Жаркое в горшочках с курицей и шампиньонами. Картофель с грибами и курицей в горшочке
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками или тонкими полукольцами. Мелко рубленные луковицы перемещаем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на шляпках и ножках огрубевшие или порченые места. Теперь нарезаем грибы тонкими пластинками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Высыпаем сюда небольшое количество соли и свежемолотого черного перца и все тщательно перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока специи равномерно не покроют курицу. Оставляем мясо на некоторое время в стороне, чтобы оно пропиталось приправами.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.
Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился и не подсох, пока мы будет делать грибную заготовку для блюда.
Шаг 6: готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая, обжариваем компонент до прозрачности.
Сразу же после этого добавляем сюда пластинки шампиньонов и продолжаем готовить. Грибы должны дать сок, так что даем компонентам потушиться. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Когда лук с шампиньонами станет нежно-золотистого цвета, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
В глиняные горшочки поровну выкладываем кусочки куриного филе, а сверху добавляем картофель. Затем покрываем все компоненты грибной зажаркой, выливаем по чуть-чуть майонеза, а сверху посыпаем тертым твердым сыром.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов . Сразу же после этого накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо на протяжении 20–30 минут до тех пор, пока мясо и картофель хорошо не пропекутся. По истечении отведенного времени из духовки начнет приятно пахнуть. Поэтому выключаем ее, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть содержимое горшочков немного остынет.
Шаг 7: подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.
Перед подачей снимаем крышечки с горшочков, а сами емкости ставим на специальные тарелки и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, салатом из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и сытным. Им можно запросто потчевать друзей за ужином, а также за праздничным столом.
Приятного вам аппетита!
Чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;
Перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;
Для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;
Для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.
Всем известно, что блюда в горшочках получаются ароматнее и вкуснее аналогов, приготовленных на плите. Особенно это касается мяса. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством жира, либо вовсе без него, так как продукты в горшочке готовятся в собственном соку.
Рецепт курица с грибами в горшочках – основные принципы приготовления
Готовят это блюдо в основном из куриного филе или грудки, так как его можно нарезать небольшими кусочками. Мясо моют, зачищают от пленок и нарезают небольшими ломтиками.
Грибы используют свежие, маринованные или сушеные. Свежие грибы чистят, моют и нарезают тонкими слайсами. Лесные грибы готовятся дольше курицы, поэтому, если вы планируете использовать их, мясо следует предварительно обжарить до полуготовности.
Курицу с грибами готовят с добавлением картофеля или других овощей. Получается самостоятельное блюдо.
Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кубиками. Кроме этого, из моркови и лука готовят поджарку.
Ингредиенты закладывают в горшочек в сыром виде, либо предварительно подвергнув их тепловой обработке.
Продукты в горшочке заливают бульоном или соусом. При этом горшочек заполняют не более чем 2/3 объема, так как в процессе приготовления будет выделяться сок, который может вытекать.
В этой статье вы найдете лучший для себя рецепт курицы с грибами в горшочках.
Рецепт 1. Курица с грибами в горшочке в духовке
Ингредиенты
полкилограмма теста для крышек;
500 г филе курицы;
молотый перец;
100 г сушеных грибов;
три луковицы;
два стакана сливок;
десять клубней картофеля.
Способ приготовления
1. Картошку почистите, вымойте и покрошите небольшими кубиками.
2. Сушеные грибы выложите в пиалу, залейте их кипятком и оставьте набухать.
3. Слейте грибной настой, грибы обсушите, и порежьте набольшими кусочками.
4. Очистите лук, помойте его и мелко покрошите.
5. Соедините картошку с луком и грибами. Приправьте перцем, солью, и перемешайте.
6. Филе курицы ополосните под краном, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Посолите.
7. Разложите картошку с луком и грибами по горшочкам. Сверху выложите кусочки курицы и еще один слой картофеля.
8. Залейте содержимое до середины горшочка сливками. Горло горшочков закройте тестом и поставьте в духовку на сорок минут. Выставите температуру на 180 С.
Рецепт 2. Курица с грибами в горшочке в духовке с сыром и картофелем
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
свежемолотый перец;
полкилограмма куриного филе;
свежие шампиньоны – 300 г;
рафинированное растительное масло;
две луковицы;
сыр Гауда – 50 г;
майонез – 40 г.
Способ приготовления
1. Снимите с луковиц шелуху, промойте их под краном и покрошите тонкими полукольцами. Переложите лук в тарелку.
2. Шампиньоны промойте и выложите на доску. Удалите порченые или огрубевшие места. Порежьте грибы тонкими слайсами.
3. Ополосните куриное филе, зачистите его от излишков жира, пленок и жил. Измельчите мясо небольшими кубиками. Приправьте курицу свежемолотым перцем, солью и перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
4. Очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте и измельчите кубиками. Выложите ее в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы овощ не потемнел.
5. Сыр натрите на средней терке, переложите в тарелку и накройте пищевой пленкой.
6. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте шампиньоны и тушите, пока грибы и лук не приобретут золотистый оттенок.
7. Разложите по горшочкам куриное филе, сверху выложите картошку и влейте немного майонеза. Посыпьте сверху тертым сыром. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Включите ее на 200 градусов и готовьте на протяжении получаса.
Рецепт 3. Курица с грибами в горошке в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
полтора кг курицы;
постное масло;
полкилограмма грибов;
три лавровых листа;
головка лука;
морковка;
перец свежемолотый.
Сметанный соус
400 г сметаны;
70 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Курицу моем под струей воды, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими порционными кусками.
2. Ставим сковороду с маслом на умеренный огонь. Кладем кусочки курицы и обжариваем до полуготовности.
3. Перекладываем мясо в горшочки.
4. Грибы помещаем в дуршлаг и ополаскиваем. Перекладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Измельчаем шампиньоны тонкими пластинками. Обжариваем грибы в жире, который остался от обжаривания мяса. Перчим и солим.
5. Раскладываем обжаренные грибы поверх курицы. Чистим лук и мелко его крошим. Измельчаем на крупной терке очищенную морковь.
6. Овощи обжариваем в той же сковороде, долив немного масла, до мягкости. Поджарку раскладываем по горшочкам. Кладем в каждый горшочек лавровый лист, приправляем перцем и солью.
7. Распускаем в сотейнике сливочное масло и жарим в нем муку на протяжении минуты. Добавляем сметану и готовим, непрерывно перемешивая, еще пару минут. Раскладываем соус по горшочкам. Вливаем в каждый половину стакана воды.
8. Ставим горшочки в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим полтора часа. Подаем со свежим ржаным хлебом и соленьями.
Рецепт 4. Курица с грибами в горшочке с помидорами
Ингредиенты
куриная грудка;
50 г сметаны;
два помидора;
грибы – 200 г;
луковица;
свежемолотый черный перец;
петрушка – пучок.
Способ приготовления
1. Обмойте под краном грудку. Если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокните мясо салфетками и нарежьте его кубиками.
2. Грибы почистите, вымойте под краном, обсушите на салфетке и порежьте кусочками. Помидоры измельчите так же, как и грибы.
3. Луковицу очистите, и нашинкуйте кольцами. Добавьте к нему куриное филе, сметану и базилик. Поперчите, посолите и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
4. Выложите на дно горшочка куриное мясо с луком. Поверх него разложите измельченные грибы и помидоры.
5. Поставьте горшочки в духовку и включите температуру на 180 С. Запекайте курицу с грибами на протяжении получаса. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.
Рецепт 5. Курица с грибами в горшочке в духовке с овощами
Ингредиенты
половина тушки цыпленка;
пять клубней картофеля;
две головки лука;
четыре зубчика чеснока;
полкилограмма шампиньонов;
80 г замороженного зеленого горошка;
морковка;
один болгарский перец.
Тесто
поваренная соль;
литр кефира;
пищевая сода;
мука – 1 кг 300 г.
Способ приготовления
1. Цыпленка вымойте и разрежьте на кусочки. Чеснок, морковку, картошку и лук очистите. Перец зачистите от семян. Грибы и овощи вымойте и порубите крупными ломтиками. Лук и чеснок мелко покрошите.
2. Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
3. Укладывайте смесь мяса и овощей в горшочки, приправляя каждый слой перцем и солью.
4. Яйца взболтайте с содой и солью. Влейте кефир и еще раз взбейте. Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто. Разделите тесто на части по количеству горшочков. Раскатайте в лепешки и накройте ими горшочки, сделав в середине отверстие для выхода пара.
5. Отправьте горшочки в духовку на час, включив температуру на 180 градусов. Подавайте курицу с грибами как самостоятельное блюдо со свежим белым хлебом.
Рецепт 6. Курица с грибами в горшочке с беконом
Ингредиенты
75 г мягкого плавленого сыра;
50 г масла сливочного;
80 г бекона;
700 г курицы;
три пера зеленого лука с луковицей;
200 г шампиньонов;
свежемолотый перец;
100 г вешенок.
Способ приготовления
1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными небольшими кусочками. Выложите мясо в глубокую посуду, приправьте его перцем и солью. Перемешайте руками и оставьте на полчаса. Выложите куски курицы в сковороду с маслом и обжарьте ее до румяности. Обжаренную курицу разложите по горшочкам.
2. Грибы почистите, ополосните и выложите на одноразовое полотенце. Нашинкуйте шампиньонами ломтиками. Зеленый лук нарежьте кольцами. Чеснок почистите от шелухи и мелко покрошите.
3. Плавленый сыр перемешайте с луком и чесноком. Намажьте полученной массой курицу. Сверху разложите ломтики шампиньонов.
4. Бекон нарежьте полосками и выложите поверх грибов. Горшочки поставьте в духовку и готовьте сорок минут при 180 градусах. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.
Рецепт курицы с грибами в горшочке в духовке – советы и хитрости
- Курицу перед тепловой обработкой замаринуйте, либо натрите смесью соли и пряностей и оставьте на полчаса.
- Если у вас нет свежих грибов, можете использовать сушеные или маринованные.
- Содержимое горшочков можно залить бульоном или соусом на основе сметаны или сливок.
- Чтобы блюдо получилось вкуснее, обжарьте все ингредиенты по отдельности до полуготовности.
- Посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Вконтакте
Одноклассники
Курица с грибами в горшочках — это очень простое блюдо с замечательным вкусом, а уж, какой аромат разносится по квартире, и передать невозможно. Домочадцы то и дело заглядывают на кухню, ждут вкусного обеда.
Рецепт курицы с грибами в горшочках
- Половинка курочки;
- 1 большая морковка;
- 1 большая луковица;
- 300 грамм лесных грибов;
- 8 картофелин;
- 4 ложки сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- несколько веточек зелени укроп и петрушка;
- 3 ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу с грибами в горшочках. Пошаговый рецепт с фото в духовке
Подготовим овощи для приготовления данного блюда. Почистим и помоем картофель, морковь, лук и чеснок. Половинку птицы порубим на небольшие кусочки
Нальём немного растительного масла в сковороду и обжарим кусочки курицы, при жарке посолим и поперчим
Обжаренные кусочки сложим на дно нашей глиняной посуды и разольём поровну вытопившийся жирок.
Горшки у меня большие, объемом 1 литр.
Порежем лук, морковку и грибочки
Нальём в сковороду ещё немного масла и обжарим сначала лук
Затем к луку добавим морковь и пожарим немного с морковью
Затем добавляем грибы и жарим с все вместе. Немного посолим и поперчим
Грибную обжарку выложим в глиняные емкости, на птицу, разделив пополам
Порежем кубиками картофель
Выложим верхним слоем, так же немного посолим и поперчим
Нальём в каждый горшок по 5 столовых ложек воды. В миску положим сметану, давленый чеснок и мелко порезанную зелень
Всё смешаем, положим, в горшки и размажем по картошке
Закрываем посуду крышкой и ставим в духовку запекать на 1 час, запекаем при 200 градусах.
Наша вкусная курица с грибами в горшочках готова. Вынимаем блюдо.
Раскладываем по тарелочкам и подаём к столу
Если у вас горшочки маленькие подавать можно прямо в нем. У меня они большие, одному столько еды не осилить за раз, хоть и очень вкусно. Я выкладываю на тарелочку.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт курицы с грибами в горшочках:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
Вконтакте
Приготовление в горшочках считается полезной технологией, сохраняющей не только витамины, но и естественный вкус продуктов. Они пропитываются собственными соками и ароматами, и у блюд получается просто восхитительный вкус.
Для обычного или праздничного ужина картошка с куриным мясом и грибами в горшочках - отличная идея.
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/pub_5bb25fc47f4c2d00a90cf0d3_5bb26035502b5600ad6d3307/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/246252/...035502b5600ad6d3307/scale_1200 2x" />
Обязательно положите в блюдо немного белых грибов, они дают отменный лесной аромат. Готовить можно как в обычной духовке, так и в аэрогриле.
Необходимые ингредиенты
500-600 г куриного филе;
. 300 г картофеля;
. 250 г шампиньонов;
. 50 г лесных грибов (боровиков);
. 180 мл воды;
. брусочек твердого сыра весом около 60 г;
. 2 стол. ложки густой сметаны;
. 2 шт. репчатого лука;
. 0,5 ч. л. измельченного чеснока;
. 3 ст. л. белой муки;
. специи на вкус и соль.
Шаги приготовления
1. Ополосните курочку (филе), обсушите и порежьте филе на ровненькие, небольшие кусочки.
2. Подсолите в миске муку, добавьте любые специи по своему предпочтению - перемешайте. В этой смеси обваляйте кусочки куриного филе, а затем обжарьте на разогретом масле. По минуте на сторону, до получения корочки.
3. Лук очистите и покрошите полуколечками. Их обжарьте на другой сковородке, тоже на масле. Как только нарезанный лук станет полупрозрачным, присоедините к нему грибы, крупные надо нарезать. Тушите вместе - грибы с луком - 12-15 минут.
4. А пока почистите картофелины и покрошите кубиками или дольками - как удобно вам. Распределите картошку по керамическим горшочкам. На нее выложите порции обжаренной курицы, а сверху на нее - грибы с луком.
5. Сделайте соус из сметаны, воды, измельченного чеснока и специй и тертого сыра. Залейте содержимое горшочков, закройте их крышечками - и в духовку.
6. Ставьте не на решетку, а на противень с бортиками. В сам противень плесните немного воды, чтобы она не давала горшочкам подгорать снизу.
7. Картошка с курицей и грибами в сметане будет готова через 40 минут, градус духовки 210-220С. Перед подачей в каждый горшочек добавьте любой свежей зелени на ваш вкус. Приятного аппетита!
Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.
Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны - картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек - дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы - свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.
Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.
Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.
Пластинками нарежем шампиньоны.
Выложим в горшочки.
Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.
Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.
Сыр натрем, пока готовится курица.
Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.