Вкусные блины на молочной сыворотке. Блинчики из теста на сыворотке

Блины на сыворотке от творога - легкая десертная закуска для любого застолья. Тесто получается вкусным и ароматным, а само блюдо - разнообразным из-за большого выбора сладких соусов. Блинчики подают со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем. Для их приготовления есть несколько рецептов, отличающихся деталями.

Классический вариант

Натуральная вкусная сыворотка в избытке образуется во время готовки домашнего творога. В умелых руках такой продукт не пропадает. Блины на сыворотке получаются отменными. Помимо 0,7 л этой жидкости вам потребуется (на 20 шт.):

  • пшеничная мука - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сода - 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В удобной миске взбейте яйца с сахаром и солью. Качественнее всего это делать вручную венчиком.
  2. Нагрейте сыворотку до 40 °С. Добавьте к взбитым яйцам. Приведите жидкую массу к однородному состоянию.
  3. Просейте муку и небольшими порциями добавьте ее к содержимому, размешайте. Без разделения на части в тесте образуются комочки, которые с трудом растворяются.
  4. Взбейте массу для блинов до однородного густого состояния.
  5. Всыпьте соду. Взболтайте. Сода вступит в реакцию с кислотой сыворотки и покроет поверхность пузырьками.
  6. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде. Ее поверхность можно смазывать срезом сырой картофелины, которую следует окунать в рафинированное масло перед каждой новой порцией теста.

Совет. Блины на сыворотке получатся вкуснее, если готовое тесто перед жаркой накрыть и оставить в тепле на 1-2 ч.

Рецепт без яиц

Такие блины тоже порадуют вкусом и простотой выпекания. Без яиц они выходят тонкими и гладкими. Ингредиенты:

  • жидкость из-под творога - 650 мл;
  • мука пшеничная - 350 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сода и соль - по 1/2 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Просейте всю муку в подходящую для замеса блинов посуду. Туда же высыпьте сахар с солью и примерно половину жидкости.
  2. Взбейте массу в однородное тесто. Вручную в этом случае работать сложно и долго. Воспользуйтесь миксером или блендером. Добейтесь густой и равномерной консистенции.
  3. Влейте остаток жидкости и снова перемешайте мучную массу.
  4. Добавьте соду и еще раз взбейте.
  5. Введите масло. Его достаточно вмешать обычной ложкой.
  6. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 мин.
  7. Жарьте блины в двух сторон на раскаленной смазанной сковородке. Интенсивность огня - средняя.
  8. Показатель готовности - золотистая корочка.

Совет. Домашние блины будут качественнее, если использовать подогретую сыворотку.

Рецепт тонких с дырочками блинчиков

Тонкие блины по этому рецепту получаются легкими, ажурными и почти невесомыми. Их используют не только для чаепития. Блинчики смакуют с начинкой из слабосоленой рыбы, сыра, мяса и т. п. Список продуктов на 20 порций:

  • сыворотка - 0,5 л;
  • мука - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло рафинированное - 90 мл;
  • сахар - 60 г;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • соль - 0,5 ч. л.

Вся процедура готовки ажурных блинов на сыворотке займет около получаса:

  1. Нагрейте сыворотку в подходящей посуде на плите или в микроволновке до теплого состояния.
  2. Оптимальная температура составляет 40-60ºС.
  3. Вбейте туда же яйцо, добавьте сахарный песок и соль.
  4. Небольшими порциями просейте муку. Одновременно смешивайте ее с жидкостью с помощью ложки.
  5. Всыпьте ароматную ванильную добавку.
  6. Хорошо размешайте тесто. Для блинов нужна жидкая однородная консистенция.
  7. Разогрейте, смажьте сковороду. Обжарьте обе стороны блина до готовности.

Совет. Если тесто получилось недостаточно текучим, долейте небольшую порцию подогретой кипяченой воды или жидкости из-под творога.

В другом рецепте тонких блинов с дырочками немного изменен список продуктов. Блюдо получится . Вам потребуется:

  • мука - 700 г;
  • сыворотка и кипяченая вода - по 1 л;
  • яйца - 4 шт.;
  • масло рафинированное - 7 ст. л.;
  • сахар-песок – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.

Порядок готовки:

  1. Разогрейте жидкость. Добавьте муку. Взболтайте тесто для будущих блинов миксером или блендером.
  2. Насыпьте в ту же посуду масло, соль и сахар, разбейте яйца. Все это еще раз размешайте до однородности.
  3. Оставьте тесто в сторону на 15 мин. Оно должно подойти в комнатном тепле.
  4. Выпекайте блины в обычном порядке на огне средней интенсивности.

Внимание! Смазывать сковородку в этом рецепте не требуется.

Рецепт толстых блинчиков

Плотные и толстые блины подойдут для тяжелой мясной начинки или для блинного торта. После выпекания они получаются эластичными, мягкими, воздушными. А еще блины не рвутся легким движением. Список продуктов:

  • мука - 1 ст.;
  • сыворотка - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • масло без запаха - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • уксус столовый - 1 ст. л.

Процедура готовки этих блинов на сыворотке сложнее обычной:

  1. Отделите желток от белка и разотрите с сахаром, пока он не станет светлее.
  2. Нагрейте сыворотку до теплого состояния и вылейте в нее растертый желток. Смешайте вручную до появления пузырьков.
  3. Туда же добавляйте и размешивайте ложкой или миксером муку. Предварительно просейте ее и разделите на несколько частей. Добейтесь негустой кремообразной консистенции.
  4. Белок взбейте вместе с солью до воздушного состояния. Идеальная густота - смесь не стекает с ложки.
  5. Белковую пену порциями влейте к основным ингредиентам. Во время этой процедуры аккуратно помешивайте тесто до равномерной густоты.
  6. Добавьте масло, затем гашенную уксусом соду. Оставьте массу в покое на 10 мин.
  7. Выпекайте в обычном порядке.

Сыворотка добавляет блинам молочного привкуса. Оцените это блюдо с разными начинками.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Попробуйте приготовить очень вкусные и пышные блины на сыворотке с дырочками по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями.

1 ч 40 мин

164 ккал

5/5 (3)

Если вы готовите домашний творог, и у вас остается сыворотка, то приготовьте из нее блины. Это идеальный вариант, чтобы сэкономить продукты и испечь что-то вкусненькое. Такие толстенькие блины напоминают по текстуре оладьи. Они очень вкусные и сытные. Их можно приготовить на праздник или просто на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Какая кухонная утварь понадобится для приготовления? Миска для замеса теста, венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Чтобы блинчики получились воздушными, возьмите муку высшего сорта. Убедитесь, что она не просрочена. Оцените внешний вид продукта. Мука должна быть белоснежной, рассыпчатой, без комочков и вкраплений. Очень важно, чтобы пакет, в котором она хранится, был без повреждений. Иначе туда могла попасть влага или насекомые.
  • Растительное масло желательно взять подсолнечное. Лучше всего выбирать рафинированное. Потому что резкий запах нерафинированного масла может повлиять на запах.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на сыворотке

  1. Нагрейте сыворотку, чтобы она стала немного теплой.
  2. Просейте муку и добавьте ее в сыворотку. Добавляйте не всю сразу, а частями.
  3. Перемешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные блины.


    Знаете ли вы? Процедите сыворотку перед использованием. В ней могли остаться комочки творога.

  4. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты.
  5. Перемешайте получившееся жидкое тесто и дайте ему постоять около часа. Это нужно для того, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать, и тесто приобрело нужные свойства. Если есть такая возможность, пусть тесто постоит подольше. Это пойдет ему только на пользу.


    Знаете ли вы? Соду в этом рецепте не нужно гасить уксусом. Сыворотка сама по себе кислая, и процесс гашения произойдет, когда сода с ней соприкоснется.

  6. Нагрейте сковороду на большом огне. Когда она нагреется, сделайте огонь поменьше и жарьте блины под крышкой до золотистой корочки.


    Знаете ли вы? Обычно блины жарятся без масла, но в этом случае можно добавить чуть-чуть растительного (подсолнечного) масла. Наливать тесто на сковороду можно только тогда, когда она нагреется, иначе все прилипнет.

  7. Затем блинчик нужно перевернуть и снова обжарить, но уже с другой стороны.
  8. Готовые блины подавайте к чаю.

С чем подать блины?

Такие блины едят и со сметаной, и с вареньем. Добавки к блинам подаются на отдельных тарелках, чтобы было удобно макать.

На мой взгляд, эти блины предназначены для сладкой начинки. В них можно завернуть орехи с медом. Только заворачивайте трубочкой. Для конвертиков это тесто слишком толстое. Еще их можно подать со сгущенкой. Обязательно выберите какой-нибудь напиток. Я рекомендую подать чай с липой и медом. Но можно взять и любой другой напиток на ваше усмотрение.

Очень хорошо сочетаются такие блинчики с творожной начинкой. Для этой цели можно использовать творожную массу, купленную в магазине. А можно приготовить ее самим. Для этого возьмите творог, сливки и сахар в нужных вам пропорциях. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванилин, изюм или курагу. Изюм предварительно замочите в теплой воде. Снова тщательно все перемешайте. Вкусная творожная начинка готова!

Блины на сыворотке смело могут называться традиционным блюдом нашей отечественной кухни. Сегодня известны рецепты их приготовления. Получаются блины на свежей сыворотке всегда нежными, очень вкусными.

Можно добавить к ним начинку, либо полить чем-то сладеньким. Такой вариант особенно понравится любителям сладкой выпечки.

Подобное блюдо станет незаменимым, если вы хотите встретить гостей или же угостить своих близких вкусной выпечкой на завтрак.

Выпекать русские блины можно не только на молоке, ведь на сыворотке они получаются ничуть не хуже.

К преимуществам блюда можно отнести и тот факт, что готовится оно очень быстро. Дрожжи не входят в рецепт, а яство получается очень сытным.

В этой статье я расскажу вам, как приготовить блины на сыворотке, как с добавлением куриных яиц, так и нет.

Рецепт дырчатых блинчиков на сыворотке

Основная особенность данного рецепты заключается в отсутствии использования кур. яиц. Рецепт очень прост, тонкие блины на сыворотке получаются красивы, аппетитны и румяны.

Убедитесь в этом лично на фото, хотя я бы советовал вам приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Компоненты: мука, сыворотка, сода, пару ст.л. раст. масла.

Сыворотку нужно использовать исключительно в теплом виде.

Алгоритм готовки с подробными фото:

  1. Сыворотку в теплом виде соедините с мукой. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Будьте аккуратны, чтобы не перебрать муки. Тесто нужно лить на сковороду – это условие очень важно.
  2. Добавьте немного соли, сах. пудру. Массу нужно перемешать с помощью венчика, а потому добавиться в нее пару ложек раст. масла.
  3. Тесто поставьте в стороне на 1 час. Это должно быть теплое место, чтобы в нем не наблюдались сквозняки.

Особо важно, чтобы тесто хорошо отстоялось. Если есть такая возможность, советую сделать его вечером и оставить до утра. Так у вас получится приготовить к завтраку пышные блины.

Выпекать нужно только на раскаленной сковороде. Важно смазать ее раст. маслом. Я советую установить на конфорке средней мощности огонь. Выливайте тесто так, чтобы оно покрывало поверхность сковородки.

Закройте ее крышкой на пару минут, потом переверните блинчик. Когда закрываете сковороду, то создаете специальные условия, в которых блины равномерно выпекаются.

В таком случае блины будут пышные и румяные. Детишки в восторге от подобного угощения, да и взрослые также.

Ажурные блины на сыворотке с добавлением кур. яйца

Компоненты: 1 л сыворотка; мука; 3 шт. кур. яиц; 3 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. соды; сахар, соль.

Рецепт блинов на сыворотке с яйцами позволит приготовить сытные и сдобные. Муки нужно класть столько, сколько этого потребуется в расчете на 1 л сыворотки.

Алгоритм готовки:

  1. Указанное количество сыворотки делю на 2 равных части. Смешиваю кур. яйцо и сахар, солю.
  2. Всыпаю соду в другую часть жидкости, так компонент будет погашен. Использовать в данном случае уксус или сок лимона не потребуется.
  3. Смешиваю массу на сыворотке, вливаю раст. масло, перемешиваю. Испечь блины просто, прожаривая с двух боков.

Получатся очень красивые ажурные блинчики с нежной текстурой. Сладкоежки могут кушать их с сахарком или же медом. Дополняйте топингом на свой вкус.

Нежные блины

Рецепт популярен у любителей нежных и ароматных вкусных блинов. Смотрите на эту красоту на моем фото. Использовать нужно минимальный набор компонентов, но это нисколько не во вред качеству блинов.

Компоненты: 0,5 л сыворотка; 2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; соль; 1 ч.л. соды; 1-3 ст.л. сахара; 2-3 ст.л. сл. или раст. масла.

Сл. масло нужно предварительно растопить. Количество сахара для блинов на сыворотке варьируется, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Алгоритм готовки:

  1. Обязательно достаю перед тем, как начинать процесс замеса теста, все продукты. Они должно нагреться и стать комнатной температуры. Смешиваю кур. яйца, соль и сахар. Взбиваю венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  2. Сыворотку смешиваю с этой смесью. Сею муку, добавляю соду. Ввожу в массу. Тесто мешаю, исключая комки.
  3. Вливаю масло. В итоге, должна быть масса, как жидкий йогурт по своей текстуре. Сделать из нее тонкие блины не составит труда. Если тесто будет густое, то смело вливайте сыворотку.
  4. Выпекаю блинчики только на раскаленной сковороде. Устанавливаю средний огонь. Поверхность посуды смазываю кисточкой с раст. маслом. Важно, чтобы тесто равномерно легло на поверхность, а потому я помогаю ему, круговыми движениями руки со сковородой.
  5. Переворачиваю блинчики с помощью лопатки, помогая руками. Нужно, чтобы края были приподняты, а потому используйте в этих целях нож. Выпечка будет вкусная, пышная.
  6. Чтобы добиться этой цели, советую жарить блины под закрытой крышкой сковороды.

Заварные блинчики с молочной сывороткой

Рецепт позволяет выпекать удивительно вкусное угощение, да еще и при минимальных затратах сил и времени.

Все хозяйки должны взять его себе на заметку, чтобы ваши близкие были накормлены действительно вкусным перекусом или же завтраком. Основная суть рецепта сводится к тому, что использовать нужно кипяток.

Компоненты: по 2 ст. мука и молочная сыворотка; 2 шт. кур. яиц; сахар, соль, сода; 1 ст. кипятка; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Муку смешиваю со взбитыми кур. яйцами, сахаром и солью. Добавляю сыворотку. Используйте последний ингредиент только в теплом виде.
  2. Мешаю 2 ст.л. раст. масла со смесью. Важно взять стакан кипятка и перемешать в нем соду.
  3. Когда процесс пузырения пройдет, можно влить смесь в тесто. Даю замесу для блинов постоять 15 мин.

Приступаю к жарке. Блины на молочной сыворотке подаю в теплом виде к столу, делая начинку из творога.

Молочное тесто для заварных блинов

Смело обозначу, что этот рецепт является уникальным. Отличия его от предыдущего в том, что заваривать тесто нужно будет немного другим образом.

Блины будут тонкие, нежные, вкусные. От такой порции сладких молочных блинчиков не откажется ни стар, ни млад.

Компоненты: 350 гр. муки; 500 мл сыворотка; 200 мл молока и кипятка; 3 шт. кур. яиц; 2 ст.л. масла; 0,5 ч.л. соды; 5 ст.л. сахара; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю соль, сахар, кур. яйца, раст. масло и соду в подогретой заранее сыворотке. Взбиваю массу венчиком.
  2. Ввожу муку, чтобы масса стала густой. Блинное тесто будет походить на то, что готовят на оладьи. Вымешиваю однородное тесто. Осталось только заварить его.
  3. Мешаю молоко и воду. Довожу до кипения. В молочную смесь вливаю тесто тонкой струей. Не перестаю мешать массу, в этих целях я работаю венчиком. Нужно, чтобы смесь была жидкой. Даю постоять 30 мин.
  4. Выпекаю вкусные блины. Чем гуще будет масса, тем пышнее получатся блины. Чтобы сделать массу на сыворотке густой, нужно добавлять муку.

Как видите, в заварных молочных блинах нет ничего сложного. Так, что смело решайте готовить их дома. Помогать вам могут даже дети.

Ажурные блинчики с сывороткой

Компоненты: 2,5 ст. сыворотки; 3 ст. муки; 1 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; соль и сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все, кроме муки. Ввожу ее аккуратно. Тесто должно быть, как сметана.
  2. Даю массе постоять несколько минут.
  3. Выпекаю вкусные блинчики, но перед этим хорошенько раскаляю сковороду.
  • Выпекайте тесто только на толстой сковороде, лучше, если это будет чугунная посуда.
  • Сыворотку нужно использовать в теплом виде. Блинчики будут нежные.
  • Тесто нужно перемешивать так, чтобы не было комков. Если все усилия тщетны, советую использовать большое сито.
  • Вкус блинов может быть испорчен, если сода положена в неточном количестве. Это может быть, как при ее избытке, так и при недостатке. При недостаче блины не будут пышные, при избытке вкус будет противен.
  • Добавляйте муку, чем толще блины будут, тем они плотнее.
  • Не стоит класть в тесто дрожжи.
  • Тесто должно быть жидким, если получилось густое, то нужно влить немного холодной воды, конечно же, используем только кипяченую.

Соблюдая все советы и рецепты, которые представлены в этой статье, ваш стол будут украшать вкусные блины.

Мой видео рецепт

Ингредиенты

  • Сыворотка — 500-600 мл,
  • Куриные яйца — 2 шт.,
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло — 3 ст. ложки,
  • Пшеничная мука — 200 гр.,
  • Сода — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу.

Время приготовления: 50 минут (из которых 20 минут подготовка теста и 30 минут время выпекания)

Выход: 16 порций

Как приготовить блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово

Сперва подготовьте продукты. Необходимые ингредиенты для тонких блинчиков на сыворотке с дырочками

Теперь приступаем непосредственно к самому приготвлению.

Берем миску, подходящего объёма, разбиваем в неё куриные яйца, кладем сахар, соль, соду. Хорошо перемешиваем все ингредиенты венчиком.

Затем вливаем сыворотку, которую предварительно необходимо немного разогреть в микроволновой печи.

Следом добавляем просеянную пшеничную муку.

В самом конце вливаем растительное масло. Всё хорошо перемешиваем, если в тесте остались комочки, можно убрать их небольшим ситечком.

Даем тесту некоторое время "отдохнуть" (достаточно будет 10 минут времени. Хотя я иногда завожу тесто утром, а блины уже, выпекаю вечером), затем приступаем к выпеканию блинов. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем, смазываем небольшим количеством растительного масла. Процедуру смазывания проделываем только один раз, перед выпеканием первого блина, в дальнейшем это не потребуется. На разогретую сковороду выливаем немного готового теста, как только ободки у блина зарумянятся, переворачиваем его.

Обжариваем вторую сторону.

Вот и всё, очень вкусные тонкие блины на сыворотке, приготовленные в домашних условиях готовы, подаем их к столу с медом, вареньем или сметаной. Можно зафаршировать блины творогом, рикоттой или фруктами.

Если вы не знаете куда пристроить сыворотку после приготовления домашнего творога, то вот вам подсказка – сделайте блины на сыворотке, тонкие, с дырочками. Пекутся и переворачиваются они очень легко, тесто пышное, с пузырьками воздуха, получаются мягкими, кисло-сладкими на вкус, мягкими и нежными. В них можно завернуть любую начинку или съесть просто так, с чаем, какао, сметаной, вареньем. Рецепт тонких блинов на сыворотке элементарный, получатся они у вас с первого раза.

Как я уже писала ранее, в блинное тесто я всегда добавляю соду и всегда гашу ее уксусом. Даже в рецепте тонких блинов на кефире она присутствует. Взаимодействуя с кисловатой сывороткой, сода делает тесто воздушным, пушистым, дырчатым, таким, как нам и нужно.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов на сыворотке

  • Мука пшеничная первого сорта (или высшего) – 1стакан;
  • теплая сыворотка – 250-270 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л. + 1 ст. л. яблочного уксуса.

Как приготовить тонкие блины на сыворотке с дырочками

Отделяю желток, смешиваю его с двумя ложками сахара, растираю венчиком, чтобы масса слегка посветлела. Мне достаточно сладости, вы можете положить сахара больше.

Подогреваю на очень тихом огне молочную сыворотку, делаю теплой. Вливаю к растертому желтку, взбалтываю венчиком.

Смесь сразу же начинает пениться, нужно не ждать пока пена осядет, а начинать подсыпать просеянную муку. Частями, вмешивая каждую порцию. Тесто делаю густым, как крем. Порционное добавление муки гарантирует отсутствие комочков, но если они каким-то образом появились, взбейте тесто миксером.

В яичный белок кидаю пару щепотей мелкой соли. Подключаю к работе миксер, взбиваю белки в очень плотную массу, воздушную, белоснежного цвета. Плотную – это в том смысле, что взбитые белки не будут стекать с ложки если ее наклонить. Чем они будут лучше взбиты, тем вкуснее получатся тонкие блины на сыворотке с дырочками, они будут мягкими, эластичными.

Белковую массу добавляю частями, осторожно перемешивая тесто. Будет заметно, как оно распушится после первой же порции, а дальше станет еще пышнее.

Нужно добиться чтобы блинная смесь получилась однородной, вмешивать яичные белки, растирая все крупные комочки. Затем вливаю подсолнечное масло и вместе с ним добавляю соду, погашенную в уксусе (я пользуюсь фруктовым, вы берите любой).

У меня тесто стоит не больше десяти минут. Видите, какое оно пузырчатое, воздушное! Это сода и молочная сыворотка делают свое дело, а при жарке оно будет еще больше пузыриться. При всей своей пышности и пузырчатости, тесто не должно быть слишком густым. Зачерпните немного половником, наклоните, посмотрите как оно выливается. Если густовато – долейте еще сыворотки. Только много сразу не добавляйте, бывает что и одной-двух ложек хватит чтобы получить нужную консистенцию.

В этом рецепте тонких блинов на сыворотке с дырочками я расскажу как их переворачивать не пользуясь лопаткой. Все делаем как обычно – раскаляем сковороду (я пользуюсь с антипригарным покрытием), смазываем маслом, выливаем сколько нужно теста (стандартно идет на один блин 0,5 половника теста), прокручиваем сковороду, разгоняем блинную смесь тонким слоем. Примерно через минуту замечаем, что пузырьки воздуха лопнули, появились дырочки, а краешки начинают как бы приподниматься, отставать от сковороды и чуть зарумяниваться. Ждем еще несколько секунд. Чем лучше поджарен блин с нижней стороны, тем легче он переворачивается, не рвется и не прилипает к сковороде. Поддеваем блин деревянной шпажкой, чтобы не обжечь пальцы о сковородку. Подхватываем его сначала одной рукой, складывая пальцы щепотью (большой, указательный и средний пальцы), потом и второй.

Приподнимаем, блин легко отходит от сковороды, переворачиваем. Со второй стороны жарится он будет меньше, с полминуты. Далее все повторяем, так и печем, пока не закончится тесто. Если сноровка позволяет, то пеките сразу на двух сковородах, экономьте время и силы.

Пеку блины пока не получится высокая стопочка, накрывая готовые глубокой миской или перевернутой кастрюлькой. Попутно снимая пробу и проверяя – всего ли хватает, все ли нравится.

Ставлю стопку блинов на стол, достаю варенье-повидло-сметану, завариваю чай и зову всех к столу. Не буду хвалиться, но с моей легкой руки блины на сыворотке тонкие с дырочками теперь пекут все мои подружки, таким удачным и бюджетным оказался этот рецепт. Кстати, все рецепты блинов и оладьев собраны в отдельном разделе, посмотрите, может еще что приглянется.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...