Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром. Неизбитый рецепт выпечки – пирог со шпинатом и сыром

Овощные начинки помогают сделать блюдо не только легким, но также вкусным и полезным для здоровья. Возможно, именно поэтому многие хозяйки так любят готовить домашние пирожки со шпинатом.

Простейший вариант

Кулинария - это искусство, посредством которого женщина, занимаясь на кухне приготовлением еды, может проявить любовь и заботу о своих домочадцах. Заботясь об их здоровье, она старается выбирать не только вкусные, но и наиболее полезные рецепты. Взять, к примеру, пирожки со шпинатом.

Их можно легко приготовить, имея всего лишь:

Для теста:

на 4 стакана муки: 60 грамм сухого молока, треть стакана растительного масла, 25 грамм сахара, 1 яйцо, столовая ложка дрожжей сухих, а также 10-15 грамм сахара и немного воды для их разведения.

Для начинки:

3 горсти измельченного шпината, 6 грамм лимонной кислоты, половина луковицы, немного соли, 35 грамм масла растительного и чайная ложечка шатты (для любителей).

Готовятся пирожки со шпинатом следующим образом:

  1. Первым делом необходимо замесить тесто. Для этого муку сначала нужно растереть тщательно с маслом, а затем добавить остальные ингредиенты.
  2. Одновременно в стакане развести дрожжи, залив их теплой водой с сахаром. После того как продукт начнет работать и появится пышная пена, его следует добавить в общую массу и закончить замес. Заливая понемногу воду, сделать массу в меру густой.
  3. Скатать тесто в шар и оставить его в теплом месте на полчаса.
  4. В это время можно сделать начинку. Для этого все компоненты соединить вместе и слегка обмять их пальцами рук.
  5. После того как масса увеличится в объеме, ее нужно разделить на куски, из которых потом скатать шарики.
  6. Каждую заготовку сначала расплющить, положить на середину немного начинки, а затем свернуть в виде треугольника, аккуратно заворачивая края.

Выпекать пирожки со шпинатом нужно на противне в горячей духовке, смазав их поверхность маслом.

Слоеная выпечка

Тем, кто не любит пышную дрожжевую выпечку, можно посоветовать использовать другой вариант. Им, скорее всего, должны понравиться пирожки со шпинатом из слоеного теста.

Для приготовления таких изделий понадобится:

на 0,5 килограмма готового слоеного теста 150 грамм свежего шпината и 250 грамм сыра Адыгейского, столовая ложка сметаны, 1 яйцо, лук-порей, немного соли и пучок зеленого перьевого лука.

В этом случае все начинается с начинки:

  1. Сначала необходимо все продукты измельчить: покрошить шпинат и оба вида лука, нарезать кусками сыр, а затем заправить все сметаной и хорошо растереть.
  2. Чтобы начинка не рассыпалась и была более нежной, в смесь нужно ввести взбитый яичный белок.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, а затем порезать на ровные квадраты.
  4. По центру каждого из них размесить начинку, а затем завернуть края любым удобным способом: в виде треугольников, пельменей или конвертиков.
  5. Поверхность каждого полуфабриката обмазать желтком, разведенным с водой.

Выпекать продукты следует 25 минут на противне в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Разнообразные варианты

Рецепт пирожков со шпинатом может зависеть не только от вида используемого теста. Не менее важную роль в таком продукте играет начинка. Известны сотни разных вариантов смесей, которые можно использовать для приготовления пирожков. К примеру, очень вкусной получается масса с добавлением риса. Она играет двоякую роль:

  1. Экономит зелень в том случае, если ее недостаточно.
  2. Скрепляет смесь, препятствуя ее рассыпанию.

Для приготовления такой начинки лучше всего использовать следующий состав:

на пучок свежего или 300 грамм замороженного шпината 1 луковица, 100 грамм риса, 2 свежих яйца, 50 грамм любого твердого сыра, немного зелени (лук, укроп или петрушка) и пара столовых ложек масла растительного.

Готовится масса следующим образом:

  1. Рис отварить, а затем промыть и дать полностью стечь воде.
  2. Лук слегка пассеровать в масле, а потом добавить измельченный шпинат и немного протушить продукты вместе.
  3. Соединить оба полученных продукта.
  4. Яйца отварить, покрошить и вместе с тертым сыром также добавить в приготовленную массу.
  5. Ввести остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.

Теперь начинка полностью готова. Ее можно использовать для любого вида теста. В каждом случае результат будет превосходным.

Уже совсем скоро растает снег, и начнется новый дачный сезон. Не успеешь оглянуться, как на огородных грядках появится новый урожай — в начале зелени, салата, редиса, а потом уже всего остального. Поэтому сейчас самое время освобождать холодильник от урожая прошлого года.

Вот и я решила навести ревизию в своем холодильнике. И оказалось, что в морозильной камере, в самом уголке, лежат спрятавшись целых три пакета замороженного шпината.

Шпинат растет достаточно быстро, и летом я его много сажала, с одной грядки только собирала по три урожая. Варили мы из него вкусные супы, делали пюре, и пекли вкуснейшие пироги. И конечно же, чтобы не лишать себя удовольствия кушать шпинат зимой, я его морозила в больших количествах.

Я уже писала в одной из заметок, как испечь греческую Получается такое блюдо красивым, оригинальным в исполнении, и главное — очень вкусным. Кушать его можно не только в теплом виде, но и в холодном. В нашей семье его даже больше любят употреблять в холодным.

Сегодня приготовим выпечку по другому рецепту, заменим ингредиенты: будем использовать творог и адыгейский сыр вместо сыра Фета, не будем брать лук и чеснок. Эта выпечка из слоеного теста со шпинатом, на мой взгляд, должен получиться более нежным, и не менее вкусным.

Как приготовить пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Нам понадобится:

  • шпинат замороженный -400 гр (можно взять и свежий, но только больше — 700 гр)
  • тесто слоеное бездрожжевое — 700 гр (4 пластины)
  • сыр адыгейский — 200 гр
  • творог — 100 гр.
  • зелень — укроп, петрушка — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут черный и белый — для украшения
  • желток — для смазывания

Приготовление:

1. Шпинат выложить на сковородку не размораживая, добавить оливковое масло. Лучше использовать масло «Extra Virgin», первого холодного отжима, такое масло является маслом экстракласса, оно нефильтрованное, и очень полезное.

2. Дождаться пока шпинат согреется, обмякнет, после чего слегка посолить его, потушить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, зелень петрушки и укропа измельчить.

4. Смешать творог, тертый адыгейский сыр и зелень, посолить, поперчить по вкусу.

5. Заранее разморозить тесто. Я размораживаю в холодильнике. На мой взгляд, там оно размораживается постепенно. И еще одно преимущество в том, что готовить выпечку, в таком случае, можно в любое время. Тесто разморозится и будет лежать там до того времени, когда для нее придет время.

6. Раскатать пластину чуть больше, чем размер формы, в которой будете выпекать пирог. Надо, чтобы тесто находило на бортики. Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, от себя. На скалку не рекомендуется сильно надавливать, раскатывать нужно равномерно.

7. Слегка смазать форму сливочным маслом. Тесто достаточно жирное само по себе, но чтобы наверняка не прилипло, я всегда немного смазываю. Выстелить дно и бока формы тестом. Если форма закругленная, лишние уголки срезать очень острым ножом.

8. Выложить на слой теста половину сырно-творожной смеси с зеленью.

9. Теперь очередь второго пласта теста. Раскатываем и выстилаем следующий слой. На него выкладываем слой шпината, с которого уже стекла лишняя жидкость.

10. Затем снова слой теста, и сырно-творожная смесь. Последний слой — снова пласт теста, причем раскатываем этот пласт немного больше, чем обычно. Подворачиваем его под нижний слой теста, закрывая таким образом всю начинку.

11. Смазываем верх желтком и украшаем кунжутом.

12. Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем заготовку 25-30 минут, до появления красивой золотистой корочки.

13. Достаем пирог из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с горячим чаем.


Особенности приготовления

  • прежде чем отправлять пирог в духовку можно сделать несколько аккуратных проколов вилкой, чтобы тесто не пузырилось
  • края заготовки смазывать желтком не надо, это не позволит выпечке подняться
  • изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Если температура ниже, то во время выпекания масло из теста будет вытекать, и выпечка получится суховатой.
  • ставить температуру выше тоже не следует. В этом случае пирог не успеет пропечься и может пригореть.
  • в начинку со шпинатом для пикантности можно добавить мелко-обжаренный лук и измельченный чеснок. Можно добавить также сваренное яйцо — это придаст дополнительную вкусовую нотку и еще большую нежность готовому блюду.
  • а можно добавить просто белок от яйца. Раз желток мы используем для смазывания, куда же деваться белку. Когда потушили шпинат и слили с него дополнительную жидкость, снова выложите его на сковородку, добавьте белок и перемешайте до состояния — пока белок «не схватится». Пережаривать не надо, он дойдет до нужного состояния уже при выпекании.
  • как уже говорилось выше, выпечка с такой начинкой для многих кажется вкуснее, когда она полностью остыла. Попробуйте ее в разных видах, и потом сами определите — в каком виде она для Вас окажется более вкусной.
  • выпечку можно хранить в холодильнике несколько дней.

Сегодня мы готовили блюдо из магазинного теста, но можно сделать слоеное тесто и самостоятельно. Способов приготовления такого теста достаточно много. Предлагаю Вам быстрый способ приготовления, на тот случай если Вы захотите испечь его из домашнего теста.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • маргарин или сливочное масло — 400 гр
  • холодная вода — 1 стакан (может чуть больше)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки


Приготовление:

  1. Просеять муку в миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло или маргарин.
  2. Порубить все ножом в крошку.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар.
  4. В муке сделать в середине углубление, влить воду, перемешать.
  5. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Быстро замесить тесто, сильно не приминая его. Просто с краев к центру, собираем тесто, складываем слоями и прижимаем. Месить слоеное тесто, как обычное не надо, это нарушит его консистенцию.
  6. Положить готовое тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник, лучше на ночь. Но не менее 2-3 часов.
  7. Достать, раскатать тесто в тонкий пласт. Свернуть в 4 раза. Снова раскатать в пласт и затем снова свернуть, можно конвертом.
  8. Тесто готово, теперь можно раскатывать его до нужной толщины и выпекать то, что захотите.

Это всего лишь один из способов приготовления слоеного бездрожжевого теста, в дальнейших темах я поделюсь с Вами другими рецептами слоеного теста.

А сегодня я надеюсь, что пирог у Вас получился вкусным, полезным и питательным.

Приятного аппетита!

Рассольные сыры давно зарекомендовали себя в качестве универсальной начинки для несладкой выпечки. Они гармонируют практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, овощами, всевозможной сочной зеленью. Так, сегодня готовим пирог со шпинатом и сыром фета - вкусную выпечку с изобилием мягкой ароматной солоноватой начинки под тонкой оболочкой теста.

Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант - сытный перекус за чашечкой чая!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • молоко - 10-12 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • шпинат - 400 г;
  • сыр фета - 350 г;
  • лук зеленый - 20 г;
  • укроп - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • растительное масло (для жарки).

Дополнительно:

  • яйцо (для смазки пирога) - 1 шт.;
  • кунжут (по желанию) - 1-2 ст. ложки.

Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото

  1. Всю порцию муки смешиваем с солью. Добавляем холодное масло, натертое на крупной терке. Чтобы масляная стружка не склеивалась в большие комки, периодически перемешиваем с мукой.
  2. Когда будет добавлено все масло, растираем содержимое миски в крошку.
  3. Добавляем охлажденное молоко и собираем мучную смесь в единый ком. Долго месить тесто не нужно.
  4. Бóльшую часть теста раскатываем на присыпанном мукой столе в круг толщиной 3-5 мм. Обернув на скалку, переносим в форму диаметром 22 см. Утрамбовываем пласт по дну, бортики прижимаем к стенкам.

    Начинка для пирога со шпинатом и сыром

  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, очищенный и раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем 30-60 секунд, насыщая масло ароматом.
  6. Шпинат тщательно промываем, нарезаем листья тонкими полосками. Выкладываем к маслу с ароматом чеснока (обезвоженные чесночные зубцы предварительно извлекаем). Тушим шпинат на медленном огне под крышкой в течение 5 минут (если используется замороженный шпинат, крышкой не накрываем, чтобы испарялась влага). Зеленый лук и укроп мелко рубим и добавляем к шпинату. Перемешиваем зелень, прогреваем буквально 1-2 минуты. Затем снимаем с огня, остужаем.
  7. Сыр крошим руками на небольшие комочки или режем мелко, добавляем к остывшей зелени. Перемешиваем и пробуем начинку на соль (обычно дополнительный подсол не требуется, так как фета изначально имеет соленый вкус).
  8. Вбиваем к сырно-шпинатной смеси свежее яйцо, тщательно размешиваем.
  9. Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяя равномерно.
  10. Остатки теста раскатываем в круглый пласт, переносим на поверхность пирога. Склеиваем края, подогнув бортики к начинке. По центру делаем крестообразный разрез для выхода пара.
  11. Слегка взбиваем яйцо, смазываем верхний пласт теста. По желанию осыпаем кунжутом.
  12. Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут (до заметного зарумянивания теста).
  13. Остужаем до теплого состояния, а затем пирог со шпинатом и сыром подаем.

Приятного аппетита!

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
  2. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
  3. Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
  4. Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

С брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • три сырых яйца;
  • пол упаковки топленого масла;
  • пол стакана сливок (10%);
  • 420 г шпината;
  • 355 г брынзы.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
  2. Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
  3. Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
  2. Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
  3. Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
  4. Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
  5. Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
  6. Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Ингредиенты:

  • два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
  • 255 г рикотты;
  • 380 г шпината;
  • луковица;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • два крупных яйца;
  • 55 г пармезана;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Способ приготовления:

  1. Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
  2. После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
  3. В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
  4. В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).

Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.

Пирог со шпинатом прекрасно подойдет на завтрак и для угощения гостей. Вам может понравиться рецепт пирога со шпинатом и сыром, с добавлением грибов и яиц.

Рецепты пирога со шпинатом есть во многих кухнях мира. Это не удивительно, потому что шпинат очень полезен. Попробуйте и вы приготовить замечательную выпечку, которая будет не только вкусной, но и полезной.

Продукты

  • разрыхлитель 15 г;
  • молоко 105 г;
  • сыр твердый 105 г;
  • фета 195 г;
  • мука пшеничная 185 г;
  • листья шпината 45 г;
  • соль;
  • перец;
  • постное масло 145 мл;
  • куриное яйцо 3 шт.;
  • базилик несколько веточек.

Приготовление

  1. Промывают листья шпината. Просушивают их при помощи бумажного полотенца. Нарезают на кусочки. Твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. В миску разбивают яйца, добавляют молоко, постное масло. Взбивают венчиком. Ложечку разрыхлителя и немного соли всыпают прямо во взбитую массу.
  3. Просеивают и добавляют муку. Вымесив тесто, крошат туда сыр фета. Затем всыпают твердый сыр. В конце добавляют зелень шпината и базилика.
  4. Форму для выпечки застилают промасленной пищевой бумагой. Выкладывают полученное тесто в форму. Запекают при температуре 185 градусов 40–50 минут.
  5. Подают пирог со свежими овощами.

Киш со шпинатом и сыром

Продукты

  • сливочное масло 105 г;
  • соль;
  • пшеничная мука 225 г;
  • вода 35 г;
  • яйцо для теста 1 шт.;
  • постное масло 45 г;
  • сыр твердый 105 г;
  • перец острый молотый;
  • шампиньоны 155 г;
  • чеснок 1 зубок;
  • шпинат 145 г;
  • зеленый лук 25 г;
  • помидоры черри 105 г;
  • лук репчатый 55 г;
  • сливки 195 г;
  • яйца 2 шт.

Приготовление

  1. Необходимо замесить тесто для пирога. Для этого муку смешивают со сливочным маслом, порезанным на кубики. Добавляют щепотку соли, пару ложек воды, яйцо, и вымешивают тесто.
  2. Тесто раскатывают в тонкий пласт (около 4 мм). Смазывают постным маслом форму с высокими бортиками (силиконовую можно не смазывать), выкладывают в форму раскатанный пласт теста. Ставят форму с тестом в холодильник на полчаса.
  3. Можно готовить начинку. Для этого моют и чистят все овощи. Грибы режут пластинками, репчатый лук полукольцами, обжаривают на растительном масле около пяти минут. Присыпают солью и перцем по вкусу.
  4. Режут зеленый лук и шпинат. Чеснок измельчают и добавляют к зелени. Добавляют шпинат с луком к грибам на сковородку и жарят две минуты.
  5. Из холодильника достают тесто в форме. Застилают внутри пищевой бумагой, и насыпают фасоль или горох. Ставят в печь на 15–20 минут. Пекут при температуре 185 градусов.
  6. В румяную песочную корзину выкладывают грибы со шпинатом. Готовят соус для заливки начинки. Для соуса два сырых яйца смешивают со сливками, солят и перчат по вкусу.
  7. Натирают на крупной терке сыр, присыпают шпинат, и сверху красиво выкладывают порезанные на половинки помидоры черри. Заливают все соусам, и ставят в горячую духовку на 30–40 минут. Выпекают при температуре 185 градусов.

Рулет со шпинатом

Продукты

  • куриное филе 990 г;
  • яйца 4 шт.;
  • шпинат 405 г;
  • овсянка 65 г;
  • соль;
  • специи;
  • грибы 405 г;
  • лук репчатый 55 г;
  • постное масло 45 г;
  • морковь 60 г.

Приготовление

  1. Куриный фарш измельчают на мясорубке.
  2. Лук мелко режут, и тушат в постном масле. Отдельно в масле тушат натертую на мелкой терке морковь.
  3. В фарш добавляют морковь, лук, овсяные хлопья, солят, кладут специи по вкусу, вбивают 1 яйцо. Вымешивают до однородной массы.
  4. Шампиньоны моют, чистят, нарезают на кусочки. Обжаривают на постном масле несколько минут, посолив и поперчив. Оставшиеся 3 яйца варят вкрутую. Шпинат помыв, нарезают мелко.
  5. Смешивают обжаренные шампиньоны, нарезанные вареные яйца и шпинат. Начинку солят, перчат.
  6. Из массы с куриным филе на фольге раскладывают пласт толщиной около двух сантиметров. Сверху посредине выкладывают начинку из шпината.
  7. При помощи фольги приподнимают края пласта из куриного фарша, и заворачивают начинку в середину. Сверху смазывают рулет из шпината маслом, обертывают пищевой фольгой, и запекают в духовке. Время выпечки сорок минут. Температура духовки 190 градусов.
  8. При подаче рулет разрезают на части, украшают зеленью.

Слоеный пирог со шпинатом

Продукты

  • сыр Адыгейский 310 г;
  • слоеное тесто 895 г;
  • яйца 4 шт.;
  • сливки 120 г;
  • чеснок 3 зубка;
  • шпинат 1 пучок;
  • соль;
  • постное масло 34 г;
  • лук 45 г.

Приготовление

  1. Тесто на слоеный пирог со шпинатом берут готовое замороженное, поэтому сразу приступают к приготовлению начинки.
  2. Шпинат моют, мелко нарезают, отправляют на горячую сковороду с двумя столовыми ложками постного масла. Обжаривают несколько минут.
  3. Шпинат выделяет много сока, поэтому процесс обжаривания больше похож на тушение. Немного солят по вкусу, кладут к шпинату измельченный чеснок и репчатый лук. Когда сок немного выпариться при постоянном помешивании, вливают сливки, продолжают тушение еще пять минут.
  4. В готовый шпинат добавляют измельченный Адыгейский сыр и сваренные вкрутую, нарезанные яйца.
  5. Раскатывают размороженное слоеное тесто на два пласта. Смазывают противень, кладут раскатанное тесто, сверху равномерно распределяют начинку из шпината и сыра с яйцами. Сверху накрывают начинку вторым пластом теста, защипывают края. Смазывают сверху пирог со шпинатом сырым взбитым яйцом, и ставят в горячую духовку. Выпекают при температуре 200 градусов 30–40 минут.

Подобным простым способом можно приготовить штрудель со шпинатом, завернув начинку в вытяжное тонкое тесто или пресную дрожжевую лепешку. Только для лепешки со шпинатом и штруделя начинка должна быть более сухая, в конце тушения зелени сливки добавлять не нужно. Вместо Адыгейского сыра лучше использовать натертый твердый сыр.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...