Пирог из грибов рецепт. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами

Больше слушай, меньше говори, чтобы не сказать лишнего.

  • ⚜ Сначала пожуй слово, а потом скажи
  • ⚜ Слово - серебро, а молчание - золото
  • ⚜ Лучше иметь длинные уши, чем длинный язык
  • ⚜ Больше знай, да меньше бай, а то язык обрежут

Н екоторые историки считают, что происхождение пословицы связано с конкретным происшествием.

Императрица Елизавета I хотела сделать дорогой подарок одному из своих приближённых. А чтобы дар не бросался в глаза другим придворным, она приказала испечь пирог, начинкой которого служили серебряные монеты.

И прилюдно преподнесла его, сказав при этом: «Вот тебе, Гаврила, пирог с грибами за верную службу...»

Но тот оказался настолько глуп и невоздержан на язык, что тут же проболтался, каковы в пироге были «грибы».

И мператрица рассердилась и сразу же наказала болтуна. Возможно, эта история не более чем анекдот.

А на самом деле, это совет, поменьше болтать, и тогда на столе всегда будет пирог с грибами. Мораль содержится в фольклоре многих народов Восточной Европы.

- Ты вернёшься в город. Так вот, помалкивай, что видел меня здесь, тем более что я скоро уйду отсюда... а то старику будут неприятности...
- Почему неприятности?
- Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами, понял?
Мальчишка, обиженный, поднялся с места и взял свои удочки.

Михаил Фёдорович Чумандрин. «Год рождения 1905»

Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами

Больше слушай, меньше говори, чтобы не сказать лишнего.

❀ ❀ ❀

Соленые пироги

пирог с грибами

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

В нашей семье все очень любят различные блюда с грибами. Для нас грибы – такой же незаменимый продукт, как хлеб, картошка или мясо. Грибы можно жарить, варить с ними супы, делать из них соусы, запекать как в духовке, так и на костре, солить, мариновать и консервировать.

Ну и, конечно же, печь с ними пироги. Вот сегодня я и хочу рассказать несколько удачных рецептов пирогов с грибной начинкой.

Как подготовить грибы

  • Для того чтобы начинка для пирогов с грибами наверняка получилась вкусной, мы возьмем самые простые в приготовлении грибы – шампиньоны. Они безопасны, хорошо хранятся и легко готовятся.
  • Перед приготовлением достаточно их просто помыть и удалить кончики ножек с остатками грунта.

Начну с самого простого рецепта пирога с грибами в духовке, на приготовление которого потребуется совсем немного времени.

Быстрый пирог с грибами и сыром

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миска, сковорода, терка, духовка и форма для выпекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление быстрого грибного пирога

Готовим начинку


Знаете ли вы? Чтобы максимально сократить потерю грибами влаги, высыпайте их на очень горячую сковороду и готовьте на сильном огне.


Готовим тесто


Готовим пирог


Видеорецепт приготовления грибного пирога с сыром

В этом коротком видео показаны основные этапы приготовления быстрого грибного пирога. Вы увидите, насколько просто и быстро он готовится.

ПИРОГ С ГРИБАМИ И СЫРОМ Наливной пирог | VIKKAvideo-Простые рецепты

Приготовьте своей семье очень быстрый пирог.Большой плюс этого вкусного грибного пирога- легкость приготовления.
ЧИТАЙТЕ РЕЦЕПТ НА НАШЕМ САЙТЕ VIKKA.COM.UA

Кулинарный канал простых домашних рецептов от Виктории -http://www.youtube.com/user/VIKKAvideo
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ -http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=VIKKAvideo

Сайт рецептов -http://vikka.com.ua/
Страница Google+ -https://plus.google.com/+VikkaUa/
Twitter -https://twitter.com/VIKKAvideo
Одноклассники -http://www.odnoklassniki.ru/group/52907225645180

Как приготовить Заливной пирог с грибами-
продукты:
кефир 1 стакан
яйца 2 шт.
мука 5 ст. л.
сода 0,5 ч. л.
масло сливочное 70 г
грибы 0,5 кг
сыр твердый 100 г
соль

ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:
Буженина рецепт в рукаве -http://www.youtube.com/watch?v=EjgJZKEnT3k
Салат «Арбуз»-http://www.youtube.com/watch?v=o4rmHld4qV8
Мясо с картофелем в лаваше-http://www.youtube.com/watch?v=IBY9U4EdLVM
Салат «Лошадь»-http://www.youtube.com/watch?v=4HgXoU1cjg4
Заливной пирог с грибами -http://www.youtube.com/watch?v=cNSqeBIx8e4
Салат «Лисичка»-http://www.youtube.com/watch?v=D8GXzDEfVy4
Хлеб запеченный с сыром и чесноком-http://www.youtube.com/watch?v=LKxR0TWRJ04
Фаршированные макароны ракушки-http://www.youtube.com/watch?v=p3w3Jhm7CTE
Ленивые «беляши»-http://www.youtube.com/watch?v=ITNUFxIoKLg
Оладьи из тыквы на кефире-http://www.youtube.com/watch?v=VhS5XDlfYEI
Курица с грибами в духовке-http://www.youtube.com/watch?v=DWgsXtP_Q34

https://i.ytimg.com/vi/cNSqeBIx8e4/sddefault.jpg

https://youtu.be/cNSqeBIx8e4

2013-10-29T13:48:06.000Z

Второй рецепт предназначен для тех, кто предпочитает традиционной духовке мультиварку. Мы приготовим заливной пирог с грибами и куриным филе. Это блюдо готовится тоже очень просто, хотя начинка в нем немного богаче, чем в предыдущем.

Пирог с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 4-6.
  • Кухонная техника и утварь: нож и разделочная доска, миксер или блендер (можно обойтись ручным венчиком или вилкой), мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление грибного пирога в мультиварке

Готовим начинку


Готовим тесто


Готовим пирог


Видеорецепт заливного пирога с грибами

Предлагаю посмотреть подробное видео о приготовлении данного пирога.

Грибной пирог в мультиварке. Как приготовить грибной пирог в мультиварке

Рецепт грибного пирога Вы найдете тут http://www.multivarochka.com.ua/755-gribnoy-pirog-v-multivarke
#ПирогВмультиварке

Больше интересных рецептов и полезных советов на нашем сайте!
http://www.multivarochka.com.ua/

Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka
Вконтакте: https://vk.com/vmultivarochke
Твиттер: https://twitter.com/multivarochka
Facebook: https://www.facebook.com/groups/186430445076079/
Instagram: https://www.instagram.com/multivarochka/

https://i.ytimg.com/vi/6mTC9g-HIR8/sddefault.jpg

https://youtu.be/6mTC9g-HIR8

2016-12-22T14:05:04.000Z

Как улучшить рецепт

На мой взгляд, пирог в том виде, как он описан, получается несколько плотноват. Мне больше нравится печь его с добавлением разрыхлителя. При использовании 1 чайной ложки разрыхлителя мы получаем намного более пышный и воздушный пирог.

Если для вышеописанных пирогов мы замешивали жидкое тесто, то теперь хочу вам рассказать, как приготовить пирог с грибами из слоеного теста. А заодно у нас будет возможность пофантазировать и с его оформлением. Если вы умеете готовить слоеное тесто, то можете его приготовить собственноручно, я же для ускорения процесса купила его в магазине.

Пирог с грибами, сыром и фаршем

  • Время приготовления: 30 минут активного участия, всего – 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска и нож, сковорода, терка, миска, скалка, противень, пергаментная бумага и духовка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим начинку


Готовим пирог

  1. Пока остывает начинка, на присыпанном мукой столе раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто на пласт размером приблизительно равный размеру противня.

  2. Визуально условно разделяем тесто на три части: средняя и две боковые. Боковые части нарезаем ножом на косые полоски шириной около двух сантиметров.

  3. На среднюю полоску выкладываем начинку. Боковые части теста смазываем взбитым яичным желтком. Края средней полоски загибаем на начинку, из нарезанных полосок плетем на пироге косичку, поочередно укладывая на начинку полоску то с одной, то с другой стороны. Верхнюю часть пирога тоже смазываем желтком для образования румяной корочки.





  4. Укладываем пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса. Если вы используете бездрожжевое слоеное тесто, то расстаиваться ему не нужно.
  5. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и отправляем пирог выпекаться.


Этот готовый пирог, на мой взгляд, в дополнительном украшении не нуждается.

Видеорецепт грибного пирога из слоеного теста

Посмотрите это видео для того, чтобы не осталось непонятных моментов в последовательности приготовления пирога, а также оцените красоту получившегося блюда.

ЛЕНИВЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ, ГРИБАМИ И СЫРОМ.LAZY MEAT MUSHROOM PIE WITH CHEESE

ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ ленивый пирог с мясом,грибами и сыром.С таким пирогом могут справиться даже начинающие хозяйки.Вкусно,просто,легко! 🙂

Рецепт:
Слоено-дрожжевое тесто-500 г
Сыр твердый(любой)-120 г
Фарш говяжий-250 г
Лук-1 шт
Масло сливочное-40 г (30 г для начинки и 10 г для смазывания пирога)
Шампиньоны-10 шт.
Соль,чёрный перец по вкусу

500 g puff yeast pastry dough
1 cup cheese (any kind)
1\2 pound ground beef
3\4 cup minced onion
40 g butter
3\4 pound mushrooms
salt, black pepper to taste

Готовьте с хорошим настроением и у Вас обязательно всё получится! 🙂

Разделы моего кулинарного канала:

ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-oiBAPgCU0Qw71S0NPb5Gxv

БЛЮДА ИЗ МЯСА https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-pQA-B3KYzI_r0UcKr4mL8D

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-p3vfWsTghXLrtQGZOLdmJ0

ВЫПЕЧКА В ХЛЕБОПЕЧКЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rv1MtmqLj4quQ-ztlTuZsJ

НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rHDtkQsNYGkR3Cw—DysGu

ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-pqFVslaDodbh3JoBWPV-QQ

ПОСТНАЯ КУХНЯ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rVSl7K4kqs4a4-ViTEyaOB

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rwp5qrJYiSGlL10jRM1axr

РЕЦЕПТЫ НА АНГЛИЙСКОМ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-ov3ob2Mx4ApNTpOFTQv-rv

ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-q0L7ICFGz_G6Idz8YRhwTM

СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-r0e7BcG-WuMVX11pAlmzeN

БЛЮДА ИЗ ПАСТЫ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-obPd8deItyzUM_XaFEE0FS

САЛАТЫ И САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-rHzPdRUuKGftQz4fperObL

ПЕРВЫЕ БЛЮДА https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-pV2UaB1QbXPA4UeqMD3ENu

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-qSql2xsbkZ1SGQcCuddd54

БЛЮДА В КУХОННОМ КОМБАЙНЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-qSV8cgtEtctJGOwcCyk2Gb

КОНСЕРВИРОВАНИЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-oyAZ9qfVOi0x7-xWv_Lm3L

РЕСТОРАНЫ ТОРОНТО https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-pcvXXmIzdLVop1DhUX8lG8

КУХОННЫЕ СОВЕТЫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLeDjSj-n7W-p0rpKsYcJyWT2JSnN3GBSF

https://i.ytimg.com/vi/Wc2KAi0Fu8Q/sddefault.jpg

https://youtu.be/Wc2KAi0Fu8Q

2017-04-02T17:37:00.000Z

Как и с чем подавать пирог

Грибные пироги хорошо будут сочетаться со сметанным соусом или соусом бешамель. Им же можно пирог и украсить, полив либо весь пирог целиком, либо отдельно каждый кусочек. Сверху можно присыпать мелко порубленной зеленью. А можно и просто украсить веточками петрушки или укропа.

Как разнообразить рецепты

Я рассказала вам, как приготовить грибной пирог в духовке или мультиварке, а также привела для примера три способа приготовления начинки. Но вы можете подключать фантазию и разнообразить начинку пирога на свой вкус. Она может быть из одних грибов и лука, может быть в сочетании с мясом и сыром, как было описано в моих рецептах.

Также есть еще один интересный рецепт . В начинку можно добавлять другие овощи и приготовить, например, или сделать полноценный сытный гарнир – .

Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные. Однажды я испекла по своему последнему рецепту пирог с белыми грибами, собственноручно собранными в лесу. Он источал непередаваемый аромат! Но даже если вы к шампиньонам добавите немного лесных грибов, можно сушеных, они придадут пирогу неповторимый лесной аромат, которого так не хватает грибам, выращенным промышленным способом.

Не менее изысканным получится и пирог сначинкой из соленых грибов. Их можно даже не обжаривать. Стоит только учесть, что если грибы ощутимо соленые, их лучше немного вымочить в молоке. Либо, если вы готовите начинку из грибов с овощами, не солите овощи.

Когда же вам захочется сделать перерыв в грибных блюдах, для разнообразия попробуйте приготовить . А если времени в обрез, испеките .

Радуйте своих близких разнообразными вкусными пирогами и делитесь с нами в комментариях своими кулинарными находками.

1. Разумеется, начать следует с теста. В данном случае рецепт приготовления пирога с грибами из дрожжевого теста имеет одну особенность: он готовится без яиц. При желании вы можете сделать тесто и по любому другому любимому рецепту. Итак, дрожжи соедините с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Оставьте минут на 5-7. Затем добавьте соль, растительное масло, муку и оставшуюся воду. Замесите мягкое тесто (не поленитесь потратить на это минимум 10-15 минут). Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле. Через часик тесто нужно немного подмять и дать ему снова подойти.

2. Пока тесто будет подходить, можно заняться начинкой. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Очистите 1-2 луковицы, измельчите. На сковороду налейте немного масла, обжарьте лук (буквально пару минут), затем добавьте грибы. В процессе посолите и поперчите, жарьте начинку до готовности. После ее нужно остудить.

3. Тесто раскатайте довольно тонко и выложите на смазанный маслом противень так, чтобы лежала примерно половина. Распределите по всей поверхности (оставив немного места по краям) начинку. При желании можно добавить немного зелени, например.

4. К этому времени разогрейте духовку примерно до 200 градусов. Аккуратно накройте начинку второй половиной теста, закройте края. Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода лишнего пара. При желании для глянцевого блеска можно смазать пирог с грибами из дрожжевого теста в домашних условиях желтком.

Невозможно представить тихий семейный ужин, праздничное пышное застолье без ароматной выпечки – пирожков, булочек, тортов. Самыми популярными уже в продолжение долгих лет остаются аппетитные румяные пироги. У каждой хозяйки непременно есть фирменный любимый рецепт пирога с грибами.

Для начинки грибных пирогов сочетают самые невообразимые ингредиенты, список растет, продолжает удивлять разнообразием. Экзотические продукты не сравнятся с популярной с древних времен грибной начинкой. Любителям тихой охоты просто, несколько замечательных рассветов в осеннем лесу, и можно смело отправляться на кухню готовить изумительное простое лакомство. Остальным не составит труда сходить в магазин, где предлагаются многие виды грибов.

Несмотря на способ, которым пришлось раздобыть грибы, непременно начнет мучить вопрос, каким рецептом воспользоваться, чтобы получился самый вкусный пирог. Придется действительно непросто, рецептов пирога с грибами столько, что выбрать один почти невозможно. Не верится? Просмотрев странички раздела, придется поверить, грибной пирог может быть разным.
Виды начинок для грибных пирогов:

  • пирог с лисичками;
  • пирог с шампиньонами;
  • с сухими грибами, маринованными, свежими;
  • с белыми грибами;
  • с начинкой из курицы и грибов;
  • с картофельно-грибной начинкой;
  • лоранский;
  • с сыром;
  • с капустой;
  • с фаршем.

Так же как и тесто для пирога с грибами может использоваться самое разное:

  • слоеное;
  • дрожжевое тесто для грибного пирога;
  • блинный пирог с грибами.;
  • заливной.

Грибной пирог, при этом, можно приготовить несколькими способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • на сковороде.

Список продолжается до бесконечности, каждая хозяйка старается внести в простые рецепты вкусное и необычное, получается изумительный пирог с грибами, совершенно непохожий на другие. Конечно, мало просто познакомиться с рецептом пирога с грибами и посмотреть фото. Узнается вкус выпечки только после собственноручного приготовления.

С рецептами простых пирогов с грибами, предложенными разделом, хлопот не будет даже у пробующих себя в роли кулинара – многочисленные советы, руководства профессионалов помогут легко освоить приготовление самых сложных и изысканных пирогов с грибами. Пошаговое подробное руководство, многочисленные красочные фото готовой выпечки и процессов приготовления, составлены с таким учетом, чтобы вопрос остался только один – почему пирог исчез со стола так быстро?

Грибы по питательности не отличаются от мяса. Соединив два ингредиента, получится полноценный обед на работу или веселый пикник на природе.
Единственный совет – нет разницы, пирог с грибами и курицей, или пирог с фаршем или грибами приготовится, непременно его должно быть много, добавку обязательно попросят даже те, у кого грибы не вызывают особенного восторга.

Как приготовить пирог с грибами
По разновидности грибов подбирается тесто для пирога. Выросшие в лесу белые, лисички, подосиновики идеально подойдут для приготовления пышного русского грибного пирога с хрустящей корочкой. Даже не жаль потратить время на замечательное дрожжевое тесто. Покупные грибы лучше сочетаются со слоеным или заливным.

Выбранное для выпечки тесто поможет определиться с формой изделия. Если нужно удивить гостей необычным пирогом, статьи рубрики непременно помогут. За праздничным столом долго будут удивляться, как хозяйке удалось запрятать грибную начинку в причудливое изделие. На самом деле все просто, но как именно – узнать можно на страничках с рецептами. Здесь вы найдете рецепт пирога с лесными грибами, а также как приготовить тесто для пирога с грибами или самый простой грибной пирог.

Перед приготовлением любых рецептов аппетитных пирогов с грибами нужно помнить, что продукт может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы это не случилось, использовать только свежие грибы, в качестве которых уверены.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Умение приготовить вкусный и ароматный домашний пирог всегда высоко ценилось. Но как быть, если вы не одарены высокими кулинарными талантами, а порадовать близких свежей выпечкой хочется? Возьмите пошаговый рецепт с фото, продукты и запаситесь терпением!

Как приготовить пирог с грибами

Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.

Начинка

Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:

  • мясо или курица;
  • фарш;
  • овощи, зелень;
  • творог или сыр.

Тесто

Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:

  • блинное;
  • песочное;
  • пресное;
  • слоеное.

Рецепт грибного пирога

Порой бывает непросто выбрать подходящий рецепт пирога с грибами, который подойдет на любой случай жизни. К сожалению, универсального совета нет, но подборка поможет вам быстро сориентироваться и приготовить к приходу родных из школы или с работы замечательный вкусный пирог. В подборке вы найдете рецепты не только для домашнего ужина, но и для шумного праздничного застолья.

С курицей

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4800 ккал.
  • Кухня: русская.

Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • куриные грудки – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый красный – 100 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 100 г;
  • молотая зелень, мускатный орех, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
  2. Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
  3. Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
  4. Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
  5. Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
  6. Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
  7. Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
  8. Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.

С картошкой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • майонез – ½ стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
  2. Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
  3. Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
  4. В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
  5. Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут.

Дрожжевой с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5200 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – 1,5 стакана;
  • мука высшего сорта – 4 стакана;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лисички замороженные – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
  2. Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
  3. Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
  4. Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
  5. Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
  6. Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
  7. Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.

С сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отварная курица – 300 г;
  • любые грибы – 300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
  2. Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
  3. Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
  4. Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
  5. Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.

С шампиньонами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежие грибы – 100 г;
  • молотая петрушка – 10 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
  2. Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
  3. Грибы покрошите мелкими кубиками.
  4. Натрите сыр крупными кусочками.
  5. Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
  6. Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
  7. Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
  8. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.

Открытый с сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 125 г;
  • кипяченая вода - 4 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • бекон (или ветчина) - 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
  4. Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.

Быстрый­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • жирная сметана – 40 г;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
  2. Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
  3. Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
  4. Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
  5. Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.

С белыми грибами

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сметана – 130 г;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
  2. Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
  3. Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
  4. Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
  5. Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5100 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 850 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
  2. После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
  3. Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
  5. Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4650 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  2. Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
  3. ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
  4. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Пирог из грибов - секреты приготовления

Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:

  1. Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
  2. Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
  3. Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
  4. Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
  5. Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
  6. Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
  7. Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
  8. Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
  9. Замешивайте тесто сухими руками.
  10. Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
  11. Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
  12. Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
  13. Никогда не добавляйте в опару соль сразу, сначала она должна подняться и настояться.
  14. Если пирог получился высоким, выпекайте его на малом огне. Так начинка полностью пропечется, и ничего не пригорит.

Узнайте,­­­ по другим рецептам.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...