочки.
  5. Теперь добавить в сковороду лук и пожарить его вместе со свининой, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Следует учитывать, что длительная тепловая обработка сделает субпродукт жёстким, поэтому готовить его надо не больше 8-10 минут.

Жареная свиная печень получается очень аппетитной, она идеально подходит к отварному картофелю, чёрному рису и маринованным огурцам.

Готовим по-строгановски

Тем, кто предпочитает питаться правильно, обязательно нужно включить в своё меню блюдо из свиной печени, приготовленное по этому рецепту. Калорийность мяса «По-строгановски» составляет всего 150 Ккал (на 100 грамм), к тому же в нём сохраняются все полезные для здоровья витамины.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий субпродукт – 650 грамм;
  • молочный йогурт (питьевой) – 280 мл;
  • морковка;
  • соль морская – 5 грамм;
  • две луковицы;
  • пряности (базилик, орегано, кориандр) – 7 грамм.

Готовим:

  1. Печень вымыть, почистить и замочить в холодной воде на час. Затем нарезать длинными ломтиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь порезать соломкой. Припустить овощи на сковороде без жира около 2 минут, чтобы они размягчились.
  3. Теперь добавить к морковке и луку субпродукт, поджарить его с двух сторон на постном масле.
  4. Выложить в сковороду йогурт, посолить и насыпать специи. После этого тушить полчаса под закрытой крышкой.

Вкусная свинина готова, подавать диетическое блюдо из печени рекомендуется с салатом из помидоров и огурцов.

В мультиварке с овощами

Использование электрической печки позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и силы на приготовлении мясных блюд. Свиная печень в мультиварке с овощами имеет насыщенный, приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для взрослого и детского стола.

Необходимые ингредиенты:

Готовим:

  1. В подсоленную воду заложить субпродукт и выждать три часа. Жидкость, в которой он будет находиться, необходимо периодически менять.
  2. Затем порезать печень брусочками. Все овощи почистить, вымыть и нашинковать маленькими кубиками.
  3. В мультиварку налить масло и положить свинину. Выставить режим «Жарка» и поджарить печенку до румяного оттенка.
  4. Затем выложить в чашу с мясом овощи, лавровый лист и перемешать. Выбрать функцию «Тушение», опустить крышку и готовить около 45-50 минут.
  5. Чтобы свинина была мягкой, солить тушёные продукты нужно в конце приготовления.

Горячее блюдо из овощей и печени в мультиварке рекомендуется засыпать рубленой зеленью, затем разложить по тарелкам и подать к столу.

Свиная печень со сметаной

Шикарное угощение к обеду, которое обязательно оценят все домочадцы – это ароматная печень, тушёная в сметане. Молочный продукт делает свинину особенно нежной и придаёт ей неповторимый, сливочный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • печень свиная – 750 грамм;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сметана – 60 грамм;
  • три дольки чеснока;
  • приправы (для мяса), соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Из печени удалить все пленки и лишний жир, помыть и нарезать брусочками. Затем замочить в молоке на 40-50 минут.
  2. Луковицу порезать пластинами, морковку кубиками, чеснок измельчить под прессом.
  3. Поместить кусочки свинины в глубокую сковороду с рафинированным маслом и тщательно обжарить со всех сторон около семи минут.
  4. Затем добавить овощи, посолить, заправить специями и тушить ещё три минуты.
  5. Содержимое сковороды залить сметаной, перемешать, прикрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.

Готовую печень в сметане можно употреблять в горячем и холодном виде, с тушёными баклажанами, макаронами или любыми крупами.

Как вкусно потушить с картофелем?

Это замечательное блюдо готовится быстро и настолько просто, что с ним сможет справиться даже малоопытный повар. Чтобы угощение получилось вкусным, необходимо подобрать свежую печень, рассыпчатый картофель и использовать много ароматных специй.

Необходимые ингредиенты:

  • субпродукт – 1 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • томатная паста – 25 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень (любая) – 80 грамм;
  • специи, пряности и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Картофель очистить, положить в сковородку и пожарить на растительном жире пока он немного не размягчится.
  2. С лука убрать шелуху, сполоснуть его водой и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить кубиками.
  3. Печень прочистить и тщательно вымыть. Затем порезать её, поместить в отдельную сковороду и пожарить вместе с луком, регулярно помешивая, около 8 минут.
  4. В казан положить жареный картофель, добавить к нему печёнку и насыпать чеснок. После этого заправить приправами и солью.
  5. Томат выложить в миску и развести водой, чтобы получилась полужидкая смесь. Затем перелить его в казан с продуктами и хорошо размешать.
  6. Содержимое казана заполнить водой так, чтобы она слегка накрывала все ингредиенты, затем включить плиту и тушить 12 минут.

Перед употреблением засыпать угощение измельчённой зеленью и предложить попробовать в сочетании с аджикой, сметанным соусом и зерновым хлебом.

Котлеты из свиной печени на сковороде

Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • печень свинины – 650 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • манная крупа – 160 грамм;
  • смесь перцев – 6 грамм;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо;
  • мука или мелкие сухари – для панировки;
  • сметана – 25 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.

Готовим:

  1. Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
  2. Луковицу очистить и разделить на четыре части.
  3. Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
  4. В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.

Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.

Вкусный печёночный торт

Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная печёнка – 0,7 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • три яйца сырых;
  • майонез – 180 грамм;
  • одно яйцо варёное;
  • мука – 85 грамм;
  • рубленая зелень – 70 грамм;
  • грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
  • крахмал – 40 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • приправы и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
  2. В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
  3. Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
  4. Готовые блины остудить и сложить в стопку.
  5. Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
  6. Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
  7. Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
  8. Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.

Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.

Салат из варёной свиной печени

К праздничному банкету можно приготовить вкусный салат из варёной печени свинины. Благодаря отличному сочетанию компонентов, блюдо получается питательным, свежим, с очень интересным вкусом, который вызовет восторг у всех приглашённых гостей.

Необходимые ингредиенты:

Готовим:

  1. Печень вычистить и помыть. После чего её отварить, а затем остудить.
  2. Лук с морковкой почистить и нашинковать соломкой. Отправить их в сковороду и пожарить на подсолнечном масле.
  3. Варёную печенку нарезать продолговатыми брусочками.
  4. Маринованные огурчики нашинковать кубиками.
  5. В большой тарелке соединить нарезку из печени и огурцов, затем добавить к ним тушёные овощи и перемешать.
  6. Открыть банку с горошком и высыпать его в салат.
  7. Заправить блюдо солью, положить перец, майонез и аккуратно размешать.

Мясной салат готов, его осталось украсить зелёным луком, кружочками солёных огурцов и подать вместе с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.

Нежный паштет со сливочным маслом

Кусочек свежего хрустящего хлеба, смазанный ароматным паштетом из свиной печени и чашечка горячего, душистого чаяотличный завтрак перед началом трудового дня. Пикантную закуску можно приготовить на кухне, чтобы побаловать родных во время домашней трапезы.

Необходимые ингредиенты:

  • печень – 0,8 кг;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • сливки – 70 мл;
  • паприка, куркума – щепотка;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. Морковь и лук мелко нарезать.
  2. Печенку вымыть, удалить из неё все пленки, сосуды и порезать на средние кусочки.
  3. В сковороде со сливочным маслом обжарить лук с морковью до светло-коричневого цвета.
  4. Отправить к тушёным овощам свинину и жарить вместе с ними около десяти минут. Готовую печень переложить в тарелку.
  5. В сковороду, где тушились продукты, насыпать паприку с куркумой и налить сливки. Смесь хорошо нагреть, но не кипятить. После чего выключить плиту и закрыть сковороду крышкой.
  6. Обжаренную с овощами печень растереть в мясорубке. Затем в полученную массу влить сливки с приправами и добавить соль.
  7. Мясную смесь поместить в блендер, растереть до кашеобразной консистенции и переложить в красивую миску.

Свиная печень является субпродуктом, который оценили как кулинары, так и медики. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, из продукта удаляют желчные протоки и пузырь, а также кровеносные сосуды. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

Как выбрать и хранить?

Очень важно знать правила выбора качественной печени, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо. Сейчас вы дадим вам основные рекомендации:

Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте.

Полезные свойства

Польза свиной печени заключается в наличии витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на ее основе, при сахарном диабете, малокровии и атеросклерозе. Помогает этот продукт также людям, у которых есть проблемы со зрением, а еще его полезно есть детям и беременным женщинам. В составе печени есть витамин В12, который важен для синтеза аминокислот и для работы нервной системы.

В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Богат этот субпродукт и железом, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени витамин А, который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение. Кроме этого, субпродукт укрепляет иммунитет и противостоит процессам старения. Есть в свиной печени и витамин В2, который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Кроме этого, этот витамин снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Свиную печень используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, жарить, тушить, варить, а еще готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта делают оладьи, паштеты, муссы, и т.п. Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам. Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков, вареников и т.п. Свиную печень используют для приготовления салатов и закусок.

Как приготовить вкусную свиную печень

Чтобы блюдо из свиной печени получилось вкусным и сочным, необходимо учесть некоторые особенности:

Вред свиной печени и противопоказания

Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. В состав этого субпродукта входит большое количество холестерина, который ухудшает кровообращение, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно в пожилом возрасте. Еще печень содержит пуриновые вещества, которые провоцируют образование мочевой кислоты, которая при больших концентрациях может вызвать развитие подагры.

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

  • 1 Свиная печень, жареная на сковороде
  • 2 Готовим по-строгановски
  • 3 В мультиварке с овощами
  • 4 Свиная печень со сметаной
  • 5 Как вкусно потушить с картофелем?
  • 6 Котлеты из свиной печени на сковороде
  • 7 Вкусный печёночный торт
  • 8 Салат из варёной свиной печени
  • 9 Нежный паштет со сливочным маслом

Печень свинины – питательный и полезный мясной продукт, который можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать с овощами, делать котлеты и даже торт! Приготовление блюд из свиной печени не займёт много времени, а чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.

Свиная печень, жареная на сковороде

Печень свинины, тушёная на сковороде с луком – отличный вариант для сытного обеда. Готовый субпродукт можно использовать для салатов, или употреблять как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • печёнка – 500 грамм;
  • постное масло – 25 грамм;
  • перец (чёрный) и соль – по 3-4 грамма;
  • мука – 140 грамм;
  • две луковицы.

Готовим:

  1. Субпродукт освободить от желчных протоков, удалить плёнку и хорошенько вымыть. Рекомендуется замочить печень в молоке на два часа, тогда её вкус станет более нежным.
  2. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  3. После этого нарезать свинину квадратными кусочками и обработать их мукой.
  4. В сковороде разогреть растительный жир, поместить в неё печень, посолить, заправить перцем и обжарить с двух сторон до появления коричневой корочки.
  5. Теперь добавить в сковороду лук и пожарить его вместе со свининой, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Следует учитывать, что длительная тепловая обработка сделает субпродукт жёстким, поэтому готовить его надо не больше 8-10 минут.

Жареная свиная печень получается очень аппетитной, она идеально подходит к отварному картофелю, чёрному рису и маринованным огурцам.

Готовим по-строгановски

Тем, кто предпочитает питаться правильно, обязательно нужно включить в своё меню блюдо из свиной печени, приготовленное по этому рецепту. Калорийность мяса «По-строгановски» составляет всего 150 Ккал (на 100 грамм), к тому же в нём сохраняются все полезные для здоровья витамины.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий субпродукт – 650 грамм;
  • молочный йогурт (питьевой) – 280 мл;
  • морковка;
  • соль морская – 5 грамм;
  • две луковицы;
  • пряности (базилик, орегано, кориандр) – 7 грамм.

Готовим:

  1. Печень вымыть, почистить и замочить в холодной воде на час. Затем нарезать длинными ломтиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь порезать соломкой. Припустить овощи на сковороде без жира около 2 минут, чтобы они размягчились.
  3. Теперь добавить к морковке и луку субпродукт, поджарить его с двух сторон на постном масле.
  4. Выложить в сковороду йогурт, посолить и насыпать специи. После этого тушить полчаса под закрытой крышкой.

Вкусная свинина готова, подавать диетическое блюдо из печени рекомендуется с салатом из помидоров и огурцов.

В мультиварке с овощами

Использование электрической печки позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и силы на приготовлении мясных блюд. Свиная печень в мультиварке с овощами имеет насыщенный, приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для взрослого и детского стола.


Необходимые ингредиенты:

  • печёнка – 580 грамм;
  • крупная луковица;
  • одна морковь;
  • три лавровых листа;
  • один большой помидор;
  • сладкий перец – 270 грамм;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • маленький кабачок;
  • небольшой пучок из укропа и кинзы.

Готовим:

  1. В подсоленную воду заложить субпродукт и выждать три часа. Жидкость, в которой он будет находиться, необходимо периодически менять.
  2. Затем порезать печень брусочками. Все овощи почистить, вымыть и нашинковать маленькими кубиками.
  3. В мультиварку налить масло и положить свинину. Выставить режим «Жарка» и поджарить печенку до румяного оттенка.
  4. Затем выложить в чашу с мясом овощи, лавровый лист и перемешать. Выбрать функцию «Тушение», опустить крышку и готовить около 45-50 минут.
  5. Чтобы свинина была мягкой, солить тушёные продукты нужно в конце приготовления.

Горячее блюдо из овощей и печени в мультиварке рекомендуется засыпать рубленой зеленью, затем разложить по тарелкам и подать к столу.

Свиная печень со сметаной

Шикарное угощение к обеду, которое обязательно оценят все домочадцы – это ароматная печень, тушёная в сметане. Молочный продукт делает свинину особенно нежной и придаёт ей неповторимый, сливочный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • печень свиная – 750 грамм;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сметана – 60 грамм;
  • три дольки чеснока;
  • приправы (для мяса), соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Из печени удалить все пленки и лишний жир, помыть и нарезать брусочками. Затем замочить в молоке на 40-50 минут.
  2. Луковицу порезать пластинами, морковку кубиками, чеснок измельчить под прессом.
  3. Поместить кусочки свинины в глубокую сковороду с рафинированным маслом и тщательно обжарить со всех сторон около семи минут.
  4. Затем добавить овощи, посолить, заправить специями и тушить ещё три минуты.
  5. Содержимое сковороды залить сметаной, перемешать, прикрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.

Готовую печень в сметане можно употреблять в горячем и холодном виде, с тушёными баклажанами, макаронами или любыми крупами.

Как вкусно потушить с картофелем?

Это замечательное блюдо готовится быстро и настолько просто, что с ним сможет справиться даже малоопытный повар. Чтобы угощение получилось вкусным, необходимо подобрать свежую печень, рассыпчатый картофель и использовать много ароматных специй.


Необходимые ингредиенты:

  • субпродукт – 1 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • томатная паста – 25 грамм;
  • лук – 110 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень (любая) – 80 грамм;
  • специи, пряности и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Картофель очистить, положить в сковородку и пожарить на растительном жире пока он немного не размягчится.
  2. С лука убрать шелуху, сполоснуть его водой и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить кубиками.
  3. Печень прочистить и тщательно вымыть. Затем порезать её, поместить в отдельную сковороду и пожарить вместе с луком, регулярно помешивая, около 8 минут.
  4. В казан положить жареный картофель, добавить к нему печёнку и насыпать чеснок. После этого заправить приправами и солью.
  5. Томат выложить в миску и развести водой, чтобы получилась полужидкая смесь. Затем перелить его в казан с продуктами и хорошо размешать.
  6. Содержимое казана заполнить водой так, чтобы она слегка накрывала все ингредиенты, затем включить плиту и тушить 12 минут.

Перед употреблением засыпать угощение измельчённой зеленью и предложить попробовать в сочетании с аджикой, сметанным соусом и зерновым хлебом.

Котлеты из свиной печени на сковороде

Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • печень свинины – 650 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • манная крупа – 160 грамм;
  • смесь перцев – 6 грамм;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо;
  • мука или мелкие сухари – для панировки;
  • сметана – 25 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.

Готовим:

  1. Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
  2. Луковицу очистить и разделить на четыре части.
  3. Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
  4. В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.

Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.

Вкусный печёночный торт

Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.


Необходимые ингредиенты:

  • свиная печёнка – 0,7 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • три яйца сырых;
  • майонез – 180 грамм;
  • одно яйцо варёное;
  • мука – 85 грамм;
  • рубленая зелень – 70 грамм;
  • грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
  • крахмал – 40 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • приправы и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
  2. В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
  3. Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
  4. Готовые блины остудить и сложить в стопку.
  5. Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
  6. Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
  7. Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
  8. Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.

Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.

Салат из варёной свиной печени

К праздничному банкету можно приготовить вкусный салат из варёной печени свинины. Благодаря отличному сочетанию компонентов, блюдо получается питательным, свежим, с очень интересным вкусом, который вызовет восторг у всех приглашённых гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной субпродукт – 0,3 кг;
  • морковка;
  • два солёных огурца;
  • консервированный зелёный горошек – 1 банка;
  • соль – на вкус;
  • луковица;
  • майонез – 70 грамм;
  • перец чёрный – 3 грамма;
  • зелёный лук – 5-6 перьев.

Готовим:

  1. Печень вычистить и помыть. После чего её отварить, а затем остудить.
  2. Лук с морковкой почистить и нашинковать соломкой. Отправить их в сковороду и пожарить на подсолнечном масле.
  3. Варёную печенку нарезать продолговатыми брусочками.
  4. Маринованные огурчики нашинковать кубиками.
  5. В большой тарелке соединить нарезку из печени и огурцов, затем добавить к ним тушёные овощи и перемешать.
  6. Открыть банку с горошком и высыпать его в салат.
  7. Заправить блюдо солью, положить перец, майонез и аккуратно размешать.

Мясной салат готов, его осталось украсить зелёным луком, кружочками солёных огурцов и подать вместе с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.

Нежный паштет со сливочным маслом

Кусочек свежего хрустящего хлеба, смазанный ароматным паштетом из свиной печени и чашечка горячего, душистого чая – отличный завтрак перед началом трудового дня. Пикантную закуску можно приготовить на кухне, чтобы побаловать родных во время домашней трапезы.


Необходимые ингредиенты:

  • печень – 0,8 кг;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • сливки – 70 мл;
  • паприка, куркума – щепотка;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. Морковь и лук мелко нарезать.
  2. Печенку вымыть, удалить из неё все пленки, сосуды и порезать на средние кусочки.
  3. В сковороде со сливочным маслом обжарить лук с морковью до светло-коричневого цвета.
  4. Отправить к тушёным овощам свинину и жарить вместе с ними около десяти минут. Готовую печень переложить в тарелку.
  5. В сковороду, где тушились продукты, насыпать паприку с куркумой и налить сливки. Смесь хорошо нагреть, но не кипятить. После чего выключить плиту и закрыть сковороду крышкой.
  6. Обжаренную с овощами печень растереть в мясорубке. Затем в полученную массу влить сливки с приправами и добавить соль.
  7. Мясную смесь поместить в блендер, растереть до кашеобразной консистенции и переложить в красивую миску.

Употреблять готовый паштет можно сразу, или предварительно охладить – тогда он станет ещё вкуснее.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...