Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде. Мир женщины Хачапури тбилисские на сковороде

За весьма интересным названием скрывается достаточно простое, но очень вкусное содержание. Хачапури - это простые лепешки с сыром. Они могут быть совершенно разные по форме (круглые, треугольные, лодочки), начинке и способу приготовления (на сковороде, углях или в духовом шкафу). Мы предлагаем вам продегустировать несколько рецептов: традиционный, хачапури по-тбилисски за 5 минут и вариант приготовления по-аджарски.

Классический рецепт хачапури: ингредиенты

Для традиционных готовят тесто без добавления дрожжей, их функцию в какой-то степени выполняют молочнокислые бактерии, которые в большом количестве содержит мацони (особый молочный продукт). Если достать его в чистом виде не представляется возможным, то можно использовать простоквашу или кефир. Хотя сейчас использованием дрожжей уже никого не удивишь в Грузии. Для начинки на родине хачапури используют чкинти-квели (имеретинский) сулугуни, а также часто можно встретить вариант с брынзой. Вам потребуется:

  • Мука- 600 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мацони - 500 мл.
  • Имеретинский несоленый сыр - 500 г.
  • Растопленное масло (сливочное) - 3 ст. л.

Этапы приготовления

  1. В миске смешать мацони, одно яйцо, щепотку соды и соли. Затем постепенно (частями) добавлять муку и замесить некрутое, мягкое тесто. Около получаса дать ему постоять.
  2. Имеретинский сыр размять при помощи обычной вилки, добавить одно яйцо и старательно перемешать до однородности.
  3. Тесто поделить на 4 одинаковые части, из них скалкой раскатать тонкие лепешки. Начинку выложить в центр и защипнуть края.
  4. Жарьте в растопленном сливочном масле примерно 10 минут с одной стороны (швом вниз) под крышкой. После этого переверните и готовьте еще столько же, но уже открытыми.
  5. Готовый хачапури обильно смажьте растопленным маслом.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут: что потребуется?

Этот рецепт пригодится всем хозяйкам в ситуациях, когда надо приготовить что-то вкусное, но при этом потратить минимум времени, а потому будет полезен всем. Ингредиентный состав весьма непритязательный, все продукты доступные и простые. Итак, вам потребуется:

  • Пшеничной муки - 6 стаканов.
  • Кефира (жирность 3,2%) - 500 мл.
  • Масла сливочного- 100 г.
  • Яиц - 4 шт.
  • Сыра - 800 г.
  • Соды - 1/2 ст. л.
  • Сахара - 1 ст. л.
  • Соли - 1 ст. л.
  • Масла растительного - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Если говорить о том, как приготовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, то это касается замеса теста и приготовления начинки, а вот на выпечку время уйдет, но все же меньше, чем по традиционному рецепту.

  1. В миске для теста смешайте два яйца, кефир, растительное масло, сахар с солью. Тщательно перемешайте смесь до однородности, затем добавьте один стакан муки постепенно и соду, повторите процедуру. Можно воспользоваться простой вилкой или венчиком.
  2. Далее добавляйте муку этапами и замешивайте эластичное, мягкое тесто. К рукам оно должно лишь слегка липнуть. Самый ответственный момент - не переборщить с мукой, иначе хачапури получатся жестковатые.
  3. Прикройте сверху тесто влажным полотенцем и позвольте ему немного постоять, в это время как раз можно приготовить начинку.
  4. Для того чтобы приготовить хачапури по-тбилисски с сыром, подойдут как твердые его сорта, так и более мягкие (творожные). Например, адыгейский. Для начинки в миске смешайте на мелкой терке натертый сыр и два яйца.
  5. Из готового теста сформируйте жгут и поделите его на 20 равных частей. Каждый из кусочков обваляйте в муке и руками сделайте небольшую лепешку, в ее центр поместите начинку и соберите края на подобие мешочка.
  6. Швом лепешку положите вниз и слегка раскатайте скалкой, переверните и повторите процедуру. Но не стоит слишком сильно усердствовать, так как тесто может порваться.
  7. Жарьте тбилисские не добавляя масла, на каждой стороне до образования золотистого оттенка. Готовые лепешки сразу же смазывайте предварительно растопленным сливочным маслом.

Но, берясь за приготовление это простого и очень вкусного пирога, надо все же понимать, что его содержание несколько далеко от истинного хачапури по-тбилисски, рецепт которого содержит мацони и чкинти-квели (имеретинский сыр).

Хачапури по-аджарски

Эта выпечка имеет более необычную форму и вид, но не менее выдающийся вкус. Чтобы ее приготовить возьмите следующие компоненты:

  • Муки - 1 кг.
  • Молока - 250 мл.
  • Дрожжей (сухих) - 1 ст. л.
  • Масла растительного - 1 ст. л.
  • Соли и сахара - по 1 ст. л.
  • Сыра имеретинского - 1 кг.
  • Яиц куриных - 8-10 шт.
  • Сливочного масла (охлажденного) - 100 г.

Муку аккуратно просеять в миску и добавить 500 мл жидкости (молоко + вода), дрожжи, сахар с солью, масло растительное. Замесить эластичное, мягкое тесто (не крутое). Накрыть сверху влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа подниматься в теплом месте, затем обмять и оставить еще на 1-1,5 часа.

Для начинки (его можно заменить смесью адыгейского с сулугуни в равных пропорциях) натирают на крупной терке, а затем добавляют кипяченую воду (1/2 стакана) до образования равномерной кашицы.

Готовое тесто разделите 10 равноценных шариков и из каждого раскатайте небольшой круг. Края скатайте в виде рулончика, как на картинке, а в середине разведите их в стороны. В образовавшуюся «лодочку» поместите начинку и отправьте хачапури в разогретую (250 °С) духовку на четверть часа. Когда выпечка приобретет румянец, достать ее и в углубление разбить сырое яйцо. После чего вернуть в духовку еще на пару минут. Готовые хачапури подавайте горячими, положив сверху небольшой кубик сливочного масла.

В завершение следует сказать, что в любом случае, будут ли это хачапури по-тбилисски за 5 минут или традиционные, по-аджарски, вы получите гастрономическое удовольствие от этого блюда.

Как приготовить хачапури с сыром

Сегодня на завтрак я решила приготовить вкусные хачапури на кефире, жаренные на сковороде. Конечно, это будут не совсем настоящие грузинские хачапури, а давно уже переделанные на свой лад – «российские». Но этот рецепт проверен годами и вполне меня устраивает, так как для простоты приготовления в нем используются самые доступные российские продукты.

Итак, будем готовить хачапури по — тбилисски .

Ингредиенты: 1 ст. любого кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка столовой соли, 1 ч. ложка песка сахарного, ½ ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка любого растительного масла, 400 гр. сыра твердого, 50 гр. масла сливочного.

Приготовление: В отдельной емкости смешайте одно яйцо, кефир, соль, сахар и . Просейте через сито муку, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.

В кефирную смесь добавьте муку и замесите тесто. Правильно приготовленное тесто для хачапури должно получиться мягкое, даже слегка липнуть к рукам, но и держать форму. Накройте готовое тесто полотенцем или салфеткой и на некоторое время оставьте для набухания клейковины.

Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему яйцо, перемешайте.

В центр каждой лепешки выложите начинку из сыра. Подтяните края лепешки к центру и защепите.

Переверните получившийся мешочек и осторожно раскатайте, затем снова переверните и опять слегка раскатайте.

Готовые лепешки выпекайте с двух сторон на заранее раскаленной сухой сковороде (масло не добавлять!) до появления золотистого цвета. Чтобы лепешки лучше пропекались каждый раз накрывайте крышкой.

Готовые тбилисские хачапури уложите стопкой, каждый щедро смажьте и приглашайте всех к столу.

В качестве начинки для тбилисского хачапури можно взять адыгейский сыр, брынзу, жирный домашний творог, сыр сулугуни или моцареллу. Тесто для хачапури замешивается на кисломолочном продукте - это может быть просто кефир, кефир со сметаной, либо мацони. Но не каждый из этих ингредиентов можно найти в местных супермаркетах, поэтому будем готовить хачапури из доступных нам продуктов: тесто - на кефире, начинка - из сулугуни.

Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-тбилисски.

Соединим яйца с кефиром в глубокой миске, размешаем венчиком. А затем будем потихоньку просеивать в миску муку. Добавим соль, соду и сахар. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягким, нежным и эластичным.

Оставим его на полчаса "отдохнуть", а тем временем займемся начинкой.

Сулугуни нужно потереть на мелкую терку, чтобы получилась сырная крошка. Добавляем к сыру 3 желтка и мелко нарезанный свежий укроп, примерно половину среднего пучка. Количество укропа может колебаться. Можно добавить его совсем чуть-чуть - для легкого привкуса.

Размешиваем начинку до однородности.

От теста отрываем два шарика - один размером с кулак, другой в 1,5 раза меньше. Первый раскатываем в тонкую большую лепешку. Выкладываем на нее начинку так, чтобы по краям лепешки оставалось свободных 1-1,5 см.

Второй шарик теста также раскатываем скалкой, и кладем сверху на начинку. Подворачиваем края нижней лепешки и защипываем их. Затем с помощью скалки делаем лепешку совсем тоненькой, но следим, чтобы края не разошлись.

Жарим лепешку с сыром таким образом: выкладываем защипами вниз на горячую сухую сковороду, накрываем крышкой и жарим лепешку на слабом огне 5 минут. Затем с помощью лопатки переворачиваем хачапури и жарим еще 3 минуты на слабом огне, но уже не накрывая крышкой. Затем снимаем хачапури с огня.

Хачапури по-тбилисски вкуснее, когда они горячие - как говорится, с пылу с жару! Приятного аппетита!

Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Хачапури - это, пожалуй, самое известное традиционное грузинское блюдо . Готовится оно из бездрожжевого теста и сырной начинки. Сколько бы раз вы ни пробовали хачапури в Грузии, два одинаковых вкуса вы не найдете. Связано это с тем, что единого рецепта приготовления этого блюда не существует.

В разных регионах хачапури готовят по-разному: круглыми и закрытыми, посыпанными сыром, в форме лодочки, треугольными…

Сегодня мы подготовили для вас рецепт хачапури по-тбилисски . Приготовьте эти сытные лепешки, и вы больше не сможете без них жить!

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стак.

Кефир 1 стак.

Яйцо 2 шт.

Твердый сыр 400 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 1 ст. л.

Сахар 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Сода 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.
  3. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.
  4. Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.
  5. В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.
  6. Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.
  7. Из каждой сделайте лепешку.
  8. В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.
  9. Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.
  10. Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.
  11. Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.
  12. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...