Аджика из кабачков на 4 кг. Аджика из кабачков острая рецепт с фото

Аджика – восточная острая паста, причем классически именно паста. Традиционно она готовилась из красного болгарского перца с сочетанием разнообразных специй, которые перетирались перед добавлением. Обязательно в состав входил чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный – то приправа обретала соответствующий цвет, но иногда готовили из плодов, что называется, «технической спелости», т.е. зеленых и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика - это, как правило, острая овощная паста, в которую добавлены: болгарский перец, большое количество специй и томаты. Еще аджикой абхазы называют смесь, в которую входит соль и специи, характерные для аджики, ее можно найти на рынках, в отделах специй. Кроме того в составе появились томаты, и хозяйки пошли в разнос начали добавлять другие ингредиенты, некоторые из них даже делая основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно такой, «неправильный» вариант мы и будем готовить сегодня, причем рецептов аджики, по которым можно приготовить аджику именно в домашних условиях, будет несколько и вы сможете выбрать подходящий для себя. Все они пошаговые, с подробными фото - готовьте на здоровье!

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово

Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1500 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидор – 700-800 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.л;
  • уксус 9% -50 мл.

Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму

Выход – около 2 л

Время приготовления 65-70 минут.

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления


В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.

Что нам надо:

  • кабачок (очищенный) – 1кг;
  • сахар – 2,5ст.л.;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • болгарский перец – 2шт;
  • чили (острый перец) – 2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100мл;
  • уксус 9% - 30мл.

Как сделать аджику из кабачков на зиму


Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.


Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку


Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.

Список продуктов:

  • 250гр. кабачков;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. сахара;
  • 12мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 часть горького перца;
  • 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков


Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу - выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и , порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.


2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.


3. Все это пропускаем через мясорубку.


4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.


5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.


6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.


7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.


Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Острая аджика из кабачков


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

5. Вливаем растительное масло, уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.


2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.


4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.


5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.


7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами


Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 500 гр
  • Болгарский перец - 500 гр
  • Чеснок - 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый - 5 ст. л
  • Соль поваренная - 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке - 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Растительное масло рафинированное - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

Приятного Вам аппетита!!!

Острая аджика из кабачков - звучит необычно. Ведь мы привыкли, что главными составляющими аджики являются перец и помидоры. Со временем рецепты приготовления меняются, совершенствуются и приобретают новые ингредиенты.

У каждой хозяйки свои рецепты приготовления аджики из разных овощей и даже фруктов. Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательной аджикой, похожей на кабачковую икру, но с более выраженным вкусом и ароматом. Ее можно подавать как приправу к мясным блюдам, а можно есть как самостоятельный продукт с хлебушком, картошкой или макаронами.

Как здорово заглянуть за лопушистые колючие листы кабачковых кустов. Смотришь, а уже новый, молоденький кабачок зародился. Нежные, сочные, сладкие – такие сырыми в салат одно объедение. Но ведь можно приготовить море разных вкусностей, отправить в баночки под крышки – и в погреб!!! А потом, открыв баночку, потчевать своих родных и дорогих гостей!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты :

  • Кабачки 2,5 кг.
  • Чеснок 0,5 ст.
  • Растительное масло ½ ст.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 150 г.
  • Томатная паста 250 г.
  • Уксус ½ ст.
  • Перец черный молотый 1-2 ч.л.

Приготовление :

  1. Кабачки очистите, мякоть пропустите через мясорубку, переложите на дуршлаг или сито, чтобы хорошо стекла жидкость.
  2. Кабачковую массу поместите в емкость для тушения, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и тушите 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к кабачкам, перемешайте, тушите еще 5-10 минут.
  4. В конце влейте уксус, оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
  5. Горячую аджику разложите в стерилизованные банки и сразу укупорьте или закатайте.
  6. Храните в прохладном месте.

Острая кабачковая аджика на зиму

Вот такой острый набор нужен для приготовления кабачковой аджики. Несмотря на это, ингредиенты такие летом есть практически в каждом доме, поэтому, никаких сложностей возникнуть не должно. Далее нужно следовать несложным шагам:

Ингредиенты :

  • двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми);
  • 300 г томатной пасты;
  • стаканом растительного масла;
  • 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков);
  • 10 лавровыми листочками;
  • половиной стакана 9% уксуса (100 мл);
  • стаканом сахара;
  • 50 г соли;
  • столовой ложкой классного молотого перца;
  • чайной ложкой черного молотого перца.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки следует помыть и очистить от видимых дефектов. Если овощ уже старый, то нужно снять с него кожуру и, при необходимости, вынуть большие семечки. Затем кабачки нужно нарезать средними кусочками, чтобы те поместились в мясорубку, и перекрутить их.
  2. Сегодня почти у каждой домохозяйки есть такое чудо-приспособление, как блендер, но для того, чтобы как можно лучше перетереть кабачок лучше, все же, подойдет традиционная мясорубка. Впрочем, если вы срезали кожуру с кабачка, то можно постараться поработать и блендером.
  3. Перемолотую массу кабачков нужно поместить в большую кастрюлю или пригодный для варки таз. В эту же смесь влейте положенное количество томатной пасты и подсолнечного масла, а потом добавьте соль, стакан сахара и весь лавровый лист. Хорошенько перемешайте все до однородной массы и поставьте будущую аджику на огонь.
  4. Постоянно помешивая, кабачковая смесь должна вариться не небольшом огне более получаса – 35-45 минут. За это время можно очистить чеснок и с помощью чеснокодавки выдавить его в отдельную тарелку.
  5. В чеснок добавьте уксус и оба вида острых перцев, перемешайте и получившуюся острую массу отправьте в таз с кабачками. Опять перемешайте и варите теперь все вместе 10 минут на небольшом огне, затем отключайте.
  6. На этом кабачковая аджика готова – пересыпьте ее в стерилизованные заранее банки, оберните в одеяло или другие теплые вещи и пусть она себе остывает, дожидаясь подходящего момента.

Острая аджика из кабачков - рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1½ кг;
  • морковка - 250 г;
  • болгарский сладкий перец - 250 г;
  • чеснок - ½ стакана;
  • соль - 25 г;
  • сахарный песок - 60 г;
  • лавровый лист - 3 листика;
  • томатная паста - 150 г;
  • любое растительное рафинированное масло - 100 г;
  • уксус 9 % - 50 г;
  • перец молотый красный - 1 столовая ложка;
  • перец молотый чёрный - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачок пропускаем через мясорубку. Если кабачки не очень молодые, советую предварительно очистить их от семечек и кожуры.
  2. Сладкий болгарский перец также протираем с помощью мясорубки.
  3. Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок измельчаем любым способом: с помощью пресса или мясорубки.
  5. Подготовим ингредиенты, которые понадобятся, чтобы отправить их в кастрюлю до закипания. Это томатная паста, растительное масло, лаврушка, сахарный песок и соль.
  6. Смешиваем измельчённые кабачки, морковь, болгарский сладкий перец и подготовленные ингредиенты, которые выкладываем до закипания массы.
  7. Ставим нашу ёмкость на огонь, доводим образовавшуюся массу до закипания и при постоянном помешивании варим нашу аджику 40 минут.
  8. Через сорок минут добавляем молотые чёрный и красный перцы и протёртый чеснок и варим ещё примерно 7-9 минут. Не забываем постоянно помешивать нашу аджику.
  9. За одну-две минуты перед готовностью аджики вливаем девятипроцентный уксус.
  10. Готовую аджику разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
  11. Традиционно переворачиваем банки, накрывая их до полного остывания полотенцем.
  12. Храню такую острую аджику из кабачков в подвале или холодильнике. Ничего не могу утверждать, каким образом она поведёт себя в комнатных условиях.
  13. Но многие говорят, что она прекрасно хранится и при обычной температуре. Открыть и попробовать её можно лишь спустя один месяц.
  14. Ведь за этот период она должна абсолютно пропитаться всеми специями и стать более насыщенной.
  15. Такая аджика пользуется в нашей семье большой популярностью. Готовлю её всегда несколько порций, и всё равно не хватает. «Улетает», иногда не дождавшись зимы.
  16. Очень рекомендую попробовать приготовить эту вкусную заготовку на зиму согласно этому рецепту. Останетесь довольны. С уверенностью могу сказать: острая аджика из кабачков является универсальным дополнением ко многим блюдам и гарнирам.

Классическая острая аджика из кабачков

Ингредиенты :

  • кабачки 2,5 кг
  • перец сладкий 500 гр
  • морковь 500 гр
  • яблоки 500 гр
  • чеснок 100 гр
  • перец горький 200 гр
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сахар 70 гр
  • соль 50 гр
  • растительное масло 250 мл
  • уксус 9% 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
  2. Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
  3. Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
  4. Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
  5. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
  6. Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.

Как приготовить кабачковую острую аджику

Ингредиенты :

  • Кабачки 2,5 кг.
  • Чеснок 0,5 ст.
  • Растительное масло ½ ст.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 150 г.
  • Томатная паста 250 г.
  • Уксус ½ ст.
  • Перец черный молотый 1-2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
  2. Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
  3. В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
  4. Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок крупными головками – 3 шт.
  • Перец стручковый горький – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
  • Уксус 9 % - 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
  • Укроп (зелень) – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок

Рецепт приготовления:

  1. Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
  2. Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
  3. Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
  4. У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток
  5. Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
  6. Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.

Аджика из кабачков

Ингредиенты :

  • кабачки очищенные - 2 килограмма
  • паста томатная - 400 граммов (берите без добавок, натуральную)
  • соль - 2 столовые ложки
  • сахар - 200 граммов
  • 9%-ный уксус - 100 миллилитров
  • чеснок - 9-10 зубцов
  • перец горький - по Вашему вкусу
  • масло растительное - 1 стакан (можно заменить оливковым)
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
  2. Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
  3. Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
  4. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у Вас имеется.
  5. Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
    Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь.
  6. Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
    Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус.
  7. Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.
  8. Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг
  • томатная паста – 350 г
  • 2 средние головки чеснока
  • стакан растительного масла
  • лавровый лист – 7 шт.
  • уксус 9% – 100 мл
  • стакан сахара 50 г
  • соли 1 ст. л.
  • перца красного молотого 1 ч. л.
  • перца черного молотого

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
  5. Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из кабачков острая

Ингредиенты :

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 250 г
  • болгарский перец сладкий – 250 г
  • чеснок – 7-8 зуб.
  • помидоры – 700 г
  • перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • растительное масло растительное – 100 мл
  • 9% уксус – 50 мл

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок.
  2. Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).
  3. Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.
  4. Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.
  5. На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  6. Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.
  7. Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.
  8. В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.

Аджика острая из кабачков

Ингредиенты :

  • три кг. кабачков;
  • полтора кг. спелых помидоров;
  • половина кг. крас. болгарского перца;
  • половина кг. моркови;
  • сто гр. сахара;
  • двести мл. растительного масла;
  • четыре-пять головок чеснока;
  • две с половиной ст. ложки крас. молотого перца;
  • две ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки очистьте от кожуры и измельчите их, прокрутив на мясорубке. Если вы используете молодые кабачки с тонкой кожурой, то ее можно не чистить, главное хорошо вымойте кабачки, прежде чем измельчать их.
  2. Чистые и сухие помидоры также нужно прокрутить на мясорубке.
  3. После этого прокрутите на мясорубке морковь и сладкий болгарский перец.
  4. Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в миску с пропущенными через мясорубку овощами.
  5. В ту же миску добавьте растительное рафинированное масло, а также соль и сахар.
  6. В подходящей посуде поставьте подготовленные ингредиенты на медленный огонь и варите в течение сорока минут, при этом иногда помешивайте смесь.
  7. По истечении времени добавьте красный молотый перец и варите еще десять минут.
  8. Разложите готовую аджику из кабачков по простерелизованным банкам и закатайте их либо герметично закройте завинчивающимися крышками (если используете банки с резьбой). Банки переверните дном наверх, накройте плотно одеялом и оставьте так на десять-двенадцать часов.

Ингредиенты:

  • один кг. помидоров;
  • два круп. кабачка;
  • одна круп. морковь;
  • десять зуб. чеснока;
  • одна-две ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • небольшой кусочек жгучего перца (свежего);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымойте и обсушите помидоры, кабачки и морковь. Очистьте овощи и пропустите на мясорубке. Переложите получившуюся овощную массу в широкую кастрюлю. Тушите содержимое кастрюли примерно тридцать пять или сорок минут (пока не испарится лишняя жидкость).
  2. Пока овощная смесь тушится, как можно мельче порубите жгучий перец и зубчики чеснока. После испарения лишней жидкости закиньте в кастрюлю измельченные перец и чеснок.
  3. Туда же нужно добавить соль, молотый перец, рафинированное масло и сахар. Часто помешивайте и тушите еще в течение десяти минут.
  4. Готовую аджику разложите в заранее простерилизованные и сухие банки и закройте их крышками.
  5. По своим вкусовым предпочтениям и по желанию можете добавить любую измельченную свежую зелень. Например, укроп, базилик или петрушку. Можно добавлять как какой-нибудь один вид зелени, так и несколько. Если решите добавлять зелень, то сделать это нужно за несколько минут до готовности аджики.

Аджика острая из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • два кг. кабачков;
  • триста пятьдесят гр. томатной пасты;
    двести гр. сахарного песка;
  • пятьдесят гр. соли;
  • две трети либо один ст. растительного масла рафинированного;
  • половина ст. 6% уксуса;
  • пять-шесть зуб. чеснока;
  • одна ч. ложка молотого крас. перца;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нужно хорошенько помыть и очистить от семечек и кожуры. После этого прокрутите их на мясорубке. Положите прокрученные кабачки в подходящую кастрюлю.
  2. В ту же кастрюлю нужно положить чеснок, пропущенный через специальный пресс, сахар, соль, рафинированное растительное масло и томатную пасту.
  3. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и варите аджику тридцать минут, иногда помешивая ее.
  4. Под конец варки в кастрюлю нужно всыпать красный молотый перец и влить уксус. Тщательно перемешивайте и варите еще в течение двух-трех минут.
  5. Приготовленную аджику из кабачков разложите в заранее простерилизованные сухие банки и закрутите их.
  6. Банки поставьте крышками вниз, закутайте в одеяло и оставьте так, пока они не остынут до конца. Хранить банки с аджикой из кабачков нужно в прохладном и темном месте.

Очень острая аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • два с половиной кг. кабачков;
  • половина кг. моркови;
  • шесть-семь красных болгарских перцев;
  • пять-шесть сочных кисло-сладких яблок;
  • пять-шесть стручковых горьких перцев;
  • три круп. головки чеснока;
  • сто мл. 9% уксуса;
  • двести пятьдесят мл. растительного масла;
  • четыре ст. ложки сахарного песка;
  • две ст. ложки с горкой соли;
  • по небольшому пучку свежей зелени укропа и петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
  2. Овощи и фрукты хорошо вымойте.
  3. Морковь и кабачки очистьте от кожуры.
  4. Яблоки разрежьте на четвертинки и уберите все семена и перегородки.
  5. Болгарские перцы разрежьте напополам и выньте сердцевины.
  6. У стручковых перцев отрежьте плодоножки, а перегородки и семена оставьте.
  7. Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки.
  8. Вылейте полученную массу в подходящую большую кастрюлю.
  9. Поставьте на максимальный газ, доведите до легкого кипения, убавьте газ до минимального и, иногда помешивая, варите в течение шестидесяти минут.
  10. Чеснок очистьте и измельчите через чеснокодавилку. Зелень мелко нарубите ножом. Как только выйдет засеченное время, всыпьте подготовленные чеснок и зелень в кастрюлю и варите еще восемь-десять минут. Читайте ещё:
  11. Теперь нужно влить рафинированное растительное масло и уксус, а также всыпать соль и сахар-песок. Тщательно перемешайте.
  12. Проварите еще две-три минуты и выключите огонь. Разложите по подготовленным сухим банкам и закрутите их. Поставьте банки к низу крышками, тщательно укутайте большим одеялом и оставьте так, пока банки не остынут до конца.
  13. Храните готовую острую аджику в темном, сухом и прохладном месте.

Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .

Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.

Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.

Быстрая навигация по статье:

Аджика из кабачков: классический рецепт

Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.

  • Время приготовления - 1 час 20 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 85 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг 300 г
  • Помидоры - 1 кг 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
  • Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
  • Уксус (9%) - 70 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 2,5-2,7 л

Как приготовить.

Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.

Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.


Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .


Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.


Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.


Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.

  • Время приготовления - 1 час 30 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 100 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 5 кг
  • Красный болгарский перец - 1 кг
  • Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
  • Помидоры 300-500 г
  • Чеснок - 150-200 г
  • Яблоки - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 5 ст. ложек
  • Масло растительное (без запаха) - 500 мл
  • Уксус (9 %) - 200 мл
  • Зелень (по желанию) - 2-3 пучка

Важные детали:

  • Выход консервации - 8-8,5 л
  • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
  • Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

Как приготовить.

Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .

Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.


Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .

Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!

В чистом весе (после очистки) нам нужны:

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Томатная паста - 380 г
  • Вода питьевая - 1 л
  • Болгарский перец - 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
  • Чеснок - 100 г
  • Горький перец молотый - 1 ч. ложка, или свежий в стручках - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан (в 200 мл)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • Уксус (9%) - 140 мл

Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали? Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Спасибо за статью (2)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...