Как сварить сгущенку из пакета. Как сварить сгущённое молоко в домашних условиях

Мысли человека и его сознание могут являться мощнейшим фактором, определяющим очень многое и в судьбе индивидуума, и в состоянии общества

О материальности или, точнее, об энергетической наполненности мысли догадывались еще в глубокой древности. Великий Платон отразил это в чеканной формуле: «Мысли правят миром». И хотя долгое время это выражение воспринималось как красивая метафора, все большее число современных исследователей склоняется к тому, что мысли человека и его сознание могут являться мощнейшим фактором, определяющим очень многое и в судьбе индивидуума, и в состоянии общества.

Признаемся честно, сегодня мы не слишком склонны верить в реальную силу не только мысли, но даже произнесенных слов. Как-то не укладывается все это в голове, тем более что существующая научная картина мира не только не подтверждает, но всячески отрицает подобную возможность.

Но жизнь исподволь подсовывает нам факты, которые скорее подтверждают догадки о силе мысли, нежели напрочь отвергают их. Думается, каждому из читателей найдется что вспомнить из собственной биографии в подтверждение справедливости предположения древних. Согласитесь, главные наши жизненные цели все-таки сбываются: выучиться, найти свое призвание, создать семью и т. д. А если не сбываются, то не потому ли, что слишком большие сомнения, т. е. те же мысли, стояли на созидательном пути?

Но куда большее количество подтверждений в пользу действия закона о силе мысли мы найдем в каждодневном быту. Мы, например, уже забыли о каком-то своем сокровенном пожелании, а оно в той или иной форме – сбылось! Но часто при этом связь не слишком прослеживается, и получается – правы материалисты.

И все же, думается, если собрать многие и многие свидетельства об исполнении, воплощении мысленных или вербальных желаний людей, любопытнейший материал для научных исследований может набраться. В конце концов, открытие и утверждение закона о силе мышления способно серьезно помочь человечеству продвинуться вперед в своей эволюции, подняться на ступень выше и обществу, и каждому из нас.

В подтверждение приведу несколько историй, которые поведала мне читательница Татьяна Шапошникова из далекого дальневосточного поселка. Однажды она описала свои детские впечатления об особенностях своего постижения мира. Они весьма интересны, но, полагаю, вовсе не уникальны. Некоторые эпизоды как раз и касаются темы «Сила мысли».

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ

«…Итак, мне двенадцать лет. В это время я начала понимать, что иногда (я подчеркиваю! – иногда, потому что постоянно этого нет у меня и сейчас) я слышу, а если точнее – вижу, мысли людей.

Это меня забавляло. Я очень долго не могла понять, что такое свойство бывает далеко не у всех. А тогда я была совершенно уверена, что все люди видят и слышат то же, что и я. Поэтому меня удивляло, что люди не прячут от меня своих мыслей. Я-то к этому времени вполне научилась думать без зрительных образов, что в дальнейшем мне очень и очень помогало. Разницу между «образной» мыслью и «тайной» я прекрасно чувствовала, хотя мне трудно объяснить это даже сейчас.

Я никогда не стремилась «влезть» в чужие мысли – нет. Но иногда я туда попадала… без всяких усилий для себя. Так, я всегда знала, когда друзья хотят поссориться со мной (видимо, такие желания были наиболее образными, и я их легко распознавала), и легко избегала конфликтов. Допустим, затевалась какая-то провокация против меня со стороны подружек, а я уже обо всем знала и, естественно, избегала неприятностей. За это я заработала репутацию «хитрой» девчонки, хотя это было так далеко от истины… Но я помню, что с самого раннего возраста я ощущала, как мне больно от всяческих конфликтов, малых и больших, и всеми силами старалась от них уходить.

1964 год был для меня каким-то переломным, кризисным. Зимой, в 64-м году, я первый раз почувствовала, что меня охраняют от опасности… Вообще-то я и раньше ощущала, что рядом со мной есть кто-то невидимый. С тех пор и до сегодняшнего дня меня часто словно кто-то в бок толкает: уходи! Сейчас тут будет «жарко»! – и я ухожу. Как правило, минут за 10-15 до неприятностей. А неприятности бывали всякие: драки, скандалы и т. д. Наш поселок – рабочий, выпить народ любил, отсюда и всяческие конфликты. Чтение мыслей помогало мне их избегать.

Однажды в том же году иду в магазин. Впереди меня идет женщина. Она достает из кармана платок, и с платком из кармана на снег падает кошелек. Я про себя думаю: «Надо же, кошелек обронила и не заметила. Крикнуть, что ли? Или поднять кошелек да догнать ее?» Пока я так размышляла, женщина свернула в сторону. «А кошелек? Она так и не хватилась его! Раззява!»

И тут женщина обернулась и посмотрела на меня с недоумением, потом спросила: «Девочка, ты звала меня?» Я растерялась… Я же не кричала, а лишь подумала. «Да, почти… Вы кошелек выронили, и я подумала, что не догоню вас, вот и крикнула», – попыталась я выкрутиться. «Мне показалось, что ты совсем другое что-то сказала… – она похлопала себя по карману. – Ой! А кошелька действительно нету…» Но я уже подала ей кошелек, так как успела поднять его и подойти к владелице. «Спасибо! Большое спасибо тебе, девочка, тут вся моя зарплата… Плохо бы нам пришлось без этих денег». Женщина взяла у меня кошелек, еще раз поблагодарила и пошла дальше.

А я стояла и думала: «Ведь я ничего не кричала. Просто подумала, что она раззява… Как же она могла меня услышать?» Долго раздумывать у меня не было времени, и я решила, что последнее слово я, скорее всего, произнесла вслух. Успокоив себя этим, я больше не думала даже возвращаться к этому случаю.

Но жизнь рассудила по-своему.

Я УМЕЮ УПРАВЛЯТЬ МЫСЛЬЮ!

Однажды в школе (все в том же 1964 году) на уроке математики я тянула руку, чтобы меня спросили. «Мария Илларионовна! Ну спросите меня! Сегодня я выучила урок!» – мысленно твердила я.

Учительница подошла к моей парте и говорит: «Именно поэтому я тебя, Таня, и не буду спрашивать. Вижу, что ты урок знаешь. Спрошу тебя в другой раз. Учить-то надо все подряд, а не то, что тебе нравится и, как правило, кусками. Будешь знать всё, и никакая контрольная или экзамен тебе не страшны. А то ты хочешь – выучишь, не хочешь – не учишь…»

И она отошла. А я опять отнесла все на счет случайности: учительница видела, что я хочу ответить, и так отреагировала. А вообще-то она была права: я терпеть не могла математику и всеми доступными мне средствами увиливала от нее.

Потом решила по-другому проверить себя: сидя на уроке, упорно думала о том, что меня нет в классе. И… меня не замечали! Лишь под конец дня порой слышала от учителей: «Ты здесь? Я почему-то весь день тебя не замечала, а ведь хотела спросить!»

Так я научилась хитрить на уроках. Отвечала, когда хотела, и «пряталась», когда не учила.

А то, что я действительно «прячусь», я поняла по такому случаю… У нас в поселке был бродячий злющий-презлющий козел. Были ли у него хозяева, не знаю до сих пор, но он бродил где хотел и ненавидел всех детей подряд. Его боялись все ребятишки, особенно моего возраста. А я, пожалуй, боялась его больше всех. Меня он дважды бодал, и я страшилась его как огня.

И вот мы раз встретились с ним посередине улицы – я и козел. Бежать некуда… Я замерла. Козел с налившимися кровью глазами приближался. И вдруг мне пришла в голову мысль: «спрятаться» от козла! Как я «прячусь» на уроках. Я представила себе, что между мной и козлом высокий глухой забор – ни единой щели! И он меня не видит. И я его не вижу.

Сначала козел продолжал идти на меня, нагнув рога, но потом остановился и завертел головой, видимо, в поисках меня. Я потихоньку пошла в сторону, все время мысленно «достраивая» забор между мной и козлом. И… ушла. И потом, как только встречусь с этим зверюгой, – быстро «прячусь» за мысленный «забор».

И козел перестал меня вообще замечать.

После этого я точно так же пряталась и от коров, которых тоже побаивалась, и от собак, которых я долго боялась. Это были, как правило, здоровенные бродячие псы. Особенно интересно было наблюдать за собаками. Она запах чует – а не видит! И от этого теряется, начинает искать, а я стою тут же, но она не видит меня: я за «забором». Интересно, что за воображаемую черту забора ни козел, ни коровы, ни собаки не заходили. Они так и уходили от меня – вдоль забора… Но забор-то – воображаемый!

Может, эти случаи можно как-то по-другому объяснить, я не знаю. Позже, лет в тридцать, я объяснила это себе так: когда человек боится, он излучает «волну страха» – и это заставляет животных нападать. А когда создает себе защиту, пусть и мысленную, то успокаивается, и страх исчезает. Потеряв источник страха, животное «теряет» и человека, ведь он спокоен и поэтому не вызывает агрессии. Так ли это? Пусть о том раздумывают ученые».

Вот такой рассказ… Думается, многие могут подтвердить тот факт, что сильное желание, если в него верить, сбывается. Значит, реализуется сила мысли. Похоже, мы слишком долго заблуждались относительно наших возможностей, и приходит пора прозреть, а там, глядишь, и с пользой начать применять законы природы на практике. Многие ведь интуитивно все равно их применяют. Или идут к ворожеям и магам, чтобы их сила мысли сыграла свою роль. А должны бы знать об этом и уметь пользоваться все, кто позитивно мыслит.

Нет ничего проще, чем сварить сгущенку в банке, и об этом способе знают практически все. Но если лакомство приобретено в разливном виде или в любой иной таре, не подходящей для длительного контакта с кипящей водой, это не повод для огорчения. Можно получить это вареную сгущенку и без оболочки из жести.

Как варится сгущенка без банки

Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием

Как варится сгущенка без банки иными способами

Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении. Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.

Посуда для данного процесса используется та, что подходит для микроволновки. Это могут быть стеклянные емкости или керамические

Что еще следует учитывать при варке

Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.

Как сварить сгущенку без банки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.

Пошаговая инструкция

Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Время готовки: 10 минут.
Выход готового блюда: 4-5 порций.
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция


Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа.
Выход готового блюда: 1 литр.
Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Приготовление сгущенки


Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях

Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить . Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте . Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт . А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться .

Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство . А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Главное, чтобы не взорвалась =)

Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

  • Подготовка к варке сгущенки;
  • Сам процесс;
  • Итог и важные выводы.

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

Готовимся варить сгущенку

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.


А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!


А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.


И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва (фото из интернета):

Вконтакте

К вареной сгущенке неравнодушно большинство взрослых и детей. Однако качество современных продуктов под этим названием вызывает опасения – настолько сомнителен их состав. Однако это не повод отказаться от вкусного лакомства, ведь его можно по старинке сварить собственноручно.



Выбор сгущенного молока

Сгущенным называется концентрированное коровье молоко, из которого выпарена влага. Для придания продукту сладости в него нередко кладут сахар, в результате получает белая тягучая, но все же жидкая масса. Как и всякая сладкая консистенция, она липнет к рукам. Качественная сгущенка фасуется в жестяные банки, благодаря чему срок ее годности увеличивается до 12 месяцев. Если сварить этот продукт, то он приобретает коричневый оттенок, более густую консистенцию и выраженный карамельный вкус. Получившееся блюдо называется дульсе де лече, что на испанском языке означает «джем из молока». Однако в нашей стране такое блюдо известно, как вареная сгущенка.

Сегодня сгущенное молоко продается в дой-пак пакетах, пластиковой и стеклянной таре. Поскольку варка осуществляется без извлечения состава из тары, подойдут только жестяные емкости. Внимательно следует изучить этикетку перед покупкой. Превратить в «варенку» можно только продукт, обозначенный как «молоко сгущенное цельное с сахаром». Если на этикетке имеется другое название, пусть и весьма близкое по смыслу, вареной сгущенки из него не получится.


Получить качественную и вкусную карамельную массу можно из максимально натуральной сгущенки, в составе которой только сахар и молоко. Если же в ней присутствуют консерванты и ароматизаторы, а также компоненты, начинающиеся с «Е», то в процессе варки продукт может свернуться, расслоиться и повести себя непредвиденным образом. Стоит обратить внимание на внешний вид банки – она не должна иметь вмятин и повреждений, следов ржавчины.

Естественно, к варке допускается лишь герметично закрытая тара, а ее срок годности должен быть неистекшим. Если правильно выбрать сырье и следовать рекомендациям по варке, то получится ароматная вареная сгущенка, напоминающая ириски. Она однозначно по своему вкусу и безопасности превосходит магазинные аналоги, продаваемые под аналогичным названием.



Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась?

Варка сгущенки требует довольно много времени. В зависимости от выбранного способа на это уходит от 3 до 4 часов, поэтому большинство хозяек предпочитает уваривать сразу по несколько банок. После остывания их просто убирают в холодильник и открывают по мере необходимости. Время варки влияет на оттенок, консистенцию и вкус вареной сгущенки.

Если «варить банки» час после закипания жидкости, то «джем из молока» приобретет желтоватый оттенок. Его консистенция и вкусовые качества останутся почти неизменными.

Если проварить сгущенку несколько часов с момента закипания, то она приобретет приятный карамельный или светло-коричневый цвет и слегка загустеет. Такая смесь обычно используется для приготовления помадок, смазывания коржей тортов. Если продлить время варки на один час, то получится густая насыщенно-коричневого оттенка «варенка» с восхитительным ароматом. Доставать из банки ее придется ложкой, причем состав не будет стекать, а застынет вязкой сладкой массой. Наконец, если проварить продукт 3,5 часа, он станет насыщенно-коричневым, а употреблять его в пищу придется с помощью ножа. Вареная сгущенка будет резаться подобно сливочному маслу.



В кастрюле на плите

Данный способ по праву претендует на звание классического, поскольку именно таким образом дульсе де лече готовили в советский период. Процесс не требует специальных навыков, хотя и «поставил на огонь и забыл» о данном рецепте сказать нельзя, поскольку нужно все время контролировать уровень воды, при необходимости добавляя ее. Данный способ привлекает еще и тем, что одновременно позволяет сварить много сгущенки. Достаточно взять широкую кастрюлю и увеличить объем воды, чтобы сразу вместить несколько банок.

Кастрюлю следует брать с толстыми стенками и дном. С жестянок нужно предварительно снять этикетки.


Приготовить кремообразный десерт в домашних условиях из обычной сгущенки удастся, если она будет довольно жирной. Этот показатель должен быть не менее 8,5%. В посуде жестянки лучше укладывать, а не ставить вертикально. В этом случае они не будут всплывать в процессе варки, да и слой воды над банками при таком расположении окажется больше. А чтобы емкости не соприкасались с дном и не громыхали, перекатываясь по нему, рекомендуется сначала на дно уложить кусочек натуральной ткани, затем банки, а после залить воду. Ее должно быть столько, чтобы банки полностью скрылись, а над ними остался слой жидкости как минимум 2–3 см, но лучше – 5–10 см.

После этого нужно включить сильный огонь и довести жидкость до кипения. Затем интенсивность кипения следует уменьшить и оставить кастрюлю на 2–3,5 часа. Этого достаточно для получения «варенки». Если же нужно блюдо более темного оттенка с более тягучей и плотной консистенцией, можно уваривать состав до 4 часов. При необходимости нужно подливать воду, чтобы банки ни в коем случае не остались непокрытыми водой. Для этого лучше заливать в кастрюлю воду, вскипяченную в чайнике.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда кипяток неожиданно закончился, а банки остались без водяного покрова, лучше регулярно кипятить чайник.



Когда пройдет указанный временной промежуток, емкости с вареной сгущенкой достают из кипятка с помощью шумовки или щипцов для кулинаров и ставят на полотенце. Баночки горячие, поэтому действовать нужно очень аккуратно, а оставлять их для остывания следует на термостойкой поверхности. Блюдо готово (его можно открывать и дегустировать или убрать в холодильник) после того, как температура содержимого будет соответствовать комнатной. Как правило, на это уходит целый день, иногда сутки.

Можно ускорить время остывания, поместив горячие банки в кастрюлю с холодной водой. Как только она нагреется, жидкость слить и залить новой партией холодной воды. Повторять до тех пор, пока банка не станет холодной и не перестанет нагревать воду, при этом лучше не торопиться открывать тару, поскольку полностью остыла сгущенка по стенкам, а внутри банки она еще горячая и может «выстрелить».




На плите можно сварить сгущенку не только в железной заводской таре, но и в обычной стеклянной банке. Для этого нужно перелить продукт в банку, поставить в кастрюлю и наполнить водой. Ее количество должно совпадать с уровнем сгущенного молока в банке. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения жидкость, после чего уменьшить огонь и томить «молочный джем» на протяжении 3–3,5 минут. Мешать его в процессе готовки не следует, а вот добавлять воду в кастрюлю при ее выкипании – обязательно. Готовую «варенку» нужно оставить в банке до тех пор, пока не остынет вода в кастрюле.



В скороварке и мультиварке

При готовке в скороварке следуют тем же правилам – банки укладывают в емкость, полностью заливают водой. Время готовки – четверть часа, после чего банки под крышкой оставляют в жидкости еще на 3 часа. Спустя это время открывают скороварку, но сгущенку извлекают только после того, как она полностью остынет. Аналогичным образом готовится блюдо в мультиварке, при этом стоит выбирать режим «Суп».



В микроволновке

Варить сгущенное молоко в микроволновке можно, только вскрыв банку и переложив ее в стеклянную емкость, предназначенную для использования в СВЧ. Выставить на агрегате мощность в 750 Вт и готовить несколько минут. После достать и перемешать. Повторить процесс, извлекая тару с кремом и перемешивая его каждые 2 минуты. Это позволит уберечь молоко от подгорания и закончить варку, когда блюдо приобретет нужную консистенцию.



Правила

Несмотря на то что варка сгущенки – это довольно простой процесс, следует обязательно соблюдать несколько правил, в противном случае есть риск не только испортить «варенку», но и спровоцировать взрыв банки.

  • Первое правило касается количества воды в кастрюле. Она обязательно должна полностью покрывать банку. Дело в том, что температура кипения воды не может превысить 100ºС, а значит, и банка не нагреется вышеуказанного предела. Даже если это произойдет из-за соприкосновения жестянки с дном кастрюли, окружающая жидкость «примет» жар на себя. Если случится так, что некоторая часть емкости окажется не под водой, это приведет к ее перегреву. В результате температура сладкой массы превысит ту, что снаружи банки. Это вызовет расширение сгущенки и как следствие, взрыв банки.

Важно! Жидкость выполняет функцию водяной бани. Как известно, приготовление блюд на водяной бане обеспечивает их равномерное прогревание и исключает риск подгорания. При достаточном количестве воды процесс карамелизации протекает однородно, определенные части состава (в первую очередь сгущенка на дне) не подгорают.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...