Малиновый чай с имбирем рецепт. Рецепты чая с имбирем, лимоном, мёдом и малиной для профилактики простуды

Может быть не только эффективным, но и вкусным. Вообще, врачи советуют не впадать в панику относительно эпидемии свиного гриппа 2016, а постараться расслабиться, пить полезные чаи с имбирем, лимоном и мёдом, употреблять витамин С и помнить, что в случае температуры выше 38, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Кроме того, врачи настаивают, лучшее противостояние возможному заболеванию — его профилактика. Так, нужно избегать людных мест, а также повышать свой иммунитет. Одним из методов его повышения являются горячие чаи от простуды и гриппа.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА 2016

Рецепт: Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном уже много сотен лет является отличным средством, которое укрепляет иммунитет, помогает организму во время простудных заболеваний и гриппе, а также способствует похудению. Все дело в том, что имбирь богат витаминами группы В, С и А и, тем самым очень благотворно влияет на организм. Интересно, что в средневековье считалось, что чай с имбирем помогает при борьбе с чумой.

Наиболее ценно в имбире — его эфирное масло, которое содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества. Для приготовления чай с имбирем и лимоном тебе понадобится чайная ложка измельченного корня, кипяток, лимон и мед. Засыпь в горячую (но не только что закипевшую воду) корень имбиря, добавь ломтик лимона и дай настояться. Когда чай с лимоном и имбирем немного остынет, добавь чайную ложку меда.

Рецепт: Чай с медом


Чай с медом — отличное тонизирующее средство. Это — вкусно, полезно и нужно в период зимнего разгула вирусов. Для приготовления такого чая с медом нужно заварить классический черный чай. Он обладает антисептическими свойствами, замедляет старение, а также поднимает жизненный тонус. Кроме того, в сочетании с медом, чай отлично работает, как профилактическое средство ряда заболеваний, в том числе и для .

Стоит отметить, что мед лучше всего не добавлять непосредственно в напиток, а кушать его вприкуску. Если такой вариант тебе не подходит, добавляй мед исключительно в остывший чай, так как при попадании в горячую среду, мед теряет свои уникальные свойства и становится обычным подсластителем.

Для улучшения эффекта добавь в чай немного корицы и апельсиновой цедры.

Рецепт: Чай с малиной от простуды и гриппа


Чай с малиной уже много лет применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ни для кого не секрет, что малина содержит салициловую кислоту, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы.

Стоит отметить, лучше всего заваривать чай из листьев малины, если твоя цель — профилактика гриппа, ведь именно в листьях и находится основной кладезь салициловой кислоты. Чтобы придать чаю с листьями малины вкус, можно добавить замороженные ягоды малины и немного меда.

Чай с добавлением малины и имбиря — это не только вкусный, но и полезный согревающий напиток. Всего одна кружечка этого ароматного напитка способна зарядить организм полезными витаминами и минералами. Как приготовить и с чем подавать чай с имбирем? Читайте в этой статье.

Готовим полезный имбирный напиток с малиной

Существует множество рецептов чая с имбирем и малиной. Удивительно, но вкус этого напитка очень сложно испортить. Он миксуется со многими ягодами и фруктами.

Для приготовления чайного напитка следует подготовить такие продукты:

  • 500 мл зеленого чая;
  • свежий корень имбиря;
  • малиновое варенье или свежую ягоду;
  • мед или сахар по вкусу;
  • мята для украшения.

3 чайные ложки зеленого чая заливаем 500 мл кипятка. Накрываем образовавшуюся жидкость крышкой, и даем настояться минимум 10 минут. Сюда же добавляем 4 столовые ложки малинового варенья или свежей малины. Хорошенько мешаем жидкость ложкой, и добавляем около одной столовой ложки свежего имбиря. Накрываем ароматный чаек крышкой, и даем ему настояться еще 10 минут. Разливаем ароматную жидкость по чашкам, и украшаем ее свежим листиком мяты.

Совет: для приготовления напитка можно использовать черные сорта чая. Единственное о чем следует помнить – это об уменьшении количества заварки. Например, если обычно вы бросаете чайную ложку заварки на 250 мл, то для приготовления имбирного напитка, следует уменьшить порцию вполовину.

Имбирный чай с малиной отлично сочетаются со многими кондитерскими изделиями. Особенно выгодно его подавать вместе с имбирным печеньем, пряниками, шоколадными тортами и конфетами. Во время подачи согревающей жидкости лучше не добавлять сахар или мед, а предоставить право выбора гостям самостоятельно контролировать уровень сахара в своем стакане.

Секреты приготовления имбирного чая

Несмотря на то, что имбирь не так давно вошел в повседневную «кулинарную жизнь» наших соотечественников, он уже сумел завоевать огромную популярность. Сегодня его добавляют не только в согревающие напитки, но и в некоторые салаты, и даже домашнюю выпечку.

Читайте также: Рецепты приготовления идеального имбирного пюре

Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Кто-то режет остро-терпкий корешок на кружечки и добавляет в горячую жидкость, кто-то истирает его в порошок, а кто-то создает удивительные комбинации, миксуя его с другими, не менее ароматными пряностями: корицей и ванилью.

Чтобы извлечь из имбиря максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил:

  • Лучше заваривать имбирный чаек в термосе. Да, уйдет немного больше времени, но зато все полезные витамины и минералы останутся на месте, ведь заваривание заварки, имбиря и малины, предполагает использование горячей воды, а не кипятка.

  • Вместо сахара используйте мед, о полезных свойствах которого мы знаем с раннего детства.
  • Сушеный имбирь острее в несколько раз, поэтому если вы будете использовать высушенный ингредиент, то рассчитывайте пропорции грамотно. Одной чайной ложки высушенного имбиря достаточно на 500 мл воды.
  • Используйте очищенную воду, а если такой возможности нет, не забудьте прокипятить и отстоять ее.

А еще не бойтесь экспериментировать! Кто сказал, что имбирный чай с малиной обязательно следует пить в горячем виде. Приготовьте жидкость по классическому рецепту, предложенному выше, дайте ему немного остыть, налейте в фужер и поставьте посуду в холодильник на пару часов. Холодный чаек – идеально утолит жажду в жаркий день, насытив организм полезными витаминами.

Польза в каждом глотке

Имбирь и малина – главные компоненты чая. В состав такого полезного напитка входит впечатляющее количество витамина A, B и C. Ежедневное употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Положительно он влияет и на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Совет: долго засыпаете по ночам? За час до сна примите теплую ванну с добавлением лавандового эфирного масла, а после банных процедур выпейте имбирный напиток с добавлением чайной ложки меда. Спокойный и крепкий сон – гарантирован.

Имбирный чай с малиной нашел себя и в похудении. Диетологи подтверждают, что ежедневное употребление ароматного напитка ускоряет обмен веществ, и способствует выводу «лишней» жидкости из организма. Но помните, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов, употреблять жидкость вам следует без добавления меда и сахара.



1. Приготовить все необходимые ингредиенты.
2. Вскипятить чайник. В заварник положить столовую ложку сухих липовых цветков. Их можно приобрести в аптеке или заготовить летом в домашних условиях, тогда вы будете уверенны в качестве лекарственного сырья. К липе добавить несколько сушеных листиков малины. Залить все крутым кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать чаю настояться минимум 10 минут.



3. В чашку насыпать свежую или свежемороженую малину. Почистить корень имбиря, срезать тоненький ломтик и положить его в чашку к малине. Также можно использовать для приготовления лечебного чая малину в собственном соку, такие заготовки летом делает почти каждая хозяйка.



4. Залить содержимое чашки горячим липовым настоем. Прикрыть чашку блюдцем и дать настояться напитку еще несколько минут.



5. Когда наш немного остынет, добавьте ложечку натурального меда (лучше липового). Известно, что при температуре выше 60 градусов целебные свойства меда разрушаются. Такой лечебный чай незаменим при лечении простудных заболеваниях и в целях их профилактики.



Приятного всем аппетита!

Чай с добавлением природных ингредиентов - известное издревле и популярное средство в лечении простуды. Он является неотъемлемым вспомогательным компонентом комплексной терапии, а в некоторых случаях, при своевременно начатом лечении, удается обойтись только напитком на основе народных средств. Целебное действие чая обусловлено не только свойствами присутствующих в нем составляющих. При наличии болезни также важную роль играет питьевой режим. Во-первых, при повышении температуры организм теряет большее количество жидкости, чем в норме, и его нужно восполнять. А во-вторых, вода вымывает образующиеся токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы чай приобрел свойства добавленных в него компонентов, нужно обязательно учитывать ряд правил. Некоторые продукты могут утратить часть своей пользы, если, например, не соблюден температурный режим. Также важно выбирать качественное исходное сырье. Травы должны быть правильно высушены, а при покупке уже готовых предпочтение лучше отдавать тем, в которых четко можно различить листочки, цветочки, плоды. Если купленное в аптеке больше напоминает пыль, то и пользы от такого чая будет мало. Следует соблюдать необходимые пропорции при приготовлении напитка: здесь не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые травы при сильной концентрации могут вызвать ряд побочных эффектов и оказаться токсичными. Обязательно нужно помнить, что чай от простуды должен быть еще и вкусным - есть ряд полезных пряностей, которые могут сделать напиток невероятно ароматным и усилить его лечебные свойства.

Представляем ТОП-10 лучших чаев от простуды.

Чай с малиной

Наверное, самое популярное средство от простуды, знакомое каждому еще с детства. Малина содержит салициловую кислоту - это так называемый «природный аспирин», обладающий жаропонижающим эффектом. Также малина облегчает боль и воспаление, укрепляет иммунную систему.

Готовится малиновый чай путем заваривания одного из четырех видов сырья:

Сырье в количестве 2 ч. ложек залить стаканом кипятка, дать постоять четверть часа под крышкой. Дозировать трижды в сутки. Чай с малиной можно употреблять детям с раннего возраста и беременным, а вот при гастрите и язве желудка, заболеваниях кишечника от данного вида лечения лучше воздержаться во избежание обострений.

Чай с медом

Мед - давно известное средство от многих недугов, в том числе и от простуды. Он обладает антимикробным и противовоспалительным свойством, благотворно влияет на иммунитет.

Мед рекомендуется добавлять в любой травяной чай (ромашка, мята, чабрец), по 1-2 ч. ложки на стакан. Но здесь есть одно важное условие: чтобы сохранить целебные свойства меда, сначала нужно охладить напиток до 50 градусов. При высокой температуре утрачивается большая часть полезных веществ. Пить трижды в сутки.

Не применять у больных с сахарным диабетом, с осторожностью давать детям, особенно при аллергии.

Чай с лимоном

Лимон - также одно из первых средств при простуде. Его целебные свойства обусловлены большим содержанием витамина С, который активизирует иммунную систему на борьбу с болезнью. Содержащиеся в лимоне вещества способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты.

Лимон, как и мед, нужно добавлять в уже готовый чай температурой не более 50 градусов, ведь витамин С «боится» высоких температур. На чашку чая добавляют 1-2 дольки лимона, после чего дать напитку немного настояться. Пить можно до 5-6 раз в сутки.

Употребление лимона противопоказано людям, страдающим болезнями пищеварения.

Липовый чай

Липа - прекрасный природный антисептик, кладезь витаминов А и С, обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Способ заваривания: сухой липовый цвет залить водой температурой 60-70 градусов из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан воды. Укутать и настоять четверть часа. Пить по 100 мл трижды в течение дня.

Курс лечения липой не должен превышать 7-10 дней. Липовый чай обладает тонизирующим эффектом, при длительном его применении может возникнуть расстройство нервной системы, перебои в работе сердца. Поэтому данный вид лечения противопоказан людям с нервной нестабильностью, эпилепсией, сердечно-сосудистыми болезнями.

Чай с имбирем

Имбирь - очень полезный корень, хорошее средство при простуде благодаря его жаропонижающему, обезболивающему и противовоспалительному действию. Имбирный чай готовится на основе обычного чая - черного или зеленого. Лучше использовать свежий и упругий корень имбиря. Чайную заварку залить кипятком, оставить завариваться. Затем снова закипятить и добавить имбирь, натертый или мелко порезанный (на 1 чашку чая кусочек размером сантиметр на сантиметр), или 1 ч. ложку сухого порошка. Оставить на 10 минут. Употреблять 2 раза в сутки - утром и в обед. На ночь напиток пить не стоит, так как имбирный чай обладает тонизирующим действием.

Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, склонностью к возбудимости нервной системы, эпилепсии.

Чай с перцем

Многим знакомо такое лекарство, как водка с перцем, однако для большинства такой способ лечения неприемлем. Для приготовления чая используется красный жгучий перец, содержащий в своем составе капсаицин - сильный антиоксидант, активизирующий организм на борьбу с инфекцией.

На стакан чая насыпать необходимое количество чайной заварки (на свой вкус), добавить на кончике ножа красного перца, укрыть и оставить на 30 минут. Пить по чашке 3 раза в сутки после приема пищи.

Нельзя проводить лечение с использованием перца лицам, страдающим гастритом, язвой.

Цитрусовый чай

Как известно, в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) содержатся колоссальные дозы витамина С и эфирных масел с антиоксидантным действием.

Высушенные корки цитрусовых измельчить (можно воспользоваться кофемолкой), залить 1/2 стакана кипятка, настоять несколько минут и пить небольшими глотками в течение дня.

Данный чай противопоказан при наличии аллергических реакций.

Чай с пряностями

Тонкий чарующий аромат пряностей успокаивает, ободряет. Корица обладает антимикробным действием, гвоздика обезболивает, бадьян помогает при кашле.

В воду (500 мл) опустить палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 плода бадьяна. Закипятить и всыпать чайную заварку, накрыть и оставить настаиваться. Процедить и пить по 150 мл трижды в сутки.

С осторожностью стоит употреблять такой чай при патологии желудка и кишечника.

Чай с шиповником

Шиповник богат витамином С, который просто необходим для ослабленного иммунитета.

Способ применения: 10-15 сухих ягод шиповника бросить в термос и залить кипящей водой. Дать хорошо настояться и пить по 100 мл трижды до еды.

Не следует лечиться шиповником при склонности к тромбообразованию, патологии пищеварительного тракта, повышенном кровяном давлении.

Ромашковый чай

Ромашка обладает противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действием.

Заваривают ромашковый чай так: 2 ч. ложки сухого сырья заливают кипятком, настаивают под крышкой и дозируют 3 раза в сутки до еды. Причем каждую новую порцию чая следует заваривать непосредственно перед употреблением.

С осторожностью лечиться таким чаем стоит беременным женщинам – консультация врача здесь не будет лишней.

Медики уверенны, свиного гриппа 2016 не нужно бояться, так как при сильном иммунитете и правильной профилактике гриппа, есть шансы не заболеть вовсе, или же перенести заболевание в легкой форме. Сегодня ХОЧУ.ua поделится рецептами чая с имбирем, мёдом и малиной при простуде или для профилактики гриппа, которые помогут твоему иммунитету стать сильнее и противостоять эпидемии гриппа 2016, а также облегчат состояние на первых этапах болезни.

Профилактика и лечение гриппа может быть не только эффективным, но и вкусным. Вообще, врачи советуют не впадать в панику относительно эпидемии свиного гриппа 2016, а постараться расслабиться, пить полезные чаи с имбирем, лимоном и мёдом, употреблять витамин С и помнить, что в случае температуры выше 38, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Кроме того, врачи настаивают, лучшее противостояние возможному заболеванию - его профилактика. Так, нужно избегать людных мест, а также повышать свой иммунитет. Одним из методов его повышения являются горячие чаи от простуды и гриппа.

Рецепт: Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном уже много сотен лет является отличным средством, которое укрепляет иммунитет, помогает организму во время простудных заболеваний и гриппе, а также способствует похудению. Все дело в том, что имбирь богат витаминами группы В, С и А и, тем самым очень благотворно влияет на организм. Интересно, что в средневековье считалось, что чай с имбирем помогает при борьбе с чумой.

Наиболее ценно в имбире - его эфирное масло, которое содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества. Для приготовления чай с имбирем и лимоном тебе понадобится чайная ложка измельченного корня, кипяток, лимон и мед. Засыпь в горячую (но не только что закипевшую воду) корень имбиря, добавь ломтик лимона и дай настояться. Когда чай с лимоном и имбирем немного остынет, добавь чайную ложку меда.

Рецепт: Чай с медом

ай с медом - отличное тонизирующее средство. Это - вкусно, полезно и нужно в период зимнего разгула вирусов. Для приготовления такого чая с медом нужно заварить классический черный чай. Он обладает антисептическими свойствами, замедляет старение, а также поднимает жизненный тонус. Кроме того, в сочетании с медом, чай отлично работает, как профилактическое средство ряда заболеваний, в том числе и для профилактики гриппа.

Стоит отметить, что мед лучше всего не добавлять непосредственно в напиток, а кушать его вприкуску. Если такой вариант тебе не подходит, добавляй мед исключительно в остывший чай, так как при попадании в горячую среду, мед теряет свои уникальные свойства и становится обычным подсластителем.

Для улучшения эффекта добавь в чай немного корицы и апельсиновой цедры.

Рецепт: Чай с малиной от простуды и гриппа

Чай с малиной уже много лет применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ни для кого не секрет, что малина содержит салициловую кислоту, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы.

Стоит отметить, лучше всего заваривать чай из листьев малины, если твоя цель - профилактика гриппа, ведь именно в листьях и находится основной кладезь салициловой кислоты. Чтобы придать чаю с листьями малины вкус, можно добавить замороженные ягоды малины и немного меда.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...