Отбивные на мангале. Стейк на углях из свинины — полезные советы и кулинарные рецепты
Чтобы получить вкусный стейк, выбирайте в магазине говядину рибай или стриплойн. В российской классификации эти отрубы соответствуют толстому и тонкому краю. Мясо должно иметь прожилки, распределённые по всей поверхности куска. В этом случае жир при приготовлении будет таять, а блюдо получится нежным.
Готовьте стейк по следующей схеме:
- Нарезать мясо толщиной 2,5 см или чуть толще.
- Нагреть его до комнатной температуры.
- Перед самой жаркой обтереть насухо салфеткой.
- Смазать с двух сторон оливковым маслом и присыпать солью.
- Оставить на четверть часа.
- Выкладывать на скородку куски так, чтобы они не соприкасались. Если услышите шипение, то сковородка разогрелась достаточно.
- Для средней прожарки обжаривать мясо 1 мин. Перевернуть его щипцами и обжаривать ещё 1 мин.
- Снова перевернуть куски и убавить огонь. Обжарить мясо с двух сторон по 2 мин.
- Поперчить стейк и положить маленький кусочек сливочного масла. После этого накрыть фольгой и дать стейку отдохнуть, чтобы соки распределились по всему куску, а температура выравнялась.
В зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить нужно разное время приготовления и отдыха.
- Стейк с кровью обжаривать 1–2 мин с каждой стороны. Затем дать отдохнуть 5–6 мин.
- Мясо слабой прожарки готовят по 2–2,5, а дают отдохнуть 5 мин.
- Мясо средней прожарки обжаривают по 3 и дают отдохнуть в течение 4 мин.
- Хорошо прожаренное мясо готовят по 4,5 и дают отдохнуть 1 мин.
Эти параметры указаны для куска толщиной 2,5 см.
Рецепт говяжего стейка на мангале
Не менее вкусный стейк готовят на мангале. Вам понадобятся:
- стейк говяжий – 0,8 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 7 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- розмарин – 1,5 ст. л.;
- соль;
- перец.
Перед приготовлением срежьте со стейка лишний жир.
Готовятся стейки так:
- Смешать масло и соевый соус.
- Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их к смеси.
- Положить соль, перец, розмарин или другие травы для мяса.
- Проколоть мясо в нескольких местах вилкой, чтобы оно лучше промариновалось.
- Сложить его в кастрюлю, залить подготовленным маринадом и накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 4 ч. Если есть время, то на всю ночь.
- Когда угли хорошо прогорят, выложить стейки на решётку.
- Хорошо прожарить с каждой стороны.
Ешьте стейки со свежими овощами.
Подавать стейк лучше всего на горячих тарелках, чтобы он быстро не остывал и оставался сочным.
Мясо с косточкой хорошо помоем холодной водой и обсушим на бумажном полотенце. Режем на куски шириной от 2 до 3 см. Если порезать на тонкие пластины, мясо получится сухим и подгорит на углях. Натираем равномерно руками каждый стейк смесью из перца, соли и приправ для шашлыка. Смотрим, чтобы специи распределились равномерно по всему куску мяса с обеих сторон. Укладываем один кусок на другой и ставим мясо мариноваться на два часа. Если жарить позже, чем через три часа, то его желательно убрать в холод.
Выкладываем на решетку стейки так, чтобы они могли хорошо прожариться с одной и с другой стороны.
Закрываем плотно верхнюю решетку, при этом мясо не должно двигаться.
Разводим костер. Когда дрова прогорят, угли распределяем равномерно по всему участку, на котором будет готовиться мясо.
Жарим вначале с одной стороны до румяной корки. Если вспыхивает в угольках огонь, поливаем его небольшим количеством воды.
Переворачиваем решетку и продолжаем жарить с обратной стороны 3 минуты. Затем еще раз меняем положение решетки на одну и другую сторону. На приготовление стейков уйдет всего 15 минут. Для достоверности, можно ножом надрезать кусок мяса.
Если сок потечет прозрачный, а мясо не розовое, значит блюдо готово.
Подать стейк можно с овощами, добавив немного зелени. Или просто с зеленью.
Летом люди выбираются на природу, отдыхают и готовят на мангале или костре вкусное мясо. Часто блюда на пикниках готовятся из свинины. В статье описаны аппетитные рецепты мяса на мангале.
Стейк из свинины на мангале
Это простой вариант, который заменит .
Ингредиенты:
- половина лимона;
- 700 г. антрекота свиного на кости;
- луковка крупная;
- 6 веточек майорана;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Отбейте немного мясо с обеих сторон, поперчите, косточки уберите.
- Тоненько порежьте луковку, выложите в кастрюлю мясо, сбрызните соком лимона.
- Между каждым кусочком выложите майоран и лук.
- Мясо оставьте на два часа мариноваться в холодильнике.
- Перед жаркой посолите.
- Жарьте свинину на мангале 10 минут с каждой стороны.
Порций выходит пять. Общая калорийность блюда – 1582 ккал. Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Антрекот из свинины на мангале
Мясо, приготовленное по рецепту, получается нежным и мягким. Готовится антрекот из свинины на мангале 1 час. Порций получается шесть. Общая калорийность – 190 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- пучок зелени;
- килограмм мяса;
- специи;
- луковица;
- два листика лавровых;
- 150 мл. пива.
Этапы приготовления:
- Промойте и обсушите мясо, нарежьте не кусками средней толщины.
- Соль с перцем перемешайте, добавьте листья лавровые.
- Луковицу нарежьте кубиком мелко и добавьте к специям, влейте пиво.
- Замаринуйте мясо в маринаде и оставьте на полчаса минимум.
- Выложите на решетку и жарьте свинину на мангале 15-30 минут, переворачивая, чтобы мясо со всех сторон прожарилось.
- Во время жарки поливайте маринадом.
Готовый антрекот сочетается с соусами, жареными овощами на мангале и салатами.
Свиная корейка на кости на мангале
Свиную корейку лучше готовьте на костре: мясо получается румяным, а аромат дыма придает особенный вкус.
Нет гриля, но ужасно хочется приготовить мясо на углях? Не беда, подойдёт обычный мангал. В этой статье мы расскажем, как приготовить стейк на мангале просто и вкусно.
Как приготовить стейк на мангале
Один из лучших способов приготовить стейк на мангале – пожарить его прямо в углях. Такое блюдо очень любил 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Его фирменное блюдо даже прозвали «грязным стейком президента». Главное в нем – подобрать хорошие угли и купить достойный стейк. Вы можете купить угли из твердых пород деревьев или сделать их самостоятельно. В таком случае лучше выбрать сухие ветки фруктовых деревьев. Что же касается мяса, вне сомнения, это должна быть . Попробуйте приготовить на углях сухой выдержки. Этот ароматный отруб на кости – выбор настоящего гурмана. Купить мясо для стейков по хорошей цене можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Портерхаус достаньте из упаковки заранее, чтобы мясо «подышало» и согрелось до комнатной температуры. Подготовьте угли в мангале. Они должны подернуться седым пеплом, но оставаться «живыми» внутри, чтобы жар был достаточно сильным. Распределите угли ровным толстым слоем и смахните золу при помощи веера (или любого другого подходящего предмета). Портерхаус выложите прямо на раскаленные угли и жарьте до любимой степени готовности. После этого зажмите стейк щипцами и при помощи кисточки смахните пепел. Оставьте Портерхаус под фольгой на пару минут, после чего подавайте с солью и оливковым маслом.
Стейк на мангале с решеткой
Ещё один способ, позволяющий пожарить сочный стейк на мангале – это метод с решеткой барбекю. Нельзя сказать, что мясо получится таким же как и на гриле, ведь прутья у решетки не достаточно толстые, чтобы поджарить мясо. Но такой стейк на мангале получится довольно сочным и ароматным. Приготовьте таким способом . Небольшая реберная косточка раскроет все свои ароматы, поджарившись над раскаленным углем. Разожгите угли в мангале. Клаб стейк просушите, натрите солью, молотым перцем, чесночным порошком, паприкой и оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 40 минут, а затем выложите на решетку для барбекю, установленную над мангалом. Жарьте стейк, переворачивая решетку каждую минуту. Через 6 минут проверьте температуру внутри мяса, когда она поднимется до 58-59°C Клаб нужно снять на тарелку и прикрыть фольгой. Через пару минут мясные соки равномерно разойдутся по стейку. Такой отдых мяса необходим, чтобы вся ароматная жидкость не вылилась в тарелку с первым же надрезом.
Стейк на мангале на шампурах
Наверняка вы уже знаете, что правильный стейк нельзя прокалывать и надрезать, иначе он получится менее сочным. Но нам известен один проверенный рецепт, который поможет приготовить сочный стейк из баранины на мангале
с использованием шампуров. для этого рецепта можно в интернет магазине T-Bone.
Для этого блюда вам понадобится каре барана. Его нужно зачистить от пленок и нарезать порционными стейками. Вы можете купить уже готовые стейки, их часто называют «отбивная на косточке». Замаринуйте мясо на ночь в вишневом соке с растительным маслом, мелко нарезанным луком, солью, молотым перцем и пряными травами. После этого обсушите каждый кусочек и дождитесь, пока прогорят угли. Шампура смажьте растительным маслом и нанижите на каждый по два стейка, чтобы мясу не было тесно. Сделайте два прокола – в верхней и нижней части. Стейк должен быть нанизан вдоль. Жарьте мясо на мангале, периодически вращая шампура, пока внутренняя температура баранины не поднимется до 53-54°C. Затем снимите стейки на блюдо, добавьте маринованный лук, гранатовый зерна и подавайте с йогуртовым соусом. Приятного аппетита!
того чтобы получить вкусный стейк из свинины на мангале необходимо правильно выбрать кусок мяса , а также использовать все необходимые специи . Как замариновать шашлык и какой рецепт пользуется спросом больше всего ?
Выбор мяса
Приготовление стейка будет идеальным , если для этих целей взять биточную часть . Благодаря наличию в ней косточки внешний вид такого шашлыка будет весьма аппетитным и не потеряет форму во время жарки . Некоторые предпочитают для мангала брать шею из —за ее жирности , но это не обязательно . При условии правильного маринования и приготовления биточная часть не станет сухой . Главное выбрать оптимальный по своим вкусовым предпочтениям рецепт .
Вкусным и сочным будет лишь тот стейк из свинины , для которого подбирается свежее , хорошее мясо . Если нет такой возможности , тогда замороженные куски следует правильно подготовить . Не нужно размораживать продукт в воде или микроволновке . Естественное оттаивание обеспечит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств . Лучше всего делать это положив мясо в холодильную камеру для оттаивания .
Процесс приготовления
Рецептов , как приготовить стейк достаточно много .
Классическим вариантом и самым простым является следующий:
- Мясо порезать на куски толщиной по 2 —3 см .
- Немного отбить поверхность тупой частью ножа , чтобы специи лучше проникли внутрь куска .
- Смазать смесью пряных трав , поперчить . Солить лучше перед самим процессом жарки или же после него .
- Жарить до тех пор , пока не появится аппетитная корочка . Мясо должно быть мягким , без крови .
Замариновать стейк из свинины можно следующим образом:
- Смешать в емкости ,5 стакана соевого соуса , 2 ч .л . кетчупа , столько же оливкового масла , 30 мл лимонного сока , 2 зубчика чеснока (раздавленного ), орегано , черный перец .
- Этой смесью залить куски шашлыка и поставить их под гнет , чтобы хорошо пропитать . Оставить на всю ночью .
- На следующий день замаринованный шашлык готов к приготовлению .
Пользуется популярностью следующий рецепт, благодаря которому свиные стейки на мангале получаются очень нежными:
- Мясо порезать на порционные кусочки и удалить лишний жир , прожилки .
- Смешать мед , вино , чеснок , растительное масло , тмин .
- Залить мясо полученной смесью . Накрыть крышкой , после чего убрать в холодильник .
- Через несколько часов свинина готова к обжариванию .
При желании можно приготовить следующий маринад для стейка из свинины:
- Одну столовую ложку сливочного масла соединить с измельченным луком шалот , 1 зубчиком чеснока , 120 мл кетчупа , по 1 ст .л . бальзамического уксуса и сахара , 4 ст .л . кофе эспрессо , немного чили перца .
- Все кусочки тщательно обвалять в смеси . Мариновать не менее 4 часов .
- При обжаривании , стейк из свинины на гриле нужно регулярно переворачивать и поливать остатками полученной жидкости .
Очень вкусным считается медово —горчичный рецепт приготовления барбекю . Для маринада необходимо смешать мед , горчицу , соевый соус , сухой базилик и смесь перцев .
Стейки с ананасами понравятся любителям сладости и остроты в блюде . Необходимо замариновать мясо в смеси из кубиков ананасов , соуса Табаско , кориандра , чеснока . После приготовления на каждый кусок положить сливочное масло , посолить , поперчить .