Как запечь леща целиком. Запекание леща в фольге в собственном соку

10.05.2018

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15% – 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:


Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • бурый рис – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:


Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:


Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.

  2. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  3. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  4. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  5. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  6. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  7. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  8. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  9. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  10. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

Лещ, запеченный в духовке со сметаной

Как и многих прочих представителей карповых, леща принято запекать в сметане. После приготовления рыба получает не только привлекательную легкую золотистую окраску, но и приобретает легкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • паприка, кумин, кориандр - по 1 ч. ложке;
  • сметана - 115 г;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление

Перед началом приготовления подготовьте рыбу, очистив ее и выпотрошив. Промойте брюшко и наполните его свежим укропом, стенки скрепите шпажкой. Натрите тушки солью и приготовьте соус, под которым будет запекаться рыба. Рецепт такого соуса элементарен, достаточно смешать сметану с паприкой, кумином и кориандром и готово. Распределите сметанный соус по поверхности рыбы и оставьте все готовиться при 180 градусах. Сколько запекать леща в духовке определяется его размерами. В среднем процесс занимает 20-25 минут.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке в фольге

Фаршировать леща можно не только съедобными наполнителями, но и ароматными травами, цитрусами и чесноком. Призвание последних – устранить характерный рыбный запах и привнести в блюдо свой аромат.

Ингредиенты:

  • лещ (среднего размера) - 2 тушки;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук - 85 г.

Приготовление

Выпотрошенного и промытого леща натрите солью. В брюшную полость поместите луковые полукольца, ломтики лимона и разрезанные зубки чеснока. Скрепите стенки брюшка вместе и оберните каждую из рыбин фольгой. Оставьте все запекаться при 200 градусах 20 минут.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление

Покройте выбранную форму пергаментом и примитесь за подготовку рыбы. Подготовив тушку, натрите ее солью. Брюшную полость наполните ломтиками лимона, нарезанным чесноком, сливочным маслом и розмарином. Выложите рыбу в форму и оставьте запекаться при 180 градусах, предварительно выложив вокруг тушки разрезанные пополам картофельные клубни. Последние перед запеканием сбрызгивают маслом и приправляют.

Леща целиком весом до 0,5 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Леща весом от 0,5 до 0,8 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Леща весом от 0,8 до 1,2 килограмма запекать при температуре 200 градусов.

Как запечь леща целиком

Продукты
Лещ - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Приправа для рыбы - 2 столовые ложки с горкой
Оливковое (можно заменить растительным) масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Леща выпотрошить и помыть.
2. Леща натереть солью и приправой для рыбы.
3. Выжать лимонный сок и сбрызнуть им рыбу.
4. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
5. На широкий кусок фольги выложить половину лука.
6. Сверху положить леща.
7. Сверху выложить вторую часть лука.
8. Завернуть леща в фольгу.

Как запечь в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выложить леща в фольге на противень.
3. Поставить противень с лещом в фольге на средний уровень духовки, закрыть дверцу.
4. Запекать леща 50 минут, затем раскрыть фольгу и запекать ещё 10 минут.

Как запечь в мультиварке
1. Леща выложить в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и время 1 час 10 минут.
3. Закрыть крышку мультиварки и дождаться звука окончания приготовления.

Как запечь в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Выложить леща в фольге на среднюю решётку аэрогриля.
3. Запекать леща в фольге 40 минут при средней скорости обдува.

Фкуснофакты

Леща при запекании можно нафаршировать:
на 1 килограмм леща

Гречневая начинка : варёная гречка (полстакана) с куриными яйцами (3 штуки) и укропом (половина пучка).

Луковая начинка : репчатый лук (1 голова), рубленная зелень петрушки (1 пучок), оливки (100 грамм), сливочное масло (50 грамм), панировочные сухари (1 столовая ложка).

Капустная начинка : квашенная капуста (150 грамм).

На гарнир к запечённому лещу подают свежие овощи, соленья, отварной рис.

При запекании леща, можно выложить его на картофельную подушку - и запечь вместе.

При запекании, леща можно обвалять в муке или обсыпать панировочной смесью; обмазать в домашнем майонезе или сметане; полить соевым соусом.

Специи для запекания леща - базилик, орегано, шалфей, чеснок, лавровый лист, чёрный и красный молотые перцы, майоран, душица, кориандр.

Леща можно замариновать в смеси специй, в вине, соевом соусе, луковой смеси, уксусе, лимонном соке в течение 2 часов, предварительно накрыв и убрав в холодильник.

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Как чистить леща

Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью , затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры , она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

  • Рыба средних размеров
  • Лук репчатый, некрупная головка
  • Майонез или сметана, 200 грамм
  • 1 лимон
  • Соль и пряности по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать , и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

  • Фольга пищевая
  • Лещ, 500 грамм
  • Чеснок, несколько зубчиков
  • Уксус 10 грамм
  • Лимон 1 шт
  • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
  • Оливковое масло 30 грамм

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

Лещ – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Особенно хорош он в запеченном виде. При этом, его можно фаршировать, используя как «классическую» в русской кулинарии гречневую кашу с различными добавками, так и другие наполнители. А можно обойтись и без фаршировки. В любом случае, рыба послужит украшением любого стола: и будничного, и праздничного. Вот два простых рецепта. (Разумеется, мы подразумеваем, что лещ уже «подготовлен»: очищен от чешуи, плавников, у него удалены жабры, он вымыт и обсушен).

№ 1. Рецепт леща, запеченного в духовке с гречневой кашей и грибами.

Вам понадобится:

  • 1 лещ средних размеров (1,5 – 2,0 кг).
  • Примерно 400 – 500 гр. свежих грибов, не требующих предварительной обработки – белых, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов и т.д.
  • Столько же гречневой каши.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 яйца, сваренные «вкрутую».
  • Немного растительного и сливочного масла.
  • Немного лимонного сока.
  • Соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.

Примечание: перед готовкой следует нанести на бока леща длинные и частые косые надрезы острым ножом, чтобы перерубить мелкие косточки, тогда они практически полностью растворятся при тепловой обработке, и не будут мешать.

Подготовленную тушку леща следует натереть смесью соли и перца (снаружи и изнутри), сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться, пока будет готовиться начинка.

Мелко порубите очищенные луковицы и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, нарезанные средними кусочками или пластинками, умеренно посолите, поперчите, перемешайте и слегка обжарьте вместе с луком. Остудите, переложите в миску, добавьте гречневую кашу и мелко нарубленные вареные яйца, тщательно перемешайте. Начините леща, после чего зашейте брюшко, чтобы начинка при выпекании не вывалилась.

Примечание: можно скрепить брюшко деревянными зубочистками.

Положите рыбу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом (противень с высокими бортиками или большую чугунную сковороду) и выпекайте в духовке, нагретой примерно до 180 – 200 гр.С, четверть часа. Затем достаньте форму из духовки, смажьте верхнюю сторону леща сливочным маслом (чтобы образовалась красивая румяная корочка) и снова выпекайте примерно 15 – 20 минут. Степень готовности можно контролировать визуально, а также протыкая рыбу поварской иглой или зубочисткой.

Достаньте рыбу, переложите на блюдо, удалите нитки или зубочистки. Готовую начинку выньте с помощью ложки и разложите по тарелкам в виде гарнира. Нарежьте леща на порционные куски, положите рядом с гарниром. Приятного аппетита!

№ 2. Простой, но хороший рецепт леща, запеченного в духовке с картошкой, в фольге.

Вам понадобится:

  • 1 лещ средних размеров.
  • 2 средние луковицы.
  • 4 средние картофелины.
  • Немного лимонного сока и растительного масла.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Подготовленного леща натрите смесью соли и специй (снаружи и внутри), сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут мариноваться. За это время, очистите лук и картофель, нарежьте лук тонкими кольцами, а картофель — тонкими «кругляшами».

Форму для выпекания застелите большим прямоугольным куском фольги (если фольга тонкая, лучше взять два листа). Слегка смажьте ее растительным маслом, уложите слой картофеля, слегка посолите, затем – слой лука, а на него положите леща. Сверху на бок рыбы уложите слой лука, затем – слой картофеля, опять немного посолите, сбрызните растительным маслом, плотно закройте фольгой, разгладьте и скрутите края, чтобы не вытекал сок при выпекании.

Поместите форму в нагретый примерно до 180 – 200 гр.С духовой шкаф и готовьте 35 – 40 минут. Степень готовности можно определить, достав форму из шкафа и осторожно развернув фольгу. При необходимости, продолжите выпекание. Затем разложите по тарелкам печеный картофель и лук, добавьте по куску рыбы и наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом! Отличным соусом к нему послужит майонез, или сметана, смешанная с хреном и горчицей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...