Лобио острое рецепт. Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

«Лобио» в переводе с грузинского — «фасоль». Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.

В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.

Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.

Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).

Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).

Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде

Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.

Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло.

После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.

  • При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.
  • Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.
  • В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида блюда.
  • Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

ТОП-5 рецептов лобио по-грузински

1. Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить классический лобио:

  • 500 г фасоли одного цвета
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
  • по одному пучку: кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа
  • соль по вкусу

Лобио рецепт классический:

  1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
  2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
  3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
  4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
  5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

2. Фасоль в горшочке

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить вкусную фасоль с травами:

  • 300 г фасоли
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • кинза, чабер, мята
  • стручковый перец
  • соль по вкусу

Приготовление фасоли в горшочке:

  1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.
  2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.
  3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.
  4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.
  5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

3. Кнели из фасоли по-кавказски

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить кнели из фасоли:

  • 700 г фасоли
  • 50 мл растительного масла
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 2 крупные луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка и кинза
  • соль, перец по вкусу

Рецепт лобио из фасоли:

  1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.
  2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.
  3. Соус растереть с отваренной фасолью.
  4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.
  5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

4. Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить стручковое лобио:

  • 1 кг стручков фасоли
  • 0,6 л воды
  • 600—700 г помидоров
  • 5 луковиц
  • 2—3 ст. ложки растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • винный уксус
  • кинза, базилик, чабер, укроп, петрушка
  • стручковый перец
  • соль по вкусу

Стручковое лобио рецепт:

  1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.
  2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.
  3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.
  4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.
  5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.
  7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3—5 минут. Лобио из фасоли по грузински готово!

5. Пхали из красной фасоли

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить пхали из фасоли:

  • 500 г красной фасоли
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 30 очищенных грецких орехов
  • 150 г сухарей
  • по 25 г зелени мяты и укропа
  • 100 г винного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Пхали из фасоли рецепт:

  1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.
  2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.
  3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.
  4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить. Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио из красной фасоли – кулинарное творение народов западной части Закавказья, часть их повседневного рациона. Под невзрачным видом фасолевой похлёбки с бесхитростной технологией приготовления скрывается изысканное и питательное блюдо с большим количеством специй и пряностей.

Лобио – важная часть армянской, азербайджанской и грузинской кухонь. Его готовят часто и повсюду, каждая хозяйка имеет своё видение блюда, секрет приготовления фасоли и набор приправ для придания неповторимого вкуса.

Интересный факт из истории

Традиционно лобио готовили из долихоса, древней зернобобовой культуры. Это экзотические бобы оттенка слоновой кости. Имеют овальную форму и гребешок белого цвета. Теперь долихос широко распространён в Индии.

Большинство современных рецептов закавказского лобио основано на обычной фасоли, поэтому не утруждайте себя поиском плодов вьющегося растения семейства Бобовых, экзотических для российских земель.

Какую фасоль выбрать для лобио?

В кулинарии применяются разные сорта фасоли, но большинство хозяек предпочитает готовить из красной, которая хорошо разваривается, лучше сохраняет форму, не превращая блюдо в кашицу, при правильной варке. Можно использовать зелёные стручковые или консервированные бобовые (для готовки в условиях ограниченного времени).

  1. Верный признак готовности бобовых – разорванная кожица. Стандартное соотношение воды/продукта при варке – 2:1.
  2. При приготовлении лобио рекомендуется немного приминать бобы. Не прилагайте дополнительные усилия, иначе получите фасолевую кашу по консистенции, напоминающую крем.
  3. Старую фасоль обязательно замачивайте на ночь. Минимальное время для размягчения – 4 часа, оптимальное – половина суток.
  4. Не рекомендуется смешивать несколько сортов фасоли при готовке. Микс из бобовых негативно скажется на желудке, так как правильно приготовить блюдо из нескольких разновидностей бобов очень сложно. Каждый вид требует определённое время для замачивания и разную тепловую обработку.
  5. Будьте умерены при использовании приправ, душистых трав, острых специй. Старайтесь сделать акцент на нескольких ингредиентах, а не смешивайте всё подряд.

Рассмотрим несколько рецептов лобио из красной фасоли.

Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан,
  • Луковица – 1 головка,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Зубчики чеснока – 3 штучки,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Яблочный уксус – 1 маленькая ложка,
  • Масло растительное – 2 большие ложки,
  • Острый перец – 1 стручок,
  • Свежая зелень, соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираю красную фасоль. Промываю в воде несколько раз. Замачиваю на ночь, чтобы разбухла.
  2. Сливаю воду, ещё раз тщательно промываю. Ставлю на плиту вариться на 50 минут. Мешаю при варке.
  3. Очищаю лук, нарезаю колечками и отправляю на сковородку. Обжариваю на растительном масле.
  4. Чеснок чищу, измельчаю в прессе. Аккуратно нарезаю грецкий орех. Перемешиваю.
  5. На сковородку с луковой обжаркой скидываю чесночно-ореховую смесь, выкладываю фасоль. Ставлю на слабый огонь. Добавляю томатный сок, немного молотого чёрного перца, соль. Для особенного вкуса лобио с остринкой добавляю стручок перца. Перемешиваю и тушу не менее 10 минут.
  6. Снимаю сковородку с плиты, перекладываю в красивую тарелку большого размера, украшаю зеленью.

Видео рецепт

Блюдо подаю на стол в горячем виде. Дополняю нарезанными ломтиками сыра и кукурузной лепёшкой.

Классический рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Красная фасоль – 300 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Вода – 3 стакана,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Красный перец, соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобовые замачиваю в холодной воде, предварительно помыв. Оставляю на 8 часов.
  2. Сливаю воду, перекладываю в кастрюлю и наливаю новую. Варю до готовности 1,5 часа. Параллельно ставлю вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендую брать грудку или филе, как для бульона .
  3. Отварную курицу выкладываю в тарелку. Жду, пока остынет. Нарезаю на кусочки. Фасоль снимаю с огня. Перекладываю в дуршлаг и откладываю в сторону.
  4. Готовлю обжарку. Начинаю с лучка, порезанного колечками. Добавляю томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушу на среднем огне. Не забываю помешивать. Затем добавляю покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи.
  5. К пассировке перекладываю отварную курицу и приготовленную фасоль. Тушу 5-10 минут на слабом огне. Добавляю соль и перец по вкусу.

Классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 2 столовые ложки,
  • Аджика (томатная паста) – 1 маленькая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Фруктовый уксус – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Хмели-сунели – 1 маленькая ложка,
  • Измельчённый грецкий орех – 2 столовые ложки,
  • Укроп, шафран, базилик, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираю бобовые, замачиваю на 6 часов перед готовкой. Сливаю воду, перемещаю в резервуар мультиварки. Наливаю свежей воды, чтобы фасоль полностью скрыло.
  2. Если есть специальный режим «Бобы» в мультиварке, установите таймер на 60-80 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Я пользуюсь стандартной программой «Тушение» за неимением специальной. Время приготовления – 70 минут.
  3. Проверяю фасоль на готовность. Бобовые должны хорошенько разбухнуть и размякнуть, но сохранить естественную форму, не превратившись в однородную кашицу.
  4. Чищу чеснок и лук. Мелко нарезаю овощи. Кидаю к почти готовым бобам, за 10-15 минут до окончания программы. Добавляю аджику.
  5. Вливаю маленькую ложечку фруктового уксуса, отправляю в мультиварку растительное и сливочное масло. Грецкие орехи добавляю по желанию. Главное – предварительно измельчить.
  6. Солю и перчу, перемешиваю и продолжаю тушить.
  7. Когда мультиварка завершит работу и программа выключится, добавляю специи (чёрный и красный перец), хмели-сунели и свежую зелень. Перемешиваю. Даю настояться 5 минут.

Видео рецепт

Подаю на стол, переложив в глубокое блюдо. Приятного аппетита!

Готовим лобио с баклажаном

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 400 г,
  • Баклажаны – 400 г,
  • Чеснок – 3 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Избавляю баклажаны от горечи простым способом. Разрезаю на ломтики, посыпаю крупнозернистой солью. Оставляю на 15-20 минут. На поверхности кусочков выступят капельки. Промываю овощи под проточной водой. Вытираю полотенцем. Вот и всё!
  2. Для экономии времени использую консервированные бобы. Сливаю жидкость из банки на сковородку и начинаю тушить лук. Добавляю порезанный баклажан. Обжариваю овощ до лёгкого коричневого оттенка. Достаточно 10 минут.
  3. Скидываю фасоль вместе с оставшейся жидкостью на сковородку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю. Готовлю на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Чеснок измельчаю с помощью специальной давилки. В конце добавляю свежую мелко покрошенную зелень. Тушу 2 минуты.

Приглашаю домочадцев к столу. Лобио подаю в горячем виде.

Как приготовить лобио с мясом и орехами

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г,
  • Свинина – 400 г,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 3 штучки,
  • Горчица – 1 чайная ложечка,
  • Измельчённый грецкий орех – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Промываю бобы, заливаю холодной водой. Отмачиваю в стеклянной посуде 6 часов. За время замачивания рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Перекладываю фасоль в кастрюлю. Наливаю свежую воду. Варю при открытой крышке 80-100 минут. Ориентируюсь на мягкость бобовых.
  3. Тщательно мою свинину, обсушиваю с помощью полотенца. Избавляюсь от прожилок и аккуратно нарезаю на небольшие кусочки.
  4. Разогреваю сковородку, наливаю масло. Выкладываю свинину . Включаю большую мощность и обжариваю до образования румяной корки.
  5. На другой сковородке готовлю пассировку из лука. Тщательно мешаю, стараюсь поджарить до золотистого цвета.
  6. Скидываю обжаренный лучок к мясу. Добавляю бобы, горчицу, специи и томатную пасту. Можно положить пряных и ароматных трав.
  7. Ставлю огонь на минимальный, наливаю немного воды и томлю на сковородке от 20 до 40 минут.

Видео приготовления

Блюдо получится очень сытным, особенно из свинины. Подавайте в тёплом (желательно – горячем) виде в качестве самостоятельного кушанья. Нарежьте для лёгкого дополнения и украшения свежих овощей.

Рецепт лобио по-грузински с пряностями и специями

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г,
  • Лук – 3 штучки,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 3 большие ложки,
  • Грецкий орех (измельчённый) – 4 столовые ложки,
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • Орегано – 25 г,
  • Петрушка – 25 г,
  • Сельдерей – 25 г,
  • Базилик – 25 г,
  • Укроп – 25 г,
  • Паприка – 5 г,
  • Кориандр – 5 г,
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Перебираю фасоль. Мою несколько раз. Оставляю в чашке с водой на 6 часов. При замачивании рекомендую менять воду, а после снова перебрать бобы.
  2. Промываю ещё раз. Перекладываю в кастрюлю и наливаю воду. Варю на среднем огне 90 минут.
  3. Чищу и мелко крошу головки лука. Для пассировки хватит 3 штучек. Подрумяниваю на сковородке с растительным маслом. Отправляю к луку фасоль. Перемешиваю.
  4. Провариваю уксус 2 минуты с пряностями и травами. Мелко нарезаю чеснок (если отсутствует специальный пресс), перемешиваю с измельчённым грецким орехом. Добавляю смесь к уксусу с травами.
  5. Перекладываю лук с бобовыми в большую кастрюлю, кладу томатную пасту, заливаю 150 г кипятка. Устанавливаю средний огонь. Перемешиваю.
  6. Через две минуты кладу уксусную смесь с пряностями, чесноком и орехом. Тщательно мешаю. Включаю огонь на минимальный. Оставляю на 3-5 минут. Затем отключаю плиту и даю блюду настояться не менее 10 минут.

Как сделать лобио из красной консервированной фасоли

Экспресс-рецепт для любителей лобио. Благодаря использованию консервированного продукта мы сократим время приготовления до 30 минут. Никаких замачиваний и многократных промываний фасоли!

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 900 г (2 банки),
  • Томатная паста – 2 большие ложки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 6 столовых ложек,
  • Винный уксус – 1 столовая ложка,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Зелёный лук, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаю грецкий орех в блендере. Пропускаю зубчики чеснока через чеснокодавилку. Добавляю винный уксус и мелко порубленную зелень. Петрушку и зелёный лук можно заменить кинзой. Тщательно мешаю.
  2. Покрошенный лучок обжариваю на сковородке до золотистого состояния. Помешиваю, чтобы не пригорел. В пассировку кладу томатную пасту. Тушу на слабом огне 4 минуты.
  3. Выкладываю фасоль в дуршлаг. Отделяю от жидкости. Забрасываю на сковородку с томящейся смесью. Приправляю, добавляю хмели-сунели и кориандр. Перемешиваю и томлю ещё 3 минутки.
  4. Фасоль снимаю с огня, выкладываю орехи с чесноком и зеленью. Чтобы блюдо стало ароматнее, помешиваю и оставляю настояться на 10 минут.

Острое лобио с грецкими орехами по-гурийски

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 350 г,
  • Репчатый лук острых сортов – 2 штучки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Очищенные и измельчённые грецкие орехи – 150 г,
  • Перец стручковый – 1 штучка,
  • Перец красный молотый, соль – по вкусу,
  • Кинза, сельдерей – по вкусу,
  • Хмели-сунели, куркума – по 1 чайной ложечке.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю фасоль, замачиваю на 4 часа. Затем ставлю вариться. При выкипании доливаю воду.
  2. Мелко режу лук, не обжаривая, сразу кидаю в кастрюлю с фасолью.
  3. Чеснок, грецкие орехи, перец и зелень измельчаю в блендере. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Приминаю фасоль с помощью скалки до состояния кашицы.
  5. В готовые бобовые с луком скидываю смесь из блендера. Перемешиваю. Томлю на медленном огне не менее 20 минут.
  6. В конце приготовления всыпаю приправы, соль и молотый красный перец. Оставляю на 20-30 минут. После настаивания подаю на стол в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью.

Ароматное лобио в горшочках в духовке

Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.

Особенности приготовления

Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.

  • Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить ее быстрее и одновременно устранит побочное действие, которое бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
  • Если хочется, чтобы фасоль была нежнее, замочить ее можно не в воде, а в пиве.
  • Не стоит смешивать разные сорта фасоли, так как все они имеют разное время приготовления.
  • Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. В противном случае это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Если даже вы не едите острого, ничто не мешает использовать вам пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
  • Если у вас много фасоли, но мало лука, не стоит затевать приготовление лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует именно репчатый лук.
  • Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль разварится быстрее.

В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • ядра грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
  • Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
  • Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
  • Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
  • Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
  • Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
  • Порубите листики кинзы.
  • Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
  • Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
  • Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
  • Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.

Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.

Лобио по-грузински

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте водой, подсолив ее по вкусу. Поставьте на медленный огонь и варите, при необходимости подливая воду, пока фасоль не разварится и не станет совсем мягкой.
  • Обдайте кипятком помидоры.
  • Нарежьте некрупными кубиками лук.
  • Положите овощи в кастрюлю с фасолью, всыпьте в нее хмели-сунели, перемешайте. Тушите все вместе 20 минут.
  • Ножом порубите чеснок, орехи и зелень. Добавьте их в лобио, перемешайте. Разомните немного фасоль ложкой или «толкушкой».
  • Потомите лобио из красной фасоли на слабом огне еще 10 минут.

Лобио по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Лобио с мясом

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и варите, пока она не станет совсем мягкой.
  • Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
  • Пока обжаривается баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
  • Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
  • Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
  • Разомните фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кукурузное масло – сколько уйдет;
  • перец, зелень, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очищенную луковицу измельчите ножом.
  • Морковь, очистив, мелко натрите.
  • Обжарьте грибы вместе с луком и морковью. Жарить нужно в масле на слабом огне, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Порубите зелень.
  • Добавьте в фасоль грибы с овощами, зелень и соевый соус. Помните ее, перемешайте, поставьте на слабый огонь. Потомите под крышкой 15 минут.

Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.

Лобио из красной фасоли с овощами

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
  • Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.

При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его .

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!


Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте или , или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.


И хочу сказать Вам, если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Приятного аппетита!

С грузинского языка это загадочное слово переводится как «фасоль» и указывает на главный ингредиент. О сущности лобио ведутся споры: оно может иметь вид салата, быть горячим, вторым блюдом или закуской. Одно остается неизменным – это всегда сытно и по-грузински ароматно.

Как приготовить вкусное лобио

С технической точки зрения это блюдо не нуждается в подробных описаниях процесса: нужно только знать рецепт лобио из красной фасоли по-грузински, с грибами или любую другую вариацию, а перемешать составляющие и согреть труда не составит. Особенно, если фасоль брать готовую – консервированную, что лишает вас необходимости ее варить. Однако даже здесь существует несколько хитростей, влияющих на вкус конечного блюда:

  • По возможности желательно использовать свежую красную фасоль или консервировать ее самостоятельно.
  • Лобио – грузинская кухня, поэтому без специй и приправ никуда. Не цените острое? Возьмите хотя бы чеснок, пучок петрушки, кориандр и эстрагон.
  • Удачное лобио – грамотно выбранная фасоль. Это должен быть красный сорт с очень нежной оболочкой, поскольку бобы нужно раздавить после варки.
  • Как любые бобовые, сушеную фасоль требуется замочить в кипяченой остуженной воде или пиве, убрав в холодильник. Время выдержки – от 12 ч до суток. Ту же жидкость после используют для варки.
  • Для лобио в мультиварке бобы можно не замачивать на ночь – хватит 4-5 ч.

Классический рецепт

Традиционная схема приготовления позволяет подавать к лобио любой гарнир, поскольку блюдо состоит из 2 основных компонентов и большого количества специй:

  • фасоль красная – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кондари (чабер) – 1/4 ч. л.;
  • кориандр – 1/4 ч. л.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • растительное масло – на глаз;
  • шафран – 1/4 ч. л.;
  • мята сушеная – 1/2 ч. л.;
  • базилик свежий, укроп, петрушка – по 1 пучку.

Приготовление:

  1. Фасоль залить водой, ориентируясь на соотношение 1:4 – жидкость должна только едва-едва ее перекрыть. Готовность наступает через 3,5 ч после закипания. Проверить это можно деревянной ложкой: если оболочка лопается, пора переходить к следующему шагу.
  2. Крупно порезать луковицу, потушить в воде с растительным маслом. Добавить винный уксус с фасолью, выключить огонь. Оставить в сковороде под крышкой, предварительно посолив.
  3. Аккуратно размять ложкой ингредиенты: должна получиться придавленная масса, без превращения в пюре. Присыпать сухими специями и нарезанной зеленью, выложить в эмалированную или стеклянную миску.
  4. На стол классическое лобио из тушеной красной фасоли рекомендовано поставить еще теплым, в общей чаше.

Лобио по-грузински

Для правильного горячего блюда вам понадобятся:

  • фасоль сухая – 420 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В традиционном блюде бобы оставляют плотными, мять их не нужно, но при этом они должны легко раскусываться. Для правильного приготовления изнутри и снаружи профессионалы советуют наливать в кастрюлю или дистиллированную, или предварительно прокипяченную воду.
  2. Бобы закладывают в кастрюлю, под крышкой доводят до закипания на слабом (!) огне. Варка осуществляется в таких же условиях, поэтому она будет долгой.
  3. Когда вода начинает испаряться, нужно добавить кипяченой теплой или горячей до того же уровня – чтобы покрыть фасоль.
  4. Длительность варки колеблется в пределах 3-4 ч: для молодых бобов меньше, для старых – больше. При этом их обязательно нужно лопаточкой помешивать, не давая пристать ко дну.
  5. К концу варки фасоли измельчите лук, потушите в сотейнике. Переместите туда фасоль, выключите огонь: обжаривать не нужно.
  6. Затем остается добавить соль с красным перцем, приправить винным уксусом и хмели-сунели, измельченной кинзой и петрушкой. Лобио из фасоли по-грузински готово к подаче на стол.

С грибами

Пользуясь приведенными выше рецептами, можно бесконечно добавлять в них новые овощи, усложняя блюдо – как, например, это получается в лобио из консервированной фасоли с шампиньонами:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло кукурузное – 1 ст. л.;
  • фасоль красная – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 210 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • перец черный – щепотка.

Приготовление:

  1. Стакан фасоли промыть, довести до кипения, но не кипятить – будет жесткой. Слить из кастрюли всю воду, набрать новую, но на этот раз – кипяченую. Варить без соли, огонь слабый.
  2. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками. Обжарить с луком, тертой морковью и перцем на кукурузном масле.
  3. Добавить мягкие бобы, влить соевый соус. Тушить четверть часа, накрыв крышкой. Зелень рассыпать по блюду в момент подачи.

Рецепт лобио из фасоли с томатом

Постный и легкий вариант блюда для тех, кому хочется максимально снизить калорийность и нагрузку на организм. В составе лобио только растительные продукты, которые будут тушиться – никакой обжарки. Для работы потребуются:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • фасоль красная – 180 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • кориандр – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Стручки потушить в сотейнике до мягкости, красную фасоль отварить без соли, переместить туда же.
  2. Помидоры обмыть, бланшировать, порезать крупно. Добавить в сотейник, поперчить, тушить под крышкой.
  3. Когда помидоры станут однообразной массой, приправить молотым кориандром.
  4. Орехи смолоть, рассыпать по блюду.

С мясом

Поскольку общая рецептура для лобио из красной фасоли практически неизменна, даже с учетом добавления и извлечения необязательных компонентов, попробуйте в качестве разнообразия попробовать новый способ приготовления – в горшочке. Блюдо получит отличный от классического вкус и аромат, сочное мясо сильнее пропитается запахами трав, бобы пропекутся и будут плотными.

  • баранина на кости – 350 г;
  • красная фасоль – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • соус ткемали – 220 мл;
  • топленое масло – для жарки;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварите бобы по рассмотренной выше технологии, баранину сварите до полуготовности. Снимите мясо с кости, нарежьте крупными кусочками.
  2. Натрите баранину черным и красным перцем, обжарьте с луком в сотейнике до корочки.
  3. Добавьте соус ткемали и фасоль, перемешайте. Томите 10-15 мин., плотно накрыв крышкой.
  4. Заправьте измельченной кинзой, при желании бросьте немного прочих специй.

Из консервированной фасоли

Самый простой рецепт, существенно экономящий время, потому что все ингредиенты уже готовы к употреблению:

  • красная фасоль в банке – 420 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус любой – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кориандр – 1/2 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Если фасоль консервировалась в томатном соусе, паста вам не нужна. Если же нет, следует перемешать эти компоненты в глиняном горшке (казане).
  2. Зелень вручную порвать, чеснок очистить, удалить стержень, мелко нарезать зубчики, залить уксусом.
  3. Лук старательно нашинковать, довести до прозрачности, добавить фасоль.
  4. Последними ввести специи и зелень.

Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке

Количество каждого продукта и общий список ингредиентов не зависит от того, каким способом вы решите их перерабатывать: в сотейнике, кастрюле, горшочке или мультиварке. Воспользуйтесь любым из предложенных ранее рецептов лобио из сухой красной фасоли или консервированной, с мясом или грибами. Замер объема продуктов производится специальными стаканами: на семью из 3 человек рекомендовано взять 4 стакана бобов и луковицу, произвольное количество приправ. Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. Бобы вымыть, ссыпать в мультиварку. Уровень воды – чуть выше уровня продуктов.
  2. Выставить режим «Тушение» при закрытой крышке. Таймер на 1,5 ч.
  3. Добавить специи, нашинкованные зубчики чеснока и кусочки лука, посолить и готовить на «Тушении» еще 1 ч.
  4. Лобио из консервированного продукта готовится быстрее, поскольку все ингредиенты закладываются вместе.

Видео: лобио на зиму



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...