Компот из сушеных яблок для грудничка. Когда разрешается вводить в рацион

Осенью и зимой, когда практически нет свежих фруктов и, соответственно, есть недостаток витаминов в детском организме, нужно их восполнять.

Можно ли ребенку компот? Компот ‒ витаминный напиток, который помогает поддерживать иммунитет малыша, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, простудам.

Мамочки должны знать, когда можно компот ребенку. Сегодня мы объясним, можно ли давать компот ребенку, с какого возраста дети должны пить этот полезный напиток, приведем простые рецепты приготовления детского компота.

Когда можно давать компот ребенку и какое количество?

Педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка соки и компоты не ранее шести месяцев. Можно ли давать компот ребенку младше полугода? Если предложить напитки ребенку раньше указанного возраста, ягоды и фрукты, из которых их готовят, могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить пищеварение.

Как и любые новые продукты, компот малышу надо сначала давать понемногу, не больше чайной ложки, затем суточную дозу можно увеличить до значений, которые соответствуют возрасту (для семи месяцев ‒ 100 мл). Эту норму надо разделить на два-три приема (по 30-60 мл за один раз).

При обсуждении темы, когда ребенку можно компот, важно запомнить, что малыш за день должен выпить примерно 250 мл жидкости (воды). В объем включается и компот, так как педиатры не относят этот напиток к прикормам. Более взрослые дети могут пить компот в неограниченном количестве, особенно, если они много двигаются. Некоторые дети предпочитают морсы и компоты вместо воды.

Иногда родители сомневаются, можно ли давать ребенку компот во время приема пищи или после еды, так как среди специалистов есть мнение, что если пить жидкость вместе с едой, она разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение. Гастроэнтерологи установили, что это мнение ошибочно. Единственное важное условие ‒ компот должен быть комнатной температуры.

Когда ребенку можно давать компот, чтобы он принес максимальную пользу детскому организму? Педиатры советуют родителям предлагать витаминный напиток малышам после завтрака или обеда.

Мы разобрались, когда можно компот ребенку. Теперь поговорим о том, как и из чего можно приготовить этот вкусный напиток.

Как и из чего готовить компот для ребенка 6 месяцев?

Первый компот для ребенка нужно сварить из сушеных яблок. Эти фрукты очень редко вызывают аллергию, а напиток из них приятен на вкус даже без сахара. Брусника или клюква очень полезны, особенно, когда ребенок болеет. Компот из фруктов красного цвета лучше варить для малыша постарше.

Мамы часто спрашивают, можно ли ребенку компот из свежих ягод. Можно, но только ягоды надо перетереть через сито ложкой. Зимой можно варить напиток из замороженных ягод.

Если ребенок страдает запором, то лучше всего подойдет не очень концентрированный напиток из чернослива. Вместо чернослива можно использовать урюк или курагу.

Можно варить компот из сухофруктов, только их надо предварительно тщательно промыть проточной водой. Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного изюма. Компот из смеси сухофруктов особенно вкусный, если он настоится.

Облепиха ‒ прекрасная ягода для приготовления напитка. Она не очень кислая, поэтому не надо будет добавлять много сахара. Облепиховый компот вполне нравится детям.

Компот для ребенка 6 месяцев обязательно надо процедить через сито, иначе кроха подавится, когда будет пить, или отверстие в соске от бутылочки забьется мякотью.

Простые рецепты компотов

Ниже опишем, как приготовить полезный напиток из яблок для самых маленьких:

  • тщательно помойте одно яблоко, очистите его от сердцевины и кожуры;
  • мелко нарежьте фрукт кубиками;
  • поместите фрукты в кастрюльку, залейте стаканом воды;
  • вскипятите раствор на медленном огне;
  • после закипания выключить огонь и оставить напиток настаиваться на час.

Готовый компот процедите, а яблочную мякоть перетрите через сито. Конечно, в ней мало полезных веществ и витаминов, зато она обеспечит организм ребенка натуральным пектином и растительной клетчаткой. После того, как ребенок привыкнет к яблочному компоту, в этот рецепт можно добавить грушу. 4.3 из 5 (10 голоса)

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Я продолжаю вместе с вами следить за ростом и развитием ваших крох, лечить их хвори, решать их маленькие (и не очень) проблемы, давать вам советы, поддерживать вас и успокаивать в ваших страхах и волнениях. Сколько всего полезного я уже вам рассказала! Сегодня у меня не менее полезная информация: будем обсуждать компот из яблок для грудничка. Что он даст крохе, когда его можно познакомить с таким видом питья и т.д.

Многие мамочки сомневаются, нужно ли давать крохе такое питье, если он и так пьет мамино молочко, соки (воду, чай…)? По мне – сомневаться не нужно, давать такой напиток крохе стоит! Вот несколько причин, почему:

  • Компот содержит немало витаминов, необходимых маленькому организму;
  • Он способствует укреплению иммунитета;
  • Он благотворно влияет на пищеварение у тех деток, кто испытывает проблемы со стулом (особенно, если к яблокам добавить чернослив, изюм или курагу);
  • Если приготовить компот с мякотью, он станет дополнительным источником клетчатки для пищеварения карапуза;
  • При повышенной температуре, диарее или сильной жаре компот может стать прекрасной альтернативой простой воде, чтобы восполнять потери влаги маленьким организмом. Ведь не все детки любят пить простую воду. Компот здесь служит такой ненавязчивой «вкусняшкой». Особенно, если слегка «приправить» ее щепоткой фруктозы (такой «фруктовый сахар» в порошке, который можно купить в любой аптеке, мы к нему еще вернемся).

В каком возрасте пробуем

Так когда же можно давать карапузу такой напиток? Вообще педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка компоты только после того, как он попробует соки и пюре из свежих яблок и других фруктов. То есть не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Начинать с яблок лучше потому, что это наименее аллергенный фрукт, который произрастает в нашей местности (врачи против того, чтобы начинать с манго и прочей экзотики, чуждой для пищеварительной системы малышка). Начинают вводить новую пищу как обычно, понемногу – от половины чайной ложечки, постепенно увеличивая объем, если крохе напиток придется по душе.

Какие фрукты выбрать для компота

Из каких именно яблок и как варить компот для малыша? Лучше подстраиваться под сезон. То есть если полгодика вам исполнится летом или осенью – предпочтение отдайте свежим яблочкам, лучше «местным», которые не переносили длительной дороги и не обрабатывались для долгого хранения всякой химической гадостью. Я думаю, вы можете отличить нормальные фрукты от напичканных консервантами.

Ну а если вы начинаете с компота зимой или ранней весной, когда свежие яблоки уже утратили большую часть полезных веществ, остановитесь на сушенных фруктах. Тогда обратите внимание, чтобы они тоже не выглядели слишком «аппетитно» — лощеными, отборными, блестящими. Такие сухофрукты тоже обработаны всевозможными составами для улучшения внешнего вида, чтобы их быстрее купили. Лучше приобрести яблочную «сушку» на рынке у бабушек, выбирая те, что сушились на солнце, а не в духовке, и такие, которые не слишком пересушены – они будут горчить.

Каков же рецепт компота для малышей из свежих яблочек

В приготовлении полезного напитка для крох ничего сложного нет:

  • Возьмите одно зеленое яблоко среднего размера (зеленые менее аллергены, если ваш любимка склонен к подобным реакциям) и тщательно его вымойте, промыв несколько раз.
  • Порежьте фрукт на мелкие кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семечками (кожуру чистить не нужно, в ней много полезных веществ).
  • Опустите кусочки в чистую (лучше фильтрованную) воду — понадобится стакан, и поставьте на огонь.
  • После закипания яблоко должно провариться не более полуминуты. После этого компот нужно отключить и накрыть крышкой примерно на час, чтобы дольки яблока отдали всю пользу воде. При таком способе приготовления в отваре сохранится максимальное количество витаминов.
  • Дайте напитку остыть, и можете угостить своего роднульку.
  • Если вы решите сделать компот с мякотью, то после того, как он настоится, сначала измельчите дольки отваренных яблок блендером, затем подлейте оставшуюся жидкость. Такое питье еще и сытное.

Варим сухофрукты

С сушеными плодами придется немного повозиться, ведь из них удалена вся влага, они достаточно жесткие, а чтобы добраться до всего полезного, сухую мякоть нужно основательно размягчить. Но хитрого в этом тоже ничего нет:

  • Берем горстку яблочных сухофруктов (около 20 граммов), тщательно промываем (можно воспользоваться специальной щеточкой). Следите, чтобы дольки не были слишком лежалыми, червивыми или почерневшими. Прополощите несколько раз, чтобы убедиться, что все отмылось.
  • Затем залейте кусочки сушеных яблок теплой водой на 20-30 минут, чтобы они как следует набухли.
  • В эмалированную кастрюльку влейте стакан воды (250 мл), положите в нее сушку и доведите ее до кипения.
  • Проварить яблочные сухофрукты придется минут 15-20, чтобы вся польза из них перешла в отвар.
  • Далее точно также даем настояться отвару минут 40. Приятного аппетита вашему малышу!

Кстати, хочу вернуться к вопросу подслащивания детской пищи, который мы уже затрагивали. Крайне нежелательно добавлять в еду для грудничков сахар, а тем более – мед. Первый продукт полностью рафинирован, второй считается натуральным и полезным. Но при этом оба они ужасно аллергенны.

Так что если ваш кроха выраженный сладкоежка, подслащивайте ему кашки и компоты небольшим количеством фруктозы. Ее можно принимать даже тем деткам, у кого есть аллергия на обычный сахар.

Внесем разнообразие

Чтобы компот малышу не наскучил, в него можно добавлять другие сезонные фрукты или ягоды. Но при этом учитывайте, например, такие нюансы:

  • — клубника или малина могут вызвать аллергию;
  • — курага, изюм и чернослив, а также свежие сливы и абрикосы, обладают послабляющим действием, поэтому их полезно добавлять в компоты для малышей, страдающих запорами. Особенно это касается искусственников – их пища в любом случае более грубая и трудно усваиваемая, чем мамино молоко;
  • — после употребления компота, к примеру, с черносливом или черной смородиной, кал малыша может окраситься в темный цвет, это нормально;
  • — груши давать малышам можно, но делать это нужно очень ограниченно, поскольку случается такое, что этот фрукт действует закрепляющее на маленький, неокрепший пока еще кишечник. Поэтому вводить в рацион карапуза компот с грушами можно не ранее, чем с 7 месяцев: осторожно и постепенно, следя за состоянием малыша.

Почитайте еще:

Творожный прикорм: столько важных вопросов

Чем подсластить

На что еще хочу обратить внимание мамочек, особенно – неопытных: всегда имейте чувство меры, подмешивая новые ингредиенты в детское питание. Если вам говорят, что абрикос слабит, а у крохи запор – нет нужды скармливать ему стакан пюре из этих фруктов или вливать пол-литра компота. Все-таки организм под вашей ответственностью – маленький, и дозы ему достаточно небольшой. Иначе вы сильно рискуете получить вместо запора понос. Так что не бросайтесь из крайности в крайность.

На этом, пожалуй, наш сегодняшний разговор можно завершить. Эту статью я буду считать полезной, если она поможет хотя бы одной-двум мамочкам почувствовать себя более уверенно. Пишите мне об этом, о своих успехах, предлагайте свои рецепты детского питания – давайте их обсудим. Не забывайте подписываться на обновления моего блога – тогда точно не пропустите ничего интересного! До новой полезной встречи!

К сожалению, у большинства наших детишек компот ассоциируется с мрачными школьными и детсадовскими столовыми, где подают невкусный напиток из сухофруктов. Переломи ситуацию - свари яркий абрикосовый, малиновый, клубничный или вишневый компотик. Тем более что он не только вкусен, но и полезен.

Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей.

Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве.

Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.

Свежий компот – самый лучший

Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса.

Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян.

Во-первых, малыш может ими подавиться.

Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.

Ценная заготовка

Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы).

Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот.

Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.

Фрукт, но сухой

Клюквенный компот

В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

Персиковый компот

Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.

Клубничный компот

К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное – выбрать не переспевшие плоды.

Малиновый компот

Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.

Смородиновый компот

Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.

Апельсиновый компот

1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Абрикосовый компот

Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан .

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины

Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.

Материнское молоко по праву считается самым полезным продуктом для детского организма. Однако по своему составу молоко напоминает скорее еду, чем питье. Грудным детям в обязательном порядке нужно давать чистую воду, натуральные соки и, конечно же, компоты. Для многих родителей важным остается вопрос: с какого возраста можно безбоязненно давать ребенку компот?

Этот напиток насыщает детский организм витаминами и минералами, поскольку готовится из свежих фруктов и ягод, либо сухофруктов. Помимо этого, компотик утолит жажду, нормализует водный баланс. Родители должны знать, какой продукт принесет наибольшую пользу и как правильно его приготовить.

Подходящий возраст для введения в рацион

Большинство педиатров склоняется ко мнению, что давать этот витаминный напиток можно ребенку в 6 месяцев. Раньше этого возраста компоты не рекомендуются по причине возможной аллергии. В идеале, перед приготовлением напитка нужно попробовать предложить малышу ягоды и фрукты, которые входят в состав. Если через время не появляется сыпь, метеоризм или затрудненное дыхание, то у ребенка нет аллергии.

Оптимальным возрастом, когда можно давать компот, считается промежуток от 3 до 12 месяцев. Однако перед началом такого прикорма будет целесообразна консультация педиатра. Молодые мамы должны руководствоваться такими правилами при введении продукта:

  • В 6 месячном возрасте можно варить фруктовые и ягодные напитки.
  • Когда малышу исполнится годик, предложите ему компот из сухофруктов. Напиток особенно актуален зимой, когда на магазинных полках невозможно найти свежие фрукты, которые порадуют витаминным составом. Напитки из сухофруктов можно готовить без сахара, ведь ингредиенты сами по себе являются сладкими.
  • Вначале компоты для ребенка разбавляются кипяченой водой, чтобы лишний раз не провоцировать аллергию.

Если вы все же решились давать малышу фруктовый напиток с 5 месяцев, то вначале проверьте аллергическую реакцию на составляющие и посоветуйтесь с педиатром. Беря во внимание насыщенный витаминный состав, грудные дети должны пить компоты сразу после кормления.

Допустимые компоты для грудничков

Какой компот можно давать малышу в начале прикорма. Гипоаллергенным признан продукт из яблок. Лучше всего, если напиток будет приготовлен из свежих фруктов. Для этого подходит летний и осенний период.

Если вы откладываете знакомство с напитком до поздней осени, то придется приготовить компот из сушеных яблок либо других сухофруктов. Зимой можно добавить к напитку замороженные фрукты и ягоды.

Если компот из яблок прошел успешное испытание организмом малыша, то в следующий раз побалуйте его новым вкусом. Малыш будет в восторге от напитков с добавлением:

Какие компоты еще можно давать ребенку? Особое внимание следует уделить облепихе. Эта вкусная и полезная ягода обязательно понравится крохе. После приготовления напиток следует процедить через сито, чтобы малышу было удобно пить его из бутылочки.

Варианты детских компотов разнообразны. Однако помните, что ребенку до 8 месяцев не рекомендуется давать напитки с малиной или клубникой, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза компотов

Несмотря на то, что для приготовления напитка используются только свежие фрукты и ягоды, некоторые родители все же сомневаются, а правильно ли они делают, что дают чаду столь насыщенный продукт. Основные преимущества натуральных составов перед консервированными магазинными компотами:

  • Как известно, после термообработки теряется основная часть витаминов. Однако во фруктах остается достаточно полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию детского организма.
  • Можно варить компот из сухофруктов, поскольку эти ингредиенты благотворно влияют на пищеварительную систему крохи, способствуют размножению полезной микрофлоры. Если у ребенка наблюдаются запоры, то обязательно должен состоять из изюма, яблоки и кураги.
  • Теплый напиток можно предложить малышу, если у него наблюдаются признаки простуды.

Польза компота из сухофруктов для детей кроется в его удивительном составе. Курага и чернослив оказывают мягкое слабительное действие, а сушеное яблоко нормализует пищеварение. Чем еще полезен компот из сухофруктов? Изюм, груша и инжир отвечают за укрепление иммунитета, насыщают кишечник полезными бифидобактериями.

Аллергические реакции

Случается так, что у ребенка начинает проявляться аллергия на компот. Что стоит знать родителям в таком случае. Прежде всего, давайте разберем, почему у малыша начинаются аллергические приступы. Причиной этому могут быть:

  • питье напитков в неограниченных количествах;
  • наличие аллергии у мамы, наследственная передача;
  • компоты из цитрусовых.

Кроме того, раздражения проявляются, когда родители забывают со скольки месяцев можно давать компоты и приступают к вводу этого питья слишком рано. Идеальное время для первого компотного прикорма наступает в 8 месяцев. За этот срок пищеварительная система уже окрепнет, а также сформируется сильный иммунитет.

Как определить, что у малыша нет аллергии? Перед тем, как давать ему напиток, нужно предложить небольшие кусочки фруктов и ягод, из которых будет вариться питье. Если через время вы не заметите изменения в стуле, покраснения, зуда и метеоризма, то значит будущий компотик прошел проверку.

Как избежать аллергии

Варить компоты деткам следует по таким правилам :

  • избегать красных ягод - малины, клубники;
  • не добавлять цитрусовые - апельсин, киви;
  • использовать минимальное количество сахара.

В составе разрешается использовать яблоки, груши, чернослив и курагу, поскольку эти фрукты не отличаются агрессивным воздействием.

Ребенок много пьет

Каждая заботливая мама замечает малейшие изменения в поведении крохи. Если вы видите, что ваше чадо пьет много компота и другой жидкости, то хорошо это или плохо?

Причины

Ребенок пьет слишком много по таким возможным причинам:

  • высокая температура воздуха в комнате либо на улице;
  • интоксикация после рвоты или диареи;
  • кормление материнским молоком без дальнейшего допаивания.

Сколько нужно крохе жидкости в день? Суточная норма потребления воды малышом до 3-х лет составляет 700-800 мл. Если вы кормите ребенка грудью, то нужно допаивать его водой, но не более 150 мл в сутки. Именно столько жидкости достаточно для утоления жажды после кормления.

Иногда детки много пьют в связи с некоторыми заболеваниями. Если вы заметили, что ребенок выпивает намного больше, чем это положено, то это может свидетельствовать о таких болезнях :

Чтобы убедиться в отсутствии таких опасных патологий, найдите время показать карапуза педиатру.

Ночное питье компота

Если вы стали замечать, что кроха все чаще просит пить ночью, то это может быть связано с:

  • температурой воздуха (слишком жаркий и сухой климат в детской);
  • недостатком родительского внимания (через просьбу попить малыш пытается привлечь ваше внимание);
  • формирование привычки ночного питья.

Отучаться от ночного «водопоя» крайне тяжело, но необходимо, поскольку это влечет за собой нарушения в работе эндокринных желез.

Как отучить

Также родителей мучает вопрос: как отучить ребенка пить ночью, поскольку это доставляет существенный дискомфорт домочадцам.

  1. Обеспечьте малышу комфортные условия в комнате, проветривайте ее как можно чаще.
  2. Не перекармливайте ребенка перед сном.
  3. Многие родители разрешают малышу пить компот ночью, поэтому кроха просто привыкает к этому напитку. Попробуйте заменить его водой, чтобы малыш сам отказался от ночной жидкости.
  4. Также старайтесь уделять малышу больше внимания днем, чтобы ночью он не пытался вас привлечь подобными просьбами.

Компоты можно вводить в рацион, когда исполнится ребенку 6 месяцев. Этот возраст считается самым оптимальным для опробования нового вида питья, поскольку окрепнет иммунитет, пищеварительная система. Первый напиток должен быть приготовлен из яблок, а после можно уже добавлять сухофрукты.

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Компот из ягод

Смородиновый компот

  • Смородина - 0,5 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.

Компот из земляники

  • Земляника - 0,5 стакана,
  • вода - 2 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Компот из чернослива

  • Чернослив - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

Абрикосовый компот

  • Абрикосы - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

  • Вишни - 0,5 стакана,
  • сахар - 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • варенье - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

  • Айва - 4-5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...