Сдобное тесто для булочек на кефире. Как сделать вкусные булочки на кефире

Если постараться сделать тесто для булочек на кефире, то вы вряд ли разочаруетесь, ведь именно они получаются самыми нежными и вкусными. Тесто на кефире – лучший вариант для приготовления, а ещё оно невероятно полезно. Да и домочадцы никогда не откажутся от вкусной выпечки на кефире.

Булочки-косички

Булочки на кефире – отличный выход. Мы убиваем двух зайцев: во-первых, используем остатки недопитого кефира, а во-вторых, получаем невероятно вкусное пышное дрожжевое тесто, так как кефир способствует брожению.

Состав продуктов

Для приготовления опары

  • 60 миллилитров молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 4 стакана муки;
  • Созревшая опара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для украшения булочек

  • 1 куриное яйцо для смазывания булочек;
  • Сахар для посыпания булочек.

Видео рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Приготовление чудесных кефирных булочек начнём с замешивания опары. Для этого нужно взять немного свежих мягких дрожжей, таких, как требует рецепт, и растереть их с сахаром или сахарным песков в однородную кашицу, довольно жидкого состояния.
  • Шаг 2. Взять молоко, подогреть его до комнатной температуры. Молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут и не смогут подняться, а это означает, что и само тесто на кефире будет низким и жёстким.
  • Шаг 3. Молоко вливаем к сахару и дрожжам. Размешиваем данную смесь ложкой, чтобы кристаллики сахара, находящиеся там, растворились.
  • Шаг 4. Понемногу вмешать 3 ложки, просеянной пшеничной муки. И ещё раз перемешать. По консистенции опара должна быть, как тесто для оладушек.
  • Шаг 5. Накрываем нашу опару полотенцем и ставим отдыхать и подниматься в тёплое место, на 30-40 минут. Когда опара поднимется шапкой, увеличится в 3 раза и вся покроется мелкими дырочками – она готова.

  • Шаг 6. Теперь будем делать непосредственно само тесто на кефире. Для начала необходимо достать из холодильника все нужные ингредиенты, чтобы они немного нагрелись.
  • Шаг 7. Особое внимание нужно уделить сливочному маслу – его нужно растопить. Либо предварительно достать его, чтобы оно стало очень мягким, либо просто поставить на 2 минуты в микроволновку и растопить его.
  • Шаг 8. В отдельной миске нужно смешать растопленное масло, разбить к нему яйца и всыпать сахар. Нужно сделать эту смесь по максимуму однородной. Для этого можно даже использовать миксер, главное, чтобы кристалликов сахара не было.

  • Шаг 9.
    К смеси сахара, яиц и мала осторожно вливаем кефир. Опять же все тщательно перемешиваем, можно даже при помощи миксера. Если останутся небольшие кусочки масла, то можно не переживать. Через некоторое время они растворятся.
  • Шаг 10. Ко всем предыдущим ингредиентам добавить вызревшую опару и вновь все перемешать. Однако с этого момента использование миксера противопоказано.
  • Шаг 11. Рецепт требует, чтобы мука, подготовленная для теста, была несколько раз просеяна, это позволяет насытить её кислородом, что благотворно влияет на тесто в целом. Оно становится более мягким, пышным и воздушным, а в духовке прекрасно печётся.

  • Шаг 12.
    Просеянную муку добавляем в смесь остальных продуктов и начинаем потихоньку замешивать тесто на кефире. Если получится слишком жидким, то подсыпать ещё немного муки. Но здесь, главное, не переборщить, иначе тесто будет слишком жёстким, а идеальная консистенция такая, чтобы оно немного прилипало к рукам, но в то же время его можно было вымесить на рабочей поверхности.
  • Шаг 13. Прежде чем начать тщательно вымешивать тесто, нужно смазать руки маслом, тогда оно не будет прилипать и приклеиваться. Вымешивать такое тесто нужно долго. Не менее 20 минут.
  • Шаг 14. Вымешанное тесто нужно положить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или салфеткой.
  • Шаг 15. Накрытое салфеткой тесто, нужно убрать поближе к тёплой батарее на 1 час 30 минут, чтобы оно смогло как следует подняться.

  • Шаг 16.
    Тесто поднимается в 4 или даже 5 раз, поэтому его нужно будет осадить. Но не месить.
  • Шаг 17. Такое тесто нужно разделить на несколько частей. Одну берём сразу же и начинаем делать булочки-косички, остальные части накрываем салфеткой, оставляем подниматься дальше.
  • Шаг 18. Булочки-косички сделать очень просто. Берём три жгутика теста и заплетаем их в косичку.
  • Шаг 19. Готовые булочки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и даём им подняться ещё минут 20, после чего смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
  • Шаг 20. Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов. Снимать их следует сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет.
  • Шаг 21. Готовые булочки на кефире сразу же снимаем с противня и можно подавать к столу.

Такие дрожжевые булочки отличный способ избавится от оставшегося кефира и сделать сладкое лакомство для всей семьи.

1 кружка кефира (300мл), немного подогреть(в микроволновке 40 сек при 850 Вт)
2 яйца
3 ст. л. сахара
125 гр. маргарина (растопить в микроволновке 50 сек. при 850 Вт)
1 пачка сухих дрожжей (7 гр) « Dr. Qetker».
Щепотка соли,
3,5 стакана муки высшего сорта и половина стакана на подсыпку

Дрожжи надо распустить в 50 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара.
В глубокой миске в кефире развести яйца, сахар, растопленный маргарин, вспенившиеся дрожжи, постепенно добавить муку с солью. Я все взбивала миксером.
Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно остается мягким и слегка прилипает к рукам. Дать ему постоять в тепле, в миске, закрытой полотенцем, около часа.
Затем переложить на стол, присыпанный мукой.
Разделить на части. Из каждого кусочка я сделала жгутики и завязала их узелками, получились булочки - крендельки.

Духовку нагрела до 250 градусов. Противень смазала подсолнечным маслом, выложила на него булочки, дала им еще постоять 25 минут. Затем верх булочек смазала смесью желтка с 1 столовой ложкой кефира и отправила их в духовку.

Выпекала 10 -15 минут при 250 градусах.

Булочки пышные, мягкие и очень вкусные. А со свежим малиновым вареньем – вообще объедение!

Испеченные в домашних условиях булочки выручают, когда нужно приготовить что-то быстро для перекуса или на завтрак. Такой выпечкой можно заменить хлеб и лакомства к чаю. Легкие в приготовлении булочки на кефире получаются смачные, не хуже, чем из магазина!

Необходимо взять:

  • до полкило или чуть больше муки;
  • 1/3 ст. подогретой воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 16 г дрожжей в гранулах;
  • 1,5 ст. л. любого постного масла.

Процесс готовки:

  1. Положите нужный по рецепту сахар и норму дрожжей в подогретую воду. Мешайте ложкой до полного растворения гранул.
  2. В муку если, нужны несладкие булочки, добавить соль. Для сладкой выпечки взять 3 ложки сахара. Влить кефир, масло и дрожжевую массу.
  3. Все смешать, чтобы образовалось гладкое тесто. Накрыть тесто чистой тканью и отложить в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Через час из теста сформировать круглые булочки. Расположить их на смазанном жиром листе для выпечки. Верх заготовок смазать взбитым яичным белком.
  5. При желании булочки можно надрезать, посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать до полной готовности и приятной румяности.

Булочки на кефире получаются аппетитные и пышные, долго не черствеют, а готовятся быстрее прочих.

С корицей

Необходимо взять:

  • 3 ст. просеянной через сито муки;
  • одно свежее яйцо;
  • чашка молока (подогретого);
  • 170 мл простокваши или кефира;
  • половину ч. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • молотую корицу в порошке;
  • дрожжи.

Последовательность готовки:

  1. Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
  2. Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
  3. После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
  4. На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
  5. Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
  6. Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
  7. Выпекать до румяного цвета. Время зависит от возможностей духовой печи.

Без дрожжей

Необходимо взять:

  • муки высшего сорта – 3,5 ст.;
  • кефира или простокваши – 300 мл;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • натурального меда – пару ложек;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;

Принцип готовки:

  1. Налить норму кефира в миску с мукой, добавить для пышности соду, соль, мед. Постепенно замешать тесто.
  2. Скатать из него колбаску, разрезать на равные части из каждой сформировать шарик.
  3. Булочки выпекаются недолго, как только они подрумянились можно проверять на готовность.

Приготовленные без добавления дрожжей булочки на кефире в духовке - идеальный выбор для здорового и вкусного завтрака.

Сдобное тесто на кефире для булочек

Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.

Необходимо взять:

  • муки в/с – 2,5 ст.;
  • 1 полный стакан сахара;
  • столько же кефира;
  • постного пасла – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарского порошка – ст. л.;
  • ваниль.

Принцип готовки:

  1. Смешайте в глубокой посуде все продукты, которые предусмотрены по рецепту (кроме муки и разрыхляющего порошка), венчиком.
  2. Добавьте предварительно просеянную муку и замесите постепенно эластичное, мягкое в работе тесто.
  3. Сформируйте шарики в виде булочек разместите их на противень.
  4. Выпекайте на средней мощности духовки с конвекцией до готовности.

С маковой начинкой

Необходимо взять:

  • муки в/с – 3 ст.;
  • взбитое яйцо;
  • 1,5 ложки маргарина;
  • 1/2 стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 5 г свежих сухих дрожжей;
  • пачка заранее замоченного мака.

Принцип готовки:

  1. Нарежьте маргарин, разотрите с мукой, добавьте яйцо и дрожжи, смешанные с теплыми сливками и сахаром.
  2. Заместите тесто, накройте целлофаном и отправьте на полчаса в холодильник.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте его обильно маком, для сладости возьмите еще сахар.
  4. Плотно сверните заготовку в рулет и нарежьте его на кусочки по размеру планируемых булок.
  5. Смажьте порции яичным желтком, который предварительно нужно взбить.
  6. Выложите их на противень не плотно друг к другу, потому что в процессе булочки будут подходить (расти).
  7. Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.

Медовое лакомство

Необходимо взять:

  • муки в/с – полкило;
  • дрожжей – до 50 г;
  • 1/4 ст. нежирного кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • яйца - 3 шт.;
  • ванильный сахар;
  • натурального меда – 6 ст. л.;
  • любые орешки.

Принцип готовки:

  1. Всыпьте дрожжи в миску, добавьте ваниль, кефир, сахар, разомните массу ложкой.
  2. Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
  3. Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
  4. Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
  5. Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.

Если мед кристаллизованный, для удобства работы его можно слегка нагреть.

Быстрые булочки на кефире

Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!

Необходимо взять:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 50 г маргарина или масла;
  • 1/2 ст. кефира или кислого молока;
  • 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
  • немного ароматной ванили;
  • 3 ст. л. сахара или меда.
  • Необходимо взять:

    • 20 г свежих дрожжей;
    • 1/2 стакана теплого кефира;
    • четверть стакана сахара;
    • стакан с горкой в/с муки;
    • свежее яйцо;
    • щепотка поваренной соли;
    • 30 г сливочного масла;
    • 270 г солоноватого сыра твердых сортов.

    Принцип готовки:

  1. Распустите дрожжи в подогретом молоке с добавлением сахара и муки. Вымесить ручным способом и оставить в месте без сквозняков, чтобы подошли дрожжи.
  2. По истечении этого времени добавьте оставшиеся (кроме сыра) ингредиенты в тесто и замесите его.
  3. Положите дрожжевое тесто в глубокую, предварительно смазанную жиром миску, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на час.
  4. Раскатайте из теста пласт, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните по форме рулета.
  5. Нарежьте заготовку кусочками, сформированные порции выпекайте в духовке до полной готовности.

Слегка остудите и подавайте пышные булочки в теплом виде, пока не застыл сыр. Приятного аппетита!

Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.

Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.


Оставить на 15 минут до появления "шапочки".


В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.


В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.


Мне понадобилось ровно 3 стакана муки и 10 минут, чтобы замесить мягкое податливое тесто. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час -полтора.


Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.


Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.


Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.


Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.


Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!


И в разрезе. Пора угощать любимых!


Вообще-то тесто для булочек на кефире рассматривается обычно, как альтернатива дрожжевому тесту. Тесто для булочек на кефире замешивается быстро, без особых проблем и усилий, изделия получаются отменные. Однако, повара умеют делать и дрожжевое тесто на кефире. Для булочек, оказывается, такое тесто также очень просто готовится, его сумеет сделать даже начинающий. Поэтому, хотя рецепты этих выпечек отличаются, но результат очень похожий и, если вы все делаете правильно, всегда отличный. Булочки из теста на кефире вас порадуют точно так же, как и булочки дрожжевые на кефире.

Готовить нужно булочки на кефире в духовке. Другой способ (сковорода, сотейник) не даст такого аппетитного вида и непередаваемого вкуса. Разве что, если вы захотели булочки на кефире на скорую руку. Но быстрые булочки готовятся в ущерб остальным их привлекательным свойствам: вкус, форма, аромат. Булочки на кефире и дрожжах – наиболее праздничный и вкусный вариант булочек, его охотнее готовят хозяйки для своих домочадцев.

А еще готовят сладкие булочки на кефире. Для них целесообразно использовать сдобное тесто на кефире. Для булочек такое тесто идеально подходит и пользуется популярностью у любителей сдобы. Сдобные булочки на кефире хороши для десертного стола или к завтраку для детей, хотя, возможно, они получаются и не такие пышные. Булочки на кефире в классическом исполнении все же считаются более легкими, если они не дрожжевые.

Рецепт булочек на кефире прост и понятен. Его описание доступно для воплощения в жизнь начинающим хозяйкам. Однако, при этом стоит воспользоваться фотографиями готовых булочек на нашем сайте. Булочки на кефире, фото которых вы изучите, будут у вас получаться быстрее и с меньшими затратами. Также, сначала советуем освоить рецепты теста для булочек на кефире. Их не очень много, и все они могут вам пригодиться в зависимости от имеющихся продуктов и наличия свободного времени.

Итак, ваша цель – булочки на кефире! Рецепт с фото – начните с них, и у вас все получится. Уже с первого раза все понимают, что это не сложно, приготовить булочки на кефире в духовке. Рецепт понятен, желание и продукты есть. Что еще надо?

Попробуйте также пофантазировать, как-то по-своему украсить свои булочки на кефире. Фото в духовке, как и оригинальный рецепт своего кулинарного достижения, покажите другим любителям выпечки через наш сайт. Многие скажут вам «спасибо».

Кефир для булочек нужно подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжи начали работать;

Сливочное масло для замешивания в тесте нужно растопить, но не перегреть;

Муку всыпать небольшой струйкой, постоянно помешивая, чтобы булочки получились воздушными;

Тщательно вымешенное тесто нужно поставить минут на 40 в теплое место, чтобы оно поднялось. В это время можно прогреть духовку;

Перед закладкой в духовку смажьте сформированные и выложенные в противень булочки взбитым яйцом, лучше желтком. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей;

Выпекать булочки на кефире нужно в духовке при 180 градусах в течение 35 - 40 минут;

Готовность традиционно проверяется деревянной шпажкой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...