Когда сделали конфеты. Сладкая жизнь

Конфеты сопровождают нас всю жизнь. Для многих они - «гормон» счастья и радости. Съешь и на душе легче, неприятности отступают прочь. История русских конфет полна любопытных эпизодов и неизвестных страниц - о ней можно узнать в Музее русского десерта в подмосковном Зеленограде. А заодно полюбоваться артефактами русской «сладкой» кухни.

«Конфект дамский»

«Конфектная лавка». Звучит непривычно? Просто теперешнее слово «конфеты» - производное от латинского «сonfectum» - приготовленное снадобье. В словарях XVIII века это слово было мужского рода. И даже на коробочках XIX века можно прочитать «Конфект дамский». На первом месте было значение «конфект – лекарство, приготовленное из проваренных плодов или трав». И лишь потом – сладость.

В сегодняшних словарях конфета – изделие на сахарной основе, приготовленное с добавлением различного вида сырья, вкусовых и ароматических добавок.

Первая конфета - родом из Египта
Конфета имеет историю, гораздо длиннее, чем мы можем предположить. Ее прошлое охватывает географию всего мира. Говорят, что первой конфете три тысячи лет . Родилась она в Древнем Египте и была простым шариком, скатанным из мелко порубленных фиников, меда и орехов. На древнем Востоке конфеты делали из инжира, миндаля, меда и тех же орехов. В Древнем Риме их обваливали в маковых зернах, кунжуте.

Предшественник конфет в России - цукаты

В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». И так и осталось у нас на многие века. До этого похожий продукт назывался «сухое киевское варенье» : кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку.

В летописях рассказывается, как литовскому князю Ягайло привезли к свадебному столу это «сухое» варенье. Впоследствии поклонником лакомства стала Екатерина II. Вышел даже ее специальный указ, чтобы по осени доставляли его в Санкт-Петербург и подавали к царскому столу. Сановники и приближенные последовали примеру самодержицы. Так и шли дилижансы и повозки с этой сладостью из Киева.

Леденцу на палочке - 500 лет

К 1489 году относятся первые упоминания знакомого нам леденца. Более пяти веков это изделие из патоки или меда радует детей и взрослых. Когда научились делать леденцы на палочке доподлинно неизвестно. Идея настолько проста, что, скорее всего, она рождалась не один раз и во многих городах. Потом забывалась и приходила снова. Сначала это были даже не «петушки», а «домики», «белочки», «мишки». Сироп с патокой наливался в специальную форму, сбоку вставлялась длинная щепочка, он застывал там. Потом форма «разнималась» и получался тот самый знакомый нам леденец на палочке. Наши прабабушки добавляли в леденец корень имбиря, за счет чего получался пряный вкус.

Конфеты еще долго оставались бы штучным товаром, если бы не сахар. Первые упоминания о нем также относятся к XIII веку. Привозился он как специя, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века . Тот старый сахар делался, естественно, из тростника.

Петр I тоже попытался обуздать иностранных супостатов и повелел делать сахар в России. В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. И первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет.

Конфетная клептомания

Говорят, еще в начале XIX века на званых приемах, обедах и ужинах считалось совсем не зазорным, если какая-нибудь богатая и роскошно одетая дама стащит со стола конфетку и спрячет ее в ридикюль. Такое «непристойное» поведение объяснялось просто: конфета была изделием редким, искушающим. Так что общество прощало такие проступки.

Естественно, примером качества была кондитерская Императорского двора. Здесь действительно делали уникальные и «штучные» изделия.

Во всех аристократических домах после званого обеда накрывался десертный стол. Назывался он «сахарный партер». Даже архитектор Растрелли причастен к конструированию таких «столов», которые по сути своей - целые пирамиды и сахарные этажерки. По его эскизам создавались вычурные вазы, замки, букеты – все они были из шоколада, марципанов, мастики и карамели.

Надо признать, что отечественные мастера добились удивительной искусности в производстве карамельных цветов. Целые каскады сладостей спускались с самого верха чуть ли не до полу. Там были деревья, украшенные марципановыми фруктами. Настоящая роскошь. Но ведь не пропадать же ей! Вот почему было принято после приема разбирать всю ее на «царские гостинцы». В бюджете императорского двора уже со времен Александра I была соответствующая статья на эти подарки.

Граф Соллогуб вспоминал, как в детстве он ждал бабушку с этих балов. К подъезду подъезжала огромная карета, из нее выходила утомленная балом бабушка. Впереди же нее по лестнице поднимался слуга, который нес два огромных блюда, наполненных марципанами, сахарными сухариками, пряничками, пирожными, конфетами. А все потому, что бабушка после бала, не стесняясь, при помощи соседей наполняла блюда с общего стола и везла домой. Кивера, карманы, дамские сумочки – все было полно этими гостинцами. А потом всем в барском доме – от малышей до кухарки – доставались сладости.

Кто изобрел конфетную обертку

Массовое производство конфет использовало сахарный сироп с добавлением шоколада, яиц, молока, фруктов. В Европе они появились раньше. В 1659 году французский кондитер Давид Шелли открыл в Париже свою фабрику и начал изготавливать изделия, весьма похожие на современные конфеты.

Другим человеком, внесшим вклад в конфетную индустрию, стал… Томас Эдисон. Талантливый инженер, похоже, не обошел своим вниманием ни одну из множества отраслей науки и промышленности. Кондитеры обязаны ему изобретением парафинированной бумаги, до сих пор служащей для конфетной обертки.

Нуга, марципаны, пирожное и шоколадные конфеты – лишь четыре вида сладостей производилось у нас в начале XIX века. Но уже с середины столетия появляются леденцы. Открывателем этой эра стала фабрика Ландрин. Официальная версия гласит, что фабрику основал в 1848 году предприниматель Георг (Жорж) Ландрин - он открыл на Петергофском шоссе свою мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее в мастерской стали производить шоколад и бисквит.

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников, на Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

В общем, это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

Самые несправедливо обвиненные конфеты - шоколадные. В XVI веке, в Европе, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались особенные магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Вот письмо одной молодой особы к подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах, старались незаметно припрятать в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Самыми романтическими конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Так считают немецкие психологи. Кстати, считается что вкусовые пристрастия напрямую зависят от характера человека: решительные люди, например, предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.

Самые знаменитые конфеты - пралине. Пралине были изобретены в 1663 году и приготовлены специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор удерживают рекорд по продажам в Германии и Швейцарии.

Согласно оценке многих экспертов, самые лучшие шоколадные конфеты на сегодняшний день изготавливают во Франции и Швейцарии.

Сегодня конфеты стали одним из традиционных угощений на нашем столе во время чаепитий. Мало кто откажется побаловать себя конфеткой к чаю, а производители стараются поставлять на рынок всё новые и новые разновидности сладкого лакомства.

Однако, если вы решите изучить историю возникновения конфет для того, чтобы узнать немало интересных подробностей и фактов, то в этой статье мы постарались собрать для вас самые занимательные исторические выдержки из истории появления и постепенного развития конфет. Однако сразу предупреждаем, что после нашего рассказа у вас появится непреодолимое желание быстрее купить конфеты в Москве , причем побольше.

Древнее лакомство

Как и множество блюд на нашем столе, конфеты известны с глубокой древности. Еще 3 тысячи лет назад упоминания о конфетах появлялись в самых разных источниках. Первые конфеты были очень простыми, в них не добавлялся шоколад, но по форме они уже были похожи на то, что мы видим сегодня на столе.

Сладость впервые появилась на Ближнем Востоке, и тогда она представляла собой орехи и сухофрукты, спрессованные с медом. Лакомство подавали богатым вельможам, но и простой люд не забывал и изредка баловал себя такой сладостью. Разумеется, сахар и шоколад туда не добавлялся – использовались совсем другие ингредиенты.

Если говорить о шоколаде, то первые конфеты с его использованием появились в Южной Америке. Здесь для стола жрецов и высокопоставленных индейцев подавались конфеты с шоколадом.

Европейские инновации

Если на Востоке конфеты долгое время находились в том состоянии, в каком мы о них написали выше, то в Европе кулинары постепенно начинали экспериментировать с ними. К примеру, в Италии, еще в XVI веке, в конфеты впервые начали добавлять сахар. При этом интересная особенность состоит в том, что конфеты с сахаром долгое время продавали только в аптеках. Причем по высоким ценам — сахар был не самым доступным лакомством. Конфеты считались лечебными из-за свойств сахара поднимать тонус человека – больным, которые не дополучали глюкозы естественным путем,становилось лучше от сахара.

Однако постепенно конфеты стали перебираться с полок аптек в традиционные кондитерские магазины.

А что в России?

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей. Сегодня всё изменилось, и купить карамель в Москве , а также самые разные конфеты может любой желающий. Так зачем же отказывать себе в этом?

История любви человечества к сладостям началась около трех тысячелетий назад. Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте. Прототипы современных конфет изготавливали из уваренного меда с добавлением фиников. Сладости было принято бросать в толпу во время торжественных выездов фараонов.
Рецепты первых конфет не отличались большим разнообразием, подобными кондитерским изделиями лакомились жители Древней Греции и стран Ближнего Востока. В то время люди не умели производить сахар, основой всех сладостей мед с добавлением сушеных абрикосов, орехов, кунжута, мака и пряностей.

Первые конфеты появились в Европе

На заре нашей эры коричневый сахар, изготовленный из тростника, ввозили в Европу из Индии. В дальнейшем сладкий продукт был вытеснен более дешевым американским аналогом, что привело к бурному развитию выпуска кондитерских изделий в странах Старого Света.
Конфеты в более привычном для нас виде появились в Италии в XVI веке. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Предшественники современной карамели в средневековой Италии продавались только в , так как считалось, что сладости обладают целебными свойствами. Интересно, что первоначально вкусное лекарство могли купить только взрослые.

Первые шоколадные конфеты появились в …Европе!

Первый шоколадный десерт, представляющий собой смесь из тертых орехов, засахаренного меда, комочков какао, залитую расплавленным сахаром, изготовил герцог Плесси ─ Пралине. Это в 1671 году в Бельгии, где вельможа служил французским послом. До момента появления настоящих шоколадных конфет оставалось еще 186 лет.
Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением от кашля. Совершенно случайно ему удалось получить продукт, который сегодня называется «шоколадными конфетами». С 1912 года сын фармацевта ввел их в массовую продажу. Настоящий ажиотаж начался после того, как жена аптекаря придумала заворачивать сладости в золотистые обертки.
Своему названию конфета обязана все тем же аптекарям. Латинское слово confectum как термин использовали средневековые фармацевты. В далекие времена так назывались переработанные фрукты, подготовленные для дальнейшего использования в лечебных целях.

Три тысячи лет назад сахар не был известен людям, но это не остановило первых кондитеров. Основой конфет стал мед. На Ближнем Востоке к нему добавляли финики, в Риме – орехи, маковые зерна и кунжут, в Древней Руси – кленовый сироп и патоку.
Но какие же конфеты без шоколада? Первые упоминания о какао-бобах встречаются во времена цивилизации ольмеков, которые жили в 1500 году до нашей эры на территории Мексики. Племена майя и ацтеков начали употреблять плоды какао для приготовления напитка, наделяя его божественной силой и считая священным. Горький, вязкий, с ароматом трав и специй – именно такой шоколад впервые попробовал Христофор Колумб.
Обратить должное внимание на плоды какао смог испанский завоеватель Мексики Фернандо Кортес. В 1519 году вождь ацтеков угощал его холодным густым напитком из какао-бобов с ванилью, острым перцем и специями в золотой чаше. Пить его разрешали исключительно знатным мужчинам, шаманам и воинам. Плоды какао местное население использовало не только для напитка, а и в качестве денежных средств (например, раба можно было купить за 100 бобов).
КАРТИНКА

В 1527 году Кортес приезжает на родину и привозит не только бобы какао, но и рецепт приготовления напитка «чоколатль», названного так ацтеками. Шоколад приходится по вкусу местной знати во главе с испанским монархом и начинает пользоваться популярностью в домах очень состоятельных людей. Историк Фернандес де Овьедо-и-Вальдес отмечал, что напиток из шоколада был таким дорогим, что пить его означало пить деньги.
В XVI веке европейцы приписывали шоколаду лечебные и магические свойства, считали сильным афродизиаком.
Шли годы, рецепт приготовления шоколада видоизменялся: из него исчез перец, начали добавлять молотые орехи, мед, корицу, анис, стали пить в горячем виде. Но это по-прежнему оставался напиток. И лишь в 1671 году повар герцога Плесси Пралин приготовил новый, оригинальный десерт, чтобы удивить своего хозяина. Это были конфеты из тертого миндаля, меда и шоколада. Позже они стали называться «пралине».
Во Франции, согласно летописным источникам, конфеты помогли канцлеру завоевать расположение короля Людовика XV. После тронной речи, произнесенной королем, ему преподнесли блюдо с конфетами. Он был в восторге! Юному монарху не было и 6 лет.
Настоящая революция в производстве шоколадных конфет произошла в XIX веке и связана с именем Конрада ван Хоутена. В 1828 году он изобретает гидравлический пресс, который извлекает масло из какао-бобов. Порошок какао, который оставался в прессе, был не очень дорогой и хорошо растворялся в воде и молоке. Шоколад становился твердым при смешивании какао-масла, порошка какао и горячей воды. Кондитеры Европы начинают поиски формы для его отлива.

В 1839 году немецкому булочнику Штольверку удалось с помощью деревянной доски-формы из-под пряников получить первые «фигуристые» шоколадные конфеты.
В 1868 году в Англии появляются наборы шоколадных конфет Cadbury. Коробки конфет, выпущенные в честь Дня святого Валентина в форме сердца, были востребованным подарком. Идейным вдохновителем стал кондитер Ричарда Кэдбери, который разрабатывал дизайн коробок.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после восьми лет экспериментов получает твердый молочный шоколад, добавив в число компонентов сухое молоко. Всего через 4 года Анри Нестле открывает фабрику по производству недорогих шоколадных конфет с более долгим сроком хранения. Это выводит Швейцарию в лидеры шоколадной промышленности.
Кондитеры Америки тоже стараются угодить любителям шоколадных конфет. Первую американскую шоколадную фабрику основал Милтон Херши. В 1894 году вместо карамели он начал выпускать шоколад. Его конфетки Hershy’s Kisses упаковывали в золотую фольгу. В 1905 году Херши начинает массовый выпуск молочного шоколада. К 1906 году фабрика – это уютный город со всей инфраструктурой, где почти каждый житель – работник шоколадного производства.
Изготовление шоколадных конфет с начинкой стало возможным с 1912 года после изобретения бельгийцем Жаном Нейхаузом шоколадного корпуса.

КАРТИНКА

В России в начале XIX века шоколадные конфеты все так же остаются изысканным лакомством для богатых. Неоднократными были случаи воровства конфет на званых приемах и балах. Объяснить такое поведение очень просто: кондитерских фабрик в России не было, каждый кондитер готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в секрете.
Первые кондитерские шоколадные производства появляются в России в середине XIX века. В 1850 году на Арбате в Москве немец Фердинанд фон Эйнем открывает маленькую мастерскую, где делают шоколадные конфеты. Уже к 1914 году количество фабрик достигает 600 по всей стране, шоколадные конфеты становятся более доступными. Каждая фабрика хотела поставлять конфеты ко двору Его Императорского Величества, поэтому особое внимание уделялось качеству продукции. Шоколадные конфеты того времени были не только вкусные, но и красиво упакованные. Розовые, красные бархатные шкатулки с атласным дном, коробочки с орнаментом ар-деко, жестяные и стеклянные сундучки – как только не привлекали внимание покупателей. Упаковка часто стоила дороже конфет, а рисунки на обертках делали знаменитые художники: Александр Бенуа, Виктор Васнецов, Эммануил Андреев.
Орехи, помадки, фрукты, алкогольные напитки – далеко не полный список начинок шоколадных конфет, на вкус любого гурмана. Кондитеры разрабатывают новые рецепты, чтоб удивить нас, а яркие этикетки сразу обращают на себя внимание. Но шоколадные конфеты «Красный мак», «Мишка косолапый», «Кара-Кум», «Белочка», известные еще с дореволюционных лет продолжают набирать популярность среди покупателей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...