Вторые блюда ежики. Ежики с рисом из фарша

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики – идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

После основного рецепта вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
  • Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;

Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.


Приготовление

Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.

Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.

Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.

Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.

Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.

Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.

Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.

Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.

Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.

Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
  2. И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
  3. Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты для ежиков:


Для сметанной белой заправки понадобятся:

  • Сметана (не густая) – 150 мл;
  • Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
  • Мука – 20 г;
  • Лук – половинка большого;
  • Соль, специи по своему усмотрению;
  • Масло (сливочное) – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
  2. В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
  4. Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
  5. Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
  6. После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
  7. Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты:


Для домашней красной подливки нужно:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Готовим ежики:

  1. Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
  2. Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
  3. В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
  4. Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
  5. Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
  6. Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
  7. Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
  8. Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики с соусом бешамель

Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.

Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.

Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (растительное) – 70–80 гг.;
  • Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
  • Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
  • Морковь – 1 шт.(средних размеров);
  • Заливка:
  • Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
  • Специи на ваше усмотрение.

Для соуса бешамель нам нужно:

  • Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
  • Мука – 80 гр.;
  • Масло (сливочное) – 50 г.
  • Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
  • Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.

В готовый соус добавляют по желанию:


Способ приготовления:

  1. Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
  2. После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
  3. Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
  4. Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.

Соус бешамель

  1. В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
  2. И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
  3. После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.

Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.

Советы по приготовлению:

  • Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
  • Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
  • Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
  • Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
  • Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!

Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

Для ёжиков:

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 170 гр.
  • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
  • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Для подливы:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кипяток — примерно 1 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути напоминает колючки у ежика.

Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.

Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.

Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.

Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.

Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.

И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.

Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.

Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.

Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.

Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!

Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.

Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.

Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄

Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

Не пропустите обалденные рецепты и , они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

Вот у всех-всех порядочных девушек, женщин, дам и ледей обязательно есть в блогах что-нибудь кулинарненькое. Ну там всякие печеньки, нямки, вкусняшки... или даже так: вкусняффки. Про таких дам, кстати, очень хорошо написано вот тут: хотела найти ссылку, но поленилась. А, нет, нашла: http://snob.ru/profile/26524/blog/78699 .
Ну вот, вся страна замерла в предвкушении праздника, эээх, в последний раз кушать досыта будем. Дак хоть в последний раз салатиков навернуть! (на этом месте надо порвать на себе рубаху тельняшку, сыграть на клавесине на гуслях и непременно выпить шабли водки).
Так что ж я-то такая не уродилась? Что ж я-то ничего такого кулинарненького не насоветую никому? А вроде и готовлю не хуже всех этих барышень, которые слово "майонез" пишут как "маянез"? Я - лучше! И в доказательство вот вам:

Ответы на вопросы:
Нет, не прикалываюсь. Нет, не сама придумала. Рецепт полностью взят из интернета. Нашла где-то в недрах, перейдя по ссылке по запросу в поисковике "рецепты цыганской кухни".
Нет, сама не готовила. И нет, сама не пробовала.
И нет, не собираюсь. Мне ёжики живые нравятся.

Мясные ежики - это одно из самых любимых блюд у детей и взрослых. Однако не все знают рецепты и правила их приготовления. На самом деле ежики так назвали потому, что у них рис торчит, как иголки. Эти рецепты приготовления пришли к нам из древней кухни китайцев.

В 18 веке ежики готовили как полноценное блюдо для китайских подданных, потому что мясо было очень дорогим удовольствием для простых жителей Китая. Теперь, конечно, это блюдо доступно всем. Такие рецепты можно встретить в разных книгах, однако каждая хозяйка делает все равно по-своему.

Тушеные мясные ежики в томатном соусе

Такой рецепт достаточно распространен в нашей стране. Этим рецептом делятся и бабушки, и мамы, передается он из поколения в поколение.

Для приготовления нам понадобится: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, щепотка перца, 2 столовые ложки растительного масла для обжарки на сковороде.

Для соуса: 2 крупные моркови, 2 луковицы, 3 больших помидора, щепотка соли, зелень (петрушка, зеленый лук, укроп). Зелень можно взять и сушеную, если на улице зима.

Фарш лучше всего делать самим, однако если на это нет времени, то можно купить и готовый на рынке. В магазине он обычно долго лежит, поэтому бывает несвежим, а на рынке за 10 рублей можно попросить, чтобы вам перекрутили мясо в фарш.

Рис нужно отварить до полуготовности. Взять сырой рис, всыпать в маленькую кастрюлю и залить 1, 5 порцией воды. Рис можно не промывать, в магазинах обычно продают рис, который обработан паром. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим, пока вода не выпарится. Можно не солить. Рис получается чуть-чуть недоваренным, и это хорошо. Ведь мы будем потом тушить наши ежики и рисинки должны дойти до готовности уже внутри фарша, тогда они разбухнут и будут торчать, как иголочки.

Когда рис остынет, нужно смешать его с фаршем, добавить соль, перец по вкусу. Добавляем 1 яйцо для того, чтобы ежики не разваливались на сковородке. Потом формируем ежики, а пока мы их лепим, включаем сковородку, чтобы чуть-чуть их обжарить. На сковородку вливаем небольшое количество растительного масла и укладываем наши мясные ежики на сковородку. Можно использовать и сливочное масло, но в нем полно канцерогенов, поэтому по совету диетологов будем жарить их именно на растительном. Жарим их примерно по 5 минут с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Как только ежики поджарятся, складываем их в маленькую кастрюльку.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого берем морковь, трем ее на терке, режем мелко лук и помидоры. Обжариваем морковь с луком на сковородке, а потом добавляем туда порезанные помидоры и тушим до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкие. В самом конце нужно добавить нарезанную зелень и потушить еще минут 5. Теперь перемешиваем всю нашу поджарку, ее можно добавлять к ежикам. Вливаем воды столько, чтобы ежики были полностью в воде. Ставим тушить на малый огонь. Тушим примерно полчаса. Ежики готовы! Рецепт предписывает подавать ежики с картошкой и подливкой из-под них.

Мясные ежики в духовке под белым соусом

Этот рецепт считается более изысканным, потому что этот рецепт основан на соусе, который не так-то просто приготовить. Для приготовления ежиков в духовке необходимы такие продукты: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1/2 чайной ложки соли, 150 г сыра для корочки.

Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1/2 л мясного бульона, щепотка кориандра.

Также берем фарш, добавляем туда уже сваренный до полуготовности рис, лепим ежиков. Складываем их в блюдо для запекания. Включаем духовку на 180 градусов. И начинаем готовить белый соус.

2 ст. ложки муки нам необходимо поджарить на сухой сковородке до тех пор, пока мука не приобретет красивый медный оттенок. Теперь вливаем в него мясной бульон и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда соус начнет чуть-чуть густеть, добавляем в него щепотку кориандра. И тушим этот соус до тех пор, пока он не обретет консистенцию густой сметаны.

Теперь поливаем соусом ежики и ставим блюдо в духовку примерно на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем сверху тертым сыром. Как только появится сверху румяная корочка, ежики готовы! Их можно подавать и с тушеными овощами, и со свежим салатом, а можно и как самостоятельное блюдо. Обязательно надо будет при подаче полить соусом ежики прямо на тарелке: тогда вкус будет еще нежнее, а ежики будут еще ароматнее. И не забываем посыпать ежики зеленью, причем чем больше, тем лучше. Вкус от этого совершенно не испортится.

Мясные ежики, тушенные в сливочно-чесночном соусе

А это самый простой и быстрый рецепт ежиков.

Понадобится: 1 кг фарша, 150 г сырого риса, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, зелень (укроп и петрушка), 500 мл свежих сливок (лучше деревенских), 2 зубчика чеснока.

Все делаем точно так же, как диктовали нам предыдущие рецепты, то есть варим рис до полуготовности, смешиваем его с фаршем, добавляем яйцо, формируем наши ежики. Обжариваем их на сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.

Далее нам нужно 2 зубчика чеснока очень мелко порезать или натереть на самой мелкой терке, добавить измельченный чеснок в сливки и тщательно перемешать. Затем все это великолепие вливаем на сковородку к ежикам. И тушим наше блюдо в течение 20 минут. В конце добавляем рубленую зелень и тушим еще минут 5. Подавать такие ежики нужно тоже именно с подливкой!


Начинка для ежиков - это самое простое сочетание, которое можно себе представить, но какие вкусные блюда получаются, когда вкладываешь в них всю душу. А ведь еще есть и ежики под грибным соусом, и ежики в сметанном соусе, и многое другое. Обычно рецепты их приготовления мало отличаются от тех, что были написаны выше. Тут все дело в том, что для них нужно всегда добавлять различные соусы.

А приготовления соусов - это ведь целое искусство! Особенно если точно уверен, какие ингредиенты пригодны для того или иного соуса. И если постоянно экспериментировать, пробовать новые рецепты, читать рецепты в интернете, собирать рецепты у знакомых, то можно прослыть самым завидным поваром, который даже такое простое блюдо, как обычные мясные ежики, может превратить в шедевр кулинарного искусства!

Ежики – это небольшие круглые тефтели, приготовленные из мясного фарша и риса, запеченные в духовке или тушеные в соусе. Вероятно, свое название это блюдо получило потому, что в готовом виде благодаря выступающим зернышкам риса отдаленно напоминает известного зверька, свернувшегося клубочком и слегка ощетинившегося своими иголками. Аппетитные домашние ежики из мяса и риса очень любят дети. Ежики можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром из овощей.

Фото Shutterstock

Приготовление ежиков с отварным рисом

Вам понадобится:- говядина без костей – 300 г;- свинина без костей – 300 г;- рис длиннозерный – 1 стакан;- лук репчатый – 2 средние головки;- морковь свежая – 1 шт.;- соль, перец, чеснок – по вкусу;- масло растительное для обжаривания;- томатная паста или кетчуп и майонез для заливки;- мясной бульон.

Если вы готовите ежики для детей, можете не добавлять в фарш и заливку перец, чеснок и другие специи, кетчуп используйте неострый, а майонез замените сметаной

Приготовьте фарш. Для этого с мякоти говядины и свинины срежьте пленки и сухожилия, одну луковицу очистите и нарежьте на 4 части. Пропустите мясо и лук через мясорубку, посолите и поперчите фарш по вкусу.

Натрите морковь на крупной терке, очистите вторую луковицу и мелко нарежьте ее. Смешайте морковь с луком и обжарьте в растительном масле на сковороде.

Рис высыпьте в сито и промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока стекающая с крупы вода не станет прозрачной. Опустите рис в кипящую подсоленную воду и сварите до полуготовности, после чего переложите в дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте холодной водой.

В глубокую миску положите мясной фарш , отварной рис, обжаренные морковь и лук. Посолите по вкусу и все хорошенько перемешайте. Затем смоченными в холодной воде руками берите понемногу полученную смесь и формируйте шарики 5–6 см в диаметре (20–30 г каждый). Поместите шарики в глубокую сковороду таким образом, чтобы они не касались друг друга.

В отдельной чашке смешайте по 2 ст.л. кетчупа (или томатной пасты) и майонеза, разбавьте водой и залейте шарики так, чтобы заливка скрывала их наполовину. Обтяните верх сковороды фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180–200°C. Через 15–20 минут фольгу уберите и еще готовьте ежики в духовке 10 минут. Вот теперь аппетитные румяные ежики готовы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...