Кизил - что это? Кизил: описание сортов, особенности выращивание, применение, польза и вред. Кизил в кулинарии

Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Вяленые плоды кизила

Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

Вяленый кизил

Сушка плодов

Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

  • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
  • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
  • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.

Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.

Заготовки из кизила на зиму обладают в народной медицине лечебными свойствами, лечат желудочно - кишечный тракт. Из ягод кизила можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, мармелад, замариновать, заморозить.

1. варенье из кизила.

Сахарный песок растворить в воде, прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить кизил и дать настояться 5 часов. Варить в три приёма по 5 минут с интервалом 2 часа. Дальше переложить в банку и закрыть крышкой. Кизил - 1 кг. Сахарный песок - 1, 2 кг. Вода - 1 стакан.

2. мармелад из кизила.


Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина.

Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере. Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать. На 5 кг кизила, сахара 2, 5 кг, воды 2 литра.

3. замороженный кизил.


Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают.

4. маринованный кизил.

Только неспелые плоды подойдут. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и мы доводим до нужного объема по количеству банок.

В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), 1/4 чайной ложки соли, укроп. Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам.

5. сироп из кизила.

Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. До загустения на сильном огне варить. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить.

6. повидло из кизила.

Кизил - 1 кг.
- Сахар - 6 стаканов.
- Вода - 1 стакан.

Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить, как описано здесь.

7. компот из кизила.

На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой для стерилизации на водяную баню поставить. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения.

8. джем из кизила.

Спелые ягоды кизила тщательно перебираем, хорошенько промоем и выкладем в кастрюлю с толстым дном. Вольем воду, поставим на огонь и прогреем, пока кожица с ягод не станет отставать. Затем кастрюльку с кизилом снимем с огня, немного остужаем и протрем ягоды через сито в отдельную посуду. В протёртую массу всыпим сахар и отправляем на огонь минут на 5. затем немного остужаем, разольем джем из кизила в стерилизованные банки и закатаем. Кизил - 2 кг, сахар 3 кг, вода 1 стакан.

9. кисель из кизила.

Для приготовления нам потребуются: кизил - около 1 стакана, сахар - 1/2 стакана, крахмал - 2-3 ст. л.

Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

10. кизил по кавказки.

Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и укупорить.

Для работы нам понадобится кизил, дуршлаг, кухонное полотенце, пакеты для заморозки.

Перед тем, как замораживать, кизил следует перебрать, удалить повреждённые ягоды, листья, хвостики.

Хорошо промыть кизил.

Просушить на кухонном полотенце.

Разложить кизил порционно в один слой по пакетам для заморозки. Максимально удалить воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение. В морозилке ягоды кизила запросто могут лежать до следующего года.

Можно ли морозить кизил на зиму

Плоды кизила замораживают несколькими способами: Россыпью. Целенькие сухие ягоды рассыпают на поддон в один слой и в таком виде хранят в морозильном отделении, используя по мере необходимости. Расфасованным. Ягоды кизила можно расфасовать по контейнерам, пластиковым стаканчикам или полиэтиленовым пакетам. При этом пластиковые контейнеры закрывают крышками, а пакеты завязывают. Удобнее и быстрее всего фасуются слегка подмороженные ягоды. Перетертым. Переспелые плоды мягкие, поэтому их можно измельчить деревянной лопаткой или протереть их через сито. Потом кашицу формируют в небольшие лепешки или шарики, оборачивая каждый пищевой пленкой. Очень удобно доставать порцию, размораживать и использовать без остатка по назначению.

Замороженный кизил максимально сохраняет все витамины и органические кислоты, в нем остаются эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. После заморозки кизил становится еще ароматнее и вкуснее, поэтому его с удовольствием едят дети и взрослые на пользу своему здоровью и иммунитету.

Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.

Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.

Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.


Информация о рецепте

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 0,5 л. .

Ингредиенты:

  • кизил – 0,5 кг
  • перец острый – ¼ шт.
  • сахар – 2,5 ч.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • соль – ½ ст.л.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • эстрагон – 1 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления:


Как сохранить кизил на зиму в морозильнике

Хранение кизила в морозильной камере при низкой температуре позволяет сберечь в нём большую часть витамина С, все микроэлементы и терпкий насыщенный вкус. Интересно, что заморозка улучшает вкус ягод. После неё они становятся намного слаще. Перед замораживанием кизил нужно тщательно перебрать, удалить листочки, веточки, насекомых и т. д.

Отобранные ягоды нужно помыть, высушить на полотенце при комнатной температуре, после чего высыпать на поддон в один слой. Замораживать нужно в течение 3 часов, после чего расфасовать их по пакетам и хранить при температуре -18°С и ниже в течение 1 года. Также можно заморозить перетёртый с сахаром кизил. Для этого отбирают спелые и переспевшие целые ягоды, удаляют косточки и перетирают их в пюре, из расчёта 1:0.5, на 1 часть мякоти 0.5 части сахара или пудры. Готовый продукт разложить по порционным пластиковым лоточкам и заморозить. Хранить в морозилке при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Видео заготовки из кизила на зиму


  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • кизил - 975 гр.
  • фильтрованная вода - 0,5 л.

Начинайте процедуру с сортировки кизила. Избавьтесь от порченных и гнилых плодов, здоровые ягоды промойте. Удалите косточки. Отдельно сварите сироп из сахарного песка и воды. Помешивайте сладкую основу до той поры, пока крупицы не растают. Проводите манипуляции на слабой мощности. Теперь смешайте в кастрюле для варки кизил и сироп, оставьте на 5 часов. После истечения отведённого срока отправьте посуду с содержимым на плиту, томите после закипания 10 минут. Ягоды уже прилично размякнут, поэтому не перемешивайте их. Лишь слегка встряхивайте тару. Заранее позаботьтесь о стерилизации банок и крышек, после чего расфасуйте готовое угощение. Укупорка проводится сразу, пока варенье ещё горячее. Остудите его в перевёрнутом виде.


Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно. Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Острый соус из кизила на зиму

Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров. Ингредиенты:

  • кизил - 1 кг;
  • головка чеснока;
  • молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец - по 1 чайной ложке;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
  • Превратить ягоды в пюре.
  • Мелко порезать кинзу.
  • Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
  • Добавить масло и соль.
  • Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
  • Разложить в стерильные банки и закатать.

Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.

Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.
Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается. Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть. Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод. После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения. Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.
Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев. Замороженный кизил, не подвергающийся переработки, можно зимой использовать для того чтобы сварить компот, варенье и многое другое. Кроме того, он широко применяется в качестве приправ при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Но это не единственный способ заморозки кизила. Заморозить его можно используя сахарный песок. Перед тем как воспользоваться данным рецептом, не забудьте также подготовить ягоды. Берется в этом случае любое количество кизила и сахарного песка. Как, правило, их масса выбирается самостоятельно исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ягоды необходимо протереть через сито. Рекомендуется использовать сито с более мелкими ячейками. В конце процесса протирания в сите должны остаться косточки, а также могут остаться остатки кожицы.
После этого, в готовую кашицу добавляется сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешивается и укладывается в посуду, в которой планируете кизил заморозить. Это может быть ячейка для замораживания льда или иная аналогичная посуда. Кроме того, данную смесь можно скатать в шарики и обвернуть в пищевую пленку, после чего также заморозить. Замораживается кизил с сахаром в морозильной камере при температуре -12С не менее 1,5–2 часа. Если температура выше, то и замораживать придется продукт соответственно дольше. После этого, замороженная смесь кизила и сахара вынимается из формы, в которой замораживалась первоначально и расфасовывается аналогичным способом расфасовки цельных ягод. П ри подсчете срока годности, необходимо учесть, что заморозив кизил этим способом, вы значительно сократите его срок годности. Этот продукт хранят при температуре -18С и ниже не более 4 месяцев. Замороженный кизил с сахаром очень удобно использовать зимой, добавляя его, например, в чай, в кашу и т. д.
Соблюдая правила подготовки кизила и его заморозки, вы сможете сохранить его основные важные лечебные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что сохраняя его на зиму путем замораживания, в нем остаются практически все полезные витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Кроме того, зимой он сможет своим вкусом порадовать и взрослых, и детей.

Заготовки из кизила на зиму, подборка рецептов. Заготовки из кизила на зиму обладают в народной медицине лечебными свойствами, лечат желудочно - кишечный тракт. Из ягод кизила можно заготовить на зиму варенье, джем, компот, мармелад, замариновать, заморозить. 1.Варенье из кизила Сахарный песок растворить в воде, прокипятить 5 минут. Горячим сиропом залить кизил и дать настояться5 часов. Варить в три приёма по 5 минут с интервалом 2 часа. Дальше переложить в банку и закрыть крышкой. Кизил-1кг. Сахарный песок-1,2кг. Вода-1стакан. 2.Мармелад из кизила Спелые ягоды промыть, вынуть косточки и проварить в воде. Отвар сцедить. Его можно использовать как компот или для приготовления желе (с добавлением желатина). Массу протереть через сито или дуршлаг (сбить в блендере). Добавить сахар и уварить до готовности. Разложить по банкам и закатать. На 5 кг кизила, сахара 2,5 кг, воды 2 литра. 3.Замороженный кизил Замороженный кизил сохраняет большую часть полезных свойств, а вкус у таких ягод даже улучшается. Для заморозки подходят спелые ягоды. Их перебирают, моют, дают обсохнуть, высыпают на поддон и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт раскладывают в целлофановые пакеты и хорошо завязывают. 4.Маринованный кизил Подойдут только неспелые плоды. Их промыть и пробланшировать в кипятке в течении 2 минут. Откинуть и разложить по банкам. Налить в одну банку воду, чтобы определить примерный объем жидкости на одну банку. Сливаем эту воду, измеряем ее количество и доводим до нужного объема по количеству банок. В каждую литровую банку положить 7 горошин черного горького перца, 3 лавровых листа, кусочек корицы (или щепотку порошка), ¼ чайной ложки соли, укроп. Закипятить отмерянную воду и разлить по банкам. Пусть постоит 3-5 минут. Воду слить, довести до кипения и снова разлить по банкам. 5.Сироп из кизила Хорошо созревшие плоды промыть, обсушить и растереть. Можно удалить косточки и растереть в блендере. Пусть отстоится сутки. Массу процедить, добавить воду, сахар. Варить до загустения на сильном огне. Разлить по чистым бутылкам (банкам) и закрутить. 6.Повидло из кизила - кизил - 1кг - сахар -6 стаканов - вода - 1 стакан. Спелый кизил сварить в воде до полного размягчения, затем протереть сквозь сито или дуршлаг, добавить сахар и уварить, как описано здесь. 7.Компот из кизила На 1 литровую банку уходит около 500 грамм плодов. Промыть под проточной водой, сложить в банки и залить сиропом. Сироп варить из расчета на 1 литр воды 1 кг сахара. Банки с заливкой поставить для стерилизации на водяную баню. Выдержать литровые 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного охлаждения. 8.Джем из кизила Спелые ягоды кизила тщательно перебираем, хорошенько промоем и выкладем в кастрюлю с толстым дном. Вольем воду, поставим на огонь и прогреем, пока кожица с ягод не станет отставать. Затем кастрюльку с кизилом снимем с огня, немного остужаем и протрем ягоды через сито в отдельную посуду. В протёртую массу всыпим сахар и отправляем на огонь минут на 5. Затем немного остужаем, разольем джем из кизила в стерилизованные банки и закатаем. Кизил - 2кг, сахар 3кг, вода 1стакан. 9.Кисель из кизила Для приготовления нам потребуются: кизил - около 1 стакана, сахар - 1/2 стакана, крахмал - 2-3 ст.л. Ягоды перебрать, промыть, положить в горячую воду и кипятить около 10 минут. Отвар слить, ягоды размять и соединить отваром, после чего прокипятить, процедить, добавить сахар, снова дать закипеть, тонкой струйкой влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения. 10.Кизил по кавказки Зрелые мягкие плоды кизила промыть и удалить косточки. Плоды довести до кипения при помешивании и отжать сок. Две части кизилового сока смешать с одной частью воды, добавить по вкусу сахар. Сок прокипятить 5 минут, разлить в бутылки и закрыть.

Кизил - что это такое? И какую пользу приносит растение? Эти и многие другие вопросы часто задают люди, которые впервые видят ягоды. широко применяется для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов использования кизила.

Кроме того, ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, чай, компот или джем. Стоит отметить, что кизил имеет определенные противопоказания потребления, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.

Общая информация

Кизил - что это? Речь идет о получил широкое распространение в Азии и Европе. Всего в природе встречается 4 сорта этого растения, которые отличаются между собой внешним видом плодов. Ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки красного и различаться своей формой.

Одни сорта могут иметь грушевидную форму, а другие - круглую или продолговатую. Независимо от сорта кизила, ягоды его очень полезны для здоровья. Кустарник очень хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, и продолжительность жизненного цикла составляет до 250 лет.

Несмотря на то, что плоды созревают только поздней осенью, цветение их происходит очень рано. Обычно цветение начинается ранней весной, когда на кустарнике еще не появились листья. Существует множество различных рецептов приготовления этих плодов.

Самые популярные сорта

Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:

  • «Вавиловец».
  • «Владимирский».
  • «Светлячок».
  • «Елена».
  • «Коралловый».
  • «Элегантный».

Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.

Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.


Сорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.

Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.

Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.

Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.

Как вырастить кизил из косточки?

Для размножения растения зачастую используются косточки кизила, однако, можно это делать и вегетативным способом. Перед тем, как вырастить кустарник при помощи косточки, нужно правильно собрать посадочный материал. Для посадки семена кизила нужно собирать по мере созревания плодов. Затем их нужно отсортировать, смешать с крупным речным песком и высадить поздней осенью или ранней весной в следующем году.

Для более успешной посадки и простого ухода, можно посадить косточки кизила сразу же после их сбора. Высаживаются они в землю на глубину до 5 сантиметров. Иногда из-за продолжительной невсхожести может создаться впечатление, что семена не взойдут. Однако, это не так, самое главное, обеспечивать регулярный полив и не допускать их подсыхания. Для более быстрого прорастания косточек их нужно выдержать на протяжении 3 дней в воде, растворе гашеной извести или серной кислоты.

Для нормального формирования дерева кизила, сеянцы в месте посева должны находиться на протяжении 1-2 года, а затем их выкапывают и высаживают на грядки, предварительно немного подрезав наземную часть побегов. На этом месте саженцы растут на протяжении 3 лет, пока у них не укрепится корневая система и ствол. Затем проводится высадка на постоянное место. Расстояние между кустами при посадке должно быть примерно 60 см.

Периодически нужно вносить под куст минеральные удобрения в сухом виде и вместе с поливом. Обязательно периодически проводится рыхление почвы, так как она не должна быть слишком плотной. Для сохранения влажности почвы, проводится мульчирование. Выращенные таким образом кустарники могут иметь совершенно любые плоды, так как они подвержены перекрестному опылению. Чтобы вырастить кустарники с материнскими характеристиками, размножение нужно проводить при помощи черенков.

Как вырастить из черенков и отводков?

Посадка кизила в Подмосковье в основном проводится путем использования черенков или отводков. Для этого нижние побеги весной нужно немного отогнуть, уложить в неглубокие ямки, присыпать землей и полить. Укоренившиеся растения на следующую весну нужно отделить от кустарника и высадить на постоянное место.

Для размножения черенками подходят побеги однолетних растений. Кроме того, чтобы они хорошо укоренились, нужно их высадить сразу же после среза. Чтобы дерево кизила хорошо росло, в период укоренения черенков обязательно нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Стоит отметить, что кустарник растет очень медленно, но характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он практически не поражается вредителями и болезнями и хорошо чувствует себя в полутени. Очень плохо он растет на открытых солнечных местах, это также ухудшает качество плодов. Для сбора хорошего урожая, лучше всего рядом посадить 2-3 разных сорта. Саженцы кизила крупноплодного можно высадить рядом с ранними сортами, так как это поможет добиться более быстрого созревания плодов.

Уход за кустарниками и обрезка

Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормка;
  • обработка от болезней и вредителей;
  • своевременная обрезка.

В первый год выращивания кизила требуются рыхление на глубину не более 10 см и полив. В последующем очень важно своевременно удалять побеги и лишнюю поросль. У плодоносящих деревьев нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя лишние или больные ветки.

Обрезка проводится весной для придания кустарнику декоративного вида и более продолжительного плодоношения. При проведении обрезки нужно оставлять только те части растения, которые находятся в стадии развития. Усыхающие верхушки и стебли подрезаются до здоровой древесины. Старые побеги подлежат полной вырезке.

Как и когда собирать ягоды?

Многие хотят знать, кизил - что это, как правильно применять это средство для получения максимальной пользы. Плоды готовы к употреблению, когда станут ярко-красными. Сильно переспелый кизил не пригоден к потреблению. Для сбора плодов обязательно должна сухая, хорошая и солнечная погода. Не стоит собирать кизил после дождя.

Сорванные плоды нужно поместить в сухое место, где они должны доспеть на протяжении 10 дней. За это время продукт станет более насыщенного цвета, приобретет приятный вкус и аромат.

Пищевая ценность

Польза и вред кизила скрываются в его составе, так как ягоды содержат множество различных веществ. Стоит отметить, что в плодах содержится много воды, благодаря чему, мякоть всегда остается сочной. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и по содержанию этого витамина значительно превосходят черную смородину. Благодаря такому составу, плоды помогают нормализовать иммунную систему.

Свежие и сушеные ягоды содержат множество минеральных веществ, требуемых для нормализации процессов метаболизма. Кроме того, они требуются для обеспечения жизнедеятельности всех органов и тканей человека. Кизил содержит множество клетчатки, требуемой для нормализации пищеварительных процессов и очищения организма от токсических веществ и шлаков.

С чем можно сочетать кизил?

Нужно знать не только, кизил что это такое, но и как правильно потреблять плоды и с чем их лучше всего сочетать. Потреблять его можно с любыми ягодами, медом, яблоками. Плоды добавляют в мясные блюда, хорошо гармонируют они с птицей, рыбой. Можно использовать его в качестве приправы.

Полезные свойства растения

Существует определенная польза и вред кизила, что обязательно нужно учитывать при употреблении этой ягоды. Отвар плодов издавна применяют для лечения кори, простуды, оспы, скарлатины. Свежие ягоды потребляют при малокровии и болезнях желудка, а отвар коры и листьев - при туберкулезе.

Кизил помогает укрепить иммунитет, поэтому, его постепенно нужно вводить в детское диетическое питание. Сок свежих ягод помогает нормализовать содержание сахара в крови. Полезны не только сами плоды, но и косточки, из которых готовят заменители чая и кофе.

Показания для применения

Кизил помогает не только укрепить иммунную систему, но и повысить настроение и аппетит. Это прекрасное профилактическое средство, формирующее устойчивость к ядам. Женщинам это средство помогает уменьшить менструальные боли, а также кровопотери во время родов.

Употребление кизила поможет очистить печень от токсических веществ. Это средство помогает повысить потенцию у мужчин и обладает мочегонным эффектом. Ягоды широко применяются в косметологии в качестве очищающих и тонизирующих кожу масок. Настой из косточек поможет избавиться от перхоти.

Можно ли применять при беременности?

Перед тем, как потреблять кизил во время беременности нужно проконсультироваться с доктором. Он расскажет, в каких количествах можно есть эту ягоду. Беременным противопоказано потреблять ямайский кизил, так как эта ягода достаточно токсична и может принести вред плоду.

Кизил поможет устранить жар во время беременности и считается хорошей альтернативой медикаментозным препаратам. Кроме того, эта ягода поможет обеспечить нормальное развитие плода.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на то, что кизил очень полезен, он имеет и определенные противопоказания. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, склонности к запорам, при обострении язвы и гастрита.

Природный энергетик противопоказан при бессоннице и чрезмерной нервной возбудимости. Нежелательно его потреблять людям преклонного возраста. Кроме того, запрещено кушать плоды при склонности к аллергии.

Сейчас у нас время сбора кизила. Моя семья очень уважает эту ягоду, а точнее вкусности которые я из неё заготавливаю на зиму. Но в начале узнаем что -же это за ягода?

КИЗИЛ

Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.


Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.


Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Самое первое - что я готовлю из кизила - это варенье.

Несколько рецептов кизилового варенья

Так как рецепт варенья из кизила очень простой, то нет смысла делать пошаговые фото.
Ягода кизил - 1 кг.

Сахар - 1,2 - 1,3 кг.

Вода - 50 мл.

Все верно, воды требуется так мало.(Особенно если кизил садовый) Сначала нужно приготовить сироп, растворив в тазике с толстым дном сахар и воду, а потом засыпать в него ягоду. Далее варить после закипания

Есть еще такой вариант кизилового варенья в нем на то же количество ягоды и сахара воды требуется 200мл(если кизил лесной):

Кизил — 1 кг
Вода — 0,2 литра
Сахар (песок) — 1,2 кг

Воду закипятить и постепенно высыпать сахар, хорошо размешивая массу до полного растворения сахара. Залить этим сиропом кизил и оставить на ночь. Утром проварить 10 минут после закипания и закрыть по стерилизованным банкам, укутать и оставить до остывания.

Заготовка на зиму перетертого кизила с сахаром

Понадобится: на 1 кг кизила - 2 кг сахара.(можно и 1.5 кг) Кизил лучше брать крупный (садовый),(хотя я в основном использую лесной кизил) и мягкий. Кизил очистите от хвостиков, промойте и сырым протрите через сито. Перетертый кизил засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Разложите перетертый с сахаром кизил в стерильные банки и закатайте. Банки с перетертым кизилом хранить в холоде.

Соус из кизила для мяса,рыбы и др.

Для этого рецепта нам понадобится:

Кизил — 1 кг.Спелый, красный.

Кинза — зелень, пол пучка.

Укроп — пол пучка.

Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.

Кориандр — зерна. 2 ст.л.

Мята — зелень, пол пучка или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чеснок — 1 головка.

Винный уксус — 1 ст.л.

Оливковое масло(я его не люблю потому использую подсолнечное не рафинированное) — 2 ст.л.

Соль

Сахар

Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой. Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил

Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение. Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть ее в ступке. Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается

Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус. Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки

Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер. Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделяя косточки. Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы. Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать

После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости,оставшейся после варки кизила, и довести до кипения.

Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т.е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану. Варить соус на слабом огне 15 минут.

Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком. Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить.

Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы.

Только этикетку надо смыть, если получится. Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...