Бисквит рецепт простой пышный в мультиварке. Бисквит в мультиварке, рецепты: быстрый, на кипятке, шифоновый, на молоке

Многие кулинары считают, что бисквит - это кондитеpский хлеб, т. к. торты, пирожные и даже конфеты готовят по базовому рецепту на основе бисквита. Хотя он и полуфабpикат, но бисквит можно употреблять и без добавок, подавая к чашечке чая, молока, какао или кофе. Новичкам-кулинарам рекомендуют приготавливать бисквит в , т. к. установленные программой «Выпечка» температура и влажность идеальны для равномерного выпекания коржа. Узнать все тонкости его приготовления поможет эта статья.

Чтобы приготовить пышный и высокий корж, следует взбивать яйца вместе с сахарным песком около 10-15 минут. Для этой цели подойдет венчик, или блендер. Бисквитное тесто прекрасно подходит для выпечки торта или приготовления пирожных в виде шариков, надетых на палочку и др.

Сложности при выпечке в духовке обычно вызваны превышением температуры, что ведёт к образованию корки, которая создаёт преграду для влаги при испарении из теста. Это может вызвать непропекаемость теста внутри, а снаружи бисквит может пригореть.

Самые вкусные рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • яйца - 4-5 шт.;
  • по 1 стакану сахара и муки;
  • четверть чайной ложки ванильного сахара;
  • для смазывания чаши – кусочек сливочного маслица.

Рецепт бисквита в мультиварке прост, для подготовки продуктов понадобится 15 минут, на приготовление - 45 мин., общая длительность процесса - 60 минут.

Яйца следует хорошенько перемешать с сахаром до получения пены, на это понадобится около 10-15 мин. Добавьте ванильный сахар. Просейте тщательно стакан муки и перемешайте, не взбивая , чтобы не пропала пышность теста. Поднимайте его ложкой снизу вверх, замешивая.

Смажьте маслом чашу мультиварки, переложите тесто в неё и выпекайте 45-60 мин., включив режим «Выпечка» (в разных моделях агрегатов время различное). После сигнала выньте выпечку и остудите.

Шоколадный

Шоколадный бисквит для торта в мультиварке – это прекрасная выпечка, которую можно подавать к кофе или чаю, она может стать основой для торта «Овечка». Рецепт отличается от белого бисквита добавлением какао-порошка, при этом длительность выпекания становится немного меньше, до 45 минут.

Для 8 порций понадобится:

  • по 1 стакану пшеничной муки и сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 столовых ложки порошка какао;
  • немного сливочного масла для смазывания чаши мультиварки.

На всю процедуру уйдет около 1 часа. Вначале смешайте муку с какао-порошком, просейте их в мисочку. Охлажденные яйца разделите на желтки и белки.

Желтки и сахар взбейте венчиком или миксером до пышной массы. Всыпьте в неё смесь муки с какао и аккуратно перемешайте. Взбивайте около 7 минут охлажденные белки до стойких пиков. Они готовы, если при переворачивании миски масса не двигается. В шоколадное тесто аккуратно введите белки. Методом складывания (зачёрпывая как лопаткой снизу вверх) замесите тесто. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в неё шоколадное тесто.

Приготовьте бисквит в режиме «Выпечка» около 45 мин., потом активируйте на 5 минут режим «Подогрев». Достаньте бисквит, используя вставку для пароварки, и дайте ему остыть.

Хотите использовать бисквит как основу для тортика? Опытные кулинары рекомендуют, чтобы он постоял не меньше 10 ч.

В результате получится вкусный кекс высотой от 5 см, вес которого будет равен около 550 г. Если разрезать его на 2-3 коржа и промазать кремом, а затем украсить ягодами, полить глазурью или кремом, посыпать кондитерской присыпкой, орехами, вы получите оригинальный торт.

С мёдом

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 6 яиц;
  • 180 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 200 граммов муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 20 граммов сливочного масла.

Вначале необходимо отделить желтки от белков (яйца взять комнатной температуры). В белки добавьте щепотку соли, взбивайте их до белой пены около 10 минут. Разделите сахар на 3 части, в пену введите треть его количества и взбейте, добавьте 2-ую часть сахара, опять перемешайте.

Желтки взбейте с оставшейся частью сахара, а потом влейте мёд. Добавьте к белкам желтково-сахарную смесь, снова смешайте.

Муку просейте в миску с яйцами, силиконовой лопаточкой смешайте тщательно, двигая ею в одном направлении. В финале добавьте соду или разрыхлитель, перемешайте.

Чашу смажьте кусочком маслица, влейте смесь и активируйте режим «Выпечка» на 45-60 минут (в зависимости от модели кухонного девайса, строго по инструкции).

На основе кефира

Ингредиенты на 6 порций:

  • 5 яиц;
  • по стакану сахара и муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 2 чайные ложки масла (сливочного или растительного);
  • 15 г ванильного сахара.

В глубокой миске тщательно взбейте яйца. Высыпьте сахар и аккуратно перемешайте миксером. Влейте полстакана кефира, просейте сюда стакан муки, высыпьте ванильный сахар. Затем смажьте чашу ложкой маслица и переложите тесто. Активируйте функцию «Выпечка» на 1 ч.

Хотя в это тесто какао-порошок не добавляется, пирог приобретает шоколадный оттенок из-за варенья.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г сахара;
  • стакан варенья из смородины;
  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • полчайной ложки соды;
  • столовая ложка сливочного масла.

Взбейте яйца в высокой ёмкости до получения белой пены. Добавьте сахар и кефир, а затем постепенно влейте варенье. Просейте в эту ёмкость муку и соду. Смажьте чашу маслом, вылейте в неё тесто и запустите режим «Выпечка».

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Ингредиенты для бисквитного теста:

  • 6 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Для крема:

  • 250-граммовая пачка сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Для пропитки:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка ванильной эссенции;
  • коньяка или рома.

Перемешайте миксером сахар с яйцами и ванильным сахаром 10 мин. до 4-кратного увеличения объема и белого цвета. Если массу хорошо взбить, то на ней остаётся след от венчика, это показатель готовности.

В другую ёмкость просеиваете муку, добавляйте разрыхлитель и хорошенько перемешиваете.

Аккуратно высыпьте муку к массе из яиц и сахара, смешайте движениями от краев к центру, быстро и в одном направлении. Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите тесто в неё, хорошенько разровняйте. Выпекайте бисквит до светло-золотистого цвета. Полностью остудите его.

Для приготовления сиропа высыпьте сахар в воду, доведите до кипения, помешивая, чтобы он растворился. Остудите сироп и добавьте в него ванильную эссенцию, коньяк или ром.

Для приготовления крема взбейте сливочное масло миксером, пока масса приобретёт пышность и воздушность, около 5 мин. Не переставая взбивать массу, вводите в неё сгущенку по 1 столовой ложке, пока крем не станет воздушным.

Соберите пирожные, вырезав металлической формочкой из коржа бисквиты (их диаметр может составить 4-5 сантиметров). Обрезки раскрошите руками для обсыпки пирожных. Каждый коржик пропитайте сиропом.

Смажьте половинки слоем крема, склейте их, смажьте бока и верх. Пирожные обваляйте в крошке из обрезков бисквита.

Можно украсить пирожные кремом, присыпать тёртым шоколадом или кулинарной присыпкой, поставьте в холодильник на 2-3 ч.

  1. Если вы сразу вынули пирог из духовки, он опадёт.
  2. Бисквит для рулета обязательно отделяйте от формы горячим, иначе он пересушится и раскрошится. Для других десертов охладите торт при комнатной температуре, а затем вытащите из чаши мультиварки. Разрезать его лучше не ранее чем через 4 ч после выпечки.
  3. Чаша для приготовления бисквита должна быть чистой, в ней не должно быть жира или влаги, иначе тесто не будет пышным.
  4. Важна последовательность взбивания компонентов: первым делом взбейте желтки (или яйца целиком), после этого добавляйте сахар, а затем муку.
  5. Яйца следует взбивать на максимальной мощности блендера или комбайна, пока не образуется упругая пена, при этом она увеличится раза в 4 в объёме. Если пользуетесь венчиком или ручным миксером, взбивайте тесто в 1 направлении, иначе оно осядет. Масса из яиц будет похожа по консистенции и цвету взбитые сливки.
  6. Сахар высыпайте в массу из яиц постепенно, иначе она потеряет пышность, перемешивайте до полного растворения яиц.
    При добавлении муки снизьте скорость взбивания, понемногу, некоторые используют венчик, чтобы масса не осела в ходе взбивания. Вымешивание теста после добавления муки нужно делать с большой скоростью, чтобы бисквит стал пышнее.
  7. Добавление цедры, изюма, кураги и других ингредиентов лучше осуществлять после замешивания муки, и крайне аккуратно, чтоб нежный бисквит не опал.
  8. Многие рекомендуют применять пергамент, смазанный маслом (без присыпки мукой), чтобы бисквит не прилип к форме. Форму следует охладить перед приготовлением, поставив её заранее в холодильник, чтобы бисквит стал нежнее.
  9. После замешивания тесто не настаивайте, а сразу выпекайте. При приготовлении бисквита старайтесь не шуметь и не допускать суету вокруг, он нежный и может осесть от резких звуков.
  10. Если бисквит для торта в мультиварке готов, это видно по румяной корочке, на нём не остаётся вмятин при лёгких нажатиях пальцем, а если проткнуть корж деревянной палочкой, то она останется сухой.
  11. Готовый бисквит лучше оставить в чаше на 10-15 мин., а потом осторожно вынуть из неё. Форму поставьте на влажное полотенце, чтобы торт легче отошел от краёв. Используя рецепты из статьи, взгляните на пошаговые фото, чтобы процесс приготовления стал понятнее.
  12. Бисквиты можно пропитать соком или сиропом, воспользовавшись кисточками или лейками. При приготовлении бисквита для рулета добавьте в тесто чуть-чуть сливочного масла для увеличения эластичности коржа. Легко скатать рулет поможет пергаментная бумага. Начинку для рулета следует взять густую, чтобы она не вытекала.

Заключение

Бисквит идеально подходит для приготовления разнообразных пирожных и тортов, а добавив в тесто ягоды или фрукты, вы получите ароматную шарлотку, которую можно подать к чаю.

Надеемся, что вы узнали много полезного из этой статьи и использовали рецепт бисквита в мультиварке, чтобы порадовать своих близких ароматной свежей выпечкой.

Бисквитное тесто является основой для большинства десертов. Также его можно подавать без крема и начинки, так как тесто легкое, воздушное, а главное – вкусное. Бисквитный корж готовится на основе всего 3 ингредиентов, но вместе с тем испечь его получается не у всех хозяек. Чтобы выпечка получилась пышной, используйте мультиварку и четко следуйте технологии приготовления бисквита.

Существует несколько рецептов бисквитного торта с различными ингредиентами. Но чтобы научиться выпекать пышные коржи, сначала внимательно изучите классический рецепт его приготовления. Для бисквита важно соблюдать соотношение количества ингредиентов. Поэтому, если вам необходимо приготовить большой пирог, тогда пропорционально увеличьте их согласно рецепту.

Необходимые продукты:

  • куриные яйца крупного размера – 4 шт.;
  • белый сахар – 200 г.;
  • пшеничная мука – 160 г.;
  • соль – щепотка;
  • экстракт ванилина – 0,5 ч. л.;
  • масло для смазывания формы.

Как приготовить воздушный бисквит:

  1. Отмерьте все продукты в указанном объеме. Они все должны иметь одинаковую температуру, желательно близкой к комнатной. Это же правило относится и к посуде, в которой вы будете замешивать тесто. Кроме этого, она должна иметь абсолютно чистую и обезжиренную поверхность. Для этого протрите стенки емкости кухонным полотенцем, смоченным в уксусе.
  2. Основная сложность, которая возникает при замесе теста – это взбивание яиц. Традиционный рецепт предусматривает разделение белков и желтков, но некоторым хозяйкам удается испечь воздушный бисквит из теста с целым яйцом.
  3. Отделять белки следует очень аккуратно, не допускайте попадания даже малейшей капельки желтка. В противном случае белковая масса не станет упругой при взбивании. Белки поставьте охлаждаться, тем временем, займитесь желтками.
  4. Второй секрет при приготовлении пышного бисквита в мультиварке – это правильная последовательность закладки ингредиентов в тесто. Сначала сахар разделите на 2 части. Одну разотрите с желтками и ванилином до получения белой массы. Она должна увеличиться минимум вдвое. Отставьте в сторону.
  5. Достаньте белки, добавьте щепотку соли и начните их взбивать. Используйте для этого миксер, но сначала установите его на среднюю скорость. Когда масса начнет белеть, начните вводить вторую часть сахара. Добавляйте его к белкам небольшими порциями, но теперь увеличьте скорость миксера до максимальной отметки. Продолжайте их взбивать до получения устойчивых пиков.
  6. Чтобы тесто поднялось во время запекания, муку следует просеять несколько раз. Это удалит из массы плотные частички и обогатит порошок кислородом. Отделите от белковой массы треть и соедините ее с желтками. При этом аккуратно перемешивайте смесь, двигая лопаточку снизу вверх. Не используйте миксер, вымешивайте тесто только вручную.
  7. Теперь начните добавлять муку. Вводите ее так же небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. После того как вся мука будет добавлена, переложите остальные белки и быстро, но аккуратно вымешайте тесто. При этом не стоит долго мешать его, иначе пузырьки воздуха выйдут, и корж не поднимется во время приготовления.
  8. Для выпекания бисквита используйте пергамент, который следует смазать сливочным маслом с двух сторон. Не наносите растительное масло на стенки формы. Оно впитается в тесто, что может испортить вкус бисквита. Если вы не хотите застилать форму пергаментной бумагой, тогда кроме сливочного масла насыпьте на дно манную крупу. А для получения карамельной корочки на корже вместо манки добавьте сахарный песок.
  9. Установите чашу в мультиварку, включите «Автоподогрев» на 10 минут. Посуда должна быть теплой, когда вы будете наливать в нее тесто. Через указанное время быстро заполните емкость бисквитным тестом, закройте крышку и выберите в меню функцию «Выпечка». Время выставите 40 минут.
  10. Если ваша мультиварка не предусматривает такой режим, тогда выберите «Мультиповар» или «Суп». При этом температура должна быть установлена на отметке 140 градусов. Время оставьте то же – 40 минут. Отверстие для пара следует закрыть. Также не открывайте крышку во время выпекания коржа, иначе он осядет.
  11. Готовность выпечки следует проверить зубочисткой. Если ее поверхность остается сухой после прокола, тогда корж готов. Но не доставайте его сразу из формы, дайте остыть.
  12. Чтобы нарезать бисквит на тонкие слои и не раскрошить его, корж должен отдохнуть и полностью остыть около часа. Только после этого необходимо приступать к пропитке теста и нанесению крема.

Как испечь шоколадный пышный бисквит в мультиварке

Придать шоколадный вкус бисквиту можно, если добавить в тесто порошок какао. Но этот ингредиент очень капризный, так как при неправильной пропорции с мукой он способствует уплотнению выпечки. Главное правило – вычесть вес какао из общего количества муки и не использовать ее для замеса теста или строго соблюдать рецепт.

Список ингредиентов:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 90 г.;
  • порошок какао – 35 г.;
  • белый сахар – 170 г.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления бисквита:

  1. В данном рецепте важно соблюдать не только соотношение муки с какао, но и количество яиц. Вам потребуется 5 куриных яиц крупного размера или 6 шт. мелких. Отделите белки и поставьте их в холодильник.
  2. Отмерьте муку и какао, смешайте вместе. Если вы не используете для бисквита разрыхлитель теста, тогда сухие ингредиенты следует просеять несколько раз через мелкое сито. Так смесь обогатится кислородом, что сделает выпечку воздушной.
  3. В отдельной емкости начните взбивать белки со щепоткой соли. Постепенно добавляйте сахар, и увеличивайте скорость миксера. Продолжайте взбивать массу до получения плотной консистенции. При этом крупинки сахара должны полностью раствориться. Вместо него вы можете использовать с белками сахарную пудру, но только ее количество увеличьте на треть от указанного в рецепте веса сахара.
  4. Теперь к белкам добавьте желтки и экстракт ванилина. Снизьте обороты миксера, перемешайте массу до однородности. Продолжайте взбивать яйца 3 минуты. Техника вам больше не понадобится.
  5. Муку разделите на 3 части и постепенно введите в тесто. Перемешивайте его лопаточкой быстро и как бы поднимая нижний слой массы наверх. Тщательно перемешивайте муку, чтобы разошлись все комочки. У вас должно получиться однородное тесто шоколадного цвета.
  6. Дно чаши застелите пергаментом, а стенки смажьте сливочным маслом. Если оставить бумагу полностью, то на боковых частях бисквита могут образоваться складки. Залейте тесто в емкость.
  7. Включите мультиварку на режим «Выпечка», время установите 45 минут. При этом температура приготовления не должна превышать 140 градусов, иначе корж быстро станет сухим и может не подняться.
  8. После готовности шоколадного бисквита дайте ему остыть в чаше около получаса, затем достаньте при помощи емкости для приготовления на пару. Присыпьте торт сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.

Как приготовить медовый пышный бисквит в мультиварке

Медовик любят не только дети, но и взрослые. Бисквитный корж тоже может быть с медовым вкусом. Вот только, чтобы он получился пышным, мед необходимо использовать жидкий и тщательно его взбивать с другими ингредиентами.

Список продуктов по рецепту:

  • куриное яйцо среднего размера – 6 шт.;
  • белый сахар – 180 г.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 190 г.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • соль экстра – щепотка;
  • сливочное масло для смазывания чаши.

Рецепт приготовления бисквита с медом:

  1. Для пышного коржа яйца должны быть обязательно свежими и комнатной температуры. Отделите желтки от белков и разотрите с половиной сахара. Мед подогрейте на водяной бане, но не доводите до появления пузырьков. Тонкой струйкой введите его к желткам и тщательно взбейте миксером.
  2. Охлажденные белки взбейте на минимальной скорости с солью, добавьте вторую половину сахара. Увеличьте скорость. Белки у вас должны превратиться в упругую пену. Соедините их с желтками. Но теперь вымешивайте тесто силиконовой лопаточкой.
  3. Разрыхлитель хорошо перемешайте с мукой, чтобы он равномерно разошелся по массе. Затем просейте порошок 2 раза и небольшими порциями введете в тесто. Снова вымешайте тесто до однородности.
  4. Чашу следует смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Не спеша перелейте в нее бисквитное тесто и установите в мультиварку. Выпекайте корж 50 минут на режиме «Выпечка».
  5. Если вы хотите разрезать бисквит на коржи и смазать кремом, тогда его следует остудить на решетке около 2 часов. Затем нанесите крем и оставьте пропитаться торт еще 3-4 часа.

Как приготовить шифоновый пышный бисквит в мультиварке

Такое название корж получил за нежность вкуса и особую пышность. Но вместе с тем бисквит получается влажным внутри. Это достигается наличием в рецепте растительного масла и увеличенного вдвое количества белка по отношению к желтку.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченая вода – 175 мл.;
  • желток – 4 шт.;
  • белок – 8 шт.;
  • пшеничная мука – 225 г.;
  • сахарный песок – 180 г.;
  • какао порошок – 60 г.;
  • растительное масло – 125 мл.;
  • разрыхлитель теста – 10 г.;
  • пищевая сода и соль – по ¼ ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Воду подогрейте, разведите в нее порошок какао, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем жидкость охладите, процедите. Желтки разотрите со 180 г. сахара и взбейте до пышной массы.
  2. Растительное масло вместе с какао влейте к желткам, тщательно взбейте смесь. Соду, соль и разрыхлитель смешайте с мукой, просейте 2 раза. Сразу всю массу высыпьте в тесто, перемешайте.
  3. Холодные белки взбейте с остальным сахаром (45 г.) до появления пиков. Отделите четвертую часть и введите к мучной смеси. Затем переложите остальные белки и вымешайте массу методом складывания.
  4. Так как в тесте есть растительное масло, то чашу можно не смазывать перед выпечкой. Заполните ее тестом и поставьте готовиться на режиме «Выпечка», но время увеличьте до 50 минут. Коржу дайте остыть перед подачей. Украсить торт сверху можно шоколадной глазурью или ягодами.

Как приготовить пышный бисквит на лимонаде в мультиварке

Современные хозяйки настолько усовершенствовали классический рецепт бисквита, что добавляют в него даже лимонад. Благодаря лимонной кислоте и пузырькам в напитке, корж получается воздушным и быстро пропитывается. К тому же, вы можете придать необычный вкус и цвет выпечке, если будете использовать спрайт, фанту или кока-колу.

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.;
  • растительное масло рафинированное – 1 ст.;
  • белый сахар – 1,5 ст.;
  • лимонад – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • куриные яйца крупные – 4 шт.

Описание приготовления бисквита:

  1. Яйца комнатной температуры разбейте в чашу, добавьте сахар и взбейте до изменения цвета жидкости. К яйцам добавьте лимонад и растительное масло. Смесь тщательно взбейте миксером до однородности.Растительное масло необходимо брать без запаха, чтобы не испортить вкус выпечки. А количество сахара следует регулировать в зависимости от вида напитка, иначе бисквит может стать слишком сладким. Также используйте лимонад с только что открытой бутылки.
  2. Соду хорошо перемешайте с мукой и просейте массу 2-3 раза. Введите ее в тесто и взбейте миксером. При этом оно у вас получится жидким, похожим на манную кашу.
  3. Чашу застелите пергаментом, дополнительно смазывать его не нужно. Перелейте в нее тесто. Мультиварку установите на функцию «Выпечка». Но время необходимо увеличить до 60 минут. Если после указанного времени корж еще не готов по центру, тогда увеличьте время еще на 20 минут.

Как приготовить пышный бисквит на молоке в мультиварке

Основой для бисквита могут быть не только яйца. Вместо них хозяйки используют молоко. К тому же если заменить его соевым, то десерт подойдет вегетарианцам или людям на диете. Готовится бисквитное тесто очень просто, ведь для него не нужно отдельно взбивать яйца.

Компоненты рецепта:

  • пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука любого вида – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 0,5 ч. л.;
  • масло для смазывания чаши.

Как испечь бисквит без яиц:

  1. Молоко подогрейте до комнатной температуры, перелейте в емкость. К нему высыпьте сахар. Размешайте жидкость ложкой. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Соду погасите уксусом и добавьте к молоку. Муку просейте, введите в тесто. Тщательно вымешайте его, чтобы не было комочков. Сразу вылейте в чашу мультиварку предварительно смазанную сливочным маслом.
  3. Выпекайте корж при 140 градусах на протяжении 45 минут. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой. После выпекания оставьте пирог остывать прямо в чаше. Бисквит на молоке хорошо сочетается со сливочным кремом и фруктами в карамели.

Как быстро приготовить пышный бисквит в мультиварке

Не у всех хозяек получается испечь бисквитное тесто с разделением белков и желтков. В таком случае попробуйте приготовить бисквит по быстрому рецепту, при котором вам будет необходимо просто смешать все ингредиенты, но в определенной последовательности.

Возьмите такие продукты:

  • просеянную муку – 180 г.;
  • белый сахар – 180 г.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • фруктовый ароматизатор – 3 капли;
  • соду гашеную уксусом – 1 ч. л.

Способ приготовления быстрого бисквита:

  1. В отличие от большинства рецептов бисквитного теста, в данном случае яйца должны быть полностью охлажденные. Отмерьте другие ингредиенты согласно рецепту.
  2. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром до получения пышной пены. При этом масса станет густой и приобретет светлый оттенок.
  3. Муку высыпьте к яйцам, сразу влейте гашеную соду, ароматизатор и взбейте смесь миксером. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока комочки муки полностью растворятся.
  4. Чашу смажьте любым маслом или застелите пергамент. Тесто перелейте в емкость мультиварки, закройте крышку и выберите в меню «Выпечка». Время увеличьте до 50 минут. Готовому коржу обязательно дайте остыть перед тем, как его доставать.

Как приготовить пышный бисквит на сметане в мультиварке

Выпечка на сметане получается самой нежной. Испечь на ее основе можно и бисквит, который станет основой для праздничного торта или пирожных. Наиболее вкусным десерт получается с масляным кремом.

Список компонентов по рецепту:

  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • крупные куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана любой жирности – 1 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Яйца заранее достаньте из холодильника, отделите желтки от белков. Переложите их в чашу, высыпьте сахар и хорошо взбейте до того, как масса начнет белеть. Сметану добавьте к желткам. Теперь тесто необходимо сильно взбить миксером на самой высокой скорости.
  2. Муку просейте несколько раз. Так тесто поднимется во время выпекания и станет воздушным. Соедините муку с желтками, но теперь перемешайте смесь ложкой.
  3. Отдельную емкость протрите бумажным полотенцем, переложите в нее белки и поставьте охлаждаться. Затем добавьте щепотку соли и взбейте на средней скорости миксера до появления устойчивой массы.
  4. Небольшими порциями введите белки в тесто. Перемешивайте его снизу вверх при помощи силиконовой лопаточки. После последней порции белков добавьте гашеную уксусом соду и снова вымешайте тесто.
  5. Дно и стенки чаши смажьте сливочным маслом, заполните тестом и поставьте готовиться на режиме «Выпечка». Для сметанного бисквита хватит времени приготовления 45 минут. Перед использованием коржей дайте им хорошо остыть.

Кисломолочные продукты являются основой большинства выпечки. Бисквит не стал исключением. Если сметана имеет густую консистенцию, то кефир жидкий. Из-за такой особенности продукта следует уменьшить количество яиц, чтобы не нарушить соотношение жидких ингредиентов в тесте.

Продукты для рецепта:

  • куриное яйцо среднего размера – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кефир высокой жирности – 1 ст.;
  • сода гашеная уксусом – 0,5 ч. л.

Как приготовить бисквит в мультиварке:

  1. Яйца вбейте в чашу блендера, добавьте к ним сахар с ванилином и размягченное сливочное масло. Взбивайте массу 5-7 минут.
  2. Соду погасите уксусом или лимонной кислотой, затем соедините с яичной смесью. Муку просейте и по столовой ложке введите в тесто, при этом постоянно помешивайте его.
  3. Как приготовить бисквит на кипятке в мультиварке

    Бисквитное тесто на кипятке получается пышным и хорошо поднимается, но оно остается влажным внутри, а значит хорошо пропитывается сиропами. Поэтому такой рецепт предпочитают использовать кондитеры в качестве основы для тортов с кремом.

    Список необходимых ингредиентов:

  • крупные куриные яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • белый сахар мелкий – 1 ст.;
  • растительного масло без запаха – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 6 % и сода — по 1 ч. л.;
  • горячая вода – 3 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Рецепт пышного бисквита:

  1. Яйца не разделяйте на белки и желтки, но оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Разбейте их в глубокую емкость и взбейте блендером на высокой скорости. Затем засыпьте в чашу сахар и продолжайте взбивать массу до образования пены.
  2. Отмерьте муку, просейте ее прямо к яйцам, добавьте ванилин. Перемешайте смесь. Соду наберите в ложку, погасите уксусом и введите в тесто. К нему же добавьте растительное масло с кипятком. Тщательно взбейте ингредиенты между собой. Тесто получится жидким.
  3. Емкость мультиварки смажьте маслом или сливочным маргарином. Залейте в нее бисквит и установите режим «Выпечка». Время увеличьте до 65 минут. Перед тем как нарезать корж и покрывать его кремом, тесто должно остыть 2-3 часа.

Приготовить пышный бисквит в мультиварке достаточно просто. Но для этого необходимо знать технологию замеса теста и четко соблюдать указанное количество ингредиентов в рецепте. Приятного аппетита!

Простой рецепт выпечки бисквита в мультиварке без отделения желтков от белков смотрите на видео

Бисквит - вид легкого, пористого теста, который готовится из яиц, сахара и муки. Классическая пропорция - 1 яйцо, 30 г сахара, 25 г муки.

Чтобы сделать пышный бисквит в мультиварке , по сути нужно всего три компонента - яйца, сахар и мука. Немного желания пробовать и учиться, чуточка опыта - и все у вас получится, вот увидите. Я даю базовый рецепт - на выходе у вас будет высокий пышный бисквит , который после остывания (после и только после!) можно разрезать на 2-3 части, пропитать любым сиропом и перемазать любым кремом, а можно и просто подавать его в теплом виде к завтраку, ничем не смазывая, а просто поглощая, урча и вприкуску с медом или вареньем. Удачи!


Ингредиенты:

3/4 стакана сахара;

3/4 стакана муки;

1/3 ч. л. соли.


Яйца для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры. Скажу по секрету, ничего страшного не случится, и если они будут только-только из холодильника, но все же для первых шагов и опытов постарайтесь не забыть и выложить их на стол заранее, хотя бы ща полчаса до приготовления.


Для удобства и чтобы потом не отвлекаться ни на что лишнее сразу отмеряю необходимое количество сахара и муки.


Опять-таки чтобы потом не отвлекаться, слегка смазываю стенки мультиварки сливочным маслом. Когда готовлю бисквит в духовке, наоборот, никогда этого не делаю - этому тесту как раз лучше схватиться за стенки, удержать таким образом дополнительный объем (кладу на дно формы кружок из пергаментной бумаги, а сам бисквит после полного остывания легонько отделяю от стенок с помощью ножа), но чашу мультиварки жалко, поэтому смазываю, хотя и внутренне не соглашаюсь с таким нарушением технологии.


Отделяю белки. Желтки складываю в отдельный стакан и оставляю под рукой.


Начинаю взбивать. Пена сначала будет жиденькой и совсем не симпатичной. Да, на этом этапе всыпаю щепотку соли.


Когда белок начнет напоминать хоть что-то похожее на мягкие пики, можно переходить к следующему этапу.


Продолжая работать миксером, тонкой струйкой и очень постепенно всыпаю сахар. Когда весь сахар будет в белках, масса будет достаточно взбитой (жесткие пики), а все крупинки растворятся, можно останавливаться. На время. Венчики миксера, чтобы вы понимали, стоят в миске сами, без миксера и какой-либо поддержки. При переворачивании миски белковая масса ничуть не меняет своей формы.


Вот тут начинаю по одному (и строго по одному) вводить желтки.


Бух первый - и хорошенько взбила.


Потом второй, третий, четвертый. Масса в итоге будет значительно жиже, но все такой же воздушной и легкой.


Теперь миксер убираю в сторону, беру лопатку и, подсыпая между краем миски и яичной массой муку, аккуратно вмешиваю ее в тесто методом сложения: нужно как бы переворачивать часть теста, постепенно вводя в него муку. Ни в коем случае нельзя усердствовать: чем меньше движений вы сумеете сделать, соединяя муку с яйцами, тем пышнее будет бисквит.


Перекладываю тесто в чашу мультиварки.


Аккуратно ставлю чашу в мультиварку. Программа "Выпечка", в моем случае это 50 минут. (Помыть бы старушечку!).


После сигнала готовности я жду еще минут 7 и только после этого открываю крышку.


Переворачиваю готовый бисквит на миску только после полного остывания.


И только после полного остывания нарезаю его или разрезаю. По сути, ничего сложного нет, нужно просто деликатно относиться к тесту и верить, что со временем у вас все получится.


Вот что-что, а выпечка в мультиварке не может не получиться. Сколько расстройств доставляет хозяйке бисквит, так хорошо поднимающийся в духовке и внезапно опавший при попытке извлечь его из формы. А «сдувшийся» омлет? Казалось бы - вот он, красавец, пышный и лёгкий. А стоит снять его со сковороды, как он опадает и превращается в лепёшку. Конечно, есть кухонные волшебницы, у которых всё получается без проблем, но всё же многие отказываются от приготовления некоторых блюд, предпочитая купить готовый полуфабрикат. С приобретением мультиварки все проблемы исчезнут сами собой. Попробуйте приготовить в чудо-кастрюльке бисквит - он будет пышным, воздушным и хорошо пропечённым.

сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам попробовать испытать несколько рецептов и убедиться, что выпечка в мультиварке - это здорово.

Ингредиенты:
130 г муки,
210 г сахара,
6 яиц,
пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки разотрите с половиной нормы сахара до белого, добавьте в желтковую массу муку и перемешайте. Белки взбейте при помощи миксера сначала на медленной скорости, затем увеличьте скорость до максимума и постепенно добавляйте сахар. Белки должны быть взбиты в устойчивую пену. Аккуратно введите белки в желтковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом чашу, закройте мультиварку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверьте готовность деревянной палочкой и добавьте 20-30 минут, если бисквит не пропёкся. Дайте бисквиту остыть, выньте из чаши при помощи корзины пароварки и остудите. После этого можете приготовить торт, пирожные или просто залить полученный корж любым кремом. Корж, к слову сказать, получается высотой не менее 6 см!

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. сахара,
2 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
6-7 ст.л. какао-порошка,
1 стак. молока,
1 пакетик ванилина,
⅓ - ½ стак. растительного масла,
1 стак. крутого кипятка.

Приготовление:
Соедините по отдельности сухие и жидкие ингредиенты (кроме кипятка). Хорошо перемешайте, затем постепенно, хорошо размешивая, ввести сухие ингредиенты в жидкую массу. В последнюю очередь добавьте стакан крутого кипятка, перемешайте. Должно получиться жидковатое тесто. В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима оставьте в режиме «Подогрев» на 20 минут. Крышку при этом не открывайте! Если мощность мультиварки не очень высока, вместо режима «Подогрев» включите режим «Выпечка» также на 20 минут, чтобы бисквит действительно пропёкся. Остудите и используйте как основу для шоколадного торта.

Ингредиенты:
4 яйца,
1 стак сахара,
1 стак. сладкой газировки (любой),
1 стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную массу, влейте растительное масло и газировку, хорошо перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Вылейте его в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час, затем после сигнала готовьте ещё 40 минут на этом же режиме. Готовый бисквит выложите на плоское блюдо и остудите.

Ингредиенты:
140 г муки,
50 г кокосовой стружки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
2 яйца,
60 мл растительного масла,
125 мл кефира.

Приготовление:
Яйца, кефир и растительное масло перемешайте и немного взбейте. Добавьте сахар, соль, кокосовую стружку и муку с разрыхлителем. Перемешайте ложкой, не взбивая. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала дайте постоять на режиме «Подогрев», не открывая крышку. После этого выньте бисквит из чаши и дайте остыть.

Ингредиенты:
100 г мака,
1 стак. сахара,
3 яйца,
150 г сливочного масла,
1,5 стак. муки,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Добавьте размягчённое масло и снова взбейте. Смешайте муку с разрыхлителем, постепенно вмешайте в тесто, затем добавьте мак. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 1 час.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
2-3 ст.л. сахара,
2 мультистакана раскрошенного печенья.
Начинка:
400 г мягкого сливочного сыра,
100 г сахарной пудры,
4 яйца,
50 г ягод,
150 г джема или варенья.

Приготовление:
Растопите масло с сахаром, но не кипятите. Добавьте раскрошенное печенье и хорошо перемешайте. Опустите в чашу мультиварки силиконовую форму, подходящую по размеру, выложите в неё масляную смесь и хорошо разровняйте, прижимая руками. Отдельно перемешайте сливочный сыр с сахарной пудрой, вбейте по одному яйца, хорошо размешивая каждый раз, добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не раздавить их. Вылейте полученную массу в форму поверх масляной крошки. Закройте мультиварку, установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании режима выключите мультиварку и оставьте под крышкой остывать в течение часа. Аккуратно выньте форму из чаши, проведите тонким ножом по внутренним краям формы, чтобы чизкейк не потрескался при остывании, выложите сверху джем или варенье и уберите в холодильник на ночь. При подаче выверните силиконовую форму и выложите чизкейк на плоское блюдо.



Ингредиенты:

2 яйца,
1 банка сгущённого молока,
½ лимона (цедра и сок),
1,5 стак. муки,
¼ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца до светло-жёлтого цвета, добавьте сгущёнку, цедру лимона и его сок и снова взбейте при помощи миксера. Соедините муку, соду и соль, добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу, установите режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала об окончании режима проверьте готовность деревянной палочкой: если тесто липкое, добавьте ещё 10 минут к режиму. Остудите, храните в пищевой плёнке.

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
150 г сахара,
250 г муки,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
1 банка консервированных ананасов кольцами.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте сахар, яйца и ванилин и взбейте. Постепенно вмешайте муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Чашу смажьте маслом и посыпьте сахаром. Выложите обсушенные кольца ананаса, сверху вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала об окончании режима подержите ещё 10 минут на «Подогреве». Переверните пирог на плоское блюдо.

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
3 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соли,
6 яиц,
120-150 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 апельсин (грейпфрут, помело и т.п.),
100 г манной крупы.
Глазурь:
350 г сахара,
20 мл коньяка,
⅛ стак. воды.

Приготовление:
Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Белки отделите от желтков и поставьте в холодильник, а желтки разотрите с размягчённым маслом, половиной нормы сахара и цедрой апельсина (или того цитрусового, который вы выбрали для пирога). Постепенно введите в яично-масляную массу муку, манную крупу и добавьте сок апельсина. Перемешайте и оставьте на столе. Тем временем взбейте белки с оставшейся частью сахара и введите их в тесто. Чашу смажьте маслом и вылейте в неё полученное тесто. Установите режим «Выпечка» на 45-50 минут. После сигнала об окончании режима откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть. Приготовьте глазурь, выньте пирог, уложите его на плоское блюдо и полейте глазурью.


Ингредиенты:
2 стак. муки,
⅔ стак. молока,
2 ст.л. апельсинового сока,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. сухих дрожжей,
соль, ванилин, корица - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте дрожжи и тёплое молоко и оставьте подходить. Смешайте муку, соль, добавьте сок апельсина. Яйца размешайте с сахаром, добавьте 1 ст.л. растопленного масла, перемешайте и добавьте для аромата ванилин или корицу. Добавьте молоко с дрожжами и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатайте из него шар и оставьте подходить в тёплом место, накрыв салфеткой. Разделите тесто на 10 одинаковых кусочков и скатайте из них шарики. Выложите на доску. Прогрейте мультиварку на режиме «Подогрев», смажьте чашу маслом и выложите в неё 5 булочек, смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Оставьте подходить, затем переключите на режим «Выпечка» на 30-40 минут. Точно так же испеките оставшиеся булочки, только время для расстойки перед выпечкой уменьшите (ведь они уже поднялись на столе в ожидании, пока испечётся первая партия).

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак. муки,
2 ст.л. майонеза,
150 г сливочного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. какао-порошка,
пакетик ванилина.

Приготовление:
Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте майонез, затем вбейте по одному яйца. Хорошо перемешайте, постепенно вмешайте муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на две части и в одну добавьте порошок какао. В чашу мультиварки, смазанную маслом, влейте тесто, наливая его ложкой: строго в центр наливайте по 2 ст.л. сначала светлое тесто, затем тёмное, и так до тех пор, пока тесто не закончится. Установите режим «Выпечка» на 1 час, после сигнала подержите 20 минут на режиме «Подогрев», не открывая крышку.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
3 яйца,
½ стак. сахара,
100 г сливочного масла,
2-3 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. пшеничной муки,
½ стак. ржаной муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
4-5 яблок,
цедра апельсина, смесь пряностей для яблок, щепотка соли.

Приготовление:
Яблоки разрежьте на половинки, удалите семена. Можно нарезать дольками, а можно оставить и так. На дно чаши мультиварки насыпьте сахар (так, чтобы он покрыл дно), уложите яблоки срезом вниз. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья (или измельчите их при помощи блендера). Для теста взбейте масло с сахаром, вбейте по одному яйца, не переставая взбивать, добавьте мёд. Добавьте хлопья, оба вида муки, специи, соль и разрыхлитель. Взбейте. Полученным тесто залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовый пирог переверните на плоское блюдо.

Выпечка в мультиварке - это не только сладости. Мясной или рыбный пирог на ужин - легко!

Ингредиенты:
170 мл лёгкого майонеза,
170 мл 10% сметаны,
2 яйца,
220 г муки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
200 г куриного мяса,
250 г картофеля,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте майонез, сметану, яйца, муку с разрыхлителем и соль, замесите негустое тесто. Нарежьте картофель и куриное мясо кубиками, добавьте измельчённый лук, посолите и поперчите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, влейте половину теста, выложите начинку, разровняйте и залейте оставшимся тестом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима переверните пирог при помощи корзины пароварки, верните его обратно в чашу и снова установите режим «Выпечка» на 30 минут. После сигнала подержите пирог в режиме «Подогрев» в течение 10 минут под крышкой.

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного или топлёного масла,
3 яйца,
100 г сметаны,
50 г майонеза,
100 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, помните, чтобы она пустила сок. Лук измельчите. В чашу положите масло и лук, включите режим «Выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки добавьте капусту и дождитесь окончания режима. Выложите готовую начинку, посолите, чашу мультиварки вымойте и смажьте маслом. В отдельной миске приготовьте тесто: взбейте при помощи миксера яйца, добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Налейте часть теста на дно чаши, выложите начинку и залейте остальным тестом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима переверните пирог при помощи корзины пароварки, уложите обратной стороной в чашу и допеките на том же режиме в течение 20 минут.

Ингредиенты:
300 г муки,
250 мл молока,
¾ ч.л. соли,
40 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сухих дрожжей,
300-400 г любой начинки.

Приготовление:
Соедините ингредиенты для теста, перемешайте и замесите не очень крутое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в течение 30-40 минут. Тем временем подготовьте любую начинку: мясной или рыбный фарш, смешанный с обжаренным луком, нашинкованную капусту с грибами или без них, квашеную капусту, грибы с луком, варёный рис с яйцами - в общем, на ваш вкус. Разделите подошедшее тесто на две неравные части, большую распределите по дну чаши, смазанной маслом, формируя бортики. Выложите начинку, накройте меньшей частью теста и защипайте края. В центре сделайте отверстие для выхода пара, влейте пару ложек мясного, рыбного или овощного бульона и закройте крышку. Установите режим «Подогрев» на 20-25 минут. Затем переключите на режим «Выпечка» на 65 минут, дождитесь сигнала, переверните пирог и выпекайте на том же режиме ещё минут 20.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...