Как называется блюдо капуста с мясом. Лучшая тушеная капуста с мясом

Сейчас всем известно, насколько важно регулярное употребление такого продукта, как капуста. В ней содержится много минеральных веществ: кальций, калий, фосфор. Также продукт богат витаминами А и В. Кроме того, капуста считается потому идеально подходит тем, кто собирается немного снизить вес. Обладает и некоторыми медицинскими показаниями, например, при ее регулярном употреблении в обилии выделяется а потому она может помочь людям, страдающим запорами.

Капуста, как правило, используется во многих блюдах как составляющий продукт, в салате или борще, но не редко может быть использована, как основное блюдо. Одним из основных является капуста тушеная. Приготовить даже это блюдо можно разными способами.

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления, любимый ее домашними. Если не может быть отнесена в чему-то изысканному, и не может быть подана к праздничному столу, то собрать семью за воскресным домашним обедом точно сможет. Также она служит идеальной начинкой для пирога. В данной статье будут описаны несколько вариантов приготовления блюда, которые отлично разнообразят каждодневное меню.

Для обеда, например, подойдет капуста тушеная с яйцом или с мясом и сосисками. Для приготовления капусты с мясом потребуется два килограмма капуты, сосиски и мясо, одна луковица, также перец и соль. Необходимо нарезать мелко лук, нашинковать капусту, чем тоньше, тем лучше, порезать сосиски и мясо. После этого, лук обжаривается с мясными продуктами и добавляется капуста. После обжарки, продукты следует тушить под крышкой. Для полного приготовления понадобиться примерно два часа. Для этого блюда вполне подойдет и квашеная капуста. Некоторые в конце добавляют немного чернослива, блюдо посредством него приобретает пикантный оттенок.

Капуста тушеная хороша с грибами. Для приготовления этого блюда понадобятся шампиньоны, также одна луковица, морковка, немного томатной пасты, 150 грамм сметаны, специи и растительное масло. Лук необходимо мелко нарезать, выложить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку. После недолгой обжарки добавляются грибы, предварительно отваренные, почищенные и порезанные. Через несколько минут жарки смеси, добавляется тертая морковь, и еще через пять минут Капуста мелко нашинкованная добавляется уже в практически готовую томатную заправку. Все перемешивается, устанавливается маленькая температура, закрывается крышка и все готовится в течение двух часов примерно. Солится блюдо за полчаса до готовности, в это же время добавляются все необходимые приправы, перец и сметана. Важный момент - если был добавлен лавровый лист, после приготовления его необходимо убрать из блюда, в противном случае оно приобретет горький привкус. Подавать такую капусту можно, как в горячем виде, так и в холодном.

Свежая тушеная капуста в горшочках считается одним из самых вкусных блюд, и его, кстати, можно подавать и на праздничный стол. Корни данного блюда идут из Франции, потому так и называется «капуста тушеная по-французски». Для начала необходимо обжарить на растительном масле бекон, нарезанный предварительно небольшими кусочками. Готовить его необходимо до такой степени, чтобы полностью вытопился жир. К бекону можно добавить немного ветчины и также обжарить. После этого мясо следует убрать и на оставшемся масле пожарить лук, в количестве двух головок. Все овощи, которые будут входить в состав блюда, мелко режутся или трутся и тушатся почти до полной готовности. Всю приготовленную смесь вместе с добавленной капустой следует уложить в горшочки, добавить специи и поставить запекаться. Такое блюдо вполне подойдет и для праздничного стола.

Как видно, все рецепты приготовления очень разнообразны, потому не стоит ограниваться одним способом тушения. Даже с капустой можно экспериментировать.

Итак, вы решили приготовить капусту, осталось узнать, что приготовить из капусты. Прежде всего, блюда с капустой различаются по видам капусты. Есть блюда с белокачанной капустой, блюда из савойской капусты, блюда из китайской капусты или блюда из пекинской капусты. Из капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, первые блюда из капусты, вторые блюда из капусты. Рецепты блюд из капусты являются актуальными практически в любое время года. А способов приготовления капусты масса. Вы можете сами выбрать, как приготовить капусту. Капусту конечно желательно есть в свежем виде, так в капусте сохранится максимум полезных свойств. Также чемпионом по содержанию витаминов является капуста кислая. Капуста в рассоле часто используется в салатах и холодных закусках. Однако капуста может быть и приготовлена, это, например, варёная капуста, капуста в кляре, тушёная капуста. Рецепты приготовления капусты есть у многих народов, однако народную любовь у нас заслужила кимчи или капуста по-корейски. Для этого может быть использована белокачанная или китайская капуста. Рецепты с капустой по-корейски помогают приготовить вкусные, пикантные салаты и закуски, это капуста по-корейски с буряком, корейская капуста с грибами, рецепт корейская капуста с рисом. Но есть и более традиционные для нас блюда из капусты . Это, прежде всего, голубцы, капуста с рисом, тушёная капуста с мясом, бигус. Голубцы для многих это главное блюдо из капусты. Даём вам подсказку, как быстро приготовить капусту для голубцов. Капуста для голубцов в микроволновке готовится очень неплохо. Если вас интересует вкусное второе блюдо из капусты, рекомендуем также цветную капусту в кляре, это тоже капуста быстрого приготовления. Сначала капуста отваривается, затем немного обжаривается в кляре. Также готовится и капуста в духовке. Например, запеканка из цветной капусты. Простой и вкусный рецепт капусты быстрого приготовления, это тушёная капуста с рисом.

Отдельная группа рецептов из капусты, это заготовки из капусты или закрутки из капусты. Это конечно квашеная капуста, маринованая капуста. Здесь можно указать такие рецепты из капусты, как капуста со свеклой быстрого приготовления или капуста с буряком, капуста в рассоле, рецепт капуста с уксусом, рецепт капуста по-корейски. Популярность последнего блюда всё чаще заставляет хозяек искать информацию как приготовить капусту по-корейски. Это действительно хороший вариант, что приготовить из китайской капусты. Если вы будете готовить эту капусту в первый раз, рекомендуем вам посмотреть наши рецепты из капусты с фото.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Капусту очистите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Разделите кочан на две или четыре части, как вам удобней, и нашинкуйте на полосочки средней толщины.
Мясо должно быть комнатной температуры. Промойте его, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте кубиками небольшого размера.
Помидоры ошпарьте кипятком, а после снимите с них шкурку, разрежьте на четвертинки и удалите семена и плодоножку. Оставшуюся мякоть нарежьте крупными кубиками.
Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями или тонкими полукольцами. Впрочем, можно нарезать его и кубиками, если вы хотите, чтобы лук совсем не чувствовался в готовом блюде.
Перец очистите от семян и плодоножки, промойте проточной водой изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
Чернослив промойте, сложив его в сотейник и ошпарив кипятком.
Морковь очистите от шкурки, хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кубики или измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.

Шаг 2: жарим свинину с луком.



На дне кастрюли нагрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо (если кусочки свинины с хорошим слоем сала, то готовьте без добавления масла). Жарьте свинину до появления аппетитной корочки, а затем добавьте к ней лук, смешайте и готовьте еще в течение 5-7 минут , периодически перемешивая.

Шаг 3: тушим капусту с мясом и овощами.



К свинине с луком, не снимая кастрюлю с огня, добавьте болгарский перец и морковь, жарьте все на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте в кастрюлю мякоть свежих помидор, хорошо перемешайте и, убавив огонь на самый минимум и закрыв кастрюлю крышкой, тушите мясо с овощами в течение 10 минут .
На дне кастрюли должно скопиться немного влаги, если ее на ваш взгляд недостаточно, добавьте немного воды (совсем чуть-чуть). Сверху на овощи выложите капусту, ничего не перемешивая, накройте крышкой и тушите 15 минут .
Вот теперь, когда капуста стала чуть мягче, добавьте в блюдо чернослив, лавровые листья, соль и черный молотый перец. Осторожно все перемешайте (в большой широкой кастрюле это делать, конечно же, удобней). Закройте все крышкой и готовьте на самом медленном огне в течение 1-1,5 часа . При этом каждые 10-20 минут осторожно открывайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.
Как определить, что тушеная капуста с мясом и овощами готова? Во-первых, сама капуста поменяет свой цвет и станет золотисто-коричневатой, во-вторых, вся жидкость испарится, в-третьих, мясо так же полностью поменяет цвет и станет сочным.

Шаг 4: подаем тушеную капусту с мясом и овощами.



Тушеная капуста с мясом и овощами - это полноценное горячее блюдо. Разложите ее на порции, украсьте свежей зеленью и столовой ложкой сметаны. Предложите к блюду несколько кусочков свежего хлеба или домашние булочки. А после наслаждайтесь традиционным славянским блюдом, ведь что может быть вкусней и сытней настоящей домашней еды, тем более, если это тушеная капуста.
Приятного аппетита!

К тушеной капусте с мясом и овощами так же можно добавить тонко нарезанные свежие грибы шампиньоны.

Если вы хотите получить мягкую тушеную капусту, то ее нужно будет помять руками с солью, после того, как вы ее нарежете.

Для экономии времени и сил, можно взять не сырую свинину, а копченые колбаски или мясную вырезку, а можно и то, и то, и еще какой-нибудь вид мяса добавить.

Продолжаем рассказ о легендарных блюдах кухонь разных народов.

В Польше - это бигос (по-русски его иногда называют «бигус»). Это одно из самых известных польских блюд. Братья-славяне особенно часто едят его зимой, так как бигос очень сытный и хорошо согревает в холодное время. Но и в другие сезоны они тоже с удовольствием его употребляют.

Говоря по-простому, бигос представляет собой тушеную капусту с мясом. Но весь секрет в том, как это блюдо готовить. Известно, что «дьявол кроется в мелочах», поэтому для правильного вкуса бигоса важны именно нюансы и детали.

Мясо

Для приготовления бигоса нужна говядина. Лучше всего брать грудинку, в ней есть жир, а капуста с ним отлично сочетается. Также можно добавить свинину, полукопченую колбасу, сосиски. Чем больше сортов мяса, тем вкуснее бигос. Это как в российской солянке, она тоже любит разные сорта мясных продуктов.

Капуста, лук, морковь

Вторая составляющая бигоса - это капуста. Берем свежую и квашеную. Соотношение - по вкусу. Польские хозяйки обычно используют пропорцию: 50 на 50, то есть, половину свежей капусты и половину квашеной.

Без лука и моркови тоже не обойтись, они отличные компаньоны для капусты.

Вкусовые компоненты

Чтобы бигос получился таким, что «язык проглотишь», надо поколдовать над его вкусом. Для этого вам понадобятся: яблоко, вино, томат, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, любые сухие приправы, которые вы любите.
Запаслись всем этим? Отлично. Теперь можно приступать к готовке.

Как нужно готовить бигос

Нашинкуйте свежую капусту и добавьте к ней квашеную. Добавьте немного водички и поставьте все это тушить на маленьком огне. Капуста должна тушиться долго, поэтому лучше всего поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы избежать пригорания.

Теперь нарежьте мясо на небольшие куски, как для гуляша. Положите его на сковородку и обжарьте до чуть румяной корочки. Затем положите мясо в кастрюлю с капустой.

Мелко нашинкуйте лук. Натрите морковь на крупной терке. Смешайте овощи и обжарьте их на жире, вытопившемся из грудинки. Обжаривайте до розоватого цвета, корочка здесь не нужна. Тоже отправьте их в кастрюлю с бигосом.

Когда мясо и капуста станут мягкими, добавьте в кастрюлю колбасу и сосиски, нарезанные кубиками. Конечно, можно обойтись и без копченостей, ограничившись одной грудинкой, но колбаса и сосиски значительно улучшают вкус бигоса, делают его богаче.

Теперь можно начать священнодействие, чтобы добиться нужного вкуса.

Очистите яблоко от кожицы и семечек и натрите его на крупной терке. Добавьте к бигосу.

Налейте в кастрюлю полстакана белого или красного сухого вина.

Теперь заправьте бигос томатной пастой. Кетчуп брать тоже можно. Но в нем бывают пищевые добавки, поэтому натуральная томатная паста предпочтительнее.

Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Только в этом случае их надо ошпарить кипятком, снять шкурку, порезать на мелкие кусочки и потомить на сковороде или в кастрюле, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Помидоров не должно быть много. Помним, что это лишь вкусовая добавка, которая не должна забивать вкус капусты, а лишь оттенять его.

Несколько зубчиков чеснока очистите от кожицы, но не разрезайте, пусть останутся целыми. Добавьте их в бигос. Туда же насыпьте 1 чайную ложку семян тмина.

Подлейте уксус, добавьте сахар, посолите, поперчите. Все время пробуйте блюдо, добиваясь насыщенного кисло-сладкого вкуса. Если хотите, добавьте сухие приправы: кориандр и пр. Бигос любит много приправ.

Некоторые хозяйки добавляют туда еще мелко нарезанный чернослив.

Все хорошо размешайте, и пусть это тушится на малом огне. Если надо, доливайте понемногу воды.
Когда все компоненты будут мягкими и блюдо приобретет нужный вкус, выключите огонь, и пусть оно остывает.

Но это еще не все. Настоящий польский бигос готовят и на второй день! Его снова разогревают, дают чуть-чуть потушиться и выключают. На третий день повторяют то же самое.

Ну а самые заядлые хозяйки, скрупулезно следующие старинным рецептам, на ночь выносят бигос на мороз, а утром разогревают его. Считается, что от всех этих манипуляций бигос приобретает непревзойденный, настоящий вкус.

Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо нежирное – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • специи (перец, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Сполоснуть мясо и обсушить.
  2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
  5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

Классический рецепт кушанья готов.

Тушёная капуста с мясом и картошкой

Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

Необходимые продукты:

  • мясо – 500 г.;
  • капуста – 500 г.;
  • картошка – средняя 5 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец горошек;
  • соль.

Этапы варки:

  1. Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  2. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  3. Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  4. Очистить, а затем нарезать картофель.
  5. Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
  6. Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  7. Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  8. Тушить до готовности.

Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

Рецепт с добавлением сосисок

Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.

Для этого потребуется:

  • капуста среднего размера;
  • сосиски – 2 шт.;
  • морковка;
  • помидор большой;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Начинаем готовить:

  1. Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
  2. Налить масло на дно сковороды.
  3. Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
  4. Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
  5. Тушить 25 минут и помешивать.
  6. Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
  7. Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
  8. Добавить соль со специями.
  9. Продолжить тушить ещё 20 минут.

Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.

Квашеная капуста тушёная с мясом

Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 700 гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
  • соль.

Начинают готовить:

  1. Нарезать мясо кусочками среднего размера.
  2. Измельчить лук, затем немного обжарить.
  3. Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
  4. Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
  5. Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.

Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

Цветная капуста тушёная с мясом

Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

Ещё понадобятся:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
  2. Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
  3. Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
  4. Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.

В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

С рисом

Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 150 гр.;
  • томатный сок – 100 гр.;
  • вода – не более 1 л.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Нашинковать капусту, лучше не мелко.
  2. Промыть хорошо рис.
  3. Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
  6. Поставить тушить на умеренном огне.
  7. Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
  8. Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
  9. Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
  10. Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
  11. Тушить на умеренном огне до готовности.

С мясом и гречкой

Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

Чтобы приготовить необходимо:

  • капуста – 400 гр.;
  • гречка – 200 гр.;
  • свинина – 700 гр.;
  • лук – 50 гр.

Пошаговое описание:

  • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
  • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
  • Отдельно отварить гречку.
  • Смешать всё, посолить и томить до готовности.

Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

С мясом и грибами

Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

Продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • мясо – 400 гр.;
  • капуста – 700 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

С чего начать:

  1. Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
  2. В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
  3. Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
  4. Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
  5. Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.

Особенности приготовления тушёной капусты

Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

В сковороде

Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

В мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

В духовке

Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:

  1. Запекать только созревшие, плотные кочаны.
  2. Вес вилка не менее 1 кг.
  3. Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
  4. Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
  5. Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.

По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...