Готовый глег из финляндии как пить. Глег


Надо сказать, что глёг или глегг я делала первый раз. И последний.
Делала по книжкам, как положено, но это не сняло для меня целый ряд вопросов по технологии его производства.
Зачем мне за два дня до приготовления собственно горячего напитка, надо готовить карамель со специями? Чтобы усилить его аромат?
Так может быть проще в глинтвейн добавить чуть побольше специй, если они вам так необходимы?
Да и использование коньяка при таком количестве гвоздики и кардамона просто лишено смысла - его тонкий аромат будет полностью забит этими "благовониями".
При таком составе для крепости глёга вполне можно обойтись и дешевой водкой. Все равно все будет "вонять" имбирем. А это на любителя.

Но, сделать сделала - показываю, может кто-то и будет таким способом делать горячие напитки. Я - нет.
Я, в итоге, остановилась на глинтвейне . Что и проще, да и вкуснее, на мой взгляд.

Правда, у глёга есть одно небольшое преимущество - один раз сварив ароматный "концентрат", дальше этот напиток можно приготовить в любой момент, независимо от наличия фруктов и специй.
Это хорошо, наверное, когда вы его готовите регулярно, а в моем случае, когда "горячительное" требуется два-три раза в год, это пустые хлопоты, по-моему.
Кстати, рецепт описываю как положено - "с придыханием", в стиле восторженных кухарок. Ноблесс типа оближ.
Но, по порядку...

Глёг

Горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость, глёг хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.

В отличие от глинтвейна для скандинавского напитка нужно гораздо больше времени, чтобы он дошел до кондиции. Потому, если хотите удивить своих гостей приятным и оригинальным напитком, у вас должен быть в запасе минимум один день до того момента, как вы решитесь подать его к столу.

Выбирайте для приготовления горячего "горячительного" только качественный алкоголь, тогда все получится так, как задумывали.
И букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие, не только поглощая его, но и во время всего процесса подготовки.
Если запахи для вас представляют один из источников наслаждения в этой жизни, конечно.

***

Для глёга нам понадобится:

(для двух–трех порций)
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл + две ст. л.;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – девять шт.;
- сахар – 100 г.

Ингредиенты для нашего глегга.

Рецепт приготовления


Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.

Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).

Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:


Снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его помыть и обсушить).

Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте смеси чуть остыть.

Потом положите в нее цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы. Миндаль и изюм понадобятся вам гораздо позже.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.

Карамель застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать ее с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.

Не доводя до кипения, на маленьком огне доведите напиток до горячего состояния. Градусов 75-80, примерно.

В бокалы положите немного орехов и изюма. Изюм предварительно хорошо промойте.
Хотите, чтобы он чуть распарился, ни в коем случае не заливайте его кипятком.
Достаточно подержать изюм в теплой воде (примерно 10 мин.).


Пейте глёг медленно, наслаждаясь каждой каплей!

Ароматный напиток отлично согревает в студеную пору...

Мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водочки.

Приятного аппетита!

P.S. Обратите внимание на бокалы - они достаточно толстостенные и с ручками - специальная посуда для глинтвейна и других горячих напитков.
А то некоторые интернет-кулинары разливают глёг в хрустальные фужеры или бокалы для виски - умора.

Глег в Финляндии в Рождество, перед и после этого праздника традиционно пьют всей семьей, на работе и в магазинах. Зачем же детям и непьющим давать алкоголь? Так что ответ на вопрос, почему глег продают и делают в Финляндии безалкогольный очевиден. А кому нужен алкоголь, может купить или приготовить алкогольный или, что проще, добавить в безалкогольный напиток алкоголь.


Расскажу дальше, как готовить покупной безалкогольный глег (фин. Glögi) и как его можно сварить самостоятельно.



Глег бывает красный, розовый и желтый.




Перед подачей на стол в кастрюлю кладем гвоздику и палочки корицы, а можно и не класть, поскольку в покупном глеге они присутствовали при варке. Нагреваем, но не кипятим.


А вот изюм и миндальные орешки в чашку лучше положить.
Конечно, для глега продаются специальные стаканы, но покупать их ради нескольких дней в году, не вижу смысла.




Можно подавать глег на стол и ждать гостей: ведь без глега не обходится ни один рождественский визит.

Свекровь варит глег примерно так:
мускатный орех (целый) – 1-2
цедра мандарина или апельсина – 1
изюм – по вкусу
гвоздика – 5-6 звездочек
полстакана воды
сок из красного винограда – 500 мл (для желтого глега можно взять светлый виноградный, яблочный соки или смешать напополам)
корица – 2-4 палочки
сахар – по вкусу

Способ приготовления Glögi:
Доводим до кипения в воде пряности и сахар.
Убавляем огонь и вливаем сок.
Даем глегу настояться.
Перед подачей на стол снова подогреваем.

Почему примерно так свекровь варит глег? Потому что иногда она готовит его на основе смородинового или малинового сока.
А для приготовления алкогольного глега можно сок заменить вином или в безалкогольный добавить водку или вино.

Напиток известен с XVII века, а об истории глега можно почитать в Википедии: без славян и там не обошлось!
Но, думается, что идея подогревать вино в холодное время года и добавлять в него пряности издревле у разных народов.

Совсем скоро в финских приграничных и курортных городах русских туристов станет не меньше, чем самих финнов. Поскольку у финнов имеются вполне определенные традиции празднования нового года и рождества, а праздничная и сезонная еда и напитки - хорошиий способ настроиться на праздничный лад, мы хотели рассказать про то, что едят и пьют финны зимой. В этот раз расскажем про горячий глёги или просто глёг. Несмотря на созвучное название, глёг - это не совсем глинтвейн или грог, так как глёг невсегда содрежит алкоголь, хотя в остальном все эти напитки весьма похожи. Финский глёг из супермаркета - это обычно сок (виноградный, черносмородиновый или яблочный), ароматизированный пряностями - чаще всего гвоздикой, корицей и имбирем. Приготовить глёги просто - подогреть сок с пряностями на огне и добавить миндаль и изюм.

Manteli миндаль и rusina изюм – добавляют в глёги при нагревании напитка.

Пьют горячий напиток из маленьких кружек, чаще из прозрачного стекла. Глёги хорошо взять на прогулку зимой в термосе - горячий и сладкий, он обязательно понравится детям. "Взрослый" вариант глёги подразумевает добавление крепкого алкоголя, например, рома или водки, в готовый напиток.


В магазинах выбор глёги очень большой, особенно зимой. Кликните на фото увеличить картинку.

В магазинах мы видели много разных вариантов готового глёги - от концентрата сока с пряностями, который перед приготовлением надо разбавлять водой, до глёги, приготовленного с добавлением красного сухого вина. В любом случае будет не лишним убедиться, что на пачке или бутылке написано, что продукт не содержит алкоголя. Аналогично в барах и кафе - уточните у официанта, какой глёги будете заказывать. Безалкогольный по-фински alkoholiton, алкохолитон.

Стоит глёги недорого - от 2-3 евро за литр готового сока с пряностями и примерно 1,5 евро за пакетик миндаля с изюмом. Традиционно глёг пьют с имбирным печеньем piparkakku, piiparit пипаркакку, про которое расскажем позже.

То, что не всякий финский глёг содержит алкоголь, наверное, хорошо, так как, купив такой безалкогольный глёг в магазине, вы можете угощать им всех желающих, включая детей, которые будут знать, что праздничные новогодние напитки совершенно не обязательно должны быть алкогольными. Наверное, финский безалкогольный глинтвейн - это результат политики финского правительства по борьбе с пьянством. не меньше нашего, и с чрезмерным потреблением алкоголя финское правительство не без успехов борется, вводя ограничительные меры на продажу плкоголя. Например, в Финляндии алкогольные напитки крепче 5% нельзя купить в обычных супермаркетах, а только в специализированных государственных магазинах , часы работы которых .

Еще одно достоинство безалкогольного глёга - это то, что его можно везти через границу сколько хочешь и намешать "нормального" глинтвейна уже дома:)

Ниже вы можете посмотреть передачу про финские магазины по продаже крепкого алкоголя "Алко".

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.

И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.

Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.

В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. Н а уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.

Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.

В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции - glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и даже Турции.

Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный - его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.

В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как сделать глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),

1 бутылка красного вина,

1 стакан воды,

1 станкан желтого изюма,

0,5 кг мандаринов,

200 мл сахара,

немного корицы,

5 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

3 столовые ложки меда,

орехи.

Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.

Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Брусничный глёг по-фински

200 г брусники,

1 л воды,

200 мл сахара,

1 палочка корицы,

6-8 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

100 мл вина без добавок,

изюм и цельный очищенный миндаль.

Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.

Черносмородиновый глёг

0,5 л черносмородинового сока с сахаром,

3 палочки корицы,

6-8 шт.гвоздики,

1 ч.л. семян кардамона,

0,75 л красного вина,

сахар или 100-200 мл лимонного ликера,

тертый миндаль и изюм.

Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавен в Копенгагене глёг продают в нескольких киосках.

Глёг в Копенгагене наливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят прямо на улице.

В Стокгольме глёг продают на пешеходной улочке между Королевским дворцом и Парламентом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...