Иван-чай в народной медицине и кулинарии. Целебные свойства иван-чая и рецепт его приготовления

Здравствуйте, друзья!

Ферментация иван-чая или кипрея не такой простой процесс, как кажется, к тому же есть некоторые тонкости, благодаря которым чай из него сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Поэтому я очень рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.

Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом. И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток. Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным, можно сказать …

Еле-еле дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим. Тогда я ещё слабо представлял технологию приготовления чая, включая и сроки заготовки сырья. Сегодня мне уже известно, что листья собирать можно задолго до начала цветения. В некоторых случаях даже лучше вообще не давать зацветать растению, например, если с одной делянки вы хотите собирать лист всё лето, до осени.

Мы с супругой моей, ненаглядной Настюшей, в то лето заготовили несколько небольших партий чая. По-моему, пару раз пособирали иван-чай в несколько пакетов обычных с ручками. Скажу сказу, чай у нас получился отличным. Это тоже дало мощную поддержку в будущем. Этого чая нам хватило на пол года.

Потом опять ожидание следующего сезона. И уже заготовка иван-чая с большим запасом. Пришлось к этому вопросу подойти поосновательней. Прикупили баки, банки, керамические ножи, инфракрасные потолочные обогреватели, вентиляторы, доски и т. п. Купили какую-то мялку (она вообще-то для ягод) с резиновыми шестернями. Адская машина… Но если заготавливать для семьи одной или двух, то ничего специально покупать и не нужно.

Сам процесс ферментации иван-чая особо не отличается, скажем, от того как капусту солят под гнётом. С тем лишь уточнением, что ничего, кроме листа, класть не нужно, получше помять лист, чтобы он пропитался весь своим соком, да не забывать перемешивать чай каждые 12 часов. Скажем, утром и вечером. Денька через два, плюс минус в зависимости от температуры и т. п., иван-чай можно уже пить.

А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):

  1. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
  2. Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
  3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
  4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
  5. Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
  6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
  7. Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими - чтобы их можно было трогать руками.
  8. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.

В расположенном ниже слайдере вы найдёте статьи про различные лекарственные растения. Кликните мышкой на нужную картинку, чтобы перейти.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту.

    Из 50 видов кипрея, кипрей узколистый (самый распространенный в России) оказался самым полезным растением. Пора возрождать настоящий русский чай. Он известен с незапамятных времен. Первые документальные упоминания связаны с основанием Александром Невским, поселения Копорьё (нынешняя Ленинградская область). Далее до средины ХIХ века идет блестящая история развития русского чая. Можно привести цитату из работ историков: «…владевшая огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея, знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю… В российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Все рухнуло в Крымскую войну. Информационная атака убила наш чай. А чудесное растение живет до сих пор, занимая пустыри, гари и заброшенные поля…

    Собирать кипрей необходимо в начале цветения. Можно собирать и позже, ведь в ход идут листья и немного цветков. Его легко рвать руками в букеты. Дальнейшую переработку лучше делать в домашних условиях.

    При сборе кипрея необходимо помнить, что цветки, которые отцвели, превращаются в тонкие стручки, внутри которых содержатся мелкие семена и пух. Если вы опоздали с самым лучшим временем сбора (начало цветения), можно брать кипрей и со стручками.

    В комфортных условиях со стеблей, одним движением, срываются листья и немного цветков и бутонов из верхней части стебля. Стручки можно оставить.

    Все мои попытки заварить кипрей в давние времена, ни к чему не приводили, получался настой травы. Даже после сушки листьев. Примерно 5 лет назад я узнал, что для получения чая нужна ферментация чайного сырья. Ферментация любого чая – это насилие, разрушение целостности чайного листа. В нашем случае, не спеша, можно перед телевизором, необходимо промять все листы и цветы руками. Крутить, мять, рвать на куски и т.д. Выделяемый листьями сок запускает процесс ферментации. После первого движения вас окутает облако божественного аромата. Листья кипрея, по сути – трава, вдруг начинают издавать фруктовый аромат. Возможно, есть способы (применение электро-мясорубки) облегчить ручной труд. Я не пробовал.

    После перетирания всего объема сырья, его необходимо в кастрюле плотно накрыть полиэтиленом и держать сутки в тепле. Затем производится сушка в духовом шкафу при самой минимальной температуре и включенном вентиляторе духовки. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушка занимает несколько часов. На следующий день сушку можно повторить. Затем можно упаковать чай в герметичную посуду.

    Я люблю зеленый чай шень пуэр с молоком и солью, бывал в Китае. Шу пуэр не нравится. Есть в нем землистый привкус. Считаю, что все эти причмокивания, 8-кратные проливы шу пуэра и ожидание, когда «торкнет» – не более чем, понты. Могу авторитетно заявить – наш кипрейный чай, если им заняться серьезно, заткнет все эти шу пу-эры с запахом старого банного веника за пояс. А его целебные свойства в десятки раз превосходят заморские чаи.

Копорский чай — традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.
Известен копорский чай. с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай был одной из главных статей экспорта и заграницей назывался просто «русским чаем». В свое время он составлял конкуренцию таким известным сортам чая, как индийский, цейлонский и китайский. Англия ежегодно закупала у России копорский чай в тысячах пудов.
Вплоть до 20-х годов прошлого века копорский чай был главным напитком на территории Руси. Но протекционистская политика Ост-Индской компании и ее рыночная стратегия по удешевлению своего продукта свели употребление копорского чая к минимуму.
В последнее время явно возрос интерес к копорскому чаю, многие приверженцы здорового образа жизни и национальных традиций повсеместно готовят этот чай сами. Отзывы о нем — самые восторженные.
Что особенно важно, копорский чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Соответственно, он не вызывает привыкания, как обычный чай и кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин P), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.
Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Применение копорского чая рекомендовано при различных заболеваниях, которые традиционно лечатся с помощью иван-чая.

Рецепт городецкого иван-чая

Довести воду до кипения (не более 80 градусов, когда пузырьки начнут отрываться от дна). Приготовить два фаянсовых чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку Городецкого чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку вновь залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это потому, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингридиенды. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз. В первую заварку, для вкуса и усиления лекарственных качеств, можно добавить сухие ягоды, мяту или мелиссу. Своеобразный заварочный «микс» пьют за 20 минут до еды или через полтора часа после еды. Неиспользованный чай можно хранить в холодильнике — свойства его не теряются. Выпитая на ночь чашка тёплого Иван-чая с мёдом гарантирует вам спокойный и быстрый сон.

Холодный летний иван-чай

Вода, 2-3 чайных ложки сухих измельчённых побегов Иван-чая, мёд, изюм, курага или финики - по вкусу. Заварить Иван-чай кипятком (лучше всего закипающей водой) в два приёма: сначала заполнить кипятком одну треть чайника, а через 5 минут долить доверху. Укутывать чайник не нужно. Выпив свежий горячий чай, вновь залить прежнюю заварку кипятком (и так до шести раз). Но холодный напиток из Иван-чая вкуснее горячего. Пить его хорошо с мёдом или сушёными фруктами, но не с сахаром.

Полевой иван-чай

Вода, одна столовая ложка сбора из листьев Иван-чая, малины, земляники, смородины, цветков лабазника и шиповника.иЗаваривать, как в предыдущем рецепте.

Деревенский иван-чай

Вода, несколько листьев Иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы. Сложить 5-10 листьев стопкой, свернуть в рулетик и катать до тех пор, пока не выступит сок. Положить в эмалированную посуду, накрыть влажной марлей и поставить в тёплое место. Когда рулетики приобретут коричневый цвет, разложить в один слой и сушить на воздухе или в чуть тёплой печке, но обязательно в тёмном месте. Высохший чай готов к употреблению.

Поливитаминный иван-чай

По одной чайной ложке измельчённых цветков Иван-чая, листьев крапивы, плодов шиповника, ягод чёрной смородины или рябины.Все компоненты перемешать, залить кипятком, посуду плотно закрыть и держать в тёплом месте в течение чая, затем процедить. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Рецепт иван-чая по-бурятски

Пол-литра воды, пол-литра молока, 2-30 грамм листьев Иван-чая. Листья для такого чая собираются осенью, когда они пожухнут и свернутся в трубочки. Собранные листья сбрызнуть кипятком и недолго провялить в тёплом тёмном месте. Затем в кипяток бросить подготовленные листья, влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять 10-15 минут. Подавать с молочными конфетами или блинами

Аппетитные чаи

Все аппетитные чаи с добавлением иван-чая принимаются по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
1. Смешать 3 части полыни горькой, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть тысячелистника. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
2. Смешать 2 части полыни горькой, 2 части тысячелистника, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корней одуванчика. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
3. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть травы золототысячника, 1 часть полыни горькой, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка. Процедить.
4. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев вахты, 1 часть корневища аира, 1 часть полыни горькой, 1 часть тмина. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить.
5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть полыни горькой, 1 часть травы золототысячника, 1 часть корней одуванчика, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Витаминные чаи

Витаминные чаи обычно пьют 3-4 раза в день.
1. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, плодов шиповника и черной смородины. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев крапивы с 2 частями ягод черной смородины и 3 частями ягод шиповника. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закутанной посуде в течение часа, затем процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
3. Смешать по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод черной смородины. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 5-7 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4-5 часов, после этого процедить.
4. Смешать по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод брусники. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7-10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4-5 часов в темном прохладном месте. Процедить и пить.
5. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника и рябины красной. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, остудить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
7. Смешать по 1 части растений земляники и брусники с 1 частью измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, на стаивать в укутанной посуде 2 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.

Ветрогонные чаи

1. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть плодов фенхеля. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
2. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 3 части плодов фенхеля, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.
3. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7-10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
4. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
5. Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, плодов фенхеля и плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
7. Смешать по 1 части плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван- чая. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день. Прекрасно помогает при метеоризме и спазмах желудка.

Грудные чаи

1. Смешать по 2 части корня алтея и солодки, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть плодов аниса. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
2. Смешать по 1 части корня алтея, солодки и девясила. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
3. Смешать по 1 части корня алтея, солодки, плодов аниса, листьев шалфея и сосновых почек. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
4. Смешать по 1 части плодов аниса, корней алтея и солодки и листьев мать-и-мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корневища ириса («фиалковый корень»), 2 части плодов аниса, 2 части цветков коровяка, 3 части корня солодки, 4 части листьев мать-и-мачехи, 8 частей корня алтея. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы и по 2 части корня алтея и листьев мать-и-мачехи. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3-4 раза в день.
7. Смешать по 1 части плодов аниса, семян укропа, сосновых почек, травы спорыша, травы чабреца, мелко измельченного корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана холодной воды, поставить на 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Хороший эффект дает применение при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, хронической пневмонии, при любом длительном кашле.
8. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 4 части листьев мать-и-мачехи, по 3 части листьев подорожника большого и корня солодки. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
9. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы и по 2 части листьев мать-и-мачехи и корня аниса. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
10. Смешать по 1 части цветков бузины, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной и травы росянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 2 столовые ложки смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 4-5 минут, остудить и процедить. Выпить в 3 приема за день. Применяется при любом кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Потогонные чаи

1. Смешать по 1 части липового цвета и ягод малины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут, процедить и выпить на ночь в теплом виде.
2. Смешать по 1 части липового цвета и листьев мать-и-мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7-10 минут, процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
3. Смешать по 1 части липового цвета, травы душицы, зверобоя, мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 5-7 минут, процедить. Пить весь день через каждые 3-4 часа по 1/2 стакана в теплом виде.
4. Смешать по 2 части ягод малины и листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Весь объем выпить на ночь в теплом виде.
5. Смешать по 1 части липового цвета и цветков бузины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси и кипятить 5-7 минут, процедить и выпить в теплом виде.

Успокоительные чаи

1. Смешать по 3 части корня валерианы и листьев мяты перечной, а также 4 части листьев мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении и раздражительности. Следует понаблюдать за собой при приеме чая, одним из компонентов которого является валериана, так как на некоторых она оказывает противоположное действие, то есть возбуждает. В таких случаях лучше пользоваться пустырником.
2. Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.
3. Смешать по 1 части корня валерианы и шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и трилистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
4. Смешать по 1 части травы пустырника, плодов тмина и плодов фенхеля. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
5. Смешать по 1 части травы пустырника, травы сушеницы, цветков боярышника и ромашки аптечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать в течение 7-8 часов в плотно укутанном сосуде или в термосе. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды. Дает хороший результат при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
6. Детский чай. Смешать 1 часть цветков ромашки, 1 часть плодов фенхеля, по 2 части корня солодки, корневища пырея, корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Детям следует пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде.

Желудочные чаи

1. Вяжущий чай.
Смешать 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 15-20 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
2. При поносах.
Смешать 2 части шишек ольхи и 1 часть корневища горца змеиного, добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать около часа в теплом месте, процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день.
3. Вяжущий чай.
Смешать по 1 части корня конского щавеля и корневища горца змеиного. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать в теплом темном месте полчаса, затем процедить. Пить по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.
4. Чай, регулирующий деятельность кишечника.
Смешать по 3 части коры крушины, листьев крапивы, по 1 части корневища аира, корня валерианы и 2 части листьев крапивы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, остудить и процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
5. Чай, регулирующий деятельность кишечника.
Смешать по 2 части коры крушины, плодов аниса, семена горчицы, 1 часть травы тысячелистника, 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, остудить и процедить. Пить утром и вечером по полстакана.

Мочегонные чаи

1. Смешать по 1 части травы грыжника и листьев толокнянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 7-10 минут, затем остудить и процедить. Пить 3-4 раза в день по 1/2-1/3 стакана.
2. Смешать по 2 части ягод можжевельника и травы хвоща и 1 часть корневища пырея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
3. Смешать по 1 части листьев березы и травы хвоща. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
4. Смешать по 3 части цветков василька и корня дягиля, 4 части плодов можжевельника, Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом.

Желчегонные чаи

1. Смешать 3 части цветков тмина, 2 части корня ревеня, 5 частей травы тысячелистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить на ночь.
2. Смешать по 1 части цветков ромашки аптечной, травы чистотела, листьев вахты трехлистной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте около часа, процедить. Пить утром и вечером через час после еды по 1/2 стакана.
3. Смешать 4 части цветов бессмертника, 2 части листьев мяты, 2 части цветков кориандра. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана до еды.

Почечные чаи

1. Смешать по 1 части плодов шиповника собачьего, можжевельника, листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Настоять 1 чайную ложку смеси в стакане холодной воды в течение 9-10 часов, затем довести до кипения и кипятить 5 минут, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни выпить за день по глотку.
2. Смешать по 1 части ягод можжевельника, шиповника, травы хвоща полевого и полыни обыкновенной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку мелко измельченной смеси, держать на паровой бане 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за час до еды.
3. Смешать по 3 части ягод можжевельника, шиповника собачьего, травы хвоща полевого, цветков липы, бузины черной, по 1 части листьев крапивы и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 15-20 минут на паровой бане, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни пить по 1 стакану перед завтраком и ужином.
4. Смешать по 1 части листьев брусники, земляники лесной, ягод можжевельника, травы хвоща полевого, семян тмина и корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 20 минут, остудить и про цедить. Пить при почечнокаменной болезни 2 раза в день по 1 стакану.
5. Смешать по 2 части травы хвоща полевого, полыни (чернобыльника), семян укропа и по 3 части листьев толокнянки и семян моркови. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Этот чай лучше заварить в термосе. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настаивать 5-6 часов, остудить и процедить. Пить при мочекаменной болезни по полстакана 4 раза в день через час после еды.
6. Смешать по 1 части березовых почек, листьев крапивы и травы череды. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка и подержать на паровой бане 2 часа, затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
7. Смешать по 1 части травы горца птичьего, кукурузных столбиков с рыльцами, листьев толокнянки, створок фасоли. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1,5 чайной ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5-7 минут, затем настоять 10 минут и процедить. Выпить теплым в течении дня.
8. Смешать по 1 части травы душицы, листьев мать-и-мачехи и 4 части корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить при почечнокаменной болезни 3-4 раза в день по полстакана.
9. Смешать 5 частей листьев крапивы двудомной и 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. При почечнокаменной болезни с нефритом выпить за 3 приема в течение дня.
10. Смешать по 2 части коры барбариса и травы душицы и3 части травы чистотела. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить при мочекислых камнях 3 раза в день по 1 стакану.
11. Смешать 2 части фиалки трехцветной, 3 части цветков арники горной, 4 части листьев крапивы двудомной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, выпарить до половины, остудить и процедить. При мочекислых камнях принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в день.
12. Смешать по 1 части цветков тысячелистника, травы чистотела и 6 частей травы горца птичьего. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10 часов, процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
13. Смешать 2 части травы фиалки трехцветной, 3 части травы хвоща полевого, 5 частей листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать 7-8 часов в темном месте, после этого прокипятить 5 минут, остудить и процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
14. Смешать по 5 частей корня крушины слабительной, травы одуванчика лекарственного и зверобоя продырявленного, по 6 частей травы хвоща полевого и фиалки трехцветной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. При фосфатных и карбонатных камнях пить по 1 стакану 3 раза в день.
15. Смешать по 1 части почечного чая, травы хвоща полевого и крапивы двудомной, а также 2 части травы спорыша. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в укутанной посуде 5-6 часов, процедить. При заболевании почек и мочевыводящих путей пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Противогеморройные чаи

1. Смешать по 1 части травы тысячелистника, корня солодки, семян кориандра, коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана на ночь как регулирующее средство.
2. Смешать по 1 части листьев крапивы и коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 чайную ложку смеси 4 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 20-30 минут, процедить, При сильных болях (геморрой без шишек) пить по 1 стакану 4 раза в день.
3. Смешать 3 части почечуйной травы с 1 частью корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, остудить и процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. При длительном применении геморрой проходит безследно.

1. Сбор.
Собирать листья иван-чая нужно в начале цветения (в Карелии оптимальный срок — июль).

Вяление.
После сбора листья отделить от стеблей, рассыпать их на чистой бумаге слоем в см. В течение 3-4 часов листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Ферментация.
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями с усилием так, чтобы образовывались рулетики 30 х 100 мм. Рулетики катать до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (толщина слоёв до 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27 градусов) на 6-12 часов. За это время произойдёт окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедиться в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

Сушка.
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см на плоских противнях, накрытых пергаментной бумагой. Сушить листь чая при 100 градусах около часа.
Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая и следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Хорошо просушенный копорский чай имеет цвет чёрного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом.

Заваривание.
Заваривается такой иван-чай традиционно — неполная чайная ложка чая на стакан кипятка или две столовые ложки на 1 литр воды. Заваривают не менее 15 минут. Правильно заваренный копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травянистым ароматом. Допускается повторное заваривание.

Приятного чаепития!

2. «Раньше крестьяне заготавливали кипрей (Иван-чай) во время его цветения, пока соцветия не дали пуха. Собирали цветы и листья в больших количествах. всю массу слоем в 5 см скручивали рулоном и сильно мяли до появления сока. такой свёрнутый и обжатый рулон лежал 8-10 часов. В это время происходил саморазогрев (ферментация) всей массы. затем растение свободно рассыпали, подвяливали и сушили в русской печке».

3. «В монастырях его пропускают через крупную мясорубку и потом ферментируют. Я тоже в итоге к этому пришел. Вкус меняется не очень сильно, а времени экономится море. Потом тупо закладываю эту массу в емкость, накрываю чистой тряпочкой (ну это от насекомых, чтоб не лезли) и оставляю ферментироваться. Пока масса ферментируется, она «горит», то есть греется.
Ферментация: если 6-12 часов будет стоять — то настой будет ближе к зеленому чаю по цвету. Если сутки — то к черному.
Сушится в духовке, ага… Если просто высушить — то будет сено-сеном. Насчет «Каждый скрученный лист мелко нарезать» — это для мазохистов 😉
Сушится прямо пластом, иногда рыхлится. Запах при этом стоит похожий на печеные яблоки.
Насчет тонизирующего действия — это довольно хитрый модулятор состояния. Утром он бодрит. На вечер пьешь-вроде спать не мешает, единственно что — сильное мочегонное.»

Легенда:

Есть ли связь между вводным словом «чай» и чаем – напитком? На первый взгляд, никакой связи нет, ведь есть чай китайский, индийский и другие, а история о цветах иван-чая – лишь красивая легенда, не более.

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Еще из интернета:

Целебные свойства иван-чая:

Профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактика кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление.


О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию. Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

Иван-чай: описание

Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай, пуховик, пушник, копорский чай, копорка, дикий лен, курильский чай, скрыпник, полевая левкония и другие, данные в разных местностях. Официальное название - иван-чай узколистный или кипрей узколистный. Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири. Иван-чай частых гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде. Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта - витамина С , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение. А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

Иван-чай: сбор и заготовка

Растение заготавливают в период активного цветения - с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки - раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений. Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок. Следующий этап - непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

Как сушить иван-чай

Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами, высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел. Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу - обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

Как приготовить иван-чай

Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам. Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.

Мы рассказали, как заготовить иван-чай, а вот о том какими целебными качествами обладает это растение и как его используют в народной и традиционной медицине для исцеления от различных заболеваний, будет наша следующая статья «Иван-чай лечебные свойства и применение».

еще один способ:

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/34/4653.html
По материалам: anastasia.ru

Очень хорошая статья. От себя хочу добавить: скручивать руками большой обьем листьев очень трудоемко, поэтому я после того как листья провялятся прокручиваю их на мясорубке с крупной сеткой.Дальше технология таже. Чай получается как гранулированный.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...