Ризотто в мультиварке (6 рецептов). Ризотто с курицей и грибами в мультиварке
Ризотто с мясом курицы – это замечательно итальянское блюдо, которое очень популярное во всем мире. Готовить данное блюдо легко с помощью мультиварки, мясо курицы выходит нежным и сочным, а рис, в свою очередь, очень вкусным. Ризотто с курицей в мультиварке можно приготовить быстро и без проблем — собственно, как и все остальное.
Куриное ризотто в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Понадобятся ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 грамм филе куриного;
- 1 литр куриного бульона;
- 1 стакан риса;
- специи и соль по вкусу.
Собственно, сам рецепт приготовления ризотто с курицей:
1. Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.
2. Нарезать лук с чесноком.
3. Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.
4. Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.
5. Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.
6. К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.
7. За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.
8. Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.
После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.
Классический рецепт ризотто включает конкретные, крахмалистые сорта круглого риса и масло отличного качества.
Для придания блюду нежной кремовой консистенции и особого оттенка рисовую крупу следует предварительно обжарить на сливочном или оливковом масле. Курятину отваривают до полуготовности. Подготовленные кусочки мяса тщательно освобождают от костей. Лук режут как можно мельче и жарят до прозрачного состояния.
Сухое вино из белых сортов винограда добавляет неожиданную деликатесную нотку. В готовое кушанье кладут взбитый сливочный соус с тертым сыром (пармезаном).
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов
- 40 г сливочного масла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 г куриного мяса
- 150 г риса
- 50 мл белого вина
- 300 мл бульона
- соль и специи по вкусу
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Шампиньоны нужно хорошенько промыть проточной водой, удалить весь мусор и нарезать средними кусочками. Курицу поставьте вариться в подсоленной воде со специями, через 25 минут достаньте ее и остудите. Бульон процедите.
2. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла на режиме «Выпечка» или «Жарка». Для ризотто лучше использовать масло жирностью 82,5% - оно вкуснее и слаще.
3. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить: лук рубим кубиками, морковь трем на терку. Теперь лук, морковь и грибы пересыпаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» 10 минут.
4. Остывшее куриное мясо разберите на более мелкие кусочки, уберите косточки. Переложите мясо в чашу мультиварки.
Это блюдо итальянской кухни давно полюбилось многим хозяйкам. Приготовить ризотто в мультиварке так же просто, как и на плите. Даже получится намного проще, быстрее и вкуснее. Хотите это проверить? Тогда предлагаем вместе с нами приготовить ризотто в мультиварке по этим рецептам.
У итальянских хозяек есть несколько секретов готовки этого блюда. В процессе приготовления и мы поделимся с вами этими секретами. Первый и самый главный – внимание основному ингредиенту – рису. Подходящие сорта – «Арборио», возможен вариант покупки «Виалоне» или «Карнароли». Важно, чтобы рис был крахмалистым, тогда и блюдо получится нужной консистенции.
Продукты для этого блюда:
- рис – 400 г;
- масло оливы – 2 ст.л.;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- белое сухое вино – 2 стакана;
- масло сливочное – 70 г;
- корень сельдерея – половинка;
- сыр «Пармезан» — 100 г.
Приготовление ризотто в мультиварке:
- Рис обязательно подлежит обжариванию. Для этого выделяется емкость с толстыми стенками, можно обжарить рис на сковородке или в мультиварке. Обжарка позволит раскрыть верхние поры зернышек, чтобы впитать в себя как можно больше жидкости.
- Относительно сорта риса было сказано выше, рис нежелательно разваривать. Пусть он будет немного недоваренным, чтобы можно было сказать так: «аль денте» или пробуем «на зубок». Такой рис будет плотным, не слипшимся.
- Посмотрите внимательно на рис, который собираетесь готовить, буквально рассмотрите каждое зернышко. Рис должен быть целым, не поврежденным, тогда он сварится равномерно и не будет слипшихся комков. И очень важно – рис ни в коем случае не промывают после варки!
- А теперь приступаем к пошаговому приготовлению ризотто в мультиварке: нужно положить в чашу мультиварки масло (оба вида), добавить чеснок с сельдереем и луком (все компоненты измельчить). Обжаривать в режиме «Жарка», постоянно помешивая до тех пор, пока продукты не станут мягче. Нельзя допускать пережаривания лука и сельдерея. Как только увидели, что лук начинает схватываться, нужно высыпать рис, перемешать.
- Рис обжариваем не отходя от мультиварки, постоянно помешивая содержимое (программа «Жарка»). Готовим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
- Вот теперь нужно вылить вино, снова перемешать и продолжить готовку до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
- Не забываем постоянно помешивать рис с овощами, чтобы готовился равномерно. Если видите, что нагрев мультиварки интенсивный, можно переключить прибор в режим «Тушения», только крышку закрывать не стоит.
- Далее следующий шаг – вылить к рису бульон (горячий!) 1.5 стакана, добавить соль по вкусу.
- Теперь прибор переключим в режим «Тушения», снова готовим до тех пор, пока рис не заберет в себя всю жидкость. Следите за процессом, чтобы сразу же добавить по ложечке теплого бульона. Рис нужно время от времени шевелить и пробовать на вкус.
- Это правило обязательно: попробовали, понимаем, что рис еще твердый, снова добавляем ложку бульона, перемешиваем, готовим до выпаривания жидкости, снова пробуем. Возможно, нужно добавить немного соли. Кстати, до идеала блюдо не досаливают, потому что в конце готовки ризотто в мультиварке нужно добавить твердый сыр, который добавит вкус этому блюду. Поэтому важно не пересолить, придерживайтесь золотой середины.
- Если вы готовите-пробуете-доливаете бульон, рис остается твердым, а бульон закончился, тогда добавляйте воду. Только берите горячую и обязательно кипяченую.
- Когда рис достигнет стадии готовности, нужно отключить прибор, добавить натертый на терке сыр, перемешать. Можно оставить ризотто в мультиварке на пару минут под закрытой крышкой. За это время нужно успеть прогреть тарелки и накрыть на стол.
Быстренько насыпайте ризотто по тарелкам, приглашайте всех к столу. Ризотто в мультиварке – очень вкусное блюдо, вам понравится этот нежный, сливочный вкус. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто в мультиварке. Секреты профессионалов
Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо, необходимо обязательно изучить эти рекомендации:
- выбор масла – подходит растительное не только оливковое, но и масло подсолнечника, тыквы или рапсовое. Но только обязательно нужно добавлять половину сливочного масла. Если хотите приготовить ризотто в мультиварке только на сливочном масле, нужно следить за тем, чтобы оно не перегрелось и не потемнело;
- лук для этого блюда – обязателен, он придает сочность, особый вкус. Лук обжаривается первым, потом добавляется рис. Некоторые повара поступают наоборот: обжаривают рис, потом лук. Все зависит от сорта риса;
- начинка или наполнитель: для классического ризотто в мультиварке понадобится только твердый сыр, но также можно приготовить это блюдо с добавлением овощей, морепродуктов, мяса и даже рыбы. Тогда длительность готовки увеличивается, особенно это касается мяса. С морепродуктами все проще – креветки или крабовое мясо добавляются буквально за пару минут до завершения готовки ризотто в мультиварке;
- вино – хотите верьте, хотите нет, но без этого ингредиента никак не получится. Поэтому придется выделить пару стаканчиков белого сухого вина, чтобы приготовить ризотто в мультиварке по всем правилам;
- бульон – вы уже знаете, что придется присутствовать и буквально помогать мультиварке готовить это блюдо. Важно: если готовите ризотто в мультиварке, тогда нужно поставить на плиту кастрюльку с бульоном на медленный огонь. В классическом рецепте готовки итальянского блюда бульон используется говяжий. По желанию можно приготовить ризотто в мультиварке на овощном бульоне, курином, свином и даже рыбном.
Ризотто в мультиварке с овощами
Постное, легкое и вкусное блюдо поможет приготовить мультиварка. Давайте вместе приготовим ризотто в мультиварке с добавлением овощей.
Подготовка продуктов:
- рис – 2 стакана;
- вода или овощной бульон – 3 стакана;
- овощи свежие или замороженные: фасоль, кабачки, перец сладкий, горошек;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление по шагам:
- В чашу налить масло. Берем то, какое имеется дома: подсолнечника, оливы или тыквенное, можно рапсовое.
- Активируем прибор, нажимаем на «Жарка». Масло должно прогреться пару минут.
- В масло сразу же можно высыпать сухие специи, потом измельченную луковицу, а через пару минут – морковку (на мелкой терке).
- Спустя еще несколько минут, когда овощи обжарятся, открываем пакет замороженных овощей, высыпаем в чашу прибора. Перемешиваем, готовим под опущенной крышкой в течение 10 минут (программа «Тушение»).
- В процессе готовки овощей нужно несколько раз перемешать овощи, для равномерного приготовления.
- Рис хорошенько промыть, обжарить можно отдельно на сковороде или высыпать сразу без обжарки к овощам.
- Нарезать свежий помидор ломтиками, также присоединить к остальным продуктам. Перемешать, протушить рис практически «на сухую» в течение 5 минут с овощами, потом добавляется горячий овощной бульон или кипяченая только что закипевшая вода.
- Прибор нужно переключить, выставить программу «Рис» (если имеется) или «Крупы». Готовить до готовности риса. Важно не упустить время, чтобы рис не разварился.
- В конце готовки нужно попробовать ризотто в мультиварке на соль, возможно вам захочется обогатить это блюдо, посыпьте смесью сухих специй с солью.
- Подают ризотто горячим как самостоятельное блюдо, а также возможен классический вариант подачи: с салатом из свежих овощей, кусочком отварной рыбы.
Ризотто в мультиварке с грибами
Хотите приготовить вкусное, сытное блюдо итальянской кухни? Тогда быстренько подготовьте все ингредиенты и можно порадовать домашних своими кулинарными способностями.
Понадобится следующее:
- рис сорта «Карнароли» или «Арборио» — 2 стакана;
- бульон куриный – 1 стакан (можно заменить кубиком);
- грибы «Шампиньоны» — 200 г;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- сливки – 100 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г.
Приготовление:
- Чистим лук, режем мелко, обжариваем в масле до изменения цвета (программа «Жарка»).
- Чеснок чистим, но не измельчаем, а просто придавливаем ножом, выкладываем в чашу прибора. Время обжарки – 1 минута.
- Свежие грибы нужно почистить, промыть, нарезать. Замороженные или сушеные грибы нужно замочить в воде, слить воду, нарезать если нужно. Обжарить вместе с луком.
- Рис перебрать и промыть, высыпать в мультиварку к овощам, перемешать. Добавить вино, продолжить готовку ризотто в мультиварке до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость.
- Как только увидели, что рис становится сухим, нужно вылить сливки, перемешать. Следом добавить горячий бульон, также перемешать. Можно сразу положить специи и соль.
- Вот теперь можно и немного расслабиться, потому что помешивать блюдо уже не нужно так часто. Достаточно переключить прибор в режим «Тушения», а таймер выставить на 15 минут.
- Спустя 10 минут добавляем тертый сыр (половину порции), перемешиваем. Если хочется, можно обогатить блюдо измельченной свежей зеленью.
- После сигнала оставить ризотто в мультиварке под закрытой крышкой на 5 минут.
- Раскладываем горячее блюдо по тарелкам, притрушиваем тертым сыром, приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
Ризотто в мультиварке «по-русски»
Приготовить это популярное итальянское блюдо можно с разными продуктами. Это может быть мясо, рыба и другие морепродукты, а также овощи или просто сыр со сливками. Но неизменным ингредиентом всегда остается рис. Именно ему отводится главная миссия сделать это блюдо необычайно нежным и вкусным. Поэтому к выбору риса нужно подойти максимально ответственно. Подходящий сорт риса для готовки этого блюда – «Арборио», но вы можете взять даже самый обычный рис, который продается в любом продуктовом магазине. Главное – не бояться экспериментов и тогда все получится.
Готовим из таких продуктов:
- рис – 2 стакана;
- вода или бульон – 4 стакана;
- луковица, морковка – по 1 шт.;
- помидор свежий или томатный соус – 1 шт. или 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сметана – половина стакана;
- мука – 2 ст.л.;
- сметана – 150 мл.
Как готовить:
- Овощи – вымыть и почистить, нарезать так: лук мелко-мелко, морковку можно на терке или мелкой соломкой, помидоры – освободить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.
- Делаем сначала вкусную подливку из овощей. Нужно обжарить лук, морковку, а потом добавить помидор в разогретом масле. Программа «Выпечка» или «Жарка», время 15 минут.
- А тем временем, пока овощи готовятся, нужно приготовить из сухих компонентов соус: смешать муку с солью и специями, добавить немного воды и сметаны. Сначала сухие компоненты, потом жидкости.
- Соус нужно вылить к овощам, перемешать, переключить мультиварку в режим «Тушение», время выставить на 20 минут. Или можно продлить «Жарку» еще на 20 минут.
- Рис – перебрать, промыть в горячей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подливка готова, большую часть нужно переложить в чистую посуду, а в меньшую часть, оставшуюся в мультиварке, добавить рис — туда же вылить бульон или горячую воду, выставить режим приготовления ризотто в мультиварке – «Плов».
Как только услышите сигнал, можно попробовать готовность риса. Если устраивает, то накрывать на стол – а блюдо пусть пока останется под закрытой крышкой. Время на «отдых» — 5-7 минут, потом насыпаем ризотто в тарелки, украшаем веточкой зелени. Подавать можно с тертым твердым сыром. Приятной дегустации нового блюда!
Ризотто в мультиварке. Видео
12.02.2018
Одним из популярнейших блюд итальянской кухни считается ризотто. Его готовят из риса с добавлением мясных ингредиентов, грибочков, овощей, сливок, винного соуса, «Пармезана». В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится ризотто в мультиварке. Вы убедитесь, что для этого не нужно быть титулованным шеф-поваром.
Праздничное угощение для гостей
Чаще всего хозяйки готовят ризотто с овощами в мультиварке. Помимо лука и моркови, которые мы привыкли добавлять во многие блюда, ризотто дополняют кукурузой, сладким болгарским перцем, стручковой фасолью, брокколи, горошком. Перечислять овощи, которые встречаются в порции ризотто, можно практически до бесконечности.
Некоторые хозяйки сравнивают его с пловом, но эти блюда совершенно разные. Плов должен быть рассыпчатым и суховатым, а ризотто, наоборот, клейким и сочным. Для придания кушанью невероятного вкуса и неповторимого аромата вливают белое сухое вино.
Желудки многих гурманов завоевало ризотто с морепродуктами в мультиварке. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. Проще всего купить замороженный морской коктейль.
Состав:
- 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
- лук – 2 головки;
- 1 морковь;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 4 ст. л. консервированной десертной кукурузы;
- 4 ст. л. зеленого консервированного горошка;
- 1 пакет морского коктейля;
- 1 упаковка замороженных мидий;
- 4 шт. чесночных зубков;
- по вкусу поваренная соль и рафинированное масло оливы.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов для приготовления ризотто. Морепродукты размораживаем естественным способом.
- Разделанные морепродукты, которые продаются в наборе, как правило, измельчать не нужно. Мы только их промоем проточной водой и хорошенечко просушим.
- Наливаем рафинированное масло оливы в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и в течение 2-3 минут прогреваем масло.
- Отправляем в мультиварочную чашу морепродукты, перемешиваем и обжариваем примерно пять минут.
- Выкладываем измельченный лук в мультиварочную емкость. Перемешиваем и продолжаем обжаривать вместе с морепродуктами.
- Сладкие перцы болгарские разрезаем пополам, вычищаем семена, прожилки и плодоножку. Нарезаем овощи полосками.
- Отправляем сладкие перцы в мультиварочную чашу.
- Очищаем морковный корнеплод, промываем и нарезаем кружочками.
- Добавляем морковь к остальным ингредиентам. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Обжариваем овощи с морепродуктами в общем не больше четверти часа.
- Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и сцеживаем жидкость. Затем добавляем ее в ризотто по вкусу.
- С консервированного зеленого горошка сцеживаем жидкость, добавляем его в мультиварочную чашу.
- Чесночные зубки очищаем и нарезаем тоненькими пластинами.
- Пропаренную и шлифованную рисовую крупу промываем, пока водичка не станет прозрачной.
- Добавляем чесночные зубки и рисовую крупу в мультиварочную чашу.
- Все хорошенечко размешиваем. Вводим 2 ст. кипяченой воды.
- Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Таймер установится по умолчанию на 25-30 минут.
- После подачи звукового сигнала перемешиваем ризотто еще раз.
- Перед подачей к столу добавляем веточки базилика.
Чтобы итальянское лакомство получилось сытнее, а вам не пришлось тратить время на приготовление мясных или рыбных блюд, сделайте ризотто с грибами в мультиварке. Добавьте немного куриной грудинки. Неповторимый вкус такому блюду придаст сливочный соус.
Состав:
- 2 ст. рисовой крупы;
- 500 г охлажденного филе курицы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- 2-3 шт. чесночных зубков;
- сливки – 100 мл;
- сыр сорта «Пармезан» - 100 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
Приготовление:
- Добавляем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут.
- Пока масло прогревается, очищаем луковицу и шинкуем ее меленькими кубиками.
- Отправляем измельченный лук в мультиварку и пассеруем до появления золотистой корочки.
- Промываем охлажденную куриную грудинку. Снимаем пленку и просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем порционными кубиками и отправляем в мультиварочную чашу.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Обжариваем куриную грудинку до появления румяной корочки.
- Свежие шампиньоны хорошенько промываем под струей проточной воды. Нарезаем кубиками или пластинами.
- Добавляем шампиньоны в мультиварочную чашу, смешиваем с остальными ингредиентами.
- Обжариваем до тех пор, пока с грибочков не испарится лишняя влага.
- Рисовую крупу, желательно брать пропаренную и шлифованную, хорошенечко промываем и добавляем в мультиварочную чашу.
- Перемешиваем и обжариваем с остальными ингредиентами в течение пяти минут.
- Затем вливаем белое сухое вино. Не закрывая крышку кухонного гаджета, все обжариваем до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится.
- Чесночные зубки очищаем от шелухи, разрезаем на 2-4 части. Отправляем в мультиварочную чашу.
- В отдельную глубокую посуду вливаем 2 л фильтрованной воды. Добавляем измельченный бульонный кубик и тщательно размешиваем до полного растворения последнего.
- Заливаем приготовленным бульоном ризотто, добавляем сливки комнатной температуры и хорошенько размешиваем.
- Закрываем крышку кухонного прибора, активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 45 минут.
- Сыр сорта «Пармезан» натираем на терке с мелкой перфорацией.
- После подачи звукового сигнала добавляем тертый сыр в ризотто и перемешиваем. Сыр должен полностью расплавиться.