Низкокалорийная шарлотка с яблоками: рецепты для духовки и мультиварки. Диетическая шарлотка с яблоками – на талии не отразится! Рецепты и хитрости приготовления диетических шарлоток с яблоками

Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится мною диетическая шарлотку с яблоками.

Для того чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и не навредить фигуре, рекомендуется заранее приобрести следующие ингредиенты:


  • 2 куриных белка;
  • 2 ст. л. сахарного песка или сахарозаменителя;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яблоки (их количество подбирается индивидуально);
  • корица для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Белки соединяем с сахаром и перемешиваем вилкой. Затем вбиваем целое яйцо и работаем миксером до появления воздушной пены.
  2. Постепенно вводим овсяные хлопья и продолжаем взбивать воздушную массу. Доводим все до максимальной однородности и даем настояться тесту четверть часа.
  3. За это время моем яблоки под холодной водой, вырезаем все семечки. Если плоды немного побитые, то так же разрешается срезать всю кожуру.
  4. Берем круглую форму и вкладываем на дно нарезанные яблоки.
  5. Тесто еще раз взбиваем миксером на средней скорости. Затем вливаем его в форму и аккуратно выравниваем верх лопаткой.
  6. Для красоты пирог из овсяных хлопьев можно украсить яблочными дольками, выложив их в форме веера или красивого полукруга. Каждый делает это на свое усмотрение.
  7. Выпекаем шарлотку в духовке (200 градусов) около 40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. Извлекаем выпечку из формы, посыпаем ее корицей или ванилью.

Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:


  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 4 кислых яблока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • пачка ванилина;
  • пекарский порошок.

Основные этапы приготовления:

  1. Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
  2. В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
  3. Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
  5. Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
  7. Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.

Для того чтобы самостоятельно сделать выпечку с творогом, понадобится следующий набор ингредиентов:


  • 200 г тыквы;
  • 200 г обезжиренного ;
  • 130 г гречневой муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 2 больших яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль добавляется по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно вводим к ним просеянную муку (оба вида), творог, жидкий мед и ваниль для более яркого вкуса.
  2. Яблоки моем под холодной водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем их небольшими дольками. Точно так же поступаем и с очищенной тыквой.
  3. Круглую (не обязательно) форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее яблоки, смешанные с тыквой, и заливаем все равномерным слоем теста.
  4. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 35-45 минут. Готовую шарлотку без сахара подаем к столу в теплом виде.

Чтобы приготовить ароматный , понадобится стандартный набор продуктов.


Нам нужны:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых яблока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • ваниль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  3. Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
  5. Смешиваем фрукты с жидким тестом.
  6. Чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
  7. Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».

Диетическая шарлотка с яблоками по этому рецепту получится очень нежной, воздушной и ароматной. А самое главное, ее сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Ингредиенты

  1. Мука – половинка стакана;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Белок яйца куриного – 2 шт.;
  4. Овсяные хлопья – половинка стакана;
  5. Мед – 2-2,5 ст.л.;
  6. Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  7. Корица – щепотка.

Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото

Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

3 секрета диетической шарлотки

  1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
  2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
  3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

Рецепты шарлотки в духовке

Низкокалорийная шарлотка с яблоками - рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

На кефире

Кефир - кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие, желательно красные - 4-5 шт.;
  • свежий 1% кефир - полстакана или 120 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан или 130 г;
  • куриное свежее яйцо - 1 шт.;
  • белок от 2 яиц;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
  2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
  4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
  5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

С «Геркулесом»

«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие красные - 5 шт.;
  • кефир 1% - полстакана;
  • вода - четверть стакана;
  • белок от 3 яиц;
  • мёд пчелиный - 4 столовые ложки;
  • овсяные хлопья - полстакана;
  • мука, желательно ржаная - полстакана;
  • сода - пол чайной ложки;
  • корица - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
  2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
  3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

С манкой

В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

Вам потребуются:

  • яблоки - 5 средних;
  • манка - 1 стакан;
  • кефир, лучше 1% - 1 стакан;
  • белок от 2 яиц;
  • сахарная пудра - 2-3 столовые ложки;
  • рапсовое масло - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
  2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
  3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

С персиками в мультиварке

Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.

Вам потребуются:

  • персики крупные - 3 шт.;
  • яблоки средние - 1 шт.;
  • белок от 4 яиц;
  • сахарная пудра - полстакана;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
  2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
  3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
  4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!

Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!

Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.

Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.

Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.

Как понизить калорийность выпечки:

1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.

2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.

3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.

4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.

Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.

Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;

4 яичных белка;

1 ч. л. стевии;

1 ч. л. рыхлителя;

4 яблока;

Масло для формы.

Приготовление

1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.

2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.

3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.

4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.

5. Переложите тесто.

6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.

7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире

Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Яйцо целое;

2 яичных белка;

3 ч. л. меда;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 стакана геркулеса;

0,5 стакана цельнозерновой муки.

Приготовление

1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.

2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.

3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.

4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.

5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.

6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.

7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.

8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.

9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

1 ложка масла оливкового;

150 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г творога;

2 ложки крахмала;

3 яблока;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. стевии.

Приготовление

1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.

2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.

3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.

4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.

5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.

6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»

Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.

Ингредиенты

2 яблока;

3 ложки кефира;

250 грамм творога;

Заменитель сахара;

Приготовление

1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.

2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.

3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.

4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.

5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.

6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.

Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом

Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г яблок;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Стакан муки овсяной или кукурузной;

300 г творога.

Приготовление

1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.

2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.

3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.

4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.

5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.

6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе

Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.

Ингредиенты

2 ложки фруктозы;

0,5 стакана хлопьев овсяных;

0,5 стакана муки кукурузной;

4 белка яичных;

2 яблока;

Щепотка корицы;

1 ложка манки;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.

2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.

3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.

4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.

5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.

6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.

Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)

Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.

Ингредиенты

5 ложек овсяной муки;

80 г пшеничной муки;

2 ложки овсяных отрубей;

2 ложки пшеничных отрубей;

3 яблока;

40 мл кефира;

Заменитель сахара;

Немного масла для смазывания кастрюльки.

Приготовление

1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.

2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.

3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.

4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.

5. Чашку мультиварки смажьте.

6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.

7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.

Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.

Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.

Кто сказал, что диета и выпечка - вещи несовместимые? Это не так. Худеющие девушки тоже могут порадовать себя вкусным десертом. Отличным вариантом станет диетическая шарлотка с яблоками. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов.

Классическая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • 3-4 крупных зеленых яблока;
  • сок из одного лимона;
  • стакан муки;
  • яичные белки - 4 штуки;
  • корица;
  • половина стакана сахара;
  • масло сливочное;
  • немного соли.

Шаг №1 - дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.

Шаг №2 - яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.

Шаг №3 - в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.

Шаг №4 - выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.

Шаг №5 - форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.

Шаг №6 - пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:


Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке готовится так:

1. Для начала надо промыть и нарезать главный ингредиент. Речь идет о яблоках. Затем взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены. Повторяем эту процедуры 4-5 раз. Это займет не более 15 минут. Когда мы получим подходящую консистенцию, можно добавить муку. Перемешиваем ингредиенты на небольшой скорости. В итоге у нас получается тесто.

2. Включаем мультиварку. В меню выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Перед этим желательно смазать дно чаши маслом. Сначала высыпаем нарезанные кусочками яблоки. Заливаем их тестом. Закрываем крышку и ждем, когда раздастся звуковой сигнал.

3. По окончании выбранной программы необходимо аккуратно перевернуть шарлотку на другую сторону. Ставим таймер еще на 15-20 минут. Достаем пирог из чаши, выкладываем в глубокую тарелку. Как только он остынет, разрезаем на куски и угощаем домочадцев. Те, кто сидит на диете, могут запивать десерт несладким чаем или ягодным морсом.

Угощение для детей

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом - отличный вариант не только для худеющих девушек, но и для малышей (от 2-х лет). Никто не устоит перед ароматным и невероятно нежным пирогом.

Список продуктов:

Диетическая шарлотка с яблоками, изюмом и творогом (процесс приготовления):

1. Выкладываем необходимые продукты на стол. Начнем с творога. Протираем его через сито.

2. В глубокую чашку (пиалу) разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Должна получиться пышная пена.

3. В одной посуде соединяем взбитые яйца с творогом. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

4. Нам надо соединить муку с разрыхлителем. Просеиваем их вместе через сито и высыпаем в творожную массу. Тесто для пирога должно быть мягким.

5. Перебираем изюм, промываем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем. Теперь приступаем к обработке яблок. Промываем их, удаляем семена и сердцевину, нарезаем мякоть ломтиками.

6. Изюм и кусочки яблок отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

7. Дно формы для выпечки смазываем маслом. Выкладываем тесто с яблоками.

8. Разогреваем духовку до 180-200 °С. Отправляем туда форму с тестом. Засекаем 20-25 минут. Готовый пирог кладем в тарелку, посыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.

Диетическая шарлотка с яблоками: калорийность и польза

Многие из нас любят этот замечательный пирог. Но всем ли известна его калорийность и польза для организма? Об этом и пойдет речь ниже.

Нетрудно догадаться, что родиной шарлотки является гостеприимная Франция. Версий на сей счет очень много. Согласно одной из них десерт получил такое название в честь королевы Шарлотты. Якобы она обожала яблоки и ела их чуть ли не каждый день.

Почему же шарлотку считают диетическим блюдом? Все дело в невысокой калорийности десерта. Существует немало рецептов приготовления этого пирога. Использование дополнительных ингредиентов оказывает влияние на энергетическую ценность блюда. Если вы придерживаетесь диеты, то можете не беспокоиться. Мы подобрали для вас подходящие рецепты. Средняя калорийность шарлоток, представленных в данной статье, составляет 180 ккал на 100 г.

Теперь несколько слов о пользе, которую организм получает при употреблении такого пирога. Главным ингредиентом являются яблоки. Они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, очень полезны для организма. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются. Это особенно важно для людей, сбрасывающих лишний вес.

Яблочная шарлотка по-польски

Ингредиенты для теста:

  • яичные желтки - 3 штуки;
  • 310 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 120 г коричневого сахара;
  • немного соли;
  • 200 г масла сливочного.

Для начинки:

Практическая часть:

1. Высыпаем муку в миску и несколько раз просеиваем. Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к муке. Все это руками растираем в крошку.

2. В отдельной посуде соединяем желтки, сахар, соль и сметану. Обе смеси выкладываем в глубокую чашку. Замешиваем тесто и убираем его на 1 час в холодильник.

3. Из яблок удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками. Отправляем яблоки на сковороду и обжариваем с сахаром. Как только кусочки станут мягкими, можно добавить к ним муку.

4. Дно формы для запекания смазываем маслом. Достаем из холодильника тесто, разделяем его на 2 части (2/3 и 1/3). Ту, что больше, раскатываем в круг и выкладываем в форму. Желательно сделать бортики высотой 3-4 см. Берем в руки вилку и начинаем прокалывать тесто. Убираем форму в разогретую духовку на 12 минут (при 180 градусах). У нас получится «корзина». Останется выложить в нее начинку и разровнять. Другую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками. Накрываем ими начинку. Опять ставим форму в духовку. Засекаем 30-35 минут.

Послесловие

Мы рассказали вам о том, как правильно готовится диетическая шарлотка с яблоками. Все описанные в статье рецепты просты в исполнении и не требуют больших затрат времени. Ешьте ароматный пирог на здоровье. От такого десерта вы явно не поправитесь.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...