Китайский красный чай как заваривать. Как заваривать красный чай

Красный чай обладает специфическим вкусом и цветом. Качественный чай при заваривании обладает сильным цветочным ароматом и приятным персиковым (либо шоколадным) вкусом. Китайский красный чай богат разными полезными веществами (например, полифенолом, который относится к классу антиоксидантов). Антиоксиданты, в свою очередь, замедляют процесс старения, а теафлавины, также содержащиеся в красном чае, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Красный чай богат своим витаминным составом: витамин А, укрепляющий кости, зубы и десна; витамины группы В, нормализующие работу мышечной и нервной системы; витамин РР, благотворно влияющий на кровообращение человека; витамин С, активизирующий естественные защитные силы человеческого организма и витамин К, повышающий свертываемость крови.

Как правильно заваривать красный чай

Заваривать китайский красный чай нужно на чайной доске. Температура заваривания чая должна быть выше 95-98 градусов по Цельсию. Перед тем, как засыпать листья чая, необходимо заварочный чайник обдать кипятком. Листья нужно положить на дно чайника и залить небольшим количеством воды. Заварник немного встряхнуть. Через несколько секунд вода через ситечко выливается в сливник. Сначала происходит первая заварка, которая сразу же сливается. Это необходимо для того, что бы распарить сухие листья чая, тщательно промыть от чайной пыли и подготовить к следующей (окончательной) заварке. Полученный настой можно с легкостью вылить и не стоит его куда-нибудь применять, потому что эта заварка еще не готова и чай не успел отдать все полезные вещества, содержащиеся в нем. Китайцы дали название такому настою, а называют они его "вода для ног". Настоящим чаем является вторая, насыщенная заварка. Обычно, заварка настаивается от тридцати секунд до нескольких минут. Это обусловлено тем, какого качества или сорта является чай.

Качественный красный чай может выдержать до десяти хороших заварок и с каждым последующим завариванием чай будет обладать разным вкусом. После того, как чай разлили по чашкам, оставшиеся листья можно не убирать с чайника для того, что бы заварник пропитался ароматом чая. Обычно, для каждого вида чая используют отдельный заварочный чайник. Правильно заваренный чай обладает нежным привкусом сладких фруктов или шоколада, а также имеет несравненный цветочный аромат. Красный китайский чай не только очень полезный, благодаря насыщенному витаминному составу, но и очень вкусный.


Какой только чайный напиток не называют красным чаем. Например, в России и странах Европы считается, что красный чай – это каркадэ. На самом деле каркадэ пили еще фараоны в Древнем Египте, его заваривали из листочков суданской розы, иначе говоря, гибикуса. Однако, этот напиток ошибочно называть чаем, он не имеет отношения к чайному кусту. И готовится совсем иначе: лепестки розы сушат и заваривают. Полученный напиток имеет красный цвет, немного кислый на вкус и обладает полезными свойствами, но это не чай.

Некоторые люди красным чаем считают ройбуш. Но это тоже не чай. Это, несомненно, полезный и целебный напиток, приготовленный из листьев кустарника rooibos, относящегося к бобовым и растущего на юге Африки.

Что такое настоящий красный чай?

Самый настоящий красный чай – это тот, который выращивают и собирают в Китае. Мы привыкли называть его черным, так как именно такой цвет имеет чайный лист в сухом виде. А вот в Китае его считают красным потому, что говорят не о сухом продукте, а о его цвете в заваренном виде. Попробуйте внимательно рассмотреть напиток, полученный из сухих чайных листьев, и вы увидите, что его цвет совсем не черный, а ближе к коричневому или даже к рубиновому, только очень темному за счет его насыщенности. В Китае гораздо больше уделяют внимания чаю, поэтому и знатоков напитка там больше. В обычных супермаркетах мы видим надпись на этикетке «черный чай», но это в корне неверно.

А вот в специализированных магазинах, торгующих чаем, вы получите полную информацию, там ценники написаны правильно. И специалисты, занимающиеся производством и реализацией чая, всегда называют его правильно, как в Китае, - «красный».

Происхождение красного чая.

Появился этот вид напитка случайно. Собранные в кучу, листья чайного куста по какой-то причине оставили лежать на открытом воздухе. В этот момент погода резко изменилась, появился густой туман, соответственно и влажность. В результате чайные листья «сопрели» больше, чем в этом была необходимость. Вначале китайцы решили, что чай испортился, но выбросить его было жаль. Поэтому его еще раз хорошенько просушили. А когда заварили и попробовали, то вкус напитка им очень понравился. Вот и вся история происхождения самого востребованного чая в мире – красного чая. Стоит отметить, что на вкус красный чай, произведенный в Индии, совершенно иной, чем у китайского напитка. Это обусловлено другими природными условиями и иными технологиями получения чая.

Отличия красного и черного чая.

Прежде всего, два этих напитка отличаются способом обработки чайного листа. В Европе этому уделяли не слишком большое внимание, производителей больше привлекало количество, нежели качество. В настоящее время самый качественный и вкусный красный чай получается в Китае и на Тайване.

Этот напиток по праву относится к элитным, только вот ферментируется красный китайский чай до шестидесяти процентов. Впрочем, это компенсируется его великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Знатоки сумеют отличить все богатство его оттенков. Выращивают чайные кусты на высокогорных плантациях, а для производства красного чая используют только молодые листочки.

Внешне красный чай может быть разным. Но тот, который отличается высоким качеством, выглядит, как палочки, потому что чайные листочки при его изготовлении скручиваются вдоль. Самый дорогой красный чай – это когда чаинки оформлены пирамидками, фонариками или цветами. Помещая его в стеклянный заварочный чайник, вы можете наблюдать, как распускается причудливая фигурка. Надо сказать, это приятное и интересное зрелище. Чаинки красного чая у различных его сортов всегда отличаются блеском и насыщенным коричневым цветом, поэтому создается ощущение, что чай «искрит».

Состав и польза красного чая.

Долго описывать состав красного чая не имеет смысла, так как это отдельная тема. А коротко можно перечислить какие вещества в нем содержатся:

  • Флавониды
  • Органические кислоты
  • Танин
  • Хиноды
  • Пигменты
  • Хлорофилл
  • Полисахариды
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Эфирные масла
  • Пектины
  • Углеводы
  • Витамины В, С, Р, А, Е, К
  • Каротин
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Натрий
  • Марганец
  • И это еще не весь список. Именно витамины, содержащиеся в красном чае, определяют его пользу для организма:

      1. Витамин А и каротин оказывают благоприятное воздействие на волосы, состояние костей, зубов, а также кожи. Они необходимы для зрения и органов дыхания.
      3. ВитаминС улучшает состояние костных и соединительных тканей, повышает иммунитет.
      4. ВитаминК улучшает свертываемость крови и нормализует работу печени.

    Сорта красного чая.

    Отдельные сорта красного чая имеют много отличий от других чаев: зеленого и черного. Только почувствовать их может настоящий любитель этого напитка. Насчет зеленого, наверное, всем понятно, а из черных самый-самый – это пуэр , но его стоимость довольно высока, поэтому покупают его реже, чем обычный черный байховый.

    Из всех сортов красного чая самым лучшим признан Дянь Хун (это одно из его названий). Этот чай выращивают только в одном месте – провинции Юннань. Говорят, что он известен людям уже две тысячи лет. Его высокая цена объясняется тем, что он содержит много типсов. Типсы – это почки чайного куста, которые еще не распустились, они покрыты серебристым или золотистым пушком. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем типсов. Дянь Хун имеет необыкновенный аромат, напоминающий аромат сухофруктов и немного дымка.

    Одним из видов красного чая Дянь Хун является чай Золотой Юннан. Золотым его называют из-за высокого содержания в нем типсов, точнее он почти весь из них состоит. Золотой Юннан при заварке имеет золотистый цвет и вкус медового оттенка.

    Еще один популярный вид красного чая – это Кимун. В Европе он называется «Английский завтрак». Впервые он стал известен в Англии в 19 веке. Англичане пьют этот напиток, разбавляя молоком. В настоящее время существует около тридцати видов кимуна. Их отличительная особенность в заваренном виде – это красный цвет и великолепный вкус, напоминающий вкус яблока и сливы. Также он отличается тем, что его листочки более мелкие, чем у других красных чаев.

    Как заваривать красный чай?

    Знатоки знаю много способов, как заваривать красный чай. Мы же остановимся на самом простом. Доведите воду до кипения, но не позволяйте ей долго кипеть. Так как температура, при которой следует заваривать красный чай должна быть не более девяноста градусов. Положите небольшую щепотку чая в емкость для заваривания, налейте туда сто пятьдесят миллилитров горячей воды и тут же ее слейте. Это нужно сделать для того, чтобы избавить напиток от запаха и привкуса сырости. Затем залейте чай снова горячей водой, и прикройте сосуд крышкой. Дайте чаю десять минут настояться, и напиток готов. Слейте его через ситечко в чашку.

    Пьют красный китайский чай без каких-либо добавок в виде сахара, варенья и др., так как они отвлекают от богатого вкуса напитка.

    Противопоказания для красного чая.

      1. Если у вас имеются такие заболевания, как гастрит или язва желудка, атеросклероз, то вам не рекомендовано пить красный чай, так как в нем содержится много кофеина.
      2. Красный чай нельзя пить беременным женщинам.
      3. Из-за кофеина не стоит пить этот напиток на ночь, иначе бессонница вам обеспечена.
      4. Оптимальная температура для красного чая – пятьдесят градусов. Ни больше, ни меньше. Так как слишком горячий напиток может обжечь слизистую, а остывший способствует концентрации мокроты в организме.
      5. Не заваривайте красный чай слишком крепко, так как в напитке увеличивается содержание теина, вызывающего головную боль и негативно сказывающегося на нервной системе.
      6. Помните, что время заваривания чая не должно превышать десяти минут, так как передержанный напиток может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Содержащиеся в нем эфирные масла, фенол и липиды после 10 мин начинают окисляться и, разрушаясь, превращают чай в совершенно другой напиток, который вреден для здоровья.
      7. Специалисты не советуют пить красный чай на пустой желудок, он может вызвать в этом случае тошноту и рвоту.
      8. Лучше всего употреблять напиток между приемами пищи: за час до еды или через час после нее. Чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.
      10. Внимательно следите за сроком годности и упаковкой красного чая. Просроченные и пакетированные напитки могут нанести вред вашему организму.

    Правила хранения красного чая.

    Хранение его мало отличается от обычного чая. Емкость, в которой он хранится, должна быть герметична, не иметь других запахов. Чаю надо обеспечить сухое и прохладное место. Срок годности красного чая – два года, если соблюдены правила его хранения и он хорошо просушен.

    В Китае красным называют чай, который жители Европы считают черным. Такая путаница произошла из-за того, что европейцы ориентируются на цвет заварки, а в Поднебесной на цвет готового продукта.

    Если вы спросите у китайца: «Как правильно заваривать красный чай , то вам посоветуют не думать о плохом, а проводить процедуру заваривания в спокойном состоянии души и умиротворении. Считается, что тот, кто приготавливает чай, наполняет его своими мыслями и настроением, и вместе с напитком передает своё состояние окружающим. Существует множество видов красного чая, каждый из которых уникален ароматическими и вкусовыми качествами.

    Перед тем, как заваривать красный чай , необходимо позаботиться о качественной, мягкой воде – она оказывает большое влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать керамическую посуду, лучше всего фарфоровую – она хорошо держит тепло. Предварительно ополосните ее несколько раз кипятком.

    Способы заваривания

    Есть два основных способа заваривания : настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай наши бабушки и мы сами. Засыпали чай в заварник, налили кипяток и оставили на несколько минут. Китайский же метод заключается в том, что воду необходимо многократно и быстро проливать через чайный лист, а потом сливать в отдельную посуду.

    Любимые инструменты китайцев для приготовления чая проливом – гайвань и чахай . Засыпаете необходимое количество чая, приблизительно 6 грамм на пол литра, в гайвань и заливаете водой (температура воды 95 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же слить, так вы промоете чайный лист, дадите ему раскрыться и избавите от сырости. Вода для ног – так китайцы называют слитую воду.
    Заливаете воду второй раз и выдерживаете, примерно, секунд 10 (к каждой последующей заварке добавляете 5 – 10 секунд), сливаете в чахай, чтобы выровнялся вкус чая, затем разливаете по пиалочкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать ситечко . Элитные сорта чая выдерживают от 5 до 10 циклов заваривания.

    Это прекрасный, настоящий китайский способ заваривания красного чая ! Если вы новичок, необходимо с осторожностью делать процедуру пролива — есть опасность обжечься.
    Если вам лень заморачиваться, то можно заварить чай настаиванием. Засыпьте необходимое количество заварки в чайник, залейте водой и оставьте на пару минут настояться. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
    Приятного вам чаепития!

    Многие из посетителей нашего сайта задаются вопросом, зачем нужен раздел «Красный чай», если такого чая нет! Так как же это на самом деле? Всё очень просто. В нашей европейской классификации такого сорта, как красный чай как такового нет, а есть просто черный чай.

    В китайской классификации он присутствует. Из-за этого отсутствия единства часто случаются споры, хотя, по сути, они никому не нужны. Ведь нет особой разницы в том, как называется чай? Если он полезен и вкусен, то его будут пить и в Европе, и в Китае, и на краю Вселенной!

    А почему этот сорт чая приобрёл такое название? Разберёмся…

    Корни названия идут из Китая. Эта великая страна является абсолютным лидером по экспорту чая. Чаи, выращенные на солнечных полях Поднебесной, пьют в больших количествах во всех уголках нашей планеты. Получив сорт красного чая, китайцы сравнили его с цветом заката. Это действительно так, этот чай имеет сочный коричнево-красноватый оттенок. Вот так банально просто появился отдельный сорт чая.

    Производство китайского красного чая

    Процесс изготовления красного чая очень трудоемок. Собранные с солнечных плантаций свежие зеленые чайные листья аккуратно собирают, и затем заносят в специальные большие помещения, где их просушивают в течение 18 - 20 часов. Затем просушенные листья при помощи специального оборудования скручивают в трубочки. В ходе этого процесса листья выпускают соки. Поэтому их снова приходится отправлять на просушку. Только после всех этих процессов начинается ферментация. В самом конце чайные листья обрабатывают горячим воздухом. Считается, что высококлассный красный чай может быть произведен только в Китае и Тайвани

    Сорта красного чая

    В Китае красный чай имеет три вида:

    сяоджун (имеет аромат сосны) гунфу (имеет очень интенсивный запах с медовыми нотками) мелкий чай (из него делают чайные пакетики Lipton)

    Как правильно заваривать красный чай

    Вкусный красный чай можно заваривать несколькими способами:

    Первый способ. В заварочный чайник, сухой и сильно разогретый, засыпают двойную порцию чайного листа. В сухом и закрытом заварнике выдерживают его около 2 минут, затем заливают небольшим количеством воды так, чтобы заварка была покрыта водой примерно на 2,5 см.

    Через 1–2 минуты эту воду сливают и заливают второй раз новой водой уже примерно до половины чайника. Еще через 2 минуты опять воду сливают и в третий раз чайник заливают доверху.

    Таким образом, общее время заварки красного чая при этом способе 4 - 6 минут.

    Второй способ. В прогретый заварник засыпают тройную порцию чайного листа. Заливают его горячей водой доверху и выдерживают примерно 3 минуты. На протяжении этих трех минут заварочный чайник обливают крутым кипятком.

    Температура воды для заваривания красного чая должна составлять примерно 95 °C. Красный чай можно заваривать несколько раз.

    Помните, о том, что полезные свойства и вред красного чая зависят от количества выпитого напитка. Не переусердствуйте и знайте о мере.

    Пейте на здоровье!

    В Китае красным называют чай, который жители Европы считают черным. Такая путаница произошла из-за того, что европейцы ориентируются на цвет заварки, а в Поднебесной на цвет готового продукта.


    Если вы спросите у китайца: «Как правильно заваривать красный чай ?», то вам посоветуют не думать о плохом, а проводить процедуру заваривания в спокойном состоянии души и умиротворении. Считается, что тот, кто приготавливает чай, наполняет его своими мыслями и настроением, и вместе с напитком передает своё состояние окружающим. Существует множество видов красного чая, каждый из которых уникален ароматическими и вкусовыми качествами.

    Перед тем, как заваривать красный чай , необходимо позаботиться о качественной, мягкой воде – она оказывает большое влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать керамическую посуду, лучше всего фарфоровую – она хорошо держит тепло. Предварительно ополосните ее несколько раз кипятком.

    Способы заваривания

    Есть два основных способа заваривания : настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай наши бабушки и мы сами. Засыпали чай в заварник, налили кипяток и оставили на несколько минут. Китайский же метод заключается в том, что воду необходимо многократно и быстро проливать через чайный лист, а потом сливать в отдельную посуду.

    Любимые инструменты китайцев для приготовления чая проливом – гайвань и чахай . Засыпаете необходимое количество чая, приблизительно 6 грамм на пол литра, в гайвань и заливаете водой (температура воды 95 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же слить, так вы промоете чайный лист, дадите ему раскрыться и избавите от сырости. Вода для ног – так китайцы называют слитую воду.
    Заливаете воду второй раз и выдерживаете, примерно, секунд 10 (к каждой последующей заварке добавляете 5 – 10 секунд), сливаете в чахай, чтобы выровнялся вкус чая, затем разливаете по пиалочкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать ситечко . Элитные сорта чая выдерживают от 5 до 10 циклов заваривания.

    Это прекрасный, настоящий китайский способ заваривания красного чая ! Если вы новичок, необходимо с осторожностью делать процедуру пролива - есть опасность обжечься.
    Если вам лень заморачиваться, то можно заварить чай настаиванием. Засыпьте необходимое количество заварки в чайник, залейте водой и оставьте на пару минут настояться. Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
    Приятного вам чаепития!

    © 2017, admin. Все права защищены.

    Повествование о Поднебесной было бы неполным без упоминания о китайском чае. Этот напиток в Китае имеет тысячелетнюю историю-первые упоминания о чайном кусте появились около 4700 лет назад! И именно Юго-Западные регионы Китая-родина чая. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы, и, рассердившись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы никогда больше не спать. Из брошенных век и вырос чайный куст. Вот что мы с вами пьем=). Иероглифы «веки» и «чай» одинаковые.

    Иероглиф «чай»

    В Китае чай называют «ча» ,что означает «молодой листочек». Естественно, в разных провинциях это слово произносят по разному: «чха», «цха», «чья». Тем не менее иероглиф, обозначающий чай, по всему Китаю одинаков. Как вы думаете, почему в России у этого напитка похожее название? В Россию чай поступал через северные районы Китая, где его называли именно «чай». Вот так и появилось это название в России.

    Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях с 7-9 веков нашей эры, в эпоху династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая», где изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка. Такими темпами чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае к 10 веку.

    Чайные плантации

    Чайные плантации

    В Европу китайский чай был ввезен португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток оценили по достоинству, сначала чаепитие было признаком роскоши, а затем распространилось и среди широких слоев населения. В 1793 году из Китая в Индию были вывезены семена чайного куста, где их активно культивировали и выращивали впоследствии. В 19 веке чай выращивают уже в Африке и Южной Америке, а в настоящий момент - даже в Австралии!

    О том, как делают чай , читайте в отдельной статье - мы посетили чайную фабрику на севере Таиланда в деревне Мае Салонг .


    Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай

    1. Чай Пуэр (普洱茶) - сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах - шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов.

    Как заваривать китайский чай пуэр?

    Пуэр обычно заваривают горячей водой по температуре близкой к кипятку. Первую заварку сливают для того, чтобы смыть пыль и продезинфецировать. Можно заваривать многократно, пуэр выдерживает 5-10 заварок.

    Среди европейцев пуэр стал сейчас популярным и «модным». Когда мы заходили в чайные в Китае, нам сразу предлагали именно этот вид чая. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а становится только лучше. По нашим собственным наблюдениям, пуэр способствует пищеварению, и помогает работе кишечника)).

    Изготавливается в форме хоккейной шайбы, прямоугольных брикетов, тыквы и многих других.

    Классический пуэр из провинции Юньнань

    2.Чай Улун (乌龙茶) - чай средней ферментации. распространён в разных видах - тёмные улуны, с более высокой степенью прожарки (северофуцзяньские (или утёсные, уишаньские), гуандунские), светлые улуны, с низкой степенью прожарки (южнофуцзяньские, тайваньские). По китайской классификации занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а только края.

    Те Гуань Инь

    Улуны делятся на сильферментированные и слабоферментированные. Сильноферментированные производятся из из взрослых и мясистых листьев, к ним относятся Да Хун Пао (большой красный халат), Те Ло Хань. Слабоферментированные делаются из того же сырья, только ферментируются меньше по времени. К таким чаям относят Те Гуань Инь - самый известный и популярный сорт в Китае, и мой любимый тоже)). Мы покупали Те Гуань Инь в Чэнду и в Гуйлине, у всех чаев разный вкус, аромат и цена=).

    Как заваривать улун?

    Заваривают улуны по-разному - менее ферментированные не слишком горячей водой 70-80 °C, более ферментированные водой погорячее 90 °C. Хороший улун выдерживает до 7-8 заварок. Кстати, в чайных нам заваривали Те Гуань Инь просто кипятком, не остужая. Хранят китайцы чай в холодильнике, в стороне от посторонних запахов.

    3. Красный чай (红茶) - в европейской и русской классификации - чёрный байховый чай. Да-да. То, что в России привыкли называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).

    Красные чаи изготавливаются в 12 провинциях Китая, но самые качественные в провинциях Юньнаьи и Фуцзянь. В процессе производства их обрабатывают на пару и прожаривают на огне. Чайный лист при этом практически полностью ферментируется и темнеет.

    Китайский красный чай

    Как заваривать китайский красный чай?

    Заваривают такой чай практически кипятком (t° от 90 до 100 °C). Получается напиток красно-бурого цвета, с характерным вкусом. Нельзя допускать, чтобы чай перестоял, иначе он будет горьким. Это правило относится, в общем, ко всем китайским чаям.

    4. Зелёный чай (绿茶) - чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется «убийство зелени», «шацин»), неферментированный.

    Для производства зеленого и черного чаев используется одно и то же сырье. Отличие - в способе сбора и процессе ферментации. Ферментация, это основной этап обработки чая, тогда в чае, под действием его собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов, начинаются процессы окисления. Происходят они при завяливании и просушки или скирдовании. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев и сами листья, а процесс может идти от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свои свойства. Примеры такого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн и другие.

    Пьем чай Мао Фэн в Чэнду

    5. Жёлтый чай (黄茶) - совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку за счёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям. Дорогой жёлтый чай имеет очень характерное действие, которое сложно спутать с любым другим чаем. Примером такого чая может служить Цзюньшань Иньчжэнь.

    6. Белый чай (白茶 - самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая - максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.

    Как заваривать белый чай?

    Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.

    Покупка чая в Китае.

    Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества(ну надо же было попробовать!). Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая=). Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические. Не смотрите на шик и блеск заведения - пробуйте чай!

    Бонус! Видео о том, как правильно заваривать слабоферментированный улун (Те Гуань Инь) , например.

    И еще: варка пуэра методом Лу Юя - помните, того самого китайского поэта.

    Другие полезные статьи



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...