Как сделать желе из абрикосов на зиму. Желе из абрикосов на зиму, рецепт с желатином

Абрикосы в желе

Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе

Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.

Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты для абрикосов в желе:

  • 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
  • 700-750 г сахарного песка
  • 45-50 г желатина

Заготовка абрикосов в желе на зиму

Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.

Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.

Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.

Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.

Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут .

Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.

По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.

Приятного аппетита!

В супермаркете на полках можно найти продукт на любой вкус – хоть готовое желе, хоть , хоть варенье. Но в любом случае продукт домашнего приготовления всегда будет вкуснее, ароматнее, а главное – полезнее покупного. Ниже узнаете, как приготовить желе из абрикосов с желатином.

Желе из абрикосов с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

Сначала хорошо перемешиваем сахар и желатин. Абрикосы (их можно просто разделить пополам, а можно и измельчить на мясорубке) засыпаем сахарной смесью. Перемешиваем и оставляем часиков на 8, после чего снова перемешиваем и даем закипеть. Провариваем минуты 4. Кипящее абрикосовое желе разливаем по банкам, закатываем или же закрываем завинчивающимися крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.

Желе из абрикосов - рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Абрикосы хорошенько моем, делим их пополам, удаляя косточки. Перекладываем половинки в кастрюлю и вливаем воду, чтобы фрукты были полностью ею покрыты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, всыпаем сахар и перемешиваем. Провариваем около получаса. После это наливаем примерно полстакана абрикосового компота, постепенно всыпаем желатин, перемешивая во избежание образования комочков. Остальной абрикосовый компот процеживаем и вливаем разведенный желатин. Хорошо размешиваем. Немного остужаем массу и разливаем по формочкам. Затем будущее желе отправляем в холодильник до полного застывания.

Также в формочки можно положить дольки абрикосов, если они не сильно развалились в процессе варки, а сверху уже залить жидкостью и отправить в холод до застывания.

Как приготовить желе из абрикосов на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления желе из абрикосов выбираем не переспевшие плоды. Моем их и нарезаем дольками. Засыпаем их сахаром и желатином. Оставляем их на 10-12 часов. За это время абрикосы должны пустить сок, и сахар с желатином должен немного раствориться. После этого полученную массу нужно немного проварить. В емкость с будущим желе вливаем полстакана воды и ставим массу на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и после этого провариваем еще 3 минуты на небольшом огне. Затем желе из абрикосов разливаем по чистым .

Летний фрукт – абрикосы ждут все, ведь очень сладкие и сочные плоды настолько аппетитны и вкусны, что порой не можешь остановиться, хотя желудок уже давно сыт. Варенье, джем, повидло, мармелад, курага – все это можно приготовить из спелых фруктов. Абрикосы в желе пробовал не каждый, а попробовав, оценит неповторимый вкус и захочет сделать несколько баночек на зиму.

Польза абрикосов в желе

Абрикосы – очень полезные фрукты.

  • Содержащиеся в них витамины укрепляют иммунную систему, каротин улучшает зрение.
  • Калий нормализует работу сердца, поддерживает сосудистую систему.
  • Железо помогает повысить уровень гемоглобина, фосфор активизирует работу мозга, улучшает память.
  • Абрикосы полезны для костных тканей и суставов, для органов дыхания, для кишечника, почек и поджелудочной железы.

Практически все полезные вещества остаются в абрикосовом желе после приготовления. Оранжевое лакомство помогает при простудных заболеваниях и кашле, выводит шлаки, улучшает работу кишечника. Преимущество десерта перед другими заготовками в том, что оно не растекается по тарелке или хлебу. Желатин делает продукт вязким и густым.

Внимание! Противопоказаны абрикосы в желе лицам с сахарным диабетом и ожирением, при гепатите и болезнях щитовидной железы.

Подготовка фруктов

Плоды выбирают твердые и спелые. Созревшие абрикосы обладают приятным ароматом. Не стоит собирать фрукты на земле, они могут повредиться и заразиться грибком. К тому же такие плоды слишком мягкие для заготовок.

Если абрикосы были куплены на рынке, то стоит обратить внимание на кожицу. Фрукты должны быть оранжевого цвета, без коричневых пятен, не помятые, без признаков плесени.

Плоды моют под проточной водой или в емкости с водой. Желательно поменять воду 2-3 раза. Затем выкладывают фрукты для сушки на полотенца. Делят их на половинки, извлекают косточки.

Тонкости приготовления

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусное и полезное абрикосового желе:

  • При использовании желатина его предварительно замачивают в воде (по рецепту), оставив на 40 минут для набухания. Лишнюю жидкость сливают, растворяют желатин на водяной бане.
  • Чтобы желатин не образовывал комков, перед его добавлением посуду прогревают.
  • Нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, желе может потемнеть.
  • Собирают для желе только свежие абрикосы, без жестких прожилок.
  • При добавлении агар-агара учитывают температуру, при которой он превращается в желейную массу. Она составляет 40 градусов, поэтому сильно охлаждать его не нужно.
  • Для неповторимого аромата и вкуса в желе можно добавить немного алкоголя: портвейн, розовое вино, херес, мадеру, ликер.
  • Для кислинки вносят лимонный сок, можно также добавить сок апельсина или яблока.
  • Используют для придания вкуса мяту, корицу, мелиссу, орехи, миндаль, кардамон.
  • Перед подачей на стол желе охлаждают.
  • Лучше применять для консервирования продукта банки 0,5 л.

Рецепты абрикосового желе

Главное в желейной массе – ее густая консистенция. В абрикосах имеется природный пектин, который загущает продукт. Но если желаемой вязкости не наблюдается, то на помощь приходят загустители: желатин, агар и пектин.

Желе на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • сахарный песок 500 г;
  • абрикосы 600 г;
  • желатин 15 г;
  • ложка лимонного сока;
  • вода 70 мл.

Как готовить:

  1. Для приготовления желе по этому рецепту желательно использовать сочные плоды.
  2. Перемешивают сахар с сухим желатином
  3. Половинки абрикосов помещают в кастрюлю послойно, каждый слой пересыпают сахаром с желатином.
  4. Оставляют постоять 20 часов под крышкой.
  5. Ставят емкость на плиту, если абрикосового сока выделилось много, то воду можно не вливать.
  6. Добавляют сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
  7. Когда масса закипит, делают минимальный огонь и варят, постоянно мешая, 5 минут.
  8. Разливают в банки, можно закупоривать крышками.

Абрикосовое желе с пектином

Продукты:

  • абрикосы 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • пектин 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпают половинки абрикосов сахаром (700 г), оставляют на 12 часов.
  2. В абрикосовую массу добавляют оставшийся сахар, перемешенный с пектином.
  3. Мешают смесь, ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Снимают пену, кипятят, помешивая 3-4 минуты, закатывают.

Желе с агар-агаром

Компоненты:

  • фрукты 1 кг;
  • сахар 600 г;
  • агар-агар 10 г;
  • вода 150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпают плоды сахаром, дают постоять, пока не пустит сок.
  2. Агар замачивают в воде на 40 минут, ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Перемещают абрикосовую массу на огонь, тонкой струйкой вливают агаровую смесь, постоянно мешают.
  4. Кипятят 7 минут, закатывают.

Масса имеет мармеладную консистенцию, получается очень вкусный и необычный десерт.

Абрикосовое желе с яблочным соком

Продукты:

  • сахар 800 г;
  • абрикосы 1 кг;
  • стакан сока яблок;
  • корица на кончике ножа;
  • желатин 40 г.

Приготовление:

  1. Абрикосовые дольки заливают яблочным соком на 30 минут.
  2. Засыпают сахаром, дают постоять 3 часа.
  3. Вливают растворенный желатин, корицу.
  4. Варят на маленьком огне, помешивая 7 минут.
  5. Горячее желе разливают по банкам, закупоривают.

Видео: абрикосы в желе с агар-агаром

Дольки или половинки абрикосов, заготовленные в желе по этому рецепту, сохраняются целыми, что делает лакомство не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты:

  • абрикосы 1 кг;
  • сахарный песок 500 г;
  • агар-агар 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Абрикосы разрезают на половинки (крупные можно порезать на четвертинки или еще более мелкие дольки), убирают косточки.
  2. Складывают слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляют кастрюлю на 8-12 часов, можно на ночь, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Сливают часть сока (достаточно полстакана), разводят в нем агар-агар.
  6. Вливают сок с растворенным агар-агаром обратно в кастрюлю, варят после этого не более 4 минут.
  7. Горячим раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают.
  8. Можно кушать такое желе и сразу, разложив по порционным формочкам и охладив в холодильнике до застывания.

Смотрите видео приготовления долек абрикосов в желе по этому рецепту:

Абрикосы дольками в желе

Желе, приготовленное по данному рецепту, можно кушать сразу после охлаждения или после стерилизации закрыть на зиму.

Важно выбрать твердые плоды, чтобы продукт получился с цельными дольками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 700 г сахара;
  • 50 г желатина;
  • 2 ложки апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Раскрывают абрикосы, достают косточки, чтобы половинки остались целыми.
  2. Кладут в большую кастрюлю, пересыпают их сахаром.
  3. Чтобы сахар равномерно распределился, дольки время от времени встряхивают, но не мешают.
  4. Желатин замачивают в воде, оставляют набухать, выливают в абрикосы.
  5. Ставят массу на огонь, кипятят 5-6 минут.
  6. Дают остыть, помещают в холодильник, подают к столу.

Как хранить абрикосовое желе

Хранят абрикосовые десерты в темном прохладном помещении, можно в погребе. Срок хранения продукта 7-9 месяцев. За этот срок желе сохраняет вкус и аромат, сохраняются все полезные компоненты, необходимые для организма в зимнее время.

Перед употреблением желе помещают в холодильник на 2-3 часа, а затем кушают. Абрикосовое лакомство едят не только к чаю, оно может послужить начинкой для пирогов и блинчиков, дополнением к оладьям.

Порций: Время приготовления:

Абрикосовое желе – способ приготовления

Абрикосовое желе – это одно из немногих сладких блюд, которое нравится не только детям, но и взрослым. Благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам оно пользуется немалым спросом.

Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.

Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.

Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.

Польза абрикосовых заготовок

Данные плоды, особенно в зимнее время, необходимы иммунитету (особенно это касается детей). Абрикосы отлично помогают при анемии, так как в них содержится немало железа. Калий, входящий в состав плодов, укрепляет кости и сердечную мышцу, а также благоприятно влияет на состояние организма.

Нельзя не заметить, что в абрикосовых заготовках присутствует немалое количество фосфора, что должным образом влияет на память и состояние внутренних органов.

Варенье и желе из абрикосов в наше время славится своей распространенностью: многие люди покупают это лакомство, чтобы не только преподнести его к чаю, но и насытить организм полезными веществами и микроэлементами, которых в натуральном желе немало. Но, к сожалению, в магазинную продукцию часто добавляют красители и усилители вкуса, экономя на фруктах.

Поэтому будет лучше приготовить свое, домашнее варенье, которое будет наделено огромным количеством витаминов, а также получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Какие продукты можно добавлять в рецепт

Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:

  • желатин
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
  • фрукты (яблоки, бананы, груши)
  • свежевыжатые соки

Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Способ приготовления:

Желе на зиму из абрикосов делается достаточно просто.

Так как в абрикосах содержится пектин, из переспелых плодов можно приготовить густое желе, при этом, не добавляя никаких посторонних продуктов, например, желатина. Абрикосы в варенье или желе, как видно на фото, должны быть спелыми, сочными и с яркой кожицей. Прекрасный вариант – только что собранные плоды, которые не успели слегка подвять и потерять большую часть сока.

Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые: поврежденные или помятые не подойдут.

Первым делом для заготовки на зиму необходимо тщательно промыть фрукты и удалить из них косточки. Сделать это довольно просто – разрезаете плод по ямочке и аккуратно достаете косточку.

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (стакан) и варим около 10 минут после закипания.

В результате абрикос должен стать мягким.

Затем перекладываем плоды в дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После этого тщательно перетираем абрикосы до состояния однородной массы, как это показано на фото. Если после измельчения осталась кожица, ее вынимаем из пюре.

Перетереть плоды можно также с помощью блендера или мясорубки (этот способ хорош, если вы делаете большое количество желе).

Количество фруктового пюре после превращения в пюре должно составлять не менее литра. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока желе не уменьшиться вдвое в объеме. Если плоды сладкие – сахара можно класть меньше.

Готовность блюда можно проверить при помощи блюдца, на которое необходимо капнуть капельку смеси: если она не растечется, можно снимать варенье с огня и раскладывать в заранее стерилизованные банки.

Вот и все – абрикосовое желе на зиму готово. Вам остается только унести банки в подвал по мере их остывания. Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается очень сочным и ярким, что могут подтвердить многие фото.

Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком...

Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.

Подавать такое варенье можно в качестве десерта или как дополнение к блинам или оладьям.

Из этого количества ингредиентов получается две баночки варенья объемом 550 и 500 мл, а ещё целая мисочка для пробы.

Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.

Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.

Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.

Сахар соединить с желатином и перемешать.

В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.

Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.

Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.

Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.

Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...