Вкусные котлеты по домашнему. Очень нежные котлеты из куриного фарша — откроем секрет потрясающей сочности

Домашние котлеты олицетворяют тепло и уют семейного очага. Это любимая пища мужчин и детей. Приготовить их не так уж и сложно, надо всего лишь приложить немного старания и набраться терпения. Это универсальное блюдо хорошо в любом виде. Котлеты можно употреблять в пищу с пылу с жару, холодными, а также использовать для приготовления бутербродов. К ним подходит любой гарнир, овощи и вкусная домашняя подлива.

Простой рецепт домашних котлет

Это одно из самых любимых блюд из фарша, которое готовят к семейному обеду и праздничному торжеству. А получаются самые вкусные приготовленного из свежего мяса разных видов. Понадобится половина килограмма фарша, одна луковица, несколько кусочков белого хлеба, одно яйцо, специи, панировочные сухари и 150 миллилитров молока.

Для начала замачиваем белый хлеб в молоке, а затем разминаем его до получения однородной массы. Лук трем на терке или перемалываем через мясорубку. Фарш выкладываем в миску и добавляем в него лук, размоченный хлеб, яйцо и специи (соль, перец). Теперь хорошо вымешиваем массу (лучше руками). Далее формируем домашние котлеты - форма произвольная. В тарелку насыпаем муку или сухари. Обваливаем в них котлеты и обжариваем на сковороде.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусные котлеты по-домашнему. Во-первых, их жарят на раскаленной сковороде с добавлением жира, а не растительного масла. Если используются панировочные сухари, то перед обжаркой поместите котлеты в холодильник на 15 минут. В этом случае панировка не подгорит. Если обжарить домашние котлеты с каждой стороны, а затем подержать их под крышкой, добавив в сковородку воды, то они будут сочней. В фарш для приготовления котлет надо добавить немного воды для сочности или кусочек сливочного масла.

Рыбные котлеты по-домашнему

Но домашние котлеты можно приготовить не только из мяса, а и из рыбы. Для этого идеально подойдет треска или минтай. Берем килограмм рыбного филе, три зубчика чеснока, две головки лука, один кусочек белого хлеба, ложку столовую горчицы, одно яйцо, 50 грамм масла сливочного, молоко, укроп, специи, сухари панировочные и семена кунжута. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Хлеб замачиваем в молоке, а затем достаем его, слегка отжав. Укроп режем достаточно мелко. Рыбное филе перекручиваем при помощи мясорубки. Если рыба целая, то заранее отделяем мясо от костей и хребта. Далее обжариваем лук до прозрачности, а затем добавляем к нему чеснок. Затем их следует охладить. В рыбный фарш выкладываем луково-чесночную смесь, яйцо, укроп и специи. Сливочное масло, предварительно охлажденное, трем на терке в общую массу. Теперь тщательно вымешиваем приготовленную смесь. Если есть возможность, то можно отбить ее об доску для разделки. Отправляем подготовленный фарш в холодильник минут на 20. Далее формируем домашние обваливаем их в смеси кунжута и панировочных сухарей. Обжариваем с каждой стороны до получения аппетитной корочки. Получается очень аппетитное и вкусное блюдо. На гарнир можно подать отваренный рис с овощами.

Первые котлеты начали делать в Европе. Они сильно отличались от того блюда, которое готовили в детстве наши бабушки. Изначально это были просто куски мяса на ребрышках. В Россию мясное лакомство привез Петр I. Уже в 19 веке хозяйки научились делать лепешки из рубленого мяса – современные сочные котлетки.

Бабушкины котлетки

Ни в одном ресторане мира не умеют делать такие же вкусные котлетки, которые в детстве пекла бабушка. Секрет их приготовления, оказывается, прост: нам понадобится сковородка, частичка любви и набор продуктов, которые можно купить в любом магазине.

  • фарш свиной – 0,6 кг;
  • фарш говяжий – 0,6 кг;
  • подсушенный «белый» хлеб — полбулки;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – до 2 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Блюдо готовится 40 минут.

Калорий на 100 г: 235 ккал.

«Вооружившись» продуктами, можно начинать «колдовать».

Классический рецепт котлет из домашнего фарша по шагам:


К мясной вкуснятине подойдет любой гарнир: пюре, рис, отваренные макароны, тушеная капуста, греча или простой овощной салат.

Котлеты из свинины в панировке

Готовить мясо в панировке придумали искушенные французские повара. Сегодня котлеты из свинины с аппетитной румяной корочкой может приготовить любая хозяйка.

Для этого нам необходимо запастись:

  • фаршем из свинины – 0,6 кг;
  • мукой – 20 г;
  • сухарями для панировки – 100 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • репчатым луком – 1 головкой;
  • чесноком – несколькими зубчиками;
  • молоком – 20 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью – 5 г;
  • перцем – на кончике чайной ложки.

Готовится блюдо не дольше 45 минут.

Калорий на 100 г: 240-250 ккал.

Как готовить домашние котлеты из свиного фарша в панировке на сковороде:

  • Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.
  • Чесночок трем на терке или продавливаем через специальную давилку. Мелко нарезаем лук (можно воспользоваться мясорубкой).
  • Взбиваем яйцо.
  • Добавляем все ингредиенты в фарш: чеснок, лук, яйцо, специи, муку и молокою. Все тщательно перемешиваем.
  • Лепим котлеты. Даем им отдохнуть. Дальше мясные лепешки нужно «обвалять» в сухарях для панировки.
  • Греем масло на сковородке. Кладем на нее котлеты, закрываем крышкой.
  • Жарится мясо на небольшом огне, закрытое крышкой. Примерно 10 минут одна сторона, столько же вторая.
  • Оставшееся масло, после каждой порции рекомендуется сливать, чтобы новые котлеты не пригорали.
  • Вкусным гарниром для такого блюда станет жареная картошечка или ароматная отваренная гречка.

    «Пышки» с манной крупой

    Казалось бы, что может быть вкусней жареных котлет? Оказывается, жареные котлеты с манкой. Этот простой ингредиент превращает мясные лепешки в сочные, нежные, мягкие пышки, которые практически тают во рту.

    Итак, необходимые продукты:

    • фарш – 0,6 кг;
    • манная крупа – до 3 столовых ложек;
    • яйцо курицы – 1 штука;
    • майонез – 20 г;
    • подсолнечное масло – до 5 столовых ложек;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • соль и специи на свой вкус;
    • несколько пучков свежей зелени.

    Вкуснятина будет готова уже через 40 минут.

    Калорий на 100 г: 198 ккал.

    Как приготовить пышные котлеты из домашнего фарша с манкой на сковороде:

  • Нарезаем мелко лук. Как вариант прокручиваем в мясорубке, трем на терке.
  • Фарш кладем в небольшую кастрюлю. К нему добавляем мелконарезанную зелень.
  • Взбиваем яйцо, добавляем в кастрюлю.
  • Несколько ложек майонеза, смешанные с фаршем, сделают котлеты еще более нежными и сочными.
  • В конце добавляем манку и специи. Тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Фарш должен постоять несколько минут, чтобы манка набухла.
  • Остается только слепить мясные лепешки и обжарить их на сковороде. Каждую сторону рекомендуется запекать 8-11 минут, после чего добавить в жарку несколько ложек воды, закрыть крышкой и потушить в течение 6-9 минут.
  • Куриные рулетики с грибами и сыром — читайте как приготовить это вкусное блюдо.

    Читайте как приготовить невероятно вкусные ленивые голубцы в мультиварке.

    Рецепт котлет из домашнего фарша с сыром в духовке

    Пикантные котлеты с сыром внутри, можно приготовит в духовке.

    • мясо говядины (свинины) – 0,6 кг;
    • хлеб из пшеницы – до 4 кусочков;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сыр любого твердого сорта – 150 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • растительное масло – 20 г;
    • специи и соль по своему усмотрению.

    На кухне нужно будет провести чуть меньше часа.

    Калорий на 100 г: 231 ккал.

  • Лук, чеснок и куски мяса прокрутить на мясорубке.
  • Сыр протереть на крупной терке, добавить в фарш.
  • Хлеб положить в небольшую кастрюлю, залить молоком. Дать постоять, отжать. После чего также перекрутить через мясорубку.
  • Взбить яйцо, перемешать с фаршем, добавить специи.
  • Теперь лепим аккуратные лепешки. Можно панировать их в муке. Складываем лепешки на противень, смазанный маслом.
  • Запекать вкуснятину рекомендуется при температуре 180 градусов. В духовке она должна томиться 20 минут. Затем котлеты нужно перевернуть, добавить подготовленную воду и поставить запекаться еще на 12-15 минут.
  • Хорошо такие котлеты украсят праздничный ужин с вином. Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

    Пошаговый рецепт для мультиварке

    Тем, кто следит за своей фигурой, но отказываться от вкуснятины не хочет, можно попробовать приготовить котлеты в мультиварке.

    • фарш говяжий – 0,5 кг;
    • картошка – 1-2 клубня;
    • молоко – 100 мл;
    • куриное яйцо – 1 штука;
    • зелень – 1-2 пучка;
    • хлеб пшеничный – 1-2 куска;
    • подсолнечное масло – до 30 г (для диетических котлет вместо масла добавляют воду).

    Ждать вкуснятину придется 1,5 часа.

    Калорий на 100 г: 231 ккал при добавлении масла, 172 ккал без него.

    Готовим по шагам:

  • Фарш кладем в миску, разбиваем в него яйцо.
  • Картошка трется на терке (мясорубке), добавляется в смесь.
  • Отмачиваем хлеб в молоке. Отжимаем, отправляем в кастрюлю с фаршем.
  • Мелко нарезаем зелень, смешиваем с фаршем. Добавляем специи.
  • Лепим котлеты, кладем в чашу микроволновки. При желании наливаем на дно чаши масло. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  • Каждые 10-15 минут лепешки переворачиваем. Чтобы исключить пригорание, рекомендуется добавить немного воды.
  • Если эти диетические котлетки, то гарниром могут стать свежие овощи или пропаренный рис.

    Рыбные котлеты из домашнего фарша

    Любители рыбки оценят следующий рецепт домашних котлет.

    Для этого нужно запастись:

    • рыбным филе – 0,8 кг;
    • пшеничным хлебом – ½ булки;
    • куриным яйцом – 1-2 штуки;
    • молоком – 0,4 л;
    • луком – 1 шт.;
    • подсолнечным маслом – до 6 столовых ложек;
    • соль и специи добавить по вкусу.

    Блюдо готовится 50 минут.

    Калорий на 100 г: на сковороде — 164 ккал, на пару — 125 ккал.

    Как сделать рыбные котлеты из домашнего фарша:

  • Филе рыбы и лук нужно помыть, нарезать кусочками.
  • Замачиваем хлеб в молоке, отжимаем.
  • Все перечисленные ингредиенты прокручиваем через мясорубку. Добавляем яйца, специи. Тщательно перемешиваем.
  • Греем масло на сковородке. Мокрыми руками лепим шарики средних размеров, выкладываем обжариваться.
  • Каждая сторона обжаривается по 7-10 минут на умеренном огне.
  • Этот рецепт подходит для духовки, мультиварки, также можно готовить битки на пару.

    Подсказки кулинаров

    Осталось только рассказать о маленьких хитростях, которые помогут котлеты из домашнего фарша превратить в настоящий шедевр кулинарии. Или просто порадовать вкуснятиной домочадцев.

  • Вкуснее получаются котлеты из охлажденного фарша.
  • Постное мясо плохо подходит для этого блюда. Лучше брать с жирком.
  • Блюдо из нескольких видов мяса получается более аппетитным.
  • Чтобы фарш получился нежным, рекомендуется прокрутить его минимум на 2 раза.
  • Если планируете жарить котлеты не сразу, в перекрученную мясную смесь лучше не класть хлеб и специи. Их можно будет добавить непосредственно перед готовкой.
  • Не нужно бояться запачкать руки. Фарш стоит перемешать руками и отбить его.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко натертые овощи: тыкву, кабачок, свеклу. Это сделает блюдо менее калорийным.
  • Сделать домашние котлеты более сочными поможет кусочек масло, добавленный в сам фарш.
  • Перед лепкой руки советуют смочить. Так котлеты получатся более плотными, а фарш не будет прилипать к пальцам.
  • Чтобы понять, прожарилась ли котлетка, ее советуют проткнуть ножиком. Прозрачный сок говорит о ее готовности.
  • Теперь, когда все секреты раскрыты, можно смело начинать готовить.

    Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке. 😮

    Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

    Итак, поехали.

    Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:

    1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

    2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

    Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

    Нам понадобится:

    • Мясо - 300 г говядины и 300 г свинины
    • Батон - несколько кусочков
    • Яйца - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика по желанию
    • Мука - 150 г
    • Масло растительное для жарки
    • Соль, перец, специи - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.


    Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

    Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

    2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!


    3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

    Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.


    4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.


    5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.


    Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

    Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

    Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

    Нам понадобится:

    • Мякоть свиная - 1,5 кг
    • Грудка куриная - 400 г
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Хлеб белый сухой - 6 кусочков
    • Масло сливочное замороженное - 150 г
    • Сухари панировочные - по вкусу
    • Масло растительное - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.


    2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.


    Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.


    4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.

    Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!


    Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

    Говяжьи котлетки

    Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. 😎 А вы какие предпочитаете больше всего?

    Нам понадобится:

    • картофель — 2 шт.
    • фарш говяжий- 500 г
    • яйцо — 1 шт.
    • перец, соль по вкусу
    • лавровый лист — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • мука для обвалки
    • зелень

    Способ приготовления:

    1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.


    2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.


    3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:


    4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.


    Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку.

    Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.

    Котлеты из куриного фарша

    Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

    Нам понадобится:

    • куриный фарш — 250 г
    • яйцо — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • крахмал — 1 ст.л
    • молоко — 3-4 ст.л
    • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

    Способ приготовления:

    1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.


    2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.


    3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

    Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.


    Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?! 🙂

    Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие наработки:

    Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой

    Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.

    Нам понадобится:

    • хек, судак, минтай — любая 1 кг
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • хлеб или батон — 2-3 кусочка
    • томатная паста — 2 ст.л
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу


    Способ приготовления:

    1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.


    2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.


    3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!


    4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.


    5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!


    Котлеты из крабовых палочек с сыром

    Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

    Нам понадобится:

    • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
    • сыр — 100-150 г
    • яйцо — 2 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль и перец по вкусу
    • мука для панировки

    Способ приготовления:

    1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.


    Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.

    Нам понадобится:

    • фарш мясной — 1 кг
    • картофель свежий — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 1 долька
    • вода или молоко — 2 ст.л
    • соль и перец по вкусу
    • яйцо — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.

    2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.

    3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.

    4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.

    Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.

    Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!

    Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада))) 😛

    5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.

    По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.


    Секреты приготовления самых вкусных и сочных котлет

    P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

    Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник

    На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

    Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

    Полезная информация Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
    • 1 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

    Многие хозяйки замачивают хлеб в молоке, чтобы он как следует им пропитался и передал свой вкус котлетам. Однако, поскольку молока для замачивания уходит немало, и в котлеты попадает лишь небольшая его часть, а остальное выбрасывается, моя мама научила меня замачивать хлеб в обычной воде, а в котлетный фарш добавлять вместо этого ложку сметаны.

    2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.


    3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.

    Для классических домашних котлет лучше всего подходит смешанный фарш из свинины и говядины. Свинина придает котлетам нежность и сочность, а говядина вносит свой насыщенный мясной вкус и немного уменьшает жирность свиного фарша.


    4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.


    5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

    6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

    7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.


    8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

    9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

    Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

    Как сделать диетические домашние котлеты

    Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

    Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

    В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

    Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто - купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

    Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки - везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

    Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

    Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

    Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

    Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при энергичном помешивании небольшое количество воды.

    Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

    Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи - все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 500 граммов;
    • мякоть батона - 150 граммов;
    • свежее молоко - 1 стакан;
    • куриное яйцо свежее - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 луковица;
    • чеснок свежий - 3-4 зубочка;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • соль и перец - по вкусу.

    Готовим домашние котлеты так:

  • Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
  • Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и давленый очищенный чеснок.
  • Остается ввести в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
  • Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
  • Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде - на пару удобным вам способом.
  • Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

    Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 200 граммов;
    • фарш говяжий - 200 граммов;
    • капуста белокочанная свежая - 400 граммов;
    • лук репчатый - 1 луковица;
    • чеснок свежий - по предпочтению;
    • соль и перец молотый - по вкусу;
    • пшеничная мука в/с и манная крупа - для панировки;
    • масло растительное - для обжаривания котлет.

    Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

  • Пропустить на мясорубке резанную крупно , рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
  • К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
  • Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.
  • Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

    Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец - по вкусу.

    Ингредиенты:

    • фарш куриный - 400 граммов;
    • фарш овощной - 200 граммов;
    • фарш из грибов - 200 граммов;
    • лук репчатый измельченный - 100 граммов;
    • зелень петрушки измельчённая - по предпочтению;
    • масло растительное для жарки;
    • панировочный материал - по предпочтению.

    Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

  • Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
  • Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.
  • Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

    Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

    Ингредиенты:

    • фарш свиной - 300 граммов;
    • фарш говяжий - 200 граммов;
    • мякиш черствого белого хлеба;
    • лук репчатый свежий - 1 луковица;
    • чеснок свежий - 3 зубочка;
    • томаты свежие - 2 помидорки;
    • масло растительное для жарки;
    • сыр твердых сортов - 150 граммов;
    • яйцо куриное свежее - 1 штука;
    • перец молотый и соль - по вкусу;
    • панировочные молотые сухари - 100-150 граммов;
    • петрушка и укроп - несколько веточек по вкусу.

    Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

  • Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
  • Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
  • Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.
  • Чтобы котлеты были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах.
  • Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.
  • В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.
  • Для любителей котлет с есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...