Как приготовить вальдшнепа в мультиварке. Рецепты приготовления вкусных блюд из вальдшнепа
Вальдшнеп – маленькая птица, тушка которой весит около 0,3 кг и с легкостью поместится на вашей ладони, желанная добыча для каждого охотника. Экологически чистое, не жирное, диетическое мясо вальдшнепа издавна считается лакомым деликатесом. О том, как вкусно приготовить вальдшнепа в домашних и полевых условиях, я вам сейчас и расскажу! Рецепты будут постоянно обновляться, так что внимательно следите за новинками!
Один из самых интересных, простых и «вкусных» рецептов приготовления этой дичи является «Вальдшнеп жареный в беконе». Для приготовления вам понадобятся:
- Конечно же, сам вальдшнеп (количество тушек зависит от количества едоков) мой пример с тремя птичками.
- Бекон – грамм эдак 200
- Сливочное масло – 50 грамм
- Приправы (соль, перец и то, что вы любите) я использую смесь четырех перцев и соль.
Все. А теперь сам процесс приготовления!
Тушки вальдшнепа ощипать, выпотрошить и оставить на ночь или день в холодной воде. После чего разломить, как бы на две половины каждую тушку (см. рисунок), лучше, для получения более нежного мяса их немного отбить (достаточно три – четыре удара). Хорошенько, но, не перебарщивая, натереть специями и солью.
Бекон удобнее будет разложить на тарелке полоска к полоске, можно с небольшим нахлестом, тушку вальдшнепа спинкой положить на тарелку с беконом, и завернуть ее в это «беконное одеяло»! Для того, что бы, все это дело у нас не разваливалось, тушки можно обвязать ниткой или, как в моем случае, проколоть зубочистками.
После всех этих нехитрых манипуляции разогреваем как следует сковороду с маслом и выкладываем в нее наших вальдшнепов! Главное не закрывать сковороду крышкой (мы не тушим, мы жарим!). Если уж у вас все сильно брызгает, можно накрыть сковороду специальной сеткой. Обжариваем укутанных в бекон вальдшнепов по пять минут с четырех сторон.
После обжарки, если сковорода со съемной ручкой, ставим ее в предварительно нагретую до 200 0 С духовку на 15 – 20 минут. Если ручка у сковороды не съемная, то перекладываем вальдшнепов в специальную форму и все равно ставим в духовку.
Ну, вот и все! Изысканное, вкусное и ароматное блюдо готово! Мясо получается очень нежное, а бекон не позволяет ему подсохнуть. Подавать вальдшнепа в беконе лучше с картофелем или рисом. Вот мы и убедились, что вопрос: как приготовить вальдшнепа потребовал на ответ совсем немного времени. Зато оставил после себя чувства сытости и наслаждения! Друзья, оставляйте комментарии! Делитесь своими рецептами! Я же в свою очередь постараюсь регулярно добавлять новые! До скорого!
Нежное мясо вальдшнепа считается большим деликатесом. Обычно его подают в запеченном или жареном виде. В этом обзоре вы узнаете о наиболее простых рецептах блюд из вальдшнепа. Многие кулинары используют мясо этой пернатой дичи в качестве универсального продукта. С любым гарниром и соусом она хорошо совмещается. Мясо можно приготавливать разными способами. Широким распространением среди российских любителей мяса ста тушеный, фаршированный и запеченный вальдшнеп.
Рецепт приготовления такой дичи предполагает предварительную подготовку тушки. Сначала ее ощипывают, потрошат, и начинают основное приготовление. Если вы хотите запечь целую тушку, можно нафаршировать ее луком и салом. При этом мясо становится мягким и сочным. Голову аккуратно закладывают под крыло, мясо перевязывают нитками. Жарку лучше производить на сливочном, а не на подсолнечном масле. При обработке в сковороде, специалисты советуют добавить говяжий бульон.
Такое блюдо основано на приготовление вальдшнепа при использовании большого объема овощей. Поэтому суп будет сытным, вкусным и полезным. Таким супом будут рады, как взрослые, так и дети. Это блюдо будет хорошим выбором для создания обеда в семье.
Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты:
- 400 гр мяса птицы;
- 50 гр топленого масла;
- 80 мл сметаны;
- 120 г лука;
- соль и красный перец;
- два лаврового листа;
- 100 гр моркови;
- 120 гр перловой крупы;
- зелень петрушки;
- 100 гр корня петрушки.
Подготовленные и промытые тушки вальдшнепа нарезают равными кусками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до температуры кипения. При появлении на поверхности пузырьков, нагрев снижают до минимального, убирают пенку. В бульон добавляют перловку, которую нужно заранее замочить на несколько часов. Варить нужно до готовности перловки.
За время варки можно готовить другие составляющие продукты. Очищенные и вымытые овощи нужно мелко нарезать и пассировать в масле. За 15 минут до готовности супа овощи кладут в кастрюлю с бульоном. Кроме этого надо положить специи, соль и лавровый лист. Приготовленный суп перед подачей на стол разливают в тарелки, добавляют сметану и посыпают зеленью.
Фаршированный вальдшнеп
Такое блюдо отличается особой сочностью и нежностью. Приготавливается оно из легкодоступных и простых продуктов. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Перед приготовлением мяса, проверьте наличие необходимых продуктов:
- два вальдшнепа;
- сала 100 гр;
- красное вино – 4 ложки;
- черный перец;
- лавровый лист;
- маргарин – 50 г.
Такой рецепт основан на приготовлении начинки для тушки дичи. Поэтому нужно приготовить вспомогательные продукты по следующему списку:
- яйцо куриное – 1 шт;
- шампиньоны – 100 гр;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- куриная печень – 100 гр;
- цедра лимона;
- сухари панировочные;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 20 гр.
Приготовление блюда
Вымытые и высушенные тушки птицы натирают перцем и солью. Внутри размещают сало, нарезанное тонкими ломтиками. Сейчас нужно готовить начинку для мяса. В миске смешивают вареную куриную печень, сок и цедру лимона, масло, грибы и яйца, добавляют сухари. Все ингредиенты тщательно перемешивают и начиняют этой смесью тушки вальдшнепа.
Блюдо доводят до готовности на горячей жаровне, иногда подливая красное вино. При выделении из тушки сока, в нее добавляют лавровый лист и перец. Приготовленную тушку разделяют на две части и кладут на большую тарелку. Вокруг тушки кладут начинку.
По предлагаемому рецепту получается сочное и вкусное блюдо – вальдшнеп в горшочках с беконом. Данный рецепт имеет особенность в том, что для него не нужно применять дорогих продуктов. Все необходимые ингредиенты можно купить недорого в продуктовом универмаге. Для этого потребуется:
- мясо вальдшнепа – 4 тушки;
- большая луковица;
- бекон – 300 гр;
- сметана;
- постное масло;
- специи, соль.
Вымытые и почищенные тушки разделяют на 4 части, натирают специями и солью,затем кладут в горячую сковороду с маслом. Мясо жарят, переворачивая на все стороны, пока не появится корочка. Затем тушку кладут на тарелку.
В сковороде нужно обжарить лук, нарезанный полукольцами, и кусочки бекона. Затем переходят к последней стадии приготовления. В горшочки кладут бекон и лук, на них кладут обжаренную тушку. Сверху снова кладут лук и бекон. Получившееся блюдо обмазывают сметаной, наливают воды. Тушку запекают в духовке в течение одного часа. После этого горшочки с мясом вытаскивают и ставят на стол. Вальдшнепы можно украсить зеленью, такие рецепты очень популярны.
Жаркое из вальдшнепа
Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- 1 тушка вальдшнепа.
- Сало – 100 гр.
- Ягоды можжевельника – 1 ложка.
- Черный перец – 20 горошин.
- Соль по вкусу.
- Петрушка.
- Лимонная цедра.
Тушки вальдшнепа потрошат, отделяют сердце и печень. Кожу стягивают к шее. Ягоды можжевельника толкут с перцем, солят и натирают тушку дичи. Затем оборачивают мясо тонкими кусочками сала, кожу снова натягивают, а шею укладывают в грудь. Всю тушку обматывают нитками.
В жаровне растопляют масло, обжаривают мясо с разных сторон, добавляют сметану и готовят в течение 20 минут. Промытое сердце и печень рубят и натирают цедру. Добавляют зелень. Все продукты перемешивают, солят и готовят на масле 10 минут. Приготовленную смесь мажут на кусочки жареного хлеба, и подают на стол в качестве гарнира к блюду из мяса дичи.
Для этого блюда нужны следующие продукты:
На четыре порции понадобится: 4 тушки дичи для жарки, две ложки масла оливкового, масло сливочное 20 гр, нарезанная луковица, сельдерей нарезанный, нашинкованные три моркови, чеснок 1 зубчик, грибы 300 гр. Кроме этого понадобится бульон куриный 0,9 л, крупа перловая 100 гр, соль по вкусу, перец черный, шалфей 1 ложка, лук шалот 150 гр, артишок 200гр, листья шафрана.
Готовка блюда
Масло сливочное и оливковое нагреть в кастрюле, обжарить в ней тушки дичи, вытащить. В кастрюлю положить лук и подрумянить его 5 минут. Добавить в кастрюлю чеснок, морковь, сельдерей и грибы, перемешать и обжарить.
Залить в кастрюлю бульон, добавить крупу, шафран, перец и соль. Затем положить тушки мяса и лук шалот. Все это нагреть до кипения, снизить жар, и закрыть крышкой для готовки в течение получаса. Куски артишока положить на тушки и варить 10 минут, пока мясо не будет готово. При этом бульон должен поглотиться крупой. Блюдо украшают листьями шафрана, и ставят на стол в посуде, в которой мясо запекалось.
Мясо дичи с цветной капустой
Необходимо запастись следующими продуктами:
На три тушки дичи понадобится морковка 1 шт, корень петрушки, луковицы – 2 шт, капуста цветная – 700 гр, сметана 1 стакан, сухари панировочные, тертые мускатные орехи, петрушка, укроп, соль по вкусу.
Как готовить
Мясо дичи разделить вдоль на две части, посыпать перцем и солью, положить в глубокую кастрюлю, положить в нее измельченный корень петрушки, луковицы и морковь целиком, залить водой, чтобы уровень был наполовину мяса. Варить блюдо до готовности, периодически поливая бульоном и переворачивая. После готовности, добавить сметану, сухари, посыпать орех, закипятить и снять.
В соленой воде отдельно сварить цветную капусту и разделить ее на части. Мясо положить на тарелку, рядом положить капусту и добавить соус, посыпать зеленью.
Вальдшнеп с шампанским
Потребуются следующие ингредиенты: одну тушку подготовленного вальдшнепа с внутренностями, масло сливочное, шампанское – 1 бутылка, кусочек говяжей печени. Тушку разделить на две части, обжарить и добавить немного шампанского. Мясо тушить в сковороде, закрытой крышкой. После приготовления мясо вытащить и положить в теплое место.
Положить нарезанную печень в сковороду, где остался сок после тушения мяса, положить масло и налить два стакана шампанского. Все смешать и нагревать до тех пор, пока соус не станет густым. Части тушки залить соусом и поставить на стол.
Подготовленные и помытые тушки посолить, добавить сок лимона, цедру, полить коньяком. Затем положить по кусочку сала, масла и по несколько косточек вишни в мешочке из марли. Это делается для того, чтобы косточки легко вынимать. Поверхность тушек нужно посолить, полить соком лимона, натереть цедрой, полить коньяком, завернуть в кусочки сала и обмотать нитками.
На листе растопить остатки сала и масла, положить тушки дичи, добавить вишню без косточек, и мешочек с косточками. Обжаривать нужно, периодически поливая выделяющимся соком, при необходимости добавить воды или бульона. Приготовленное мясо вытащить, разделить на две части, убрать косточки. Соком полить мясо, украсить вишней.
Состав гарнира: рис, полоски слоеного теста, яблоки печеные с вишней. На две тушки понадобится сала 70 гр, масла 50 гр, вишни 20 ягод (можно взять из варенья), коньяк – три ложки, цедра и сок лимона.
Мясо вальдшнепа с орехами
Помытых, потрошенных и ощипанных тушек дичи натирают солью и кладут в них по кусочку сала. Начинка готовится следующим образом: нарезать небольшими кусочками рогалики, залить молоком, положить масло. Затем добавить зелень, соль, яйцо, специи, все тщательно перемешать. Блюдо посыпать грибами, морковью и орехами. Затем снова размешать, чтобы состав стал густым. Можно добавить сухарей. Тушку начиняют начинкой, накладывают кусочки сала, обматывают нитками, и жарят на масле.
После этого добавляют вино и запекают в духовке. Можно долить воды. Оставшуюся начинку завернуть в сало и поджарить с тушками дичи. Приготовленное мясо аккуратно разделить на две части. Начинку нарезать и начинить тушки. Соком после жарки полить мясо и подавать с отварным картофелем, рисом, яблоками и компотом.
На две тушки дичи понадобится сала 60 гр, масла 50 гр, красного вина 2 ложки. Чтобы приготовить начинку, нужно масла сливочного 40 гр, рогаликов – 3 шт, молока 1 стакан, яйцо, зелень, орех мускатный, щепотка гвоздики, тертые орехи 2 ложки, морковь тертая 2 ложки, резаные грибы 1 ложка.
ВАЛЬДШНЕП
Вальдшнепов добывают на весенней охоте, на тяге и осенью на пролете с легавой собакой. Птица небольшая по размеру, масса тушки - около 300 г. Оперение рыжее, пестрое. У вальдшнепов длинный прямой нос и большие темные глаза. Вальдшнепа, как и бекаса, также относят к «красной дичи» и готовят непотрошеным, лучше всего в жареном виде.
На последнем сгибе крыла птицы имеется острое тугое перышко длиной около 3 см. Оно очень ценится художниками.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВ
ЖАРКОЕ ИЗ ВАЛЬДШНЕПОВ
Ингредиенты:
На 1 вальдшнепа: 100 г сала, 1 ч. ложка можжевеловых ягод, 20 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, цедра 1 лимона, петрушка.
Приготовление:
Подготовленные тушки выпотрошить, отделить печень и сердце. Аккуратно подрезая кожу, стянуть ее к шее. Растолочь спелые можжевеловые ягоды с зернами перца, смешать с солью и натереть этой смесью тушки. Обернуть тушки очень тонкими ломтиками свиного сала и натянуть кожу обратно. Шею заправить в грудку и обвязать тушки толстыми нитками. Растопить в жаровне сливочное масло, обжарить тушки со всех сторон, залить сметаной и жарить 15-20 минут.
Тщательно промытые печень и сердце мелко порубить, натереть на терке цедру лимона, добавить рубленую зелень петрушки. Все перемешать, посолить и тушить на сливочном масле около 10 минут.
Готовую массу намазать на ломтики обжаренного белого хлеба и подать на гарнир к жаркому из вальдшнепов.
ВАЛЬДШНЕП, ЖАРЕНЫЙ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Ингредиенты:
На 1 вальдшнепа: 50-60 г сала, 1 ч. ложка ягод можжевельника, 1/2 стакана красного сухого вина.
Приготовление:
Осторожно сдвинуть кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо натереть солью, толчеными можжевеловыми ягодами, обложить его очень тонкими ломтиками свиного сала, вновь натянуть кожу и обмотать тушку толстыми нитками.
Жарить 20 минут, добавив в жаровню красного сухого вина.
ВАЛЬДШНЕП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Ингредиенты:
На 4 порции: 4 вальдшнепа для жарки (по 0,3 кг каждый), 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 1 луковица (мелко порубить), 2 черешка сельдерея (нарезать), 3 морковки (нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчить), 350 г мелких свежих грибов, 900 мл куриного бульона, 250 г крупы любой, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, 1 ст. ложка шалфея, 200 г лука-шалота, 250 г артишоков (разрезать на 4 части), свежие листья шафрана для украшения.
Приготовление:
Разогреть оливковое и сливочное масло в большой огнеупорной кастрюле, затем слегка обжарить в нем обработанных вальдшнепов (по 2 за один раз) в течение 5-10 минут. Вынуть вальдшнепов из кастрюли и отложить. Добавить в кастрюлю лук и обжарить его в течение 5 минут. Доложить сельдерей, морковь, чеснок, грибы и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
Влить бульон, положить крупы, соль, перец, шафран, лук-шалот и вальдшнепов. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 минут.
Выложить кусочки артишоков поверх вальдшнепов и варить еще 10 минут до готовности дичи, причем вся жидкость должна впитаться в крупу.
Украсить листиками шафрана и подавать в той посуде, в которой блюдо запекалось.
ВАЛЬДШНЕПЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
На 3 вальдшнепов: 1 морковь, 1 корень петрушки, 700-800 г капусты цветной, 2 луковицы, 1/2 стакана сухарей панировочных, 1 стакан сметаны, 1 щепотка орехов мускатных тёртых, 1 пучок укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных вальдшнепов промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью и перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья петрушки, моркови и целые луковицы, залить холодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла дичь и варить до готовности, поливая птицу бульоном и постоянно переворачивая. Когда вальдшнепы сварятся, добавить в бульон стакан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, довести всё до кипения и снять с огня.
Отдельно в солёной воде отварить цветную капусту и разобрать её на соцветия.
Дичь уложить на блюдо, вокруг обложить капустой, залить всё соусом, украсить зеленью.
Блюда из вальдшнепа - приготовление мяса вальдшнепов
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ
Ощипанные и выпотрошенные тушки вальдшнепов тщательно вымыть, посолить, в каждую вложить ломтик шпика, луковицу, гвоздику, потроха. Грудки накрыть ломтиками шпика (под одно из крыльев загнуть головку), тушку обвязать ниткой так, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки вместе с пряностями положить в разогретое сливочное масло и жарить, при необходимости подливая говяжий бульон или воду с растворенным в ней бульонным кубиком. Подавать с рисом, отварным или жареным картофелем и брусникой или желе из сырой черной смородины; можно также подать компот из рябины. На 2 вальдшнепа - 70 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 2 маленькие луковицы, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики.
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ
Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки посолить изнутри и снаружи, вложить внутрь по ломтику шпика, а также обернуть ломтиками шпика и перевязать ниткой. Оставшийся шпик положить на противень и жарить на нем подготовленных вальдшнепов, добавив черный перец горошком и ягоды можжевельника. При необходимости можно подлить немного говяжьего бульона. Отварить в подсоленной воде овощную смесь. На сливочном масле обжарить панировочные сухари. Готовых вальдшнепов разрезать пополам, полить выделившимся при жарении соком, гарнировать жареным шпиком и отваренными овощами, густо посыпать панировочными сухарями. Можно в соуснике подать густые сливки, подмешав в них 1 ст. ложку тертого хрена и щепотку сахара. На 2 вальдшнепа - 100 г шпика, 50 г сливочного масла (маргарина), 1 пакет мороженой овощной смеси, 6 горошин черного перца, 2 ягоды можжевельника, 1 стакан говяжьего бульона, 4 ст. ложки панировочных сухарей. По этому же рецепту готовят молодых диких голубей.
ВАЛЬДШНЕП ЖАРЕНЫЙ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ
Ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, отделить мясо с грудки. Нашпиговать тоненькими брусочками шпика, посолить, сбрызнуть лимонным соком и коньяком и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Остатки тушек разрезать на несколько кусков и отварить в воде, добавив соль, зелень петрушки, черный и душистый перец, гвоздику и 2 небольших кусочка кожуры лимона. Количество воды должно быть небольшим, чтобы получился крепкий бульон. Мясо с грудки обжарить на растительном масле до образования золотисто-коричневой корочки. Бульон процедить, отделить мясо от костей и мелко порубить или измельчить в миксере. Полученную смесь положить снова в бульон, размешать, добавить горчицу, оставшийся маринад, цедру лимона и крахмал, разведенный в ложке холодной воды. Дать закипеть, по вкусу досолить или поперчить и подать к обжаренному мясу вальдшнепов. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис и брусничный компот или желе из сырой черной смородины. На 2 вальдшнепа - 30 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, сок и цедра "/4 лимона, 1 чайная ложка французской горчицы, 3 чайных ложки коньяка,1/4 л воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала.
ВАЛЬШНЕП С КАРТОФЕЛЕМ
Ощипанных и выпотрошенных вальдшнепов тщательно вымыть, посолить изнутри и снаружи, посыпать перцем. Вложить внутрь по ломтику шпика, тушки обернуть шпиком и перевязать ниткой. В сковороде растопить сливочное масло и оставшийся шпик, положить подготовленных вальдшнепов, добавить пряности, нарезанные шампиньоны и зажарить, при необходимости добавляя воду. Одновременно приготовить морковь: очистить, нарезать соломкой и потушить в разогретом сливочном масле, посыпав солью, пряностями и сахаром. Если необходимо, влить немного воды. Готовую морковь залить сметаной, предварительно размешав в ней чайную ложку муки. По вкусу добавить сахар или немного лимонного сока. Жареных вальдшнепов разрезать пополам и гарнировать тушеной морковью. Подавать с соком, выделившимся при жарении вальдшнепов, отварным картофелем и кочанным салатом. Если вместо каротели используется консервированная морковь в соленом маринаде (уже нарезанная и мягкая), то нужно взять немного маринада, добавить сахар, пряности, проварить, залить морковь и дать ей немного настояться. Затем довести до кипения и заправить сметаной. На 2 вальдшнепа - по 50 г шпика, сливочного масла и шампиньонов, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик, соль, перец. Для тушеной моркови - 500 г каротели, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 гвоздики, 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца, 1 кусочек сахара, 1 чайная ложка муки.
Вальдшнеп – это маленькая птица, хорошо известная всем охотникам. Весит тушка около 300 г и легко поместится на ладони. Обитает вальдшнеп практически на всей территории СНГ и является желанной добыче для каждого охотника. Самые распространенные сезоны охоты – весной на тяге и осенью, когда птица на пролете. Мясо дичи не жирное, экологически чистое, а блюда из вальдшнепа издавна считаются лакомым деликатесом.
Особенности приготовления
Готовят эту птицу в основном охотники, которые добыли его самостоятельно, а блюда из вальдшнепа можно встретить на столах довольно редко. Если же дичь попала к вам в руки, нужно знать некоторые правила и особенности ее приготовления.
Разница между обыкновенной птицей и дичью – это своеобразный запах, который имеет дичь. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и не имело характерного запаха, его нужно предварительно вымочить. Охотники рекомендуют отмачивать дичь в воде, но при использовании лимонного сока или уксуса, запах гарантировано уйдет, а готовое мясо будет мягче. Многие кулинары считают мясо вальдшнепа универсальным продуктом.
Рецепты приготовления этой птицы подразумевают предварительную обработку тушки, на первом этапе ее ощипывают и потрошат, после чего приступают к процессу приготовления. После этого голову дичи загибают под крыло и перевязывают тушку нитью. Если вы решили зажарить птицу целой тушкой, ее можно нашпиговать луком и салом. В этом случае мясо дичи станет более мягким и сочным.
Обжаривать птицу лучше не на подсолнечном, а на сливочном масле и во время термической обработки рекомендуется добавлять в сковородку немного говяжьего бульона. Мясо дичи отлично сочетается практически с любыми гарнирами и соусами.
Рецепты приготовления вальдшнепа
Готовить вальдшнепа можно по нескольким технологиям, однако особой популярностью среди гурманов пользуются блюда из запеченной, тушеной и фаршированной птицы.
Вальдшнеп, жареный с красным вином
Ингредиенты: одна тушка вальдшнепа, 50-60 г сала, 100 мл красного вина, 1 ч. л. ягод можжевельника.
Способ приготовления: аккуратно сдвинуть кожу с тушки на шею, полностью не снимая. Мясо натереть солью и толчеными ягодами можжевельника, обложить его тонко нарезанными ломтиками свиного сала, после чего вновь натянуть кожу и обмотать птицу нитками.
Добавить в жаровню вино и жарить тушку 30 минут.
Вальдшнеп тушеный
Рецепт I
Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 50 г сл. масла, 70 г шпика, 100 г грибов (шампиньонов), 2-3 луковицы, тмин, по вкусу – соль, перец.
Ощипанные, выпотрошенные и вымытые тушки натереть со всех сторон смесью соли с перцем. В тушку положить два ломтика лука, ломтик шпика и маленький кусочек масла. Обернуть тонкими ломтиками шпика и хорошо перевязать. Оставшееся масло и шпик нарезать, растопить в сковороде, добавить нарезанные грибы, репчатый лук и 0,5 ч. ложки тмина. Все компоненты обжарить, положить подготовленных вальдшнепов, при необходимости добавить воду и тушить в духовке при t 220° 40-50 минут. Готовых вальдшнепов разрезать пополам и полить выделившимся при тушении соком. На гарнир подавать отварной или жареный картофель, салат из помидоров и сладкого перца.
Рецепт II
Ингредиенты: на 2 тушки вальдшнепа понадобится 100 г шпика, 50 г сл. масла, стакан говяжьего бульона, 0,5 ч. ложки карри.
Приготовление: ощипанную, выпотрошенную и вымытую птицу натереть солью и карри. В середину тушки вложить по ломтику шпика, обложить тонкими ломтиками шпика грудки, перевязать ниткой. Дичь обжарить на растопленном сливочном масле, влить весь говяжий бульон и тушить 30-40 минут. Подавать блюдо с печеными яблоками, брусникой или рисом.
Этот способ приготовления дичи в домашних условиях один из самых простых.
Ингредиенты: 2 тушки вальдшнепа, 100 г шпика, несколько ягод можжевельника, 2 средние луковицы, 50 г сл. масла (маргарина), 2 гвоздики, несколько горошин черного перца.
Приготовление: ощипанные и выпотрошенные тушки вымыть, посолить, внутрь каждой вложить луковицу, тонкий ломтик шпика, потроха и гвоздику. Грудки накрыть ломтиками шпика, тушку обвязать ниткой таким образом, чтобы закрепить шпик. Подготовленные тушки с пряностями положить в сливочное масло и жарить на маленьком огне. При необходимости подливать воду или говяжий бульон.
Подавать блюдо с отварным или жареным картофелем, рисом, желе из брусники или сырой черной смородины.
Вальдшнеп по-крестьянски
Это старинный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Состав: на 8 порций понадобится 4 тушки для жарки, 900 мл куриного бульона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (мелко порубить), 3 морковки (нарезать), 350 г мелких свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 черешка сельдерея (нарезать), зубок чеснока (измельчить), 300 г крупы (любой), 200 г лука-шалота, 300 г артишоков (разрезать на 4 части), 0,5 ч. л. соли, молотый черный перец, листья шафрана – для украшения.
Приготовление и подача:
- Разогреть смесь оливкового и сливочного масла, после чего в нем обжарить подготовленных вальдшнепов (по 3 мин. с каждой стороны). Тушки вынуть и отложить. На этом масле обжарить на маленьком огне лук (5 мин.), доложить морковь, грибы, сельдерей, чеснок, и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
- Влить бульон, прибавить крупу, тушки, лук-шалот, соль, перец и шафран. Довести до кипения, убавить огонь, тушить полчаса.
- Выложить куски артишоков поверх тушек и тушить еще 10 мин. до готовности дичи (весь бульон должен впитаться в крупу).
- Подавать вальдшнепов в посуде, в которой блюдо запекалось. Готовое блюдо украсить листиками шафрана.
Вальдшнеп фаршированный
Можно приготовить вальдшнепа в духовке по рецепту из польской кухни, для этого понадобится: 2 тушки дичи, 100 г шпика, 4 ст. л. сухого красного вина, 70 г сл. масла, 1 лавровый лист, душистый черный перец.
Начинка: 100 г куриной печени или печеночной заправки, 100 г грибов (можно шампиньонов), 50 г сл. масла, 1 яйцо, панировочные сухари, по щепотке имбиря, мускатного цвета черного перца, зелени петрушки, 2 веточки эстрагона, немного цедры и 0,5 ч. л. лимонного сока, соль.
Алгоритм приготовления:
- Ощипанные и выпотрошенные тушки хорошо вымыть и посолить. Брюшко выложить тонкими ломтиками шпика. Приготовить начинку: рубленую куриную печень или печеночную заправку смешать с яйцом, рублеными грибами, маслом, цедрой, соком лимона и пряностями. Если масса будет жидкой консистенции, можно добавить две чайной ложки панировочных сухарей.
- Вальдшнепов нафаршировать начинкой, внутрь положить по одной веточке эстрагона и обернуть ломтиками шпика. Крепко перевязать ниткой или закрепить зубочистками. Жарить тушку в духовке на противне, смазанном сливочным маслом, поливая тушки красным вином, говяжьим бульоном или водой. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Остаток начинки можно выложить на ломтики свежего шпика и жарить с вальдшнепами. Готовую дичь разрезать на две части.
- Куски вальдшнепов обложить начинкой, которая жарилась на ломтиках шпика. Полить блюдо горячим соком, выделившимся при жарке.
- На гарнир подать печеные яблоки, отварной или жареный картофель, кочанный салат со сметаной или стручковую фасоль.
Блюда из вальдшнепа можно не часто встретить на столе, но если вам повезло и дичь окажется у вас, то эти простые рецепты помогут по достоинству оценить тонкий вкус этой птицы.
Вальдшнеп повсеместно распространен на просторах практически всего СНГ и известен всем охотникам. Самые распространенные сезоны охоты, это весной на тяге и по осени, когда птица на пролете. Это небольшая птица весом в 300 гр, пестро-рыжего оперения, длинноклювая и с большими глазами. Вальдшнепа лучше всего жарить, причем его даже не потрошат. Ниже будут приведены примеры блюд и рецепты приготовления.
Приготовление
жаркого из вальдшнепа
Вам понадобится из расчета на одного вальдшнепа:
- кусочек сала - 100 гр;
- можжевеловые ягоды - 1 ч ложка;
- соль поваренная - 1 ч ложка;
- черный перец горох - 20 горошин;
- петрушка зеленая или сухая;
- лимонная цедра, от одного лимона.
Начните с приготовления тушек, очистите их и распотрошите,
печенку и сердце отложите отдельно. Кожицу снимают, стягивая ее к шее, слегка
подрезая ее, но полностью кожу не снимайте, оставьте у шеи.
Теперь займитесь перцем и можжевеловой ягодой, их можно растолочь
вместе, затем добавьте в смесь соль по количеству рецепта, перемешайте, и
натрите тушки вальдшнепа этой приправой. Теперь поверх наложите очень тонкие
ломтики сала, 100 гр нарежьте очень тонко и сверху натяните кожу. Чтобы из шеи
не сочился сок, ее заправьте в грудку, а саму тушку обвяжите толстой ниткой.
Теперь обжарьте тушку со всех сторон на растопленном сливочном масле в жаровне,
затем залейте сметаной и дайте 15-20 минут хорошо прожариться.
Из печени и сердец также готовится деликатесное блюдо.
Печенку и сердечки мелко порежьте на кусочки, добавьте петрушку и цедру от
одного лимона, натертую на мелкой терке. Все это тщательно перемешайте и
посолите, готовится блюдо довольно быстро, в течение 10 минут на сливочном
масле. Эта обжарка удивительно вкусна, если ее подавать намазанной на кусочках
черного хлеба.
Зажаренный
вальдшнеп под красным вином
Состав для одного вальдшнепа:
- сало свиное - 50 гр;
- ягода можжевеловая - 1 ч ложка;
- сухое красное вино - 100 гр.
Кожу, как и в прошлом рецепте, следует стянуть на шею.
Можжевеловую ягоду следует растолочь и перемешать с солью, теперь тушку
обложите свиным салом, ломтики, как и в прошлом рецепте режьте очень тонко.
Теперь обратно натяните шкуру натяните и обмотайте толстыми нитками тушку.
Блюдо готовится в жаровне, в красном вине в течение 20 минут.
Приготовление вальдшнепа по-крестьянски
Блюдо рассчитывается на четыре вальдшнепа:
- четыре тушки вальдшнепа, весом приблизительно 300 гр;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- масло сливочное - 30 гр;
- сельдерей нарезанный - 2 черешка;
- лук репчатый (мелко нарезанный)- 1 луковица;
- морковь (нарезанная) - 3 шт;
- чеснок (мелко нарезанный) - 1 зубок;
- грибы свежие - 350 гр;
- куриный бульон - 900 мл;
- крупа - 250 гр;
- соль поваренная - пол чайной ложки;
- черный перец молотый;
- шалфей - 1 ст. ложка;
- лук-шалот - 200 гр;
- артишоки (разделить на 4 части) - 250 гр;
- листья шафрана, как украшение ложатся на дно блюда.
Сливочное и оливковое масло вместе разогреть в одной
кастрюле, желательна толстостенная кастрюля. 5-10 мин обжаривайте вальдшнепов
по 2 шт, после обжарки всех четырех, добавьте туда лук и подрумянить его в
течение 5 мин. Затем поместите туда же: грибы, морковь, чеснок и сельдерей и
обжаривайте еще 5 мин, все это время помешивайте.
Теперь можете добавить куриный бульон, вместе с ним нужно
добавлять шафран, перец, лук-шалот, соль, крупу и вальдшнепов. На большом огне
дайте закипеть, а затем переведите на маленький огонь и готовьте, накрыв
крышкой, в течение получаса. Через 30 мин. откройте крышку и поверх вальдшнепов
положите артишоки, снова закройте и дайте еще 10 минут, при этом нужно, чтобы
бульон полностью поглотила крупа. После приготовления положите вниз и сверху
листья шафрана.
Вальдшнеп,
приготовленный с цветной капустой
Ингредиенты на трех вальдшнепов:
- корень петрушки - 1 шт;
- лук репчатый - 2 шт;
- морковь - 1 шт;
- капуста цветная - 800 гр;
- сухари панировочные - пол стакана;
- мускатный орех (тертый) - достаточно щепотку;
- сметана - 200 гр;
- петрушка или укроп зеленые - 1 пучок;
- черный перец и соль.
Вальдшнепа нужно разрезать вдоль полностью, добавьте перец и
соль. Теперь вместе с корнем петрушки положите половинки вальдшнепа в кастрюлю,
также кладите целиком луковицы, морковь. Воду добавляйте холодную на половину
дичи и ставьте варить, сверху птицу нужно поливать бульоном и иногда ворочать.
После готовности добавляется стакан сметаны, щепотку ореха мускатного, сухари
панировочные, снова дать закипеть и снимать с огня.
Капуста варится отдельно, и потом разбирается, затем
укладывается на блюдо вокруг дичи, сверху можно украсить зеленью.
Тушеный вальдшнеп
Тушение вальдшнепа производится по двум рецептам.
1-рецепт
- шпик - 70 гр;
- масло сливочное - 50 гр;
- говяжий бульон - 200 гр;
- карри - 0.5 чайной ложки.
Выпотрошить и помыть дичь, натереть карри и солью, добавить
внутрь шпик, также и на грудку положить несколько ломтиков шпика, затем птицу
обвязать толстой ниткой. Теперь на сильном огне тушку обжарить со сливочным
маслом и ломтиками шпика, после чего добавьте бульон говяжий и тушите в нем
25-30 мин, до полной готовности. Очень вкусно подавать тушеного вальдшнепа с
рисом, брусникой и запеченными яблоками.
2-й рецепт
Ингредиенты из расчета на 2 вальдшнепа:
- шпик - 70 гр;
- масло сливочное - 50 гр;
- шампиньоны - 100 гр;
- лук репчатый - 2 шт;
- перец, тмин и соль.
Тушки вальдшнепа натирают внутри и снаружи перцем и солью по
вкусу, затем внутрь ложится пару ломтиков лука, ломтик шпика и небольшой
кусочек сливочного масла. Так же, как и в первом рецепте, следует грудку
обложить ломтиками шпика и обвязать дичь толстой ниткой.
Теперь шпик и сливочное масло растопите на сковородке, на
нее выложите грибы, лук нарезанный, тмина пол-ложки. После легкой обжарки
положите вальдшнепов, если мало жидкости, то можно добавить воды и кубик
куриного бульона, тушить следует в духовке. Подавать их лучше с картошкой и
свежими овощами.
Фаршированный
вальдшнеп
Ингредиенты на 2 вальдшнепа:
- сало — 70 гр;
- маргарин - 50 гр;
- сухое красное вино - 4 ст/ложки;
- лавровый лист - 1 шт;
- перец черный;
Ингредиенты внутрь:
- куриная печень - 100 гр;
- грибы - 100 гр;
- масло сливочное - 20 гр;
- яйцо куриное - 1 шт;
- эстрагон - пару веточек;
- петрушка - две чайных ложки;
- лимонный сок - 0.5 ч. ложки;
- цедра;
- панировочные сухари;
Очищенного вальдшнепа приправить солью и перцем, а
внутреннюю часть тушки обложить тонкими кусочками сала. Теперь очередь начинки,
вареную печенку смешайте с яйцом, сливочное масло, грибы, лимонный сок и цедра,
рекомендуется добавлять немного панировочных сухарей. Готовую начинку вложить
внутрь и добавить веточки эстрагона, тушку перевязать толстой ниткой. Готовится
сие блюдо на жаровне на сливочном масле, сверху поливается красным вином, когда
появится достаточно сока, добавляйте перец и лаврушку. Помимо вина можно
использовать бульон или же просто воду. Готовый вальдшнеп разрезается, начинка
нарезается на кусочки и выкладывается вокруг дичи на блюде. Блюдо сдобрите
соком, в котором готовился вальдшнеп. Если у вас осталась начинка и сало, то их
можно готовить вместе с дичью в жаровне. В качестве гарнира вкуснее всего
картофель, вареный или жареный.